Как лечить ветрянку на половых органах? Как проявляется и чем опасен генитальный герпес у детей?

Генитальный герпес у детей: особенности, лечение, профилактика

Герпес – заболевание вирусной природы. Проявляется в виде пузырьковой сыпи на коже и слизистых оболочках. Высыпания наполнены серозным веществом, которое обладает высокой концентрацией вирусных элементов. Генитальный герпес у детей – довольно распространенное заболевание, вызванное вирусом 2 типа. Высыпания локализуются на половых органах: у девочек – в преддверии влагалища и на половых губах, у мальчиков – на пенисе и мошонке. В большинстве случаев дети страдают от простого герпеса. Он не так безобиден, как может показаться. Недуг способен распространяться на внутренние органы и нервные ткани, поэтому важно своевременно начать лечение.

  1. Внутриутробное заражение. Возможно только при наличии высокого содержания патогенных микроорганизмов в теле беременной женщины. Данный механизм провоцирует различные нарушения в развитии плода. Нередко это приводит к прерыванию беременности на ранних сроках или к преждевременным родам.
  2. Восходящее заражение. Происходит при переходе заболевания от половых органов матери к плоду при наличии преждевременной отслойки плаценты или ее повреждениях.
  3. Антенатальное заражение. Размножение вируса генитального герпеса у ребенка происходит после контакта с родовыми путями в момент появления на свет. Для инфицирования женщине достаточно иметь вялотекущую или скрытую формы инфекции.
  4. Заражение при взаимодействии с источником вируса. Считается актуальным для малышей с 5 месяцев до 3-х лет. В это время все родные часто целуют, ласкают кроху. Детский организм в этом возрасте особенно восприимчив к болезни.

Чем мазать ветрянку на половых органах у детей и взрослых

Для ветрянки характерно появление высыпаний на различных участках тела. Иногда у ослабленных людей и у детей появляется ветрянка на половых органах.

Данные о заражении ветрянкой при половом акте не подтверждены, но если человек ранее не болел ветряной оспой, риск заразиться от болеющего полового партнёра сохраняется, особенно при наличии ранок и микротрещин.

Симптомы у детей и взрослых

Ветряная оспа появляется поэтапно:

  1. Этап, когда развивается симптоматика, схожая с простудой: недомогание, На начальном этапе симптомы ветрянки похожи на простуду

усталость.

  • Этап, когда повышается температура и начинает появляться сыпь. Сразу обсыпает кожу по всему телу, образуются красные точки, которые быстро наполняются жидкостью, а затем лопаются с образованием корочек. Высыпания сильно чешутся и зудят.
  • Этап, когда ветряночные элементы распространяются на подслизистые рта и половых губ. Численность сыпи быстро волнообразно увеличивается. Пациенты ощущают дискомфорт, жжение, зуд в области половых органов. При травмировании появляется боль в паху.
    1. У девочки и взрослой женщины болезнь проявляется в виде маленьких водянистых прыщей, локализированных на малых и больших половых губах. Реже возможно распространение элементов сыпи на клиторе и лобковой части. После заживания шрамов не остается.
    2. У мальчиков и взрослых мужчин ветрянка вызывает больший дискомфорт из-за тесного контакта полового органа с одеждой. Прыщики на головке члена постоянно травмируются и зудят по причине постоянного трения с тканью. У мужского пола болезнь протекает тяжелее.

    Наиболее опасным проявлением ветрянки является распространение сыпи на стенки мочеиспускательного протока, вызывая сильнейший зуд, жжение, боль в паху, большие трудности с мочеиспусканием. Сопровождающие симптомы ветрянки на половых органах у детей:

    • беспокойство ребенка;
    • раздражительность;
    • потеря аппетита;
    • истерики и плач перед испражнением.

    Вернуться к оглавлению


    Перечень применяемых медпрепаратов, которыми нужно мазать в интимном месте, включает:

    Причины возникновения у детей

    Генитальный герпес у детей может развиться как у годовалого, так и у подростка. Существует несколько путей заражения:

    1. Внутриутробное. Данный способ инфицирования считается опасным для плода, так как концентрация вируса может быть причиной выкидыша.
    2. Восходящее заражение происходит в период беременности. Вирус через половую систему проникает в околоплодные воды, такое случается при отслойке плаценты и при открытии внутреннего зева. В этом случае избежать заражения плода практически невозможно.
    3. Антенатальное инфицирование возникает при прохождении новорожденного через родовые пути заболевшей матери. При этом необязательно, чтобы у женщины была активная фаза герпеса, достаточно и скрытой формы.
    4. Прямой контакт с пузырьковыми высыпаниями. Если у матери проявился вирус герпеса, она может случайно передать болезнетворные клетки во время переодевания или купания грудного ребенка. Даже герпес на губе в этом случае представляет опасность.
    5. Заражение через предметы обихода. Использование одного полотенца с ребенком, а также мочалок, постельного белья и прочего, что может соприкасаться с герпетическими высыпаниями.
    6. Половые отношения в подростковом возрасте.
    Читайте также:  Мазь от остеохондроза: гомеопатические, НПВС, разогревающие

    Генитальный герпес у малыша в основном возникает из-за развития инфекции у родителей, поэтому важно использовать раздельные бытовые предметы с ребенком, что заметно уменьшит вероятность инфицирования.

    • герпес новорожденного;
    • герпес у детей старшего возраста;
    • герпес в подростковом возрасте.

    Инкубационный период

    Герпесвирусная инфекция у детей после первичного инфицирования проявляется симптомами через 2-14 дней. При вторичной инфекции – рецидиве – после воздействия провоцирующего фактора признаки герпеса появляются через 2-3 дня. Инкубационный период может укорачиваться у новорожденных, ослабленных детей.

    Провоцирующими факторами снижения иммунитета, которые приводят к рецидиву у детей, являются:

    • перегревание и переохлаждение;
    • избыточное воздействие солнца;
    • обострение других инфекционных заболеваний;
    • стрессовые ситуации;
    • простуда и ОРВИ;
    • травмы и оперативные вмешательства.

    Вирусу не требуется много времени, чтобы подняться из нервных узлов к коже и слизистым, поэтому инкубация при рецидиве укорачивается.


    Места поражения: кожа промежности, ануса, половых губ или полового члена, крайняя плоть, вульва, влагалище, цервикальный канал.

    Основные причины развития заболевания у малышей

    Генитальный герпес у ребенка проявляется исключительно после заражения его организма вирусом. Среди списка путей заражения особым образом выделяют:

    1. Инфицирование в момент пребывания ребенка в утробе матери. Проникновение вируса в организм еще не рожденного малыша возможно в случае, если у беременной присутствует большая концентрация частиц вируса. Подобное заражение является опасным, оно может стать причиной пороков развития.
    2. Восходящие инфицирование возможно в случае передвижения вируса от половых органов женщины к околоплодным водам. Это возможно при ранней отслойке плаценты.
    3. Антенатальное инфицирование возможно при контакте малыша со слизистыми оболочками родового канала и половых органов.
    4. Заражение в момент непосредственного контакта с очагом воспаления. Что бы избежать заражения вирусом подобным путем необходимо ограничивать контакт ребенка с посторонними людьми.
    5. Заражение может произойти при использовании чужих полотенец, постельного белья и других предметов личной гигиены. Следует помнить о том, что организм ребенка достаточно восприимчив и инфицирование может произойти после малейшего контакта.

    На начальном этапе заражения клетки вируса проникают в слой клеток слизистых оболочек, выстилающих поверхность мочеполовых путей.

    При воспалительном процессе у девочек происходит поражение наружных половых органов (входа во влагалище и половых губ), у мальчиков очаги поражения проявляются на мошонке и половом члене.

    • проявление слабости;
    • потеря аппетита;
    • незначительное повышение температуры тела;
    • увеличение лимфатических узлов в области паха;
    • отечность гениталий, болезненность;
    • зудящая пузырьковая сыпь.

    Как дети заражаются генитальным герпесом и что необходимо делать при симптомах?

    Фото: Andrew Krasovitckii / Shutterstock.com

    В структуре воспалительных заболеваний урогенитального тракта герпесвирусная инфекция у женщин и мужчин занимает одну из лидирующих позиций. Довольно редкой, но все же диагностируемой патологией является генитальный герпес у детей. Источником инфекции для ребенка является только взрослый человек и передается вирус контактно-бытовым путем.


    Фото: Andrew Krasovitckii / Shutterstock.com

    Как проявляется и чем опасна геморрагическая гастропатия?

    Желудочно-кишечный тракт выполняет множество жизненно важных функций в организме, поэтому важно поддерживать его работу в номе. Но существует множество патологий, которые нарушают пищеварительную систему и провоцируют развитие других заболеваний. Рассмотрим, что такое геморрагическая гастропатия, как ее определить и способы терапии.


    Желудочно-кишечный тракт выполняет множество жизненно важных функций в организме, поэтому важно поддерживать его работу в номе. Но существует множество патологий, которые нарушают пищеварительную систему и провоцируют развитие других заболеваний. Рассмотрим, что такое геморрагическая гастропатия, как ее определить и способы терапии.

    Читайте также:  Крем Софья с пчелиным ядом — инструкция по применению, аналоги и цены

    Лечение препаратами

    Пациент должен принимать комплекс медицинских препаратов, выписанных врачом. Различные лекарственные средства действуют на определенные процессы в организме.

    Комплекс может включать препараты для снижения секреции желудочной кислоты. К таким медикаментам относятся Квамател, Омепразол, Нольпаза и др. Дополнительно, пациент должен принимать вещества, нормализующие деятельность желудка. Это может быть Маалокс, Алмагель и т.д.. Врач выписывает пациенту различные ферменты, которые помогают перевариванию пищи и облегчают работу желудка: Мезим, Панкреатин. При наличии кровоточащих эрозий назначаются кровоостанавливающие препараты.

    Помимо этого, организм нуждается в веществах, укрепляющих иммунную систему. В связи с этим рекомендуется прием витаминов, различных общеукрепляющих средств.


    Пациент должен принимать комплекс медицинских препаратов, выписанных врачом. Различные лекарственные средства действуют на определенные процессы в организме.

    Особенности болезни и механизм её развития

    Слизистая оболочка желудка интенсивно кровоснабжается мелкими сосудами. При некоторых заболеваниях их стенки становятся хрупкими и часто повреждаются. В результате подобных изменений возникают незначительные кровотечения, а в местах повреждения капилляров образуются тромбы. Кровь скапливается под слизистой оболочкой органа, что приводит к её воспалению и уменьшению функциональной поверхности.

    В зависимости от клинической картины гастрит с геморрагическим компонентом может быть эрозивным или протекать без образования язв. Это две отдельные патологии, которые часто протекают совместно и носят название эрозивного геморрагического гастрита. Эрозии — это обширные язвы на слизистой желудка, которые не заживают в течение длительного времени и вызывают боль.

    Кроме того, острая пища, фастфуд и газированные напитки могут механически повреждать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что со временем сопровождается кровотечением. Язвы желудка и кишечника также часто обнаруживают у лиц, которые злоупотребляют спиртными напитками.

    Общие сведения

    Эритематозная гастропатия — это воспаление, покраснение и отёчность слизистой оболочки желудка, вызванное влиянием ряда негативных факторов или бактериальным поражением. Довольно часто параллельно диагностируется эритематозная гастродуоденопатия, связанная с поражением привратника желудка и части двенадцатиперстной кишки.

    Вышеописанные состояния не считаются самостоятельной нозологией, эти симптомы диагностируются во время клинических обследований пациента. При обнаружении гастропатий рекомендуется в кратчайшие сроки пересмотреть образ жизни и систему питания, чтобы избежать развития гастрита и последующей язвенной болезни пищеварительного тракта.

    Эритематозная гастропатия и гастродуоденопатия могут спровоцировать развитие бульбопатии — воспалительного процесса в петле, соединяющей двенадцатиперстную кишку с кишечником. Вышеописанные патологии могут встречаться одновременно или последовательно в результате воздействия химикатов или патогенных микроорганизмов.

    • Очаговая эритематозная гастропатия. Характерно поражение только части слизистой оболочки (привратник, антральный отдел). На слизистых стенках появляются небольшие по площади очаги воспалительного процесса. Очаговая гастропатия легче поддаётся лечению, чем другие формы. Эффективна диетотерапия.
    • Распространённая гастропатия. Воспалительный процесс и покраснение охватывает всю слизистую оболочку желудка. При отсутствии адекватной, грамотной терапии патология переходит в острый гастрит с последующим развитием язвенной болезни пищеварительного тракта.

    Основные причины патологии

    Воспаление желудка, при котором в слизистой образуются кровоточащие поверхностные участки, считается достаточно тяжелым заболеванием среди всех патологий органа. По статистике, которую приводит ВОЗ, за последнее десятилетие количество случаев болезни увеличилось в 10 раз!

    Самая распространенная группа пациентов с геморрагическими и эрозивными воспалениями слизистой – это люди, систематически принимающие нестероиды, гормональные препараты и больные хроническим алкоголизмом.

    К геморрагическому воспалению приводят следующие причины:

    1. Длительный или бесконтрольный прием некоторых медикаментов — НПВП, кортикостероидов, антиагрегантов, антикоагулянтов.
    2. Употребление недоброкачественных продуктов питания.
    3. Инфекции, в том числе хеликобактер.
    4. Систематическое воздействие на слизистую раздражающих факторов – привычка к слишком горячей, острой и обильной пище, нерегулярное питание.
    5. Работа во вредных условиях, курение.
    6. Психогенные факторы – хронические стрессы, внезапные потрясения.

    При острой форме болезни геморрагический компонент может присоединяться при массивном пищевом или токсическом отравлении.

    Интересно! Эрозивно — геморрагический тип воспаления желудка нередко наблюдается у пациентов с синдромом Мюнхгаузена – психического заболевания, при котором человек упорно находит у себя болезни, симптомы которых при обследовании не подтверждаются.

    Самая распространенная форма болезни, вызванная беспорядочным приемом медикаментов нестероидной группы, вначале протекает без каких-либо симптомов. Иногда ее диагностируют сразу после острого желудочного кровотечения.

    Читайте также:  Иван-чай от давления и гипертонии: действие, рецепты, противопоказания

    Диагностика гастропатии

    Диагностика гастропатии проводится гастроэнтерологом. Выяснение анамнеза заболевания и клиническая картина не может быть достаточной для постановки диагноза. Существует целый комплекс мер, позволяющих дать точную картину патологий. Это и лабораторная оценка исследуемого материала, и применения инструментальной диагностики, и дифференциация с другими заболеваниями.

    При подозрении на гастропатию проводят гистологический анализ путём исследование взятого образца ткани (биоптата). Для этого с участков видимых повреждений и здоровых, соседствующих с ними, отдельно берётся материал. Такой анализ позволяет определить некоторые виды хронического гастрита или установить характер новообразований.

    Для определения состояния слизистой применяются два вида теста: на кислотность (внутрижелудочная РН-метрия) и на соотношение пепсиногена I и пепсиногена II в плазме – проферментов, вырабатываемых фундальными железами желудка. Также проводится анализ на наличие бактерии хеликобактер пилори, возможно и биохимическое генетическое исследование. Стандартной является процедура проведение общего и биохимического анализа крови, анализ мочи (для определение уровня уропепсина) и кала (копрограмма).

    При проведении инструментальной диагностики прибегают к обычной и ультразвуковой эндоскопии. Преимущество последней заключается в уникальной возможности не только визуально с помощью оптического прибора изнутри увидеть пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, но и благодаря специальному датчику получить изображение на экране. Для более точного диагноза назначают и рентгеноскопию.

    Диагностика гастропатии проводится гастроэнтерологом. Выяснение анамнеза заболевания и клиническая картина не может быть достаточной для постановки диагноза. Существует целый комплекс мер, позволяющих дать точную картину патологий. Это и лабораторная оценка исследуемого материала, и применения инструментальной диагностики, и дифференциация с другими заболеваниями.

    Виды геморрагического гастрита

    Геморрагический гастрит по длительности течения бывает:

    1. Острой формы, при которой эрозии заживляются в течение 5–10 дней.
    2. Хронической формы, когда воспалительный процесс развивается длительное время.

    Кроме того, эта патология классифицируется на два вида:

    • Первичный, когда болезнь поражает здоровый желудок;
    • Вторичный — развивается у больных, уже имеющих в анамнезе гастрит, который переходит из другой формы в эрозивно-геморрагическую.

    В зависимости от очагов воспаления, геморрагический гастрит разделяется на:

    1. Антральный. Воспалительный процесс поражает входную часть желудка – антральный отдел (антрум).
    2. Проксимальный. Вызывается застойными процессами в желудке и поражает проксимальный отдел органа. Часто переходит в язву 12-перстной кишки.
    3. Геморрагический рефлюкс-гастрит. Отличается острой формой течения и развивается из-за заброса в желудок содержимого тонкой кишки.

    Нужно стараться избегать стрессовых ситуаций.

    Диагностика

    При осмотре пациента гастроэнтеролог выявляет бледность кожных покровов, живот при пальпации может быть болезненным. В клиническом анализе крови определяются изменения, характерные для острой или хронической кровопотери (анемия). С целью определения кислотообразующей функции желудка проводится рН-метрия, для выявления хеликобактерий – дыхательный уреазный тест, ПЦР-диагностика.

    Наиболее информативным методом диагностики является эзофагогастродуоденоскопия, которая позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка, локализацию патологических изменений, их распространенность и источник кровотечения. На фоне воспаленной слизистой определяются многочисленные эрозии, участки кровоизлияний и кровотечения. В процессе ЭГДС проводится прицельная биопсия, позволяющая исключить онкологическую природу изменений и определить характерные признаки воспаления.

    Терапия может проходить в амбулаторных условиях или в стационаре. Пациенты с признаками желудочно-кишечного кровотечения подлежат обязательной госпитализации. Лечение начинают с диетотерапии: питание должно быть частым, дробным, небольшими порциями, пища употребляется в протертом и полужидком виде, теплой. При наличии кровотечения назначается диета Мейленграхта – протертая охлажденная пища. Не рекомендуются кофе, наваристые бульоны, острые и жареные блюда, копчености, алкогольные напитки и свежевыжатые соки.

    Добавить комментарий