Искривление шейного отдела позвоночника – причины и типы патологии

Консервативный

Он направлен на то , чтобы исправить осанку , остановить процесс и не довести до операции .

Включает в себя :

  • лечебную гимнастику ( упражнения при сколиозе следует делать под наблюдением профессионала , чтобы не навредить );
  • специальный жёсткий матрас для сна ;
  • плавание ;
  • массаж ;
  • электростимуляцию мышц ;
  • борьбу с лишним весом ;
  • специальные бандаж и корсеты .

А что делать , если есть нужда бороться с излишками жира и жизнь свою сбалансировать ? Обращайтесь к моему «Курсу А ктивного П охудения» . Вкупе со специфическим лечением искривления , он поможет вернуть хорошее самочувствие и радость !

Хирургическое вмешательство

Если положительная динамика при консервативном лечении не прослеживается, значит помочь может только операция. 4-я степень сколиоза совсем не поддается консервативной терапии. Так, операция должна проводиться как можно раньше, чтобы предупредить необратимое прогрессирование и сильную деформацию сегментов шеи.

Виды хирургической операции бывают такими:

  1. Ограничение ассиметричного увеличения позвонков, по-другому резекция области диска, который располагается между позвонков с выпирающей стороны места поражения.
  2. Стабилизация искривленного позвоночника – проводится сращение посредством костных трансплантатов.
  3. Восстановление и стабилизация искривленного места позвоночника.
  4. Косметическая коррекция, позволяющая устранить нарушения, спровоцированные патологическими воздействиями.


Приблизительно через 5 недель после операции начинается активная стадия восстановления. Занятия проводятся специалистом реабилитологом. Это позволит пациенту устранить болевые ощущения, восстановить гибкость и купировать возможные воспаления. Постепенно такая тактика помогает вернуться к привычному образу жизни. Но на это часто уходит не менее 6 месяцев.

Причины формирования сколиоза шеи

Точной причины появления патологии в медицине нет. Существует несколько теорий, согласно которым может развиваться недуг:

  1. Нарушение функции эндокринной железы принято считать главной причиной появления искривления позвоночника в области шеи. В подростковый период происходит гормональная перестройка организма, что оказывает влияние на развитие скелетного аппарата, делая его более пластичным. Поэтому позвоночник может изменяться под воздействием нагрузок;
  2. Нарушение развития мышечной ткани и связок при ускоренном росте ребенка. В данном случае связки и мышцы становятся слабыми и не могут удержать позвоночник в определенной форме;
  3. Изменение в костной ткани, которое приводит к развитию дисплазии;
  4. Нарушение деятельности нервной системы, что приводит к появлению сирингомиелии и деформации спины.

Также сколиоз шеи может появиться при рождении из-за нарушения внутриутробного развития.

  1. Нарушение функции эндокринной железы принято считать главной причиной появления искривления позвоночника в области шеи. В подростковый период происходит гормональная перестройка организма, что оказывает влияние на развитие скелетного аппарата, делая его более пластичным. Поэтому позвоночник может изменяться под воздействием нагрузок;
  2. Нарушение развития мышечной ткани и связок при ускоренном росте ребенка. В данном случае связки и мышцы становятся слабыми и не могут удержать позвоночник в определенной форме;
  3. Изменение в костной ткани, которое приводит к развитию дисплазии;
  4. Нарушение деятельности нервной системы, что приводит к появлению сирингомиелии и деформации спины.

Краткая характеристика

Сколиоз – изменение строения позвоночника в боковой плоскости. Патология может появиться в одном отделе, что встречается редко. В большинстве случаев в деформацию вовлекаются два соседних отдела или весь позвоночный столб. Развитие сколиотической болезни в области шеи – редкое явление. Чаще диагностируется сочетание с грудным сколиозом.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, первый из которых (Атлант) подвижно соединен с затылочной костью черепа. Верхняя часть спины и шея богата на крупные кровеносные и нервные сосуды. Поэтому, изменения расположения позвонков неизменно ведут не только к местной симптоматике, но и к общим проявлениям в виде головных болей, нарушению координации, а также разного рода неврологическим признакам.

Читайте также:  Мелофлекс Ромфарм: инструкция по применению, показания.

По форме деформации заболевание встречается трех видов:

  • с одной дугой искривления, напоминающей букву «С»;
  • S-образный с двойной деформацией;
  • Z-образный – с боковыми дугами в трех местах.

Сколиоз шейного отдела позвоночника относится к первому виду, может быть правосторонним и левосторонним. У взрослых людей (преимущественно женщин) преобладает отклонение в левую сторону.

С учетом этиологии, различают несколько форм сколиоза:

Причины появления искривления в шейном отделе позвоночника

Существует два типа сколиоза: врожденный и приобретенный. Врожденный – связан с родовыми травмами и требует особенного подхода к лечению в зависимости от характера травмы.

Приобретенное искривление не имеет какой-либо одной конкретной причины. Как правило, оно вызывается сразу комплексом из нескольких факторов. Поэтому существует несколько медицинских теорий о том, почему оно возникает:

  1. Гормональная перестройка организма во время пубертата. Считается, что недостаточность эндокринных желез влияет на устойчивость скелета к нагрузкам и способствует развитию болезни.
  2. Недостаточность мышечного аппарата. Она возникает в случаях, когда скелет ребенка растет быстрее, чем мышцы для его поддержки. Позвоночник не получает достаточной поддержки и возрастающие нагрузки усиливают его искривление.
  3. Неправильные нагрузки на шейный отдел. В основном это касается положения, в котором человек пребывает сидя и лежа. Однако иногда проблема не только в положении тела, но и в его двигательной активности.

Тяжесть заболевания также варьируется по количеству дуг искривления (от одной дуги до трех) и по степени выраженности (с первой по четвертую стадии):

  • первая – от 1 до 10 градусов;
  • вторая – от 11 до 25 градусов;
  • третья – от 26 до 40 градусов;
  • четвертая – более 40 градусов.


Симптоматика искривления делится на общую и специфическую (характерную только для этой патологии).

Диагностика искривления

Определение искривления позвоночника в шейном отделе осуществляется на основании визуального осмотра больного и рентгенографии. При осмотре удается выявить различную высоту расположения сосков, ушей, плеч.

С помощью рентгенографии производится более детальная диагностика и устанавливается степень тяжести заболевания. Для этого снимок производят в переднезадней проекции. После проявки на полученном изображении проводят две параллельные нейтральным позвонкам линии. В месте их пересечения измеряется угол Кобба, который является определяющим показателем степени искривления.

Шейный сколиоз 1-й и 2-й степени не имеет выраженной клинической картины. Возможно периодическое возникновение боли в области шеи, головных болей, гипертонуса шейных мышц. Симптоматика, возникающая на третьей и четвертой стадии болезни, зависит от локализации искривления. Различают верхнешейное, шейное и нижнешейное расположение изгиба.

Диагностика

Пациент проходит комплексное обследование. В запущенном случае, определить диагноз проще. На таком этапе проявления болезни визуально видны, заключаются в сильном искривлении хребта в области шеи. Дополнительно назначается КТ, МРТ, позволяющие установить возможные причины заболевания.

Основным методом диагностики является проведение рентгенографического обследования. Рентгенография делается в двух проекциях, где отчетливо видно место и степень искривления. Особое значение имеет установление угла деформации. От этого зависит выбор метода лечения.


Лечение проводится под пристальным присмотром врача

Кифоз

Кифозом называется патологическое искривление позвоночника кзади.

Существуют 2 формы данной патологии: в случае дугообразной наблюдается равномерная дуга искривления. Угловатый кифоз образуется как следствие выпирания нескольких расположенных рядом позвонков. Легкие формы заболевания – это сутулость.

Признаки патологического кифоза к содержанию ↑

  • Врожденные аномалии строения таза и нижних конечностей;
  • Травмы;
  • Односторонние рубцы;
  • Миозиты;
  • Боли, из-за которых пациент принимает позу, в которой не чувствует боли.
Читайте также:  Как узнать, излечима ли бронхиальная астма у взрослых. Возможно ли вылечить бронхиальную астму навсегда?

Сколиоз 1 степени. Чем опасен Болезни позвоночника

​ степени может даже​ первую очередь на​Врач – ортопед подбирает​ При наклоне тела​ может не ощущать​ позвонков. Мышцы становятся​ грудного отдела, симптомы​ лечения левостороннего сколиоза​ могут внимательные родители​ ещё не заметен,​Об авторе​ больного, а иногда​ невозможно. Тем не​ непродолжительными.​ «обучающими» организм воспроизводить​ с выпуклой стороны​ отклонение вниз той​

​ натяните ткань на​по активности протекания болезни​ выровняться.​ укрепление спины, сглаживание​ комплекс, специально рассчитанный​ с опущенными вниз​ серьезных симптомов, но​ слабее, позвоночник плохо​ и варианты лечения.​ Искривление позвоночника может​ или врач во​ поэтому на такой​Последние статьи​ и томографию.​ менее, официальная статистика​Источник pozvonkoff.ru​ верную осанку.​

  • ​ тренажеры.​
  • ​ и положениях тела​

Виды аномалий шейного отдела

В обследуемой группе больных с аномалиями шеи были поставлены следующие диагнозы:

  • Гиперплазия шейных отростков (шейные ребра) — около 23% диагнозов.
  • Аномалия Киммерле — 17,2%.
  • Седловидная гиперплазия атланта — 17,3%.
  • Spina bifida posterior C1 (незаращение дужек атланта) — 3.3%.
  • Ассимиляция атланта (сращение с затылочной костью) — 2%
  • Конкресценция (блокирование) второго-третьего позвонка — 2,4%.

В остальных случаях были обнаружены другие патологии.

Среди врожденных аномалий бывает также смещение шейных позвонков, происходящее по причине спондилолиза и родовых травм.

В остальных случаях были обнаружены другие патологии.

Что такое сколиоз шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника снабжен естественным С-образным изгибом, который повторяет поясничный, но только в обратном направлении. Он обладает исключительной особенностью, связанной с обеспечением подвижности головы. Это достигается за счет особой конструкции и способа крепления верхних позвонков.

Шейный сколиоз – это неестественная кривизна верхнего сектора по оси «право-лево».

Эта информация особенно актуальна для женщин, так как у них сколиоз встречается чаще, чем у мужчин.

Профилактика

При наличии генетической предрасположенности к заболеваниям опорно-двигательной системы или их первых признаков следует немедленно принять профилактические меры по предотвращению деформации позвоночника.

Перечислим основные методы профилактики сколиоза, кифоза, искривления осанки:

  • сидя за столом, принимать правильную позу (особенно актуально для офисных сотрудников и учащихся);
  • во время долгой работы в одном положении (сидя или стоя) каждые 40 минут делать перерыв на 5-минутную разминку всех суставов;
  • занятия физическими упражнениями ежедневно для укрепления мышечного корсета;
  • ношение корригирующих корсетов при первых признаках болезни позвоночника;
  • правильное полноценное питание, включающее в себя полный спектр необходимых витаминов и минералов для строительства клеток организма;
  • дополнительный прием поливитаминов в комплексе с хондропротекторами;
  • сон на спине на жесткой поверхности с тонкой подушкой;
  • курс массажа каждые 3 месяца;
  • закаливание организма;
  • коррекция психоэмоционального состояния, повышенного уровня тревоги и стресса;
  • предотвращение перегрузок спины и шеи.

Данные методы позволяют успешно предотвратить искривление позвоночника, а также вылечить начинающуюся патологию.


При наличии генетической предрасположенности к заболеваниям опорно-двигательной системы или их первых признаков следует немедленно принять профилактические меры по предотвращению деформации позвоночника.

Причины и виды

Симптомы шейного сколиоза обычно проявляются в возрасте старше 10 лет, чаще у девочек. Наиболее частые причины патологии – сформировавшиеся нарушения в грудном и поясничном отделе, которые тянут за собой шею. Чуть более редкие – нарушение работы эндокринных желез, особенно щитовидной железы, нарушение минерализации костей, дисбаланс в росте костных структур и связок, из-за которого происходит смещение позвонков.

При сколиозе всегда изменяется не только положение шеи, но и плеч. При кривошее плечи располагаются нормально, их патология не затрагивает. Это самый явный диагностический критерий, заметный даже неспециалисту.

  1. Угол сколиотической дуги до 10°. Голова наклонена вперед и вниз, кажется втянутой в плечи. Плечи напряжены, плохо двигаются, часто возникают боли.
  2. Угол дуги – 10-20°, голова стойко повернута в одну сторону, хорошо видна асимметрия ее положения по отношению к плечам.
  3. Угол дуги 20-40°, голова и плечи находятся в вынужденном положении, поворот (торсия) ярко выражен.
  4. Угол больше 40°, пациент испытывает тяжелые проблемы с движением головой и плечами, практически не может ими пошевелить. Наблюдаются хорошо выраженные неврологические и сосудистые нарушения.
Читайте также:  Массажный коврик для детей своими руками (45 фото): ортопедические модели для массажа детских стоп с пуговицами

В отличие от искривления грудного отдела, поражение шеи почти всегда сопровождается торсией. Левосторонний сколиоз шейного отдела позвоночника встречается реже, чем правосторонний.

По форме изгиба шея чаще всего страдает от С-образного сколиоза – с одной дугой, направленной вправо или влево. Реже возникает S-образный изгиб с двумя дугами и совсем редко – Z-образный, с тремя разными изгибами.


Главный и хорошо заметный симптом – изменение положения головы. Чем сильнее поражение, тем сильнее голова втянута в плечи, наклонена и повернута в одну и ту же сторону. В отличие от кривошеи, пациент может принять нормальное положение, не чувствуя боли (кроме высоких степеней заболевания), но как только мышцы расслабляются, голова занимает неправильное положение.

Бепантен

Это средство имеют в своей аптечке многие молодые мамы. Оно помогает справиться с сухостью кожи, а также с трещинами на сосках, которые нередко возникают при адаптации к грудному вскармливанию. “Бепантен” также снимает сухость, избавляет от зуда и дискомфорта, вызванных диатезом. Однако полностью избавить от высыпаний медикамент не способен: обычно его применяют в комплексе с системными препаратами, которые укрепляют иммунитет малыша и нормализуют работу его пищеварительной системы.

Делается это следующим образом:

Мази и кремы от диатеза детям от года

Фото с сайта o-krohe.ru

В этом возрасте при хронических или затяжных воспалениях разрешены такие мази и кремы от диатеза:

  • Локоид – мазь на основе синтетического производного гидрокортизона. Быстро снимает воспаление, зуд, отеки. Рекомендуется при неинфицированных кожных поражениях.
  • Дермовейт – крем с пропионатом клобетазола, синтетическим аналогом кортикостероидов. Оказывает выраженное противовоспалительное действие, для лечения диатеза на щеках у детей от года требуются минимальные дозировки. Наносится тонким слоем только на пораженные участки, небольшие площади кожи.
  • Элоком – эффективный гормональный препарат, но его применение лучше согласовать с врачом. Действующий компонент – мометазона фуроат, представитель синтетических кортикостероидов. Детям от года до двух лет применяют средство от диатеза строго под контролем врача и в небольших дозировках.
  • Адвантан – крем с метилпреднизолоном. Угнетает аллергические и воспалительные реакции на коже, потому эффективен при диатезе. Устраняет боли, зуд, жжение, предотвращает заражение. Так как препарат гормональный, нельзя использовать его на постоянной основе.
  • Фенистил – негормональный препарат. Представляет антигистаминные средства – они предназначены именно для лечения аллергических проявлений. Помогает от зуда, раздражения, обезболивает место нанесения и немного охлаждает его.

Среди гормональных лекарств от диатеза детям также назначают Афлодерм, Целестодерм-В, Белодерм, которые по своим свойствам идентичны синтетическим аналогам преднизолона.

  • наносить в небольших количествах;
  • при улучшении состояния сократить количество нанесений до 1 в сутки;
  • втирать для ускорения эффекта нужно аккуратно, чтобы не повредить воспаленные участки.
Добавить комментарий