Абсцесс головного мозга: причины и симптомы и лечение и прогноз

Медикаментозное лечение

Целью эмпирической (в отсутствии посева или при невозможности выделения возбудителя) антибактериальной терапии является покрытие максимально возможного спектра возбудителей. Рекомендуемые программы лечения:

  • При абсцессе головного мозга без ЧМТ или нейрохирургического вмешательства в анамнезе показан следующий алгоритм лечения: ванкомицин; цефалоспорины III поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефиксим); метронидазол. В случае посттравматического абсцесса головного мозга метронидазол заменяют на рифампицин.
  • Возбудителем абсцесса головного мозга у пациентов с иммунодефицитными состояниями (кроме ВИЧ) чаще всего является Cryptococcus neoformans, реже Сandida spp или Aspergillius spp. Поэтому в данных случаях назначают амфоретицин В или липосомальный амфоретицин В. После исчезновения абсцесса (по данным нейровиуализационных исследований) применяют флуконазол в течение 10 недель, впоследствии дозу уменьшают вдвое и оставляют в качестве поддерживающей.
  • У пациентов с ВИЧ возбудителем абсцесса головного мозга чаще всего является Toxoplasma gondii, поэтому эмпирическое лечение больных должно включать в себя сульфадиазин с пириметамином.

После выделения возбудителя из посева лечение необходимо изменить, учитывая антибиотикограмму. В случае стерильного посева следует продолжить эмпирическую антибактериальную терапию. Продолжительность интенсивной антибактериальной терапии — не менее 6 недель, после этого рекомендуется сменить антибиотики на пероральные и продолжить лечение еще 6 недель.

Назначение глюкокортикоидов оправдано только в случае адекватной антибактериальной терапии, так как только при положительном прогнозе глюкокортикоиды могут вызвать уменьшение выраженности и обратное развитие капсулы абсцесса головного мозга. В иных случаях их применение может вызвать распространение воспалительного процесса за пределы первичного очага.

Стереотаксическая аспирация содержимого абсцесса без установки дренажа — альтернативный метод хирургического лечения абсцесса головного мозга. Главные его преимущества — снисходительные требования к квалификации медперсонала (для контроля над функционированием приточно-отточной системы необходимы пристальное внимание и специальные знания) и меньший риск вторичного инфицирования. Однако в 70% использования данного метода возникает необходимость повторных аспираций.

Диагностика

  • общий анализ крови;
  • КТ головного мозга;
  • Электрофизиология;
  • МРТ головного мозга;
  • рентген черепа;
  • эхоэнцефалоскопия;
  • краниография;
  • БАК-исследование гнойной массы.


Если прогрессирование заболевания сопровождается повышением внутричерепного давления, и очаг воспаления располагается в зоне желудочка, то в таком случае консервативные методы лечения не используются. Также его не проводят при травматических типах недуга.

Постановка диагноза

Так как симптомы, которыми характеризуется абсцесс, не имеют определенной специфики и схожи с таковыми при других мозговых поражениях, важна дифференциальная диагностика. Обычно она заключается в проведении томографии с контрастом – МРТ или КТ.

На ранних стадиях оптимальной является МРТ, так как КТ может «не заметить» воспаление ткани. На этапе инкапсуляции компьютерная томография становится информативной. Как правило, периферия очага на снимке принимает круглые очертания, так как контрастное вещество накапливается по контуру капсулы. На ранних этапах на МРТ-изображениях оценивается интенсивность сигнала энцефалитического очага.

В сложных случаях показаны пункции абсцесса (стереотаксическая биопсия) с целью выявления возбудителя. Это необходимо не только для подтверждения диагноза, но и для того, чтобы осуществить посев на определение возбудителей и их чувствительности к лекарственным препаратам. С этой помощью происходит «прицельное» медикаментозное лечение.

Забор спинномозговой жидкости, как правило, не является показательным. Кроме того, при люмбальной пункции, в случае тяжелого течения болезни, возможно резкое ухудшение состояния пациента с риском летального исхода , вследствие резкого понижения внутричерепного давления. Это вызывает отек головного мозга и вклинение миндалин мозжечка и мозгового ствола в большое затылочное отверстие, что и является причиной смерти.


Лечение, которое воздействует на абсцесс, проводится в зависимости от стадии заболевания, локализации и размера.

Читайте также:  Как принимать сок алоэ с медом при гастрите желудка с повышенной кислотностью: рецепты

Симптомы и методы лечения абсцесса головного мозга

  • механические повреждения,
  • проникновение вирусных инфекций,
  • воспалительные процессы в организме.

Абсцесс головного мозга — риски развития

Абсцесс головного мозга — это очаговое скопление гноя в веществе головного мозга инфекционной природы. То есть гной в голове образуется при воздействии инфекционных факторов.

Важно то, что абсцесс головного мозга всегда является вторичным. То есть сначала идет, например, простуда (как вариант отит), а затем воспалительный процесс распространяется в ткани головного мозга. Инфекция всегда старается захватить дополнительные пространства для размножения колонии.

Скопление гноя в голове может постепенно расширяться и давить на близлежащие области мозговой ткани. Это приносит минимум головные боли.

Отметим, что в некоторых случаях процесс образования гноя в голове плохо диагностируется, источники бактериемии могут не обнаруживаться. Это характерно, например, для метастатических абсцессов.

Отметим, что в некоторых случаях процесс образования гноя в голове плохо диагностируется, источники бактериемии могут не обнаруживаться. Это характерно, например, для метастатических абсцессов.

Патогенез

В процессе формирования мозгового абсцесса можно выделить четыре основные стадии.

  1. Церебрит, или так называемый ранний энцефалит. Инфекционно-воспалительный процесс на этой стадии ограничивается воспалительной реакцией ткани головного мозга. Длительность этого этапа трое суток; именно в этот период еще есть возможность остановить дальнейшее развитие патологии в случае немедленного начала массивной антибактериальной терапии. Иногда отмечается самопроизвольное разрешение процесса. Изредка данная стадия может протекать в скрытой форме.
  2. Формирование в середине очага воспаления гнойной полости. Это происходит с четвертого по девятый день заболевания. Данный этап характеризуется резким и выраженным ухудшением общего состояния пациента.
  3. Первичная инкапсуляция. На этом этапе формируется некроз центральной части воспалительного очага, а по его периферии начинает развиваться своеобразная капсула из соединительной ткани.
  4. Эта стадия наступает через две недели и отлисается наличием коллагеновой капсулы с некротизированным центром.


Симптомы общего характера

Причины и факторы риска

Абсцесс — это гнойный отек, вызванный инфекцией бактерий или грибков.

Абсцесс создается иммунной системой как защитный механизм. Если иммунная система осознает, что не может победить инфекцию, она пытается ограничить ее распространение. Иммунная система использует здоровую ткань, чтобы сформировать стенку (капсулу) вокруг источника инфекции, чтобы остановить гноение, инфицирующая другие ткани.

Однако у некоторых людей по причинам, которые не всегда полностью ясны, микробы могут пройти через эти защитные механизмы и заразить мозг.

Общие сведения

Абсцесс головного мозга – это состояние, при котором в веществе мозга локально скапливается гной. Прогрессируя, абсцесс мозга провоцирует головные боли, лихорадку, вялость, а также очаговую неврологическую симптоматику. Абсцесс, как и отек, формирующийся вокруг него, может приводить к повышению внутричерепного давления.

Это заболевание чаще всего диагностируется у людей в возрасте 35-45 лет, однако встречается оно и у детей, подростков. У малышей до двух лет этот недуг встречается редко. У мужчин абсцесс мозга развивается чаще, чем у женщин.

Почему развивается такое поражение головного мозга, как оно проявляется, и какие методы лечения являются наиболее эффективными, речь пойдет в этой статье.

  • Изначально, на 1-3 день, происходит ограниченный воспалительный процесс мозговой ткани (энцефалит). В это время он обратим и может разрешиться как спонтанно, так и под воздействием антибиотиков.
  • На 4-9 день вследствие неправильного лечения или сниженного иммунитетапроисходит прогрессирование воспаления, в центре формируется полость с гнойным содержимым.
  • На 10-13 день вокруг гнойного очага происходит формирование защитной капсулы, которая состоит из соединительной ткани. Эта капсула препятствует распространению патологического гнойного процесса.
  • Примерно на третьей неделе капсула становится плотной, вокруг нее происходит формирование зоны глиоза. Далее процесс развивается в зависимости от реактивности организма, вирулентности флоры и правильности лечения. Иногда происходит обратное развитие процесса, но чаще внутренний объем увеличивается или по периферии капсулы образуются новые очаги воспаления.
Читайте также:  Адрианол - капли в нос для детей: инструкция по применению средства

Очаговые признаки

Очаговые признаки заболевания зависят во многом от локализации абсцесса. Например, если гной скапливается в глубине полушарий мозга вне двигательной зоны, болезнь может протекать без специфических симптомов. Если у пациента скопление гноя расположено слишком близко к оболочкам мозга или находится в мозжечке, проявляются менингеальные симптомы.

Сегодня данную схему врачи немного корректируют. Например, вместо пенициллина назначают цефотаксим, а вместо хлорамфеникола — метронидазол. Обычно антибактериальную терапию врач назначает за несколько недель до проведения операции. Длительность приема антибиотиков может составлять около 6-8 недель.

Абсцесс мозга. Причины, виды, симптомы, стадии развития и дифференциальнвя диагностика абсцессов мозга.

В течении абсцесса мозга выделяют отдельные стадии.

Абсцессы головного мозга: причины появления и лечение

Абсцесс головного мозга – это патология, при которой в области черепа образуется гнойный очаг тканей мозга. Заболевание не самостоятельное, его диагностируют как последствие травмы или поражения мозга разными инфекционными болезнями.

Абсцессы мозга делятся на несколько форм, которые отличаются местом развития болезни и ее течением:

  1. Внутримозговые (развитие инфекции в сером веществе);
  2. Субдуральные (накопление гноя под твердой оболочкой);
  3. Эпидуральные (очаги находятся над оболочкой мозга).


Абсцесс головного мозга – это патология, при которой в области черепа образуется гнойный очаг тканей мозга. Заболевание не самостоятельное, его диагностируют как последствие травмы или поражения мозга разными инфекционными болезнями.

Хирургическое

В зависимости от тяжести неврологического заболевания, нейрохирурги используют 3 основных метода оперативного вмешательства. К ним относятся:

  1. Простое приточно-отточное дренирование. Под местной анестезией в капсулу с абсцессом устанавливают катетер для избавления от гноя. Затем полость промывается физраствором, вводятся антибактериальные препараты для предупреждения рецидива. Процедура может повторяться несколько раз.
  2. Стереотаксическая биопсия. Полость пунктируется, промывается и обрабатывается антибиотиками. Метод может использоваться как подготовительный перед открытым хирургическим вмешательством.
  3. Классическая операция. Под общим наркозом рассекают твердую мозговую оболочку, опорожняют гнойную каверну от содержимого. Затем удаляют капсулу, обрабатывают антисептиком и устанавливают дренаж.

После открытой операции больной помещается в реанимационный блок до стабилизации состояния. Далее он переводится в нейрохирургическое отделение для последующего лечения и длительного курса реабилитации. Антибактериальная терапия продолжается весь период лечения.

  • Антибиотики (Флуконазол, Цефтриаксон, Ванкомицин) – подавляют выявленного возбудителя. Следует сдать анализ на чувствительность выделенного микроба к определенному антибиотику.
  • Препараты воздействия на ЦНС (Пирацетам, Винпоцетин) – усиливают мозговое кровообращение.
  • Противосудорожные (Седуксен, Финлепсин) – предотвращающие возможные судороги тела или конечностей.
  • Глюкокортикоиды (Дексаметазон, Преднизолон) – снимают воспаление, предупреждуют разрастание капсулы с гноем.
  • Мочегонны (Фуросемид, Лазикс) – снимают отечность.
  • Жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетомол) – снижают температуру при воспалительном процессе.
  • Антигипоксанты, витамины, адаптогены (Элеутерококк, Фезам) – для общего укрепления организма.

Классификация

Абсцесс ГМ развивается по разным причинам. В зависимости от провоцирующего фактора его подразделяют на:

  • риногенный – является осложнением ринита и синусита;
  • гематогенный – в оболочку головного мозга патогенные агенты проникают по кровяному руслу;
  • отогенный – возникает на фоне развития гнойного отита и воспалительных процессов, затрагивающих барабанную полость и сосцевидный отросток слухового аппарата;
  • травматический – является осложнением ЧМТ;
  • ятрогенный – возникает после проведенных операций;
  • одонтогенный – инфекционные агенты проникают в головной мозг из ротовой полости;
  • метастатический – является следствием патологических процессов во внутренних органах.
Читайте также:  Диклофенак и алкоголь: совместимость, последствия, отзывы

Помимо этого, заболевание имеет еще одну классификацию. В данном случае во внимание принимается место локализации очага инфекции. В зависимости от этого абсцессы подразделяют на несколько видов:

  • внутримозговой – гной находится непосредственно в мозговом веществе;
  • субдуральный – гнойные скопления локализуются под твердой оболочкой ГМ;
  • эпидуральный – гной скапливается над твердой оболочкой мозга.

Абсцесс ГМ также подразделяют на:

  • интерстициальный – данная форма заболевания имеет легко поддается лечению, так как скопление гноя отделяется от здоровых тканей оболочкой (капсулой);
  • паренхиматозный – является опасной разновидностью болезни, прогноз при ее развитии неблагоприятный, так как очаг инфекции не отделяется оболочкой и формируется на фоне резкого снижения иммунитета. Проведение хирургического вмешательства в этом случае невозможно.

  • интерстициальный – данная форма заболевания имеет легко поддается лечению, так как скопление гноя отделяется от здоровых тканей оболочкой (капсулой);
  • паренхиматозный – является опасной разновидностью болезни, прогноз при ее развитии неблагоприятный, так как очаг инфекции не отделяется оболочкой и формируется на фоне резкого снижения иммунитета. Проведение хирургического вмешательства в этом случае невозможно.

Масло абрикосовых косточек. Полезные свойства, вред и применение продукта

Натуральное абрикосовое масло – одно из базовых, служащих для растворения эфирных масел перед их применением. Но и отдельно оно с успехом используется в косметических и кулинарных целях.

Для получения масла косточки абрикоса обычно выжимают под прессом без нагревания. При этом способе выдавливается только треть всего, что возможно, зато продукт обладает наилучшими свойствами. Жидкость получается прозрачной, бледно-желтого цвета, слегка вязкой консистенции, с едва уловимым ароматом орехов.


Для получения масла косточки абрикоса обычно выжимают под прессом без нагревания. При этом способе выдавливается только треть всего, что возможно, зато продукт обладает наилучшими свойствами. Жидкость получается прозрачной, бледно-желтого цвета, слегка вязкой консистенции, с едва уловимым ароматом орехов.

Состав продукта

Масло из абрикосовых косточек имеет жидкую, слегка маслянистую консистенцию золотистого или янтарного оттенка. Его аромат едва уловим и напоминает запах орехов и мякоти спелого абрикоса.

Этот продукт по своему составу весьма похож на другие косметические масла, например, миндальное, виноградное и персиковое. В него входят следующие вещества:

  • жирные кислоты: линолевая — полиненасыщенная, пальмитиновая и олеиновая — мононасыщенные, стеариновая — насыщенная;
  • витамины группы A, B, C, E, F;
  • минеральные вещества — калий, фосфор, железо, йод, магний, кальций;
  • микроэлементы — токоферолы, стеарин;
  • фосфолипиды.

Сочетание этих полезных веществ помогает хорошо увлажнить даже очень сухой кожный покров, повысить его эластичность и упругость. Жирные кислоты способствуют активной жизнедеятельности клеток эпидермиса. Ускорение регенерации кожи тормозит преждевременное старение и естественное увядание.

Также стоит отметить, что благодаря богатому составу абрикосовое масло может регулировать выработку кожного сала, а это препятствует расширению и загрязнению пор, появлению угревой сыпи.

Регулярное использование масла абрикоса для лица поможет значительно улучшить качество и внешний вид кожи, а также решить некоторые косметические проблемы.

После поверхностного знакомства с этим полезным средством осталось уточнить его свойства и применение.

Добавить комментарий