Гипофизарный нанизм (карликовость) : причины, симптомы, диагностика, лечение

Симптомы

Гипофизарная карликовость может быть выражена абсолютно разными симптомами, выраженными определенными отклонениями.

Клиника, как правило, показывает наличие проблем у ребенка с функционированием эндокринной системы. Возникновение проблем с гипоталамусом и гипофизом провоцируют нарушение работы внутренних органов.

Общая клиническая картина выглядит следующим образом:

  1. Низкий рост.
  2. Сухость кожи.
  3. Бледность кожи.
  4. Желтый цвет кожи.
  5. Выпадение волос (Облысение, алопеция).
  6. Малый половой член.
  7. Аменорея (Отсутствие менструации).

Гипофизарный нанизм у детей обычно выражен не сразу. Дети младенцы и груднички ничем не отличаются от своих ровесников. Проявления становятся очевидными, когда ребенок достигает трехлетнего возраста, тогда малыш уже начинает отставать в росте. Однако пропорции тела все еще нормальные.

Выявить патологию с самого детства можно по таким косвенным симптомам:

  • лоб ребенка выступает вперед;
  • лицо круглое и маленькое;
  • нос приплюснутый;
  • мускулатура развита очень слабо;
  • кожные покровы тонкие, сухие, бледные;
  • жировая составляющая массы тела откладывается у таких детей неравномерно.

Одним из типичных симптомов данного заболевания выступает бесплодие. Также имеют место быть различные нарушения работы внутренних органов и систем.

Кроме всего прочего может наблюдаться недостаточность работы щитовидной железы. На фоне этого наблюдается умственная отсталость, отечность, ломкость волос. Задержки роста пропорциональны, пациенты отстают в половом созревании.

Замедляется процесс окостенения и роста зубов, развивается гипотония, часто наблюдается плохое зрение, сердечные патологии.

Кроме всего прочего может наблюдаться недостаточность работы щитовидной железы. На фоне этого наблюдается умственная отсталость, отечность, ломкость волос. Задержки роста пропорциональны, пациенты отстают в половом созревании.

Формы заболевания

В зависимости от причины заболевания:

  • врожденный и приобретенный нанизм;
  • органический (по причине поражения структур мозга) и идиопатический (неизвестной этиологии, составляет около 70% всех случаев).

В соответствии с уровнем, на котором возникла патология, выделяют следующие формы:

  • гипоталамический нанизм;
  • гипофизарный;
  • периферический.

В зависимости от выраженности соматотропной недостаточности:

  • изолированный (нарушена продукция или усвоение только соматотропного гормона);
  • сочетанный (недостаточность СТГ сочетается с выпадением функций прочих гормонов гипоталамо-гипофизарной системы).

  • недостаточная концентрация рецепторов гормона роста;
  • биологически интактный соматотропный гормон;
  • высокая концентрация соматосвязывающего протеина;
  • резистентность тканей к инсулиноподобному фактору роста-1 (соматомедин С), являющемуся важнейшим эндокринным посредником действия соматотропного гормона.

Методы диагностики

Для выявления гипофизарного нанизма, врач учитывает наличие таких признаков:

  • данные истории болезни;
  • дефицит роста по сравнению со средней нормой;
  • снижение образования СТГ;
  • при стимуляции инсулином, тиролиберином – незначительный рост уровня СТГ;
  • «детские» контуры турецкого седла при рентгенографии, при увеличении – возможна опухоль;
  • МРТ головного мозга для уточнения структуры и размеров гипофиза;
  • рентгенография кисти – отставание возраста костей от настоящего (паспортного).

МРТ головного мозга

Чтобы определить причину нанизма, проводят анализы крови на остальные гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половые. Чтобы исключить опухоль гипофиза и гипоталамуса, рекомендуется томография головного мозга. Всем пациентам показаны консультации офтальмолога, невропатолога, эндокринолога. Женщинам необходимо пройти гинеколога, а мужчинам – андролога.


Если имеется недостаточность щитовидной железы, то рекомендуется L–тироксин, при нарушении работы надпочечников – Гидрокортизон и Преднизолон. При дефиците гормонов гипоталамуса вводят соматолиберин. Инфекционные болезни лечат противовоспалительными препаратами, антибиотиками. Обнаруженная опухоль удаляется с последующей лучевой терапией.

Умственное развитие

Умственное развитие у больных гипофизарным нанизмом нормальное. В связи с небольшим ростом и постоянной опекой взрослых за больными психика карликов имеет инфантильные признаки, они часто капризничают и обижаются как дети. Часто возникают невротические состояния и депрессии. Электроэнцефалографическое (ЭЭГ) обследование показывает незрелость с сохранением завышенного вольтажа ЭЭГ, который присущ детям.

Читайте также:  Гемангиома на коже – причины возникновения и лечение у взрослых

В первую очередь при лечении больных гипофизарным нанизмом нужно обратить внимание на полноценное питание, на содержание витаминов и белков в диете.

Лечение гипофизарного нанизма у детей

Способы лечения и их результативность, как правило, зависят от причины возникновения карликовости. В большинстве случаев оказать какое-либо воздействие на рост и развитие ребенка невозможно.

Сравнение больного карликовостью со здоровым человеком

Важно! В случае, если первоисточник карликовости скрывается в малой выработке гипофизом требуемых гормонов роста, врач может назначить гормональное заместительное лечение, которое поможет замедлить процесс развития болезни. Благодаря этому взрослый человек, прошедший вовремя курс лечения, может иметь нормальный рост.

Главным препаратом в гормональной терапии выступает соматотропин, применение которого особенно эффективно в возрасте 13–14 лет. Для ускорения роста и развития скелета, мышечной ткани детям до 18 лет могут назначить анаболические стероиды.

В период сексуального взросления подросткам могут назначить введение половых гормонов — эстрогена и гонадотропина. В зависимости от особенностей, с которыми протекает болезнь, дополнительно могут применяться препараты для ликвидации патологий кровообращения; общеукрепляющее лечение; гормоны щитовидной железы.

При обнаружении опухоли гипофиза применяется оперативное ее удаление или проведение курса лучевой терапии.

В том случае, если признаки патологии обнаружены вовремя, пациент обладает всеми возможностями достичь нормального роста и жить полноценно.

Совет. Если вашему ребенку поставили диагноз «гипофизарный нанизм», не стоит впадать в отчаяние. Своевременная диагностика и заместительная гормональная терапия помогут обеспечить нормальное физическое и интеллектуальное развитие.

Девочка больная низкорослостью

Совет. Если вашему ребенку поставили диагноз «гипофизарный нанизм», не стоит впадать в отчаяние. Своевременная диагностика и заместительная гормональная терапия помогут обеспечить нормальное физическое и интеллектуальное развитие.

Лечение патологии для девушек

В рамках терапии данного заболевания девушкам назначают:

  • Лечение эстрогенами – женскими половыми гормонами. Вещества применяются, согласно половому циклу, в целях предотвращения тех или иных осложнений, которые связаны с задержкой, или, наоборот, чрезмерными менструальными функциями.
  • Препарат «Синэстрол» назначают в небольших дозировках в первой половине менструации.
  • Хорионический гонадотропин принимается со второй половины менструального цикла.

Положена ли инвалидность при гипофизарном нанизме?

Гипофизарный нанизм, который вызван опухолями мозга и гипофиза, труднее поддается лечению из-за сложности операционного доступа к району локализации таких образований. Зачастую происходит так, что эта категория больных получает различные группы инвалидности, в связи с тем, что малый рост ограничивает физические способности, лимитируя круг сфер занятости.

Диагностика

В диагностике заболевания имеет место сбор анамнеза. При этом изучается этиология заболевания. А также внешние особенности заболевания. Осмотр позволяет выявить патологические нарушения со стороны эндокринной патологии.

Лабораторная диагностика также используется в постановке диагноза. Имеют место характеристики крови и мочи. Однако данных анализов обычно недостаточно. Большое значение в диагностике карликовости имеет анализ крови на гормоны.

При анализе крови на гормоны определяется недостаточность соматотропного гормона. Именно этот гормон оказывает влияние на рост и развитие организма. Также используются другие методы диагностики.

К наиболее актуальным методам диагностики относят рентгенографию турецкого седла. В данном случае увеличение турецкого седла говорит об опухоли. В диагностике карликовости имеет значение рентгенография скелета.

Рентгенография скелета позволяет определить замедление процессов окостенения скелета. Что также является весомым фактором заболеваемости. Чтобы исключить более серьезную патологию прибегают к МРТ головного мозга.

В диагностике заболевания широко используется консультация специалистов. К ним относят эндокринологов, гинекологов и генетиков. Медико-генетическое консультирование особенно необходимо при планировании беременности.

Читайте также:  Дексатобропт глазные капли: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы покупателей


Лабораторная диагностика также используется в постановке диагноза. Имеют место характеристики крови и мочи. Однако данных анализов обычно недостаточно. Большое значение в диагностике карликовости имеет анализ крови на гормоны.

Общее описание болезни

Это патологическое состояние на грани болезни, связанное с недостатком в организме витаминов. Как правило, гиповитаминоз прогрессирует весной и зимой. Именно в это время с продуктами в организм человека поступает минимальное количество витаминов. Витаминной недостаточности подвержены люди любого возраста и пола [3] .

Существует стереотип, согласно которому понятия гиповитаминоз и авитаминоз означают одно и то же. На самом деле это не так. Гиповитаминоз – это нехватка витаминов в организме человека, в то время, как авитаминоз – это полное отсутствие какого-либо витамина.

Основным фактором, который способствует развитию витаминной недостаточности является несбалансированное питание. Это касается зимне-весеннего периода, когда в нашем меню недостаточно свежей зелени, фруктов и овощей. Гиповитаминоз может вызвать длительное однотипное питание и в связи с этим дисбаланс между количеством употребляемых белков и углеводов в пользу последних.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз – это недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Проявления заболевания в большой мере зависят от вида гиповитаминоза (от того, какого именно витамина не хватает), однако для всех разновидностей витаминной недостаточности характерны повышенная усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Диагностика сводится к правильной оценке клинической картины, лабораторному определению количественного содержания витаминов в крови, волосах, ногтях и моче. Лечение заключается во введении в рацион достаточного количества недостающих витаминов или назначении их в виде таблеток либо инъекций.

  • Причины гиповитаминоза
  • Симптомы гиповитаминоза
  • Диагностика
  • Лечение гиповитаминоза
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы. К ним можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению. Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание. Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

Диагностика

Диагноз предполагается на основании клинической картины и данных анамнеза. Для подтверждения диагноза определяют содержание интересующего витамина в крови. С целью установления причины, вызвавшей развитие гиповитаминоза, проводят:

  • исследование кала на яйца гельминтов;
  • внутрижелудочную рН-метрию;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию.

В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов.


Признаки гиповитаминоза В3:

Диагностика

В случае подозрения на развитие гиповитаминоза пациент обязательно направляется на консультацию к гастроэнтерологу. При первичном осмотре врач:

  • проводит анализ симптомов;
  • проведёт осмотр;
  • уточнит анамнез жизни;
  • также обязательно уточнит, проводились ли пациенту операции, после которых могло нарушиться всасывание витаминов.

В план диагностики также включают:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биохимию крови;
  • ЭФГДС;
  • анализ кала;
  • внутрижелудочную рН-метрию.

На основе результатов полученных анализов и назначается корректный план лечения.

  • аснитин;
  • тетравит;
  • аэровит;
  • гексавит;
  • ундевит.

10 основных проявлений гиповитаминозов

Основные проявления гиповитаминозов схожи с симптомами начальных стадий некоторых заболеваний, а во многих случаях неопределенность клинической картины затрудняет первичную диагностику. Тогда находится какое-либо бытовое или другое объяснение признакам со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта и т.п. Это откладывает визит к врачу и увеличивает риск развития авитаминоза.

Читайте также:  Как применять мазь Вишневского в домашних условиях в нос при лечении гайморита

Главные проявления дефицита витаминов:

  1. Хроническая усталость (независимо от характера выполняемой работы).
  2. Нарушение нормального сна: прерывистый беспокойный в ночное время, бессонница, и сонливость в дневное время.
  3. Замедление роста у детей (в тяжелых случаях — остановка роста).
  4. Невозможность сосредоточиться, ухудшение памяти, у детей — отставание в учёбе.
  5. Расстройства со стороны ЖКТ, запоры, диарея, изжога. Тошнота, отсутствие аппетита, вкусовые перверсии (извращение вкуса). Потеря веса.
  6. Снижение иммунитета: частые простуды, ОРВИ, грипп, грибковые заболевания (кандидоз).
  7. Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей — сухость, ломкость, ороговение. Кожа шелушится, может менять пигментацию. Волосы сухие, ломкие, секущиеся, выпадают. Ногти могут становиться рельефными, ногтевая пластина приобретает мраморный рисунок, появляются белые точки.
  8. Поведенческие нарушения: беспричинная тревога, депрессия, раздражительность, плаксивость, приступы агрессии.
  9. У женщин нарушается менструальный цикл, месячные скудные, болезненные. Может быть диагностировано женское бесплодие.
  10. У мужчин наблюдается эректильная дисфункция: ослабевание либидо и эрекции, нарушение сперматогенеза, мужское бесплодие.

Снижение уровня витаминов может быть обусловлено сахарным диабетом, гипо- и гиперфункцией щитовидной железы, другими эндокринологическими заболеваниями.

Терапия гиповитаминоза D

Устранение нехватки в организме столь ценного для него вещества возможно при применении:

  1. Диетотерапии. Младенцам рекомендуются адаптированные молочные смеси и начало прикорма на месяц ранее положенного срока. Взрослым людям потребуется включать в свое меню блюда с мясом, печенью, сливочным маслом, рыбьим жиром и яичным белком.
  2. Лекарственной терапии. Своему пациенту врач назначает пероральные препараты, являющиеся аналогами витамина D. Для взрослых людей дозировка вещества составляет от 3 тыс. до 6 тыс. МЕ. Курс терапии длится 4-6 недель. И после этого прием витамина Д не прекращают. В дозировке 400-500 МЕ в течение суток его пьют на протяжении года. Подобная мера позволяет не допустить развития рецидива.
  3. Физиопроцедуры. Подобное лечение назначается в том случае, когда у пациента наблюдается непереносимость к синтетическому витамину Д. Для восполнения его объема в организме используются УФ-излучения кожи. Это позволит сформировать витамин Д естественным путем. Подобные сеансы физиотерапии длятся 2-3 месяца. За этот период пациент должен пройти 20 процедур. Одновременно с этим врач назначает больному препараты, содержащие в своем составе кальций, магний, а также калий.
  4. Лечебная физкультура и массаж. Эти процедуры рекомендуются в случае мышечной дистонии.

Лечение нехватки токоферола в организме возможно путем применения:

Гиповитаминоз у детей и взрослых — причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

Патологическое состояние вызывает нарушения функционирования организма. Столкнувшись с таким заболеванием, следует помнить, что самолечение при нем недопустимо и грозит множеством негативных последствий. Узнайте, какие клинические проявления свойственны той или иной форме недуга. Ознакомьтесь со схемами и методами лечения указанного заболевания.

  • Гиповитаминоз С – патологическое состояние развивается у пациентов ввиду ограниченного поступления белка.
  • Недостаток витамина B1 – гиповитаминоз возникает при сильном стрессе, алкоголизме, диабете.
  • Нехватка рибофлавина (B2) – патологическое состояние нередко обуславливается приемом противотуберкулезных лекарств.
  • Гиповитаминоз витамина А – недостаточность нутриентов возникает ввиду неправильного питания, инфекционных заболеваний.
  • Дефицит цианокобаламина (B12) – патологическое состояние развивается вследствие недостаточного употребления продуктов животного происхождения.

Гиповитаминоз

Витамины представляют собой группу разнообразных по своей химической природе органических веществ, необходимых человеку.

  1. Роль витаминов в организме человека
  2. Причины:
  3. Симптомы гиповитаминоза:
  4. Лечение
  5. Меры борьбы с гиповитаминозом

Витамины представляют собой группу разнообразных по своей химической природе органических веществ, необходимых человеку.

Добавить комментарий