Доброкачественное пароксизмальное головокружение – Причины и патогенез

Симптомы доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

Характерным проявлением ДППГ являются кратковременные приступы системного головокружения. Основные характеристики приступов:

возникают при изменении положения головы и/или тела в пространстве;

длятся менее минуты (изредка могут быть дольше);

в покое не возникают, не сопровождаются нарушением слуха, зрения или головной болью.

Для поражения заднего полукружного канала наиболее провокационными являются запрокидывание или наклон головы вниз, подъем с постели или, наоборот, укладывание; для горизонтального полукружного канала – повороты с боку на бок в положении лежа. Приступы головокружения могут сопровождаться тошнотой, реже – рвотой, особенно в самом начале заболевания. Кроме того, при приступах головокружения могут развиваться различные вегетативные проявления: изменение пульса, давления, бледность, потливость и/или чувство жара. С течением времени симптомы ДППГ становятся менее яркими под влиянием центральной нервной системы, но полностью они не исчезают, пока отолиты находятся в полукружном канале.

возникают при изменении положения головы и/или тела в пространстве;

Что такое ДППГ — признаки проявления и лечение

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение чаще именуют просто ДППГ. Так короче. Для больных известно еще одно название патологии — “песочек в ухе”. Да, по ощущениям так и есть. Такое ощущение дает внутреннее устройство внутреннего уха, которое входит в состав вестибулярного аппарата и отвечает, в том числе, за позиционирование тела в пространстве и предотвращение паразитного головокружения.

Заострим внимание на том, что головокружение позиционное. Оно не постоянное. Проявляется эпизодически при изменениях положения головы.

ДППГ относится к распространенным патологиям. До 17% всех случаев головокружений связаны именно с этим заболеванием. У женщин эта проблема выявляется чаще, чем у мужчин.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение чаще именуют просто ДППГ. Так короче. Для больных известно еще одно название патологии — “песочек в ухе”. Да, по ощущениям так и есть. Такое ощущение дает внутреннее устройство внутреннего уха, которое входит в состав вестибулярного аппарата и отвечает, в том числе, за позиционирование тела в пространстве и предотвращение паразитного головокружения.

Интоксикация алкоголем

Алкогольная интоксикация — это отравление организма, которое воздействует на все его функции. Головокружение проявляется уже на средней стадии опьянения, когда алкоголь начинает воздействовать на неврологические функции и органы. Спиртные напитки нарушают передачу импульсов между нейронами.

Лабиринтная артерия осуществляет кровоснабжение вестибулярного аппарата. Спазм может произойти из-за мигрени. Поэтому у людей с частыми приступами мигрени кружится голова, есть ощущение движения предметов вокруг, тошнота.

Особенности проявления ДППГ

Наступает патологическое состояние чаще всего во время движения, смены положения. Длится доброкачественное головокружение сравнительно недолго. Даже несложные физические упражнения способны вызвать симптомы.

Подробнее о заболевании смотрите на видео:


Чаще признаки этого типа головокружения проявляются у пожилых людей, которым уже исполнилось 50 лет. Кроме того, у женщин оно диагностируется в несколько раз чаще, чем у мужчин. От других типов головокружения ДППГ отличается тем, что справиться с ним можно самостоятельно. Причем лечение доброкачественного пароксизмального позиционного приступа практически всегда эффективно.

ДППГ имеет некоторые отличительные симптомы, позволяющие поставить правильный диагноз уже при первом осмотре врача.

  1. Алкогольная интоксикация.
  2. Лечение некоторыми видами медикаментозных препаратов.
  3. Спазм лабиринтной артерии, вследствие чего нарушается нормальное кровообращение вестибулярного аппарата.
  4. Мигрень.

Особенности позиционного головокружения

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) – характерный симптом для патологии внутреннего уха и вестибулярного аппарата, который имеет тесную функциональную и анатомическую связь с некоторыми отделами внутреннего уха. Доброкачественное позиционное головокружение проявляется в виде эпизодических приступов головокружения в результате изменения положения головы больного в пространстве.

Все вышеперечисленные заболевания и патологические состояния с одинаковой частотой встречаются, как у мужчин, так и у женщин. Приблизительно в 30% случаев вышеперечисленных заболеваний развивается доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение. По статистике этим заболеванием чаще всего страдают люди старшей возрастной группы и лица пожилого возраста.

Метод Брандта-Дароффа.

Такое упражнение больной может выполнять самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  Алоэ вера для лица: чем полезно растение, рецепты, как приготовить маски в домашних условиях от прыщей и других проблем,

Для проведения данной методики больному необходимо сесть на центр кровати совершить несколько наклонов со стороны в стороны. Затем больной укалывается обратно горизонтальное положение и повторяет движения уже в лежачем положении.

Необходимо дать отдохнуть телу на протяжении минуты, затем повторить указанные упражнения Брандта Дароффа.

Методику для лечения заболевания повторяют на протяжении суток раза три. Длительность проведения процедуры определяется индивидуально в зависимости от общего самочувствия больного.


Данная методика может выполняться как самостоятельно, так и при помощи квалифицированного специалиста.

Причины возникновения

Ученым до конца не известна истинная причина появления отолитов в эндолимфе. В 50% случаев причину выявить не удается, так как пароксизмы возникают на фоне общего благополучия и хорошего состояния.

Предполагается, что есть наследственная предрасположенность, либо причина связана с врожденным либо приобретенным дефектом внутреннего уха. В остальных случаях причинами развития диагноза являются следующие состояния:

  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекции и воспалительные процессы в ухе;
  • применение антибиотиков с ятрогенным действием: тетрациклиновый ряд;
  • увеличение объема лабиринтной жидкости при заболевании Меньера;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушение функционирования церебральных артерий;
  • длительный постельный режим;
  • анестезия;
  • перенесенные операции на ухе.

Прямая связь со многими дефектами уха не выявлена, но отмечается учащение диагностирования ДППГ после поражения органа.


Ученым до конца не известна истинная причина появления отолитов в эндолимфе. В 50% случаев причину выявить не удается, так как пароксизмы возникают на фоне общего благополучия и хорошего состояния.

Упражнения

  • Положение на спине, лежа на жесткой поверхности. Больная нога медленно выпрямляется и осторожно поднимается над полом на 20 см. удерживается конечность в данном положении как можно дольше, что позволяет укрепить мышцы и постепенно уменьшить выраженность симптоматики болезни;
  • Положение на спине, лежа на жесткой поверхности. Нога с пораженным суставом медленно поднимается над полом на 20 см и тут же опускается обратно. Упражнение повторяется несколько раз;
  • Положение тела сидя. Нога с пораженным суставом вытягивается вперед, движения стопы совершаются вниз и вверх. Упражнение необходимо выполнять максимальное количество раз, что укрепит мышцы в области коленного сустава и уменьшим болевой синдром.


Если вышеописанные методы терапии неэффективны и существует риск возникновения 3 степени гонартроза, показана операция. Чаще проводится артроскопия – мини-оперативное вмешательство, для проведения которого выполняются небольшие проколы.

Что такое деформирующий остеоартроз (ДОА)?

Под деформирующим остеоартрозом понимается дистрофическое заболевание дегенеративной природы, которое связано с постепенным разрушением ткани хряща на суставных поверхностях. По данным ВОЗ, в настоящее время у 5% населения нашей планеты стоит такой диагноз.

Деформирующий остеоартроз — непрерывно прогрессирующее заболевание. Это означает, что рано или поздно одна стадия патологического процесса перейдет в следующую. Стремительный прогресс недуга обусловлен постоянным вовлечением окружающих сустав тканей. Обычно ДОА диагностируют у пожилых людей. Однако в последнее время все чаще с таким заболеванием приходится сталкиваться молодым людям.

Читайте также:  Витамин Н (биотин, витамин В7): что это такое, в каких продуктах содержится и для чего нужен организму?

Толчком к началу разрушительных процессов служат разнообразные причины, которые влекут за собой нарушение обменных процессов. Хрящ постепенно теряет свою эластичность, устойчивость к регулярным нагрузкам и прочность. Его структура приобретает рыхлость, появляются микротрещинки. Если не ликвидировать проблему своевременно, в результате может произойти полное разрушение внутрисуставной ткани.

Как предупредить патологию

Профилактика деформирующего остеоартроза заключается в исключении повышенных нагрузок на коленные суставы, поддержании оптимального веса, использовании бандажей во время спортивных тренировок. Ортопеды рекомендуют своевременно лечить воспалительно-инфекционные заболевания, плоскостопие, сколиоз, провоцирующие развитие остеоартроза.


Если деформирующий остеоартроз диагностирован на начальном этапе развития, то с помощью консервативного лечения удается полностью нормализовать работу сустава. Прогноз менее благоприятный при уже развившихся осложнениях — вальгусной или варусной деформации, вторичном реактивном синовите, спонтанном гемартрозе, анкилозе, наружном подвывихе надколенника.

Консервативная терапия

Консервативные методики лечения включают в себя применение различных фармацевтических препаратов, действие которых направлено на восстановление хрящевой ткани, а также на снятие болевого и воспалительного синдрома.

К первой группе относятся так называемые хондропротекторы, ко второй – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они выпускаются в трех формах: мазевой, таблетированной и инъекционной. Наиболее известные таблетированные хондропротекторы – Артра, Дона, Структум, Терафлекс. Все таблетированные хондропротекторы предполагают длительный курс лечения – от трех до шести месяцев, поскольку процесс роста хрящевой ткани занимает достаточно много времени. Хондроитин и Глюкозамин вводятся внутрисуставно непродолжительными курсами – от трех до пяти инъекций, и обладают высокой степенью эффективности.

Также внутрисуставным способом вводится гиалуроновая кислота, способствующая улучшению качества внутрисуставной жидкости и облегчающая динамику суставов.

Среди нестероидных фармпрепаратов, снимающих боль и воспаление, наиболее популярны Диклофенак, Кетопрофен, Ибупрофен, Индометацин. Но у всех этих лекарств имеются достаточно опасные побочные эффекты в виде раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, могущего привести к возникновению гастрита и язвы желудка. В последнее время на рынке появились НПВС из группы коксибов:

  • Целекоксиб;
  • Рофекоксиб;
  • Эторикоксиб.

Эти препараты избирательного действия лечат суставы, не оказывая негативного влияния на внутренние органы. Единственным их недостатком является сравнительно высокая стоимость. Промежуточное положение по такому показателю, как безопасность употребления, занимают Нимесулид и Мелоксикам. Они уступают коксибам, но не имеют таких серьезных побочных действий, как неизбирательные НПВС.

Помимо лекарственной, при лечении второй стадии ДОА колена применяется физиотерапия – электрофорез, прогревание аппликациями парафина, бальнеология (лечение целебными грязями).

Неплохие результаты дает массаж и упражнения лечебной физкультуры, помогающие поддерживать динамику суставного сочленения на должном уровне.

Также на этом этапе развития болезни возможно применение способов нетрадиционного лечения, включающих компрессы из дикорастущих и огородных растений (листья капусты, лопуха, подорожника, тертая редька и хрен), растирание спиртовыми настойками одуванчика и цветков сирени обыкновенной.

Применение народных средств допустимо лишь при отсутствии острого воспалительного процесса в области сустава и микротравм на поверхности кожи: сыпи, ссадин, царапин. Перед их использованием необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Применение народных средств допустимо лишь при отсутствии острого воспалительного процесса в области сустава и микротравм на поверхности кожи: сыпи, ссадин, царапин. Перед их использованием необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Как заваривать липу, и какими лечебными свойствами она обладает?[Лекарственные травы]

Кто рискует заболеть?

Точные причины возникновения патологического состояния медицине неизвестны. Играют свою роль наследственность, образ жизни, сопутствующие заболевания.

Существуют факторы, увеличивающие риск деформирующего артроза:

  • женский пол – недуг затрагивает женщин в постклимактерическом возрасте из-за уменьшения эстрогенов в крови;
  • избыточный вес;
  • гиподинамия, нехватка физической активности;
  • профессиональные занятия спортом, сопутствующие травмы;
  • гормональные нарушения (сахарный диабет, метаболический синдром);
  • ранее диагностированные артриты, подагра, иные системные изменения в организме.

Профилактическую проверку у терапевта, хирурга и узкого специалиста (ревматолога) стоит проходить всем людям старше сорока лет. Это поможет поставить диагноз на ранней стадии и избежать осложнений.

Нюанс! Не во всех населенных пунктах есть ревматологи, но обычно для постановки диагноза хватает УЗИ и осмотра хирурга.


Первичные признаки обычно остаются незамеченными:

Медикаментозная терапия

Чем лечить деформирующий остеоартроз коленного сустава? Чтобы уменьшить боль и улучшить подвижность сустава назначается ряд препаратов. Ключевая терапия предлагает препарат «Румалон». Он способствует выработке гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты. Он регенерирует поврежденные ткани хряща. Курс зависит от стадии патологии.

Лечение этого заболевания должно быть комплексным

Противовоспалительное действие оказывает препарат «Глюкозамин». Он купирует боль и снимает воспаление. Назначается препарат внутрь. Регенерирующим и хондростимулирующим является препарат «Структум». Его назначают внутрь. Минимальный курс терапии от 6 месяцев.

Для нормализации обменных процессов показаны биологические стимуляторы АТФ. При нарушении опорной функции назначаются анаболические стероиды («Ретаболил» и «Нандролон»). Купировать острую боль удается только с помощью НПВС. Их применяют как внутрь, так и наружно. При отсутствии эффекта назначаются наркотические анальгетики «Трамадол».

При лечении ДОА кортикостероиды не применяются. Для улучшения состояния проводятся внутри- и околосуставные инъекции гормонов. Однако, длительный курс подобного лечения может привести к деструкции суставов. Во избежание осложнений назначаются уколы глюкокортикоидов.

Занятие следует проводить в умеренном темпе, без рывков. Если упражнения даются легко, то можно увеличить количество повторов. Однако, чрезмерная нагрузка может усугубить имеющееся состояние. Проводить тренировки нужно регулярно и в период ремиссии.

Глюкокортикоиды

Это гормональные препараты, обладающие противовоспалительным действием. Их используют при интенсивном воспалительном процессе.

Чаще всего используются Мометазон (Дипроспан, Кеналог) или Дексаметазон, которые вводят внутримышечно или внутрисуставно. Перед инъекцией в колено удаляют жидкость и промывают полость сустава.

В некоторых случаях глюкокортикоиды назначают перорально, например Метилпреднизолон.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что для того чтобы остановить разрушение хряща, курс терапии должен составлять от 2 до 6 месяцев. Может потребоваться проведение повторных курсов.

Медикаментозное лечение (препараты для лечения артроза коленного сустава)

Лекарственные препараты важны в лечении гонартроза, особенно в ситуациях, когда требуется экстренно снять симптомы острой боли и уменьшить воспаление. С этой целью врачи назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): диклофенак, индометацин, нимесулид и другие. Для борьбы с тяжелым воспалительным процессом назначаются стероиды, а для улучшения состояния хрящевой ткани — хондропротекторы и сосудорасширяющие лекарства. Все эти препараты прописывают как в таблетированной форме, так и в виде кремов, мазей, инъекционных растворов (при любой степени тяжести артроза коленного сустава).

Отдельного упоминания заслуживает метод плазмолифтинга — введение обогащенной тромбоцитами плазмы крови пациента в пораженный артрозом коленный сустав. Эта методика успешно применяется в спортивной медицине, где особое внимание уделяется быстрому восстановлению опорно-двигательного аппарата.

Выделяют три степени артроза коленного сустава:

Добавить комментарий