Восстановление после операции на варикоцеле: сколько длится восстановительный период, ограничения, диета, упражнения

Сроки восстановления

Как правило, после хирургического вмешательства врачебный контроль сохраняется ещё в течение нескольких часов, после чего пациент отправляется домой. В ряде ситуаций выписывают пациента только на второй день. Далее за динамикой восстановления и полноценной работой организма медики наблюдают в амбулаторном режиме.

Для операции на варикоцеле предусмотрено около 120 видов операций. Их разделяют на две группы. В первую группу входят методики, при реализации которых не нарушается сообщение с почечной артерией. Во второй группе содержатся способы хирургического воздействия, применение которых невозможно без прерывания такого сообщения.

При необходимости произвести операцию при варикоцеле, хирурги успешно применяют микрохирургические техники. В результате удается сократить частоту рецидивов болезни и риск возникновения осложнений. К операции пациента допускают только после тщательного обследования, постановки диагноза и сдачи необходимых анализов.

  • терапия, направленная на предотвращение воспалительного процесса;
  • выбор оптимального режима физической и половой активности.

Описание заболевания

Заболевание считается самым распространенным среди мужчин. Оно представляет собой нарушение кровоснабжения в области мошонки. По природе имеет схожесть с варикозным расширением вен нижних конечностей. Само по себе не проходит, а нуждается в лечении. Терапия первых двух стадий обычно имеет хороший прогноз и ситуация не усугубляется, в остальных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Пациентам с подобным диагнозом перенапряжение недопустимо. Интенсивные тренировки повышают циркуляцию кровеносного русла, что провоцирует тромбоз питающих яичко сосудов. Последствия в таком случае могут быть необратимыми, так как нередко заканчиваются закупоркой вен или инсультом. Временный отказ от спортивных мероприятий не излечивает от болезни, но все же будет тормозить ее хронизирование.


При варикоцеле важно следить, чтобы физические нагрузки были минимальными. Силовые упражнения вызывают мышечное напряжение и повышают внутрибрюшное давление. В связи с этим рекомендуется исключить следующие виды спортивных соревнований:

Показания к оперативному вмешательству

Расширение яичковой вены лечится исключительно хирургическим путем. Медикаментозная терапия назначается только в качестве вспомогательного лечения. Задачей оперативного вмешательства является полная изоляция пораженного сосуда, и перенаправление кровотока в здоровую вену. Существует ряд показаний, исходя из которых затягивать с операцией не стоит:

  • выраженный болевой синдром в паховой области и мошонке;
  • если варикозные узлы видны даже невооруженным глазом;
  • заметная асимметрия яичек в период полового созревания;
  • нарушение показателей спермограммы;
  • бесплодие, доказанной причиной которого является варикоцеле;
  • эректильная дисфункция.

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе – результат 100% – полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Реабилитация и восстановительный период после варикоцеле

Реабилитационный послеоперационный период варикоцеле имеет ряд отличий, характерных для того, или иного метода лечения болезни. Индивидуально, для каждого больного, лечащим врачом выбираются способы и средства для эффективного прохождения реабилитационного периода.

С возрастом мужчине все труднее переносить восстановительный процесс после операции. Но у большинства лиц мужского пола этот этап проходит безболезненно и довольно быстро. В первые часы после операции прикладываются мешочки со льдом, чтобы предотвратить отеки, разного рода опухлости и воспаления. Также, в первые часы после операции, пациенту вводится обезболивающее средство. Больной находиться под наблюдением врачей на протяжении 6-12 часов, пока он полностью не выйдет из-под влияния наркоза. После этого, врач может или выписать пациента, или продолжить госпитализацию (в зависимости от вида операции).

Образ жизни при реабилитации: на что обратить внимание

В послеоперационный период операции на варикоцеле, пациент должен точно следовать рекомендациям лечащего врача.

При классической методике, подразумевающий разрезы и наложение швов, соблюдается постельный режим в течение 2-3 дней.

При осложнениях пациент может задержаться в стационаре на неделю. После осмотра больного выписывают, ограничение трудоспособности сохраняется на 2-4 недели.

В первые дни после резекции питание ограничено, больной получает очень легкие блюда: каши на воде, супы на овощном бульоне, мясо, приготовленное на пару.

Читайте также:  Вода из носа, Прозрачные выделения из носа при насморке

Двигательная активность ограничена, пациенту не рекомендуется долго сидеть или стоять, резко наклоняться, поднимать тяжести.

О реабилитационном периоде после операции на варикакацеле смотрите на видео:


Употреблять алкоголь после операции варикоцеле категорически запрещается. В восстановительный период запрещены любые алкогольные напитки, в том числе энергетические коктейли и пиво. После благополучного завершения период ограничений разрешены небольшие дозы алкоголя (не более 2 порций в неделю). Идеальный вариант – полностью трезвый образ жизни. Этиловый спирт вызывает сильное расширение сосудов, что может вызвать рецидив варикоцеле после операции.

Операции на сердце

Такие операции — настоящее чудо современной медицины. Но скорейшее выздоровление после такого вмешательства зависит не только от мастерства хирурга, но и от самого пациента и его ответственного отношения к своему здоровью. Да, операции на сердце не ограничивают подвижность так, как хирургические манипуляции на суставах или позвоночнике, но это не означает, что восстановительным лечением можно пренебречь. Без него пациенты нередко страдают депрессией, и у них ухудшается зрение из-за отека структур глаза. Статистика показывает, что каждый третий пациент, не прошедший курс реабилитации, скоро снова оказывается на операционном столе.

В программу реабилитации после операций на сердце обязательно входит диетотерапия. Больным показаны дозированные кардионагрузки под контролем врача и лечебная физкультура, занятия в бассейне (через полгода после операции), бальнеотерапия и циркулярный душ, массаж и аппаратная физиотерапия. Важная часть реабилитационной программы — психотерапия, как групповая, так и индивидуальная.

Возможно ли проведение реабилитации на дому? Специалисты полагают, что нет. Дома просто невозможно организовать все необходимые мероприятия. Конечно, простейшие упражнения пациент может выполнять и без присмотра врача, но как быть с физиотерапевтическими процедурами, занятиями на тренажерах, лечебными ваннами, массажем, психологической поддержкой и другими необходимыми мерами? К тому же дома и пациент, и его домашние часто забывают о необходимости систематической реабилитации. Поэтому восстановление следует проходить в специальном учреждении — санатории или реабилитационном центре.

Мы попросили дать комментарий для наших читателей представителя Центра реабилитации «Три сестры», и вот что он нам рассказал:

Диета после операции

В период после операции варикоцеле питание пациента должно быть идеально сбалансированным, с низким содержанием жиров, углеводов, к примеру:

  • Рис.
  • Запечённаяилиотварнаякурица.
  • Кисломолочныепродукты.

У некоторых пациентов после хирургического вмешательства возможны сбои испражнений. Поэтому для исключения запоров и рецидивов специалисты рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, избегать напряжения мышц во время дефекации.

Осложнения могут начаться, если в течение 2 дней у мужчин не было дефекаций. Интоксикация в организме может привести непредсказуемым результатам.

  • Рис.
  • Запечённаяилиотварнаякурица.
  • Кисломолочныепродукты.

Особенности реабилитации в домашних условиях

Даже если пациент хорошо перенес операцию и чувствует себя уже в первый же день удовлетворительно, он должен максимальное время проводить в положении лежа.

При малейшей усталости показан полный покой и максимальная малоподвижность. Скорейшему выздоровлению способствует продолжительный сон.

Что касается рациона, в него могут входить привычные для мужчины продукты. При расстройстве желудка рекомендуется принимать мягкую пищу, в составе которой присутствует незначительное количество жира. Это кисломолочная продукция, куриное мясо, отварной рис, свежие овощи, фрукты.

В восстановительный период после варикоцеле пациенты жалуются на нерегулярные испражнения. Важно в максимально короткие сроки наладить работу ЖКТ, поскольку напряжения при дефекации могут вызывать боль и неприятные ощущения. В некоторых случаях лечащий врач назначает мягкое слабительное средство.

Хорошо снижает боль после операции в паховой области холодный компресс или лед, который прикладывается на 10 – 15 минут, не более. Обязательно наличие мягкой салфетки между кожей и компрессом.

Регулярное обследование и соблюдение всех указаний лечащего врача станут ключевой частью скорейшего восстановления после варикоцеле. При малейшем ухудшении самочувствия поход в медучреждение неизбежен.


Что касается рациона, в него могут входить привычные для мужчины продукты. При расстройстве желудка рекомендуется принимать мягкую пищу, в составе которой присутствует незначительное количество жира. Это кисломолочная продукция, куриное мясо, отварной рис, свежие овощи, фрукты.

Читайте также:  Витамин д при планировании беременности: как он влияет на зачатие, связь с бесплодием и сколько его необходимо при эко[Питание]

Варикоцеле после операции: основные осложнения

Восстановление после варикоцеле зависит от типа операции и может занимать до месяца. После хирургической операции, которая требовала прямого рассечения кожных покровов, в том числе и операции Мармара, будет вполне ожидаемо небольшое покраснение и сукровичное отделяемое из раны. Также может присутствовать небольшой отек.

Когда идет восстановление после операции варикоцеле, рекомендуется соблюдать рекомендации по постельному режиму и ограничениям в половой жизни и нагрузках. После операции варикоцеле послеоперационный период может быть осложнен признаками воспаления. Характерен внешний вид раны, она отечная, покраснение не спадает, появляется желтоватое с неприятным запахом отделяемое.

Также варикоцеле у мужчин после операции может рецидивировать в 40% случаев после перевязки яичковой вены. Двухстороннее варикоцеле может рецидивировать как с двух, так и с одной стороны. Чаще рецидивам подвержены мальчики.

При варикоцеле восстановление нормального состава спермы, фертильности мужчины и возможности зачатия происходит в период от месяца до года. Половая жизнь рекомендуется только через месяц после операции.

При диагнозе варикоцеле реабилитация после операции требует выдачи больничного листа, срок определяется индивидуально.


При варикоцеле симптомы после операции при нормальном течении представлены признаками нормального заживления раны, могут присутствовать небольшие болевые ощущения и временный отек. Выраженность симптомов зависит от объемов и типа вмешательства.

Длительность восстановления после операции варикоцеле

Варикозное расширение вен — проблема современного общества. Мужчина же может столкнуться с такой проблемой, как варикоцеле. Это заболевание представляет собой патологическое расширение вен семенного канатика. Чтобы избавиться от этого неприятно недуга, необходимо хирургическое вмешательство. Вследствие этого одним из наиболее актуальных вопросов является восстановление после операции варикоцеле.

Длительность восстановительного периода напрямую зависит от выбора метода проведения операции. Наиболее распространенными являются такие методы:

  1. Иваниссевича.
  2. Паломо.
  3. Мармара.
  4. Бернарди.
  5. Кондакова.

С развитием медицины появляются их эндоваскулярные и лапароскопические модификации, позволяющие сократить период восстановления. Сама же операция длится в среднем около 40 минут.


Варикозное расширение вен — проблема современного общества. Мужчина же может столкнуться с такой проблемой, как варикоцеле. Это заболевание представляет собой патологическое расширение вен семенного канатика. Чтобы избавиться от этого неприятно недуга, необходимо хирургическое вмешательство. Вследствие этого одним из наиболее актуальных вопросов является восстановление после операции варикоцеле.

Варикоцеле: восстановление после операции

Варикоцеле в переводе с латыни: varix – расширение, kele – вздутие вены. Варикоцеле у мужчин – патология вен семенного канатика, расширение вен в гроздевидном сплетении яичка. Причинами считаются: нарушения в кровообращении, превышенная густота крови, гормональный сбой. Это заболевание обнаруживают при поиске причин бесплодия или нарушения сперматогенеза (выработки сперматозоидов).

Часто наблюдается левостороннее варикоцеле (вздутие, опухоль), реже – двухстороннее, изредка – правостороннее. Лечение заболевания предусматривает операцию, терапия показывает маленький процент излечения.

Хирургическое вмешательство — радикальный метод решения проблемы. Важно провести операцию вовремя, пока не возникли признаки атрофии яичек. Главный повод для проведения операции – лечение бесплодия. Важную роль играет при варикоцеле послеоперационный период.

Расширение вен семенного канатика затрагивает каждого 10-го мужчину детородного возраста, каждый 4-й из них страдает бесплодием. Диагностируется болезнь при медосмотре парней призывного возраста.

Фертильность (способность к оплодотворению) восстанавливается в течение года после операции. Возникающие осложнения проходят в течение месяца при правильной реабилитации, соблюдении постельного режима. Рецидив возможен, риск расширения оставшихся после операции вен сохраняется.


Расширение вен семенного канатика затрагивает каждого 10-го мужчину детородного возраста, каждый 4-й из них страдает бесплодием. Диагностируется болезнь при медосмотре парней призывного возраста.

Показания к хирургическому вмешательству

Целесообразность проведения операции по удалению варикозных вен определяется врачом в индивидуальном порядке в зависимости от стадии патологии, возраста пациента, его веса, наличия сопутствующих заболеваний и других особенностей организма. Хирургическое лечение варикозного расширения вен осуществляется при следующих симптомах:

  • обширные поражения вен;
  • сильная отечность ног;
  • неправильное расширение вен под кожей;
  • быстрая утомляемость ног, человек не может долго стоять;
  • трофические язвы;
  • механические повреждения ноги;
  • нарушения оттока крови в нижних конечностях;
  • острый тромбофлебит.
Читайте также:  Как мужчине увеличить толщину члена с помощью хирургических и домашних методов

Кроме вышеперечисленных показаний к проведению операции при варикозе, имеют место и противопоказания. Они могут свести эффективность лечения к нулю и даже нанести организму пациента дополнительный вред. Выполнение операции при варикозном расширении вен нижних конечностей не назначается при диагнозах:

  • гипертония 3 стадии;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • воспалительные и гнойные процессы в организме;
  • пожилой возраст;
  • период беременности;
  • хронические кожные заболевания на стадии обострения;
  • онкологические болезни и проведение химиотерапии.

Перед началом хирургического вмешательства необходимо провести полное обследование пациента, при наличии противопоказаний доктор в индивидуальном режиме разрабатывает более щадящую схему лечения. Важно соблюдать рекомендованный врачом рацион питания.

Каждая операция по удалению варикоза имеет свои особенности и методику проведения. К примеру, флебэктомия делается на ранней стадии варикоза на ногах, иногда, она дает хорошие результаты и на 2 степени заболевания. Подготовка к этому виду вмешательства минимальна, пациенту достаточно помыть кожу конечностей с мылом и сбрить волосы в паху и на ногах.

Когда без операции не обойтись

Варикоз – серьезное и, к сожалению, очень распространенное заболевание. Особенно в современном мире, с его сидячим образом жизни, неблагоприятной экологией и генетическими заболеваниями.

Варикозное расширение – это заболевание вен, связанное с ослаблением внутренних клапанов и венозных стенок.

Кровоток в венах замедляется, возникает застой, отчего стенки и растягиваются.

Из-за этого вены и начинают проступать сквозь кожу.

Это выглядит очень некрасиво, но это не самое страшное. Куда хуже возможные осложнения:

  • боль и судороги в ногах;
  • тромбофлебит.
  • трофические язвы;

Именно для того, чтобы избежать этих осложнений или предотвратить их развитие и проводят операцию на варикозное расширение вен на ногах.

В каких случаях назначают операцию на удаление вен на ногах? Выделяют несколько вариантов, при которых хирургическое вмешательство.

  1. Сильная тяжесть в ногах, отечность, быстрая утомляемость.
  2. Обширное поражение вен варикозом.
  3. Тромбофлебит.
  4. Трофические язвы.


Прежде чем соглашаться на операцию при варикозе, за и против взвесить все-таки нужно.

Виды вмешательства

Вид оперативного вмешательства определяется в зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни. Некоторые виды операции, подходящие для одного человека, могут совершенно не подойти другому. Прежде чем назначать операцию, врач изучает форму заболевания, симптоматику, а также вероятность развития осложнений.


В процессе этой операции в паховой области пациента делают небольшие (3-5 мм) разрезы, через которые пораженную вену перевязывают в том месте, где она впадает в глубокую вену, затем ее рассекают и вытягивают из ноги при помощи специальных зондов. После удаления вены на места разрезов накладывают рассасывающие швы. Операция длится от 1 до 2 часов, при этом пациент находится в стационаре не более суток, затем его отпускают домой.

Лазер в флебологии

Самый современный метод удаления вен – лазером, это внутрисосудистая лазерная коагуляция. Поверхность вены изнутри обрабатывается лазером через едва заметный прокол. От высокой температуры лазера кровь моментально закипает и заваривает стенку проблемного сосуда по всей его длине.

Огромным плюсом этой операции является невозможность занесения инфекции, скорость исполнения и быстрое заживление венозных язв. Но такая операция требует сложного оборудования, высококвалифицированных специалистов, которые есть не в каждом медицинском центре.

Очень интересен самый новый метод бесшовной технологии. При помощи микропроколов удаляют пораженные участки вен и сосудов. В этом случае не требуется даже наложения швов. В этом случае на ногу накладывается стерильный эластичный бинт и спустя пять часов пациент может самостоятельно ходить.

Оба эти метода считаются малотравматическими и безболезненными. Пациент при желании может уйти домой в тот же день на своих ногах.


Некоторое время после операции лучше спать с приподнятыми ногами для улучшения кровотока.

Добавить комментарий