Гигрома как заболевание, симптомы и лечение. Гигрома — что это такое? Фото, методики лечения шишек на суставах, операция

Гигрома – что это за болезнь и опасна ли она, причины?

— воспаления (артриты, бурситы и т.д.);

Течение болезни по периодам

Появление образования начинается с того, что по тем или иным причинам истончаются стенки капсулы сустава. Из него начинает вытекать жидкость, скапливаясь, она образует шишечку небольшого диаметра – это первое внешнее проявление, которое не всегда может быть замеченным.

Далее, наступает стадия активного роста. Жидкость всё больше и больше скапливается, превращается в слизистую субстанцию. Диаметр образования увеличивается и может достичь 5 см.

Самостоятельное рассасывание возможно только при своевременной диагностике и освобождении сустава от нагрузки. Принимать решение по поводу судьбы гигромы лучше под контролем специалиста.

Появление образования начинается с того, что по тем или иным причинам истончаются стенки капсулы сустава. Из него начинает вытекать жидкость, скапливаясь, она образует шишечку небольшого диаметра – это первое внешнее проявление, которое не всегда может быть замеченным.

Операция

При неэффективности лечения или крупном размере капсулы возникает необходимость хирургического удаления кистозной гигромы шеи или прочих ее разновидностей. Операцию назначают, когда опухоль доставляет множество неудобств пациенту. Это не самый простой тип процедуры, поскольку существует вероятность повреждения не только суставной сумки, но и сухожилий, нервов.

При неправильно проведенном вмешательстве пациент утрачивает (полностью или частично) функции руки или ноги. Поэтому операцию проводит только хирург, специализирующийся на этом типе патологии.

Во время полостного вмешательства делают надрез над стенками капсулы. Врач отделяет полость вместе с содержимым от здоровых тканей и накладывает швы. При лазерном удалении гигромы разрез совершают с помощью лазерного луча. Процедура аналогична классической операции.


Любые народные методы рекомендуют использовать только при одобрении лечащего врача. Они не могут избавить от уплотнения, но часто сдерживают его рост, если оно еще не достигло большого размера. Воспользуйтесь одним из следующих способов:

Лечение гигромы

  • Боль при движениях или в покое.
  • Ограничение объема движений в суставе.
  • Неэстетичный внешний вид.
  • Быстрый рост образования.

Диагностика

Диагностировать грыжу очень легко, достаточно обратиться в клинику. В большинстве гигрома локализована в области лучезапястного сустава, ведь он имеет повышенную функциональную нагрузку. Гораздо реже гигрома может появиться на ногах, в области голеностопа и пальцев стопы. Практически все гигромы одиночные, но в отдельных случаях врачи встречаются и с несколькими шишками.

Диагностировать гигрому можно при помощи ультразвукового исследования

Часто пациенты не представляют, к какому врачу обращаться. Для диагностики кисты достаточно проконсультироваться у хирурга, который осмотрит сочленение и назначит диагностические исследования. Доктор пальпирует кисту, определяет ее подвижность, прощупывает размер новообразования. Обычно с целью дифференциации патологии проводятся:

  • рентгеновское исследование сустава, который поражен гигромой;
  • ультразвуковое исследование – УЗИ дает возможность более точно оценить размеры кисты, увидеть ее структуру, а также инклюзию в нее кровеносных сосудов;
  • магнитно-резонансная томография – применяется в том случае, если есть сомнение по результатам ультразвука и есть необходимость уточнения картины заболевания;
  • биопсия – забор биоматериала проводится преимущественно при воспалении с целью посева и выявления патогенных микроорганизмов, чтобы назначить наиболее действенные антибиотики.

Для проведения операции нужно выбрать оптимальное время обращения, поскольку некоторое время после вмешательства человеку нельзя будет выполнять тяжелую работу рукой. В ряде случаев операция может быть противопоказана. Все противопоказания при гигроме относительны, т. е. при улучшении здоровья хирургия может быть проведена без ограничений. Хирургию не применяют в следующих случаях:

Симптомы заболевания

Главный признак патологии — опухолевидное образование, мягкое, твердое или эластичное по структуре. По фото гигромы запястья вы можете видеть, что опухоль имеет четкие границы, при этом с тканями связано только основание, поэтому кожа свободно смещается.

К другим признакам заболевания относят:

  • Боль при сдавлении. Боль может появляться и в состоянии покоя, например, когда опухоль задевает нерв.
  • Дискомфорт при сгибательных и хватательных движениях (при локализации на руке).
  • Огрубение, шелушение, покраснение кожи над опухолью.
  • Временное увеличение после активных движений. При этом шишка возвращается к нормальному размеру в покое.
  • Постепенный рост опухоли. Темп может быть как быстрым, так и медленным.

Примерно в 35% заболевание протекает бессимптомно, поэтому своевременно посещайте профилактические осмотры.

Операция проходит под местным наркозом, осложнений не бывает. Необходим послеоперационный восстановительный период для иммобилизации сустава. Реабилитация длится несколько недель.

Гигрома на пальце руки – причины возникновения, симптомы, диагностика, методы лечения и удаления

Это неприглядное образование при прогрессировании может доставлять большой дискомфорт человеку. Гигрома на пальце руки, как правило, локализируется в области дистательных суставов между фаланг­ами или в зоне сгибательной мускулатуры, при этом шишка доставляет болезненные ощущения. Другими вероятными негативными последствиями патологии являются ухудшение подвижности сустава и деформация ногтя.


Это неприглядное образование при прогрессировании может доставлять большой дискомфорт человеку. Гигрома на пальце руки, как правило, локализируется в области дистательных суставов между фаланг­ами или в зоне сгибательной мускулатуры, при этом шишка доставляет болезненные ощущения. Другими вероятными негативными последствиями патологии являются ухудшение подвижности сустава и деформация ногтя.

Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица)

Гликемический Индекс (ГИ) говорит о способности тех или иных продуктов питания вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким Гликемическим Индексом имеют ГИ 40 и ниже, со средним – 40-70, с высоким – более 70.

Подробнее о том, зачем нужно знать, какие продукты обладают низким Гликемическим Индексом, а какие высоким, читайте в статье Гликемический Индекс продуктов питания и его значение при похудении

Гликемический Индекс (ГИ) говорит о способности тех или иных продуктов питания вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким Гликемическим Индексом имеют ГИ 40 и ниже, со средним – 40-70, с высоким – более 70.

Читайте также:  Грыжа пищевода: лечение, симптомы болезни, чем опасна и классификация?

Чем полезна пища с низким ГИ

После резкого повышения уровня глюкозы в крови организм стремится восстановить баланс и активизирует работу поджелудочной железы. Вырабатывается гормон инсулин который транспортирует полученную глюкозу в клетки. Но если питательных веществ доставляется свыше потребности, излишки отправляются «в запасы» — откладываются в виде жира. Спустя 1-2 часа, когда вся глюкоза переработана, снова ощущается голод.

Еда с низким гликемическим индексом усваивается медленно, а глюкоза поступает в кровь постепенно. Поэтому выработки дополнительного инсулина не происходит. Результат: долгое стабильное чувство сытости; жировые запасы не пополняются.

Преобладание в рационе белого хлеба, картофеля, сахара, кукурузы при минимальной физической нагрузке приводит к полноте. В то же время люди, потребляющие ту же норму калорий в виде овощей, нежирного мяса и морепродуктов, сохраняют обычный вес.

Помимо гликемического индекса, учитывается и процент углеводов в каждом виде продуктов. Например, морковь быстро усваивается, но при этом углеводов в ней всего 29%. А в рафинированном сахаре — 100%. Умножая эти два показателя, получают гликемическую нагрузку (ГН): этот показатель точно характеризует, как быстро усваивается еда и насколько она влияет на набор веса. Поэтому отказываться от всей еды с высоким ГИ не стоит, но разумным будет ограничить ту, у которой высокий ГИ и процент углеводов. Это изделия из белой муки и сладости.

Важно не мучить себя голодом, а включать в рацион как можно больше еды с низким гликемическим индексом и невысоким процентом углеводов. Такая схема поможет сохранить здоровье поджелудочной железы и сформировать правильные пищевые привычки.

Еда с низким гликемическим индексом усваивается медленно, а глюкоза поступает в кровь постепенно. Поэтому выработки дополнительного инсулина не происходит. Результат: долгое стабильное чувство сытости; жировые запасы не пополняются.

Что такое гликемический индекс продуктов (ГИ), как его узнать и рассчитать

Всем известно деление продуктов питания по происхождению на растительные и животные. Также вы наверняка слышали о значимости белковых продуктов и опасности углеводных, особенно для диабетиков. Но так ли всё просто в этом разнообразии?

Для более четкого понимания воздействия питания, просто необходимо научиться определять индекс. Даже индекс фруктов различен по величине, зависимо от их вида, несмотря на то, что их используют во многих диетах. Согласно отзывам, особенно неоднозначно ведут себя молочные и мясные продукты, пищевая ценность которых зависит, в частности, от способа их приготовления.

Индекс указывает на скорость усвоения организмом углеводосодержащих продуктов и повышения уровня сахара в крови, другими словами — на то количество глюкозы, которое образуется в процессе пищеварения. Что значит на практике — продукты имеющие высокий индекс насыщены большим количеством простых сахаров, соответственно с большей скоростью отдают свою энергию организму. Продукты имеющие низкий индекс наоборот, медленно и равномерно.

Определить индекс позволяет формула расчета GI при равной доле чистого углевода:

ГИ = Площадь треугольника исследуемого углевода / Площадь треугольника глюкозы x 100

Для простоты использования расчётная шкала состоит из 100 единиц, где 0 — это отсутствие углеводов, а 100 — чистая глюкоза. Связи с калорийностью или чувством насыщения гликемический индекс не имеет, а также не является постоянным. К факторам, влияющим на его величину, относятся:

  • способ обработки блюд;
  • сорт и тип;
  • вид переработки;
  • рецепт.

Как общепринятое понятие гликемический индекс продуктов ввел доктор Дэвид Дженкинс, профессор канадского университета в 1981 году. Целью его расчета было определение наиболее благоприятного питания для людей, страдающих диабетом. 15-летние тестирования привели к созданию новой классификации, основанной на количественном показателе GI, что в свою очередь в корне изменило подход к питательной ценности продуктов.

ГИ = Площадь треугольника исследуемого углевода / Площадь треугольника глюкозы x 100

Продукты с низким гликемическим индексом: таблица значений, факторы, влияющие на этот показатель

  • Углеводы с низким ГИ
  • Примерное меню

Поддержание диеты и соблюдение принципов правильного питания является залогом успешного лечения разнообразных заболеваний, особенно связанных с нарушениями липидного, углеводного обмена. Стремясь достичь нужного результата, многие обращают внимание на калорийность продуктов, уровень содержания углеводов и других питательных веществ.

Однако это не совсем правильно, так как не объективно отражает их влияние на метаболические процессы. Поэтому для определения диетической ценности блюд рекомендуют использовать другие параметры. Продукты с низким гликемическим индексом (сокращенно этот показатель обозначают ГИ) — оптимальный вариант для составления рациона питания.

Дальнейшее «поведение» углеводов зависит от их вида. Быстро усваиваемые углеводы способствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови, что провоцирует ожирение, нарушения метаболизма, расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы и другие патологии. Медленно усваиваемые углеводы обеспечивают постепенный распад глюкозы и равномерный расход энергии при физических нагрузках, что способствует поддержанию чувства насыщения.

Степень влияния углеводов на уровень сахара в крови отображает гликемический индекс. ГИ глюкозы равен 100, остальные полисахариды характеризуются значениями подобного параметра в диапазоне от единицы до ста. ГИ является своеобразным отражением реакции организма на потребляемые углеводы по сравнению с чистой глюкозой.

Понятие гликемического индекса вошло в диетологию в 1981 году. До этого времени среди врачей бытовало мнение, что все углеводы действуют на организм человека одинаково.

В соответствии со значением ГИ все продукты питания можно разделить на несколько групп:

  • пища с повышенным ГИ (более 70 единиц);
  • еда со средним ГИ (показатель в пределах 56 — 69 единиц);
  • пища с пониженным ГИ (значение не превышает 55 единиц).

Потребление продуктов с низким ГИ имеет ряд преимуществ:

  • постепенное высвобождение глюкозы на протяжении дня;
  • контролируемый аппетит;
  • постепенное похудение;
  • профилактика ожирения;
  • предотвращение развития и нежелательных последствий сахарного диабета.
Читайте также:  Берут ли в армию молодых людей, страдающих от грыжи позвоночника?

Но в то же время, если в диете присутствуют только продукты с низким гликемическим индексом, снижается резистентность организма к физическим тренировкам, блюда, отвечающие подобным требованиям весьма сложны в приготовлении.

Потребление продуктов с высоким ГИ обеспечивает резкое повышение энергии и прилив сил, однако они имеют ряд недостатков:

  • высокая вероятность формирования большого количества подкожного жира;
  • быстрое наступление чувства голода;
  • противопоказаны для диабетиков.

При составлении диеты помимо гликемического индекса, следует учитывать, что в организм должно поступать должное количество полезных питательных веществ (витаминов, минералов, аминокислот и т.д.).

Сориентироваться в разнообразии содержащих углеводы продуктов поможет таблица с указанием точного значения гликемического индекса.

Наименование продуктаЗначение ГИ
Овощи, фрукты, зелень
Черника25
Шпинат, щавель15
Яблоки (в любом виде)35
Кабачок15
Различные сорта капусты15
Смородина15
Спаржа15
Редис15
Листовой салат15
Перец сладкий и чили15
Огурец15
Томаты (свежие и сушеные)30 и 35 соответственно
Вишня25
Клубника25
Малина25
Крыжовник25
Смородина25
Баклажан20
Тыква75
Сливы35
Ананас45 (65 консервированный)
Киви50
Виноград45
Картофель65 (в мундире на пару), 95 (фри), 80 (пюре)
Абрикос30
Горошек стручковый15 (45 консервированный)
Гранат35
Грейпфрут30
Груша30
Арбуз75
Дыня60
Банан60
Хурма50
Морковь30
Мандарин30
Персик, нектарин35
Изюм65
Курага35
Крупы, злаковые, другие гарниры
Вермишель из твердых сортов пшеницы35
Зародыши пшеницы15
Цельнозерновые злаки45
Рис70-90 (в зависимости от способа приготовления), 35 дикий
Пшенная каша70
Хлеб белый (не глютеновый)90
Хлеб цельнозерновой45
Грибы15
Отруби15
Стручковая фасоль15
Ячневая крупа25
Чечевица30
Овсянка60
Мюсли50 (в чистом виде)
Перловка25
Гречка40
Кукурузная каша70
Булгур55
Молоко и молочные продукты
Молоко30
Мороженое сливочное60, 35 на фруктозе
Творог30
Натуральный обезжиренный йогурт без добавок35
Мясо, рыба, морепродукты
Морская капуста30
Натуральное мясо краба40
Колбаса докторская натуральная40
Сосиски из говяжьего фарша30
Закуски, напитки, соусы
Мед60
Кетчуп55
Майонез60
Покупные шоколадные батончики65
Бисквит70
Пиво110
Фисташки (натуральные)15
Напиток с цикорием40
Соевый соус20
Орехи15
Соки35 (яблочный и томатный), 20 (лимонный), 50 (грушевый), 55 (виноградный)
Суши55
Пончики без начинки75
Горчица35
Сладкая газировка75
Джем55

Молочные продукты многие диетологи рекомендуют как основу рациона. Они имеют достаточно высокую пищевую ценность, содержит легко усваиваемые белки. Их ГИ колеблется в пределах 15 — 80, этот показатель увеличивается по мере повышения содержания сахара.

На уровень ГИ (от 35 до 100) в хлебе и мучных изделиях в основном влияют дополнительные добавки (усилители вкуса, подсластители, разрыхлители). Кондитерские изделия также характеризуются высоким значением гликемического индекса. Если нет проблем с избыточным весом, их можно потреблять, но в ограниченном количестве, в первой половине дня и в сочетании с другими продуктами, замедляющими пищеварение.

Большинство овощей имеют низкий ГИ, кроме того, их присутствие в блюдах снижает скорость усвоения углеводов. Фрукты, в состав которых входит карнитин, способствуют сжиганию жира и понижают общий гликемический индекс готового блюда.

Напитки обладают широким спектром ГИ, причем этот показатель повышает наличие сахара. Кроме того, усвоение углеводов ускоряет газировка. Что касается жиросодержащих продуктов, следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на основе растительных жиров. Орехи имеют относительно низкий ГИ, однако благодаря высокой концентрацией липидов они тяжело перевариваются и замедляют пищеварение.

На уровень гликемического индекса влияет ряд факторов. Например, ГИ продуктов, в состав которых входит крахмал, возрастает в процессе тепловой обработки. Таким же образом влияет и измельчение продуктов. В нарезанном виде они усваиваются гораздо быстрее, что отражается на метаболизме глюкозы, это же касается и выдавливание соков. ГИ повышает и добавление в процессе готовки растительного масла.

Точное определение гликемического индекса — довольно сложный процесс, результаты достаточно вариабельны и зависят от многих факторов, в том числе и индивидуального состояния организма.

Особого внимания заслуживает расчет ГИ продуктов при составлении диеты для пациентов с сахарным диабетом. Поэтому рекомендуют рассчитывать гликемическую нагрузку. Вычисляют ее по формуле:

ГН = масса продукта в граммах ×ГИ данного продукта/100

Для оценки полноценности питания применяют такую шкалу гликемической нагрузки:

  • низкий уровень — до 80;
  • средний уровень — 81 — 119;
  • высокий уровень — выше 120.

Пациентом с диабетом следует удерживать рацион питания в пределах низкой и средней гликемической нагрузки.

Потребление продуктов с высоким ГИ может вызвать неконтролируемые колебания уровня глюкозы в крови. Кроме того, пациентам с сахарным диабетом важно поддерживать массу тела, а подобный режим питания только способствует появлению лишних килограмм. Поэтому во время готовки сахар следует заменять фруктозой, и есть только сладости, специально предназначенные для диабетиков.

Но в то же время, если в диете присутствуют только продукты с низким гликемическим индексом, снижается резистентность организма к физическим тренировкам, блюда, отвечающие подобным требованиям весьма сложны в приготовлении.

Помидоры

Продукт имеет ГИ 10 и всего 18 ккал в 100 г. Мякоть помидоров содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальциферол, клетчатку, органические кислоты и белки. Важной кислотой считается холин. Именно он снижает образование липидов в печени, выводит излишек свободного холестерина, способствует образованию гемоглобина.

Помидоры обладают следующими свойствами:

  • серотонин, входящий в состав, поднимает настроение и регулирует эмоциональный баланс;
  • ликопин является мощным антиоксидантом;
  • фитонциды обладают противовоспалительным эффектом;
  • разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов;
  • благотворно влияют на работу печени.
Читайте также:  Какой комплекс упражнений лучше выполнять при протрузии пояснично-крестцового отдела


Морковь можно жарить, тушить, запекать, варить, отжимать из нее сок. Главное не добавлять сахар во время приготовления блюда. Особенности:

Таблица продуктов ГИ

Изучая различные таблицы гликемических индексов, можно обратить внимание, что один и тот же продукт может иметь разный ГИ. Связано это с тем, что показатель зависит от нескольких факторов: есть или нет клетчатка, каким способом приготовлен продукт, смешивается ли он с белками и жирами. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и употреблять их сырыми, вареными или тушеными.

  • любые виды зелени, листовой салат, приправы;
  • свежие овощи и фрукты (кроме желтых), орехи, оливки, бобовые культуры;
  • нежирные кисломолочные продукты, твердые сыры, тофу;
  • свежевыжатые соки, компоты без сахара;
  • куриное мясо, говядина, рыба, морепродукты, крабовые палочки в паровой обработке;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, рис басмати, быстрорастворимая лапша.
  • сухие вина, горький шоколад.

Таблица гликемических индексов фруктов, овощей, ягод

Как известно, гликемический индекс – показатель относительный, который показывает, как влияют углеводы в продуктах на изменение уровня сахара в крови. Углеводы, имеющие низкий показатель ГИ (до 55), медленнее всасываются и усваиваются, в следствии чего вызывают меньшее и более медленное повышение уровня глюкоза. Конечно, этот же показатель влияет на показатель инсулина.

Ошибочно думать, что ГИ важен только для диабетиков. На самом деле, этот показатель сейчас важен и для многих спортсменов, следящих за своим питанием. Именно поэтому важно знать не только КБЖУ продукта, но и его ГИ. Даже если речь идет об овощах, фруктах или ягодах, которые и так в большинстве своем считаются полезными и правильными продуктами. Разбираться в этом вопросе поможет таблица гликемических индексов фруктов, овощей и ягод.

Название продуктаГликемический индекс
Абрикосы консервированные91
Абрикосы свежие20
Абрикосы сушеные30
Алыча25
Ананас65
Апельсин без кожуры40
Апельсины35
Арбуз70
Баклажанная икра40
Баклажаны10
Бананы60
Бананы зеленые30
Белая смородина30
Бобы кормовые80
Бобы черные30
Брокколи10
Брусника43
Брюква99
Брюссельская капуста15
Виноград44
Виноград белый60
Виноград Изабелла65
Виноград киш-миш69
Виноград красный69
Виноград черный63
Вишня49
Черешня25
Голубика42
Горох желтый дробленый22
Горох зеленый, сухой35
Горошек зеленый35
Горошек зеленый, консервированный48
Горошек зеленый, свежий40
Горошек турецкий30
Горошек турецкий консервированный41
Гранат35
Гранат без кожуры30
Грейпфрут22
Грейпфрут без кожуры25
Грибы10
Грибы соленые10
Груша33
Дыня65
Дыня без кожуры45
Ежевика25
Жареный картофель95
Зеленые бобы40
Зеленый перец10
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)0-15
Земляника34
Зерна пшеничные, пророщенные63
Зерна ржаные, пророщенные34
Изюм65
Инжир35
Ирга45
Кабачки75
Кабачки жареные75
Кабачки припущенные15
Кабачковая икра75
Кактус мексиканский10
Капуста белокочанная15
Капуста белокочанная тушеная15
Капуста квашенная15
Капуста свежая10
Капуста цветная30
Капуста цветная отварная15
Картофель (растворимый)70
Картофель вареный65
Картофель жареный95
Картофель отварной в мундирах65
Картофель печеный98
Картофель сладкий (батат)50
Картофель фри95
Картофельное пюре90
Картофельные чипсы85
Киви50
Клубника32
Клюква20
Кокосовый орех45
Консервированные овощи65
Красная смородина30
Крыжовник40
Кукуруза (в зернах)70
Кукуруза вареная70
Кукуруза сладкая консервированная59
Кукурузные хлопья85
Курага30
Лимон20
Лук зеленый (перо)15
Лук репчатый15
Лук репчатый сырой10
Лук-порей15
Малина30
Малина (пюре)39
Манго55
Мандарины40
Молодой горошек35
Морковь отварная85
Морковь сырая35
Морошка40
Морская капуста22
Нектарин35
Облепиха30
Облепиха52
Огурцы свежие20
Папайя58
Пастернак97
Перец зеленый10
Перец красный15
Перец сладкий15
Петрушка, базилик5
Помидоры10
Редис15
Репа15
Рябина красная50
Рябина черная55
Салат листовой10
Салат фруктовый с взбитыми сливками55
Салат-латук10
Свекла70
Свекла отварная64
Слива22
Слива сушеная25
Сливы красные25
Смородина красная30
Смородина красная35
Смородина черная15
Смородина черная38
Соевые бобы15
Соевые бобы, консервированные22
Соевые бобы, сухие20
Спаржа15
Стручковая фасоль30
Сухой горох35
Сушеные бобы, чечевица30-40
Тыква75
Тыква запеченная75
Укроп15
Фасоль30
Фасоль белая40
Фасоль вареная40
Фасоль Лимская32
Фасоль стручковая30
Фасоль цветная42
Финики103
Хурма55
Цветная капуста жареная35
Цветная капуста тушеная15
Черешня25
Черешня50
Черника28
Чернослив25
Черные бобы30
Чеснок10
Чечевица зеленая22
Чечевица красная25
Чечевица отварная25
Шелковица51
Шиповник109
Шпинат15
Яблоки30

Скачать полный вариант таблицы, чтобы всегда она была под рукой, можно здесь.

Как известно, гликемический индекс – показатель относительный, который показывает, как влияют углеводы в продуктах на изменение уровня сахара в крови. Углеводы, имеющие низкий показатель ГИ (до 55), медленнее всасываются и усваиваются, в следствии чего вызывают меньшее и более медленное повышение уровня глюкоза. Конечно, этот же показатель влияет на показатель инсулина.

Диета по гликемическому индексу

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: два месяца или постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Продукты со средним индексом — от 40-69:

Добавить комментарий