Гигрома как заболевание, симптомы и лечение. Гигрома — что это такое? Фото, методики лечения шишек на суставах, операция
Гигрома – что это за болезнь и опасна ли она, причины?
— воспаления (артриты, бурситы и т.д.);
Течение болезни по периодам
Появление образования начинается с того, что по тем или иным причинам истончаются стенки капсулы сустава. Из него начинает вытекать жидкость, скапливаясь, она образует шишечку небольшого диаметра – это первое внешнее проявление, которое не всегда может быть замеченным.
Далее, наступает стадия активного роста. Жидкость всё больше и больше скапливается, превращается в слизистую субстанцию. Диаметр образования увеличивается и может достичь 5 см.
Самостоятельное рассасывание возможно только при своевременной диагностике и освобождении сустава от нагрузки. Принимать решение по поводу судьбы гигромы лучше под контролем специалиста.
Появление образования начинается с того, что по тем или иным причинам истончаются стенки капсулы сустава. Из него начинает вытекать жидкость, скапливаясь, она образует шишечку небольшого диаметра – это первое внешнее проявление, которое не всегда может быть замеченным.
Операция
При неэффективности лечения или крупном размере капсулы возникает необходимость хирургического удаления кистозной гигромы шеи или прочих ее разновидностей. Операцию назначают, когда опухоль доставляет множество неудобств пациенту. Это не самый простой тип процедуры, поскольку существует вероятность повреждения не только суставной сумки, но и сухожилий, нервов.
При неправильно проведенном вмешательстве пациент утрачивает (полностью или частично) функции руки или ноги. Поэтому операцию проводит только хирург, специализирующийся на этом типе патологии.
Во время полостного вмешательства делают надрез над стенками капсулы. Врач отделяет полость вместе с содержимым от здоровых тканей и накладывает швы. При лазерном удалении гигромы разрез совершают с помощью лазерного луча. Процедура аналогична классической операции.
Любые народные методы рекомендуют использовать только при одобрении лечащего врача. Они не могут избавить от уплотнения, но часто сдерживают его рост, если оно еще не достигло большого размера. Воспользуйтесь одним из следующих способов:
Лечение гигромы
- Боль при движениях или в покое.
- Ограничение объема движений в суставе.
- Неэстетичный внешний вид.
- Быстрый рост образования.
Диагностика
Диагностировать грыжу очень легко, достаточно обратиться в клинику. В большинстве гигрома локализована в области лучезапястного сустава, ведь он имеет повышенную функциональную нагрузку. Гораздо реже гигрома может появиться на ногах, в области голеностопа и пальцев стопы. Практически все гигромы одиночные, но в отдельных случаях врачи встречаются и с несколькими шишками.
Диагностировать гигрому можно при помощи ультразвукового исследования
Часто пациенты не представляют, к какому врачу обращаться. Для диагностики кисты достаточно проконсультироваться у хирурга, который осмотрит сочленение и назначит диагностические исследования. Доктор пальпирует кисту, определяет ее подвижность, прощупывает размер новообразования. Обычно с целью дифференциации патологии проводятся:
- рентгеновское исследование сустава, который поражен гигромой;
- ультразвуковое исследование – УЗИ дает возможность более точно оценить размеры кисты, увидеть ее структуру, а также инклюзию в нее кровеносных сосудов;
- магнитно-резонансная томография – применяется в том случае, если есть сомнение по результатам ультразвука и есть необходимость уточнения картины заболевания;
- биопсия – забор биоматериала проводится преимущественно при воспалении с целью посева и выявления патогенных микроорганизмов, чтобы назначить наиболее действенные антибиотики.
Для проведения операции нужно выбрать оптимальное время обращения, поскольку некоторое время после вмешательства человеку нельзя будет выполнять тяжелую работу рукой. В ряде случаев операция может быть противопоказана. Все противопоказания при гигроме относительны, т. е. при улучшении здоровья хирургия может быть проведена без ограничений. Хирургию не применяют в следующих случаях:
Симптомы заболевания
Главный признак патологии — опухолевидное образование, мягкое, твердое или эластичное по структуре. По фото гигромы запястья вы можете видеть, что опухоль имеет четкие границы, при этом с тканями связано только основание, поэтому кожа свободно смещается.
К другим признакам заболевания относят:
- Боль при сдавлении. Боль может появляться и в состоянии покоя, например, когда опухоль задевает нерв.
- Дискомфорт при сгибательных и хватательных движениях (при локализации на руке).
- Огрубение, шелушение, покраснение кожи над опухолью.
- Временное увеличение после активных движений. При этом шишка возвращается к нормальному размеру в покое.
- Постепенный рост опухоли. Темп может быть как быстрым, так и медленным.
Примерно в 35% заболевание протекает бессимптомно, поэтому своевременно посещайте профилактические осмотры.
Операция проходит под местным наркозом, осложнений не бывает. Необходим послеоперационный восстановительный период для иммобилизации сустава. Реабилитация длится несколько недель.
Гигрома на пальце руки – причины возникновения, симптомы, диагностика, методы лечения и удаления
Это неприглядное образование при прогрессировании может доставлять большой дискомфорт человеку. Гигрома на пальце руки, как правило, локализируется в области дистательных суставов между фалангами или в зоне сгибательной мускулатуры, при этом шишка доставляет болезненные ощущения. Другими вероятными негативными последствиями патологии являются ухудшение подвижности сустава и деформация ногтя.
Это неприглядное образование при прогрессировании может доставлять большой дискомфорт человеку. Гигрома на пальце руки, как правило, локализируется в области дистательных суставов между фалангами или в зоне сгибательной мускулатуры, при этом шишка доставляет болезненные ощущения. Другими вероятными негативными последствиями патологии являются ухудшение подвижности сустава и деформация ногтя.
Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица)
Гликемический Индекс (ГИ) говорит о способности тех или иных продуктов питания вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким Гликемическим Индексом имеют ГИ 40 и ниже, со средним – 40-70, с высоким – более 70.
Подробнее о том, зачем нужно знать, какие продукты обладают низким Гликемическим Индексом, а какие высоким, читайте в статье Гликемический Индекс продуктов питания и его значение при похудении
Гликемический Индекс (ГИ) говорит о способности тех или иных продуктов питания вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким Гликемическим Индексом имеют ГИ 40 и ниже, со средним – 40-70, с высоким – более 70.
Чем полезна пища с низким ГИ
После резкого повышения уровня глюкозы в крови организм стремится восстановить баланс и активизирует работу поджелудочной железы. Вырабатывается гормон инсулин который транспортирует полученную глюкозу в клетки. Но если питательных веществ доставляется свыше потребности, излишки отправляются «в запасы» — откладываются в виде жира. Спустя 1-2 часа, когда вся глюкоза переработана, снова ощущается голод.
Еда с низким гликемическим индексом усваивается медленно, а глюкоза поступает в кровь постепенно. Поэтому выработки дополнительного инсулина не происходит. Результат: долгое стабильное чувство сытости; жировые запасы не пополняются.
Преобладание в рационе белого хлеба, картофеля, сахара, кукурузы при минимальной физической нагрузке приводит к полноте. В то же время люди, потребляющие ту же норму калорий в виде овощей, нежирного мяса и морепродуктов, сохраняют обычный вес.
Помимо гликемического индекса, учитывается и процент углеводов в каждом виде продуктов. Например, морковь быстро усваивается, но при этом углеводов в ней всего 29%. А в рафинированном сахаре — 100%. Умножая эти два показателя, получают гликемическую нагрузку (ГН): этот показатель точно характеризует, как быстро усваивается еда и насколько она влияет на набор веса. Поэтому отказываться от всей еды с высоким ГИ не стоит, но разумным будет ограничить ту, у которой высокий ГИ и процент углеводов. Это изделия из белой муки и сладости.
Важно не мучить себя голодом, а включать в рацион как можно больше еды с низким гликемическим индексом и невысоким процентом углеводов. Такая схема поможет сохранить здоровье поджелудочной железы и сформировать правильные пищевые привычки.
Еда с низким гликемическим индексом усваивается медленно, а глюкоза поступает в кровь постепенно. Поэтому выработки дополнительного инсулина не происходит. Результат: долгое стабильное чувство сытости; жировые запасы не пополняются.
Что такое гликемический индекс продуктов (ГИ), как его узнать и рассчитать
Всем известно деление продуктов питания по происхождению на растительные и животные. Также вы наверняка слышали о значимости белковых продуктов и опасности углеводных, особенно для диабетиков. Но так ли всё просто в этом разнообразии?
Для более четкого понимания воздействия питания, просто необходимо научиться определять индекс. Даже индекс фруктов различен по величине, зависимо от их вида, несмотря на то, что их используют во многих диетах. Согласно отзывам, особенно неоднозначно ведут себя молочные и мясные продукты, пищевая ценность которых зависит, в частности, от способа их приготовления.
Индекс указывает на скорость усвоения организмом углеводосодержащих продуктов и повышения уровня сахара в крови, другими словами — на то количество глюкозы, которое образуется в процессе пищеварения. Что значит на практике — продукты имеющие высокий индекс насыщены большим количеством простых сахаров, соответственно с большей скоростью отдают свою энергию организму. Продукты имеющие низкий индекс наоборот, медленно и равномерно.
Определить индекс позволяет формула расчета GI при равной доле чистого углевода:
ГИ = Площадь треугольника исследуемого углевода / Площадь треугольника глюкозы x 100
Для простоты использования расчётная шкала состоит из 100 единиц, где 0 — это отсутствие углеводов, а 100 — чистая глюкоза. Связи с калорийностью или чувством насыщения гликемический индекс не имеет, а также не является постоянным. К факторам, влияющим на его величину, относятся:
- способ обработки блюд;
- сорт и тип;
- вид переработки;
- рецепт.
Как общепринятое понятие гликемический индекс продуктов ввел доктор Дэвид Дженкинс, профессор канадского университета в 1981 году. Целью его расчета было определение наиболее благоприятного питания для людей, страдающих диабетом. 15-летние тестирования привели к созданию новой классификации, основанной на количественном показателе GI, что в свою очередь в корне изменило подход к питательной ценности продуктов.
ГИ = Площадь треугольника исследуемого углевода / Площадь треугольника глюкозы x 100
Продукты с низким гликемическим индексом: таблица значений, факторы, влияющие на этот показатель
- Углеводы с низким ГИ
- Примерное меню
Поддержание диеты и соблюдение принципов правильного питания является залогом успешного лечения разнообразных заболеваний, особенно связанных с нарушениями липидного, углеводного обмена. Стремясь достичь нужного результата, многие обращают внимание на калорийность продуктов, уровень содержания углеводов и других питательных веществ.
Однако это не совсем правильно, так как не объективно отражает их влияние на метаболические процессы. Поэтому для определения диетической ценности блюд рекомендуют использовать другие параметры. Продукты с низким гликемическим индексом (сокращенно этот показатель обозначают ГИ) — оптимальный вариант для составления рациона питания.
Дальнейшее «поведение» углеводов зависит от их вида. Быстро усваиваемые углеводы способствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови, что провоцирует ожирение, нарушения метаболизма, расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы и другие патологии. Медленно усваиваемые углеводы обеспечивают постепенный распад глюкозы и равномерный расход энергии при физических нагрузках, что способствует поддержанию чувства насыщения.
Степень влияния углеводов на уровень сахара в крови отображает гликемический индекс. ГИ глюкозы равен 100, остальные полисахариды характеризуются значениями подобного параметра в диапазоне от единицы до ста. ГИ является своеобразным отражением реакции организма на потребляемые углеводы по сравнению с чистой глюкозой.
Понятие гликемического индекса вошло в диетологию в 1981 году. До этого времени среди врачей бытовало мнение, что все углеводы действуют на организм человека одинаково.
В соответствии со значением ГИ все продукты питания можно разделить на несколько групп:
- пища с повышенным ГИ (более 70 единиц);
- еда со средним ГИ (показатель в пределах 56 — 69 единиц);
- пища с пониженным ГИ (значение не превышает 55 единиц).
Потребление продуктов с низким ГИ имеет ряд преимуществ:
- постепенное высвобождение глюкозы на протяжении дня;
- контролируемый аппетит;
- постепенное похудение;
- профилактика ожирения;
- предотвращение развития и нежелательных последствий сахарного диабета.
Но в то же время, если в диете присутствуют только продукты с низким гликемическим индексом, снижается резистентность организма к физическим тренировкам, блюда, отвечающие подобным требованиям весьма сложны в приготовлении.
Потребление продуктов с высоким ГИ обеспечивает резкое повышение энергии и прилив сил, однако они имеют ряд недостатков:
- высокая вероятность формирования большого количества подкожного жира;
- быстрое наступление чувства голода;
- противопоказаны для диабетиков.
При составлении диеты помимо гликемического индекса, следует учитывать, что в организм должно поступать должное количество полезных питательных веществ (витаминов, минералов, аминокислот и т.д.).
Сориентироваться в разнообразии содержащих углеводы продуктов поможет таблица с указанием точного значения гликемического индекса.
Наименование продукта | Значение ГИ |
Овощи, фрукты, зелень | |
Черника | 25 |
Шпинат, щавель | 15 |
Яблоки (в любом виде) | 35 |
Кабачок | 15 |
Различные сорта капусты | 15 |
Смородина | 15 |
Спаржа | 15 |
Редис | 15 |
Листовой салат | 15 |
Перец сладкий и чили | 15 |
Огурец | 15 |
Томаты (свежие и сушеные) | 30 и 35 соответственно |
Вишня | 25 |
Клубника | 25 |
Малина | 25 |
Крыжовник | 25 |
Смородина | 25 |
Баклажан | 20 |
Тыква | 75 |
Сливы | 35 |
Ананас | 45 (65 консервированный) |
Киви | 50 |
Виноград | 45 |
Картофель | 65 (в мундире на пару), 95 (фри), 80 (пюре) |
Абрикос | 30 |
Горошек стручковый | 15 (45 консервированный) |
Гранат | 35 |
Грейпфрут | 30 |
Груша | 30 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 60 |
Банан | 60 |
Хурма | 50 |
Морковь | 30 |
Мандарин | 30 |
Персик, нектарин | 35 |
Изюм | 65 |
Курага | 35 |
Крупы, злаковые, другие гарниры | |
Вермишель из твердых сортов пшеницы | 35 |
Зародыши пшеницы | 15 |
Цельнозерновые злаки | 45 |
Рис | 70-90 (в зависимости от способа приготовления), 35 дикий |
Пшенная каша | 70 |
Хлеб белый (не глютеновый) | 90 |
Хлеб цельнозерновой | 45 |
Грибы | 15 |
Отруби | 15 |
Стручковая фасоль | 15 |
Ячневая крупа | 25 |
Чечевица | 30 |
Овсянка | 60 |
Мюсли | 50 (в чистом виде) |
Перловка | 25 |
Гречка | 40 |
Кукурузная каша | 70 |
Булгур | 55 |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко | 30 |
Мороженое сливочное | 60, 35 на фруктозе |
Творог | 30 |
Натуральный обезжиренный йогурт без добавок | 35 |
Мясо, рыба, морепродукты | |
Морская капуста | 30 |
Натуральное мясо краба | 40 |
Колбаса докторская натуральная | 40 |
Сосиски из говяжьего фарша | 30 |
Закуски, напитки, соусы | |
Мед | 60 |
Кетчуп | 55 |
Майонез | 60 |
Покупные шоколадные батончики | 65 |
Бисквит | 70 |
Пиво | 110 |
Фисташки (натуральные) | 15 |
Напиток с цикорием | 40 |
Соевый соус | 20 |
Орехи | 15 |
Соки | 35 (яблочный и томатный), 20 (лимонный), 50 (грушевый), 55 (виноградный) |
Суши | 55 |
Пончики без начинки | 75 |
Горчица | 35 |
Сладкая газировка | 75 |
Джем | 55 |
Молочные продукты многие диетологи рекомендуют как основу рациона. Они имеют достаточно высокую пищевую ценность, содержит легко усваиваемые белки. Их ГИ колеблется в пределах 15 — 80, этот показатель увеличивается по мере повышения содержания сахара.
На уровень ГИ (от 35 до 100) в хлебе и мучных изделиях в основном влияют дополнительные добавки (усилители вкуса, подсластители, разрыхлители). Кондитерские изделия также характеризуются высоким значением гликемического индекса. Если нет проблем с избыточным весом, их можно потреблять, но в ограниченном количестве, в первой половине дня и в сочетании с другими продуктами, замедляющими пищеварение.
Большинство овощей имеют низкий ГИ, кроме того, их присутствие в блюдах снижает скорость усвоения углеводов. Фрукты, в состав которых входит карнитин, способствуют сжиганию жира и понижают общий гликемический индекс готового блюда.
Напитки обладают широким спектром ГИ, причем этот показатель повышает наличие сахара. Кроме того, усвоение углеводов ускоряет газировка. Что касается жиросодержащих продуктов, следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на основе растительных жиров. Орехи имеют относительно низкий ГИ, однако благодаря высокой концентрацией липидов они тяжело перевариваются и замедляют пищеварение.
На уровень гликемического индекса влияет ряд факторов. Например, ГИ продуктов, в состав которых входит крахмал, возрастает в процессе тепловой обработки. Таким же образом влияет и измельчение продуктов. В нарезанном виде они усваиваются гораздо быстрее, что отражается на метаболизме глюкозы, это же касается и выдавливание соков. ГИ повышает и добавление в процессе готовки растительного масла.
Точное определение гликемического индекса — довольно сложный процесс, результаты достаточно вариабельны и зависят от многих факторов, в том числе и индивидуального состояния организма.
Особого внимания заслуживает расчет ГИ продуктов при составлении диеты для пациентов с сахарным диабетом. Поэтому рекомендуют рассчитывать гликемическую нагрузку. Вычисляют ее по формуле:
ГН = масса продукта в граммах ×ГИ данного продукта/100
Для оценки полноценности питания применяют такую шкалу гликемической нагрузки:
- низкий уровень — до 80;
- средний уровень — 81 — 119;
- высокий уровень — выше 120.
Пациентом с диабетом следует удерживать рацион питания в пределах низкой и средней гликемической нагрузки.
Потребление продуктов с высоким ГИ может вызвать неконтролируемые колебания уровня глюкозы в крови. Кроме того, пациентам с сахарным диабетом важно поддерживать массу тела, а подобный режим питания только способствует появлению лишних килограмм. Поэтому во время готовки сахар следует заменять фруктозой, и есть только сладости, специально предназначенные для диабетиков.
Но в то же время, если в диете присутствуют только продукты с низким гликемическим индексом, снижается резистентность организма к физическим тренировкам, блюда, отвечающие подобным требованиям весьма сложны в приготовлении.
Помидоры
Продукт имеет ГИ 10 и всего 18 ккал в 100 г. Мякоть помидоров содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальциферол, клетчатку, органические кислоты и белки. Важной кислотой считается холин. Именно он снижает образование липидов в печени, выводит излишек свободного холестерина, способствует образованию гемоглобина.
Помидоры обладают следующими свойствами:
- серотонин, входящий в состав, поднимает настроение и регулирует эмоциональный баланс;
- ликопин является мощным антиоксидантом;
- фитонциды обладают противовоспалительным эффектом;
- разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов;
- благотворно влияют на работу печени.
Морковь можно жарить, тушить, запекать, варить, отжимать из нее сок. Главное не добавлять сахар во время приготовления блюда. Особенности:
Таблица продуктов ГИ
Изучая различные таблицы гликемических индексов, можно обратить внимание, что один и тот же продукт может иметь разный ГИ. Связано это с тем, что показатель зависит от нескольких факторов: есть или нет клетчатка, каким способом приготовлен продукт, смешивается ли он с белками и жирами. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и употреблять их сырыми, вареными или тушеными.
- любые виды зелени, листовой салат, приправы;
- свежие овощи и фрукты (кроме желтых), орехи, оливки, бобовые культуры;
- нежирные кисломолочные продукты, твердые сыры, тофу;
- свежевыжатые соки, компоты без сахара;
- куриное мясо, говядина, рыба, морепродукты, крабовые палочки в паровой обработке;
- макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, рис басмати, быстрорастворимая лапша.
- сухие вина, горький шоколад.
Таблица гликемических индексов фруктов, овощей, ягод
Как известно, гликемический индекс – показатель относительный, который показывает, как влияют углеводы в продуктах на изменение уровня сахара в крови. Углеводы, имеющие низкий показатель ГИ (до 55), медленнее всасываются и усваиваются, в следствии чего вызывают меньшее и более медленное повышение уровня глюкоза. Конечно, этот же показатель влияет на показатель инсулина.
Ошибочно думать, что ГИ важен только для диабетиков. На самом деле, этот показатель сейчас важен и для многих спортсменов, следящих за своим питанием. Именно поэтому важно знать не только КБЖУ продукта, но и его ГИ. Даже если речь идет об овощах, фруктах или ягодах, которые и так в большинстве своем считаются полезными и правильными продуктами. Разбираться в этом вопросе поможет таблица гликемических индексов фруктов, овощей и ягод.
Название продукта | Гликемический индекс |
Абрикосы консервированные | 91 |
Абрикосы свежие | 20 |
Абрикосы сушеные | 30 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин без кожуры | 40 |
Апельсины | 35 |
Арбуз | 70 |
Баклажанная икра | 40 |
Баклажаны | 10 |
Бананы | 60 |
Бананы зеленые | 30 |
Белая смородина | 30 |
Бобы кормовые | 80 |
Бобы черные | 30 |
Брокколи | 10 |
Брусника | 43 |
Брюква | 99 |
Брюссельская капуста | 15 |
Виноград | 44 |
Виноград белый | 60 |
Виноград Изабелла | 65 |
Виноград киш-миш | 69 |
Виноград красный | 69 |
Виноград черный | 63 |
Вишня | 49 |
Черешня | 25 |
Голубика | 42 |
Горох желтый дробленый | 22 |
Горох зеленый, сухой | 35 |
Горошек зеленый | 35 |
Горошек зеленый, консервированный | 48 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Горошек турецкий | 30 |
Горошек турецкий консервированный | 41 |
Гранат | 35 |
Гранат без кожуры | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Грейпфрут без кожуры | 25 |
Грибы | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Груша | 33 |
Дыня | 65 |
Дыня без кожуры | 45 |
Ежевика | 25 |
Жареный картофель | 95 |
Зеленые бобы | 40 |
Зеленый перец | 10 |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0-15 |
Земляника | 34 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
Изюм | 65 |
Инжир | 35 |
Ирга | 45 |
Кабачки | 75 |
Кабачки жареные | 75 |
Кабачки припущенные | 15 |
Кабачковая икра | 75 |
Кактус мексиканский | 10 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста белокочанная тушеная | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста цветная | 30 |
Капуста цветная отварная | 15 |
Картофель (растворимый) | 70 |
Картофель вареный | 65 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель отварной в мундирах | 65 |
Картофель печеный | 98 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофельные чипсы | 85 |
Киви | 50 |
Клубника | 32 |
Клюква | 20 |
Кокосовый орех | 45 |
Консервированные овощи | 65 |
Красная смородина | 30 |
Крыжовник | 40 |
Кукуруза (в зернах) | 70 |
Кукуруза вареная | 70 |
Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Лук зеленый (перо) | 15 |
Лук репчатый | 15 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Лук-порей | 15 |
Малина | 30 |
Малина (пюре) | 39 |
Манго | 55 |
Мандарины | 40 |
Молодой горошек | 35 |
Морковь отварная | 85 |
Морковь сырая | 35 |
Морошка | 40 |
Морская капуста | 22 |
Нектарин | 35 |
Облепиха | 30 |
Облепиха | 52 |
Огурцы свежие | 20 |
Папайя | 58 |
Пастернак | 97 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Петрушка, базилик | 5 |
Помидоры | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Рябина красная | 50 |
Рябина черная | 55 |
Салат листовой | 10 |
Салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
Салат-латук | 10 |
Свекла | 70 |
Свекла отварная | 64 |
Слива | 22 |
Слива сушеная | 25 |
Сливы красные | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина красная | 35 |
Смородина черная | 15 |
Смородина черная | 38 |
Соевые бобы | 15 |
Соевые бобы, консервированные | 22 |
Соевые бобы, сухие | 20 |
Спаржа | 15 |
Стручковая фасоль | 30 |
Сухой горох | 35 |
Сушеные бобы, чечевица | 30-40 |
Тыква | 75 |
Тыква запеченная | 75 |
Укроп | 15 |
Фасоль | 30 |
Фасоль белая | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Фасоль Лимская | 32 |
Фасоль стручковая | 30 |
Фасоль цветная | 42 |
Финики | 103 |
Хурма | 55 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Черешня | 25 |
Черешня | 50 |
Черника | 28 |
Чернослив | 25 |
Черные бобы | 30 |
Чеснок | 10 |
Чечевица зеленая | 22 |
Чечевица красная | 25 |
Чечевица отварная | 25 |
Шелковица | 51 |
Шиповник | 109 |
Шпинат | 15 |
Яблоки | 30 |
Скачать полный вариант таблицы, чтобы всегда она была под рукой, можно здесь.
Как известно, гликемический индекс – показатель относительный, который показывает, как влияют углеводы в продуктах на изменение уровня сахара в крови. Углеводы, имеющие низкий показатель ГИ (до 55), медленнее всасываются и усваиваются, в следствии чего вызывают меньшее и более медленное повышение уровня глюкоза. Конечно, этот же показатель влияет на показатель инсулина.
Диета по гликемическому индексу
- Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
- Сроки: два месяца или постоянно
- Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю
Продукты со средним индексом — от 40-69: