Диета при повышенном сахаре: больше возможностей, меньше запретов

Примерное меню на день

Завтрак. Творожная запеканка, кофе, цельнозерновой хлеб и ломтик сыра.

Второй завтрак. Вареное яйцо.

Обед. Овощной суп, порция вареной куриной грудки и чай.

Полдник. Фруктовый салат.

Ужин. Тушенное с овощами мясо кролика.

Второй ужин. Стакан кефира с корицей или ягодами.

Таким образом, планирование питания – это неотъемлемая часть терапии сахарного диабета, наряду с медикаментозным лечением и физическими нагрузками. Без соблюдения всех этих норм стабильность уровня глюкозы человеку не гарантируют без сахаропонижающих препаратов.


Полдник. Фруктовый салат.

Запрещенные продукты при повышенном сахаре

Многие люди, страдающие данным недугом, задаются вопросом, что можно кушать при повышенном сахаре, а чего есть нельзя.

Есть целые группы продуктов питания, категорически запрещенных при повышенном сахаре:

  • Фрукты, содержащие много сахара: бананы, виноград, финики, изюм, инжир, дыня, чернослив, ананасы, хурма, сладкая черешня.
  • Не злоупотреблять в еде картофелем, фасолью, зеленым горошком, свеклой и морковью.
  • Солёные или маринованные овощи из рациона нужно исключить полностью.
  • Ограничить употребление специй и приправ, которые обладают способностью стимулировать аппетит у человека.
  • Туда же относятся перец, хрен, горчица, жирные, острые и соленые соусы. Из-за них больной может нарушить диету и съесть большое количество пищи, что приведёт к повышению сахара в крови.
  • Продукты с большим количеством липидов исключаются: любые колбасы, сосиски и сардельки, жирные сорта мяса (баранина, свинина), птица (утка, гусь), копчености, консервы в масле, икра.
  • Супы, приготовленные на крепком жирном бульоне – мясном или рыбном.
  • Из молочных продуктов: соленые сыры, сладкие творожные сырки, йогурты, жирные сливки, сметана, творог и молоко, маргарин.
  • Любые кондитерские изделия: сахар, конфеты, напитки, содержащие сахар, сиропы, варенье, сладкие соки, мороженое, халва.
  • Хлебобулочные изделия, изделия из сдобного и слоеного теста: хлеб, булки, сладкое печенье, кексы, пирожные, пироги, фастфуд, макаронные изделия.
  • Алкогольные напитки, особенно крепкие: пиво, водка, коньяк, шампанское, сладкие вина и др. Из-за их высокой калорийности они могут влиять на уровень глюкозы в крови. Кроме того, алкоголь повреждает клетки поджелудочной железы, в том числе те, которые продуцируют инсулин.
  • Запрещённые крупы: манная крупа, рис, пшено.
  • Овощи в жареном виде.

Углеводы делятся на:

Как питаться при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови (гипергликемии) – это обязательное условие для поддержания хорошего самочувствия и профилактики развития серьезных заболеваний. Такое состояние не всегда свидетельствует о сахарном диабете, иногда оно может говорить только о начальных нарушениях обмена веществ.

Чтобы избежать ухудшения ситуации и сократить риск развития сахарного диабета, необходимо соблюдать специальную диету. Без контроля питания у пациента с гипергликемией возникает высокий риск «заработать» серьезную патологию.


При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Принципы диеты при повышенном сахаре в крови

Норма глюкозы в крови составляет 5,5 ммоль/л. Это преддиабетическое состояние. Оно увеличивает вероятность, но не является 100% показателем развития сахарного диабета. Для таких людей рекомендован стол № 9.

Уровень сахара в крови растет из-за недостаточного количества инсулина. В преддиабетическом состоянии поджелудочная железа не может выработать норму гормона. Иногда возникают патологические состояния, при которых инсулин не усваивается клетками, что приводит к скапливанию сахара в крови. При повышенном уровне сахара помогают физические нагрузки и подходящий рацион питания. Принципы диеты:

  • Питание углеводное. Калорийность ограничить до 1500—1800 ккал.
  • Основа питания — сложные углеводы, растительные и животные белки, овощи и фрукты.
  • Голодать нельзя.
  • Режим питания — дробный: 5—6 раз в сутки, порции маленькие.
  • Подбирать продукты с пониженной калорийностью, контролировать гликемический индекс.
  • Простые углеводы исключить из меню.

Вернуться к оглавлению


Диета для снижения сахара в крови разрабатывается под каждого пациента. В учет принимается общее состояние, физическая активность, образ жизни, наличие пищевой аллергии. Переход на новый режим должен быть доступен и комфортен для пациента. Рекомендации для диабетиков и пациентов, имеющих высокий сахар:

Полноценный обед должен состоять из супа и второго блюда:

  • уха/ суп на курином бульоне или мясе нежирных сортов – 150 гр;
  • отварное мясо и картофель – по 100гр;
  • черный хлеб – 50 гр;
  • сырые или отварные овощи – 200 гр;
  • фрукты – 100 гр.

Важно: диетотерапия предполагает употребление не только определённых продуктов, но и строгое соблюдение режима питания. Следует избегать перекусов в любое время и питаться строго по времени. В качестве лёгкого полдника подойдёт молоко (100 мл) или фрукты (100 гр).

  • творог – 100 гр;
  • фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, персики и различные цитрусовые) – 100 гр.

Первые блюда

Для приготовления супов и борщей выбирают:

  • нежирную рыбу;
  • мясо;
  • грибы;
  • овощи.

При диете полезны окрошка, щи. Следует заранее составить меню на неделю из правильно подобранных продуктов.


Субпродукты нужно ограничить, яйцо можно скушать за день только одно. Желательно есть только белок. Мясо готовят на пару, запекают, тушат.

Как нужно питаться при диабете и повышенном холестерине?

При сахарном диабете и повышенном холестерине нужно помнить о наличии диеты, а также соблюдать ряд правил:

  • режим питания (кушать в одно и то же время, погрешности не более получаса);
  • запрещается пропускать приемы еды (при невозможности делать хотя бы перекус) – это предотвращает состояние чрезмерного снижения сахара в крови, гипогликемической комы, а также переедания;
  • соблюдение объема порции;
  • необходимо контролировать качество пищи – она должна быть полезной, а также содержать достаточное количество калорий при небольшом количестве хлебных единиц;
  • частые приемы;
  • соблюдение водного режима. При сахарном диабете разрешается употребление больше 2 литров жидкости в сутки, однако врач должен учитывать состояние больного (работоспособность почек, риск отеков).
Читайте также:  Артрит кистей рук: причины, симптомы и методики лечения. Характерные симптомы и лечение артрита кистей рук

Питание при повышенном сахаре и холестерине в целом основывается на правилах, изложенных выше, так как оба заболевания – и диабет, и гиперхолестеринемия – являются нарушениями обмена веществ (углеводного и жирового), которые на начальной стадии могут быть скорректированы диетой.

Питание при повышенном сахаре и холестерине в целом основывается на правилах, изложенных выше, так как оба заболевания – и диабет, и гиперхолестеринемия – являются нарушениями обмена веществ (углеводного и жирового), которые на начальной стадии могут быть скорректированы диетой.

Полезные продукты при миоме

Для того, чтобы избавится от данного заболевания нужно есть продукты, которые помогут очистить организм от шлаков, будут поддерживать гормональное равновесие и давать в большом количестве полезные минералы, витамины и микроэлементы.

Для лечения миомы матки нужны:

  1. 1 Клетчатка – понижает эстроген, который помогает в росте раковых опухолей. Наибольшее ее количество сосредоточено в цельных зернах (бобовые культуры, зерна пшеницы, коричневый рис). Печенье или крекеры, хлеб, лепешки покупать или готовить нужно, добавляя отруби.
  2. 2 Мононенасыщенные жиры в сочетании с клетчаткой – орехи. Необходимо есть несколько горстей в неделю.
  3. 3 Витамины, антиоксиданты, флавоноиды, которые содержатся в овощах и фруктах, участвуют в борьбе с раковыми клетками. Очень полезна любая капуста (брюссельская, брокколи, цветная и простая белокочанная).
  4. 4 Ликопен. Он присутствует в помидорах, арбузе, красных грейпфрутах.
  5. 5 Бета-каротин, который содержат шпинат, тыква, морковь.
  6. 6 Полезные ягоды малины, клубники, голубики и черники.
  7. 7 В большом количестве стоит есть цитрусовые, особенно грейпфруты и апельсины, мандарины.
  8. 8 Сапонины, ингибиторы протеазы, изофлавоноиды, которые наделены против канцерогенными свойствами. Идеальным представителем этой группы является соя.
  9. 9 Молочные продукты, но только нежирные.
  10. 10 Рыба (жирная, морская): белый тунец, лосось, сардина, скумбрия, сельдь (содержит Омегу-3).
  11. 11 Употреблять специи, чеснок, пряности. Они помогают в борьбе с опухолями.
  12. 12 Aнтиэстрогены, в большом количестве содержат семена льна.
  13. 13 Эпигаллокатехин, который обладает противораковыми свойствами. Он находится в зеленом чае. Его в день нужно выпивать 4-6 стакана.

Необходимо заменять животные жиры на растительные (например, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, ореховое).

Противоопухолевыми свойствами обладают отвары и сборы из таких трав:

Что следует исключить из рациона?

Имеются и отдельные виды продуктов, которые при миоме лучше не употреблять в пищу. Такими считаются:

  • сорта сыров с повышенной жирностью;
  • все колбасные изделия, различные копченые деликатесы;
  • сливочное масло и маргарин;
  • тугоплавкие виды жиров вроде пальмового масла, которые в избытке содержат плавленый сыр, мороженое и крем, используемый в кондитерских изделиях;
  • все виды сдобы, печенье, булочки и пироги;
  • кондитерские изделия, конфеты, шоколад, а также пирожные и торты.
  • жирное мясо и птица.

Под категоричный запрет попадают все предложения фастфуда, пища быстрого приготовления и та, в составе которой находится большое количество искусственных добавок и ароматизаторов. Все они содержат немало канцерогенных веществ, повышающих активность опухолевых процессов.

Четверг

Правильное питание при миоме матки

Диагноз «миома матки», к сожалению, знаком многим женщинам. Вмешательство традиционной медицины не всегда приносит пользу организму. При миоме на помощь может прийти правильное питание. Что такое миома? Что делать при миоме с натуропатической точки зрения? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Миома матки — опухоль в матке, которая в большинстве случаев остается доброкачественной и почти никогда не переходит в злокачественную. Она встречается от 20 до 40 процентов всех женщин старше 35 лет. Миома может быть очень маленькой (несколько миллиметров), но также способна достигать величины более 10 см.

Диета при миоме матки: составление правильного меню

Миома матки – это доброкачественное новообразование, которое формируется из мышечного слоя матки (миометрия). На развитие данной патологии влияют множество факторов (вредные привычки, окружающая среда, наследственная предрасположенность). При миоме матки, прогрессирование онкологического процесса провоцирует гормональный дисбаланс в организме женщины, который, в дальнейшем, приводит к появлению избыточной массы тела и достижению опухоли гигантских размеров. Все это повышает вероятность стационарного лечения в условиях хирургического отделения. Поэтому, для предупреждения нежелательных последствий, женщине, кроме стандартной консервативной терапии, назначается особая диета при миоме матки.

Любую необходимую информацию, касающуюся этого заболевания, вы можете найти у нас на сайте. Наш экспертный совет ответит на любой интересующий вас вопрос. Вам всего лишь нужно записаться на приём либо написать нам и получить консультацию по e-mail. Наши специалисты обладают огромным опытом и высококачественным профессионализмом в своей сфере деятельности. К тому же, постоянное сотрудничество с ведущими клиниками лечения миомы , позволило внедрить в нашу практику новый революционный метод хирургического лечения миоматозных узлов матки – эмболизацию маточных артерий. Эта процедура является органосберегающей, то есть сам орган во время операции не повреждается и не удаляется.

Миома матки – это доброкачественное новообразование, которое формируется из мышечного слоя матки (миометрия). На развитие данной патологии влияют множество факторов (вредные привычки, окружающая среда, наследственная предрасположенность). При миоме матки, прогрессирование онкологического процесса провоцирует гормональный дисбаланс в организме женщины, который, в дальнейшем, приводит к появлению избыточной массы тела и достижению опухоли гигантских размеров. Все это повышает вероятность стационарного лечения в условиях хирургического отделения. Поэтому, для предупреждения нежелательных последствий, женщине, кроме стандартной консервативной терапии, назначается особая диета при миоме матки.

Особенность питания после удаления опухоли

По истечению оперативных действий пациенткам нельзя есть и пить 12-24 часа. Это позволяет избежать осложнений в работе желудочно-кишечного тракта, а также ухудшения самочувствия.

Изначально разрешены в небольшом количестве нежирные бульоны. Со временем меню расширяется, но часть блюд остаётся под запретом.

Изначально разрешены в небольшом количестве нежирные бульоны. Со временем меню расширяется, но часть блюд остаётся под запретом.

Диета при миоме матки

Специальной диеты не существует, просто нужно придерживаться здорового питания. Прежде всего, это разнообразное и сбалансированное питание, соответствующее энергетическим потребностям женщины, с включением витаминов и микроэлементов. Пищу принимают 5 раз в день, не допускается переедание и большие перерывы между ее приемами. Здоровое питание предполагает исключение жарки и использование запекания, тушения или отваривания при приготовлении блюд.

Читайте также:  Дроперидол – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги

Рациональное питание предусматривает:

  • Ограничение простых углеводов и, соответственно, калорийности пищи, особенно если женщина физически малоактивна. Избыточный вес повышает риск развития миомы в 2-3 раза и объясняется это повышенным превращением андрогенов в эстрогены в жировых клетках. Сократите количество употребляемого сахара, варенья, сладкой выпечки и кондитерских изделий — это пустые калории и не полезная пища.
  • Уменьшенное потребление жиров — их должно быть в рационе не более 90 г и преобладать должны растительные жиры. Увеличение потребления пнжкомега-3также снижает риск рмж.
  • Включение овощей и фруктов (400-500 г в сутки). Растительная пища — это источник клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что особенно важно при наличии любых опухолей. Употребление в пищу клетчатки нормализует микрофлору кишечника, понижает уровень эстрогенов, повышенный уровень которых является одной из причин развития опухоли.

Введение в рацион овощей-фруктов оправдано также тем, что их биоактивные вещества обладают антиканцерогенным действием. Морковь, тыква, шпинат, укроп, петрушка, шиповник, зеленый лук, красный перец, помидоры, абрикосы, персики спаржа содержат β каротин и каротиноиды. Крестоцветные (все виды капусты), брюква, редька, репа, горчица, хрен содержат глюкозонолаты — противоопухолевые соединения серы.

В помидорах содержится ликопен, который ассоциируется с уменьшением риска рака молочной железы. Все бобовые овощи содержат противоопухолевые полифенольные соединения. Низкую заболеваемость раком молочной железы и матки в Китае и Японии связывают с большим потреблением сои, которая богата изофлавонами (гормоноподобными веществами).

Немаловажны является употребление продуктов, которые содержат микроэлементы, обладающие противоопухолевым действием. Это разнообразит рацион и принесет пользу здоровью:

  • Йод — дефицит и дисфункция щитовидной железы связаны с риском фибромиом и РМЖ. Особенно богаты йодом морская капуста, рыба, мидии, креветки, кальмары, молочные продукты, картофель, некоторые крупы (гречневая, пшено). Нужно помнить, что при длительной кулинарной обработке или длительном хранении продуктов моря содержание йода уменьшается. Поэтому если вам рекомендовано употребление йодированной соли, ее нужно добавлять в пищу после термической обработки.
  • Селен отличается антиоксидантными свойствами, защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов (вместе с витамином Е), обладает противораковым действием, стимулирует иммунитет. Им богаты печень животных, морепродукты, яйца, кукуруза, рис, чечевица, фасоль, ячневая крупа, фисташки, горох, арахис.
  • Цинк, которому свойственна антиоксидантная активность (совместно с селеном, витаминами С и Е). Он входит в фермент супероксиддисмутазу, который препятствует образованию активных форм кислорода. Содержится в дрожжах, печени, говядине, кедровых орехах, рыбе, арахисе, грибах, яйцах, фасоли, пшенице, гречневой крупе.
  • Германий, повышающий иммунный статус и проявляющий противоопухолевую активность. Относится к редким микроэлементам и содержится в пищевых продуктах в микроскопических дозах — это томатный сок, лосось, бобы, молоко.
  • Магний, которым богаты все орехи, изделия из муки грубого помола, крупы, горчица, бобовые, зеленые овощи.
  • Калий — основной элемент растительных продуктов, содержится в кураге, черносливе, всех орехах, бобовых, картофеле, морской капусте.

Ряд витаминов также обладают противоопухолевой активностью — витамин С (шиповник, красный перец, смородина, облепиха, все сорта капусты, киви, калина, апельсины, лимон), А (печень, черемша, калина, морская капуста, брынза, творог), Е (все орехи, но лидирует миндаль, курага, облепиха, шиповник, шпинат, кальмары, калина, лосось, судак, овсяная и ячневая крупы).

На фоне длительных и обильных месячных, характерных для женщин, страдающих миомой, часто развивается вторичная железодефицитная анемия. Метроррагии связаны с субмукозной локализацией узла, когда снижается сократительная способность матки. В таких случаях нужно подумать о приеме препаратов железа (их рекомендует врач), а в рацион дополнительно ввести продукты с его содержанием: фисташки, печень, шпинат, чечевица, горох, гречневая крупа, ячневая, овсяная, пшеничная, арахис, кизил, кешью, кукуруза, кедровые орехи (указаны в порядке убывания содержания железа).

Лечение голоданием может замедлить рост опухолевых клеток. Нужно проводить регулярные, раз в неделю 36 часовые голодания. При растущей опухоли голодание достаточно эффективно останавливает рост. Хороший эффект дает соблюдение постных дней (среда и пятница), когда употреблять разрешено только растительную пищу.

К сожалению, медикаментозное лечение не позволяют полностью исключить необходимость операции. Однако, использование малоинвазивных методов удаления узлов на ранних стадиях позволяет сохранить репродуктивную функцию и остановить дальнейшее развитие опухоли.

Применяют следующие методы:

  • Лапароскопическая миомэктомия показана при небольших размерах узла у женщин детородного возраста. Над поверхностью миоматозного узла рассекается стенка матки и узлы удаляются специальными инструментами. Сосуды коагулируются и производится послойное восстановление целостности матки с использованием рассасывающегося шовного материала. После удаления миомы женщина может готовится к беременности через 9-12 месяцев.
  • Гистероскопическая миомэктомия проводится влагалищным доступом при субмукозных миомах.
  • ФУЗ-МРТ-абляция миомы — воздействие фокусированного ультразвука на узлы диаметром до 9 см. Происходит локальный нагрев ткани, термическая коагуляция в четкой области и коагуляционный некроз. Проводится несколько процедур воздействия на фрагменты опухоли. Это уменьшает объем узлов, кровотечения, давление на соседние органы. В результате влечения снижается пролиферация клеток и прекращается рост узлов.
  • Эмболизация маточных артерий, предложенная в 1995 г. Это уменьшение кровоснабжения всего миометрия на короткое время и узлов (на длительное время) путем окклюзии маточной артерии. При этом методе можно одновременно воздействовать на все узлы любой локализации. В результате такого лечения уменьшаются кровотечения и на 40-60% уменьшаются размеры узлов. Этот метод более предпочтителен, чем хирургическое вмешательство у пациенток с ожирением, гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Несмотря на успехи в диагностике этого заболевания, не существует единого стандарта лечения или оно не всегда оказывается эффективным, поэтому часто применяется гистерэктомия (удаление матки), особенно при миоме больших размеров, быстром ее росте или нарушениях функции соседних органов. Эту операцию предлагают женщинам в пре- и постменопаузе.

Нарушение питания миоматозного узла или некроз его также является показанием к оперативному лечению. Узлы часто некротизируются при беременности или в послеродовом периоде. Это происходит вследствие перекрута ножки субсерозного узла или в результате венозного застоя и тромбообразования в узлах, расположенных в толще стенки матки. К возникшему асептическому некрозу присоединяется инфекция, попадающая гематогенным или лимфогенным путём. Инфицирование представляет большую опасность из-за возможности перитонита и сепсиса. Показана срочная госпитализация. Выбор операционного доступа зависит от технического обеспечения стационара, а объём вмешательства от многих факторов: размеры, локализация узла, возраст больной, ее репродуктивная функция.

Читайте также:  Бронхикум ТП эликсир: инструкция по применению взрослым и детям

Несмотря на успехи в диагностике этого заболевания, не существует единого стандарта лечения или оно не всегда оказывается эффективным, поэтому часто применяется гистерэктомия (удаление матки), особенно при миоме больших размеров, быстром ее росте или нарушениях функции соседних органов. Эту операцию предлагают женщинам в пре- и постменопаузе.

П ринципы питания при миоме

Те, кто столкнулся с миомой, знают, что установить точные причины появления этой доброкачественной опухоли невозможно, поэтому медикаментозное лечение направлено на устранение самой проблемы, а не причины. В настоящее время медикаментозное лечение заключается либо в приеме гормональных препаратов, либо в оперативном вмешательстве, но в большинстве случаев миома рецидивирует в течение некоторого времени после окончания курса терапии. Радикальный способ лечения – удаление матки подходит далеко не всем, поэтому женщина, столкнувшись с данной проблемой, должна понимать, что миома – это непросто болезнь – это шанс изменить свой привычный образ жизни, в том числе и привычки в питании.

Принципы питания при миоме матки:

  • Откажитесь от курения и алкоголя, можно употреблять лишь красное сухое вино в умеренных количествах.
  • Важно сдать анализы, чтобы оценить свой гормональный фон, уровень гемоглобина и другие параметры, чтобы скорректировать диету в зависимости от показателей.
  • Необходимо постепенно ограничивать соль и сахар.
  • Употреблять пищу нужно в пареном, вареном, сыром, но не жареном виде.Приверженцы сыроедения утверждают, что после термической обработки овощей и фруктов содержание витаминов и полезных веществ в них значительно сокращается. На самом деле при правильной термической обработке количество витаминов сохраняется, а в некоторых случаях даже увеличивается. Например, при варке моркови, свеклы, капусты количество исходных полезных веществ увеличивается , но нужно знать и придерживаться всех правил приготовления овощей и фруктов.
  • Замените сладости на сухофрукты: финики, чернослив, изюм.
  • Отдавайте предпочтение простой воде, травяным чаям, свежевыжатым сокам.

  • Если постоянные кровотечения при миоме вызвали анемию, то диета должна включать в себя продукты, с высоким содержанием железа: красный болгарский перец, шиповник, морепродукты, субпродукты (печень), телятина, говядина.
  • Правильное питание при миоме должно содержать много клетчатки. Клетчатка благотворно влияет на кишечник и на всю пищеварительную систему. Много клетчатки содержится в отрубях, бобовых, крупах. Употреблять гречневые, овсяные, перловые крупы нужно только в цельнозерновом виде.
  • Орехи нужно употреблять на перекусах после завтрака и обеда, они содержат полезные жиры, белки. По результатам исследований оказалось, что грецкий орех обладает противораковым действием, если употреблять его по 100 грамм в неделю, то риск развития рака снижается в два раза.
  • Свежие овощи и фрукты осуществляют доставку большинства витаминов, антиоксидантов, полезных веществ, поэтому они обязательно должны быть в рационе. Из овощей выделяют капусту и помидоры, т.к. они содержат противоопухолевые вещества . Все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная содержат глюкозинолаты – эти вещества борются с онкологическими образованиями, с другой стороны капуста является фитоэстрогеном, но она не оказывает значительное влияние на гормональный баланс в организме женщины. Поэтому, несмотря на то, что при миоме избыток эстрогенов в организме стимулирует рост опухоли, поедание капусты не приводит к такому эффекту.
  • Жирная рыба,в отличие от мяса, является основой здоровой диеты, она содержит все необходимые аминокислоты, рыбий жир не приводит к появлению лишнего веса, он полезен высоким содержанием жирных кислот омега -3, омега -6, кроме этого рыба богата витаминами и микроэлементами. Недаром, в стране долгожителей – Японии, основу питания составляет жирная рыба.

Сырники

  • творог обезжиренный – 200 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное.

Приготовление: все компоненты перемешать. Противень смазать маслом, сформировать небольшие лепешки, выложить на лист и запекать в духовке при температуре 180ºC. Подавать со сметаной, медом, соусом из ягод.


Для женщин, перенесших операцию, важно придерживаться рекомендаций относительно питания. Первые 12 часов следует полностью отказаться от пищи. Потом постепенно водится нежирный йогурт и кефир, каши на воде, отварные овощи, вторичные куриные бульоны, фрукты. Еда должна быть волокнистой, содержать клетчатку, чтобы наладить перистальтику кишечника.

Добавить комментарий