Диета для кормящих мам для похудения – подбираем рацион

Рекомендации

Если у ребенка колики, то из рациона нужно исключить:

  • виноград;
  • квашеную и свежую капусту;
  • бобовые;
  • свежие яблоки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • свежую выпечку.

Эти продукты усиливают газообразование. Сначала нужно отказаться от них на неделю, далее смотреть по ситуации.

При аллергии придется отказаться от всех продуктов, которые способны вызывать такую реакцию:

  • орехи;
  • мед;
  • шоколад;
  • цитрусовые и различные экзотические фрукты;
  • яйца;
  • красные ягоды и овощи.

Не стоит забывать про разгрузочные дни. Голодание устраивать запрещено, рекомендуется кушать натуральные йогурты, кефир. Обязательно выпивать в день не менее 2 л жидкости.

После кесарева сечения подразумевается восстановительный период с соответствующим питанием, чтобы наладить работу мочевыводящей и пищеварительной систем. В первый день разрешено только пить воду, по 2 глотка – в сутки до 1 л. На 2-3-й день количество пищи увеличивается. Разрешен бульон, творог, отвар шиповника и чай, кисель, запеченные в духовке яблоки, йогурт, рисовый отвар.

При аллергии придется отказаться от всех продуктов, которые способны вызывать такую реакцию:

Гипоаллергенная диета

Во время лактации все, что кушает мама, через молоко передается ребенку. Нужно хорошо понимать, что продукты, которые для взрослого организма являются безопасными, в организме малыша могут вызвать сильные аллергические реакции.

Один из вариантов гипоалергенной диеты при лактации можно посмотреть в видео выпуске.

Доктор Комаровский рекомендует мамам во время грудного вскармливания соблюдать гипоаллергенную диету. Это позволит предупредить развитие аллергии у ребенка.

А в следующем выпуске доктор Комаровский расскажет все о грудном вскармливании.

К запрещенным продуктам относят:

  • Все яркоокрашенные ягоды. Это может быть лесная клубника, черешня, красный виноград.
  • Все фрукты, которые растут вне региона проживания. Это, например, киви или манго. Следует ограничить бананы и финики. Самыми безопасными специалисты считают фрукты, выросшие в стране проживания. В России это садовые яблоки или груши. Лучше отдать предпочтение фруктам зеленого цвета. Они практически не могут вызывать аллергические реакции.
  • Не злоупотребляйте овощами желтого и красного цвета (например, помидорами, морковкой или тыквой). Они достаточно полезны, так как в них содержится большое количество витамина А. Однако при этом они могут вызвать у ребенка диатез или аллергическую реакцию.
  • Ограничьте в своем рационе бобовые и баклажаны. Они могут вызвать колики и несварение у малыша.

Чтобы снизить риск развития аллергических высыпаний у своего ребенка во время лактации, тщательно планируйте свое ежедневное меню. Во время перекусов не допускается употребление шоколадных батончиков или конфеток. Это будет только затруднять процесс похудения и может вызвать сильную аллергию у ребенка. Замените сладкие и кондитерские изделия на домашнее варенье или джем из груш с цельнозерновыми хлебцами. В качестве перекуса также отлично подойдет любой кисломолочный продукт. Это может быть йогурт или кефир с низким процентом жирности.

Основа питания для кормящих мам на гипоаллергенной диете – качественные нежирные мясные продукты, неаллергенные овощи и каши. Из мясных продуктов отдавайте предпочтение индейке, курице или нежирной рыбе. Говядину употребляйте не чаще одного раза в неделю. Морепродукты во время грудного вскармливания нежелательны, так как они могут значительно повысить риск развития атопического дерматита у ребенка.

Съедайте на завтрак кашу из цельнозерновых хлопьев или зерен. Это зарядит организм энергией, не навредив малышу. Старайтесь класть в кашу не больше 1 чайной ложки сливочного масла. Этого вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности в насыщенных жирах.

Мамам, родившим недоношенных деток, в своем рационе следует уделять большое внимание белковым продуктам. Они помогут ребенку быстро вырасти, догнав сверстников, рожденных в положенные сроки. Старайтесь включать в каждый прием пищи 1 -2 вида различных белков (например, мясную котлету с отварной стручковой фасолью на гарнир). Это станет прекрасным обедом с удвоенной порцией белка.


Мамам, родившим недоношенных деток, в своем рационе следует уделять большое внимание белковым продуктам. Они помогут ребенку быстро вырасти, догнав сверстников, рожденных в положенные сроки. Старайтесь включать в каждый прием пищи 1 -2 вида различных белков (например, мясную котлету с отварной стручковой фасолью на гарнир). Это станет прекрасным обедом с удвоенной порцией белка.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Читайте также:  Инсульт: правая сторона, последствия, сколько живут, ишемический, геморрагический, парализована, у женщин, прогноз, лечение

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка — излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса — ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых — дольше.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

Диета для кормящих мам для похудения

Необходимо соблюдать основные принципы питания, чтобы похудеть кормящей маме. Ведь именно с неправильным питанием связаны основные ошибки худеющих:

Диета для кормящей мамы

Грудное кормление – одно из важнейших составляющих полноценного и правильного развития малыша. Поэтому каждая кормящая мама должна тщательно следить за своим рационом питания, особенно несколько первых месяцев жизни малыша. Молоко мамы насыщает новорожденного, вместе с ним передаются все необходимые витамины и микроэлементы. Колики, аллергия, вздутие живота, диарея, запоры – это все может быть резко вызвано неправильным составом грудного молока. Именно поэтому квалифицированные специалисты призывают женщин в первые месяцы после рождения ребенка потихоньку вводить продукты и строго следить за реакцией малыша на них.


Некоторые молодые мамочки уже через несколько недель могут позволить себе кушать все, что пожелают, а другие — уже самых первых счастливых дней материнства сталкиваются с огромным спектром проблем. Кушать лучше всего по 6-8 раз в день и маленькими порциями. Специалисты также рекомендуют, чтобы приемы пищи были за 1-1,5 часа до кормления малыша.

Понедельник

Намного удобнее, когда заранее составлена диета для кормящих мам для похудения по дням. Меню понедельника может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: тост, помидоры в собственном соку, сыр чечил.
  • Обед: овощной суп-пюре, картофель в мундире с рыбой, овощной салат, чай.
  • Десерт: персики или груши.
  • Ужин: запеченная под сыром цветная капуста, овощной салат, заправленный лимонным соком, банан.

И если считалось нормальным захотеть какой-то продукт во время беременности и тут же съесть его в запредельном количестве, то теперь надо контролировать такие капризы, так как они не имеют под собой никакой основы.

Откуда берутся лишние килограммы

Они возникли из-за гормональных изменений, происходящих в организме женщины с момента зачатия. При этом, часто, происходит нарушение обмена веществ, из-за чего мамин вес и увеличивается.

Гормональный сбой происходит в женском организме из-за поселения в полости матки эмбриона, которого он считает «чужаком», пытаясь от него избавиться. Но, ребенок побеждает и наступает беременность.

Для организма беременность является сильным стрессом, на который организм многих женщин реагируют увеличением веса.

Набираете вес вы в период беременности из-за женских половых гормонов – эстрогенов. Именно они с начала беременности изменяют ваше тело, т.к. жир откладывается на спину, плечи, бедра, талию, ягодицы. Это своего рода амортизатор, защищающий плод от травм. Также, это запас на период кормления грудью — для обеспечения полноценным питанием и энергией себя и малыша, т. к. ведение хозяйства отнимает у женщины много энергии, природа позаботилась о сохранении лактации.

Этот вес, как правило, уходит в период родов и после них.

Помните: после родов тело не сразу придёт в форму, ведь должна подтянуться кожа и мышцы живота, должны включиться в метаболизм жиры, накопленные в период беременности.

Ваш вес уйдёт в течении шести — девяти месяцев.

Потому, кормящей маме противопоказано голодание, диеты, которые ограничивают поступление в организм витаминов, минералов.

Диета для беременных – общие рекомендации

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила, которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.

Исключить алкоголь, жареное, копчёное, кофе и фастфуд.

Составить рацион преимущественно из фруктов, орехов, овощных бульонов, злаков, нежирной рыбы.

Принимать витаминные комплексы.

Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета для беременных: чем опасен лишний вес при беременности

Оптимальный набор веса при беременности сугубо индивидуален и в большинстве своем будет зависеть от исходного веса женщины до беременности. При недостаточном весе по ИМТ (менее 18) риск набрать лишний вес гораздо выше, нежели при нормальном ИМТ либо небольшом лишнем весе. При многоплодной беременности набор веса несколько больший.

В норме женщина во время беременности набирает от 7 до 14кг. Диета для беременных несколько отличается от традиционных диет для похудения. В этот период гораздо важнее сбалансировать количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов, микро- и макроэлементов. Диета для беременных позволяет соотнести нормальный набор веса будущей мамы, ребенка и его нормальное внутриутробное развитие.

Одним из ранних признаков беременности считается постоянное чувство голода. Следуя диете для беременных даже при неподтвержденной беременности, женщина легко избежит многих проблем, с которыми сталкивается большинство будущих мам на разных сроках.

Риски для беременных, связанные с неправильным питанием:

  • Избыточный вес и его последствия;
  • Отеки;
  • Запоры;
  • Аллергии;
  • Токсикоз;
  • Изжога;
  • Чувство тяжести в желудке;
  • Расстройства.

Последствия лишнего веса при беременности:

  • Развитие крупного плода;
  • Преждевременные роды;
  • Риск развития эклампсии;
  • Нарушение развития плода;
  • Родовые травмы;
  • Гипоксия плода;
  • Варикозное расширение вен;

Основной причиной избыточного веса при беременности является банальное переедание и быстрое насыщение легкоусвояемыми углеводами. Диета для беременных поможет сбалансировать рацион, купировать чувство голода между приемами пищи. Соблюдая диету при беременности, многим женщинам удается сохранить фигуру, избежать растяжек, легко привести организм в норму после родов.

  • Избыточный вес и его последствия;
  • Отеки;
  • Запоры;
  • Аллергии;
  • Токсикоз;
  • Изжога;
  • Чувство тяжести в желудке;
  • Расстройства.

Меню на неделю

Завтрак. Овсянка с йогуртом и ягодами.

Обед. Овощной суп с чечевицей.

Перекус. Хумус с палочками из овощей (морковь, стебли сельдерея) и цельнозерновой питы.

Ужин. Сибас, запеченный с картофелем

Завтрак. Омлет (или фриттата) с овощами и тостами из цельнозернового хлеба.

Обед. Овощное ассорти на гриле (примерный набор: кукуруза в початке, зеленая спаржа, лук, болгарский перец, помидор черри, кабачок, баклажан, шампиньоны).

Читайте также:  Заячья губа у детей: причины возникновения, операция, вид до и после лечения

Перекус. Тосты с ореховой пастой.

Ужин. Булгур с тушеным кабачком.

Завтрак. Пшенная каша с абрикосовым пюре.

иОвощной суп с фасолью.

Перекус. Смузи из банана, авокадо, яблок, миндаля и рисового молока.

Ужин. Треска с кускусом и шпинатом.

Завтрак. Кабачковые оладьи (или вафли) с йогуртом и свежими овощами.

Обед. Запеченный картофель, фаршированный телятиной и грибами. Овощной салат.

Перекус. Горсть разных несоленых орехов.

Ужин. Домашние буррито (пример начинки к лавашу: отварное мясо, сыр фета, отварная фасоль, помидор, салатные листья, соус).

Завтрак. Тыквенные панкейки (или кусочки запеченной тыквы, тыквенная каша).

Обед. Рис с овощами и козьим сыром.

Перекус. Яблочно-банановые маффины.

Ужин. Морковно-мясное суфле из курицы или индейки, свежие овощи.

Завтрак. Бельгийские вафли с ягодами.

Обед. Паровые тефтели из говядины, салат.

Перекус. Творожок с бананом.

Ужин. Запеченная скумбрия с овощным рагу иили отварным картофелем.

Завтрак. Овсянка с орехами, сухофруктами и медом.

Обед. Фасолевые котлетки с овощным салатом или гарниром по вкусу.

Перекус. Любой фрукт (или фруктовая тарелка).

Ужин. Гречневая лапша с отварной куриной грудкой и тушеными овощами.

В третьем триместре рекомендован один перекус энергетической ценностью 200 килокалорий. Вот несколько примеров таких снеков:

  • средняя плошка цельнозерновой крупы с кокосовым молоком или йогуртом;
  • авокадо с черным перцем и соком лимона на тосте или хлебце;
  • натуральный йогурт с фруктовым салатом или с ягодами и ложкой семян подсолнечника;
  • хумус с небольшой зерновой лепешкой, морковными палочками и паприкой;
  • цельнозерновые тосты с арахисовым маслом и изюмом;
  • какао на соевом молоке с курагой;
  • банановый коктейль с 1 бананом, полужирным молоком или натуральным йогуртом и ложкой семян чиа;
  • овсяные хлебцы с помидором и сыром чеддер или тунцом.

Шоколадная паста из фасоли

Рецепт на 4 порции (время готовки 10 мин.)

Ингредиенты

• Фасоль отварная – 200 г
• Финики – 100 г (без косточек)
• Какао – 1 ст. л.
• Ореховая паста – 1 ст. л. (или орехи – 30 г)
• Вода – 100 мл

Как готовить

1. Смешать в блендере фасоль, финики, какао, воду и ореховую пасту до однородности.

2. Охладить в холодильнике и подавать как самостоятельный десерт или как намазку на бутерброды или блинчики.

Заряд энергии

Рецепт на 4 порции (время готовки 10 мин.)

Ингредиенты

• Банан – 2 шт.
• Авокадо – 1 шт.
• Яблоко – 2 шт.
• Миндаль – 60 г
• Корица – 1 ч. л.
• Рисовое молоко – 500 мл

Как готовить

1. Порежьте на кусочки банан, авокадо и очищенное от семян яблоко.

2. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите их до однородной консистенции. Разлейте по стаканам.

Тыквенные панкейки

Рецепт на 4 порции (время готовки 25 мин.)

Ингредиенты

• Молоко – 160 мл (обычное или растительное)
• Тыквенное пюре – 110 г
• Яйцо – 1 шт.
• Растительное масло – 2 ч. л.
• Лимонный сок – 1 ст. л.
• Пшеничная мука – 180 г
• Сахар – 20 г
• Разрыхлитель – 1 ч. л.
• Сода – 1/2 ч.л.
• Специи для выпечки – 1/2 ч. л.
• Корица – 1/2 ч. л.
• Имбирь молотый – 1/4 ч. л. (по желанию)

Как готовить

1. Смешайте отдельно все сухие ингредиенты и отдельно жидкие. Добавьте жидкие в сухие и перемешайте (не слишком долго). Дайте тесту постоять 5 минут.

2. Выпекайте панкейки на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.

Шоко-банановое мороженое

Рецепт на 4 порции (время готовки 125 мин.)

Ингредиенты

• Банан – 4 шт.
• Йогурт натуральный – 200 мл (нежирный)
• Какао – 2 ст. л.

Как готовить

1. Очистите бананы, нарежьте кружочками и уберите на несколько часов в морозильную камеру (на доске или в пакете).

2. Добавьте в чашу блендера замороженные кружочки бананов, какао и йогурт/творог, взбейте в блендере до однородности.

3. Разложите по креманкам/стаканчикам и подавайте! Либо можно повторно заморозить в специальных формочках для мороженого (или обычном контейнере).

2. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите их до однородной консистенции. Разлейте по стаканам.

Каким должно быть питание при беременности: правила составления рациона по неделям

При беременности особенно велика важность правильного питания, причем как для будущей матери, так и для плода.

Правильный рацион способствует правильному формированию малыша в утробе, поддерживает женский организм в этот непростой период.

Беременность условно делится на три триместра. Каждый из них предполагает отдельные особенности в меню.

Из нашего материала вы узнаете об особенностях правильного питания при беременности по триместрам (по неделям, месяцам), о правилах составления рациона для беременной женщины, а также список разрешенных и запрещенных продуктов в меню будущей мамы.

  • Что такое триместр
  • Особенности меню беременной женщины во время каждого периода
  • Основные принципы
  • Влияние на организм
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Рекомендации врачей

Из нашего материала вы узнаете об особенностях правильного питания при беременности по триместрам (по неделям, месяцам), о правилах составления рациона для беременной женщины, а также список разрешенных и запрещенных продуктов в меню будущей мамы.

Правила питания при беременности 2 триместра

Токсикоз первой половины беременности уже позади, на смену неблагоприятным явлениям приходит хорошее настроение и превосходный аппетит. Рацион питания беременной женщины 2 триместра должен быть разработан так, чтобы женщина не набрала лишние килограммы и ее ребенок получал все необходимые химические элементы.

  1. Налаживаем режим питания, есть необходимо дробно: немного, но при этом часто (5−7 раз в течение дня);
  2. Меню на каждый день должен включать в себя максимум каш, фруктов и овощей, которые составляют основную часть правильного питания начиная с 4 месяца беременности. В их состав входит клетчатка, которая предотвращает развитие запоров и способствует улучшению деятельности органов пищеварения. Стоит отметить, что запоры — проблема большинства беременных женщин;
  3. Способы приготовления играют крайне важную роль в правильном питании. Если прежде вы любили полакомиться жареными блюдами, то сейчас следует строго соблюдать правила приготовления блюд на пару, запечённых, тушёных и отварных;
  4. Увеличивать калорийность рациона беременной женщины 2 триместра следует правильно. Исследования показывают, что с 19 недели беременности следует позаботиться о том, чтобы женщина получала на 300 калорий больше. Получать их рекомендуется из кисломолочных продуктов, творога, мяса и рыбы;
  5. Питание должно быть сбалансированным, в него должны входить растительные жиры, углеводы и белки. Обязательно необходимо употреблять бобовые и орехи, рыбу, мясо, овощи и фрукты, каши.
  1. Налаживаем режим питания, есть необходимо дробно: немного, но при этом часто (5−7 раз в течение дня);
  2. Меню на каждый день должен включать в себя максимум каш, фруктов и овощей, которые составляют основную часть правильного питания начиная с 4 месяца беременности. В их состав входит клетчатка, которая предотвращает развитие запоров и способствует улучшению деятельности органов пищеварения. Стоит отметить, что запоры — проблема большинства беременных женщин;
  3. Способы приготовления играют крайне важную роль в правильном питании. Если прежде вы любили полакомиться жареными блюдами, то сейчас следует строго соблюдать правила приготовления блюд на пару, запечённых, тушёных и отварных;
  4. Увеличивать калорийность рациона беременной женщины 2 триместра следует правильно. Исследования показывают, что с 19 недели беременности следует позаботиться о том, чтобы женщина получала на 300 калорий больше. Получать их рекомендуется из кисломолочных продуктов, творога, мяса и рыбы;
  5. Питание должно быть сбалансированным, в него должны входить растительные жиры, углеводы и белки. Обязательно необходимо употреблять бобовые и орехи, рыбу, мясо, овощи и фрукты, каши.

2. Что должно быть в рационе

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или. в аптеке.
  3. Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.


Все эти блюда необыкновенно просты, но вместе они делают огромный вклад в здоровье будущего крохи.

1 триместр

1 триместр – это самое начало долгого пути развития малыша. Но женщина может уже изначально иметь лишний вес, а потому ей может быть сразу рекомендовано соблюдение диеты для беременных.

Примерное меню на неделю:

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
1 завтракЙогурт со средним показателем жирностиМолочная овсянкаТворог +зеленый чайГреча с молоком +напитокТворог + напиток + кусочек сыраСырники + зеленый чайМолочная овсянка + банан + компот
2 завтракТворог с изюмом/курагой +немного сметаныБутерброд с масломГалеты с чаемКефирАпельсинКурагаТворог +сметана
ОбедСуп с фрикаделькамиРыбный супОвощной супСуп с вермишельюМакароны +котлета куриная + салатКуриный суп с лапшойСуп с курицей +салат из овощей
ПолдникОвощной салат с масломТворог +сметана с низким процентом жирностиФруктТворогНемного ореховМорковно-яблочный салат с растительным масломАпельсин
УжинЗапеченный цукини +мясо/рыбаМакароны с печенкойКотлета куриная паровая + 100 грамм картофельного пюреЗапеченные овощи +рыбаЗапеченный со сметаной картофель +рыба/мясоОвощной салат + отварная курогрудкаПарвоые овощи +котлета из индейки
Поздний ужинКефирЙогуртКефирМолокоКефирКефирЙогурт

Суточный калораж 1 триместра – не выше 2000 ккал.

В рацион диеты для беременных нужно непременно ввести:

  • мясо постное;
  • отварные яйца;
  • рыба;
  • горошек;
  • капуста;
  • сыр и творог;
  • печень;
  • соки;
  • овощи и фрукты.

Под запретом находятся:

  • промышленная консервация;
  • сладкие напитки с газом;
  • быстрая еда;
  • снеки;
  • кофе.

Придерживаясь рекомендаций по калорийности и включая в меню диеты для беременных нужные продукты, женщина не только не наберет лишних килограммов, но и покроет все свои потребности, и потребности плода в необходимых витаминах и микроэлементах.

«Чтобы избежать утренней тошноты, желательно завтракать примерно через час после пробуждения. Ужинать нужно за два – три часа до сна. Можно сказать, что меню диеты для беременных довольно разнообразно, но об этом поговорим ниже».

Светлана Титова

«Чтобы избежать утренней тошноты, желательно завтракать примерно через час после пробуждения. Ужинать нужно за два – три часа до сна. Можно сказать, что меню диеты для беременных довольно разнообразно, но об этом поговорим ниже».

Что можно кушать во время беременности

Во время беременности рекомендуются:

  • пища растительного происхождения в любом виде (свежем, вареном, тушеном, замороженном, консервированном и пр.). Она богата витаминами и минералами, клетчаткой, антиоксидантами. В день необходимо съедать до 2 л овощей и до 1 л фруктов;
  • крупы, макароны – поставщики медленных углеводов, витаминов и клетчатки;
  • хлеб – зерновой, грубого помола, чтобы он давал не только быстрые углеводы, но и клетчатку и витамины группы B;
  • картофель;
  • нежирные молочные продукты: кефир, молоко, йогурт, сыр. Они дают организму белок и кальций;
  • мясо, птица, рыба снабжают организм белком, витаминами, железом и другими микроэлементами;
  • морепродукты – источники йода;
  • орехи богаты полезными жирами;
  • яйца;
  • бобовые;
  • масло растительное, сливочное содержат необходимые жирные кислоты.
  1. Молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Они содержат бактерии, которые могут отрицательно сказаться на самочувствии женщины. Сюда относятся мягкие сыры и с плесенью, непастеризованное молоко.
  2. Сырое мясо или с кровью, непрожаренное. Также не стоит пробовать на вкус сырой фарш во время приготовления каких-либо блюд.
  3. Сырокопченые колбасы.
  4. Вяленая или сырая рыба, морепродукты, не прошедшие термическую обработку, блюда с их использованием. Есть риск заразиться чем-либо, «подселить» в свой организм паразитов или просто скушать «неподходящие» бактерии.
  5. Сырые яйца, блюда их включающие. Сальмонелла гибнет только при термической обработке. На период беременности придется отказаться от привычки пробовать тесто на вкус, добавлять яйцо в пюре, забыть про домашний майонез, гоголь-моголь и пр.
  6. Рыба, содержащая ртуть: тунец, рыба-меч, макрель. В них обычно большая концентрация вредного металла, следует употреблять безопасные сорта рыбы.
  7. Пророщенные зерна и молодые побеги содержат много вредных микроорганизмов.
  8. Непастеризованные и свежевыжатые соки. В эту продукцию могут попасть вредоносные бактерии.
  9. Немытые фрукты и овощи. Несоблюдение гигиенических норм приводит к расстройствам пищеварения и другим заболеваниям.
  10. Следует ограничить потребление кофеина. Разрешено пить не более 1 кружки кофе в день. От крепкого чая также следует отказаться. Кофеин повышает тонус матки, что может привести к выкидышу. По этой же причине рекомендуется ограничить потребление колы, шоколада и других кофеиновых продуктов.
  11. Алкоголь находится под полным запретом: он вызывает патологии и пороки развития плода.
Читайте также:  Касторовое масло для волос: состав, свойства, рецепты масок
Добавить комментарий