Аллергическая реакция на яйца

Аллергия на яйца

Род пищевой аллергии, вызываемой яйцами кур или других птиц. Яйца – один из самых распространенных аллергенов, вызывающих реакцию у детей.

Чрезмерная реакция иммунной системы на яичный белок. При аллергии на яйца иммунная система ошибочно определяет некоторые яичные белки как вредоносные, её клетки (антитела) распознают их и сигнализируют иммунной системе о выделении гистамина и других химических веществ, которые вызывают аллергические симптомы.

Факторы риска

Наличие атопического дерматита;

Генетическая предрасположенность к развитию аллергических реакций;

Возраст: чаще от аллергии на яйца страдают дети.

Обычно возникают через несколько минут или часов после употребления блюд, содержащих яйца.

Кожные высыпания – самая распространенная аллергическая реакция на яйца;

Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит);

Пищеварительные симптомы: судороги, тошнота, рвота;

Признаки астмы: кашель, одышка, чувство стесненности в груди;

Тяжесть аллергических реакций на яйца может меняться с каждым разом: если предыдущая реакция была незначительной, следующая может быть более серьезной.

Когда следует обратиться к врачу?

В плановом порядке, если у вас или вашего ребенка появились умеренные симптомы пищевой аллергии на яйца.

В экстренном порядке, если у вас или вашего ребенка при потреблении яиц появились признаки анафилактической реакции. В этом случае безотлагательно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Диагностика

Диагноз ставится на основании медицинского осмотра, также пациенту могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

Кожные пробы. Врач или медсестра слегка царапают кожу и помещают на нее пробы с различными типами аллергенов. Если у пациента аллергия, то в месте соприкосновения может появиться кожная реакция.

Анализ крови на количество вызывающих аллергию антител в крови.

Пищевая проба. Этот метод включает в себя потребление небольшого количества потенциального аллергена, чтобы увидеть, вызывает ли он реакцию. Если ничего не происходит, порцию увеличивают. Все это время врач следит за изменением состояния пациента. Поскольку этот тест может вызвать серьезную реакцию, он проводится только под контролем врача.

Ведение дневника питания или диета с исключением яиц. Этот метод используется самим пациентом: из рациона исключаются по одному всем потенциальные аллергены, при этом пациент наблюдает за своим состоянием и подробно описывает результаты в дневнике питания.

Назначаются антигистаминные препараты для облегчения симптомов аллергии.

Если есть риск развития анафилактической реакции, врач назначит пациенту носить с собой шприц-тюбик с адреналином (эпинефрином). В этом случае врач должен проконсультировать пациента и его родственников о том, как использовать шприц-тюбик, что делать в экстренной ситуации, как нужно будет действовать в экстренной ситуации.

Возможные осложнения

Наиболее серьезным осложнением аллергии на яйца является анафилактический шок

Профилактика

Чтобы избежать аллергической реакции, нужно тщательно избегать употребления яиц в пищу, а для этого стоит следовать таким правилам:

Внимательно читайте этикетки на продуктах. Аллергическую реакцию может вызвать даже очень малое количество аллергена – не только свежих яиц, но и яичного порошка.

Будьте осторожны, когда едите в ресторанах или кафе. Ваш официант или даже повар не могут быть полностью уверены в том, содержит ли пища яичные белки.

Носите с собой медицинскую справку о наличии аллергии. Это может быть особенно важно в момент развития острой реакции, когда пациент уже не может сообщить тем, кто находится рядом, что с ним происходит и чем грозит.

Если пациент – ребенок:

Проследите за тем, чтобы он носил с собой медицинскую справку о наличии аллергии.

Сообщите окружающим вашего ребенка об аллергии на яйца. Поговорите с няней, учителями, родственниками или другими людьми, которые общаются с ребенком, об аллергии на яйца. Попросите их тщательно контролировать питание ребенка. Убедитесь, что они понимают, что делать в чрезвычайной ситуации.

Если вы кормите грудью, избегайте яиц в вашем рационе. У новорожденных может возникнуть аллергическая реакция на яичные белки в грудном молоке, если мать потребляет яйца.

Вакцинация и аллергия на яйца

Некоторые вакцины для профилактических прививок содержат яичные белки, что тоже создает риск возникновения аллергической реакции. Это в первую очередь вакцины против желтой лихорадки (делается путешественника, выезжающим в эндемичные районы по данному заболеванию), а также вакцины против гриппа (часто делаются в школах и детских садах по желанию родителей). Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем соглашаться на такую прививку.

Другие вакцины, как правило, не опасны для людей с аллергией на яйца, однако следует перед каждой вакцинацией консультироваться с лечащим врачом.

Что вы можете сделать, чтобы подготовиться к первому приему у врача?

Строго соблюдайте все ограничения перед консультацией. Когда вы записываетесь на прием, спросите, нужно ли вам что-то делать заранее.

Запишите все замеченные вами симптомы, включая те, что возможно и не относятся к основной проблеме.

Составьте список всех препаратов, витаминов и пищевых добавок, которые вы принимаете.

Составьте список вопросов, которые хотите задать врачу.

Аллергия на яйца

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на яйца является довольно распространённой и может возникать фактически в любом возрасте. Аллергены, содержащиеся в яйцах, способны вызывать аллергические реакции различной степени интенсивности. Наиболее агрессивными из них считаются овомукоид и овальбумин, менее аллергенными – лизоцимы и кональбумин.

Гораздо чаще и интенсивнее аллергия проявляется на белок сырого яйца, хотя при употреблении варёных яиц тоже может быть достаточно сильной. Следует отметить, что аллергия на яйца может сочетаться с аллергией на мясо курицы, что связано с присутствием в нём белка. Аллергия на яйца может возникнуть при употреблении не только куриных яиц, но и индюшиных, гусиных, утиных, др. Как правило, такая аллергия протекает без осложнений, в крайне редких случаях может стать причиной развития анафилактического шока. Людям, страдающим этой формой аллергии, запрещено употреблять в пищу яйца, а также продукты, содержащие их производные.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Аллергия на куриные яйца

Аллергия на куриные яйца наиболее часто вызывается овальбумином и овомукоидом, реже – кональбумином и лизоцимом. При этом овомукоид также имеет устойчивость к термической обработке, в результате чего аллергическая реакция может возникнуть как на сырое, так и на сваренное яйцо. Аллергия на куриные яйца очень часто сопровождается непереносимостью куриного мяса. Желток куриного яйца также может стать причиной аллергии, но частота аллергических реакций на него примерно в половину меньше по сравнению с белком. Кроме того, при термической обработке главный желточный аллерген – вителлин – нейтрализуется. Куриные яйца имеют достаточно широкую сферу применения при производстве различных пищевых продуктов (сосиски, колбаса, майонез, макаронные изделия, др.), именно поэтому пациентам, страдающим этим видом аллергии, необходимо быть особо осторожными при выборе продуктов и внимательно читать их состав перед употреблением, чтобы избежать попадания в организм яиц в какой бы то ни было форме.

Аллергия на яйца у взрослых

Аллергия на яйца у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей, как правило, при избыточном их потреблении, в результате чего в организме происходит высвобождение гистаминов и наблюдаются расстройства функционирования дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, а также аллергическая реакция кожи. Тело начинает чесаться, появляются красные пятна, отёчность. Если причиной аллергии на яйца у взрослых стало чрезмерное их потребление, необходимо резко снизить их количество в рационе или полностью его ограничить.

[7]

Как проявляется аллергия на яйца?

Чтобы понимать, как проявляется аллергия на яйца, необходимо знать основные её симптомы. Во-первых, это аллергическая реакция кожи – красные высыпания, зуд, припухлость, экземы, краснота слизистой оболочки ротовой полости. Негативная реакция при аллергии на яйца может возникать также со стороны пищеварения, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. У больного, помимо кожных высыпаний, может возникнуть диарея, тошнота, ринит, слезотечение, хрипящий кашель, могут покраснеть веки, также может присоединиться головная боль.

Симптомы аллергии на яйца

Первые симптомы аллергии на яйца могут возникнуть ещё в грудном возрасте. Проявления аллергии могут быть следующими: хаотичные кожные высыпания красного цвета, ощущение болезненно-щекочущего раздражения кожи, экзема, отёчность и краснота на слизистой оболочке ротовой полости, расстройства пищеварения, среди которых боль в животе, понос, тошнота, рвотная реакция. Со стороны дыхательной системы наблюдается покраснение век, слезоточивость, чиханье, обложенность носовых ходов, кашель, хрипящие звуки в груди, др., также может возникать головная боль.

Что делать, если у ребёнка аллергия на яйца?

У детей аллергия на яйца является одной из самых распространённых. Если у ребёнка аллергия на яйца, это означает, что иммунная система отторгает белок и вырабатывает ответную реакцию, сопровождающуюся высвобождением гистаминов, вызывая тем самым расстройства функционирования определённых систем организма и поражая кожные покровы. Следует отметить, что аллергическая реакция может возникнуть и на желток. Впервые аллергия на яйца может возникнуть в самом раннем возрасте. Если у ребёнка аллергия на яйца, их нельзя употреблять в пищу, следует также отказаться от всех продуктов, в которых они присутствуют в том или ином виде.

Диета при аллергии на яйца

Диета при аллергии на яйца подразумевает в первую очередь исключение их из рациона. Людям, страдающим аллергией на яйца, следует учитывать тот факт, что яйца входят в состав самых различных продуктов и не всегда это отображается на упаковке. Например, при производстве макаронных изделий, сосисок, некоторых хлебобулочных продуктов используются яйца, хотя на этикетке в составе продукта они могут быть не указаны. Также наиболее распространёнными яичносодержащими продуктами являются следующие: майонезы, колбасы, мороженое, кондитерские изделия, различные полуфабрикаты, крабовые палочки, др. При изучении состава продукта необходимо иметь в виду, что он содержит яйца, если на этикетке указаны такие составляющие как альбумин, лeцитин, загуститeль, коагулянт, яичный бeлок, яичный желток, эмульгатор, лизоцим, овоглобин, глобулин, яичный порошок. Чтобы обойтись без яиц при приготовлении блюд в домашних условиях, можно воспользоваться их аналогом, разбавив, например одну столовую ложку дрожжей четвертью стакана воды или добавив в готовящееся блюдо столовую ложку бананового или абрикосового пюре. Также можно для замены яйца при приготовлении пищи использовать желатин, растворив один пакет в двух столовых ложках горячей воды. Вода с растительным маслом и содой (примерно по 1-1,5 ложки) тоже может заменить при готовке яйцо. Диета при аллергии на яйца может состоять из следующих блюд и продуктов:

  • Говяжьи или свиные супы (куриные – исключаются).
  • Картофель, капуста и другие овощи.
  • Фрукты.
  • Каши из различных круп.
  • Домашняя выпечка без яиц.
  • Масло, молоко.

В общей сложности, диета при аллергии на яйца может включать различные продукты и блюда, главное, чтобы они не содержали в своём составе яиц и их производных. Также из рациона исключается куриное мясо и бульон.

[8]

Скорлупа яиц от аллергии

Скорлупа яиц от аллергии может оказывать довольно хороший эффект. Чтобы приготовить порошок из скорлупы, предпочтительнее использовать яйца со скорлупой белого цвета. Перед началом приготовления скорлупу нужно тщательно обработать мылом, затем извлечь из неё содержимое, после чего снова хорошенько обмыть и подсушить. Измельчить подготовленную скорлупу можно при помощи толкушки или кофемолки. Следует учитывать, что при термической обработке скорлупа будет гораздо тяжелее усваиваться организмом. Строгое соблюдение дозировок является крайне важным при использовании в пищу скорлупы, особенно у маленьких детей. Деткам в возрасте от шести месяцев и до года дают небольшую щепотку, которая может поместиться на краешке ножа. Детям от одного года порцию скорлупы увеличивают вдвое, дозировка для детей пяти-семи лет составляет половинку чайной ложечки. В скорлупу перед употреблением рекомендуется добавить несколько капель свежего лимонного сока для лучшего усвоения организмом. Яичную скорлупу при аллергии принимают в течение двух-трёх месяцев и больше. Максимальная дозировка для взрослых составляет одну чайную ложку в сутки. Воду, в которой варились яйца или в течение суток лежала яичная скорлупа, тоже можно использовать в лечебных целях – для наложения аппликаций при аллергических высыпаниях. Перед использованием яичной скорлупы в лечебных целях не забывайте, что яйца должны быть обязательно свежими, а скорлупа – хорошо вымытой. Предварительно заготовленную скорлупу до использования нужно оставлять в тёмном месте при обычной температуре в комнате. Скорлупу, как правило, принимают внутрь вне зависимости от приёма пищи. Употребление яичной скорлупы возможно даже для людей, имеющих аллергическую реакцию на яйца, так как сама по себе она аллергеном не является.

Читайте также:  Ровамицин для детей: инструкция по применению

Перепелиные яйца от аллергии

Перепелиные яйца от аллергии можно использовать как взрослым, так и детям, так как они считаются гипоаллергенным продуктом, отлично усваиваются организмом, являются источником многих микроэлементов и, следовательно, могут быть рекомендованы к употреблению как в качестве диетического питания при различных аллергических реакциях, так и для каждодневного употребления. Перепелиные яйца насыщают организм многими минералами. Применение скорлупы перепелиных яиц при аллергии помогает снизить симптомы заболевания и оказывает положительное влияние на его течение, если у пациента нет аллергии на этот продукт. Принимать перепелиные яйца следует на голодный желудок за полчаса до приёма пищи, запивая водой или натуральным соком. В профилактических целях перепелиные яйца рекомендуют употреблять в следующих количествах: детям в возрасте от года до трёх лет по одному-два яйца в сутки, от трёх до восьми лет – по два-три яйца, от восьми до двенадцати – по три-четыре, детям старше двенадцати, а также взрослым – от четырёх до шести яиц в день. Перепелиные яйца при аллергии употребляют в подсоленном виде, запивая тёплой водой. Если у ребёнка аллергическая реакция проявилась в форме диатеза, можно воспользоваться следующим средством: возьмите лимон, хорошо обмойте, выдавите в ложку немного сока. Растолките высушенную скорлупу перепелиных яиц в ступке и добавьте несколько капелек лимонного сока. Полученную смесь давайте малышу маленькими порциями в зависимости от возраста несколько раз в день.

Лечение аллергии на яйца

Аллергия на яйца лечение предполагает симптоматическое, так как воздействовать на причину заболевания невозможно. В качестве основного лечения необходимо обязательное исключение из рациона яиц и продуктов, которые содержат в составе яичный белок, желток, порошок и другие элементы, присутствующие в яйцах. При лечении аллергии на яйца возможно применение противогистаминных препаратов для снятия симптомов аллергии. Перепелиные яйца можно использовать в качестве аналога куриных или других, вызывающих аллергию. При аллергии на яйца возможно также лечение яичной скорлупой, которую измельчают и принимают внутрь в количестве, соответствующем возрасту пациента. Для самых маленьких деток, например, это небольшая щепотка. Перед использованием яичную скорлупу тщательно очищают пищевым моющим средством. Однако без предварительной консультации врача применять какие бы то ни было средства при аллергии не рекомендуется. Аллерголог сначала проведёт аллергические пробы и установит аллерген, после чего назначит компетентную терапию, включающую в себя также лечебную диету.

Аллергия на яйца у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение

  • 7 Января, 2019
  • Аллергология
  • Екатерина Комисарова

Яйца — это один из самых распространенных по всему миру продуктов, который широко используется в кулинарии. Они являются хорошим источником белка, а также обладают превосходными вкусовыми качествами как сами по себе, так и в составе различных блюд. Однако широко распространена и аллергия на этот продукт у многих людей, что может оказаться большим разочарованием для его поклонников. После употребления их даже в небольшом количестве сразу начинается ответная реакция со стороны организма. В этом случае нужно знать, как проявляется аллергия на яйца, чтобы своевременно выявить проблему и предпринять необходимые меры.

Основные причины

Давайте на этом остановимся более подробно. Многих людей интересует вопрос о том, может ли быть аллергия на яйца. Казалось бы, это простой продукт натурального происхождения, поэтому в нем просто не может быть аллергенов. Но к сожалению, сверхчувствительность иммунной системы к нему является довольно распространенным случаем. При этом важно понимать, что чаще всего она связана не с индивидуальной непереносимостью, а с внешними причинами. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • иммунологический сбой;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • различные заболевания, протекающие в хронической форме;
  • последствия перенесенных патологий инфекционной этиологии;
  • вредные условия труда;
  • плохие экологические условия проживания;
  • недостаточная физическая активность;
  • генетическая предрасположенность.

Стоит отметить, что симптомы аллергии на яйца у взрослых (фото людей, страдающих от нее, выглядят просто ужасно) могут быть самыми различными. Здесь все зависит от ее причины и индивидуальных особенностей каждого человека.

Все ли яйца одинаковые?

Прежде чем рассмотреть, какие симптомы аллергии на яйца у взрослых проявляются первыми, давайте немного поговорим о разновидностях этого продукта. Это очень актуальный вопрос, поскольку люди употребляют в пищу не только куриные, но и утиные, гусиные, перепелиные и многие другие виды яиц. В некоторых странах с удовольствием едят даже страусиные. Несмотря на аналогичный состав, чаще всего ответные реакции со стороны иммунной системы наблюдаются после употребления в пищу куриных яиц, а самыми безопасными считаются перепелиные. Это обусловлено тем, что в качестве антигена выступает альбумин, которого содержится меньше всего в последних. Именно поэтому очень редко встречаются симптомы аллергии на перепелиные яйца. Теперь становится понятно, почему их стоимость довольно высока.

Клинические проявления

Как уже было сказано выше, очень распространенной является аллергия на яйца. Симптомы у взрослых могут быть различными и проявляться со стороны практически всех внутренних органов и систем. Среди наиболее часто встречающихся можно выделить следующие:

  • общее чувство слабости и недомогания;
  • удушье;
  • неприятные ощущения в носоглотке;
  • красная сыпь на теле и изменение цвета кожного покрова;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • дрожь верхних конечностей;
  • повышенное сердцебиение;
  • мигрень и головокружение;
  • анафилактический шок.

Это лишь небольшая часть клинических проявлений, которыми сопровождается ответная реакция иммунной системы на аллерген. На самом деле их намного больше.

Диагностика

Итак, в чем ее особенность? Чтобы с высокой долей вероятности определить проблему, одних лишь симптомов аллергии на куриные яйца недостаточно. Поставить точный диагноз может только квалифицированный специалист после комплексного обследования. Первым делом у пациента берется кровь на общий анализ. Этот метод лабораторного исследования обладает высокой информативностью и позволяет определить точную причину развития аллергической реакции. Однако в некоторых случаях врачу может потребоваться больше данных, поэтому он может назначить ряд дополнительных анализов, которые посчитает нужным.

Основные методы терапии

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Столкнувшись с аллергией, первое, что вы должны сделать — это отказаться от яиц. Употреблять их запрещено на протяжении всего курса лечения, поэтому вам придется запастись терпением и выдержкой. Однако вы должны понимать, что полностью вылечить аллергию удается далеко не всегда, поэтому вам может потребоваться навсегда исключить яйца из своего рациона. Что касается терапии, то в зависимости от причины и характера проявления ответных реакций используются следующие методы лечения:

  • специальная диета;
  • прием пероральных медикаментозных препаратов;
  • использование назальных средств;
  • применение мазей и кремов.

Давайте более подробно остановимся на каждом из методов лечения и узнаем, как быстро избавиться от симптомов аллергии на яйца.

Корректирование повседневного рациона

При пищевой аллергии очень важно исключить из меню все вредные продукты, которые могут ее провоцировать. Прежде всего под категорическим запретом находятся яйца, но с очень большой осторожностью вы должны употреблять:

  • хлебобулочные изделия;
  • десерты с кремами, поскольку в их составе присутствуют яйца;
  • белые соусы;
  • мороженное;
  • марципан;
  • суфле.

Также на время лечения врачи рекомендуют ограничить себя в употреблении любой нездоровой пищи. К таковой относится:

  • жирные и жареные блюда;
  • маринады;
  • соленья;
  • копчености;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки;
  • покупная еда, в составе которой присутствуют искусственные добавки, усилители вкуса, консерванты и синтетические красители.

На самом деле правильно питаться довольно просто. Вам нужно всего лишь внимательно изучать информацию на упаковке. Также стоит отказаться от посещения заведений общественного питания и фастфудов, а вместо этого лучше готовить еду дома. Придерживаясь правильного и сбалансированного рациона, уже спустя небольшой промежуток времени вы заметите, как симптомы аллергии на яйца (у взрослых или детей – не суть важно) постепенно отступают.

Медикаментозное лечение

Если ответная реакция организма на какие-либо продукты питания очень сильная, то доктора назначают прием определенных лекарств. На сегодняшний день в продаже представлено огромное количество антигистаминных средств. Лучшим считаются препараты третьего поколения, поскольку они практически не вызывают побочных действий. Лучшими считаются следующие:

  • “Кестин”;
  • “Цетрин”;
  • “Зиртек”;
  • “Фенистил”;
  • “Телфаст”;
  • “Зодак”;
  • “Лоратадин”;
  • “Фексофенадин”.

Эти препараты выпускаются в форме таблеток и капсул, быстро снимают симптомы аллергии на куриные яйца у взрослых. Однако ни в коем случае не начинайте принимать их без предварительной консультации с доктором. Только он сможет составить наиболее подходящую программу терапии и подобрать оптимальную дозировку.

Глазные и назальные капли

Очень часто аллергическая реакция сопровождается слезотечением и обильными выделениями из носа. В этом случае нужно использовать антигистаминные медикаментозные средства, выпускаемые в форме капель. Наиболее эффективными и недорогими являются следующие:

  • “Реактин”;
  • “Аллергодил”;
  • “Гистимет”;
  • “Виброцил”;
  • “Кромогексал”.

Все перечисленные выше капли являются универсальными и обладают широким спектром действия, поэтому их можно использовать как для глаз, так и для носа. Но для достижения наилучшего результата, они используются совместно с приемом медикаментозных препаратов, описанных выше.

Антигистаминные мази

Если аллергия на белок яйца проявляется в виде красной сыпи на кожном покрове и сильным зудом, то квалифицированные специалисты выписывают своим пациентам средства для наружного применения, которые относятся к стероидной группе. Однако использовать их следует лишь в крайнем случае, поскольку они производят не только положительный эффект и снимают клинические проявления, но и имеют множество побочных действий. Среди лучших мазей, обладающих высокой эффективностью и безопасностью для здоровья, можно выделить следующие:

  • “Фторокорт”;
  • “Вундехил”;
  • “Преднизолон”;
  • “Элидел”;
  • “Протопик”;
  • “Фенистил”;
  • “Синафлан”;
  • “Гиоксизон”.

При использовании кремов и гелей необходимо строго придерживаться инструкции по применению и рекомендаций своего лечащего врача. Если при этом вы заметите какие-либо побочные действия, то курс терапии следует прервать и проконсультироваться с доктором, который внесет в программу терапии необходимые изменения.

Профилактические мероприятия

Любая аллергическая реакция — это прежде всего нарушение функционирования иммунной системы, вызванное сбоем в работе внутренних органов и систем нашего организма. Чтобы предотвратить это и минимизировать вероятность проявления симптомов аллергии на яйца у взрослых и детей, необходимо придерживаться некоторых профилактических мер. Медицинские сотрудники советуют следующее:

  • следить за качеством своего питания и отказаться от всех вредных продуктов;
  • отказаться от употребления алкогольных и табачных изделий;
  • периодически пить витаминные комплексы для восполнения нехватки питательных веществ и поддержки организма;
  • соблюдать водный баланс и пить как можно больше обычной воды;
  • оградить себя от любых стрессовых ситуаций;
  • хорошо высыпаться;
  • вести активный образ жизни;
  • стараться не унывать по мелочам, а, наоборот, радоваться жизни.

Все эти рекомендации просты в выполнении, поэтому если вы не хотите иметь проблем с аллергией, то нужно их соблюдать. Здоровая пища, физические упражнения и полноценный отдых — это залог вашего здоровья, поэтому вы должны уделять большое внимание этим аспектам.

Заключение

Сегодня существует огромное количество медикаментозных препаратов антигистаминной группы, поэтому лечение аллергии, как правило, проходит успешно. Однако в некоторых случаях для борьбы с заболеванием может потребоваться длительный период времени. Чтобы ускорить процесс выздоровления, требуется комплексный подход к терапии. При этом вы должны понимать, что бывает и так, что все испробованные средства не приносят ожидаемый результата, и никакого улучшения самочувствия не наблюдается. К сожалению, аллергия не всегда поддается лечению, поэтому людям приходиться жить с ней до конца своих дней. Если вы относитесь к их числу, то единственный выход для нормального существования — это ведение здорового образа жизни. Хорошо питайтесь, спите не менее 8 часов в день и хотя бы периодические делайте зарядку, и у вас никогда не будет проблем со здоровьем.

Аллерген f245 – яйцо, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к яйцу.

Читайте также:  Характеристики и методы лечения 56 типа ВПЧ

Специфический иммуноглобулин класса Е к яйцу.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the egg, Spec. IgE to the egg (serum).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к яйцу.

Реакция на яйцо (и его компоненты) – одна из наиболее частых причин пищевой аллергии у детей раннего возраста, как правило, вызывающая проявления атопического дерматита. Яйца широко используются в кулинарии, а также при изготовлении вакцин. Они состоят из множества компонентов, и нельзя ограничивать это разделение только на белок и желток. Существует множество белков, которые входят в состав яиц и могут проявлять аллергенную активность, основными являются овальбумин и овомукоид. Овальбумин термолабилен и в процессе варки или жарки яиц теряет свои аллергенные свойства в связи с денатурацией и изменением физико-химических свойств, овомукоид термостабилен и при нагревании не теряет способности вызывать аллергические реакции – необходимо учитывать эти данные при выявлении аллергической реакции на компоненты яиц.

Употребление в пищу яиц или блюд, в состав которых они входят, может приводить к различным по силе проявлениям, от местных до системных. Для возникновения аллергической реакции не обязательно наличие большого количества вещества.

Симптомами непереносимости яиц обычно являются покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.

Следует помнить, что яйца могут входить в состав самых различных продуктов, например макарон, сосисок, некоторых хлебобулочных изделий, колбас, мороженого, различных полуфабрикатов. На первый взгляд наличие в них яиц неочевидно, однако на него указывают такие ингредиенты в составе, как лецитин, альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на яйцо.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления яиц и продуктов, в приготовлении которых они использовались: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Аллергия на куриные яйца у ребенка и взрослого на лице и теле: фото, симптомы, лечение

Куриные яйца – незаменимая составляющая многих блюд. Можно сказать, что они встречаются практически всюду: от соусов и кремов до вакцин. О том, может ли быть аллергия на яйца и как проявляются ее симптомы – читайте в статье.

Что представляет собой яичная аллергия?

Аллергия на яйца представляет собой гиперчувствительную реакцию на один или несколько белков, содержащихся в нем, которые приводят к реактивному иммунному ответу.

Яичный белок имеет четыре вида аллергенов, к которым организм человека может проявлять повышенную восприимчивость:

  • овомукоид (Gal d1),
  • овальбумин (Gal d2),
  • овотрансферрин (Gal d3),
  • лизоцим (Gal d4).

В большинстве случаев происходит аллергия на яичный белок или желток, а не на яйцо в целом. Таким образом, человек, который имеет тенденцию к развитию аллергической реакции после съедения яичного белка, может употреблять желток и наоборот.

Стоит отметить, что все протеины, кроме овомукоида, разрушаются при термообработке, поэтому некоторые люди могут употреблять яйца в вареном или жаренном виде без проявления недомоганий.

Яичный желток состоит, преимущественно, из липидов (жиров), поэтому вызывает аллергические реакции гораздо реже.

Причиной аллергии на куриный желток может являться альфа-ливетин (Gal d5), который также участвует в перекрестных реакциях типа «яйцо – птица».

Причины возникновения аллергической реакции на белок и желток

Как и все другие пищевые непереносимости, аллергия на яйца вызвана чрезмерной реакцией иммунной системы на антигены. Когда иммунная система ошибочно признает их вредными, чужеродными патогенами, она запускает продуцирование иммуноглобулиновых антител.

Таким образом, в следующий раз, когда вы или ваш ребенок встречаетесь с этим же белком, антитела быстро распознают их и сигнализируют иммунной системе о высвобождении гистамина и других химических веществ, которые приводят к проявлению аллергических симптомов.

Грудное вскармливание также несет ответственность за проявление аллергии на яйца у грудничка, потому, что антигены передаются через материнское молоко, если она употребляет яйца в период лактации.

Факторы риска

Младенцы на ГВ (грудном вскармливании) подвергаются более высокому риску возникновения яичной аллергии из-за незрелой пищеварительной и иммунной системы. Их организм чаще реагируют на яичные белки.

Кормящей маме следует контролировать свое питание и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Аллергия на яйца у взрослых наблюдается гораздо реже, однако преследует человека до конца жизни.

Если один или оба родителя склонны к аллергическим заболеваниям, то вероятность того, что проявится аллергия на яйца у их детей, составляет около 50%.

Атопический дерматит и подобные заболевания повышают вероятность проявления яичной аллергии.

То есть при аллергии на белок куриного яйца, может возникнуть аллергия на перепелиные яйца, а также на утиные и гусиные, мясо курицы, пух и перо, птичий помет и пр.

Как проявляется аллергия на яйца: симптоматика

Как правило, признаки и симптомы, чаще всего, переносятся в легкой форме, тогда как в некоторых случаях аллергия на яичный желток или белок, проявляется как фатальная анафилаксия.

Кожная сыпь – один из самых частых симптомов, проявляющихся как у детей, так и у взрослых.

Пищевая аллергия имеет следующие признаки:

  • Раздражение кожи (крапивница, сыпь на теле, прыщи на лице, покраснение, зуд и отек);
  • Аллергический ринит и конъюнктивит;
  • Затруднение дыхания, боли в грудной клетке, хрипы;
  • Абдоминальные судороги;
  • Тошнота или рвота;
  • Диарея;
  • Отек Квинке;

Фото: отек Квинке на веках.

Перечисленные симптомы могут появиться в течение одного часа после потребления яиц или яичных продуктов.

Кроме того, аллергия на яйца может проявиться в тяжелой форме, такой как анафилаксия.

Симптомы анафилактического шока включают такие недомогания как:

  • Резкое снижение артериального давления;
  • Отек глотки;
  • Чувство стеснения в горле;
  • Затруднение глотания;
  • Головокружение;
  • Помутнение и потеря сознания.

В таком случае необходимо оказать человеку срочную медицинскую помощь, а также, возможно, использовать инъекцию адреналина.

Диагностика

Для того, чтобы определить, что в яйце вызывает аллергию, необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. На приеме следует подробно описать в каком виде употреблялся продукт, через какое время проявились симптомы, как выглядит аллергия и т.д. Эти сведения помогут врачу назначить необходимые анализы и определить курс лечения.

Когда возникает аллергия на желток или белок в яйце, назначаются лабораторные исследования крови, а также кожные пробы.

Кожные пробы имеют возрастные ограничения, то есть детям до пяти лет тестирование не проводят, чтобы избежать серьезных аллергических реакций.

Процедура представляет собой нарушение целостности кожного покрова при помощи специального медицинского инструмента и последующее введение подозреваемых антигенов, в малой концентрации, в организм. Если на коже появляется воспаление, антиген определен: врач назначает дальнейшее лечение.

Малышам до пяти лет назначаются лабораторные исследования крови. Данный метод является абсолютно безопасным и не подразумевает контакта организма с аллергеном. Однако отрицательным моментом, многие, отмечают более высокую стоимость данного способа диагностики.

Аллергия на яйца – лечение

Первое, что стоит предпринять – это устранить из своего рациона яйца и продукты, которые их содержат. Соблюдение элиминационной диеты – самый эффективный способ лечения.

Симптоматическое лечение аллергии на белок яйца или его желток, заключается в приеме антигистаминных таблеток: Лоратадин, Кларитин, Аллегра и пр.

Ярко выраженные симптомы купируются кортикостероидными препаратами: Преднизолон, Преднизон и пр., которые применяются по назначению врача.

Применение гормональных кремов следует согласовывать с лечащим врачом, так как данные препараты имеют большое количество противопоказаний.

Кожные проявления в виде зудящей сыпи, красных пятен, волдырей, прыщей, устраняются с помощью антигистаминных и стероидных мазей: Акридерм, Адвантан, Локоид, Фенистил гель.

Аллергия на яйца у ребенка лечится негормональными мазями.

Бепантен, Цикапласт, а также капли Фенистил разрешены для младенцев с 1 месяца жизни.

Избавиться от кишечных симптомов у взрослых и детей можно при помощи энтеросорбентов: активированный уголь, Лактофильтрум и пр.

Сорбенты безопасным способом выводят из пищеварительного тракта протеины, являющиеся аллергенными, поэтому их можно давать, в том числе, для устранения различных проявлений пищевой аллергии у грудничка.

Проявляющаяся анафилаксия устраняется при помощи инъекции адреналина и преднизолона. Купировать симптомы необходимо как можно раньше, чтобы избежать летального исхода. В будущем, людям, испытавшим анафилактический шок, необходимо постоянно носить с собой адреналин, который спасет им жизнь в чрезвычайной ситуации.

Список запрещенных продуктов: что нельзя есть

Многих людей интересует вопрос, чем можно заменить яйца, если на них появилась аллергия. Повара часто заменяют куриные желтки и белки в сдобной выпечке банановым и любым другим фруктовым пюре, которое придает более яркий вкус сладости.

Также вместо яиц часто используется кукурузный или картофельный крахмал, льняное семя, овсяные хлопья, все зависит от ваших вкусовых ощущений и кулинарных способностей.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ЯЙЦА (eggallergi)

АЛЛЕРГИЯ НА ЯЙЦА (eggallergi)

Полезная информация об аллергии на яйца – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое аллергия на яйца?

Аллергическая реакция на яйца возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в яйцах. Аллергия на яйца является одной из наиболее распространённых у маленьких детей. У одних наблюдаются сильные реакции даже при очень небольшом количестве яйца в пище, у других наступает лишь лёгкое недомогание, или реакция наступает до увеличения количества потреблённых яиц. Некоторые реагируют на прикосновение к яйцам либо на пар и запах. Аллергия на яйца чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. У большинства аллергия на яйца пропадает с возрастом, но у кое-кого она сохраняется и во взрослой жизни.

Какие реакции возникают из-за аллергии на яйца?

Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием яйца, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок.

На что реагирует организм?

Реакция организма вызывается протеинами, содержащимися как в желтке, так и в белке яйца. Некоторые реагируют более сильно на яичные протеины, содержащиеся в сырых яйцах (не подогретые). У некоторых аллергиков реакция в виде приступа астмы и/или аллергического насморка может быть вызвана вдыханием паров при жарении или варке яиц. Иногда для возникновения реакции бывает достаточно запаха жареных вафель (пар, содержащий яичные и молочные аллергены).

Как лечить аллергию на яйца?

Лечение от пищевой аллергии заключается в исключении из рациона питания

продуктов, которые не переносит организм.

Где содержится яйцо?

Указывать на содержание яйца в продуктах питания могут такие наименования как яичный белок, желток, яичный порошок. Иногда также указываются такие названия, как альбумин или яичные лизозимы.

Среди продуктов, часто содержащих яйцо, можно назвать торты, печенье, приправы, соусы, майонез и салаты с его содержанием, горчица, спагетти, макароны, вафли, блины, шоколадные кокосовые шарики с наполнителем, конфеты, блюда с панировкой и запеканки.

Важно внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов перед применением продукта. Согласно «Инструкции о маркировке молочных продуктов», все продукты с содержанием яйца должны иметь соответствующую маркировку в перечне ингредиентов. Это также касается неупакованных продуктов, продающихся в магазинах, ресторанах, столовых и прочих местах.

Некоторые продукты питания имеют маркировку «Возможно наличие следов яйцепродуктов». Это не означает, что яйца добавлялись в продукт, но частицы яйцепродуктов могли попасть в него в процессе изготовления. Большинство аллергиков на яйца переносит наличие следов яйцепродуктов в определённом объёме и могут употреблять в пищу продукты с вышеуказанной маркировкой.

Что можно принимать в пищу при аллергии на яйца?

Яйцо является богатым на питательные вещества продуктом, однако оно также не является обязательным для здорового способа питания. Аллергия на яйца влечет за собой прежде всего практические трудности, так как ведёт к ограничению выбора тортов, печенья, полуфабрикатов и т.п. Яйца обладают свойствами, являющимися важными для приготовления хорошей выпечки. Они являются хорошим связующим компонентом и улучшают процесс поднятия теста.

В магазинах можно найти заменители яйца, как, например, «No Egg» и «Egg Replacer», которые обладают аналогичными связующими и иными свойствами, необходимыми для выпечки, но отличаются составом питательных веществ. Перед применением заменитель яйца смешивается с водой и взбивается. Во многих случаях хорошую и дешёвую замену яйцу можно получить путём увеличения количества пекарского порошка или соды. Одно яйцо может быть заменено одной столовой ложкой пекарского порошка. Добавив 1-2 столовых ложки кукурузной муки можно получить такой же золотистый цвет теста, как при использовании яиц.

Кроме того, абсолютное большинство выпечки из дрожжевого теста, желе, шоколадных соусов, замороженного сока, щербета, фруктов и ягод не содержат яичных элементов и являются отличными десертами и праздничными блюдами.

Некоторые вакцины, как, например, MMR, изготовлены на основе куриного эмбриона. Такие вакцины, как правило, не приводят к реакциям у аллергиков. Другие вакцины, как, например, вакцина против гриппа, могут выращиваться таким способом, в результате которого они могут содержать достаточное количество яичного протеина. Тем не менее, в большинстве случаев содержание яичного протеина будет настолько малым, что оно не приведёт к повышенному риску для аллергиков на яйца. Вакцины, относящиеся к данным группам вакцин, могут использоваться в медицинских пунктах, но при этом рекомендуется присутствие врача. При наличии истории анафилактических шоков, связанных с аллергией на яйца, либо при внезапном неконтролируемом приступе астмы, вакцинацию необходимо проводить в больнице.

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ЯЙЦА (eggallergi)

Оцените статью
Добавить комментарий