Как сделать гастроскопию без глотания зонда? Альтернативные варианты

Метод исследования — электрогастрография

Электрогастрография (ЭГГ) обследует только моторику желудка. Прибор – электрогастрограф – цепляется на брюшную полость с помощью трёх присосок и измеряет частоту ритма.

Норма у здорового человека:

  • брадигастрия: до еды — 7,8% ± 2,36%, после еды — 5,3% ± 1,7%;
  • нормогастрия: до еды — 84,6% ± 3,6%, после еды — 89,1% ± 2,6%;
  • тахигастрия: до еды — 7,4% ±1,8%, после еды — 5,6% ±1,8%.

Если у обследуемого обнаруживаются отклонения от вышеперечисленных показателей, то это указывает на патологию (отклонение от нормы) работы желудка.

Особенно процедура важна для тех пациентов, у которых проблемы с перемещением пищи, то есть моторика желудка повышена или замедлена. По этой причине может быть не только ухудшение общего самочувствия, но и боли, дискомфорт в желудке.

Отличительная черта электрогастроэнтерографии (ЭГЭГ) – это обследование моторики кишечника и желудка. При проведении процедуры присоски фиксируются на брюшной полости или на ногах и руке (суточный или стандартный режимы).

Цена вопроса

Цена исследования слизистой желудка коррелирует со сложностью исследования. В среднем цены на классическую фиброгастроскопию варьируются от 2 до 4 тысяч. При дополнительных манипуляциях (биопсия, pH-метрия), проводимых при исследовании, цена может увеличиваться до 10 тысяч.

Трансназальная гастроскопия ограничивается в среднем 4 тысячами рублей, так дополнительных действий при этом проводить невозможно.

Видеокапсульная гастроскопия наиболее дорогостоящее исследование, так как при создании одноразовой капсулы используются наиболее дорогие материалы и современные технологические разработки (20-50 тысяч).

*Цены указаны в рублях.



Владимир, 34 года.

Что такое

Гастроскопия — наиболее тщательное эндоскопическое изучение слизистых желудка. Часто она совмещается с обследованием иных органов:

  • пищевода, не входя в зону желудка — эзофагоскопия;
  • пищевода и желудка — эзофагогастроскопия;
  • пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки — эзофагогастродуоденоскопия.

Метод эндоскопии является весьма неприятным. Данное вмешательство часто у пациентов вызывает запуск симпатоадреналовой системы, рвотные позывы. Исходя из этого, продуманы способы, которые уменьшают стрессовое состояние организма, дискомфорт во время манипуляции.

По данному принципу выделяют такие методы проведения гастроскопии:

  • без включения медикаментов;
  • под наркозом;
  • под седативными препаратами.

На сегодняшний день фиброгастроскопия выполняется фиброгастроскопом. Данный прибор состоит из гибкой трубки (диаметр не более 5 мм), внутрь которой вмонтирована видеокамера, снимающая происходящее в желудке, тут же отправляет показатели на монитор. Также через данный тонкий шланг можно взять анализ биопсию, когда кусочек ткани отщипывается и отправляется в лабораторию, провести введение лекарств, коагуляцию нарушенных сосудов.

Помимо классического вида манипуляции в последние годы активно используется гастроскопия желудка иными способами без глотания зонда. Когда пациент имеет противопоказания к проведению стандартного осмотра, беззондовый его вид выступает практически единственным способом поставить верный диагноз.

  • без включения медикаментов;
  • под наркозом;
  • под седативными препаратами.

О методе

Капсульная гастроскопия – это способ диагностики, позволяющий проверить желудок без глотания зонда. С ее появлением в арсенале практикующего врача ответ на вопрос, существует ли альтернатива ФГДС, стал положительным. Однако есть нюансы – давайте разберемся, в чем они заключаются.

Гастроскопия желудка без глотания зонда (впрочем, такая формулировка термина не совсем корректна, так как осматривается еще пищевод и двенадцатиперстная кишка) была разработана несколько десятилетий назад. Тест проводится с помощью миниатюрной видеокамеры, заключенной в специальную капсулу, проглатывание которой позволяет обследовать различные участки ЖКТ:

  1. Пищевод.
  2. Желудок.
  3. Отделы кишечника.

Эзофагогастродуоденоскопия – метод, основанный на ручном управлении зондом. Если же проводится исследование желудка камерой, нет возможности контролировать ее передвижение, оно зависит от перистальтики.

Тест длится в среднем от 4 до 10 часов, проглоченная капсула выходит естественным путем – во время дефекации. Пациент может заниматься повседневными делами, ему не требуется наркоз или применение болеутоляющих препаратов.

Читайте также:  Лечение пупочной грыжи народными средствами у взрослых пациентов


Тест длится в среднем от 4 до 10 часов, проглоченная капсула выходит естественным путем – во время дефекации. Пациент может заниматься повседневными делами, ему не требуется наркоз или применение болеутоляющих препаратов.

Как проверить желудок без гастроскопии

Существуют аналоги стандартной процедуры обследования с помощью эндоскопа, позволяющие осмотреть желудок более щадящим способом. Результативность таких методик не так высока, но в некоторых случаях может быть полезна для диагностики заболеваний. Обследование желудка без гастроскопии проводится рядом способов, но не предполагает проведения терапевтических процедур при осмотре.


К преимуществам методики относятся:

Виды диагностики:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование)
  • КТ (компьютерная томография)
  • МРТ (магнитно-резонансная томография)
  • Рентген
  • УЗИ для беременных
  • 3D УЗИ
  • Эхокардиография (ЭХОКГ)
  • Дуплексное сканирование
  • Флюорография грудной клетки
  • Функциональная диагностика
  • Эндоскопические методы исследования
  • Бронхоскопия
  • Гастроскопия
  • 4D УЗИ
  • Денситометрия
  • ПЭТ-КТ
  • МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография)
  • Биопсия
  • УЗДГ (ультразвуковая допплерография)
  • Сцинтиграфия
  • Пункция
  • Ангиография

Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический приём детей до 14 лет. Расположен в 3 мин. езды на общественном транспорте от м. Профсоюзная.

Каков диагностический выход эндоскопии капсул при исследовании пациентов с дефицитом железа?

Имелись значительные разногласия относительно использования капсульной эндоскопии в условиях дефицита железа. До сих пор диагностический выход для аномалий малой толстой кишки с эндоскопом капсул у пациентов с хроническим дефицитом железа и отсутствие признаков кровотечения относительно низок.

Диагностический выход эндоскопии капсулы в этой установке, безусловно, ниже, чем у пациентов с явным или оккультным кровотечением или у пациентов, у которых есть отрицательные результаты на стандартных эндоскопических исследованиях.

Однако, поскольку тонкой кишке трудно получить доступ к эндоскопии, и обнаружение аномалий в этой области может привести к относительно резким изменениям в управлении, могут быть оправданы даже процедуры с низким уровнем урожайности. Поэтому эндоскопия капсулы часто проводится для исследования дефицита железа, хотя его диагностический выход относительно низок.

Есть много тестов в медицине, которые обычно используются, несмотря на низкий урожай; если тест может значительно изменить управление и является экономически эффективным, он все равно может оказаться полезным.

Вопрос: Основываясь на этих выводах, вы бы рекомендовали изменить существующие рекомендации по использованию эндоскопии капсул при исследовании дефицита железа?

Синусит и гайморит – в чём разница?

Из-за особенностей строения черепа синусит и гайморит возникает и развивается у детей гораздо быстрее взрослых, поэтому к их лечению нужно подходить с особой серьезностью.

Синусит и гайморит: какая между ними разница в симптомах, диагностике, лечении

Внимание! В случае возникновения одностороннего гайморита болезненные ощущения затрагивают пораженную сторону. Без своевременной терапии переход процесса к здоровой пазухе неминуем.

Чем синусит отличается от гайморита?

В период сезонного обострения вирусных заболеваний многих часто интересует вопрос – синусит и гайморит, в чем разница.

Эти заболевания вызывают воспаления различной степени в придаточных пазухах носа и, как правило, развиваются на фоне вирусных заболеваний или в следствие различных деформаций и аномалий строения носа. Оба заболевания не зависят от возраста и пола человека и наблюдаются как у взрослых, так и у детей.


Прежде чем понять, в чем различие этих недугов, стоит определить, что представляет собой каждое из этих заболеваний.

От гаймороэтмоидита

Гаймороэтмоидит – воспаление слизистой в решётчатых пазухах. Поставить диагноз при этом виде воспаления можно при томографическом исследовании или рентгене. Заподозрить присутствие гаймороэтмоидита можно по локализации дискомфорта. При гаймороэтмоидите болезненность ощущается в районе переносицы и глаз, а при гайморите может болеть глаз.

Читайте также:  Вальгусная деформация большого пальца стопы: лечение, причины, как лечить отклонение

Локализация дискомфорта при гаймороэтноидите связано с расположением решётчатого лабиринта. Его проекция выходит в зоне переносицы, поэтому болезненность возникает именно здесь.

Данное воспаление считается детским и редко встречается у взрослых.


Гаймороэтмоидит – воспаление слизистой в решётчатых пазухах. Поставить диагноз при этом виде воспаления можно при томографическом исследовании или рентгене. Заподозрить присутствие гаймороэтмоидита можно по локализации дискомфорта. При гаймороэтмоидите болезненность ощущается в районе переносицы и глаз, а при гайморите может болеть глаз.

Отличия симптомов синусита от гайморита

Поскольку оба заболевания вызваны подобными причинами, их симптомы также будут очень схожи между собой. При синусите и гайморите наблюдаются:

  1. Затрудненное носовое дыхание;
  2. Наличие слизистых выделений из носа (иногда гнойных);
  3. Головная боль, усиливающаяся при наклоне головы;
  4. Отек носа и носовой полости;
  5. Ухудшение обоняния;
  6. Повышенная температура тела.

От степени развития заболевания, а также его вида зависит интенсивность симптомов. Также есть 3 формы, в которых могут протекать эти болезни:

  • Острая – длится до 3 недель;
  • Хроническая может продолжаться до 3 месяцев;
  • Рецидивирующая – периодически повторяющаяся острая форма.

В любой форме болезнь не приносит приятных ощущений и характеризуется в добавок ухудшением аппетита и общим упадком сил.


Для назначения эффективного лечения обоих заболеваний необходимо обращаться к врачу за тщательной диагностикой, после которой он сможет назначить эффективное лечение. Однако по некоторым признакам понять, является недуг гайморитом или синуситом можно по некоторым признакам:

Причины развития синусита и гайморита

Чаще всего синусит и гайморит возникают вследствие одинаковых причин:

  1. Инфекционное поражение слизистых носа

Это самая распространенная причина, по которой у пациентов начинает развиваться воспаление не только в носовой полости, но и в синусах. Часто оно возникает после перенесения острых респираторных болезней, которые провоцируют проникновение в организм различной бактериальной инфекции.

Бывают случаи, когда вторичное поражение слизистых придаточных пазух включает грибковую инфекцию, которую достаточно трудно уничтожить. При этом у пациентов симптомы гайморита или синусита сильно обостряются, а период течения болезни становится достаточно длительным.

Иногда инфекция проникает через каналы от кариозных зубов верхней челюсти. Тогда возникает одонтогенный гайморит, который можно вылечить только после устранения основной причины заболевания и очага инфицирования пазух.

При инфекционном поражении организма синуситы делятся на такие типы:

  • Вирусный (провоцируется активным размножением и жизнедеятельностью вирусов, продолжается короткий период);
  • Бактериальный (развивается из-за попадания в слизистые гноеродных бактерий, которые могут провоцировать воспаления носоглотки и нижних дыхательных путей);
  • Грибковый (возникает вследствие суперинфекции из-за снижения иммунитета или длительного применения антибиотикотерапии).

Выбор метода лечения воспаления в придаточных пазухах зависит от причины его развития.

  1. Наличие в носовой полости новообразований

Для того чтобы в придаточных пазухах началось воспаление, достаточно перекрыть соустья и доступ воздуха к околоносовым полостям. Блокировка оттока слизи из пазух станет причиной застоя экссудата и размножения патогенной микрофлоры.

Частыми причинами, из-за которых начинается синусит или гайморит, является увеличение аденоидов, разрастание полипозной ткани, травмы хрящевой или костной ткани, искривленная перегородка, аномальное анатомическое строение носа.

  1. Аллергические реакции

Периодическое раздражение слизистой аллергенами приводит к отеку мягких тканей и перекрытию носовых каналов. Постоянное образование слизистых выделений в придаточных пазухах приводит к тому, что чрезмерное количество экссудата накапливается внутри полостей и может привести к появлению гайморита, фронтита, риносинусита.

  1. Врожденные аномалии

У некоторых новорожденных малышей отмечается аномальное строение мерцательного эпителия, который устилает носовую полость и пазухи. Причиной развития синуситов является отмирание слоя эпителия внутри пазух. В результате этого, образовавшаяся слизь не может выходить наружу естественным путем и накапливается внутри полостей.

Читайте также:  Ангина Симановского-Венсана: причины развития язвенно-пленчатой ангины, лечение ангины Плаута-Венсана

Несмотря на то, что на месте отмирающего эпителия нарастает новая ткань, но она не может выполнять функции мерцательных ворсинок, выталкивающих экссудат к носовой полости. При первом же воспалительном процессе в носу, у таких пациентов сразу же начинает развиваться синусит. Такие же последствия отмечаются при врожденном заболевании Картагенера.

Еще одной очень частой причиной, по которой у человека может начаться синусит, является неправильное высмаркивание слизи. Если пациент очищает носовую полость, выдувая воздух из обеих ноздрей одновременно, это может привести к попаданию экссудата в соустья любых придаточных пазух и вызвать синусит. Поэтому, чтобы избежать блокировки проходов носовой полости, необходимо высмаркивать слизь из ноздрей поочередно.

К появлению гайморита может иметь отношение аномальное строение носовой полости. Причем, поскольку неправильное расположение каналов и костных элементов будут блокировать только соустья гайморовых пазух, то в этом случае другие виды синусита развиваться не смогут.


Выбор метода лечения воспаления в придаточных пазухах зависит от причины его развития.

Виды гайморита

Анатомическое расположение гайморовых пазух обуславливает распространенность гайморита среди остальных видов воспаления синусов. Пазухи располагаются вблизи носа, из-за чего они в меньшей степени защищены от проникновения вредоносных микроорганизмов.

  1. Инфекционный. Причина возникновения – вирусы. Возможно проявление из-за осложнения простуды.
  2. Аллергический. Возникает из-за воздействия аллергенов на организм.
  3. Вазомоторный. Возникает из-за сбоя в тонусе сосудистой системы носовой полости.
  4. Хронический насморк возникает благодаря расширенным сосудам.

Гайморит бывает в острой и хронической форме. При хронической форме больной часто страдает от боли в голове, утомляемости, апатии и заложенности. Иммунитет пациента снижен, режим сна сбивается, пропадает аппетит. Длительность острого гайморита – менее пары месяцев. Провокаторами болезни острого характера являются респираторные заболевания при неправильном лечении.

  1. Инфекционный. Причина возникновения – вирусы. Возможно проявление из-за осложнения простуды.
  2. Аллергический. Возникает из-за воздействия аллергенов на организм.
  3. Вазомоторный. Возникает из-за сбоя в тонусе сосудистой системы носовой полости.
  4. Хронический насморк возникает благодаря расширенным сосудам.

Отличительные особенности при осложнениях

К самым частым осложнениям синусита относят:

  • воспаление оболочек мозга вследствие обширного инфекционного процесса – менингит;
  • поражение костных структур при переходе воспалительного процесса вглубь тканей – остеомиелит;
  • абсцесс головного мозга различной локализации и формы.

К общим осложнениям после гайморита и синусита относят:

  • развитие арахноидита;
  • развитие периостита глазниц;
  • тромбозы или тромбофлебиты иных синусов;
  • развитие неврита зрительных нервов.

При наличии запущенного заболевания, которое сопровождается внутричерепными патологическими процессами, врачами дается неблагоприятный прогноз. Такое состояние является опасным не только для здоровья, но и для жизни.

При отсутствии лечения гайморита, он приобретает хроническое течение. На фоне этого постепенно могут развиваться осложнения – абсцесс, менингит, поражение глазниц. Особенно опасно такое заболевание для тех людей, которые имеют в анамнезе диагноз сахарный диабет.

У такой категории больных патологические процессы развиваются значительно быстрее, купировать воспаление непросто, такое состояние угрожает жизни человека. Поэтому очень важно при появлении первых симптомов гайморита или синусита как можно раньше обращаться к доктору и проходить соответствующее лечение.

При отсутствии лечения гайморита, он приобретает хроническое течение. На фоне этого постепенно могут развиваться осложнения – абсцесс, менингит, поражение глазниц. Особенно опасно такое заболевание для тех людей, которые имеют в анамнезе диагноз сахарный диабет.

Добавить комментарий