Вагинальные свечи для восстановления микрофлоры влагалища у женщин после молочницы

Симптомы и диагностика заболевания

Довольно часто вагинальный дисбактериоз протекает без симптомов. В отдельных случаях могут наблюдаться такие признаки заболевания:

  • обильные желтовато-белые выделения;
  • неприятный запах;
  • ощущение сухости, зуда и жжения в промежности.

Сами по себе симптомы не представляют опасности, однако бактерии могут инфицировать шейку матки и влагалище.

Чтобы врач мог диагностировать дисбактериоз, пациентке придется сдать несколько видов анализов:

  • диагностику ПЦР на наличие половых инфекций;
  • посев на чувствительность к антибактериальным препаратам;
  • мазок на микрофлору.

По результатам анализов может быть определена причина и методы лечения дисбактериоза.


Терапия дисбактериоза может проводиться в три этапа:

  • устранение патогенных микроорганизмов;
  • восстановление полезной микрофлоры;
  • укрепление иммунитета.

Как восстановить микрофлору с помощью Бифидумбактерина

Попадая на слизистые оболочки человека, бифидобактерии начинают активно размножаться, постепенно вытесняя болезнетворные грибки. Благодаря концентрации их в Бифидумбактерине происходит быстрый рост кислотной среды во влагалище и организм эффективно сопротивляется заболеванию, а микрофлора очищается самостоятельно. Препарат прекрасно подходит для терапии последствий молочницы.

Тем не менее, прием средства допустим лишь после гинекологического осмотра и назначения врача: если причиной симптомов стал не кандидоз, то лечение может спровоцировать проявление гарднереллеза или бактериального вагиноза. Рекомендуемая суточная дозировка препарата составляет 2 свечи (перед сном и сразу после подъема). Курс терапии длится не меньше 10 дней.


Перед началом применения суппозиториев, необходимо сделать посев выделений, чтобы определить чувствительность грибков к активному компоненту лекарства. Иногда Нистатин неэффективен, и лечение препаратом ничего не даст, кроме потери времени, в течение которого болезнь будет прогрессировать. Данное средство относится к числу относительно деликатных и помогает не только восстановить вагинальную микрофлору, но и уничтожить возбудителей патологии – кандид.

Экофемин
  1. Показания: восстановление микрофлоры слизистой оболочки влагалища, подготовка к гинекологическим хирургическим вмешательствам.
  2. Применять по одной свече два раза в сутки, курс терапии составляет 6-7 дней.
  3. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.


Микрофлору можно восстановить только с помощью полезных микроорганизмов. На основе этого и разрабатываются свечи и другие лекарственные препараты, в состав которых входят следующие вещества:

Специальная терапия

Этот тип лечения предполагает восстановление флоры влагалища, которое будет происходить поэтапно. Применяется при существенных повреждениях тканей полового органа. В некоторых случаях использование пробиотиков в виде свеч результата не даст. Поэтому рекомендуется при подобных состояниях пройти такое восстановление и следовать всем предписаниям врачей для:

  • подавления патогенной флоры;
  • восстановления полезных микроорганизмов;
  • регуляции иммунитета влагалища и его стенок.

Поэтому в процессе лечения такого типа прописываются различные препараты. Самостоятельно их использовать без конкретных назначений нельзя, так как они могут как принести пользу, так и существенно навредить. При специальной терапии используются:

  • противогрибковые лекарства;
  • восстанавливающие пробиотики с бифидо- и лактобактериями;
  • местные иммуномодуляторы;
  • общие иммуномодуляторы.

Назначение каждого медикамента зависит от того, какая форма дисбактериоза у пациентки. Соответственно и принимаются они по-разному. Также в процессе выбора препаратов играют роль такие факторы, как осложнения, сопутствующие заболевания, длительность течения болезни, наличие других инфекций и общее состояние микрофлоры.


Для профилактики вагинального дисбактериоза наиболее часто назначаются в виде восстанавливающих свечей пробиотики с лактобактериями, которые не только помогают восстановить родную микрофлору, но также и способствовать усилению местного иммунитета. Но для их применения важен верхний слой эпителия вагины, который при некоторых воспалительных процессах слущивается. В таком случае полезной флоре просто не за что «зацепиться», и она так и выходит, не прижившись. Вот почему, прежде чем восстанавливать флору, нужно заняться восстановлением тканей внутренних органов половой системы. Чтобы таких проблем не возникло, нужно придерживаться ряда правил при любом лечении:

Читайте также:  Курение и геморрой: как они влияют друг на друга и методы лечения

Видео


После лечения серьезной болезни антибиотиками врач назначил восстанавливающую терапию с применением вагинальных свечей Ацилакт. Цена препарата оказалась относительно низкой – за 10 суппозиториев всего 120 рублей. Примерно на 7 день появился сильный зуд, которого раньше не было, и я прекратила использование средства.

Нистатин после лечения молочницы, как правильно восстановить микрофлору влагалища

Выявить причину инфекционного заболевания можно только после проведения специального анализа. Нечувствительные к «Нистатину» бактерии будут прогрессировать. Препарат Нистатин необходимое средство при восстановлении микрофлоры женского организма. Врачи обычно назначают его как во время активного лечения от молочницы, так и после оздоровительных процедур в профилактических целях. Однако внимательно ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с врачом перед тем, как его использовать. Поскольку он противопоказан беременным и кормящим, в том числе тем, у кого препарат может вызвать аллергическую реакцию.

Нистатин лучше всего использовать после месячных, два раза в сутки, в течение четырнадцати дней. Если во время применения этого препарата возникла аллергическая реакция, то его использование нужно прекратить.

Лактобактерин. Суппозитории с лактобактериями, составляющими основную часть естественной микрофлоры влагалища. Нормализуют кислотно-щелочной и бактериальный баланс. Средство принимается в течение десяти дней один-два раза в день. Завершение лечения следует закрепить, сдав анализ на флору. При необходимости лечение повторяется.

Нормализация микрофлоры после антибиотиков и при беременности

Прием антибиотиков приводит к тому, что уничтожаются не только патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии, крайне необходимые нашему организму. Именно поэтому после применения антибиотиков важно пройти курс восстановления естественной микрофлоры.

Обычно для этой цели используют препараты на основе пробиотиков или же иммуномодуляторы, активирующие защитные функции человеческого организма.

Кроме этого, подобные препараты важно использовать во время беременности. Особенно при высоком риске развития заболеваний, связанных с инфицированием половых путей. Влагалищная микрофлора играет огромную роль в защите плода от вирусов, заболеваний и инфекций. Для ее восстановления чаще всего используются крема, свечи или же таблетки.


Существует несколько десятков разнообразных препаратов в форме свечей для восстановления микрофлоры при молочнице. Приведем в качестве примера наиболее бюджетные, но в то же время эффективные лекарственные средства.

Что такое длинный протокол: особенности

Длинное ЭКО – вспомогательная репродуктивная методика искусственной стимуляции зачатия. Широко применяется во всем мире в случае с женским бесплодием. Носит разные названия, отражающие суть процедуры оплодотворения – экстракорпоральное, искусственное, в пробирке, in vitro. Заключается в выращивании эмбриона в лабораторных условиях с последующим переносом в матку женщины.

Схема у длинного протокола ЭКО несложная, разделена на несколько этапов, в зависимости от менструального цикла. Общая длительность программы занимает от 30 до 50 дней. В этот период естественный гормональный фон женщины полностью подавляется медикаментами. Искусственным способом обеспечивается оптимальное функционирование яичников для успешной овуляции.

От короткого протокола технология отличается продолжительностью фаз. В первом случае весь процесс оплодотворения занимает 12-15 дней.

.gif” />Полный цикл зачатия от начала до конца регулируется врачом-репродуктологом:

  • организм женщины готовится с помощью специальных гормональных препаратов;
  • искусственным методом стимулируется созревание фолликулов в яичниках;
  • полученные ооциты выращиваются в пробирке и подсаживаются женщине.
Читайте также:  Винпотропил: инструкция к препарату (капсулы), способы применения, цены

Все этапы цикла четко прописаны, но в каждом отдельном случае терапия подбирается индивидуально.


  • организм женщины готовится с помощью специальных гормональных препаратов;
  • искусственным методом стимулируется созревание фолликулов в яичниках;
  • полученные ооциты выращиваются в пробирке и подсаживаются женщине.

Схема короткого протокола ЭКО

Короткий протокол ЭКО соответствует физиологическому циклу и занимает 4 недели. Препараты, регулирующие и стимулирующие, назначаются одновременно на 2–3 день цикла после ультразвукового исследования.

Стимуляция занимает 10 дней. Дозы подбирают индивидуально. Триггеры овуляции назначаются при достижении фолликулами необходимых размеров. Через 35 часов проводиться пункция.

Преимущества схемы короткого протокола ЭКО:

  • меньшая доза гормональных препаратов;
  • хорошая переносимость;
  • снижение вероятности проявления СГЯ – синдрома гиперстимуляции яичников.

Часто схема короткого протокола используется в повторных программах после длинного протокола стимуляции (если не был получен удовлетворительный овариальный ответ на стимуляцию).


В отличие от короткого протокола, для длинной схемы стимуляции характерен повышенный риск СГЯ для женщин с очень богатым овариальным резервом.

Когда применяется длинный протокол ЭКО

Название длинный протокол связано с продолжительностью приема стимулирующих препаратов. Обычно он занимает около 40-50 дней.

Длинный протокол проводится для того, чтобы добиться большего количества яйцеклеток. Для этого естественную продукцию половых гормонов яичниками приостанавливают, а все гормональные процессы контролируются с помощью препаратов. На искусственно созданном гормональном фоне можно полностью контролировать созревание фолликулов.

Проведение длинного протокола рекомендовано при наличии низкого овариального резерва, поскольку у женщин с высоким резервом риск синдрома гиперстимуляции выше. А этот вид протокола может повышать риск развития этого синдрома. Длинный протокол назначают при многих заболеваниях репродуктивной системы женщины, таких как:

· эндометриоз;
· миома матки.

Длинный протокол имеет как свои преимущества, так и недостатки. Среди преимуществ – это один из протоколов выбора для женщин, страдающих эндометриозом.

Главный недостаток протокола – повышенный риск развития синдрома гиперстимуляции, то есть чрезмерной реакции на стимуляцию. Этот синдром, как правило, сопровождается вздутием живота, болями, отеками.

2) Стимуляция яичников начинается на 1-3 день следующего цикла. Рост фолликулов стимулируют с помощью назначения препаратов лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Фолликулы начинают расти в течение следующих 13-15 дней.

Порядок главных этапов выполнения:

1. Блокада.
21-25 день цикла, её продолжительность – от12 до 22 дней.

2. Стимуляция яичников.
3-5 день цикла, её продолжительность – 12-17 дней

3. Пункция.
12-22 день от начала стимуляции яичников.

4. Перенос эмбрионов.
3-й-5-й день после пункции.

5. Поддержка.
Осуществляется после пункции, заканчивается после того, как будет сделан контрольный ХГч, как правило, спустя 12-20 дней после переноса.

6. Контроль беременности.
12 -21 день после переноса эмбрионов.

Общая длительность протокола примерно 40-50 дней.

Продолжительность блокады – от 10 до 22 дней. Каждый случай индивидуален. Если же после того, как вам ввели препараты-агонисты, менструации нет, следует обратиться к лечащему врачу, поскольку нельзя исключить полностью наступление беременности естественным путём.

Изменения самочувствия женщины

На стадии блокировки яичников (формирование искусственной менопаузы) женщина часто испытывает весь спектр ощущений, характерных для климакса: приливы жара, покраснение лица, повышенную потливость, головокружения, головные боли, эмоциональную нестабильность.

На стадии стимуляции женщина предъявляет жалобы на боли и чувство распирания в животе, метеоризм, тошноту, нарушение сна, резкие перепады настроения. Появляются неприятные ощущения в молочных железах (боль, нагрубание). Все это является побочным действием гормональной терапии.

Если протокол оказался неудачным и беременность не наступила, женщина после агрессивной гормональной терапии нуждается в периоде восстановления не менее 3-х месяцев. Только тогда женщина вновь может стать участницей программы ЭКО.


Делается повторный тест на определение уровня ХГЧ для подтверждения или опровержения беременности. В зависимости от результатов решается вопрос о целесообразности дальнейшей гормонотерапии.

Читайте также:  Когда начинаются колики у новорождённого: сроки, что делать

Какие бывают протоколы ЭКО и их особенности

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — современная технология, дающая шанс завести ребенка даже в самых тяжелых ситуациях. Собственные генетические материалы подвергаются искусственному воздействию в рамках специальных схем. Правильно подобранные протоколы ЭКО, по отзывам, сделали уже многими родителями.


Фолликулы — части яичников, в которых развиваются яйцеклетки, растут «по команде» из головного мозга (гипофиз). Естественный контроль — при помощи гормонов. Иногда этот процесс нарушен (бесплодие). Одной из целей ЭКО является получение яйцеклеток, подходящих по качеству и количеству. Для этого вызывается суперовуляция, процесс их развития контролируется.

Длинный протокол ЭКО

Протоколы ЭКО отличаются особенностями получения женских половых клеток. Точный метод подбирается индивидуально в зависимости от состояния репродуктивной системы женщины и других особенностей.

Протоколы ЭКО отличаются особенностями получения женских половых клеток. Точный метод подбирается индивидуально в зависимости от состояния репродуктивной системы женщины и других особенностей.

Как улучшить шансы на беременность при длинном протоколе

Для того чтобы помочь медикам и себе в очень важном мероприятии, женщинам необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Не пить кофе и не употреблять продукты с кофеином.
  • Не лечиться самостоятельно. То есть полностью отказаться от любых пищевых добавок, «очень полезных» лекарств и витаминов. Придерживаться этого пункта нужно как во время ведения самого протокола, так и после окончательной подсадки.
  • Не садиться на диету, особенно на строгую. У будущей мамы должно быть только полноценное питание.
  • На определённых этапах программы воздержаться от половых отношений: на 4 день до проведения пункции и в течение двух недель после процедуры подсадки.
  • Полностью исключить горячие бани. Этот же запрет касается ванн, с температурой выше теплой.
  • Если женщина в момент проведения программы ЭКО проходит какие-то терапевтические процедуры, то об этом нужно обязательно сообщить врачу-репродуктологу.
  • Старайтесь больше бывать на улице, свежий воздух полезен.
  • Избегайте любых перегрузок.
  • До процедуры, во время ЭКО и в период вынашивания ребенка полностью откажитесь от курения и спиртных напитков.

Мужчинам так же есть несколько советов:

  • Исключите секс за 4 дня до сдачи биоматериала (спермы).
  • Во время программы и за несколько месяцев до нее откажитесь от курения и алкогольной продукции.
  • Не носите плотное и стягивающее нижние белье.
  • Перед сдачей спермы не нервничайте, не перегружайтесь в эмоциональном и физическом плане.
  • Избегайте переохлаждений и сильных физических нагрузок.
  • О любых нездоровых состояниях (вирусная инфекция, легкое недомогание, температура и так далее) необходимо оповещать врача.
  • Не перегружайте себя спортом.

Препараты-агонисты бывают в форме инъекций, а также в виде назальных спреев. Первый вариант предпочтительнее, так как достаточно только одного его применения в день. Спрей необходимо брызгать от 2 до 6 раз в сутки.

Добавить комментарий