Гликемический индекс овощей: продукты с низким и высоким

Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом

Плюсы высокого ГИ:

Минусы:

Минусы:

Продукты с высоким гликемическим индексом от 70 и выше.

Продукт(ГИ)
Пиво110
Финики103
Глюкоза100
Модифицированный крахмал100
Тост из белого хлеба100
Брюква99
Сдобные булочки95
Печеный картофель95
Жареный картофель95
Картофельная запеканка95
Рисовая лапша92
Консервированные абрикосы91
Безглютеновый белый хлеб90
Белый (клейкий) рис90
Мед90
Морковь (вареная или тушеная)85
Булочки для гамбургеров85
Кукурузные хлопья85
Несладкий поп-корн85
Рисовый пудинг на молоке85
Картофельное пюре83
Молоко сгущеное с сахаром80
Крекер80
Мюсли с орехами и изюмом80
Сладкий пончик76
Тыква75
Арбуз75
Французский багет75
Рисовая каша на молоке75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов)75
Несладкие вафли75
Пшено71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные)70
Молочный шоколад70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные)70
Круасан70
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Перловая крупа70
Картофельные чипсы70
Ризотто с белыми рисом70
Пельмени, равиоли70
Коричневый сахар70
Белый сахар70
Кускус70
Манка70
Сырники из творога70


Почти все фрукты и ягоды богаты сахаром, что увеличивает их ГИ. Однако есть фрукты с низким гликемическим индексом. Среди них наиболее актуальны сезонные плоды: абрикос, слива, яблоко, груша, смородина, малина.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

Продукты с высоким ГИ быстро насыщают кровь глюкозой, в результате чего организм быстро восполняется после нагрузок и силовых упражнений. Но если же таковых нет, и Вы ведете малоактивный образ жизни – запасная энергия копится в виде жировых отложений.
Длительное питание такими продуктами вызывает повышенный уровень инсулина, который и распределяет лишний сахар в виде жировых отложений равномерно по всему телу, и защищает жир от обратной реакции. Как результат – ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Продукты с высоким гликемическим индексом

ПродуктГИ
Пиво110
Финики103
Белый хлеб100
Глюкоза100
Модифицированный крахмал100
Тост из белого хлеба100
Брюква99
Сдобные булочки95
Блинчики95
Картофель (запеченный)95
Рисовая лапша95
Консервированные абрикосы95
Печеный картофель95
Жареный картофель95
Картофельная запеканка95
Рисовая лапша92
Консервированные абрикосы91
Рис быстрого приготовления90
Мед90
Безглютеновый белый хлеб90
Белый (клейкий) рис90
Каши быстрого приготовления85
Морковь (вареная или тушеная)85
Кукурузные хлопья85
Картофельное пюре, вареный картофель85
Морковь (вареная или тушеная)85
Булочки для гамбургеров85
Несладкий поп-корн85
Рисовый пудинг на молоке85
Картофельное пюре83
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)80
Мюсли с орехами и изюмом80
Крекер80
Мюсли с орехами и изюмом80
Сладкий пончик76
Сладкая выпечка (вафли, пончики)75
Тыква75
Арбуз75
Дыня75
Рисовая каша на молоке75
Французский багет75
Рисовая каша на молоке75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов)75
Несладкие вафли75
Пшено71
Пшено70
Морковь (сырая)70
Молочный шоколад70
Ананас70
Пельмени70
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Белый рис70
Картофельные чипсы70
Кускус70
Манка70
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и тд.)70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и тд)70
Круассан70
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Перловая крупа70
Ризотто с белыми рисом70
Коричневый сахар70
Белый сахар70

Отличительной чертой продуктов с низким ГИ является постепенная отдача организму энергии, поэтому углеводы такой пищи называются медленными. Низкий гликемический индекс имеют практически все фрукты, злаки и орехи.
При клиническом лечении ожирения, диета на основе низкогликемической пищи демонстрирует хорошие результаты. Рацион на базе продуктов с низким гликемическим содержанием необходим диабетикам и при похудении. Мясо, рыба, птица низкоуглеводные продукты, поэтому их ГИ близок к нулю как и ГН.

Из-за чего сыр-бор?

Про быстрые и медленные углеводы я уже рассказывал. От их соотношения зависит, насколько легко наше тело может использовать ту или эту еду как источник энергии.

ГИ — что это? Объясняю: он показывает не количество сахара в еде, а то, как быстро этот сахар может разложиться до глюкозы и оказаться в крови. Продукт может содержать очень мало углеводов, но при этом все они моментально расщепляются до неё-родимой.

Открытый Дженкинсом индекс прежде всего указует, можно ли ту или иную еду употреблять диабетикам. Поэтому ГИ идёт в паре с Инсулиновым Индексом (который, по правде говоря, изучен ещё меньше).

А как же излишний вес? Тут всё просто.

Резкий скачок уровня сахара всегда вызывает усиленную потребность в инсулине. Поджелудочная железа спешно фабрикует его, да ещё с запасом. А уж он отвечает за излишние отложения жира.

Для интересующихся более расширенным списком — гликемический индекс овощей и фруктов, таблица:

Низкий гликемический индекс

Продукты с низким и средним гликемическим индексом долго перевариваются, медленно усваиваются, постепенно всасываются в кровь, резко не повышая уровень сахара в крови и уровня гормона инсулина. Инсулин успевает равномерно распределить весь поступивший в кровь сахар по всем тканям организма, а организм использовать его на свои энергетические затраты и жир не запасется.

Обратите внимание, что низкокалорийный продукт может иметь высокий гликемический индекс и наоборот.

Гликемический индекс овощей

Овощи при сахарном диабете очень полезны. Они содержат много полезных микроэлементов и клетчатки. Но не все из них можно кушать каждый день в неограниченном количестве. Поэтому стоит учитывать гликемический индекс овощей при составлении ежедневного рациона. И тогда ваш уровень сахара в крови всегда будет в норме.

Овощи можно разделить на овощи с низким гликемическим индексом и с высоким показателем ГИ. К овощам с низким ГИ относятся зеленые овощи, репы и кабачки.

Овощи можно разделить на овощи с низким гликемическим индексом и с высоким показателем ГИ. К овощам с низким ГИ относятся зеленые овощи, репы и кабачки.

Подробнее о гликемическом индексе

Гликемический индекс (он же ГИ) – это цифровое обозначение того, как тот или иной продукт может сказаться на уровне сахара в крови. Такой индекс определяется в цифрах. За верхнюю единицу отсчета взята цифра 100 (чистая глюкоза). Чем ближе показатель того или иного продукта к этой цифре, тем, соответственно, выше его гликемический индекс. И наоборот.
Продукты с высоким индексом насыщены сахарами: чем выше цифра, тем больше сахаров. А чем она ниже, тем сахара в продукте меньше. В общем, все просто.

Нельзя сказать, что ГИ – величина постоянная. Она зависит от:

  • структуры углевода;
  • наличия клетчатки, жиров и белков в продукте;
  • консистенции приготовленного блюда;
  • насколько блюдо было подвергнуто тепловой обработке и какие оно содержит ингредиенты;
  • насколько быстро поглощается пища.

Эти условия в обязательном порядке должны учитываться при выработке меню для больных диабетом. Вообще следует учесть, что продукты с высоким уровнем ГИ очень быстро поднимают уровень сахара в крови (что плохо), а продукты со средним уровнем и тем более – с низким увеличивают количество сахара в крови постепенно (что хорошо). В этом и заключается принципиальное и очень важное отличие продуктов с высоким и низким ГИ.

Имеется специальная таблица с делением всех продуктов на содержание в них ГИ:

  • до 50 единиц – это продукт с низким ГИ;
  • От 50-70 единиц – со средним;
  • От 70 до 100 – с высоким.

Если диабетику не учитывать этих показателей и регулярно употреблять продукты с высоким (и даже со средним) ГИ, можно стать инсулинозависимым – со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.
Что такое гликемический и инсулиновый индекс, в чем их различие и почему об этом важно иметь представление, можно узнать из видео.


Употреблять морскую рыбу и другие дары моря необходимо не менее пяти дней в неделю.

В чем заключается период инкубации

Инкубационный срок герпеса может длиться от суток до шести недель. Это характерно для тех микроорганизмов, которые передаются во время контакта между людьми. Сколько точно дней продлится инкубация, будет зависеть от конкретного вида инфекции.

Заболевание герпесом носит довольно безобидный характер. Оно может причинять много неудобств с эстетической точки зрения, но для организма нет особого вреда. У болезни нет цели избавиться от своего хозяина. Обычно инфекция проникает через рот и нос, иногда путем половых контактов. Когда инфекция попадает на слизистые оболочки, она начинает проходить через защитные покровы, добираясь до нейронов в спинном мозге. Там инфекция защищена от иммунной системы.

Важно! Когда инфекция проникает в организм, иммунная система работает по полной программе и вырабатывает различные вещества, которые действуют против вируса. При этом проявляется симптоматика.

Когда иммунитет работает хорошо, симптомы проходят. Если иммунитет находится в хорошем состоянии, то вирус постоянно уничтожают антитела. Но если организм ослаблен, вирусные агенты освобождаются, и на коже образуются вирусные высыпания. Необходимо учитывать, что вирус не может перемещаться с помощью нервных клеток.

Но с высыпаниями дело обстоит иначе. Когда пузырьки лопаются, а человек их случайно коснется, то он может перенести инфекцию на любой другой здоровый участок кожи.

Наиболее частые симптомы – образование волдырей вокруг ротовой полости. Развитие заболевания полностью зависит от состояния иммунитета. Перед тем как возникнут волдыри, место поражения начнет чесаться. Инкубация при лабиальном герпесе длится до двух недель. Заражение характеризуется следующими симптомами:

  1. Болит голова.
  2. Слабость в теле.
  3. Появляется лихорадка.
  4. Повышается температура.


Заболевание герпесом носит довольно безобидный характер. Оно может причинять много неудобств с эстетической точки зрения, но для организма нет особого вреда. У болезни нет цели избавиться от своего хозяина. Обычно инфекция проникает через рот и нос, иногда путем половых контактов. Когда инфекция попадает на слизистые оболочки, она начинает проходить через защитные покровы, добираясь до нейронов в спинном мозге. Там инфекция защищена от иммунной системы.

Характерные признаки заболевания и его виды

Вирус подразделяется на 8 видов. Большая часть штаммов относится к простому типу. Он лучше поддаётся лечению. Отличается тем, что покрывает кожу пупырчатой сыпью.

  • Ι тип;
  • ΙΙ тип;
  • ΙΙΙ тип (лишай, оспа);
  • Вирус Эпштейн-Барра;
  • HHV-5 – цитомегаловирус;
  • ВЧГ-6;
  • ВЧГ-7;
  • ВЧГ-8.

Первые типы влияют на слизистые и кожные покровы. Третий тип – это лишай. Человек может чувствовать боль, так как поражаются нервные окончания. В некоторых случаях поражения кожи провоцируют увеличение лимфоузлов.

Активная фаза заболевания очень опасна. Высыпания содержат в себе жидкость, которая, попадая на кожу другого человека, может спровоцировать начало болезни.

Тип вируса влияет на распространение инфекции среди людей. Например, нельзя пользоваться личными вещами человека, который подвергается атаке герпесом первого типа. Также можно заразиться через личный контакт, поцелуи.

Штамм, который относится ко второму виду герпеса, называют генитальным. Он передаётся при половом контакте.

Тип вируса оказывает непосредственное влияние на инкубационный период герпеса. Есть активная фаза заболевания и скрытая. В первом случае, симптомы появляются сразу, в течение 2-7 дней.

А второй случай опасен тем, что инкубационный период может затянуться до трёх недель. Человек поймёт далеко не сразу, что он в группе заболевших.

В организмах мужчин и женщин вирус ведёт себя по-разному. У мужчин симптомы проявляются намного быстрее, чем у представительниц слабого пола.


К отряду герпетических инфекций относится ветряная оспа. Инкубационный период этой болезни две недели. Если речь идёт о взрослых заболевших, то срок увеличивается до трёх недель.

При генитальном герпесе

Это вирус 2 типа. Он поражает область мужских и женских половых органов. Инфекция попадает в тело через половой контакт, когда один из партнёров является активным носителем патологических клеток. При инкубационном периоде генитального герпеса важно учитывать общее состояние человека. Если организм ослаблен, то высыпания появятся через 2-3 суток. При первичном заражении инкубация составляет 5-7 дней. В некоторых случаях инкубационный период полового герпеса достигает 2 месяцев.

Появление сыпи сопровождается чувством жжения, зудом, покалыванием. Иногда эти признаки отсутствуют. Особенностью генитального герпеса является возможность рецидива в результате снижения иммунитета.

Генитальный герпес: возбудитель, типы, пути передачи, причины, инкубационный период



Высыпания могут появиться не только на губах, слизистой рта, половых органов, но и затронуть различные участки тела и внутренние органы.

Виды вируса

Инкубационный период – это срок, за который проникший в организм вирус начинает активироваться, то есть время от внедрения вируса до возникновения начальной симптоматики. Различаются следующие стадии данного периода:

  • адаптация к организму;
  • размножение микроорганизмов;
  • распространение по кровеносной или лимфатической системе.

В инкубационный период формируется очаг поражения, изменяются физиологические показатели. Обычно данные процессы имеют латентный вид. Однако люди, являющиеся носителем герпеса, способны инфицировать окружающих.

Чаще всего заражение организма вирусом герпеса возникает при телесных контактах, а также воздушно-капельным путем. Развитие заболевания после первичного инфицирования может длиться от 1 дня до 2-3 недель. Наиболее частыми местами поражения для герпеса являются области губ и носа, в этом случае там локализуется множество жидкостных пузырьков.

Каждый вид вирусного заболевания имеет определенную длительность инкубационного периода:

Генитальный – характеризуется поражением органов половой системы. Данный вид обычно передается посредством половых контактов. Также известны случаи инфицирования через слюну. При генитальном герпесе инкубационный период длится от 2 до 12 дней. Заражение может произойти путем непосредственного контакта с инфицированным или носителем данного вируса.

При ослабленном иммунитете инкубация генитального типа вируса продолжается 2-3 дня. При первичном заражении данный промежуток времени варьируется от 2 дней до 1 недели, и клиническая картина возникает довольно быстро.

Проявляется генитальный герпес покалыванием, жжением, зудом половых органов. Бывают случаи, когда герпес на области гениталий протекает с отсутствием яркой симптоматики. Через некоторый промежуток времени, в результате снижения иммунитета, может проявиться рецидив.

Лабиальный – проявляющийся пузырьками, а затем и болезненными язвочками около рта. Он активизируется исходя из скорости распространения вируса и состояния защитной системы. Перед развитием сыпи проявляются зуд, жжение. Инфицирование человека происходит контактным путем.

Чаще всего инкубация продолжается от 1 дня до 2 недель. Обычно наблюдается у малышей, достигших 3 лет. Симптоматика может проявиться слабостью, лихорадкой, головной болью, сочетающейся с повышенной температурой.

Опоясывающий – возникает в форме инфицирования ветрянкой. Для данного заболевания характерно воспаление спинного мозга и возникновение пузырьков с жидкостью в местах расположения нервов. У больного может проявляться общая интоксикация организма, лихорадочное состояние.

У опоясывающего герпеса инкубационный период порой длится несколько лет с момента проникновения патогенных микроорганизмов. После заражения человек становится носителем и в результате ослабления иммунитета возникает обострение. Многие считают, что переболеть ветряной оспой можно лишь единожды за жизнь.

Однако нередки рецидивы болезни, формирующиеся при резком понижении защитных сил организма, нервном перенапряжении, в старческом возрасте. От опоясывающего герпеса обычно страдают люди пожилого возраста, их часто беспокоит лишай. Таким образом, бывает, что инкубационный период опоясывающего герпеса продолжается несколько лет.


Нередко у деток скрытая патология длится от 2 до 20 дней. Однако бывают случаи, когда у малышей первых лет жизни начальная симптоматика проявляется уже через 5-6 часов после контакта с инфицированным. У них чаще всего образуется герпес на губах.

Патогенез герпетической инфекции

Во время инкубации возбудитель проникает через слизистые оболочки или дефекты кожных покровов в кровь и разносится по организму. Для дальнейшего развития заболевания необходимо снижение защитных сил организма и высокая вирулентность патогена. При нормальной функции иммунитета вырабатывается достаточное количество специфических антител – иммуноглобулинов, которые распознают чужеродные клетки, уничтожают их и выводят из организма. Слабый ответ иммунитета на внедрение инфекции позволяет вирусам проникнуть в тропные ткани и начать процесс репликации (размножения).

Инкубационный (бессимптомный) период – это промежуток времени между заражением инфекцией и началом клинической фазы заболевания.

Для каждого типа герпеса есть своя излюбленная локализация. При лабиальной форме заболевания – слизистая губ, при генитальной форме – кожа промежности и слизистая половых органов, при цитомегаловирусе и Эпштейн-Барра – лимфоидная ткань миндалин, печени, селезенки. После проникновения в клетку, патоген внедряется в ее ядро, перестраивает генетический материал, начинает размножаться. Это приводи к воспалительной реакции в тканях, которая вызывают клинические признаки болезни. Проявления симптомов инфекции свидетельствует об окончании инкубационного периода герпеса и наступлении активной фазы заболевания.

Кроме тропных тканей, вирус поражает нервные клетки спинномозговых ганглиев, где переходит в дремлющее состояние. После выздоровления патоген вызывает пожизненное носительство – не оказывает негативного влияния на организм при нормальной работе иммунной системы. Здоровый иммунитет держит вирус под контролем, постоянно вырабатывая антитела. При снижении защитных сил организма, патоген переходит в активное состояние и вызывает клинические признаки обострения инфекции. Инкубационный период при рецидиве обычно короче, чем при первичном заражении – симптомы появляются вскоре после активации герпесвируса.

Длительность инкубационного периода определяется типом герпесвируса и состоянием защитных сил организма.

  1. Тип 1 – при лабиальном герпесе инкубационный период обычно не превышает 2-7 дней, внедрение патогена в ткани может проявиться легким недомоганием, ночными ознобами, незначительным повышением температуры (до 37-37,2 градусов).
  2. Тип 2 – инкубационный период при генитальной форме болезни длится 1-20 суток, чаще в течение 10-14 дней у женщин и 7-10 дней у мужчин, в продромальную фазу симптомы интоксикации не характерны.
  3. Тип 3 – инкубационный период при ветрянке составляет 2-3 недели, при опоясывающем лишае бессимптомная фаза продолжается 2-7 дней.
  4. Тип 4 – инфекционный мононуклеоз характеризуется длительным инкубационным периодом – 5-40 суток, в течение которого больные могут ощущать общее недомогание, вялость, сонливость.
  5. Тип 5 – мононуклеозоподобный синдром имеет самый длительный инкубационный период, который составляет 40-60 дней.
  6. Тип 6 – инкубационный период детской экзантемы длится 5-15 дней, при рецидиве инфекция может проявиться в виде розового лишая, синдрома хронической усталости, рассеянного склероза.

Поведение вируса при попадании в организм

  1. Проникновение через кожу или слизистые, активное размножение.
  2. Диссеминация вирусом всех органов и систем происходит это гематогенным путем.
  3. Оседание вирусов в нервных ганглиях задних рогов спинного мозга, межреберных нервов, их активное размножение в них.
  4. Нахождение герпеса в так называемом спящем режиме, без клинических симптомов.
  5. Серологические исследования крови определяют нарастание титра антител к вирусу герпеса.

В период внедрения вируса, он никак себя не проявляет. Могут лишь наблюдаться симптомы быстрой утомляемости, сонливости, головной боли, снижения аппетита, симптоматика простуды. В процесс могут вовлекаться периферические лимфатические узлы, они увеличиваются, становятся болезненными. Но все эти симптомы могут свидетельствовать о других болезнях протекающих в организме.


Инкубационный период генитального герпеса таков же, как и первого типа.

Длительность латентного периода герпесвирусной инфекции: зависимость от типа заболевания

Самый распространенный вирус – герпес. Нет человека, который бы не сталкивался с этим неприятным заболеванием. Одни страдают от проявления инфекции, другие ее даже не замечают, так как нет явных и характерных симптомов. Но, все же, 90 % населения – носители простого вируса герпеса, а именно он является возбудителем болезни.


Наше тело подвергается атаке мелких пузырьков, и чаще всего это такие его участки:

Инкубационный период герпеса: как обуздать коварный вирус

В природе имеется много инфекционных агентов, которые, проникая в организм человека, поселяются в нем навсегда. Но герпетическая инфекция является самой распространенной из них. Вирусом герпеса заражено 90% всего взрослого населения нашей планеты, при этом клинические проявления замечают у себя лишь 20% инфицированных. А это значит, что остальные 80% являются опасными разносчиками заболевания, сами не осознавая этого.

Кожные проявления провоцируют 3 типа герпеса:

Читайте также:  Капли от алкоголизма — список препаратов и инструкция по применению
Добавить комментарий