Мокнущая экзема на руках и ногах – причины, симптомы и лечение

Симптомы мокнущей экземы

Мокнущая экзема характеризуется эволюционным полиморфизмом течения, то есть на одном участке кожи можно увидеть все стадии проявления заболевания – везикулы, точечные эрозии, мокнущую поверхность, корочки и шелушения.

Когда воспалительный процесс утихает, заболевание переходит в хроническую форму – новые высыпания не появляются, но кожные покровы темнеют, утолщаются, со временем на месте поражений появляются пигментные пятна, которые самопроизвольно проходят.

Все экзематозные высыпания локализуется в типичных местах – ноги и руки, в некоторых случаях – лицо и шея. По расположению пятен и сыпи можно судить о виде экземы. Так, профессиональная экзема поражает кожу рук и является следствием частых контактов с химическими веществами либо физическими раздражителями. Если большая часть высыпаний локализована на ступнях и ладонях, то, скорее всего, они спровоцированы дисгидротической экземой.

Мокнущую экзему следует дифференцировать от гнойничковых кожных поражений, для которых характерно образование сплошной мокнущей поверхности. При экземе повреждения носят точечный характер с капельками экссудата, которые выглядят как роса.

Все экзематозные высыпания локализуется в типичных местах – ноги и руки, в некоторых случаях – лицо и шея. По расположению пятен и сыпи можно судить о виде экземы. Так, профессиональная экзема поражает кожу рук и является следствием частых контактов с химическими веществами либо физическими раздражителями. Если большая часть высыпаний локализована на ступнях и ладонях, то, скорее всего, они спровоцированы дисгидротической экземой.

Чем мазать кожу?

Применяются мази с антисептическим и обеззараживающим действием:

  1. «Мазь Вилькинсона» — препарат широкого спектра действия, оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие.
  2. «Целестодерм» — крем с бетаметазоном, входит в группу глюкокортикостероидных средств. Обладает противовоспалительным и антигистаминным эффектом.
  3. «Скин-Кап» — крем на основе цинка. Оказывает противоаллергическое и противомикробное действие.
  4. «Салициловая мазь» — на основе салициловой кислоты, оказывает кератолитическое действие. Более подробную информацию от чего помогает салициловая мазь, вы можете посмотреть здесь.
  5. «Преднизолон» — входит в группу глюкокортикоидных препаратов. Оказывает противовоспалительное, иммуносупрессивное и антигистаминное действие.

Положительная динамика при лечении патологии посредством местной терапии наблюдается на вторые сутки . Снижается импульсация от поверхностных болевых рецепторов кожного покрова, устраняется зуд и покраснения.

  • антигистаминные средства – Зиртек, Тавегил, Супрастин;
  • седативные препараты – Персен;
  • энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб МП;
  • иммуномодуляторы – Иммунофан.

Мокнущая экзема на руках и пальцах рук

Многие кожные проблемы почти невозможно скрыть при помощи одежды, что может стать причиной появления дискомфорта. Подобный стресс становится причиной трудностей общения с ближайшим окружением. Различные высыпания на теле, сопровождающиеся образованием гнойных нарывов и язв, отталкивают людей от общения с больным. Говоря о подобных заболеваниях, следует уточнить, что не каждое из них передается во время контакта, воздушно-капельным или бытовым путем. К таким болезням относится мокнущая экзема, признаки которой сильно бросаются в глаза. Давайте разберем, что такое мокнущая экзема, симптомы и лечение, фото которой будут представлены ниже.

Мокнущая экзема – это дерматологическое заболевание, которое развивается на фоне нарушений иммунитета и нейроэндокринной регуляции организма


Во время развития мокнущей экземы в области конечностей, кожные покровы больного покрываются мелкой сыпью. Данная клиническая картина позволяет с точностью определить диагноз, не прибегая к сложным диагностическим методам. На начальной стадии развития болезни, наблюдается гипертермия пораженных участков кожи. Вслед за красными пятнами образуются небольшие везикулы, диаметр которых составляет несколько миллиметров. Пузырьки сыпи содержат в себе прозрачную жидкость. В большинстве случаев сыпь вскрывается самостоятельно, пройдя несколько этапов созревания.

Причины развития и методы лечения мокнущей экземы на ногах

В жизни каждого современного человека часто встречаются разного рода кожные заболевания. При этом мокнущую экзему на ногах можно распознать у взрослых и у детей. Она доставляет сильные болезненные ощущения, предполагает длительное и затруднительное лечение.

Читайте также:  Как лечить уретрит у мужчин. Расположение уретры у мужчин – где находится мочеиспускательный канал, какую он имеет анатомию?

Эта болезнь считается самостоятельной, характеризуется наличием эрозий с серозной жидкостью, поражающих кожу. В большинстве случаев описываемая экзема дает о себе знать в осенне-весенний период. Именно в это время у многих людей ослабевает иммунная система, а повышенная влажность внешней среды способствует распространению болезни.


Обычно мокнущая экзема проявляется на фоне слабого иммунитета, при котором организм поражают различные вирусные инфекции. Патология начинается и при нарушении функционирования эндокринной системы, при диагностировании неврологических болезней. Единственную причину мокнущей экземы установить невозможно, поскольку для ее развития должно проявиться одновременно сразу несколько негативных показателей.

Стадии экземы на руках

Развиваясь, заболевание проходит через несколько стадий:

    Эритематозная стадия – включает покраснение кожи и зуд;

Папуловезикулезная или пузырчатая стадия проявляется в виде высыпаний пузырьков с жидкостью;

Мокнущая экзема. Во время этой стадии пузырьки лопаются, на их месте образуются ранки, выделяющие жидкость;

  • Корковая или сухая экзема. При этой стадии ранки покрываются сухими корками серовато-желтого оттенка. При этом в других частях тела могут появляться поражения.
  • Успокоительные препараты позволяют снизить выраженность зуда;

    Что такое мокнущая экзема

    Экзему такого вида врач-дерматолог легко определяет по характерной сыпи. В начальной стадии появляется покраснение кожной поверхности, далее наблюдается образование мельчайших везикул, заполненных жидким содержимым. Впоследствии происходит самостоятельное вскрытие пузырьков и высвобождение жидкости, поэтому такую экзему и именую мокнущей.

    После вскрытия и выхода жидкости, остаются углубления. В них периодически скапливается гнойный серозный экссудат. Углубления небольшие, однако их число очень велико, из-за этого пораженные участки рук, ног, пальцев и даже лица постоянно кажутся мокнущими. В большинстве случаев имеет место локальное течение недуга, однако иногда встречается и генерализированная экзема.

    Если говорить об иммунных расстройствах, то именно неправильная работа иммуноглобулина непосредственно ведет к появлению симптомов на лице, пальцах рук и т.д. При лабораторном исследовании крови людей с мокнущей экземой у них выявляется дисбаланс в защитных кровяных агентах. В частности сильно завышен уровень IgE и IgG, которые отвечают за первичную и вторичную защитную реакцию.

    Симптомы заболевания

    При мокнущей экземе на ногах отмечаются следующие стадии ее прохождения:

    • образование на кожных покровах везикул, которые наполнены прозрачной жидкостью;
    • через некоторое время эти пузырьки вскрываются, образуя точечные эрозии, близко расположенные друг к другу;
    • из новообразований начинает выступать жидкость, образующая мокнутие;
    • на завершающем этапе мокнущей экземы на пораженных участках появляются корочки, что является признаком заживления эрозий.

    Описываемое острое состояние обычно переходит в хроническую форму. На данном этапе не появляются новые эрозии, язвы, кожные же покровы на нижних конечностях заметно уплотняются, покрываются пигментными пятнами. Часто начинается усиленное шелушение пораженных участков, чрезмерная сухость.

    Острая стадия болезни сопровождается сильным зудом, который заметно усиливается при контакте пораженных патологией зон с водой. Если же везикулы вскрываются, к такому состоянию присоединяется и болевой синдром. Образуются трещины, кожа отекает, появляется покраснение.

    Клинические проявления у мокнущей экземы следующие:

    Таблетки

    Кроме лекарств направленных на лечение недугов-спутников, будут назначены лекарства и от самой экземы.

    К таковым относятся следующие группы препаратов:

    • Антигистаминные средства — применяются для борьбы с раздражением и зудом на коже больного. К этой группе относятся: Лоратадин, Зодак, Цетрилив, Супрастин и другие. Нельзя употреблять противоаллергенные препараты перед действиями, требующими от больного концентрации (вождение автомобиля, рабочий день) они сильно склоняют ко сну и могут вызвать непроизвольное засыпание пациента.
    • Антимикотики — применяются, когда процессу развития экземы способствуют грибковые и микотические инфекции. К группе относятся: Фуцис, Флюкостат, Флуконазол и другие.
    • Антибиотики — данные препараты используются при микробном поражении тканей пациента: Доксициклин, Лопракс, Амоксил и другие. Антибиотическую терапию всегда дополняют лекарствами, восстанавливающими полезную микрофлору: Ацидолак, Хилак форте и подобные.
    • Гормональные препараты — включаются в схему лечения в период обострения либо если лечение начато, когда болезнь перешла в хроническую форму. Данные таблетки выпускаются и в форм-факторе мазей, а форму приема выбирает врач. К гормональным средствам относят: Каризон, Дексаметазон, Преднизолон и т.д.
    • Иммуномодуляторы — применяются параллельно с витаминами для улучшения общего состояния организма пациента. Наиболее распространенными являются: Декамевит, Нейровит, Аевит, Супрадин.
    Читайте также:  Мезапам: инструкция по применению, цена, отзывы на форумах

    • седативные методы используются для снижения возбуждения ЦНС;
    • магнитная терапия и трансцеребральная УВЧ-терапия применяются для иммунокоррекции и решения проблем эндокринной системы;
    • лазеротерапия играет роль анти воспалительного лечения;
    • электрофорез и дарсонвализация снимают зуд и убирают раздражение кожи.

    Лечение экземы

    Терапия имеет специфический характер из-за нервно-аллергической природы заболевания. Необходимо учитывать характер воспаления: микробный или грибковый. Программа лечения составляется с учетом физиологических особенностей организма, локализации экземы и стадии развития заболевания. Главная задача при лечении мокнущей экземы — снятие воспаления, зуда и повреждений на коже.

    В схему лечения входит:

    • системная терапия;
    • местная терапия.
    1. «Мазь Вилькинсона» — препарат широкого спектра действия, оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие.
    2. «Целестодерм» — крем с бетаметазоном, входит в группу глюкокортикостероидных средств. Обладает противовоспалительным и антигистаминным эффектом.
    3. «Скин-Кап» — крем на основе цинка. Оказывает противоаллергическое и противомикробное действие.
    4. «Салициловая мазь» — на основе салициловой кислоты, оказывает кератолитическое действие. Более подробную информацию от чего помогает салициловая мазь, вы можете посмотреть здесь.
    5. «Преднизолон» — входит в группу глюкокортикоидных препаратов. Оказывает противовоспалительное, иммуносупрессивное и антигистаминное действие.

    Диагностика

    Лечением кожных болезней, в том числе и различными видами экземы, занимается дерматолог. Этот вид экземы обладает настолько ярко выраженными симптомами, заметными при визуальном осмотре, что обычно у специалиста не возникает сомнений в диагнозе.

    Для определения общего состояния организма, а также выявления патогенной микрофлоры, могут понадобиться микробиологические и иммунологические исследования. Для выяснения природы раздражителя, спровоцировавшего заболевание, проводятся аллергопробы.

    При наличии у пациента хронических недугов методику терапии необходимо согласовать с другими специалистами — эндокринологом, гастроэнтерологом, невропатологом. Будущие мамы должны проходить лечение от экземы под наблюдением гинеколога, а маленькие дети — педиатра. Если болезнь стала причиной эмоционального дискомфорта или депрессии, потребуется помощь квалифицированного психолога.

    • Цинковая мазь;
    • Ауробин;
    • Эплан;
    • Скин Кап;
    • Магнипсор;
    • Бепантен.

    Мокнущая экзема

    Фирсакова
    Светлана Сергеевна

    Врач-дерматовенеролог,
    клиника Melanoma Unit Moscow

    Мокнущая (дисгидротическая) экзема – разновидность хронического кожного заболевания, основным проявлением которого являются плотные пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью.

    В основном мокнущая (дисгидротическая) экзема обнаруживается на руках (ладонях) и ногах (ступнях), но в некоторых случаях сыпь может образоваться на внутренних частях коленей и локтей, на груди и голове.

    Экзема незаразна, но она тяжело поддается лечению и часто рецидивирует.

    Фирсакова
    Светлана Сергеевна

    Экзема (мокнущий лишай)

    Экзема – незаразное заболевание кожных покровов, которое имеет хронический характер. Для его течения характерно проявление высыпаний, зуда. При этом заболевание протекает с периодическими ремиссиями и обострениями.

    Симптомы

    Мокнущая экзема на ногах и руках сопровождается такими симптомами:

    • покраснение пораженного участка;
    • сильный зуд и жжение;
    • появление мелких пузырьков, заполненных мутной жидкостью, которые самостоятельно вскрываются;
    • гипертермия на участках экзематических высыпаний.

    Мокнущая экзема может появиться на любом участке тела, но чаще всего ее проявления заметны на конечностях, груди, спине, внутренней части коленей и локтей, на волосяной части головы, ладонях и стопах.

    Локализация кожных проявлений чаще зависит от вида экземы:

    • себорейная проявляется на голове, спине и лице, а также в местах расположения сальных желез;
    • микробная – на конечностях, ладонях и стопах;
    • профессиональная – на руках и ногах;
    • дисгидротическая – на ступнях и ладонях.
    Читайте также:  Диета для щитовидной железы и меню на сутки при гипотиреозе


    За лечением мокрой экземы нужно обратиться к дерматологу.

    Факторы, влияющие на скорость и качество реабилитации

    Существует множество факторов, которые влияют скорость восстановления после инсульта, поэтому спрогнозировать продолжительность реабилитации и вероятные результаты достаточно сложно. Восстановление после инсульта не может протекать легко и просто, так как патология влечет за собой множество различных нарушений и серьезных последствий, которые могут проявиться даже через несколько лет после приступа. Сроки и объемы возвращения утраченных функций, продолжительность и качество жизни напрямую зависят от вида инсульта, возраста пациента, полноценности лечебных процедур, оказанных пациенту.

    Сколько будет длиться реабилитация после инсульта, зависит от индивидуальных параметров для каждого человека, а также от других факторов:

    • объема поражения: обширный инсульт значительно ухудшает тяжесть состояния больного, а также вызывает множество неврологических осложнений, которые неблагоприятно воздействуют на сроки восстановления и его качество;
    • возраста пациента: чем старше пострадавший, тем длительнее восстановление;
    • локализации повреждения: нарушение кровообращения глубинных структур трудно поддается терапии;
    • вида инсульта: геморрагические инсульты встречаются реже, но протекают в более агрессивной форме, к тому же имеют высокий процент смертности, хотя прогнозы реабилитации благоприятнее, чем при ишемическом инсульте;
    • вызванных нарушениях: наличие множественной общемозговой симптоматики, коматозные состояния, выраженные параличи и нарушения чувствительности дают неблагоприятные прогнозы на восстановление;
    • своевременности терапии: максимально положительных результатов терапии можно добиться при начале лечебных мероприятий в первые 4 часа после возникновения первых симптомов, обращение за помощью в более позднее время ухудшает прогнозы;
    • соблюдения врачебных рекомендаций: после выписки пациента из лечебного учреждения пациенту даются рекомендации, которые позволяют улучшить качество жизни, предотвратить формирование рецидива и негативных осложнений.

    Тяжесть поражения оказывает наибольшее влияние на вероятность восстановления утраченных функций и сроки реабилитации. При обширных инсультах наблюдаются нарушения важнейших функций, даже при условии выполнения предписанной программы реабилитации прогнозы довольно неутешительны. Наибольшие трудности возникают с полным возвращением речевой и двигательной функции. Положительно повлиять на ситуацию могут близкие родственники, которые будут уделять много времени специальным занятиям с пациентом.

    Тяжесть поражения оказывает наибольшее влияние на вероятность восстановления утраченных функций и сроки реабилитации. При обширных инсультах наблюдаются нарушения важнейших функций, даже при условии выполнения предписанной программы реабилитации прогнозы довольно неутешительны. Наибольшие трудности возникают с полным возвращением речевой и двигательной функции. Положительно повлиять на ситуацию могут близкие родственники, которые будут уделять много времени специальным занятиям с пациентом.

    От чего зависит скорость реабилитации?

    По статистике 48% переживших инсульт пациентов теряют способность самостоятельно двигаться, у 18% возникают нарушения речи, и всего 20% больных восстанавливаются полностью. Основанием таких статистических данных становится пренебрежение и ранними, и последующими этапами реабилитации самим пациентом и его родственниками, а также отсутствие достаточного количества и надлежащего качества реабилитационных кабинетов в стационарах.

    Последствия инсульта диагностируют по некоторым специфическим параметрам и, соответственно, подбирают комплекс реабилитационных мероприятий. При легком кровоизлиянии (легкий паралич, временная потеря зрения, двигательные дисфункции) функциональное восстановление возможно через 1-2 месяца (как восстановить зрение после инсульта?).

    При инсультах с выраженным неврологическим дефицитом (тяжелые двигательные нарушения, отсутствие речи и зрения, паралич) положительные сдвиги наступают в среднем только через пол года, а полная реабилитация требует нескольких лет. Стойкие, не подлежащие восстановлению дисфункции часто становятся причиной инвалидности.

    Последствия инсульта диагностируют по некоторым специфическим параметрам и, соответственно, подбирают комплекс реабилитационных мероприятий. При легком кровоизлиянии (легкий паралич, временная потеря зрения, двигательные дисфункции) функциональное восстановление возможно через 1-2 месяца (как восстановить зрение после инсульта?).

    Добавить комментарий