Меню ребенка 6-ти месяцев: рацион питания на каждый день в таблицах при искусственном и грудном вскармливании

Супчики

Если уверены в качестве овощей, то приготовить супчик совсем не сложно. Готовый суп лучше перетереть в суп-пюре с помощью блендера. А если такого комбайна нет, то тщательно подавить отварные овощи вилкой. Также можно добавить отварное мясо (20-40 г), сливочное масло (1-4 г).

При хорошей переносимости можно добавлять отваренный вкрутую яичный желток (1 перепелиный или 1/4 куриного). По сути, овощной суп не сильно отличается от овощного пюре.


Аллергикам рекомендуют остановиться на овощах белого и зеленого окраса (кабачок, всевозможная капуста, горошек, картофель, стручковая фасоль).

Какие продукты есть уже можно?

Шесть месяцев – самое время для первого прикорма младенца, которого ранее кормили исключительно грудью. Желудочно-кишечный тракт карапуза уже готов попробовать овощи, каши и фрукты.

Какой продукт ввести первым, родители должны решать совместно с педиатром. Плохо набирающим вес малюткам рекомендуют начать с каш, а упитанным малышам с частыми запорами следует начать прикорм с овощных блюд. Ознакомьтесь с таблицей ввода прикорма при грудном вскармливании.

Учтите следующие особенности:

  • Овощи дают в виде пюре из одного вида овощей, предлагая крохе в первый раз 5 грамм. Далее порцию осторожно увеличивают до возрастной дозировки – 100 грамм в день. Когда малыш привык к одному овощу, ему начинают предлагать второй вид овощей, снова начиная с 5 грамм.
  • Каши в 6-месяцев готовят без молока, но могут разводить женским молоком или смесью. Первой порцией каши будет 10 грамм, после чего общее количество съедаемой в день кашки доводят до 150 грамм.
  • Привыкшим к овощам и кашам младенцам начинают предлагать фрукты. Их тоже дают в виде однокомпонентного пюре – сначала 5 грамм на первую пробу, а затем с каждым днем больше до дневной дозы 30 грамм.

Есть также немало приверженцев использования для первого прикорма кисломолочных продуктов. Среди них и известный педиатр Комаровский. Популярный врач рекомендует начать давать здоровому 6-месячному грудничку кефир. Продукт предлагают во второе кормление, постепенно увеличивая порцию до 160 мл. С пятого дня введения в рацион малютки кефира Комаровский советует начать добавлять в него творог. Его дневной порцией для 6-месячного крохи является 30 г. Подробнее про ввод прикорма по Комаровскому читайте в другой статье.

В ситуациях, когда у мамы мало грудного молока или же нет возможности кормить кроху адаптированной смесью, знакомство с овощами и кашами переносят на более ранний срок – 4-5 месяцев (советуем придерживаться нашей таблице ввода прикорма при искусственном вскармливании). В более раннем возрасте начинают прикорм и деткам-искусственникам. Такие детки к 6 месяцам уже давно распробовали фруктовые пюре и каши (безмолочные), а также овощные пюре с растительным маслом. В 6-месячном возрасте им лишь увеличивают порции этих блюд и начинают добавлять сливочное масло.

Общее количество пищи в сутки для шестимесячного ребенка рассчитывается на основе данных его массы тела. Детям старше 6 месяцев нужно съедать в день пищу в объеме от 1/8 до 1/9 от их веса.

Примерное меню по часам

Утро – около 6:00 – 7:00 – начинается со смеси, до 200 мл.

В 10:00 – каша, жидкая, около 150 граммов. Ее можно дополнить соком из фруктов – 60 мл.

На обед, в 14:00 –овощное пюре с желтком, в сумме примерно 170 мл.

Вечернее кормление в 18.00 может состоять из творога с перетертыми фруктами 25/60 мл. В дополнение – смесь, до 120 мл.

Прием пищи перед сном происходит около 21:00 и состоит из 200 мл смеси.

Это только приблизительный вариант, который поможет сориентироваться. В течение недели можно чередовать схожие продукты, менять местами кормления чтобы найти оптимальный баланс. Заменять можно любые кормления по желанию и удобству семьи. Заменено полностью может быть только одно кормление, если ребенок не соглашается отказываться от смеси в это время.

Читайте также:  Лямблиоз, симптомы и схема лечения у взрослых. Чем лечить Лямблиоз

Это только приблизительный вариант, который поможет сориентироваться. В течение недели можно чередовать схожие продукты, менять местами кормления чтобы найти оптимальный баланс. Заменять можно любые кормления по желанию и удобству семьи. Заменено полностью может быть только одно кормление, если ребенок не соглашается отказываться от смеси в это время.

Пюре из мяса

Лучше кормить малыша пюре, приготовленным в домашних условиях. Используйте постное мясо — кролик, индейка, телятина. Нарежьте мясо маленькими кусочками, уберите прожилки, варите 1,5–2 часа. Готовое блюдо необходимо хорошо измельчить при помощи блендера либо мясорубки. Протереть полученную массу через мелкое сито, в прикорм добавьте немного смеси и можете кормить малыша.


Рацион ребёнка 6 месяцев на искусственном вскармливании значительно расширяется. Одна из главных задач мамы на данном возрастном промежутке, не только разнообразить меню, но и выработать своеобразный ритуал, правила поведения во время кормления.
Кушайте на кухне, одевая малышу салфетку или слюнявчик, ставьте бутылочку, тарелку и ложку, ребёнок должен понимать, что наступает время приёма пищи. Если малыш кушает прикорм без особого удовольствия, можно не стараться делать меню разнообразным. Определите его любимые блюда, и чаще их предлагайте. Если насильно заставлять детей есть прикорм, то сам процесс отложится в памяти с негативными эмоциями. Для малоежки можете попробовать купить яркую интересную посуду, чтобы его заинтересовать. Подключите обаяние и актёрское мастерство, малыш может хорошо поесть, открывая рот по инерции, переключив все внимание на маму. Не забывайте соблюдать режим, выбирайте только качественные продукты. Рацион полугодовалого малыша на искусственном вскармливании должен стать более разнообразным, ведь он активно растёт и ему необходимы витамины и микроэлементы.

Ежедневный детский рацион с четырех месяцев

Прием пищиМеню на день
1Мамино молоко или адаптированная смесь (для искусственного кормления)
2Молоко или смесь
3Пюре овощное: 1 день — пять грамм и последующие дни


Такие злаковые кашки можно смешивать с пюре из фруктов тогда, когда ребенок к ним привыкнет по отдельности.

Что нельзя кушать

Любая диета предполагает исключение из рациона определенных продуктов. Больному гипотиреозом нельзя есть те же продукты, что и человеку, который решил сбросить вес, то есть всю ту еду, которая приведет к накоплению лишнего веса даже у здорового человека.

Придется отказаться от следующих продуктов:

  • алкоголь;
  • газировка;
  • сдобное и сладкое;
  • варенье и джемы;
  • фастфуд;
  • жирное мясо;
  • попкорн и чипсы;
  • копчености;
  • маринованные продукты;
  • соления;
  • все жареное (никаких хрустящих корочек);
  • масло;
  • шлифованный рис.

Нужно ограничить также следующие продукты:

  • жирные сыры, икра, масло (содержат много холестерина);
  • макароны (трудно перевариваются при гипотиреозе);
  • молоко, творог, сметана (в них много кальция, а он имеет способность стимулировать повреждение ткани щитовидной железы);
  • картофель (можно есть, но мало и только в вареном виде)
  • соль до 5 – 6 грамм в сутки (усиливает отечность).
  • мясо (нежирна курица, говядина) и субпродукты (печень трески);
  • рыба (лосось, скумбрия, сельдь);
  • яйца;
  • обезжиренный кефир и молоко;
  • зелень, щавель, чеснок, лук;
  • растительное масло;
  • нежирные сорта сыра;
  • фрукты (бананы, яблоки, авокадо, вишня, киви, черника, смородина);
  • сухофрукты (финики);
  • овощи (помидоры, огурцы, тыква, свекла, кабачки, болгарский перец; баклажаны);
  • грецкие орехи;
  • кунжутные семечки;
  • морская капуста;
  • хлеб (с отрубями или хлеб для диабетиков);
  • каши (гречневая, пшеничная, рисовая);
  • фруктовое желе.

Необходимость диеты

При гипотиреозе эндокринолог назначает гормональные препараты, курс подбирается индивидуально, составляется схема приема. Но на этом лечение не ограничивается, важно убрать неприятные симптомы. Заболевание влияет на работу всех органов и систем.

Неприятные симптомы гипотиреоза:

  • увеличение веса, ожирение разных степеней;
  • нарушение обменных процессов;
  • развитие атеросклероза;
  • плохое кровообращение в органах, тканях;
  • нарушение водного баланса;
  • ухудшение ногтей, волос, кожи.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы в комплексе с подобранными препаратами поможет решить эти и другие сопутствующие проблемы. Но важно понимать, что корректировка питания носит не временный характер. Диету придется соблюдать длительный период. Поэтому важно изучить все нюансы.

Несоблюдение диеты ведет к опасным последствиям. Среди них — микседематозная кома. Гипотиреоз у детей провоцирует отставание в развитии, слабоумие, олигофрению. Диета ребенка мало чем отличается от питания взрослого человека с этим заболеванием.

При гипотиреозе человек часто испытывает подавленное состояние, плохое настроение, может присутствовать раздражительность, плаксивость, не исключены резкие приступы злости. Это следствие гормонального дисбаланса. В 80% случаев во время диеты улучшается настроение, эмоциональное состояние.

Диета при субклиническом гипотиреозе

Диета при субклиническом гипотиреозе – это здоровое питание. Болезнь протекает без ярко выраженных симптомов и чаще всего ее выявляют в ходе лабораторных исследований. Если после сдачи анализов уровень ТТГ повышен, а уровень Т4 в норме, то это указывает на данный тип поражения щитовидки. При необходимости назначают медикаментозную терапию. Но чаще всего врач предлагает диетотерапию и витаминотерапию. Витамины нужны для восстановления иммунной системы и других систем организма.

Диета основана на употреблении свежих овощей и фруктов. В рационе должны присутствовать не жирные виды мяса и морепродуктов (курица, кролик, индейка, креветки, мидии). Очень важны морепродукты, так как они являются природным источником йода, который восстанавливает щитовидную железу. Полезными будут продукты, содержащие какао бобы и кофе, так как они богаты на витамины группы B и магний. Рацион необходимо разделить на несколько приемов пищи, ограничить свое питье до 700 – 1500 мл в день.

[20], [21], [22], [23], [24]

[15], [16], [17], [18], [19]

Углеводы

Преимуществом обладают продукты, которые содержат медленные (сложные) углеводы. К ним относятся:

  • хлеб из цельного зерна с добавлением отрубей;
  • рассыпчатые каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы;
  • запеканки крупяные с фруктами и овощами.

Углеводы

Нужно отдать предпочтение растительным маслам (кукурузное, подсолнечное, оливковое), а сливочное можно не более 15 г в день. Из животных продуктов наиболее полезны сыр до 40% жирности несоленый, творог 9% сметана и сливки 10%. В их составе есть незаменимые кислоты и лиотропные соединении, улучшающие жировой обмен. Также нужно включать в меню авокадо, орехи и семечки. Необходимо следить за калорийностью блюд с добавлением любого жира.

Растительные масла


Овощи

Рекомендованные блюда

Для правильного питания при гипотиреозе все продукты отваривают в воде или в пароварке, тушат и запекают без добавления жира или с растительным маслом в пределах разрешенного суточного количества. Обжаривать можно на антипригарной сковородке, которая не требует жира.

В рацион включают:

  • овощной суп с добавлением круп, свекольник, окрошку, щи, борщ;
  • отварное мясо (до 100 г в день), рыбу (200 г), изделия из фарша;
  • омлет с овощами;
  • творог – запеканки, десерты без сахара, сырники в духовке;
  • овощные рагу, котлеты с крупами, запяченные или паровые овощи, салаты, соки;
  • каши из гречневой, овсяной крупы (не хлопья), перловки. Если на гарнир планируется каша, то хлеб в этот день не разрешен.

Для десертов разрешены умеренно сладкие фрукты и ягоды преимущественно в свежем виде, их используют и для приготовления сока, компотов, муссов и желе на агар-агаре с заменителями сахара. В качестве напитков допускаются чай, цикорий и кофе из зерен без сахара, можно добавлять 5 мл сливок или молока.


Обычно их проводят на кефире или йогурте 1,5-2% жирности и твороге 5% жирности. Кисломолочного напитка потребуется 1 литр, а творога – 250 г. Это количество нужно разделить на 5-6 частей и есть через равные промежутки времени. Кроме этих продуктов разрешается вода, чай, отвар шиповника. Обычно рекомендуется один разгрузочный день в неделю.

Питание при заболевании щитовидной железы

В лечении заболеваний щитовидной железы большую роль играет питание. При различных недугах организм нуждается в дополнительном количестве витаминов. Главными помощниками считаются сухофрукты, овощи, зелень, фрукты. Кроме того, врачи советуют принимать специальные витаминные комплексы, но только после консультации эндокринолога. Самостоятельно подбирать витамины для улучшения работы щитовидки не рекомендуется! Рацион питания должен быть сбалансированным, и на вашем столе должны присутствовать белковые продукты, потому что они помогают витаминам усваиваться быстрее. Употребляйте творог, птицу, мясо, кисломолочные продукты, рыбу, молоко, а также растительные белки, которые в большом количестве содержатся в чечевице, фасоли, горохе. Необходимо ежедневно съедать сто граммов белка!

При этом важно помнить, что низкокалорийное питание эта диета не предусматривает. Ежедневная норма калорий должна составлять не меньше 2 500 единиц для женщин и 2 900 единиц для мужчин. Из меню нужно исключить имбирь, чеснок, пряности, шоколад, кофе и другие продукты, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы. Эта диета подойдет при таком заболевании, как гипертиреоз.

Стакан обезжиренного молока.

Показания

Гипотиреоз.

Гипотиреоз.

Какие питательные вещества вредны?

Есть несколько питательных веществ, которые могут быть вредны для людей с гипотиреозом.

Исследования показывают, что умеренные и интенсивные аэробные нагрузки могут помочь поднять уровень тиреоидных гормонов. В свою очередь, это может помочь ускорить обмен веществ.

Принцип выбора продуктов и построения диет

  • Принцип выбора продуктов и построения диет
  • Диета на неделю
  • Диета Мэри Шомон
  • Как похудеть при гипотиреозе
  • Питание после операции

При лечении гипотиреоза диеты выбираются по таким принципам, чтобы они помогали решать вопросы нормализации тканевого кровообращения, обменных процессов, здорового веса, а также предотвращали развитие атеросклеротических изменений.

Калорийность рациона пациента с данной патологией не должна превышать в сутки 2300 килокалорий для мужчин и женщин и быть чуть меньше для детей. При этом важно сократить объем трудноперевариваемой пищи, продуктов с холестерином и насыщенными жирами в составе. Суточной нормой жиров при гипотиреозе является доза в 70 граммов, из которых 20 граммов должны быть растительными. Количество углеводов в сутки необходимо ограничивать 400 граммами, из которых на долю сахара может приходиться до 50 граммов. Белков необходимо употреблять до 80 граммов в пропорции – половина растительных, половина – животных.

Важными правилами при подборе продуктов для диеты при гипотиреозе является необходимость замены мяса рыбой, морепродуктами, овощи и фрукты употреблять в свежем виде, сладости заменить сухофруктами. Еженедельно необходимо устраивать разгрузочный день, чтобы давать организму возможность очищаться и восстанавливаться.

Готовить пищу при соблюдении диеты необходимо путем запекания под крышкой, отваривания в пароварке. Для усиления вкуса приготовленных продуктов часто рекомендуется использовать йодированную соль, а жиры и масло необходимо максимально сократить при приготовлении.

Употреблять еду нужно теплой, тщательно пережевывая все ингредиенты для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Питание рекомендуется дробить на 5-6 небольших приемов в день, пищу подбирать исключительно легкую, но богатую питательными веществами.

Диетологи рекомендуют при гипотиреозе питание по системе «Стол №8» или «Стол №15». Меню данных диет разноплановое, питательное, полезное и очень вкусное. В нем содержатся все нужные организму минералы для поддержания щитовидной железы в оптимальном состоянии.

Основой рациона детей и взрослых при патологиях щитовидной железы должны выступать продукты, представленные в таблице:

Как худеть при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе щитовидной железы подразумевает подбор правильного питания.

  • В первую очередь необходимо уменьшить размер порций в 2 раза.
  • Диета для похудения должна сочетаться с медикаментозным лечением. Правильно подобранный режим дозирования лекарств и пищевой рацион помогают нормализовать вес.
  • Лишние килограммы будут уходить медленно — вес можно контролировать. Настраиваться на мгновенный результат не стоит.
  • Диета при гипотиреозе для похудения должна быть подобрана врачом-эндокринологом. Несоблюдение подобранного питания повышает риск развития атеросклероза.
  • жиры — не более 75 г в сутки;
  • углеводы — не более 250 г в день.
Читайте также:  Вальпроевая кислота (valproic acid) инструкция по применению
Добавить комментарий