Можжевельник – полезные свойства, применение ягод и масла

Для лечения герпеса

Герпес – инфекционное заболевание, которое чаще всего травмирует кожу и носит неприятный косметический эффект. Масло можжевельника эффективно не только для кожного применения, но является противовирусным средством. Оно может помочь избавиться полностью и вируса и восстановить кожный покров. Воспользоваться им нужно вовремя.

Для излечимости болезни эфирными маслами можжевельника необходимо прибегнуть к лечению в начальный период заболевания. В таком случае излечение не займет много времени и сил.

Исключением являются беременные женщины. При появлении герпеса, противопоказано применять эфирные масла можжевельника для излечения болезни.

Для излечимости болезни эфирными маслами можжевельника необходимо прибегнуть к лечению в начальный период заболевания. В таком случае излечение не займет много времени и сил.

Масло: свойства и применение

Эфирное масло можжевельника в своем составе содержит терпены, камфен, терпинеол, дубильные вещества, борнеол, макро и микроэлементы, органические кислоты. Обладает эфирное масло фитонцидными свойствами, то есть способно очищать воздух от патогенных микроорганизмов. Поэтому с давних пор его использовали для лечения туберкулеза.

Эффекты, которые можно получить благодаря применению эфирного масла можжевельника:

  • Желчегонный эффект;
  • Мочегонный эффект;
  • Потогонный эффект;
  • Отхаркивающий эффект;
  • Обеззараживающий эффект;
  • Регенерирующий эффект;
  • Успокоительный эффект.

Эфирное масло можжевельника применяют для стимуляции пищеварения, для усиления лимфатического оттока, а также в качестве антиревматического средства.

Эфирное масло можжевельника показано при следующих заболеваниях:

  • Цистит;
  • Болезни суставов: артрит, ревматизм, полиартрит;
  • Варикоз;
  • Подагра;
  • Дерматологические заболевания: псориаз, дерматозы, лишай;
  • Инфекции дыхательных путей, в том числе, туберкулез;
  • Инфекции мочеполовой системы;
  • Импотенция;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия;
  • Малярия;
  • Атеросклероз;
  • Лечение длительно незаживающих ран.

Эфирное масло можжевельника содержит в себе высокую концентрацию целебных компонентов и обладает резким запахом. Поэтому его часто используют в ароматерапии. Масло заливают в аромалампы, принимают с ним ванны и делают ингаляции. Подобные процедуры эффективно успокаивают нервную систему, способствуют нормализации сна, снимают стресс и напряжение, настраивают на позитивный лад. Ароматерапия с маслом можжевельника является отличной процедурой для профилактики простудных заболеваний.

Можжевельник. На 10 мл основы можно добавить 4-5 капелек можжевелового масла. Такой состав используют:

  • Для растирания растянутых или уставших мышц, воспаленных суставов при ревматизме. В качестве болеутоляющего средства при мышечных и суставных болях назначают настойку мандрагоры.
  • Для теплых компрессов при гриппе или ОРВИ.
  • Как добавку в жидкость для ингаляции при простуде, воспаленном горле, бронхите, ангине, воспалении голосовых связок (осиплом голосе), фарингите.
  • Для лечения и обеззараживания плохо заживающих ран и язв.
  • Для закапывания в нос при длительном насморке.
  • Для смазывания пропитанной маслом ваткой горла при ангине.

Можно добавлять масло можжевельника в дневной крем, что позволит улучшить цвет лица, сузить поры, уменьшить отеки и дополнительно увлажнить дерму. Несколько капель масла можжевельника обогатят любой шампунь или бальзам для волос. Регулярное использование такого средства позволит придать им естественный блеск, устранить сухость и зуд кожи головы, предупредить облысение.

Можно добавлять масло можжевельника в ванночки для ног. Это позволит быстрее избавиться от мозолей и натоптышей. Кожа ног станет мягкой и нежной. Кроме того, удастся получить мощный дезодорирующий эффект, что является отличной профилактикой грибковых заболеваний.

Применяют эфирное масло можжевельника следующим образом:

  • 5 капель масла достаточно для обогащения 10 г любого косметического средства (маска, крем, шампунь, бальзам и пр.).
  • 5 капель нужно заливать в аромалампу для проведения ароматерапии.
  • 3 капли достаточно для закапывания в аромакулон.
  • 6 капель достаточно для приема ванны с эфирным маслом.
  • 1 каплю масла растворяют в 100 г воды для приема внутрь. Можно предварительно смешать масло с 1 чайной ложкой меда.

Хотя эфирное масло можжевельника является очень полезным средством, перед его приемом внутрь необходимо проконсультироваться с врачом. Что касается наружного использования масла, то предварительно нужно провести аллергическую пробу.

Хотя эфирное масло можжевельника является очень полезным средством, перед его приемом внутрь необходимо проконсультироваться с врачом. Что касается наружного использования масла, то предварительно нужно провести аллергическую пробу.

Свойства и применение масла можжевельника в ароматерапии

Приятный аромат продукта обладает лечебными свойствами. Если регулярно вдыхать пары можжевельника, то это окажет благотворное воздействие на нервную систему, поможет справиться с бессонницей и стрессом.

Чтобы надолго придать приятный аромат небольшому помещению, достаточно добавить в аромалампу всего около 5 капель эфира и зажечь ее на 20-30 минут.


Чтобы надолго придать приятный аромат небольшому помещению, достаточно добавить в аромалампу всего около 5 капель эфира и зажечь ее на 20-30 минут.

Лечебные и полезные свойств

В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами. У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.

Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.

Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

Можжевельник, полезные свойства растения и его применение

Можжевельник обыкновенный (лат. Juníperus commúnis, семейство Кипарисовые) – один из многочисленных представителей рода Можжевельник, объединяющего до 75 видов реликтовых хвойных вечнозелёных растений кустообразной или древовидной формы. Также известен под названиями верес, арча, яловец и др.

В дикорастущем виде растение встречается в сосновых лесах и редколесьях, на каменистых склонах, вересковых пустошах, песчаных, глинистых, заболоченных территориях, в гористой местности, где можжевельник может расти на высоте до 4050 м над уровнем моря. Ареал его естественного произрастания охватывает большую часть Северного полушария (Европа, Малая, Центральная, Восточная и Северная Азия, Северная Африка и Северная Америка).

Читайте также:  Гастроскопия желудка: показания к гастроэнтероскопии, методы проведения и риски гастроэндоскопии

Можжевельники отличаются относительно медленным ростом и впечатляющим долголетием – они могут достигать возраста 600 лет и более. Сами же растения существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. В Атласских горах (северо-запад Африки) до настоящего времени сохранились реликтовые популяции этой культуры.

Можжевельник хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для него характерна высокая морозостойкость, нетребовательность к почвенным характеристикам, засухоустойчивость. Мощная корневая система, уходящая вглубь на десятки метров, позволяет растению справляться с длительными безосадочными периодами. Можжевельник достаточно светолюбив, но может расти, хоть и не так успешно, в затенении. Также он плохо переносит высокий уровень загазованности, копоть и пыль, поэтому не всегда приживается в городских условиях. Опасны для него и холодные сухие ветра.

Листья у можжевельника длиной 8 – 10 мм, колючие, хвоевидные, покрытые сверху восковым налётом, а снизу ярко-зелёные. Сохраняются на ветках в течение 4-х лет. Содержат аскорбиновую кислоту (около 0,25 – 0,27%), эфирное масло с фитонцидами, дубильные и красящие вещества, смолы. Растения двудомные (реже однодомные). Цветет можжевельник в конце весны – середине лета, образуя при этом цветы в виде желтых шишечек. Опыляется ветром. Первое плодоношение происходит у него не ранее, чем в пяти-, а то и в десятилетнем возрасте. Максимальные урожаи достигаются на третий – пятый год с начала плодоношения и составляют более 50 кг/га ягод.

Плоды представляют собой мясистые, ягодообразные шишки – шишкоягоды, которые созревают лишь на второй год (в течение 18 месяцев) или третий год после опыления. В спелом виде выглядят как ягоды шарообразной формы, диаметр которых достигает 4 – 12 мм. Внутри разросшихся и сомкнувшихся друг с другом трёх или шести чешуек находятся трехгранные, желтовато-бурые семена в количестве трёх, иногда двух штук. Темная, почти черная кожица покрыта сверху сизым налётом, из-за чего цвет ягод близок к синему или серо-голубому. Собирают их осенью, в сухую погоду, сбивая с колючих веток, а затем высушивают в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше +30°С. Высушенное сырье хранят в плотной таре, способной защитить ягоды от моли и грызунов.

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (0,5 – 2%), в состав которого входят монотерпеновые углеводороды (α-пинен, β-пинен, мирцен, сабинен, лимонен, камфен, терпинолен, борнеол, изоборнеол, юниперкамфора и пр.), смолы (около 9%), органические кислоты (в т. ч. муравьиная, гликолевая, уксусная, яблочная), сахара (30 – 40%), воск (0,6 – 0,7%), дубильные вещества, пектины, пентозаны (около 6%), спирт инозит, пигменты, необходимые элементы (алюминий, калий, марганец, железо), фитонциды.

Можжевельник уникален своими непревзойденными бактерицидными особенностями. В течение суток он выделяет эфирные масла, которые насыщают воздух огромным количеством фитонцидов. В этом можжевельник превосходит не только лиственные породы деревьев (в среднем в 15 раз), но и все хвойные (в 6 раз и более). Это свойство издавна использовалось индейскими племенами для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и всех форм туберкулёза. В Европе ветки можжевельника приносили в дом и окуривали ими помещение, спасаясь таким образом от смертоносных эпидемий.

Можжевеловая роща площадью 1 га выделяет за 24 часа около 30 кг летучих веществ, насыщенных фитонцидами, благодаря которым количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде уменьшается более чем в 200 раз! Можжевельник не только убивает вредоносные бактерии, но и замедляет процессы старения организма, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, благотворно действует на психику человека.

Применение препаратов можжевельника в народной медицине насчитывает не одно тысячелетие. Можжевельник обыкновенный обладает легкой степенью токсичности, поэтому важно соблюдать точную дозировку при его употреблении. Используют для лечения спелые (сухие или свежие) ягоды, из которых готовят отвары, настойки, эссенции. Кроме ягод лечебным действием обладают хвоя, корни и молодые стебли растения.

В научной медицине применяют преимущественно плоды и получаемые из них можжевеловое масло, спирт, настойки, которые помогают в лечении хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей, а также инфекционных заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы, активизируют образование желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, регулируя водно-солевой обмен, оказывают обезболивающее действие при ревматизме и подагре. Хорошо известен можжевельник и как желчегонное, противовоспалительное, диуретическое средство.

В то же время нельзя забывать и об ограничениях: употребление шишкоягод противопоказано при беременности и в случае острых воспалительных заболеваний почек (нефрит, нефрозонефрит).

Кроме медицинского применения можжевельник издавна используют в кулинарии. Его ягоды являются популярной специей во многих европейских кухнях, в том числе в альпийских странах, где они встречаются повсеместно. Например, ягоды можжевельника вместе с тмином способствуют активному процессу молочнокислого брожения при квашении капусты. Из-за вяжущего и горького вкуса сырые ягоды не едят, но в сушеном и измельченном виде их часто добавляют в качестве специи к мясным (особенно из дичи), овощным, рыбным, грибным блюдам, в консервации, соусы, начинки.

Вкусовые свойства можжевеловых ягод достаточно сильные и яркие, излишек такой приправы может испортить блюдо, поэтому следует ограничивать их количество и применять в разумных пределах. Можжевельник в кулинарии хорошо сочетается с перцем, майораном и лавровым листом, а также с некоторыми цитрусовыми и фруктами.

Кроме пищевого предназначения можжевельник выполняет функцию отличного консерванта, предохраняя продукты от порчи. В старину из можжевеловой коры в некоторых странах делали посуду для хранения мясных и молочных продуктов. В Скандинавии и сегодня с этой целью используют древесину можжевельника. Из неё изготавливают небольшие контейнеры для хранения масла и сыра, делают деревянные ножи для масла.

Ветви можжевельника (а иногда и ягоды) традиционно используются в Скандинавии для ароматизации и сохранения пива. Их применение в пивоварении практиковалось на большей части северной Европы в течение очень долгого времени. Джин, один из самых известных в мире крепких алкогольных напитков, обязан можжевельнику даже своим названием: в переводе с французского ( genievre) оно обозначает можжевельник . Именно можжевеловые ягоды определяют характерный вкус этого напитка.

Немалой ценностью обладает и древесина можжевельника. Она очень устойчива к атмосферным воздействиям, характеризуется высокой биостойкостью, прочностью, имеет достаточно плотную структуру (в среднем 0,55 г/см 3 ), красивую текстуру и долго сохраняет свой приятный аромат. Из неё получают коричневый и красный красители. Природные запасы древесины незначительны и не позволяют использовать её в промышленном производстве, но она нашла применение в изготовлении небольшой мебели, токарной обработке и резьбе по дереву (сувениры, игрушки, столовые предметы, трости и пр.). Также благодаря своим качествам эта древесина часто используется в судостроении.

Читайте также:  Жаропонижающие при беременности на раннем и позднем сроках

В культурных насаждениях можжевельник выращивают в качестве лекарственного растения и как декоративную культуру в зелёных зонах, ботанических садах, садово-парковой архитектуре. Его используют для озеленения парков, скверов, городского ландшафта, для создания оздоровительных аллей и рощ на санаторно-курортных территориях. Разнообразие видов и сортов растения позволяет применять его в качестве культуры для создания зеленых изгородей (кустарники с узкой пирамидальной или колоновидной кроной), миксбордюров, альпийских горок, рокариев (низкорослые карликовые и почвопокровные кустарники), аллейных посадок (древовидные сорта с компактной формой кроны) и пр.

Красивая темно-зеленая хвоя можжевельника служит оттеняющим фоном для ярких нарядных клумб, пестролиственных растений, цветущих кустарников. Особым украшением садово-парковых насаждений являются сорта можжевельника, отличающиеся яркой желтой, коричневатой, кремовой, сизо-зелёной, серебристой, серо-голубой хвоей, а также необычными, поникающей формы побегами. Все эти многочисленные разновидности растения, его неприхотливость в уходе и высокие адаптационные качества дают возможность использовать его в качестве универсальной декоративной культуры.

Размножается можжевельник семенами, отводками (в основном, почвопокровные виды), черенками и прививками. Семена перед посадкой необходимо стратифицировать в течение не менее 5 месяцев. Растение светолюбиво, хотя может расти и в легком затенении. Карликовые формы можжевельника и бонсай можно выращивать в комнатных условиях. Для растения благоприятны легкие, плодородные, богатые известью грунты. Все формы можжевельника хорошо переносят обрезку и формирование кроны.



Можжевельники отличаются относительно медленным ростом и впечатляющим долголетием – они могут достигать возраста 600 лет и более. Сами же растения существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. В Атласских горах (северо-запад Африки) до настоящего времени сохранились реликтовые популяции этой культуры.

Что такое можжевеловый валик

Можжевеловый валик — подушка, плотно набитая стружками можжевельника. Сквозь натуральную ткань выделяются пары эфирного масла и фитонциды. Такая «лечебная подушка» может быть полезна при бессоннице, частых головных болях, вегетативной дисфункции, хронических заболеваниях органов дыхания. Фитонциды убивают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунную систему. Такая подушка может быть средством профилактики ОРВИ и гриппа, если кто-то болеет в семье. Кроме того, валик можно подкладывать к болезненным суставам. Валик можно подкладывать под шею или под поясницу, что стабилизирует положение позвонков, расслабляет мышечный каркас, улучшает кровообращение. В лечебных целях рекомендуют подкладывать «ароматную подушку» 3 раза в день.

Отзывы о такой чудо-подушке самые разные. Есть мнение, что это очередной лечебный «бренд». Но также есть положительные отклики. Такой валик источает приятный хвойный аромат и, действительно, помогает расслабиться и уснуть, также санирует воздух. Часто можжевеловые валики продают в Крыму и на Черноморском побережье в качестве сувениров для здоровья. Можжевельник — ценная древесина и охраняется законом. Поэтому нередко в валики подмешивают опилки других деревьев, добавляя лишь немного можжевеловых веток.


Также встречаются рецепты настоев можжевельника, когда плоды не кипятят, а только запаривают.

Мочегонное средство

Ягоды можжевельника способны не только ускорять пищеварительный процесс, но и способствуют быстрому выведению из организма лишней жидкости, избавляя тем самым от отеков. Обладающий мочегонными способностями можжевельник полезен людям, борющимся с лишним весом, а также лицам, злоупотребляющим соленой пищей. Натрий, как известно, задерживает в тканях лишнюю жидкость (считается, что 1 г поваренной соли задерживает в организме 1 л воды). А можжевельник ускорит ее выведение. Но усиление диуреза бывает важным для многих терапевтических целей. Например, для более эффективного выведения токсинов и бактерий из мочеполовой системы. Мочегонное действие можжевельника будет полезным и при нарушениях почечной активности, а антисептические способности ягод помогут в лечении инфекционных заболеваний мочеполовых органов.

Можжевеловое масло получают из ягод растения. В промышленности продукт изготовляют путем паровой дистилляции. Но сделать можжевеловое масло можно и в домашних условиях. Для этого чистую простерилизованную банку на 3/4 наполняют ягодами можжевельника и заливают их маслом-основой (например, кокосовым или оливковым). Плотно закрыв сосуд, содержимое настаивают в прохладном месте подальше от солнца 4-6 недель. Важное требование: ежедневно встряхивать содержимое банки. По истечении указанного срока домашнее средство готово к использованию.

Рецепты

Ниже приведены простые и интересные рецепты приготовления различных средств и напитков на основе плодов можжевельника.

  1. Раздавите ягоды в ступке.
  2. Полученное сырье залейте водкой, после чего отправьте настаиваться в темном месте в течение 14 дней.
  3. Спустя указанное время настойку процедите и можете использовать по назначению.
  4. Если напиток получился жестковатым, добавьте в него немного сахарного сиропа и настаивайте еще 2-3 дня.

Применение для мужчин

Можжевельник используют в лечении полового бессилия у мужчин – растение нормализует кровообращение в органах малого таза, улучшает потенцию.

Чтобы приготовить лечебное средство для мужчин, необходимо измельчить 50 г сушеной коры можжевельника, залить 500 мл воды, оставить в закрытой емкости на ночь. Утром поставить настой на средний огонь, кипятить четверть часа. Охладить, процедить, принимать по 100 мл 3–4 раза в день.


Чтобы приготовить лечебное средство для мужчин, необходимо измельчить 50 г сушеной коры можжевельника, залить 500 мл воды, оставить в закрытой емкости на ночь. Утром поставить настой на средний огонь, кипятить четверть часа. Охладить, процедить, принимать по 100 мл 3–4 раза в день.

1. Богаты питательными веществами и мощными растительными соединениями

Хотя информация о пищевой ценности ягод можжевельника ограничена, известно, что они содержат определенные витамины и целый ряд растительных соединений.

Как и большинство других ягод, они являются хорошим источником витамина C, снабжая организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) при употреблении 30 грамм (2).

Витамин C необходим для иммунитета, синтеза коллагена и работы кровеносных сосудов. Он также действует как сильный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Ягоды также содержат много растительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты, эфирные масла и кумарины, которые представляют собой химические соединения, обладающие различными защитными свойствами (1).

Эфирные масла в ягодах можжевельника содержат вещества, известные как монотерпены, включая лимонен, камфару и бета-пинен. Было выявлено, что монотерпены обладают противовоспалительными, противораковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами (4).

Кумарины и флавоноидные антиоксиданты также обладают целым рядом полезных для здоровья свойств. Рацион питания, богатый этими соединениями, может укрепить здоровье и защитить от хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания (5, 6).

Ягоды можжевельника богаты витамином C, флавоноидными антиоксидантами, монотерпенами и кумаринами, которые могут оказывать различное положительное влияние на здоровье.

Продукты, богатые антиоксидантами, важны для здоровья, так как они помогают защитить ваши клетки от повреждений, которые в противном случае могут привести к болезни.

Читайте также:  Бессонница при беременности – что делать, сроки, третий триместр

Что это такое

Можжевельник — хвойное растение семейства кипарисовых — появился на Земле миллионы лет назад. Растение отличается высокой засухоустойчивостью, теневыносливостью, устойчивостью к морозам. Имеет большое разнообразие видов, которые сильно различаются в размерах. Плоды можжевельника – ягоды темно-сизого цвета (их называют шишкоягодами), расположены между мягкими плотными иглами. Цветет растение в мае, а вкусные сочные плоды созревают только к октябрю.

Из 70 описанных видов наиболее распространен можжевельник обыкновенный, который широко применяется во многих отраслях, в том числе в ландшафтном дизайне и промышленности. Растение под разными названиями можно встретить в европейских странах, США, северной части Африки, Азии, западной части России и Сибири.

Там, где растет вечнозеленое растение, воздух становится намного чище. Можжевеловая хвоя обладает высокими бактерицидными свойствами, издает потрясающий запах.

Можжевельник является природным антисептиком. Он благотворно действует на организм человека, оказывая следующее действие:

Лечение свежими ягодами

Можжевеловые ягоды употребляют в свежем виде – еще Гиппократ и Гален советовали принимать натощак по горсти ягод тем, кто болеет геморроем, при болезнях желудка, цинге, различных кровотечениях. Они являются отличным сырьем для приготовления лекарственных средств, которые помогают в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и суставов, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистых патологий.

плоды можжевельника обладают большим спектром лечебных действий

Плоды можжевельника обладают болеутоляющим, противовоспалительным и антисептическим свойством, оказывают расширяющее действие на сосуды, что помогает понизить внутричерепное и артериальное давление, снять напряжение и болевые ощущения с мышц и суставов.

Ягоды улучшают обменные процессы, пищеварение, понижают уровень холестерина. Калий и магний, содержащийся в плодах, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, что является профилактикой атеросклероза, а также авитаминоза, вирусных инфекций и простуд.


Плоды можжевельника обладают болеутоляющим, противовоспалительным и антисептическим свойством, оказывают расширяющее действие на сосуды, что помогает понизить внутричерепное и артериальное давление, снять напряжение и болевые ощущения с мышц и суставов.

Также можжевеловый экстракт известен следующими полезными свойствами:
  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • согревающим;
  • болеутоляющим

Он оказывает быстрый согревающий, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, вызывает расширение сосудов, что помогает снизить артериальное и внутричерепное давление, снять боль и усталость с мышц, связок и суставов, увеличить их подвижность.

  1. Также втирание экстракта или масла можжевельника в ноги помогает устранить потливость, грибок и неприятный запах ног.
  2. При наружном использовании в области грудной клетки средство облегчает кашель и выведение мокроты, ускоряя выздоровление.
  3. Внутреннее применение экстракта можжевельника позволяет улучшить обмен веществ, пищеварение, устранить запоры и снизить уровень вредного холестерина в крови.
  4. Средство тонизирует при нервном истощении.
  5. За счет действия калия и магния, входящих в состав экстракта, укрепляется сердечная мышца и сосудистые стенки.

Он оказывает быстрый согревающий, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, вызывает расширение сосудов, что помогает снизить артериальное и внутричерепное давление, снять боль и усталость с мышц, связок и суставов, увеличить их подвижность.

Рецепты применения ромашки в лечебных целях

Народные целители рекомендуют пить отвар из ромашки в качестве противовоспалительного, антисептического, спазмолитического и потогонного средства. Кроме того, его можно пить при вздутии живота, спазмах кишечника и поносе.

Помимо питья, отвар применяется в качестве полосканий, примочек, клизмы или для принятия ванной.

Как заваривать ромашку? Рассмотрим способы заваривания ромашки, но перед применением народных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай с ромашкой. Добавьте в стакан 1 ч. ложку цветов ромашки аптечной и залейте растение кипятком, отставьте на 10 минут для настаивания и остывания, после чего, настой можно употреблять, но в теплом виде. Для улучшения вкусовых качеств, можете добавить сюда сахар или мёд.

Чай из ромашки является замечательным народным средством против простудных заболеваний, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, спазмах желудка, задержке менструации и неврозе. Для мягкого выведения из желчного пузыря и его путей песка с камнями, в чай с ромашкой нужно добавить немного сливочного масла (на кончике чайной ложки).

Отвар цветков ромашки. Насыпьте в эмалированную посуду 4 ст. ложки цветков ромашки, залейте их стаканом кипятка, накройте и готовьте на водяной бане около 30 минут. Далее оставьте средство для остывания, минут на 15-20, процедите его и отожмите. После чего, добавьте в отвар еще немного кипятка, чтобы по количеству его снова стало стакан, и пейте средство после приема пищи, по половине стакана, 2-3 раза в день.

Ванна с ромашкой. Следующее средство помогает в лечении кожных заболеваний – дерматит, экзема, ксероз кожи, псориаз и другие виды дерматоза, а также очистить кожу от различной инфекции. Для его приготовления нужно 20 г ромашки засыпать в кастрюлю и залить их 1 литром воды, поставить на маленький огонь и проварить минут 10, после чего остудить, процедить и добавить в набранную ванную.

Данное средство также можно применять для купания грудничков.


Для глаз. Следующее средство применяется народными лекарями для снятия усталости глаз, а также против воспаления век, преимущественно перед сном. Для приготовления настоя, вечером, необходимо залить 1 ст. ложку ромашки 200 мл кипятка, накрыть его и дать настояться около 15 минут. Перед сном, смочите в настое марлевые или ватные тампоны/диски и приложите их в качестве примочки на закрытые веки, минут на 15. По мере остывания примочки, смачивайте ее повторно в теплом средстве, чтобы в холодном виде они не контактировали с глазами, т.к. холодные примочки могут простудить глаза и усугубить ситуацию. Приготовленное средство нужно хранить в холодильнике, но не более 2 суток.

Существуют ли противопоказания к применению?

Растворы и настои на основе ромашки пользуются популярностью в народной и традиционной медицине. Но использовать средство в определенных случаях требуется с осторожностью, так как возможно развитие побочных действий.

Использование ромашки противопоказано при беременности и в период лактации. Применять настои на основе ромашки беременным и кормящим женщинам нужно только после консультации с врачом.

Из видео можно узнать о лечебных свойствах чая из цветков ромашки аптечной:

Также к противопоказаниям относится наличие индивидуальной непереносимости растения. При этом его не следует использовать как для внутреннего, так и для наружного применения.

При неправильном применении или наличии противопоказаний могут возникать побочные эффекты. Среди них наблюдаются:

  1. Спазм бронхов.
  2. Отек Квинке.
  3. Рвота.
  4. Повышение артериального давления.
  5. Внутренние кровотечения.

При наружном применении средства могут возникать аллергические реакции в виде зуда, сыпи, крапивницы и повышенной чувствительности кожного покрова.

Ромашка – уникальное растение, обладающее множеством свойств.

Добавить комментарий