Как лечить ушибы и синяки народными методами,простой рецепт

Первая помощь при ушибе

Ушиб может произойти у каждого человека, поэтому важно знать, как оказать первую помощь, чтобы снизить вероятность возникновения гематомы или ее размер. Помощь может оказаться себе и сам пострадавший или его близкие.

Чаще всего ушибы и удары приходятся на голову и конечности. При этом повреждаются мышцы, нервы и сосуды. При повреждении сосуда кровь попадает в окружающие его ткани, образуя гематому.

Чтобы снизить боль и отечность, необходимо приложить к поврежденному участку холод. Это может быть лед, снег или пузырь с холодной водой. Можно использовать и ткань, смоченную в холодной воде.

Особое внимание следует обратить на ушиб головы, которые может сопровождаться сотрясением мозга. Поэтому после оказания первой медицинской помощи, рекомендуется показать больного врачу.

Чем опасна гематома головного мозга: о симптомах и осложнениях, про лечение рассказывает врач, смотрите видео:

Особое внимание следует обратить на ушиб головы, которые может сопровождаться сотрясением мозга. Поэтому после оказания первой медицинской помощи, рекомендуется показать больного врачу.

Народные средства от ушибов

  • Прекрасным средством при ушибах и кровоизлияниях является льняной пластырь: взять чистую льняную тряпочку и истолочь ее в порошок или пыль, после чего смешать этот порошок с растительным маслом в соотношении 1:4 и можно использовать его.
  • Одним из лучших средств лечения ушибов считается бодяга: 2ст. л. бодяги, истолченной в порошок, развести в 4 ст. л. кипяченой воды и немедленно наложить на место ушиба повязку с этой смесью. Бодяга начнет действовать после испарения некоторого количества влаги и предохранить от возникновения кровоподтеков.
  • Алоэ с медом прикладывают к следам от ударов.
  • При ушибах втирать, а при ранах намазывать на больное место жир гадюки.
  • При ушибах суставов, растяжениях и вывихах (после вправления) рекомендуется после снятия льда пить отвар цветов арники или растирать больное место камфарным спиртом.
  • Для лечения ссадин и синяков рекомендуется 2 раза в день делать горячие ванны для поврежденного места из концентрированного раствора английской соли из расчета 300-400 г на ведро воды. Продолжительность ванн 40-60 мин.
  • При ушибах рекомендуется 1-2 раза в день прикладывать к больному месту свежие листья капусты.
  • На ушибленное место рекомендуется 1-2 раза в день класть кашицу из сваренной и размятой фасоли.
  • При сильном ушибе рекомендуется растирать больное место 2 раза в день настойкой цветов багульника на водке или отваром: на 1 стакан воды 10 г травы, кипятить на малом огне 15 мин и процедить.
  • Если болит давний ушиб, нужно привязать к нему ломтики картофеля или сварить 0,5 кг зрелой белой фасоли до полной готовности, тщательно размять и приложить к больному месту. Сверху перевязать тряпочкой из хлопчатобумажной ткани и оставить повязку на ночь — боль пройдет.
  • Водный настой на золе виноградной лозы пьют при ушибах.

В заключение статьи вы можете прочитать о том, как избавиться от застарелых ушибов и твердых опухолей.

Другие эффективные рецепты

Народная медицина применяет не только подручные средства или травы при синяках, но и некоторые аптечные препараты. К примеру, проверенным считается перекись водорода, спирт или йод. Данные препараты являются антисептиками, помогают обеззараживать поверхность кожи, дезинфицируют ссадины и порезы.

Используя 3% раствор перекиси, нужно обрабатывать область ушиба дважды в день.

Йод оказывает более обширное действие, усиливает кровообращение, ускоряет отток тканевой жидкости, способствует рассасыванию гематом. Наносить йод нужно не раньше чем через 24 часа после полученной травмы. Рекомендуется делать из него йодную сетку, но не чаще чем 2 раза в день.

Не менее действенным при гематомах считается спирт, который оказывает согревающее действие, помогает усилить кровообращение. Для приготовления средства спирт разводят с водой — 1 часть спирта с 3 частями воды. Смачивают бинт и прикладывают к больному месту. Сверху ставят полиэтилен и теплую ткань. Проводить процедуру рекомендуется 1 раз в день, но запрещается делать компресс сразу после травмы. Должно пройти не меньше чем 24 часа.

Читайте также:  В носу корочки и болячки — чем лечить, какая мазь помогает при болячке в носу


Помимо применения рецептов нетрадиционной медицины, лечить ушибы и гематомы нужно и лекарственными мазями от гематом, которые помогут устранить отек, уменьшить болезненность, снизить обширность кровоподтека. Выбор любого препарата всегда нужно согласовать с врачом.

Сетки из йода

Йод обладает противовоспалительным действием. Ватный тампон нужно смочить в его растворе и нарисовать сетку в месте ушиба. Что же это дает? Улучшается кровообращение на поврежденном участке. Отток лимфы способствует спаданию опухоли. Процедуру желательно выполнять перед сном. Утром от сетки не будет и следа. Йод может использоваться для лечения повреждений на многих участках тела.

Есть народные средства от ушибов и синяков на основе порошка бадяги. Его надо смешать с водой, чтобы получилась сметанообразная смесь. Средство нужно втирать в травмированный участок до появления покалывания. Благодаря раздражению сосудов восстанавливается кровоток и площадь кровоизлияния уменьшается. После мероприятия может остаться покраснение. Часто использовать бодягу не следует, так как может появиться дерматит.

Почему образуются синяки?

Синяк образуется на коже, если происходит разрыв мелких сосудов, кровь из них растекается под кожей и густеет. Другие названия этого явления — «гематома», «кровоподтек». Причины появления кровоподтеков могут быть разными:

  • удар по участку кожи, в результате которого рвутся мелкие сосуды;
  • истончение стенок сосудов в связи с приемом определенных лекарственных препаратов или вследствие ряда болезней, а также в пожилом возрасте;
  • гормональные изменения в организме, что особенно актуально для женщин.

Самая распространенная причина — это, конечно же, ушибы, удары, травмы, которые в повседневной жизни настигают людей сплошь и рядом и вызывают повреждение кожного покрова. Появившийся синяк не только причиняет боль, но и портит внешний вид, особенно если он на открытых участках тела — на лице, руках или ногах.

От кровоподтеков можно избавиться в домашних условиях быстро, и для этого есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых применяется на определенной стадии появления гематомы.


Самая распространенная причина — это, конечно же, ушибы, удары, травмы, которые в повседневной жизни настигают людей сплошь и рядом и вызывают повреждение кожного покрова. Появившийся синяк не только причиняет боль, но и портит внешний вид, особенно если он на открытых участках тела — на лице, руках или ногах.

Алгоритм первой помощи при ушибе

Ушибы имеют разную степень тяжести в зависимости от места локализации, поэтому и действовать после травмирования следует по-разному.

  1. К ушибленному месту сразу же приложить что-то холодное. Это уменьшает боль, снимает отек, останавливает внутреннее кровотечение. Держать холод нужно несколько часов.
  2. Даже если пострадавший утверждает, что чувствует себя хорошо, его все равно обязательно требуется уложить в постель на 2-3 часа, поскольку более серьезные симптомы (такие, как потеря сознания, неожиданное падение) могут проявиться позже.
  3. В течение отдыха пострадавшего ему ни в коем случае не следует давать есть, пить, принимать лекарственные препараты. Это может смазать симптомы определенной патологии, тем самым усложнить последующую диагностику.

Восстановительная терапия

В некоторых случаях после травмы или падения проходит неделя, 10 дней, а синяк не исчезает. Возможно, ушиб затронул глубокие слои дермы, или вы несвоевременно приняли необходимые меры.

Что делать? Обязательно посетите терапевта. Врач назначит физиотерапевтические процедуры.

  • магнитотерапия с использованием высокочастотных магнитных полей;
  • электрофорез с растворами лекарственных препаратов;
  • УВЧ – воздействие электрического поля высокой частоты.

Далее медицинский видео — справочник. Узнайте ещё больше методов лечения ушибов:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

Читайте также:  Бактериофаг стафилококковый - инструкция, показания, состав, способ применения раствора


мне от ушибов помогает заморозка фростспрей, распыляю на место травмы, замораживает, снимает боль, предотвращает появление гематом, синяком и отеков

Как обозначается в анализе крови?

Гематокритная величина прописывается в клиническом общем анализе крови как HCT (от английского слова Hematocrit). Кроме стандартного сокращения HCT, разные лаборатории могут использовать следующие обозначения в анализе крови:

  • Ht;
  • Crit;
  • PCV.

Сокращение PCV расшифровывается как Packed Cell Volume, и является синонимом гематокрита. Чаще всего встречается в англоязычных источниках, наравне с сокращением VPRC (volume of packed red cells).

Гематокритное число традиционно измеряется в процентах, но иногда встречается и единица измерения л/л (литр к литру). Например, HCT 45% и HCT 0,45л/л – одна и та же величина в абсолютном исчислении. Зная, что такое в анализе крови HCT или Ht, можно самостоятельно контролировать уровень гематокрита.


HCT — показатель, который означает уровень красных кровяных телец (эритроцитов) в крови. Эти клетки отвечают за транспортировку кислорода к тканям тела и внутренним органам, и обратный перенос диоксида углерода. Таким образом, по уровню гематокрита можно определить степень насыщенности тканей кислородом.

Третий триместр

Самого низкого уровня гематокрит достигает в третьем триместре. С 30 по 34 недели беременности наблюдаются самые быстрые темпы повышения объёма циркулирующей крови, после чего до родов этот объём изменяется незначительно. Пика снижения гематокрит достигает на 33 неделе. Если показатели ниже обычного уровня — 32–34%, то следует рассматривать это снижение как патологическое.

Показатели выше приведённых значений (более 36%) могут говорить об уменьшении общего объёма циркулирующей крови, что происходит, например, при обезвоживании.

В итоге нарушается работа внутренних органов — сердца, печени, почек, нервной системы, плаценты.

Норма для каждого триместра

В 1 триместре беременности HCT начинает постепенно снижаться. На 8-12 неделе гестации объем крови увеличивается на 15-18%. Это приводит к снижению показателя гематокрита до 33-36%. Если снижение более выраженное, то можно говорить об анемии.

Гематокрит при беременности снижается в процессе гестации. Всемирная Организация Здравоохранения определяет нормальный HCT во 2 триместре на уровне 31%. Врачи должны внимательно оценивать этот показатель, так как женщины имеют повышенный риск возникновения железодефицитной анемии на сроке 13-24 недель беременности.

В период вынашивания ребенка возрастает объем циркулирующей крови. К 30-34 неделе он достигает максимума. Показатель HCT остается на уровне 32%. Если значение понижено, лечащий врач должен расценивать это как патологическое отклонение.

Увеличенная вязкость крови и нарушения микроциркуляции приводят к гипоксии плода. Это может стать причиной задержки внутриутробного развития и других негативных последствий.

Лейкоциты при беременности

При беременности наблюдается лейкоцитоз, в основном связанный с повышением циркулирующих нейтрофилов. Количество нейтрофилов начинает расти на втором месяце беременности и стабилизируется во втором или третьем триместрах, в это время количество лейкоцитов увеличивается с 9*10^9 /л до 15*10^9/л. Количество лейкоцитов снижается до референсного интервала для небеременных женщин к шестому дню после родов.

В периферической крови у беременных женщин может быть небольшое количество миелоцитов и метамиелоцитов. По данным некоторых исследований наблюдается увеличение количества юных форм нейтрофилов во время беременности. Тельца Доли (голубое окрашивание цитоплазматических включений в гранулоцитах) считаются нормой у беременных женщин.

У здоровых женщин при неосложненной беременности не происходит изменений абсолютного количества лимфоцитов и нет значительных изменений в относительном количестве Т- и В-лимфоцитов. Число моноцитов обычно не изменяется, число базофилов может немного снижаться, а число эозинофилов может несколько повышаться.

  • Из-за гормональных изменений при беременности снижается активность общего протеин S антигена, свободного протеин S антигена и протеина S.
  • Устойчивость к активированному протеину С повышается во втором и третьем триместрах. Данные изменения были выявлены при проведении тестов первого поколения с использованием чистой плазмы крови (т.е. не лишенной фактора V), однако этот тест редко применяется клинически и имеет лишь исторический интерес.
  • Фибриноген и факторы II, VII, VIII, X, XII и XIII повышаются на 20-200%.
  • Повышается фактор фон Виллебранда.
  • Повышается активность ингибиторов фибринолиза, TAF1, PAI-1 и PAI-2. Так же заметно повышается уровень PAI-1.
  • Уровни антитромбина III, протеина С, фактора V и фактора IX чаще всего остаются без изменений или повышаются незначительно.
Читайте также:  Как лечить геморрой у мужчин - самые эффективные медикаментозные препараты и методы удаления

Правила подготовки к анализу на гематокрит

Общепринятые правила подготовки к анализу распространяются и на исследование гематокрита. Пациенту необходимо сдавать биоматериал строго натощак. Последний приём пищи допустим минимум за 8 часов до посещения лабораторного отделения. Пациенту желательно употребить большое количество чистой и не сладкой воды. Это существенно облегчит последующее взятие биоматериала.

В случае проведения исследования на фоне медикаментозной терапии, пациенту следует сообщить о принимаемых лекарственных препаратах. В лаборатории фиксируются указанные лекарства и учитываются при подборе референсных значений. Особое значение имеют препараты, оказывающие воздействие на форменные элементы крови. К ним относят антикоагулянты и антиагреганты.

На содержание форменных элементов оказывают влияние физический и эмоциональный стрессы. Поэтому следует их избегать за несколько часов до посещения лабораторного отделения.

Подводя итог статьи, следует подчеркнуть важные моменты:

Что такое гематокрит и его функции

Гематокрит (hct в анализе крови) – это условное обозначение процентного отношения кровяных клеток (эритроцитов) к общему объему кровяной жидкости или отношение объема эритроцитов к плазме крови. Информация о концентрации вещества получается лабораторным путем после сдачи крови на общий анализ.

Иногда баланс изменяется по физиологическим причинам, но в большинстве случаев повышение или понижение показателя возникает как следствие некоторых заболеваний.

В эритроцитах содержится белок гемоглобин – он является транспортной молекулой для О2, что имеет большое значение в питании клеточной материи.

В нормальном состоянии в организме имеется около 60% плазмы, остальная часть принадлежит лейкоцитам, тромбоцитам, эритроцитам. Гематокрит указывает, как выполняют дыхательную функцию эритроциты.

Общий объем крови составляет 100%, плазма крови находится в пределах 60% , остальная часть принадлежит гематокриту. Нормальный уровень колеблется в зависимости от возраста и пола.

Гематокрит

  • Допустимые значения
  • Этиология
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика и прогноз

Гематокрит – это термин, обозначающий густоту крови. Нормальные значения и отклонения от нормы обнаруживаются во время проведения общеклинического анализа крови. Допустимые значения могут отличаться по нескольким параметрам, среди которых возрастная категория и половая принадлежность.

Причины колебаний в большую или в меньшую сторону могут быть как патологическими, так и физиологическими. Однако причины будут отличаться в зависимости от варианта течения расстройства.

Клиническая картина включает в себя несколько характерных проявлений, среди которых: головокружение и головная боль, бледность кожи и тошнота, нарушение сердечного ритма, слабость и быстрая утомляемость.

Диагностика основывается на данных общего анализа крови, но для установления этиологического фактора потребуется осуществление широкого спектра лабораторно-инструментальных обследований.

Лечение отклонений от нормальных значений выполняется при помощи консервативных терапевтических методов. Однако без ликвидации базового недуга в полной мере избавиться от проблемы невозможно.


Клиническая картина включает в себя несколько характерных проявлений, среди которых: головокружение и головная боль, бледность кожи и тошнота, нарушение сердечного ритма, слабость и быстрая утомляемость.

Норма

Hct у женщин считают 42,5±2,5%. Но, при беременности норма гематокрита у женщины корректируется в меньшую сторону до 33±2%. Минимума Hсt достигает в 3 триместре, после 32 недели.

Если процент гематокриту у беременной превысил отметку 36% считают, что показатель гематокрита повышен. Когда процент Hсt падает ниже отметки 30, говорят о пониженном гематокрите. Поэтому на протяжении всего срока вынашивания ребенка, женщина должна постоянно получать консультацию гинеколога.

Регулярная консультация гинеколога обязательна при беременности


При высоком гематокрите у женщины нарушается движение крови по сосудам, увеличивается риск образования тромбов в сосудах и возникновения гипоксии.

Добавить комментарий