Боли в мышцах по всему телу: причины ноющей и блуждающей боли в теле и мышцах

Почему болит все тело: основные причины

Как известно, чаще всего боли во всем теле являются ответной реакцией организма на различные инфекционные заболевания (могут даже быть следствием пневмонии!), всевозможных травм и физического перенапряжения.

Инфекционные болезни часто сопровождаются следующими признаками: все тело болит, ломота в костях и суставах, беспокойный сон, головная боль, повышение температуры. Бывает и так, что при наличии инфекционного процесса температура, наоборот, понижается, а больной испытывает недомогание в виде вялости, нежелания двигаться и выделения холодного пота. Вместе с этим зачастую боли во всем теле наблюдаются при таких проблемах как:

  • Различные заболевания крови (лимфома, лейкоз и т. д.);
  • Наличие злокачественной опухоли;
  • Аутоиммунные заболевания (например, волчанка);
  • Поражение соединительной ткани (ревматоидный артрит);
  • Пищевое отравление;
  • Укус клеща.

Болезни крови и злокачественные опухоли требуют немедленного лечения, поэтому если тело болит постоянно, но симптомов простуды не наблюдается, необходимо, как можно раньше пройти обследование.

При аутоиммунных заболеваниях и поражении соединительной ткани патогенный процесс внутри суставов способствует распространению боли на прилежащие мускулы. Этим объясняются боли во всем теле, мешающие человеку жить полноценной жизнью.

Характерными признаками ревматоидного артрита являются болевые ощущения в утренние часы после сна. Как правило, после того, как больной немного подвигается, они значительно утихают. При остеоартритах же тело болит, наоборот, в вечернее время суток.

Пищевое отравление также может стать ответом на вопрос, почему болят все мышцы тела. Очень часто подобные недуги сопровождаются такими дополнительными симптомами как высокая температура, общая слабость организма, резкие боли в нижней части живота. Опять-таки наблюдаются случаи, когда температура бывает ниже нормы, больной испытывает озноб, на теле выступает холодный пот и все тело болит.

Укусы некоторых клещей, которые являются переносчиками инфекционного заболевания, также могут спровоцировать ноющие боли во всем теле. Определить причину заболевания в данном случае не составляет особого труда: как правило, после такого укуса появляется сыпь в виде маленьких пузырьков с прозрачной жидкостью внутри. Кроме того, часто наблюдается покраснение кожи не только на месте укуса, но и на других участках тела.

Таким образом, если тело болит постоянно, необходимо сразу проконсультироваться с врачом. Ведь, кроме того, что данный симптом может свидетельствовать о наличии различных заболеваний, он часто может привести к следующим проблемам:

  • Сильная хроническая боль, сменившая умеренные болевые ощущения;
  • Усталость;
  • Бессонница;
  • Ослабление иммунной системы человека;
  • Вынужденный отказ от активности;
  • Стрессы и резкие перепады настроения;
  • Другие психологические проблемы (повышенная раздражительность, тревожность, необъяснимые страхи, депрессия и т. д.).


Когда регулярно все тело болит, причиной может выступать, кроме вышеназванных болезней, также такое распространенное хроническое заболевание как фибромиалгия. Несмотря на то, что по некоторым данным, ею страдает каждый десятый человек на земле, как болезнь, так и ее причины до сих пор полностью не изучены. Именно поэтому фибромиалгия диагностируется редко.

Хронический гипертонус мышц

Подготовка к «борьбе и бегству», имеющая место при тревоге, всегда приводит к напряжению мышц. Так как чем больше мышечный тонус, тем правильнее действует человек в условиях реальной опасности.

В состоянии хронической тревоги мышцы могут поддерживать повышенный тонус постоянно. Безусловно, они не способны справляться с такой нагрузкой и начинают болеть.

Интенсивность боли и частота ее возникновения меняется час от часа, день ото дня, месяц от месяца…

Диагностика

Для установления причины блуждающих болей в суставах и мышцах необходимо проведение полного обследования организма с использованием дополнительных методов диагностики.

  • Магнитно-резонансная терапия;
  • Рентгенография;
  • Анализ крови в условиях лаборатории;
  • Ультразвуковая диагностика.

Разработка схемы лечения зависит от установленного диагноза и степени прогрессирования болезни, включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и народные методы лечения.

Дополнительно пациенту при гуляющих болях в суставах назначаются поливитаминные комплексы, направленные на укрепление мышц и костей, восполнения недостатка микроэлементов и минералов.

Медикаментозное лечение миалгии

Чтобы снять мышечную боль, применяются различные компрессы, растирания и мази. Обычно они содержат противовоспалительные или обезболивающие компоненты. Но для лечения миалгии часто применяются препараты с согревающим или отвлекающим эффектом. Это те, которые содержат пчелиный или змеиный яд, камфару, скипидар, капсаицин, ментол или эфирные масла.

Есть много лекарств, которые эффективны при миалгии.

  1. Мазь «Апизартрон» на основе пчелиного яда и масла горчицы применяется при воспалительных заболеваниях, а также после травм. Она хорошо подходит для массажа мышц.
  2. Очень эффективен препарат «Випратокс», содержащий камфару и пчелиный яд.
  3. Быстро снимает мышечные боли после физической нагрузки «Гимнастогал».
  4. Помогают при миалгии мази на основе экстрактов лекарственных трав и эфирных масел. Это «Санитас», «Миотон» и другие.
  5. Мазь «Нафтальгин» очень эффективна за счет комплексного действия анальгетика и нафталанской нефти.
  6. Хорошо помогает растирание болезненного места перцовой настойкой или «Меновазином».
  7. Часто применяются и нестероидные противовоспалительные мази: «Вольтарен», «Фастум», «Кетонал», «Диклофенак», «Индометацин» и другие.

  1. Мазь «Апизартрон» на основе пчелиного яда и масла горчицы применяется при воспалительных заболеваниях, а также после травм. Она хорошо подходит для массажа мышц.
  2. Очень эффективен препарат «Випратокс», содержащий камфару и пчелиный яд.
  3. Быстро снимает мышечные боли после физической нагрузки «Гимнастогал».
  4. Помогают при миалгии мази на основе экстрактов лекарственных трав и эфирных масел. Это «Санитас», «Миотон» и другие.
  5. Мазь «Нафтальгин» очень эффективна за счет комплексного действия анальгетика и нафталанской нефти.
  6. Хорошо помогает растирание болезненного места перцовой настойкой или «Меновазином».
  7. Часто применяются и нестероидные противовоспалительные мази: «Вольтарен», «Фастум», «Кетонал», «Диклофенак», «Индометацин» и другие.

Почему развиваются блуждающие боли

Блуждающей называют боль, плавно переходящую с одного элемента опорно-двигательной системы на другой. Чаще всего в процесс вовлекаются коленные, плечевые, локтевые, лучезапястные и голеностопные суставы, а также крупные мышцы верхних и нижних конечностей.

Такая боль не является отдельным заболеванием. Она — симптом различных патологий костно-мышечной системы. Может возникать даже при нарушениях, напрямую не связанных с опорно-двигательным аппаратом, но влияющих на них.

Чаще всего блуждающая боль появляется при ревматоидном артрите. Это заболевание инфекционно-воспалительного и аутоиммунного характера. Причины патологии до конца не выяснены. Заболевание имеет следующие признаки:

  1. Начинается в возрасте от 40 до 50 лет.
  2. В процессе участвуют мелкие суставы кисти.
  3. Болевые ощущения имеют блуждающий характер только на начальных стадиях заболевания.
  4. Боль в мышцах возникает в самом начале патологического процесса. Ее переходящее течение сохраняется на всем протяжении артрита.
  5. На поздних стадиях заболевания могут наблюдаться воспаления глаз, почек и других органов.
Читайте также:  Можно ли возить ребенка на переднем сиденье?: как перевозить, до какого возраста нужно ставить и использовать бустер, тонкости перевозки

Блуждающая боль является симптомом болезни Стилла. Патология представляет собой разновидность ревматоидного артрита. Также имеет неясную этиологию, инфекционно-воспалительную и аутоиммунную природу.

Заболевание имеет следующие особенности:

  • Развивается у детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет.
  • На начальных стадиях поражается 1 или 2 крупных сустава.
  • В дальнейшем в процесс вовлекается большое количество мелких суставов.
  • Наблюдается лихорадка, сопровождающаяся блуждающими болями и ломотой в суставах и мышцах.
  • Иногда имеет место кожная сыпь.
  • В тяжелых случаях наблюдается увеличение печени и селезенки, воспалительный процесс в миокарде и плевре, пневмония.

Переходящая боль возникает при реактивном артрите. Это заболевание имеет более мягкое течение и благоприятный прогноз. Патология развивается вследствие кишечной или урогенитальной инфекции. Ее особенности:

  • Симптомы артрита проявляются непосредственно во время инфекции или через несколько недель после выздоровления. Боли в суставах блуждающие, односторонние, асимметричные.
  • Наблюдаются блуждающие боли в мышцах, тесно связанных с пораженными суставами.

Болезненные ощущения блуждающего характера — один из основных симптомов системной красной волчанки. Это тяжелое аутоиммунное заболевание характеризуется системным воспалением в организме и имеет следующие признаки:

  1. Патологии чаще подвержены представительницы слабого пола.
  2. Боли блуждающие, симметричные, в основном возникают в мелких суставах кисти.
  3. Суставы не подвергаются разрушению, но их деформация может возникать вследствие хронического воспалительного процесса.
  4. У мужчин часто могут наблюдаться воспаления в суставах позвоночника и костях таза.
  5. Переходящие мышечные боли возникают совместно с повышением температуры.
  6. Могут наблюдаться патологические кожные проявления, нарушения со стороны почек, сердечно-сосудистой системы.

Фибромиалгия также часто является причиной блуждающих болей. Заболевание имеет аутоиммунную природу. Среди основных его особенностей можно выделить следующие:

  • Переходящие болевые ощущения наблюдаются только в мышцах. Суставы в процесс не вовлекаются.
  • Мышечные боли чаще всего наблюдаются во всем теле.
  • Отмечаются нарушения сна, частая утомляемость, ощущения скованности мышц в утренние часы, изменения походки.
  • В тяжелых случаях могут возникать резкие скачки температуры, судороги, мышечные спазмы.

Иногда блуждающая боль в суставах и мышцах наблюдается при заболеваниях, совершенно не связанных с опорно-двигательной системой. В большинстве случаев это инфекции, сопровождающиеся тяжелой интоксикацией, которая и вызывает переходящие болевые ощущения. Среди подобных патологий:

  1. Грипп.
  2. Бруцеллез.
  3. Паразитарные инфекции: трихинеллез, токсоплазмоз и другие.
  4. Энцефалит вирусный или бактериальный.
  5. Энтеровирусы.

Боли имеют продолжительность от 2-3 часов до нескольких суток, потом они исчезают, но через некоторое время появляются вновь, уже на другом суставе или мышечной группе. Иногда болевые ощущения не дают о себе знать долгое время, но потом воскресают с новой силой. В некоторых случаях они приобретают стойкий, хронический характер.

Можно ли блины и оладьи кормящим мамам и малышам? Рецепт оладий

Многих кормящих мам волнует проблема набора лишнего веса, и конечно при виде вкусных оладий закрадывается вопрос » А можно ли кормящим мамам такие мучные блюда, как блины и оладьи» ? Кого-то интересует вопрос: » Можно ли оладьи (оладики, оладушки) и блинчики давать малышам, и с какого возраста»?

Любая хозяюшка, у которой есть муж и детки стремится побаловать их чем-то вкусненьким и быстро приготовляемым. Именно таким блюдом и являются сладкие блинчики и всевозможные варианты оладий. Однако кулинарные блюда непременно должны приносить пользу и не только организму кормящей мамы, но и для малышей, и прочих членов семьи.

Основные составляющие блинчиков, оладий.

Это прежде всего мука

  • Если кормящая мама хочет, испечь полезные оладьи, приобретать муку лучше не высших сортов, или с добавками ржаной муки, кукурузной. Можно найти в продаже блинную муку, состоящую на 20% из гречневой, на 20% из ржаной муки, а оставшиеся 60 % пшеничной муки нужны исключительно для эстетичности вида (без неё оладьи были бы очень темного цвета).

Жидкость в виде кефира, молока, воды

  • Некоторые кормящие мамы готовят и блинчики и оладьи исключительно на сыворотке. Цельное молоко содержит нужный организму кальций и прочие ценные вещества:минеральные соединения и белки.Мука и дрожжи, входящая в состав этих блюд содержат витамины гр.В, отвечающие за красоту волос и кожные покровы. Бояться калорий не стоит, ведь вы же не употребляете блинчики ежедневно. Сделать их полезными просто — начините творогом. В замес можно добавлять размоченные овсяные хлопья, имеющие витамины А, Д и полезную клетчатку для кишечника.

Яйца для блинчиков и оладий обязательный компонент

Порою в рецептах нужно добавлять от 1-3 яиц, но это и хорошо. Если ваши средства позволяют используйте для готовки перепелиные яйца.Они богаты белком, который необходим. Белок принимает участие в строительстве растущего организма, поэтому перепелиные яйца исключительно полезны для малыша и конечно кормящим мамам. Они ещё и кладязь микроэлементов. Ко всему прочему именно яйца придают оладьям и блинчикам красивый золотистый вид изнутри.

Растительное масло для жарки на нем оладьев и блинчиков

  • Оно служит источником природных антиоксидантов. Многие рекомендуют оливковое масло, но лично мне не нравится вкус оладий после него. Ко всему прочему , почему-то замалчивается тот факт, что наше подсолнечное масло как никакое богато витамином Е. Именно его повсеместно добавляют в крема и маски для волос.

Кормящим мамам не стоит опасаться излишней калорийности блинчиков и оладий, ведь помимо кормления грудью женщины имеющие совсем маленьких деток делают ежедневную влажную уборку, и нужно 300 раз нагнуться чтоб прибрать пыль во всех местах, а сколько энергии забирает ношение пусть и 3 кг. карапуза на руках. Детки постарше и весят больше и присмотра за ними нужно ничуть не меньше.

Читайте также:  Луцетам - инструкция, показания, состав, способ применения таблеток и раствора для инъекций, для мозга

Многих кормящих мам волнует проблема набора лишнего веса, и конечно при виде вкусных оладий закрадывается вопрос » А можно ли кормящим мамам такие мучные блюда, как блины и оладьи» ? Кого-то интересует вопрос: » Можно ли оладьи (оладики, оладушки) и блинчики давать малышам, и с какого возраста»?

Что такое блины для ребенка

От многого приходится отказаться женщине в первое время после рождения младенца. Но нужно набраться сил и забыть на время о себе, своих желаниях.

Блины кормящей маме есть в первые два месяца категорически нельзя. Это время строжайшей диеты, ее нужно придерживаться неукоснительно.

Рассмотрим, как могут отреагировать на блины организмы ребенка и матери:

  • Отклонением от нормального функционирования органов желудочно-кишечной системы малыша. Нужно учитывать, что они еще продолжают формироваться и нуждаются в комфортных условиях для этого.
  • Блины являются тяжелой пищей, способной негативно воздействовать на желудок мамы.
  • В составе блинной массы содержатся продукты, способные вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка.
  • Мука способствует возникновению колик и вздутию животика ребенка.

  • В качестве первого опыта допускается съесть кусочек блина утром и в течение дня наблюдать за реакцией организма ребенка. Возможные последствия – покраснение кожных покровов, беспокойство, зуд. Эти симптомы – свидетельство аллергической реакции. Вздутие животика и колики укажут на неполадки с желудочно-кишечным трактом.
  • Тесто даже для пробных блинов лучше приготовить по особому рецепту. Половину муки лучше заменить овсяными хлопьями, использовать как можно меньше масла, применить обезжиренное молоко или сыворотку, отказаться от куриного яйца или заменить его перепелиным. От использования сахара следует воздержаться, он может вызвать в желудке малыша реакцию брожения.
  • Лучшим средством для замешивания теста является питьевая вода. Можно применять нежирное молоко или сыворотку.

Фотогалерея: ингредиенты, используемые для приготовления блюда

Блины или оладьи, сделанные на нежирном кефире, будут менее калорийными.

Польза

Необходимо помнить, что блины – очень высококалорийное блюдо, и неумеренное их употребление приведет к набору лишних килограммов. Казалось бы, какую пользу может принести мучное изделие?

Но если вспомнить, что в состав этого продукта входят: мука, яйца, молоко, содержащие множество витаминов и минералов, становится понятным, что несомненная польза все-таки есть:

  • Польза яиц – содержат полноценный белок, а также необходимые для человека витамины, минералы и микроэлементы, что очень необходимо и маме, и малышу.
  • Польза молока – содержится кальций, а лактоза помогает организму лучше его усваивать, также улучшает работу сердца, печени, почек. В молоке есть витамин А, необходимый для роста ребенка и улучшения зрения.

Как всякий вкусный продукт, блинчики повышают настроение, насыщают организм углеводами, которые восполняют потраченную энергию. В блинах содержится калий, магний, натрий и фосфор, а также всевозможные витамины.

Кормящие женщины-сладкоежки хотят знать, можно ли блинчики при грудном вскармливании, какой вред они могут нанести?

Чрезмерное употребление этого блюда может навредить малышу, так как:

  • Блины жарятся на масле, что может нанести вред желудочно-кишечному тракту малыша, приведет к повышению газообразования.
  • Входящие в состав блинов молоко и яйца являются сильными аллергенами.
  • В муке содержится немалое количество клейковины, ухудшающей пищеварение.

Чрезмерное употребление этого блюда может навредить малышу, так как:

Как готовить безвредные, но вкусные блины?

Понимая, что вам трудно отказаться от любимой выпечки, можете иногда готовить ее, но учитывайте, что ваша пища влияет и на малыша. Несколько советов помогут приготовить безопасное блюдо:

  • Готовьте на сковороде из тефлона, не требующей масла для жарки. Готовя на чугунной сковороде, не лейте на нее масло, а слегка смажьте сковороду кисточкой.
  • Применяйте для разведения теста обезжиренные продукты (сыворотку, простоквашу, молоко, кипяченую воду).
  • Готовьте не на пшеничной муке, а на муке из ячменя или на овсяных хлопьях.
  • Откажитесь от сахара, подсластите тесто медом, если у ребенка нет на него аллергии.
  • Замешивайте тесто, не применяя дрожжи. Помните о том, что от дрожжей возникают колики.

Приготовление блинов на сковороде без добавления масла позволит сократить вред от продукта к минимуму, что очень важно для организма новорожденного

  • Готовьте на сковороде из тефлона, не требующей масла для жарки. Готовя на чугунной сковороде, не лейте на нее масло, а слегка смажьте сковороду кисточкой.
  • Применяйте для разведения теста обезжиренные продукты (сыворотку, простоквашу, молоко, кипяченую воду).
  • Готовьте не на пшеничной муке, а на муке из ячменя или на овсяных хлопьях.
  • Откажитесь от сахара, подсластите тесто медом, если у ребенка нет на него аллергии.
  • Замешивайте тесто, не применяя дрожжи. Помните о том, что от дрожжей возникают колики.

Приготовление блинов на сковороде без добавления масла позволит сократить вред от продукта к минимуму, что очень важно для организма новорожденного

Показания к диете

Еще 10 лет назад педиатры строго запрещали женщинам на ГВ употреблять многие полезные продукты. Меню было очень скудное, из-за чего новоиспеченным мамам было тяжело и морально, и физически. Современные специалисты говорят, что если у ребенка нет аллергических реакций и проблем с пищеварением, женщинам можно есть любую полезную пищу в разумных количествах (и цитрусы, и яйца, и орехи). Гипоаллергенная диета для кормящих мам показана в таких случаях:

Первый месяц жизни.

Кишечник малыша адаптируется к новым условиям и привыкает к разной пище. ЖКТ еще не вырабатывает нужное количество ферментов для расщепления некоторых компонентов еды. По мере укрепления организма мамам следует вводить новые продукты.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка.

При патологиях всасывания питательных веществ, расстройствах пищеварения, аномалиях развития у малыша наблюдается непереносимость определенных компонентов пищи. Кормящей маме нужно исключить высокоаллергенные и калорийные продукты.

Аллергические реакции у грудничка (легкий диатез, атопический дерматит).

При любых негативных реакциях организма крохи маме на ГВ показана гипоаллергенная диета.

Отягощенный семейный анамнез.

Если у членов семейства наблюдаются любые виды аллергии (пищевая, контактная, на лекарства, укусы насекомых, респираторная), то молодая мама должна вводить новые продукты с особой осторожностью. Диета длится 4-6 недель.

Читайте также:  Лапароскопия при внематочной беременности - что необходимо знать

При патологиях всасывания питательных веществ, расстройствах пищеварения, аномалиях развития у малыша наблюдается непереносимость определенных компонентов пищи. Кормящей маме нужно исключить высокоаллергенные и калорийные продукты.

Как правильно готовить блины кормящей маме

При грудном вскармливании важна не только мера. Важно, правильно приготовить блюдо. Блины не должны быть жирными, это негативно скажется на пищеварении грудничка и на фигуре мамы.

  1. Жарьте без жира, берите подсолнечное масло;
  2. Для приготовления теста используйте обезжиренное молоко, сыворотку или простоквашу, кефир или кипяченую воду. Кстати, можно соединить воду и молоко;
  3. Половину муки замените на молотые овсяные хлопья. Так блины легче усваиваются;
  4. Также обычную муку соединяют с ячменной. Ячменная мука способствует работе сердца и сосудов, уменьшают уровень холестерина в крови;
  5. Не используйте сахар и дрожжи.

При приготовлении можно использовать начинку. Так блинчики станут вкуснее и сытнее. Однако от слишком сладкой, жирной и тяжелой пищи следует отказаться. Например, не стоит употреблять жареный грибы и фарш, сгущенку. Кроме того, будьте осторожны с продуктами, которые вызывают аллергию. К таким относят мед.

Натуральный мед при грудном вскармливании кушать можно и нужно при условии, что у малыша нет негативной реакции. Главное правильно выбрать продукт и не злоупотреблять лакомством.

Какую еще начинку можно приготовить при лактации?

  • Обезжиренный творог;
  • Джем из темных ягод (черники, смородины);
  • Сухофрукты и ягоды неярких цветов;
  • Вареные яйца;
  • Свежие овощи (можно добавить сметану);
  • Кусочки красной рыбы;
  • Нежирный сыр;
  • Вареное мясо;
  • Отварной картофель или пюре;
  • Фруктовое пюре (яблоки или бананы).

Помните о том, что за раз не следует съедать больше трех блинчиков и нельзя употреблять такое блюдо каждый день! Если вы используете начинку, то количество лучше снизить до двух.


Натуральный мед при грудном вскармливании кушать можно и нужно при условии, что у малыша нет негативной реакции. Главное правильно выбрать продукт и не злоупотреблять лакомством.

Полезные начинки для блинов

Кроме того, блины и оладушки можно готовить с начинкой. В таком случае нужно помнить, что не каждый продукт стоит выбирать в качестве таковой при кормлении грудью. Воздержаться следует от сгущённого молока, жирного мясного фарша, жареных грибов.

Джем из тёмных ягод как нельзя кстати подойдёт в качестве начинки для блинов при лактации

Да и с заменителями сахара лучше быть осторожными. Безопаснее использовать фруктозу, а от мёда желательно отказаться. Ведь это один из наиболее опасных в плане аллергии продуктов.

Я ела сырники и блины (недрожжевые), овсяное печенье, печеные яблоки с сахаром.

Ивель

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=726&start=390

Подходящими видами начинки для блинов во время лактации станут:

  • творог с уровнем жирности 0–2%;
  • черничное или смородиновое повидло;
  • творожные сыры (сливочные, солёные или диетические);
  • сметана со свежими овощами;
  • банановое или яблочное пюре;
  • печень с картофельным пюре;
  • отварные яйца.

Важно помнить, что даже самые безобидные, на первый взгляд, продукты, которыми молодая мама начиняет блины, должны пройти соответствующую проверку на переносимость детским организмом. Не стоит сразу употреблять блины с начинкой в больших количествах. Во время грудного вскармливания такую пищу лучше ограничивать в рационе.


Так, ажурные блины получатся при замешивании теста на кефире без добавления сахара. А пышность оладушкам придаст сода на кончике ножа.

Как подбирать продукты?

Поскольку мука, жидкость и яйца – это основа настоящих блинов, разберемся, как эти ингредиенты выбирать. Мука для блинов берется 1-2 сорта. Желательно, чтобы к пшеничной добавлялись и другие виды муки (кукурузная, ржаная). Магазины предлагают особую блинную муку, состоящую из 20% ржаной и гречневой муки и 60% пшеничной. Если дома есть только пшеничная мука, разбавьте ее овсяными хлопьями или дополните ячменной мукой (см. также: полезно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?).

Молоко можно заменить на сыворотку, которая позволит испечь еще более тонкие блинчики

Оладьи и блины можно выпекать, не используя молоко, а разбавляя мучную смесь чистой питьевой водой. Некоторые хозяйки берут для этих целей сыворотку, расширяющую полезные качества блюда. Конечно, коровье молоко намного целебней по составу, но оно сильный аллерген. Зачем испытывать организм ребенка на сыпь, зуд и покраснения, если можно обойтись водой или взять обезжиренный состав.

Творог обезжиренный с небольшим количеством меда или джема, при условии, что вы точно знаете, что у крохи нет аллергии на эти продукты рекомендуем прочитать можно ли кушать творог при грудном вскармливании.

У многих женщин грудное вскармливание ассоциируется с постоянными запретами и ограничениями на все вкусные блюда. На самом деле это не совсем так. При хорошем самочувствии ребенка кормящей маме можно есть практически все, включая всеми любимые блины. Важно лишь соблюдать меру, а также знать некоторых хитрости приготовления столь вкусного блюда во время лактации.

Оладьи из кабачков

Многие могли слышать, что готовят оладьи из кабачков. Это получается вкусно и полезно, но опять же, на такой овощ у каждого ребенка может быть своя реакция. Не исключается и то, что от продукта появится у малыша вздутие и газы, что приведет к беспокойству. По мнению многих женщин, нужно вести дневник питания, так будет проще понять, что приводит к коликам у малыша. Помимо этого, такой способ позволит точно выстроить рацион питания и не навредить ребенку.

Сам процесс создания теста может выполняться двумя способами: или в муку всыпать все ингредиенты или же наоборот – смешать все составляющие и только после этого добавить муку. Чтобы было проще, можно применять миксер. Часто женщина при приготовлении блинов может столкнуться с проблемой – это комочки при запекании. В такой ситуации нужно тщательно промешать одну половину теста на миксере и только после этого добавить вторую.

Добавить комментарий