Макроэлементы и микроэлементы

Макро- микроэлементы: в чем разница и почему необходимы и те, и другие?

О витаминах и их роли для здоровья знают даже дети. Но не все могут объяснить, для чего нам нужны минералы, чем отличаются макро – и микроэлементы и какую роль для здоровья они несут. А между тем дефицит минералов грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Минералы и их роль для человека

Минералы представляют собой неорганические вещества, которые содержатся в воде и почве, а также входят в состав всех жидкостей и тканей живых организмов, включая человека.

Процент их содержания всего 4-5%, но роль огромна. Минеральные вещества регулируют более 50 тысяч (!) биохимических процессов в нашем теле. Это основа для нормальной работы костной и мышечной систем, сердечно-сосудистой, иммунной, гормональной, нервной системы, для процессов кроветворения, обмена веществ, пищеварения и выведения. Минералы в нашем организме:

  • основной строительный материал скелета и зубов;
  • регуляторы водно-солевого баланса;
  • наши энерго- приемники и распределители;
  • основа нормальной регенерации тканей, передачи нервных импульсов, проницаемости мембран клеток, выработки ферментов.

Тело взрослого человека содержит порядка 3 кг минеральных солей, из них порядка 2,5 кг приходится на костную ткань.

Минералы в нашем организме распределяются между тканями и органами неравномерно. Большинство депонируется в печени, костной и мышечной тканях, но есть и исключения.

  • кальций и фосфор концентрируются в твердых тканях зубов.
  • цинк собирается в поджелудочной железе,
  • йод — в щитовидной,
  • фтор в эмали зубов,
  • алюминий, мышьяк, ванадий накапливаются в волосах и ногтях,
  • кадмий, ртуть и молибден — в почках,
  • олово концентрируется в тканях кишечника,
  • стронций — в пигментной сетчатке глаза,
  • бром, марганец, хром концентрируются в гипофизе.

Организм стремится поддерживать гомеостаз, и при нормальном минеральном обмене человек не будет испытывать дефицита в макро- и микроэлементах. Но заболевания могут нарушить содержание химических элементов в органах и тканях: при рахите нарушается фосфорно-кальциевый обмен, при нефрите уменьшается содержание кальция, натрия, хлора и повышается содержание магния и калия. На поддержание нормального уровня минералов влияют гормоны.

Микро- и макроэлементы: в чем разница

Среди перечня есть и макроэлементы, и микроэлементы.

В основном это деление связано со степенью содержания элементов в организме:

  • Макроэлементы содержатся в концентрации выше 0,01%. Это кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, калий, натрий, сера, хлор, магний.
  • Микроэлементы присутствуют в нашем организме в концентрации от 0,00001% до 0,01%. Это железо, цинк, фтор, стронций, молибден, медь, бром, кремний, цезий, йод, марганец, алюминий, свинец, кадмий, бор и другие.

Также выделяют ультрамикроэлементы концентрацией ниже 0,00001%. Это селен, кобальт, ванадий, хром, никель, литий, барий, серебро и другие.

Установлено важное значение для организма многих элементов из группы микро- и ультрамикроэлементов. Так, дефицит макроэлементов (калия или кальция, например) человек способен достаточно долго не замечать и более-менее нормально переносить. Но даже небольшое отклонение в содержании микро- и ультрамикролементов вызывает серьезные проблемы.

Это объясняется важной ролью микроэлементов в нашем организме:

  • железо переносит кислород по тканям;
  • медь поддерживает обменные процессы;
  • марганец влияет на обновление клеток;
  • йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • цинк участвует в формировании кровяных телец;
  • хром поддерживает здоровье нервной системы;
  • селен необходим для поддержания иммунитета.

Какие минералы нам жизненно нужны

Для нормальной жизнедеятельности нам необходимо 20 минеральных веществ. В организм они попадают с пищей, так что при сбалансированном рационе мы не сталкиваемся с дефицитом. Степень усвоения минералов зависит от состояния органов дыхания и пищеварения, уровень макро- и микроэлементов зависит от сезона: весной понижается, в начале осени растет.

Нехватка минералов, типичная для весны из-за бедного нутриентами рациона, отражается на самочувствии:

  • появляется слабость, мало сил;
  • необъяснимая сонливость;
  • кожа становится сухой, а ногти ломкими;
  • могут сильно выпадать волосы.

Не стоит самостоятельно назначать себе БАДы и витаминно-минеральные комплексы, без рекомендаций врача и сдачи биохимического анализа крови. Но вот пересмотреть свой рацион так, чтобы получать максимум минералов, под силу каждому. Достаточно лишь добавить фрукты, овощи, зелень, полноценный белок, а также орехи, семена, проростки, богатые макро- и микроэлементами.

Макро- и микроэлементы в рационе, польза для здоровья

Натрий. Системный электролит. Вместе с хлором регулирует водно-солевой обмен. Участвует в обновлении клеток. При недостатке натрия ухудшается пищеварение, при избытке возникает отеки. Нельзя резко снижать количество соли в рационе, норма составляет 1-2 грамма соли в день.

Где искать: поваренная соль (норма до 2х г в день), морская капуста, молоко, шпинат, урбеч из семян льна (около 30мг на 100г), урбеч из семян чиа (30мг на 100г), урбеч из семян мака (26 мг на 100г).

Хлор. Важен для производства соляной кислоты в желудке. Важен для проницаемости клеточных мембран.

Где искать: поваренная соль (NaCl).

Железо. При недостатке нарушается синтез гемоглобина в крови, развивается железодефицитная анемия. В сутки нужно 18 мг.

Где искать: печень и субпродукты, красное мясо, рыба (тунец, лосось), злаки, бобовые, яйца, шпинат, свекла, куркума, петрушка, тофу, спаржа, зелень, соя, креветки, помидоры, оливки, сухофрукты, урбеч из тмина (около 16,3 мг на 100г), урбеч из семян мака (9,7 мг на 100г), урбеч из конопли, урбеч из семян тыквы ( 8 мг на 100г).

Кальций. Основа костной ткани, составляющая кровяных телец. Необходим детям для нормального роста и развития, взрослым — для сердца и мышц, пищеварительной системы. Влияет на обмен веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Где искать: молочные продукты, сыр, яйца, консервированная рыба (лосось, сардины), зелень, орехи, семена, кунжут, тофу, шпинат, тимьян, орегано, укроп, корица, урбеч из мака (около 1438 мг на 100г), урбеч из кунжута (около 730 мг на 100г) ,урбеч из тмина (около 690 мг на 100г)

Калий. Системный электролит, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, действует как мочегонное. При недостатке вызывает сердечную аритмию.

Где искать: бананы, картофель, батат, бобовые, помидоры, цельные зерна, авокадо, щавель, шпинат, папайя, куркума, урбеч из какао-бобов (около 1524 мг на 100г), урбеч из тмина (около 1351мг на 100г), урбеч из конопли (около 1200 мг на 100г), урбеч из семян льна (830 мг на 100г), урбеч из фисташки (около 1025 мг на 100г), урбеч из семян тыквы (788 мг на 100г), урбеч из кешью (660 мг на 100г).

Магний. Входит в состав костной ткани, отвечает за синтез белков. Нормализует возбудимость нервной системы. Является спазмолитиком.

Где искать: орехи, соя, шпинат, морская капуста, помидоры, палтус, фасоль, зеленый горошек, яйца, проростки пшеницы, имбирь, гвоздика, урбеч из конопли (около 700 мг на 100г), урбеч из семян тыквы (550 мг на 100г), урбеч из тмина (258мг на 100г), урбеч из какао-бобов (499мг на 100г), урбеч амаранта (около 258 мг на 100г), урбеч из фисташки.

Фосфор. Содержится во всех тканях. Входит в состав костной ткани, участвует в энергообмене на уровне клеток, играет важную роль в метаболизме, улучшает работу нервной системы.

Где искать: красное мясо, молочные продукты, рыба, птица, хлеб, рис, овес, урбеч из конопли (1650 мг а 100г), урбеч из семян тыквы (1174 мг на 100г), урбеч из семян мака (870 мг на 100г),урбеч из какао-бобов (около 734 мг на 100г), урбеч из кешью (593 мг на 100г), урбеч из амаранта (557мг на 100г).

Марганец. Участник белкового и фосфорного обмена и процессов окисления и выработки ферментов, а также синтеза витаминов группы В и гормонов. Стимулирует обновление клеток. Дефицит нарушает работу ЦНС, нормальное развитие скелета и снабжение тканей кислородом. Суточная потребность увеличивается с возрастом.

Где искать: растительная пища — зерновые культуры, дикий рис, бобовые, шпинат, ананас, рожь, соевые бобы, тимьян, зелень, помидоры, виноград, малина, клубника, кабачок, баклажан, гвоздика, корица, куркума, урбеч из конопли (7,6 мг на 100г), урбеч из мака (около 6,7 мг на 100г), урбеч из фундука (6,1 мг на 100г), урбеч из грецкого ореха (3,4мг на. 100г), урбеч из амаранта (3,3 мг на 100г).

Бром. Регулирует деятельность нервной системы, активирует половую функцию, вместе с хлором влияет на кислотность желудочного сока. Участвует в белковых связях сухожилий и хрящей. Переизбыток опасен угнетением функции щитовидки и нервной системы.

Где искать: содержится в хлебе, молочных продуктах, бобовых.

Медь. Обязательный элемент окислительно-восстановительных ферментов. Участвует в тканевом дыхании и кроветворении, усиливает действие цинка. Дефицит приводит к анемии. Потребность в меди увеличивается при воспалительных процессах, эпилепсии, анемии, циррозе печени.

Где искать: грибы, шпинат, зелень, семечки, ячмень, капуста, кукуруза, бобовые, урбеч из какао-бобов (3,8 мг на 100г), урбеч из кешью (2,1 мг на 100г), урбеч из подсолнечника (1,7 мг на 100г), урбеч из грецкого ореха (1,5 мг на 100г), урбеч из семян льна (1,2 мг на 100г), урбеч из чиа, урбеч из семян тыквы.

Цинк. Структурный компонент гормона поджелудочной железы. Участвует в формировании кровяных телец и обмене более 20 ферментов. Влияет на рост и развитие, половое созревание мальчиков. Дефицит приводит к нарушению полового развития мальчиков, вызывает заболевания ЦНС.

Где искать: устрицы и морепродукты, говяжья печень, яйца, бобовые, грибы, шпинат, спаржа, красное мясо, йогурт, овес, чеснок, урбеч из конопли (около 9,9 мг на 100г), урбеч из мака (около 7,9 мг на 100г), урбеч из семян тыквы ( 7,4 мг на 100г ), урбеч из кедрового ореха ( 6,8 мг а 100г), урбеч из кешью (5,8 мг на 100г), урбеч из тмина ( около 5,5 мг на 100г), урбеч из грецкого ореха (3 мг на 100г), урбеч из амаранта (2,8 мг на 100г).

Молибден. Входит в состав ферментов, влияет на вес и рост, препятствует кариесу. Дефицит связан с задержкой роста

Где искать: помидоры, лук, морковь, субпродукты.

Селен. Участвует в обмене аминокислот, сохраняет витамин Е и защищает клетки от свободных радикалов. Необходим для укрепления иммунитета.

Где искать: рыба (треска, палтус, тунец, лосось), семена, отруби, баранина, индейка, говяжья печень, горчица, грибы, ячмень, сыр, чеснок, тофу, урбеч из семя льна, урбеч из фисташки, урбеч из тмина, урбеч из семян чиа, урбеч из семян тыквы, урбеч из кешью, урбеч из миндаля.

Хром. Нормализует углеводный обмен, участвует в образовании инсулина, регулирует уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, защищает сердце и сосуды. Отвечает за здоровье нервной системы. При дефиците, в том числе из-за употребления рафинированных продуктов, может развиваться ожирение, образуются отеки, повышается давление.

Где искать: цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши (гречка, перловка, пшено), финики, бобовые, топинамбур, субпродукты, рыба и морепродукты, яйца, грибы.

Ванадий. Влияет на проницаемость клеточных мембран, повышает устойчивость зубов к кариесу, снижает уровень холестерина.

Где искать: грибы, соя, зелень (петрушка, укроп), хлебные злаки, печень, рыба и морепродукты.

Йод. Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Также необходим как антиоксидант, для молочных и слюнных желез, слизистой желудка. Необходим для нормальной работы иммунной системы. При недостатке развивается эндемический зоб, при избытке — гипотиреоз.

Где искать: морская рыба, морская капуста, моллюски, йодированная соль, яйца, клубника, сыр моцарелла, йогурт, молоко.

Кремний. Необходим для формирования эритроцитов, нормального синтеза коллагенов, образования костной ткани. Отвечает за здоровое функционирование соединительной ткани.

Где искать: цельнозерновые крупы (нешлифованный рис, овес, просо, ячмень, гречка), бобовые, арахис, грецкие орехи, миндаль, фундук, фисташки, капуста, огурцы, картофель, редис, земляника, малина, ананас, дыня, банан, авокадо, инжир.

Сера. Участвует в образовании кератина, белка в суставах, ногтях и волосах. Участвует в углеводном обмене, входит в состав аминокислот и витаминов группы В. Способствует секреции желчи в печени. Дефицит встречается редко и связан с белковыми дефицитами.

Где искать: белковая пища — мясо, рыба, птица, а также крупы, лук, горчица.

Кобальт. Необходим для синтеза витамина В12. Это единственный витамин, который содержит минеральное вещество, таким образом. В12 необходим для нормального белкового обмена, профилактики анемии и нормального развития нервной ткани.

Где искать: продукты животного происхождения — печень и другие субпродукты, красное мясо, яйца, индейка. Также в бобовых: фасоль, горох, нут, соя, чечевица, маш.

2.3 Химический состав клетки. Макро- и микроэлементы


Видеоурок 2: Строение, свойства и функции органических соединений Понятие о биополимерах

Лекция: Химический состав клетки. Макро- и микроэлементы. Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ

макроэлементы, содержание которых не ниже 0,01%;

микроэлементы – концентрация, которых составляет меньше 0,01%.

В любой клетке содержание микроэлементов составляет менее 1%, макроэлементов соответственно — больше 99%.

Натрий, калий и хлор – обеспечивают многие биологические процессы – тургор (внутреннее клеточное давление), появление нервных электрических импульсов.

Азот, кислород, водород, углерод. Это основные компоненты клетки.

Фосфор и сера – важные компоненты пептидов (белков) и нуклеиновых кислот.

Кальций – основа любых скелетных образований – зубов, костей, раковин, клеточных стенок. Также, участвует в сокращении мышц и свертывании крови.

Магний – компонент хлорофилла. Участвует в синтезе белков.

Железо – компонент гемоглобина, участвует в фотосинтезе, определяет работоспособность ферментов.

Микроэлементы содержатся в очень низких концентрациях, важны для физиологических процессов:

Цинк – компонент инсулина;

Медь – участвует в фотосинтезе и дыхании;

Кобальт – компонент витамина В12;

Йод – участвует в регуляции обмена веществ. Он является важным компонентом гормонов щитовидной железы;

Фтор – компонент зубной эмали.

Нарушение баланса концентрации микро и макроэлементов приводит к нарушениям метаболизма, развитию хронических болезней. Недостаток кальция – причина рахита, железа – анемия, азота – дефицит протеинов, йода – снижение интенсивности метаболитических процессов.

Расмотрим связь органических и неорганических веществ в клетке, их строение и функции.

В клетках содержится огромное количество микро и макромолекул, относящихся к разным химическим классам.

Неорганические вещества клетки

Вода . От общей массы живого организма она составляет наибольший процент – 50-90% и принимает участие практически во всех процессах жизнедеятельности:

капиллярных процессах, так как является универсальным полярным растворителем, влияет на свойства межтканевой жидкости, интенсивности обмена веществ. По отношению к воде все химические соединения делятся на гидрофильные (растворимые) и липофильные (растворимые в жирах).

От концентрации ее в клетке зависит интенсивность обмена веществ – чем больше воды, тем быстрее происходят процессы. Потеря 12% воды человеческим организмом – требует восстановления под наблюдением врача, при потере 20% – наступает смерть.

Минеральные соли. Содержатся в живых системах в растворенном виде (диссоциировав на ионы) и нерастворенном. Растворенные соли участвуют в:

переносе веществ сквозь мембрану. Катионы металлов обеспечивают «калиево-натриевый насос», изменяя осмотическое давление клетки. Из-за этого вода с растворенными в ней веществами устремляется в клетку либо покидает ее, унося ненужные;

формировании нервных импульсов, имеющих электрохимическую природу;

входят в состав белков;

фосфат-ион – компонент нуклеиновых кислот и АТФ;

карбонат-ион – поддерживает Ph в цитоплазме.

Нерастворимые соли в виде цельных молекул образуют структуры панцирей, раковин, костей, зубов.

Органические вещества клетки

Общая черта органических веществ – наличие углеродной скелетной цепи. Это биополимеры и небольшие молекулы простой структуры.

Основные классы, имеющиеся в живых организмах:

Углеводы . В клетках присутствуют различные их виды — простые сахара и нерастворимые полимеры (целлюлоза). В процентном отношении доля их в сухом веществе растений — до 80%, животных – 20%. Они играют важную роль в жизнеобеспечении клеток:

Фруктоза и глюкоза (моносахара) – быстро усваиваются организмом, включаются в метаболизм, являются источником энергии.

Рибоза и дезоксирибоза (моносахара) – один из трех основных компонентов состава ДНК и РНК.

Лактоза (относится к дисахарам) – синтезируется животным организмом, входит в состав молока млекопитающих.

Сахароза (дисахарид) – источник энергии, образуется в растениях.

Мальтоза (дисахарид) – обеспечивает прорастание семян.

Также, простые сахара выполняют и другие функции: сигнальную, защитную, транспортную.
Полимерные углеводы – это растворимый в воде гликоген, а также нерастворимые целлюлоза, хитин, крахмал. Они играют важную роль в метаболизме, осуществляют структурную, запасающую, защитную функции.

Липиды или жиры. Они нерастворимы в воде, но хорошо смешиваются между собой и растворяются в неполярных жидкостях (не имеющих в составе кислород, например – керосин или циклические углеводороды относятся к неполярным растворителям). Липиды необходимы в организме для обеспечения его энергией – при их окислении образуется энергия и вода. Жиры очень энергоэффективны – с помощью выделяющихся при окислении 39 кДж на грамм можно поднять груз весом в 4 тонны на высоту в 1 м. Также, жир обеспечивает защитную и теплоизоляционную функцию – у животных толстый его слой способствует сохранению тепла в холодный сезон. Жироподобные вещества предохраняют от намокания перья водоплавающих птиц, обеспечивают здоровый лоснящийся вид и упругость шерсти животных, выполняют покровную функцию у листьев растений. Некоторые гормоны имеют липидную структуру. Жиры входят в основу структуры мембран.

Читайте также:  Настойка долгожителей (диоскорея)


Белки или протеины
являются гетерополимерами биогенной структуры. Они состоят из аминокислот, структурными единицами которых являются: аминогруппа, радикал, и карбоксильная группа. Свойства аминокислот и их отличия друг от друга определяют радикалы. За счет амфотерных свойств – могут образовывать между собой связи. Белок может состоять из нескольких или сотен аминокислот. Всего в структуру белков входят 20 аминокислот, их комбинации определяют разнообразие форм и свойств протеинов. Около десятка аминокислот относятся к незаменимым – они не синтезируются в животном организме и их поступление обеспечивается за счет растительной пищи. В ЖКТ белки расщепляются на отдельные мономеры, используемые для синтеза собственных белков.

Структурные особенности белков:

первичная структура – аминокислотная цепочка;

вторичная – скрученная в спираль цепочка, где образуются между витками водородные связи;

третичная – спираль или несколько их, свернутые в глобулу и соединенные слабыми связями;

четвертичная существует не у всех белков. Это несколько глобул, соединенных нековалентными связями.

Прочность структур может нарушаться, а затем восстанавливаться, при этом белок временно теряет свои характерные свойства и биологическую активность. Необратимым является только разрушение первичной структуры.

Белки выполняют в клетке множество функций:

ускорение химических реакций (ферментативная или каталитическая функция, причем каждый из них отвечает за конкретную единственную реакцию);

транспортная – перенос ионов, кислорода, жирных кислот сквозь клеточные мембраны;

защитная – такие белки крови как фибрин и фибриноген, присутствуют в плазме крови в неактивном виде,в месте ранений под действием кислорода образуют тромбы. Антитела — обеспечивают иммунитет.

структурная – пептиды входят частично или являются основой клеточных мембран, сухожилий и других соединительных тканей, волос, шерсти, копыт и ногтей, крыльев и внешних покровов. Актин и миозин обеспечивают сократительную активность мышц;

регуляторная – белки-гормоны обеспечивают гуморальную регуляцию;

энергетическая – во время отсутствия питательных веществ организм начинает расщеплять собственные белки, нарушая процесс собственной жизнедеятельности. Именно поэтому после длительного голода организм не всегда может восстановиться без врачебной помощи.

Нуклеиновые кислоты. Их существует 2 – ДНК и РНК. РНК бывает нескольких видов – информационная, транспортная, рибосомная. Открыты щвейцарцем Ф. Фишером в конце 19-го века.

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота. Содержится в ядре, пластидах и митохондриях. Структурно является линейным полимером, образующим двойную спираль из комплементарных цепочек нуклеотидов. Представление о ее пространственной структуре было создано в 1953 г американцами Д. Уотсоном и Ф. Криком.

Мономерные ее единицы –нуклеотиды, имеющие принципиально общую структуру из:

азотистого основания (принадлежащие к группе пуриновых – аденин, гуанин, пиримидиновых – тимин и цитозин.)

В структуре полимерной молекулы нуклеотиды объединены попарно и комплементарно, что обусловлено разным количеством водородных связей: аденин+тимин – две, гуанин+цитозин – водородных связей три.

Порядок расположения нуклеотидов кодирует структурные последовательности аминокислот белковых молекул. Мутацией называются изменения порядка нуклеотидов, так как будут кодироваться белковые молекулы другой структуры.

РНК – рибонуклеиновая кислота. Структурными особенностями ее отличия от ДНК являются:

вместо тиминового нуклеотида – урациловый;

рибоза вместо дезоксирибозы.

Транспортная РНК – это полимерная цепочка, которая в плоскости свернута в виде листочка клевера, основной ее функцией является доставка аминокислоты к рибосомам.

Матричная (информационная) РНК постоянно образуется в ядре, комплементарно какому-либо участку ДНК. Это — структурная матрица, на основе ее строения на рибосоме будет собираться белковая молекула. От всего содержания молекул РНК этот тип составляет 5%.

Рибосомная – отвечает за процесс составления молекулы белка. Синтезируется на ядрышке. Ее в клетке 85%.

АТФ – аденозинтрифосфорная кислота. Это нуклеотид, содержащий:

Самые важные микро и макро элементы в организме человека

Термин микроэлементы и макроэлементы прижился благодаря БаДам (биологически активные добавки). Производители таких добавок посчитали, что данные термины будут удобнее в маркетинговом плане. Правильно называть данные вещества стоит — биологически активные элементы. От содержания элемента в организме человека и пошла классификация.

Микроэлемент содержание в организме менее 0.001%

Макроэлемент содержание в организме больше 0.1%.

Все эти элементы необходимы нашему организму для его нормального функционирования. Они участвуют во всех обменных процессах, с их помощью синтезируются необходимые для организма вещества, строятся новые клетки. Недостаток или нехватка любого из этих элементов может нести для нашего организма печальные последствия (частая усталость, болезни, могут стать более ломкими волосы и ногти). Нехватка элементов зачастую возникает из-за однообразного питания, некачественной питьевой воды. Пища богатая биологически активными элементами зачастую дорогая или невкусная, поэтому многие ее просто игнорируют или принимают в недостаточном объеме.

Давайте разберемся, что же такое макроэлементы и микроэлементы, и в каких продуктах питания они содержаться.

Макроэлементы

К ним относятся: Калий (К), Кальций (Ca), Кремний (Si), Магний (Mg), Натрий (Na), Сера (S), Фосфор (P), Хлор (Cl).

Калий (К)

обеспечивает правильный кислотно-щелочной баланс в организме человека. Продукты наиболее богатые этим компонентом: Бананы, цитрусовые, пшеничные отруби, фасоль. Однако избыток Калия может привести к дефициту Кальция, поэтому не стоит перебарщивать.

Кальций (Ca)

макроэлемент участвующий во многих процессах в организме, основной элемент костной ткани. Продукты богатые данным макроэлементом: Молоко и молочные продукты, мак, кунжут, шпинат.

Кремний (Si)

элемент который отвечает за эластичность кожи и сухожилий. Недостаток данного элемента встречает очень редко, однако при его недостатке появляется зуд, наблюдается плохое заживление ран, а также снижается эластичность кожи. Продукты богатые данным элементом: Куриные яйца, рыба, овес, гречка.

Магний (Mg)

элемент который регулирует нервную систему человека, и участвует в построении костной ткани. Источником магния являются необработанные зерновые, фундук, агар-агар.

Натрий (Na)

был открыт в одно время с Калием, эти два элемента являются антагонистами друг друга (к примеру при увеличении натрия уменьшается калий, и наоборот). Натрий принимает активное участие в выработке необходимой буферной крови, участвует в регулировке водного обмена организма. Данный элемент содержится в: соли, соевом соусе, оливках, каперсах.

Сера (S)

является неотъемлемой частью некоторых витаминов и гормонов, входит в состав некоторых важных белков. Если серы в организме недостаточно, то наблюдается выпадение волос, а в некоторых случаях тахикардия. Содержится в: грецком орехе, миндале, фасоли.

Фосфор (P)

важный элемент для построения белков, нуклеиновых кислот, а также костной ткани. При переизбытке фосфора в организме происходит острое отравление. Фосфор в большом количестве содержится в семенах тыквы и подсолнуха, в молоке и молочных продуктах, а также в рыбе.

Хлор (Cl)

макроэлемент участвующий в формировании желудочного сока, а так же в образовании плазмы крови. Содержится в соли, хлебе, томатной пасте и твороге.

Микроэлементы

К микроэлементам относятся: Бор, Бром, Железо, Йод, Кобальт, Марганец, Медь, Молибден, Никель, Селен, Фтор, Хром, Цинк.

содержится в костной ткани и принимает активное участие в ее образовании. Содержится в сое, гречке горохе, свекле, винограде.

участвует в регуляции ЦНС (центральной нервной системы), в активации пепсина. Входит в состав лекарств, которые уменьшают сексуальное влечение. Он содержится в хлебе, зерновых и молочных продуктах.

Железо

входит в состав гемоглобина, а также протоплазмы клеток. Женщинам в месяц необходимо получать до 2-х раз больше этого элемента, чем мужчинам. Железо в большом количестве содержится в: свиной печени, а также говяжьих почках сушенных персиках и яичных желтках.

микроэлемент который содержится в печени, почках, волосах ногтях. Этот элемент образуется и накапливается в предстательной железе. В большом количестве йод можно получить употребляя в пищу морскую капусту.

Кобальт

задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. Содержится в рыбе, яйце, манной крупе.

Марганец

способствует нормальному функционированию мышечной ткани, обеспечивает полноценность репродуктивной функции у женщин, поддерживает факторы способствующие свертыванию крови. Он содержится в пшеничных и рисовых отрубях, чае и кофе, чернике, ананасе, арахисе, фундуке.

участвует в создания крови, повышает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы. Содержится в: картофеле, укропе, черной смородине, в печени и почках животных.

Молибден

принимает участие в метаболизме жиров и углеводов, является важным элементом для системы тканевого дыхания. Содержится в: крыжовнике, шпинате, капусте, молоке и молочной продукции.

Никель

стимулирует процессы создания крови, а также принимает активное участие в организации РНК и ДНК. Содержится в: горохе, гречке, шоколаде, хлебе, в мясной продукции.

Селен

защищает биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов, необходим для поддержания высокого иммунитета. Содержится в: морепродуктах, чесноке, зерновых.

важнейший элемент в образовании костной ткани и зубной эмали. Содержится в морской рыбе и чае.

участвует в метаболизме глюкозы, координирует содержание холестерина в крови, также вовлечен в координацию работы сердца. Содержится в: куриных яйцах, креветках, крабах, пивных дрожжах.

способствует поддержанию целостности зубов, необходим для здорового состояния кожи, играет ключевую роль в выработке ДНК. Содержится в: сыре, молоке, грибах, яблоках, вишне, грецких орехах.

Все биологически активные элементы, вне зависимости от их содержания в нашем организме, выполняют огромную роль для поддержания правильного его функционирования. Необходимо постоянно поддерживать требуемые нормы этих элементов в нашем организме, а для этого необходимо правильно питаться. В идеальном варианте составить рацион питания, который будет включать в себя все эти элементы.

Самые важные микро- и макроэлементы в рационе

Для правильного функционирования организма необходимы как макроэлементы, так и микроэлементы . И среди них есть такие, которые не нужны в больших количествах, но из-за дефицита какого-либо элемента нарушается гомеостаз и начинается каскад самых разнообразных проблем со здоровьем. Недаром постоянно говорят о важности сбалансированного питания. Именно с пищей мы обеспечиваем себя питательными веществами или нет. Без них напрасно рассчитывать на благополучие, умственную и физическую работоспособность. Все макро- и микроэлементы играют определенные роли и участвуют в различных процессах в нашем организме.

Минералы: макро и микроэлементы

Каждая клетка нашего организма нуждается в определенных питательных веществах, чтобы жить и правильно функционировать. Однако не все они необходимы в равных количествах; потребность организма в отдельных минералах различна. Макроэлементы — это основные элементы, которые больше всего необходимы организму каждый день. Суточная потребность в них превышает 100 мг, и они составляют не менее 0,1% массы человеческого организма . В свою очередь, в случае микроэлементов необходимы их следовые количества, не превышающие 100 мг в день. Ученые разработали все стандарты, которые помогают оценить минимальное количество отдельных минералов. Однако следует помнить о том, что организм каждого человека различается и может иметь повышенную потребность в данном микро-или макроэлементе. На это влияет целый ряд различных факторов, таких как стресс, неправильно сбалансированное питание, токсины, недоедание, физическая активность или болезни.

Без микроэлементов невозможно правильное развитие и поддержание жизненно важных функций. Они не только необходимы для протекания тканевых процессов, но и составляют строительный блок, являющийся частью клеток. Микроэлементы встречаются даже в гормонах и ферментах. Недостаточное поступление микроэлементов способствует медленному развитию симптомов дефицита отдельных элементов. Организм начинает все больше и больше использовать резервы, пока, наконец, мы не начинаем все больше жаловаться на здоровье. В случае дефицита восполнить их едой достаточно сложно. Особенно, если рацион основан на переработанных пищевых продуктах, а всасывание в кишечнике также оставляет желать лучшего. В случае таких проблем, как «дырявый» кишечник, вы можете в течение нескольких дней есть совершенно качественную пищу прямо от природы, но в любом случае организм мало что усвоит.

В случае с микроэлементами, на которые нет особого спроса, следует учитывать, что их чрезмерное количество вредно для организма; избыток может быть даже токсичным. Тем более, если наши механизмы эффективного использования отдельных минералов и их выведения не работают. При приеме с пищей передозировать относительно сложно, однако следует соблюдать осторожность с добавками. Неосмотрительный и бессмысленный прием поливитаминных и мультиминеральных препаратов может принести больше вреда, чем пользы. Помните, что и дефицит, и избыток вредны. Если мы не можем обеспечить организм всеми необходимыми компонентами, то тогда следует применять добавки, но только после консультации с врачом. В случае таких препаратов важно не только количество отдельных макро- и микроэлементов, но и их форма и качество.

К макроэлементам относятся такие элементы, как:

    Кальций (Ca); Хлор (Cl); Магний (Мг); Фосфор (P); Калий (К); Натрий (На).
    Железо (Fe); Цинк (Zn); Медь (Cu); Марганец (Mn); Молибден (МО); Йод (I); Фтор (F); Хром (Cr); Селен (Se).

Макроэлементы в рационе человека

Ниже мы приводим краткую характеристику отдельных макроэлементов — функции, которую они выполняют в нашем организме, и их источники.

Кальций

Кальций — важный строительный блок , участвующий в формировании костей и эмали. Он поддерживает не только прочность костей, но и оптимальное кровяное давление. Он также необходим для проведения нервных импульсов, отвечает за механизмы сокращения мышц и регулирует процессы свертывания крови. Кальций — это элемент, который влияет на правильный ритм сердечной мышцы и абсорбцию витамина B12. Он является важным элементом для производства многих ферментов, снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, колоректального рака и камней в почках.

Хлор вместе с натрием отвечает за водный баланс в организме и необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса. Он содержится в жидкостях организма и необходим для производства соляной кислоты в желудке; также влияет на работу сердца.

Магний

Магний — один из ключевых элементов, участвующих в огромном количестве различных процессов в нашем организме. Он необходим для построения здоровых и крепких зубов и костей, он также отвечает за процессы зрения, терморегуляции, передачи информации между мышцами и нервами, а также за обмен веществ . Он предотвращает образование тромбов и снижает риск сердечного приступа, активирует ферменты и участвует в метаболизме липидов. Оказывает антистрессовое и антивозрастное действие, благотворно влияет на работу мозга и ускоряет усвоение кальция.

Фосфор

Фосфор содержится в костях и зубах ; его можно найти в клеточных мембранах и в крови, нуклеиновых кислотах и высокоэнергетических соединениях. Он участвует как в катаболических, так и в анаболических процессах. Это необходимо для поддержания хорошего состояния зубов и костей, а также кислотно — щелочного баланса. Фосфор даже участвует в процессах, связанных со сжиганием глюкозы. Дефицит фосфора встречается относительно редко; его недостаток в организме проявляется рахитом и остеомаляцией.

Калий

Калий вместе с натрием являются важными элементами для правильного распределения воды в организме. Это компонент внутриклеточных жидкостей, ферментов и пищеварительных соков. Калий отвечает за правильную работу мышц и нервов. Он также увеличивает проницаемость клеточных мембран и стимулирует секреторные железы. Калий — антагонист натрия .

Натрий

Натрий является основным компонентом жидкостей организма и необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса. Он влияет на правильное функционирование мышц и нервов, входит в состав ферментов и вместе с калием регулирует водный баланс организма. Натрий — антагонист калия.

Основные микроэлементы

Нашему организму микроэлементы не нужны в большом количестве, но их недостаток может привести к проблемам со здоровьем.

Железо

Железо — ключевой элемент гемоглобина , который участвует в образовании красных кровяных телец в костном мозге. Он необходим для производства многих ферментов и белков, а также для синтеза ДНК и правильного функционирования иммунной системы. Участвует в построении кожи, волос и ногтей. Дефицит этого элемента способствует развитию анемии. В сочетании с витамином C усвояемость железа увеличивается.

Цинк — ключевой элемент, участвующий в процессах синтеза ДНК и РНК. Он также необходим для синтеза белков, инсулина и спермы. Этот микроэлемент активирует несколько десятков различных ферментов и поддерживает работу иммунной системы. Без него невозможно правильно усвоить углеводы, белки, жиры и алкоголь. Защищает от вредного воздействия окислителей. Он также стоит на страже красивых волос, кожи и ногтей. Это элемент, связанный с гормоном роста.

Медь — ключевой микроэлемент, необходимый для производства для производства эритроцитов. Принимает участие в образовании костей и коллагеновых волокон; это элемент, необходимый для правильного всасывания и транспортировки железа, метаболизма жирных кислот и образования РНК. Он отвечает за правильные процессы заживления ран и является компонентом ферментов (например, супероксиддисмутазы , нейтрализующей свободные радикалы). Медь связана в организме с белком, называемым церулоплазмином .

Марганец

Марганец — это элемент, который необходимый для построения костей и кожи, а также для ферментов, метаболизирующих глюкозу и жирные кислоты. Без этого элемента невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы. Это актуально и для репродуктивных процессов. Его недостаток может не только замедлить физическое развитие, но также поспособствовать дефектам костной ткани, и даже снизить фертильность.

Молибден

Молибден входит в состав металлоферментов , принимает непосредственное участие в превращении жиров, белков и пуриновых соединений. Наибольшая его концентрация находится в печени и почках. Также он присутствует в больших количествах в зубах и костной ткани.

Читайте также:  Внутричерепная гипертензия у детей: причины

Йод — это элемент, который контролирует энергетические преобразования в организме, наибольшее количество которых необходимо для правильного функционирования щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы влияют не только на тепло тела, но и на деление клеток, скорость обмена веществ и работу нервной и мышечной систем. Дефицит этого элемента способствует образованию зоба. Йод необходим для правильного роста и половой зрелости, и его можно найти в таких продуктах, как соль, морская рыба, морепродукты, водоросли, дрожжи и лук.

Фтор стоит на страже крепких зубов и костей , укрепляет не только эмаль, но и дентин, а также снижает риск возникновения кариеса. Правильное количество фтора делает эмаль менее склонной к разрушению. Этот элемент также влияет на баланс кальция и фосфора. Повышает абсорбцию железа и защищает от развития анемии.

Хром участвует в метаболизме глюкозы , повышая чувствительность клеток к инсулину. Также это необходимо для переваривания белков. Он регулирует уровень холестерина и жирных кислот, снижает чувство голода, поэтому способствует поддержанию стройной фигуры и избавлению от лишних килограммов.

Селен

Селен является мощным антиоксидантом , который в сочетании с витамином Е расправляется со свободными радикалами, защищая клетки от их вредного воздействия и повышая жизнеспособность у пожилых людей. Он также отвечает за удаление тяжелых металлов в виде ртути, кадмия и мышьяка. Также это необходимый элемент для правильного преобразования гормонов щитовидной железы. Дефицит селена часто проявляется мышечной слабостью.

И так. Подведем итог. Сегодня вы узнали о том, какие макро- и микроэлементы необходимы человеку и к чему приводит их дефицит.

Значение макро- и микроэлементов в жизни растений

В зеленых насаждениях обнаружены многие химические элементы. Макроэлементы содержатся в значительных концентрациях, микроэлементы – в тысячных долях процента.

Макроэлементы и их значение для растений

Главный ответственный за питание корней элемент. Он участвует в реакциях фотосинтеза, регулирует обмен веществ в клетках, а также способствует росту новых побегов. Этот элемент особенно необходим для растений на стадии вегетации. При нехватке азота рост насаждений замедляется или останавливается вовсе, цвет листьев и стеблей становится бледнее. Из-за переизбытка азота позднее развиваются соцветия и плоды. Насаждения, которых перекормили азотом имеют ботву темно-зеленого цвета, и излишне толстые стебли. Период вегетации удлиняется. Слишком сильное перенасыщение азотом приводит к гибели флоры в течение нескольких дней.

Фосфор

Участвует в большинстве протекающих в растениях процессах. Обеспечивает нормальное развитие и функционирование корневой системы, образование крупных соцветий, способствует вызреванию плодов.

Нехватка фосфора негативно сказывается на цветении и процессе созревания. Цветки получаются мелкими, плоды часто с дефектами. Литья могут окрашиваться в красновато-коричневый оттенок. Если же фосфор в избытке, замедляется обмен веществ в клетках, растения становятся чувствительными к нехватке воды, они хуже усваивают такие питательные элементы, как железо, цинк и калий. В результате листья желтеют, опадают, срок жизни растения сокращается.

Калий

Процент калия в растениях больше по сравнению с кальцием и магнием. Этот элемент задействован в синтезировании крахмала, жиров, белков и сахарозы. Он защищает от обезвоживания, укрепляет ткани, предупреждает преждевременное увядания цветков, повышает сопротивляемость культур к различного рода патогенам.

Растения, обедненные калием, можно узнать по отмершим краям листьев, коричневым пятнам и куполообразной их форме. Это происходит вследствие нарушения процессов производства, накопления в зеленых частях насаждений продуктов распада, аминокислот и глюкозы. Если калий в избытке, наблюдается замедление всасывания растением азота. Это приводит к остановке роста, деформациям листьев, хлорозу, а на запущенных стадиях к отмиранию листьев. Поступление магния и кальция также затрудняется.

Магний

Участвует в реакциях с образованием хлорофилла. Является одним из его составных элементов. Способствует синтезу фитинов, содержащихся в семенах и пектинов. Магний активизирует работу энзимов, при участии которых происходит образование углеводов, протеинов, жиров, органических кислот. Он участвует в транспорте питательных веществ, способствует более скорому вызреванию плодов, улучшению их качественных и количественных характеристик, повышению качества семян.

Если растения испытывают дефицит магния, их листья желтеют, так как молекулы хлорофилла разрушаются. Если недостаток магния своевременно не восполнить, растение начнет отмирать. Избыток магния у растений наблюдаются редко. Однако, если доза внесенных препаратов магния слишком большая, замедляется всасываемость кальция и калия.

Является составным элементов протеинов, витаминов, аминокислот цистина и метионина. Участвует в процессах образования хлорофилла. Растения, которые испытывают серное голодание, нередко заболевают хлорозом. Болезнь поражает главным образом молодые листья. Избыток серы приводит к пожелтению краев листьев, их подворачиванию вовнутрь. Впоследствии края обретают коричневый оттенок и отмирают. В некоторых случаях возможно окрашивание листьев в сиреневый оттенок.

Железо

Является составным компонентом хлоропластов, участвует в производстве хлорофилла, обмене азота и серы, клеточном дыхании. Железо – необходимый компонент многих растительных ферментов. Этот тяжелый металл играет наиболее важную роль. Его содержание в растении достигает сотых долей процента. Неорганические соединения железа ускоряют биохимические реакции.

При дефиците этого элемента растения нередко заболевают хлорозом. Нарушаются дыхательные функции, ослабляются реакции фотосинтеза. Верхушечные листья постепенно бледнеют и усыхают.

Микроэлементы

Основными микроэлементами являются: железо, марганец, бор, натрий, цинк, медь, молибден, хлор, никель, кремний. Их роль в жизни растений нельзя недооценивать. Недостаток микроэлементов хоть и не приводит к гибели растений, но сказывается на скорости протекания различных процессов. Это влияет на качество бутонов, плодов и урожаях в целом.

Кальций

Регулирует усвоение белков и углеводов, влияет на продуцирование хлоропластов и усвоению азота. Он играет важную роль в построении сильных клеточных оболочек. Наибольшее содержание кальция наблюдается в зрелых частях растений. Старые листья состоят из кальция на 1 %. Кальций активирует работу многих энзимов, в том числе амилазы, фосфорилазы, дегидрогеназы и др. Он регулирует работу сигнальных систем растений, отвечая за нормальные реакции на воздействия гормонами и внешними раздражителями.

При нехватке этого химического элемента происходит ослизнение клеток растений. Особенно это проявляется на корнях. Нехватка кальцием приводит к нарушению транспортной функции мембран клеток, повреждению хромосом, нарушению цикла деления клеток. Перенасыщение кальцием провоцирует хлороз. На листьях появляются бледные пятна с признаками некроза. В некоторых случаях можно наблюдать круги, заполненные водой. Отдельные растения реагируют на переизбыток данного элемента ускоренным ростом, но появившиеся побеги быстро отмирают. Признаки отравления кальцием схожи с переизбытком железа и магния.

Марганец

Активизирует работу ферментов, участвует в синтезировании протеинов, углеводов, витаминов. Марганец также принимает участие в фотосинтезе, дыхании, углеводно-белковом обмене. Недостаток марганца приводит к высветлению окраски листьев, появлению отмерших участков. Растения заболеванию хлорозом, у них отмечается недоразвитие корневой системы. В серьезных случаях начинают засыхать и опадать листья, отмирать верхушки веток.

Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Является компонентом некоторых важных ферментов. Цинк повышает выработку сахарозы и крахмала, содержание в плодах углеводов и белков. Он участвует в реакции фотосинтеза и способствует выработке витаминов. При нехватке цинка растения хуже противостоят холоду и засухе, уменьшается содержание в них белка. Цинковое голодание также приводит к изменению окраски листьев (они желтеют или обретают белесый цвет), уменьшению образования почек, падению урожайности.

Молибден

На сегодняшний день именно этот микроэлемент называют одним из важнейших. Молибден регулирует азотный обмен, нейтрализует нитраты. Он также влияет на углеводородный и фосфорный обмен, производство витаминов и хлорофилла, а также на скорость протекания окислительно-восстановительных процессов. Молибден способствует обогащению растений витамином С, углеводами, каротином, белками.

Недостаточные концентрации молибдена негативно сказываются на обменных процессах, затормаживается редуцирование нитратов, образование белков и аминокислот. В связи с этим урожаи снижаются, их качество ухудшается.

Является элементом медьсодержащих белков, энзимов, участвует в фотосинтезе, регулирует транспорт белков. Медь повышает содержание азота и фосфора в два раза, а также защищает хлорофилл от разрушения.

Дефицит меди приводит к скручиванию кончиков листьев и хлорозу. Снижается количество пыльцевых зерен, падает урожайность, у деревьев “повисает” крона.

Регулирует обмен протеинов и углеводов. Является важнейшим компонентом синтеза РНК и ДНК. Бор в союзе с марганцем являются катализаторами реакции фотосинтеза в растениях, которые испытали на себе заморозки. Бор требуется насаждениям на всех стадиях жизненного цикла.

От дефицита бора страдают больше всего молодые листья. Нехватка этого микроэлемента приводит к замедленному развитию пыльцы, внутреннему некрозу стеблей.

Избыток бора тоже нежелателен, так как приводит к ожогам нижних листьев.

Никель

Представляет собой составной компонент уреазы, с его участием протекают реакции разложения мочевины. В насаждениях, которые обеспечены никелем в достаточном количестве, содержание мочевины ниже. Также никель активирует некоторые ферменты, участвует в транспорте азота, стабилизирует структуру рибосом. При недостаточном поступлении никеля замедляется рост растений, снижается объем биомассы. А при перенасыщении никелем угнетаются реакции фотосинтеза, появляются признаки хлороза.

Является основным элементов водно-солевого обмена растений. Участвует в поглощении кислорода корневой системой, реакциях фотосинтеза, энергетическом обмене. Хлор уменьшает последствия заболевания грибком, борется с излишним поглощением нитратов.

При недостатке хлора корни вырастают короткими, но при этом густо разветвленными, а листья увядают. Капуста, испытавшая дефицит хлора, получается неароматной.

При этом и переизбыток хлора вреден. При нем листья становятся мельче и твердеют, на некоторых появляются пурпурные пятна. Стебель также грубеет. Чаще всего дефицит Cl проявляется наряду с недостатком N. Исправить ситуацию позволяет аммиачная селитра и каинит.

Кремний

Является своеобразным кирпичиком стенок клеток, а потому повышает выносливость насаждений перед заболеваниями, заморозками, загрязнениями, нехваткой воды. Микроэлемент влияет на обменные процессы с участие фосфора и азота, помогает снижать токсичность тяжелых металлов. Кремний стимулирует развитие корней, влияет на рост и развитие растений, способствует урожайности, повышает содержание сахара и витаминов в плодах. Визуально дефицит кремния не обнаружить, но его недостаток негативно скажется на сопротивляемости культур негативным факторам, развитости корневой системы, развитии цветов и плодов.

Питание для растений

Микро- и макроэлементы оказывают влияние друг на друга, в результате их биодоступность для флоры меняется. Переизбыток фосфора приводит к нехватке цинка и образованию фосфатов меди и железа – то есть недоступности этих металлов для растений. Переизбыток серы уменьшает усвояемость молибдена. Излишек марганца приводит к хлорозу, вызванного недостатком железа. Высокие концентрации меди приводят к нехватке железа. При дефиците B нарушается всасываемость кальция. И это только часть примеров!

Вот почему так важно для восполнения дефицита макро- и микроэлементов, использовать сбалансированные комплексы удобрений. Для различных сред существуют свои составы. Нельзя применять удобрение для почвы в гидропонике, ведь изначальные условия будут неодинаковы.

Почва – своеобразный буфер. В ней питательные вещества могут находиться до тех пор, пока не понадобятся растению. Почва сама регулирует уровень pH, тогда как в гидропонных системах показатели полностью зависят от человека и тех препаратов, которыми он насыщает питательный раствор.

При традиционном выращивании нельзя точно знать, сколько тех или иных микроэлементов содержится в земле, тогда как в гидропонике показатели pH и ЕС питательного раствора можно определить без труда – с помощью рН-метра и ЕС-метра. Выращивание в гидропонике более эффективно. Вместе с тем любой сбой здесь имеет более серьезные последствия для насаждений. Вот почему нужно выбирать удобрения внимательно.

Оптимальный комплекс макро- и микроэлементов, необходимых для питания растения, выращиваемого в земле, содержит комплект удобрений Bio-Grow + Bio-Bloom. Препарат ускоряет рост цветов и культур, увеличивает урожайность.

Для растений, выращиваемых методом гидропоники рекомендуем выбрать комплект удобрений Flora Duo Grow HW + Flora Duo Bloom производства Франция. Он имеет сбалансированный состав, который закрывает все потребности растений на протяжении всего жизненного цикла. Flora Duo Grow способствует ускоренному росту листьев и формированию сильных стеблей. Flora Duo Bloom содержит фосфор, который готовит насаждения к цветению и плодоношению.

Работа TDS метра основана на электропроводности водной – электроды, погруженные в водную среду, создают между собой электрическое поле. Чистая дистиллированная вода сама по себе ток не проводит, образуют его растворенные в воде различные примеси и соединения.

Солемер или TDS метр – это стационарный малогабаритный прибор для измерения жесткости воды и процентного содержания в ней разного вида веществ.

Кокосовый субстрат, изготавливаемый из растертой в мелкую крошку кожуры и волокон кокосового ореха, − достаточно молодой материал.

Чтобы пересаженные цветы хорошо росли и развивались, их корням необходима влага и возможность дышать через земляную почву. Обычная земляная смесь представляет собой достаточно плотную субстанцию, плохо пропускающую живительную влагу и воздух к корням.

Керамзитовый дренажный материал или керамзит – это одна из разновидностей субстрата применяемая для укоренения черенков роз гвоздик и иных цветочных растений.

В прошлом веке ученые открыли вещества, влияющие на работу тех или иных функций растения. С помощью этих веществ, каждый садовод может повлиять на жизненный цикл растения, ускорить или замедлить его развитие. Подобные вещества называют стимуляторами роста.

Современные технологии позволяют контролировать развитие растений по воле человека. Еще в 20 веке ученые открыли фитогормоны, вещества, стимулирующие все процессы жизнедеятельности и контролирующие их протекание

При выращивании растений без солнечных лучей нужно сильно постараться, чтоб предоставить все необходимое. Ведь питается растение именно световыми лучами, без которых рост и развитие невозможно, грунт и удобрение играют второстепенную роль.

  • Интернет магазин ООО «АгроДом»
  • Страна: Россия
  • E-mail: [email protected]
  • Телефон: 8 (800) 555–42–84
  • Мы работаем: пн-пт 9:00–23:00; сб 10:00–19:00; вс 12:00-20:00

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро

Группа компаний “Униконс”

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

“Антисептики Септоцил”

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил – ваш выбор в борьбе за чистоту

“Петритест”

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Деление минеральных веществ пищевых продуктов на макро- и микроэлементы весьма условно.

В настоящем справочнике к макроэлементам в большинстве случаев относят калий, кальций, кремний, магний, натрий, серу, фосфор и хлор, содержание которых в продуктах обычно выше 1 мг%. К микроэлементам – все остальные.

Однако в природе существуют продукты, в которых типичные микроэлементы находятся в количестве меньшем, чем 1 мГ% (например, кремний в животных продуктах), и наоборот, когда содержание типичных микроэлементов довольно высоко (например, железо в мясных продуктах).

Несмотря на это подобная классификация широко используется в научной литературе. Мы также будем придерживаться ее.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

Первым этапом анализа является минерализация – разложение органических соединений. Обычно используют методы “сухой” и “мокрой” минерализации, подробно описанные в классических руководствах [11, 12, 15]. Однако эти методы или весьма длительны (сухое озоление), или требуют постоянного внимания операто-pa (мокрая минерализация). Поэтому возникли предложения по ускорению этого этапа анализа.

Сухое озоление можно ускорить смачиванием продукта небольшим количеством спирта или добавлением нитратов или повышением температуры озоления до 600°С. Однако при этом всегда существует риск улетучивания некоторых элементов (например, фосфора). Поэтому использовать ускоренные методы сухого озоления можно только для конкретных продуктов после тщательной проверки и сравнения с обычным методом сухой или мокрой минерализации.

В литературе [6] описаны довольно простые методы мокрой минерализации, позволяющие обходиться без вытяжного шкафа. Более совершенны методы, основанные на использовании специальных металлических сосудов с тефлоновым вкладышем, способных работать под давлением и ускоряющие разложение органических соединений за счет повышения температуры минерализующей смеси [15].

Рассмотрим более подробно современные методы определения макроэлементов.

КАЛИЙ

До 70-х годов содержание калия в пищевых продуктах определяли методом пламенной фотометрии. В пищевых продуктах, в которые дополнительно была внесена поваренная соль, возможны помехи, устранимые добавлением NaCI в стандарты [9]. С появлением современных атомно-абсорбционных спектрофотометров большое количество данных получено с использованием метода атомной абсорбции. При своевременном устранении некоторых помех оба метода дают практически одинаковые результаты.

КАЛЬЦИЙ

Для аналитика это весьма трудный элемент. Проблемы возникают уже на стадии минерализации продукта. Используют сухую и мокрую минерализацию, но из-за образования нерастворимого сульфата кальция мокрую минерализацию проводить в присутствии серной кислоты не рекомендуется [9]. Обычно для определения кальция используются тригонометрические методы [9] и методы атомной абсорбции [10].

КРЕМНИЙ

Данных по содержанию этого элемента в пищевых продуктах очень мало. Это объясняется как отсутствием достаточно надежных данных о его роли в питании человека, так и серьезными методическими трудностями. Для определения кремния рекомендуется проводить озоление с добавкой соды или соды и поташа с последующим проведением цветной реакции с молибдатом аммония [8]. Для этой цели используется также эмиссионная спектроскопия [3] .

МАГНИЙ

Для определения магния чаще всего используют методы комплексно-метрический [9] и атомной абсорбции [10]. В первом случае магний можно определять в той же пробе, в которой проводились определения кальция (рН рабочего раствора доводят до 10) и продолжают титровать трилоном Б до изменения окраски [9].

Читайте также:  Пятки стали как у младенца

НАТРИЙ

До широкого распространения атомно-абсорбционных спектрофотометров основным методом определения натрия была планомерная фотометрия. Серьезными, но вполне устранимыми помехами при этом определении являются присутствие в продукте заметных количеств калия и кальция [9]. В настоящее время для определения натрия все чаще используются атомно-абсорбционные методы. Помехи от присутствия кальция легко устранимы [9]. Естественное содержание натрия в пищевых продуктах довольно невелико и для гигиенистов большого интереса не представляет. Поэтому его предпочитают определять только в продуктах, в которых добавлена поваренная соль. В этих случаях предпочитают не минерализовать продукт, а проводить трехкратное экстрагирование теплой водой тонкоизмельченного продукта с последующим исследованием полученного экстракта [9] . В случаях определения естественного содержания натрия применяют обычные методы сухой и мокрой минерализации [10].

СЕРА

Определение так называемой общей серы в пищевых продуктах проводится очень редко (за исключением, конечно, тех случаев, когда соединения серы вводятся в продукт специально). Это объясняется тем, что сера в значительной степени связана с белком и в определенной степени характеризует его содержание. Для многих продуктов отношение белок : сера настолько постоянно, что по содержанию серы можно судить о количестве белка, и наоборот. Но исследователи предпочитают судить о содержании белка по азоту, определяемому по Кьель- далю, а не по содержанию серы, которая определяется труднее. Аналитические методы определения серы подробно описаны в, руководстве Кархмера [14].

ФОСФОР

До 70-х годов для анализа фосфоре в пищевых продуктах широко использовались колориметрические методы, основанные на образовании в кислой среде синего фосфорно-молибденового комплекса (“молибденовой сини”). Однако эти методы оказались плохо воспроизводимы и в настоящее время не применяются [9] . Несравненно лучшей воспроизводимостью обладает колориметрический метод с использованием молибден-ванадиевого реактива [9, 16] .

Еще лучшей воспроизводимостью обладают весовые методы [9, 16], однако они довольно длительны и используются в основном как арбитражные методы.

ХЛОР

Естественное содержание хлора в пищевых продуктах невелико и внимания гигиенистов не привлекает. Поэтому хлор обычно определяют только в продуктах, в которых добавлена поваренная соль. Так же, как и при определении калия, в этих случаях вместо минерализации допускается экстрагирование горячей водой [2]. При необходимости исследовать естественное содержание хлора используются специальные методы мокрой и сухой минерализации с последующим осаждением хлора нитратом серебра. Существуют многочисленные варианты проведения окончания этой реакции [10] .

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Важнейшими микроэлементами, определение которых проводится наиболее часто, являются железо, цинк, йод, фтор. Вместе с тем проводятся довольно широкие исследования по определению содержания в пищевых продуктах меди, никеля, хрома, марганца, молибдена и ряда других микроэлементов, которые позволили бы более точно установить их роль в питании человека.

Большой прогресс в изучении микроэлементов в пищевых продуктах связан с успехами инструментальных методов анализа, в том числе эмиссионной спектроскопии, атомной абсорбции, полярографии. Сначала большие надежды возлагались на методы эмиссионной спектроскопии, позволявшей из одной пробы проводить анализ большого числа элементов. Однако вскоре выяснилось, что на количественное определение сильно влияют присутствие многих элементов в пробе (“матричный эффект”). Для устранения влияния матричного эффекта рекомендуется готовить эталоны (“основы”) очень сложного состава, который сильно варьирует в зависимости от вида продукта [5] . При этом проверку правильности приготовления эталонов рекомендуется проводить другими независимыми методами (химическими, атомно- абсорбционными и др.). Это сильно усложнило анализ, а без учета “матричного эффекта” метод эмиссионной спектроскопии для многих элементов вызовет ряд серьезных погрешностей [5] . Впрочем, во многих случаях и подобная фактически полуколичественная оценка представляет для гигиенистов определенный интерес и поэтому спектральные данные наряду с другими были использованы в настоящем справочнике (например, данные по бору, хрому, молибдену, алюминию).

В последние годы для определения микроэлементов все больше используются методы атомной абсорбции. Приборы, обладающие коррекцией фона и так называемой “зеемановской коррекцией” позволяют определять в пищевых продуктах до 20 элементов.

В журнале Atomic Spectroscopy ежегодно приводится библиографическое описание около 800 статей, посвященных определению элементов, главным образом микроэлементов, в том числе в пищевых продуктах. Это только часть обширной литературы по этому вопросу. Хотя атомная абсорбция в целом довольно селективный метод, взаимные влияния элементов также вызывают в ряде случаев ощутимые погрешности [10]. Их устраняют путем добавления определенных солей [17], приготовлением стандартных растворов с учетом состава матрицы или избирательной экстракцией с добавлением комплексо- образователя [11]. В последнем случае происходит также концентрирование, что одновременно позволяет повысить чувствительность и точность определения.

Для определения таких микроэлементов, как медь, цинк, свинец и кадмий, в пищевых продуктах успешно используется переменно- токовая полярография [4] .

Хотя колориметрические методы постепенно вытесняют инструментальные, все же еще остается немало микроэлементов, для которых колориметрические методы более чувствительны [8, 9] . Это – мышьяк, селен, фтор, алюминий. Молибден, кобальт и олово (в консервах) могут определяться как атомной абсорбцией, так и колориметрическими методами. Для йода наиболее подходящими методами являются объемные или кинетические [10].

Сложной задачей в анализе микроэлементов является подготовка пробы (минерализация) пищевых продуктов и методы количественной характеристики анализируемых элементов.

Некоторые рекомендации по способам подготовки приведены в литературе [1, 10, 11] . Хотя сухая минерализация более удобна, так как не загрязняет исследуемый раствор следами микроэлементов, содержащимися в кислотах при мокром озолении, в присутствии хлоридов наблюдается улетучивание некоторых микроэлементов (например, алюминия, хрома, цинка, железа) [1,11].

Что касается методов количественной оценки величины концентраций микроэлементов, то наиболее популярными из них являются метод градуиро в очного графика и метод добавок [11], которые во многих случаях дают заметные расхождения. Это зависит не столько от элемента, сколько от природы продукта, точнее от содержания в нем веществ, создающих помехи. В результате зависимость аналитического сигнала от концентрации имеет нелинейный характер, что и вызывает погрешности. В наиболее сложных и ответственных случаях необходимо проводить несколько способов количественной оценки содержания элементов.

Что касается непосредственно методов определения микроэлементов, то они описаны в литературе [8, 10, 17] и частично приводятся в описаниях к приборам.

При оценке данных по минеральным веществам часто возникает вопрос: насколько данные, приведенные в справочнике, отражают видовую или сортовую изменчивость, и каковы различия в методах исследования и межлабораторная ошибка.

Нами были сделаны некоторые обобщения по материалам, представленным ранее отраслевыми подкомиссиями МВК при подготовке материалов к первому изданию II тома данного справочника (1979 г.). Предварительные выводы по этому вопросу приведены в литературе [71.

В табл. А представлены величины общего коэффициента вариации (G/X, где G – среднеквадратичное отклонение, а X – среднеарифметический результат по имеющимся данным) важнейших минеральных веществ пищевых продуктов. Эти величины представляют собой сум­марные возможные отклонения в содержании того или иного элемента, включающие и видовую (сортовую) изменчивость, различие в методиках (в том числе в способах минерализации) и межлабораторную ошибку методов.

Согласно расчетам Горвитца [13], межлабораторные расхождения (межлабораторная воспроизводимость), представленные как межла­бораторный коэффициент вариации, увеличиваются в геометрической прогрессии с уменьшением концентрации анализируемого компонента. Это дает основание считать, что в случае микроэлементов (точнее, эле­ментов при содержании их в продукте менее 1 мг%) вклад методи­ческих ошибок (межлабораторной воспроизводимости) в общую ва­риабельность данных будет весьма ощутим.

Признаки ЗППП в первые дни

На сегодняшний день болезни с преимущественным половым механизмом передачи возбудителя насчитывают более 30 инфекций.

Большинство из них имеют первично хроническое течение и невыраженную клиническую симптоматику.

Достоверно выявить такие инфекционные патологические процессы можно только при помощи лабораторной диагностики.

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) часто приводят к развитию различных осложнений, включая женское или мужское бесплодие.

Признаки ЗППП в первые дни

Как и любой другой инфекционный процесс, заболевания с половым механизмом передачи имеют определенную стадийность своего развития.

Первые признаки ЗППП
рассказывает подполковник
медицинской службы, врач
Ленкин Сергей Геннадьевич

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским
стандартам врачем дерматовенерологом, урологом, к.м.н.

Ленкиным Сергеем Геннадьевичем

НаименованиеСрокЦена
Микрореакция на сифилис качественно (RPR)1 д.500.00 руб.
ВИЧ (антитела и антигены)1 д.450.00 руб.
ДНК Chlamydia trachomatis1 д.300.00 руб.
ДНК Mycoplasma hominis1 д.300.00 руб.
ДНК Mycoplasma genitalium1 д.300.00 руб.
ДНК Neisseria gonorrhoeae1 д.300.00 руб.
ДНК Trichomonas vaginalis1 д.300.00 руб.

Первые признаки ЗППП появляются

Первые признаки ЗППП появляются после окончания инкубационного периода (время от момента проникновения инфекционного возбудителя в структуры урогенитального тракта, до появления первых симптомов).

Для каждого возбудителя и вызванного им патологического процесса инкубационный период имеет свою длительность.

Наименьшее его значение характерно для гонореи, сифилиса, хламидиоза и уреаплазмоза (при условии острого течения патологического процесса), которое составляет около 2-х недель.

Для вирусных возбудителей ЗППП (вирусные гепатиты В и С, ВИЧ, папилломавирусная инфекция) инкубационный период может составлять свыше нескольких лет (иногда – десятилетия).

В первые дни после инкубационного периода развиваются начальные симптомы.

Они могут быть практически одинаковыми для всех ЗППП.

К ним относятся:

  • Развитие зуда или жжения области промежности и наружных половых органов.

  • Дизурия – нарушение мочеиспускания. Оно становится частым, болезненным. При этом выделяется небольшой объем мочи.
  • Появление патологических примесей (гной, кровь) в сперме у мужчин – указывает на наличие инфекционного процесса в предстательной железе.
  • Покраснение (гиперемия) кожи промежности и слизистых оболочек половых органов (головка полового члена у мужчин или вульва у женщин). На фоне покраснения может появляться сыпь, пузырьки или небольшие эрозии.
  • Выделения из уретры или половых путей, которые чаще имеют слизистый характер, небольшой объем и неприятный запах.
  • У женщин развивается тянущая боль внизу живота.
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов , а также их болезненность при пальпации (прощупывании).

В зависимости от вида возбудителя инфекции, первые симптомы патологического процесса, могут иметь определенные отличия.

Это в первую очередь касается бактериальных и вирусных инфекций.

Первые симптомы могут проявляться при различных заболеваниях по-разному.

Инкубация в большинстве случаев период варьируется от 3 до 14 дней.

В зависимости от вида заболевания, срок меняется в следующем порядке:

  • При хламидиозе продолжительность появления составляет от 7 до 21 дня
  • При уреапламозе срок варьируется в пределах от 3 до 35 дней
  • При ВПЧ длительность приравнивается к сроку от 1 до 9 месяцев
  • Если речь заходит о трихомониазе, то пациент узнает о заболевании на 5-7 сутки
  • Герпес проявляется в срок от 1 до 10 дней
  • Сифилис имеет инкубационный период от 20 до 45 дней
  • Гонорея может проявиться в течение 5 первых дней у мужчин и несколько позже у женщин

Симптоматика в периоде инкубации может полностью отсутствовать.

Но человек уже будет являться переносчиком.

Именно поэтому, следует аккуратно вести личную жизнь.

Лучшим методом предохранения является проверенный и постоянный партнер.

В обязательном порядке ежегодно следует проходить профилактические мероприятия.

К ним относится осмотр профильным специалистом и анализы.

Это позволит выработать привычку постоянного отслеживания состояния здоровья.

Первые признаки бактериальных ЗППП

К бактериальной патологии с преимущественно половым механизмом передачи относится хламидиоз, уреаплазмоз у мужчин или микоплазмоз у женщин, гонорея, сифилис.

Для гонореи характерны первые признаки патологического процесса, при которых из уретры выделяется большое количество гноя.

Сифилис отличается от других ЗППП тем, что в области проникновения возбудителя, на слизистой полового члена или вульвы формируется характерная язва (шанкр).

Хламидиоз и микоплазмоз (уреаплазмоз) имеют сходную первичную симптоматику.

Она заключается в общих проявлениях ЗППП.

Иногда их течение может быть первично хроническим с практическим отсутствием каких-либо проявлений.

Первые признаки вирусных ЗППП

Патология, возбудителем которой являются вирусы, характеризуется частым первично хроническим течением с отсутствием клинической симптоматики.

Это касается вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, папилломавирусной инфекции.

Является ли отсутствие ЗППП признаком отсутствия ВИЧ?

Частый вопрос:
является ли отсутствие ЗППП признаком отсутствия ВИЧ?

Ответ:
нет – это вирусное заболевание может протекать изолированно и бессимптомно больше десяти лет.

Симптомы, похожие на ЗППП

Существует большое количество заболеваний, которые имеют похожие признаки, похожие на ЗППП.

Часто они могут запутать как пациента, так и врача.

Помните! Достоверным признаком наличия инфекции является только положительный результат анализа.

К основным симптомам относятся:

  1. 1. Выделения слизистые и нехарактерной консистенции
  2. 2. Зуд в области половых органов
  3. 3. Язвы и раны
  4. 4. Сыпь на кожных покровах
  5. 5. Дискомфорт при мочеиспускании

Все они не должны быть оставлены без внимания.

Любой из перечисленных признаков или их комбинация – повод для обращения к врачу.

При первом проявлении признаков ЗППП, заболевание должно контролироваться специалистом.

Бессимптомное течение инфекции

Многие из заболеваний, особенно на ранней стадии, могут протекать бессимптомно.

Иногда они имеют слабые признаки заражения, что позволяет заболевшему игнорировать процесс.

Это опасно как для самого больного и его партнера.

Важно! Отсутствие симптомов затягивает процесс лечения.

В это время может проходить заражение партнеров.

Бессимптомно могут протекать следующие заболевания:

  • Герпес
  • Хламидийная инфекция
  • Микоплазменная инфекция
  • Трихомониаз

Без сопутствующего лечения такие дефекты могут перейти в стадию хронической патологии.

Приводят к бесплодию у обоих полов.

Инфицирование ротовой полости: первые признаки

Во многих случаях, первые признаки ЗППП во рту сопровождаются выраженными симптомами.

К симптоматике можно отнести:

  • Осиплость голоса
  • Признаки болей в горле при ЗППП
  • Белый налет
  • Пятна на языке
  • Признаки воспаления лимфоузлов при ЗППП

Заболевание в дальнейшем действует на разные системы организма.

При появлении хотя бы одного признака, следует обращаться к специалисту за помощью.

Повышенная температура тела при венерической инфекции

В некоторых ситуациях, ЗППП сопровождается появлением температуры.

Она может быть, как незначительной, так и высокой.

Температура редко ассоциируется с кожно-венерическими заболеваниями.

Поэтому, диагноз может быть поставлен не верно.

Сбить температуру можно различными жаропонижающими средствами.

В том случае, когда у вас присутствует данный признак, то лучше провести обследование.

Это позволит определить ваше состояние и стабилизировать его.

Часто, ситуация расценивается, как ОРВИ и лечением температуры начинает заниматься терапевт.

Это приводит к затяжному течению заболевания или переходу в латентную форму.

ЗППП у мужчин: основные симптомы

Признаки инфицирования у мужчин во всех случаях практически одинаковы.

Несмотря на множество патологий, которые передаются половым путем, наличие ряда стандартных отклонений позволит сделать вывод.

Симптоматика включает:

  • Зуд при походе в туалет
  • Прозрачные выделения как признак ЗППП
  • Ощущение тяжести в зоне паха
  • Отсутствие половой функции

Первые признаки заражения у мужчин стандартны.

Их сложно диагностировать самостоятельно.

Признаками осложнений инфекции может выступить резкий набор температуры тала.

Может беспокоить выраженная слабость, возникает подобие простудной инфекции.

Часто присутствует уменьшение аппетита.

Они могут быть слабо выражены, но при первом обнаружении таковых нужно обращаться к специалисту.

ЗППП: основные первые симптомы у женщин

Признаки инфекции могут проявляться в первые дни или растянутся на некоторый срок.

Все зависит от конкретной инфекции и реактивности организма.

Обычно слабый пол быстрее обращает внимание на недомогание, и идет к специалисту за консультацией.

Среди основных признаков, у женщин отмечается:

  1. 1. Покраснения или иные изменения цвета половых органов
  2. 2. Язвы как признак ЗППП
  3. 3. Гнойные выделения
  4. 4. Возникновение болевых ощущений при походе в туалет
  5. 5. Дискомфорт при половом акте
  6. 6. Проблемы с менструальным циклом

Первые симптоматические проявления у женщин могут значительно отличаться от таковых у мужчин.

Часто наблюдается ситуация, когда одна и та же инфекция проявляется различно у лиц разного пола.

Время проявления признаков ЗППП отличается, поэтому стоит тщательно следить за здоровьем.

Диагностика ЗППП при первых признаках

Диагностика проходит в несколько этапов.

В первую очередь, производится детальный осмотр специалистом.

Изучаются кожные покровы, состояние половых органов.

Врач детально изучает карту больного.

Выясняется наличие хронических недугов, перенесенные инфекции.

Часто возможны ситуации, когда причина заболевания видна на приеме.

Важно! Даже, если нет сомнений в клинической картине инфекции, обязательно проводятся диагностические мероприятия.

Врач назначит анализы крови и возьмет материал для мазка.

Симптомы могут указывать и на хроническое заболевание.

Вторым этапом выступает назначение соответствующего лечения.

Могут применяться разнообразные методики.

Назначается медикаментозное лечение.

Можно применять уколы и капельницы.

В сомнительных случаях, возможна стадия дополнительной диагностики.

Сюда входят УЗИ, дополнительные анализы и обследования.

Это позволит более подробно изучить картину исследования, найти сопутствующие осложнения.

После того, как этап лечения завершен, выполняют повторную сдачу анализов.

Это нужно для того, чтобы удостовериться в качестве лечения.

Появление каких-либо признаков, указывающих на возможное развитие ЗППП, является основанием к посещению венеролога и дальнейшего обследования пациента.

При появлении любых признаков ЗППП обращайтесь к автору этой статьи – венерологу, урологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Оцените статью
Добавить комментарий