Аскорутин детям – состав, назначение, инструкция по применению и дозировка

Передозировка

Если ребенок до года съел много витаминов Аскорутин, то последствиями передозировки могут стать сильные головные боли, тошнота, рвота, диарея, нарушения функций почек, повышение АД. Если замечены указанные признаки, то первой помощью станет промывание желудка водой, с растворенным активированным углем. Обязательным является вызов скорой помощи.

Внимание! Аскорутин малышам до года употреблять не рекомендуется.

  • Возраст до 3 лет;
  • Повышенная чувствительность к компонентам;
  • Высокие показатели свертываемости крови;
  • Сахарный диабет.

Международное непатентованное или группировочное наименование:

аскорбиновая кислота + рутозид

Круглые плоскоцилиндрические таблетки светло-желтого или зеленовато-желтого цвета с фаской и риской. Допускается наличие светлых и темных вкраплений.

Аскорутин детям – назначение, инструкция по применению

Аскорутин детям должен назначать только специалист. Его применяют в целях профилактики простудных заболеваний, сердечно – сосудистых патологий, для укрепления стенок капилляров, как общеукрепляющее средство и в комплексе лечения ОРВИ. Но чаще всего лекарственный препарат назначают детям, у которых возникают частые носовые кровотечения.

  • Состав
  • Показания к применению
  • Инструкция по применению и дозировка
    • Форма выпуска и цена
    • Аналоги
  • Отзывы

Это лекарственное средство комбинированного типа относится к группе витаминов, которые отличаются быстрой усвояемостью, высокой эффективностью, быстродействием, а также способностью ускорять процесс выздоровления и укреплять иммунитет.

Аскорутин активно восстанавливает дефицит витамина С и Р, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными характеристиками, предотвращает окислительные процессы и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях.


Действие Рутина направляется на укрепление стенок сосудов, понижение их проницаемости, травматичности, снятия воспалительных процессов, вызванных вирусами гриппа, кори и скарлатины. Применение Аскорутина способствует обогащению органов кислородом и увеличивает количество потребления витамина С.

Способ применения и дозировка

Таблетки Аскорутин рекомендуется принимать после приема пищи, глотать их следует целиком, т.к. если рассасывать или разжевывать, аскорбиновая кислота, собственно, как и любая другая кислота, окажет разрушающее воздействие на эмаль зубов. Важно отметить, что минеральная вода частично нейтрализует витамин C (из-за щелочной реакции), поэтому не нужно ею запивать препарат.

Взрослым витамины назначают по 1 таблетке трижды в день в составе комплексного лечения и по 1 табл. дважды в сутки в профилактической дозе.

При обильных и продолжительных менструациях Аскорутин начинают принимать за 3-4 дня до начала цикла и пьют на протяжении 10 дней.

Длительность применения Аскорутина определяет лечащий врач с учетом показаний, наличия сопутствующих заболеваний и тяжести их течения. Обычно курс лечения длится 3-4 недели.

Детям препарат, как правило, назначают также как и взрослым – по 1 таблетке трижды в сутки, только принимать его следует на протяжении 10 дней. Для профилактики вирусных инфекций, в том числе гриппа, детям дают по 1/2-1 табл. однократно в день. Длительность профилактического курса – 7-10 дней.

При куперозе данный витаминный препарат можно применять как внутрь (в стандартной дозировке), так и наружно. Для этого в остуженный и процеженный настой ромашки (1-2 ст.л. сырья на 0,5 л кипятка) добавляют 2 таблетки Аскорутина, истолченные в порошок. Таким тоником рекомендуется протирать пораженные куперозом участки кожи 1-2 раза в сутки.

Что касается употребления данного витаминного средства во время беременности, то в первом триместре оно противопоказано. Во втором и третьем триместрах Аскорутин назначают для лечения и профилактики вирусных инфекций. Кроме того, важно отметить, что при применении на поздних сроках этот препарат уменьшает риск возникновения маточного кровотечения в родах. Тем не менее, самостоятельно принимать витамины не следует, их должен назначать только лечащий врач – он подберет оптимальную дозировку и определит необходимую длительность применения.

Аскорутин для укрепления сосудов

Сосудоукрепляющее действие Аскорутина используется в комплексном лечении всех заболеваний, упомянутых в показаниях к применению препарата.

Читайте также:  Кровоизлияние в глаз: как долго проходит, капли при кровоизлиянии

По достижении этого возраста давать его без предписания врача не следует.

Лечение

Способы лечения заболевания различны. Первый вид – консервативный, второй – оперативный. Консервативный метод помогает замедлить развитие заболевания. Он включает в себя:

  • снятие болезненных ощущений;
  • уменьшение воспалительных процессов (путем приема нестероидных противовоспалительных средств и кортикостероидов);
  • назначение физических упражнений (лечебная гимнастика, массаж для усиления сократительного функционирования мышц);
  • применение терапевтических процедур;
  • использование специальных ортопедических предметов (укладки, служащие для профилактического воздействия контрактур, и др.).

С медицинской точки зрения, остановить прогрессирование заболевания, даже на первичном этапе, практически невозможно.

Хирургическое вмешательство не должно являться панацеей, но другого способа вылечиться полностью не существует.

При частичном и тотальном асептическом некрозе лечение зависит от стадии болезни. На самых поздних используют артродез или эндо-протезирование. Эти операции способны снять боли, устранить патологию, установить правильно стопу, чтобы она была поставлена в удобном положении по отношению к колену. Дополнительно применяют трансплантацию кости и хондропластику.

Решение о том, как лечить болезнь надлежащим образом, принимает пациент после консультации врача.


При частичном и тотальном асептическом некрозе лечение зависит от стадии болезни. На самых поздних используют артродез или эндо-протезирование. Эти операции способны снять боли, устранить патологию, установить правильно стопу, чтобы она была поставлена в удобном положении по отношению к колену. Дополнительно применяют трансплантацию кости и хондропластику.

Причины возникновения

Возникновение некроза провоцируется стойким нарушением кровоснабжения в голеностопном суставе. Развитие подобного состояния возможно под воздействием следующих факторов:

  • Перелом.
  • Лишний вес.
  • Спортивные нагрузки.
  • Альпинизм, дайвинг (перепады атмосферного давления).
  • Длительное применение глюкокортикоидов.
  • Сахарный диабет.
  • Некоторые виды анемии.
  • Системная волчанка.
  • Химиотерапия.
  • Злоупотребление алкоголем.

Перелом таранной кости может возникать вследствии падения человека, прямого удара, резкого разгибания стопы, а также в результате падения на стопу тяжёлого предмета.


Развитие состояния стремительное. В течение нескольких дней происходит полное омертвение кости. Интенсивность признаков зависит от скорости прогрессирования болезни.

Реабилитация

Реабилитационный курс нужен для закрепления результатов проведенной терапии. В таких случаях специалист может дополнительно назначать такие мероприятия:

  • лечебная физкультура &#8212, необходима для возвращения двигательной активности конечности. Комплекс упражнений подбирается специалистом индивидуально и выполняется под его наблюдением,
  • массаж &#8212, сеансы массажа помогут расслабить мышцы и улучшить микроциркуляцию крови,
  • ортопедический режим &#8212, правильная обувь и стельки позволят снять нагрузку с голеностопного сустава.

Далее человек должен полностью отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни и избегать факторов, влияющих на ухудшение кровообращения в голеностопе.

При остеонекрозе ежедневный рацион питания следует обогатить такими продуктами:

Причины возникновения

Остеонекроз обычно развивается в результате проблем с притоком крови в ткани голеностопа и несколько напоминает инфаркт. Основная опасность кроется в вероятности инвалидизации, которая может наступить вследствие запоздалой либо неправильной терапии. Из-за того, что некроз развивается без присоединения инфекции, его принято называть асептическим.

Понимание первопричин возникновения некроза в подтаранной части голеностопа помогает принять правильное решение касательно комплексной терапии и предупреждает повторное возникновение патологии.

Основная предпосылка к некрозу нередко кроется в переломе таранной кости, который по праву считается одной из сложнейших травм нижней конечности и чаще всего возникает вследствие резкого приземления на ноги при падении с большой высоты. Это может быть падение тяжелого предмета на кость либо резкое разгибание голеностопа.

К другим важным предпосылкам развития некроза относят:

  • приложение чрезмерных нагрузок на голеностоп: интенсивные занятия спортом, лишний вес;
  • проведение определенных видов медицинских вмешательств: оперативное лечение, химиотерапия;
  • резкие перепады атмосферного давления: поднятие в горы, занятия дайвингом;
  • длительный прием кортикостероидов.

Среди факторов риска, способных послужить предпосылкой к некрозу в лодыжке, относят злоупотребление алкоголем, волчанку, болезнь Гоше, диабет и серповидно-клеточную анемию. Перечисленные проблемы нередко становятся пусковым механизмом в нарушении кровообращения в виде затрудненного оттока или притока крови, несущей кислород в область таранной кости.


К другим важным предпосылкам развития некроза относят:

Читайте также:  Йод при беременности: влияние на организм, суточная норма

Диагностика и лечение асептического некроза таранной кости

На протяжении жизни мы сталкиваемся с серьезными угрозами собственному здоровью. Асептический некроз считают наиболее вероятным следствием переломов и нарушенного кровоснабжения таранной кости. Вылечить болезнь нелегко: по статистике неутешительные результаты лечения – не редкость.

Асептический некроз таранной кости называют «аваскулярным остеонекрозом». Являясь тяжелейшим дегенеративно-дистрофическим заболеванием суставов, он сопровождается процессами отмирания тканей. Этот вид недуга в медицине считают «ишемическим» или «асептическим», потому что он проявляется по причине недостаточности циркуляции крови в организме.


К рассматриваемой кости не прикрепляются ни сухожилия, ни мышечные массы. Процесс движения крови в организме осуществляется благодаря сосудам, частично входящим в кость. Из-за маленького диаметра питающихся сосудов и дефицита так называемых «коллатеральных» движений крови в организме по кровеносным сосудам повышается риск развития заболевания. Основной фактор – поражения костной ткани. Травма может быть получена по разным причинам (из-за физических нагрузок, по случайности и др.).

Асептический (аваскулярный) некроз таранной кости

Травмы стопы, а в частности, голеностопного сустава часто приводят к развитию осложнений, одним из которых является аваскулярный некроз таранной кости. Подобное состояние характеризуется возникновением болевого синдрома и двигательных нарушений, что существенно снижает уровень качества жизни пациента. Терапия заболевания требует длительного использования лекарственных средств, а также проведения реабилитации больного для восстановления его двигательной активности. Любые попытки самолечения могут стать причиной прогрессирования патологии и развития тяжелых осложнений, способных привести к инвалидизации человека.


Непосредственная причина развития патологии – нарушение целостности таранной кости, которое наиболее часто отмечается у больных, упавших с большой высоты на ноги или же при непосредственном приложении травмирующей силы в область пятки. Помимо этого, доктора выделяют предрасполагающие факторы к развитию аваскулярного некроза:

Симптомы заболевания

Одним из главных симптомов считают «hawkins». Если человек здоров, то благодаря прямой проекции на специальном медицинском оборудовании, позволяющем делать «рентгенограмму» голеностопного сустава, можно увидеть просветленную полоску в субхондраном участке. Это означает, что кровоток в таранной кости полностью сохранен. Но если процесс усилен, то резорбция костной ткани не будет сформирована должным образом, что указывает на начало развития остеопении. Симптом «hawkins» проявляет себя примерно на 6-8 неделе после травмирования.

Иные симптомы отмечаются болью, хромотой, нарушением функциональности сустава (ограничение подвижности). Эти особенности свидетельствуют непосредственно о заболевании. Боль локализуется в паху, спереди на поверхности бедра либо на внутренней поверхности сустава. Также происходит атрофия в мягких тканях.

Для диагностирования заболеваний коленного сустава, головки бедра или стопы применяют медицинские методы обследования, позволяющие определить недуг и этап его прогрессирования. Среди главных:

Препараты

Лечение медикаментами — неотъемлемая часть терапии при асептическом некрозе. Она направлена на замедление развития некротических процессов и на восстановления кровообращения. Дозировки и курс может назначать только врач в индивидуальном порядке. При асептических некрозах назначают такие препараты:

  • Ингибиторы костной резорбции — «Фосамакс».
  • НПВС — «Аркоксиа».
  • Гормональные препараты — «Миакальцик».
  • Медикаменты для сосудистой системы — «Дипиридамол».
  • Хондропротекторы — «Терафлекс».

Люди, у которых развиваются наркозные процессы, должны правильно питаться. Желательно удержаться от употребления жирных сортов мяса, яичных желтков и пищи, которая содержит искусственные масла, например, маргарин. А также запрещено курить. Есть продукты содержащие вещества, способные замедлить воспаление и разрушение костной ткани. К таким веществам можно отнести:

  • Омега-3, содержится в скумбрии и льняном масле.
  • Кальций присутствует в кисломолочных продуктах и зернах пшеницы.
  • Фосфора много в яблоках, огурцах, арахисе.
  • Магнием богаты тыква, отруби, гречка.
  • рентгенография;
  • МРТ;
  • компьютерная томография.
Читайте также:  Как быстро вылечить герпес на лице и щеках. Простуда (шишка) на лице: причины и методы лечения

Причины возникновения заболевания

Асептический некроз, он же аваскулярный, может возникнуть при нарушении сосудистого кровотока, который насыщает головку кости. Вследствие такого нарушения возникает аваскулярный некроз в отдельных участках кости, а именно в костном мозге у головки. Это можно сравнить с инфарктом.

При занятиях спортом, в которых происходит упор шейки данной кости на передний край большеберцовой кости, данный упор ведет к смещению или вывиху. Интенсивное подошвенное сгибание так же ведет к смещениям и переломам.


Асептический некроз, он же аваскулярный, может возникнуть при нарушении сосудистого кровотока, который насыщает головку кости. Вследствие такого нарушения возникает аваскулярный некроз в отдельных участках кости, а именно в костном мозге у головки. Это можно сравнить с инфарктом.

Артроскопия голеностопного сустава

Артроскопия- это высокоинформативный метод, одним из преимуществ которого является особенностью которого является высокая точность при проведении операции.

Артроскопия является прекрасной альтернативой обычной операции с широким доступом, которая до сих пор популярна в нашей стране и часто используется в практике. Главными преимуществами методики является ее малая инвазивность, благодаря которой восстановительный период проходит в более быстрые сроки.

Важно отметить, что при артроскопии значительно снижается риск послеоперационных осложнений, связанных присоединением хирургической инфекции (менее 1% от всех артроскопических операций). Еще один плюс артроскопических операций – отсутствие широкого послеоперационного рубца, который неизбежен при обычной операции на суставе, операцию удается выполнить через небольшие (несколько миллиметров) разрезы-проколы, которые быстро заживают и во многих случаях вообще не оставляют следов

Еще один плюс артроскопических операций – отсутствие широкого послеоперационного рубца, который неизбежен при обычной операции на суставе, операцию удается выполнить через небольшие (несколько миллиметров) разрезы-проколы, которые быстро заживают и во многих случаях вообще не оставляют следов.

Причиной боли в голеностопном суставе и стопе могут быть: переломы костей, образующих сустав, повреждение связок, «импиджмент-синдром» голеностолпного сустава, «пяточная шпора», ахиллобурсит, деформирующий артроз, асептический некроз таранной кости, синовит, свободные внутрисуставные тела («суставные мыши»). Точную причину болей установит врач после осмотра, проведения дополнительного обследования (рентгенография, МРТ, КТ). После установленного диагноза доктор назначит Вам лечение, которое может быть консервативным (медикаментозным, физиотерапевтическим, лечебная физкультура) или же оперативным, в большинстве случаев выполняющимся артроскопически (рис 24).

Рис. 25. Артроскопия голеностопного сустава.

При «импиджмент- синдроме», деформирующем артрозе, асептическом некрозе таранной кости выполняют артроскопию голеностопного сустава: через два, иногда три прокола длиной по 1,0 см. выполняют ревизию сустава, удаляют внутрисуставные тела, рассекают рубцы, обрабатывают участки неровностей на хряще (хондропатия), устраняют причину «импиджмента», проводят обработку участка асептического некроза таранной кости.

Рис. 26 Плантарный фасцит («Пяточная шпора»)

Лечение пяточной шпоры в большинстве случаев консервативное (физиотерапевтическое, противовоспалительное, иногда рентгенологическое), которое наряду с рационально выбранными ортопедическими стельками приносит длительный положительный эффект. Однако, очень редко, купировать болевой синдром консервативными методами не удается. В этом случае выполняется эндоскопическое вмешательство.

Рис. 27 Ахиллобурсит

«Ахиллобурсит» — воспаление, поражающее синовальную сумку ахиллова сухожилия. Причина появления ахиллобурсита может связана с повреждением синовиальной сумки неудобной обувью, чрезмерной физической нагрузкой, а также гематогенным или лимфогенным инфицированием.

Лечение в большинстве случаев консервативное (физиотерапевтические воздействия (противовоспалительные препараты, ЛФК). При стойком болевом синдроме и отсутствии эффекта от консервативного лечения применяют эндоскопическое иссечение слизистой сумки. В любом случае при выборе способа лечения необходима консультация врача.

Данной проблемой занимается 3 травматологическое отделение, доктор Сливков К.А.

Copyright Центр травматологии и ортопедии

ФГКУ «Главный военный клинический госпиталь им. ак. Н.Н. Бурденко Министерства обороны Российской Федерации»


Рис. 25. Артроскопия голеностопного сустава.

Добавить комментарий