Можно ли греть горло при фарингите и ангине, и когда оно болит?

Симптомы острого фарингита у взрослых

Основные симптомы острого фарингита у взрослых схожи с симптомами ОРВИ и ангины:

  • Резкая боль в горле;
  • Першение, сухость и жжение в глотке;
  • Сухой кашель;
  • Накопление слизи в горле;
  • Увеличение шейных подчелюстных узлов;
  • Повышение температуры.

Часто боль при глотании может отдавать в ухо, возникает ощущение заложенности. Больной чувствует себя разбитым и ослабленным, а если фарингит развивается на фоне ОРВИ, к неприятным симптомам могут добавиться насморк, боль в мышцах.

– Главное отличие острого фарингита от ангины – температура тела не превышает 38 °С, миндалины не покрываются гнойным налетом и не гиперемированы, – рассказывает врач-отоларинголог Петр Кириллов.

Острый фарингит у взрослых подразделяется на следующие формы:

  • Вирусный (чаще всего вызывается риновирусом);
  • Бактериальный (вызывается стрептококками, стафилококками и пневмококками);
  • Грибковый (чаще всего вызывается грибком Candida);
  • Травматический (например, если горло поцарапала острая рыбная кость или обожгло кипятком);
  • Аллергический (возникает при вдыхании аллергенов или раздражителей, вроде табака, выхлопных газов или пыльного воздуха).

Также развитию острого фарингита у взрослых способствует наличие в глотке другого очага воспаления (ринита, синусита или кариеса)

– Эти препараты также включают в себя анестетик, поэтому не только убивают болезнетворные микробы и грибки и предотвращают развитие вторичной инфекции, но и помогают избавиться от боли и першения, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие. Если под рукой не оказалось спрея, можно рассасывать специальные пастилки, таблетки, леденцы (например, «Фарингосепт», «Септолете» или «Стрепсилс»). Их можно купить в любой аптеке без рецепта, но не забудьте предварительно посоветоваться с врачом. При необходимости врач выпишет противокашлевые средства, а при аллергической форме острого фарингита назначит антигистаминные препараты, – рассказывает врач-отоларинголог Петр Кириллов.

Диагностирование фарингита

Осмотр больного при фарингите может выявлять следующие признаки:

  • гиперемия и отечность слизистой;
  • зернистая структура глотки, выделение слизистого экссудата;
  • гипертрофированность лимфоидных фолликулов.

Клинический анализ крови может показывать увеличение лимфоцитов, что указывает на вирусную природу воспаления, увеличенное содержание лейкоцитов и ускорение СОЭ говорят о бактериальной этиологии.

Фарингоскопия может выявить распространение воспаления на небные дужки и миндалины, при этом наблюдается отечность небного язычка.

При боковом фарингите на боковых стенках глотки отмечаются лимфоденоидные валики и гранулы, увеличенные в размерах, что больше характерно для обострений хронического воспаления.

Иногда диагностируются осложнения фарингита, распространяющиеся на органы слуха, гортань, полость носа или околоносовые пазухи.

  • воспаление небных валиков;
  • при надавливании на миндалину выделяются пробки или гнойная слизь;
  • миндалины у детей увеличены, имеют малиновый или красноватый оттенок и рыхлую структуру, у взрослых миндалины имеют средний размер и бледную поверхность.

Согревающие процедуры при ангине

Метод устранения воспалительных процессов теплом остается проблематичным аспектом терапии многих заболеваний. Можно ли греть горло при ангине?

Процедуры, выполняемые на основе применения народных средств, направлены на вспомогательные действия, и не могут считаться альтернативными или полностью заменить медикаментозное лечение тонзиллита антибиотиками и другими препаратами.

Метод устранения воспалительных процессов теплом остается проблематичным аспектом терапии многих заболеваний. Можно ли греть горло при ангине?

Как быстро вылечить фарингит? — Лучшие советы, методы и рецепты

Боль в горле часто возникает в результате фарингита, который без соответствующего и своевременного лечения, быстро переходит в хроническую форму. Опасность заболевания заключается также в развитии серьезных осложнений.

Для лечения фарингита существует множество методов – это орошение горла спреем, полоскание, ингаляции, антибактериальная терапия, внутренний прием лекарств.

Боль в горле часто возникает в результате фарингита, который без соответствующего и своевременного лечения, быстро переходит в хроническую форму. Опасность заболевания заключается также в развитии серьезных осложнений.

Лечение ангины и фарингита

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как правильно и безопасно лечить ангину и фарингит?
Ангина – это воспалительный процесс небных миндалин. При этом воспаление редко охватывает лишь небные миндалины. Обычно оно развивается и на глоточных миндалинах. Тогда процесс уже перетекает в фарингит (воспалительный процесс, охватывающий большие площади). Терапия этих двух заболеваний практически одинакова. В связи с этим в этой статье будет изложен принцип лечения фарингита в острой форме. Отдельное внимание будет уделено некоторым тонкостям в терапии ангины или тонзиллита.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие правила

Что нельзя есть и пить при мигрени, необходимо исключить из меню, а какие продукты кушать можно, разобраться несложно. Достаточно понять механику возникновения мигренозной атаки.

В основе лежит дисбаланс между серотонином, сужающим сосуды, и гистамином, расширяющим их, делающим более проницаемыми.

В начале приступа наблюдается падение количества серотонина, а процентное содержание гистамина вырастает, провоцируя отек, приводящий к болевым ощущениям в одной части головы.

Триггеров, провоцирующих чрезмерное выделение гистамина, хватает. Нередко ими становится физическая усталость, стресс, алкоголь, курение, громкий шум или сильный запах. Не последнюю роль играет еда, поступающая в организм.

Диете отводится серьезное место при лечении мигрени, так как правильным питанием можно снизить частоту атак.

Главными принципами считаются:

  • Регулярность питания. 4 разовый рацион без долгих перерывов между приемами пищи, без переедания. Голодание, переедание, малокалорийные диеты, считаются провоцирующим фактором.
  • Привычные продукты. Внезапное включение экзотических блюд в большом количестве вредно при таком диагнозе.
  • Низкожировая диета. Ограничиваются любые жиры, в том числе животного происхождения.
  • Сниженное потребление легких углеводов. Во время приступов показана низкоуглеводная диета.
  • Включение в ежедневный рацион пробиотиков.
  • Регулярное применение витаминных комплексов. При учащении приступов необходимо сдать анализы, по результатам которых врач назначает конкретные препараты, призванные восполнить нехватку полезных веществ в организме.
  • Разумное потребление воды. Нельзя ограничивать или употреблять слишком много. В течение всего дня равномерными порциями стоит выпивать, в зависимости от физических нагрузок, подросткам до 1,6 литра, а взрослым – до 2,5 литров жидкости.
  • По возможности, исключить из рациона глутамат, аспартам, алкоголь, кофеин.

Понять, какие продукты могут вызвать мигрени, спровоцировать головную боль, вызывают прочие симптомы, несложно. Труднее исключить их из ежедневного меню.

Понять, какие продукты могут вызвать мигрени, спровоцировать головную боль, вызывают прочие симптомы, несложно. Труднее исключить их из ежедневного меню.

Диета при мигрени и других видах головной боли

Диета при мигрени и других видах головной боли

Помните, мы уже говорили о вечной женской «отмазке» от нежелательной близости – головной боли, о продуктах, которые могут её спровоцировать, и о продуктах против головной боли. И я не думала, что эта статья вызовет такой ажиотаж, и станет для меня «головной болью», потому что получу кучу вопросов: а почему? а что, если? а как правильно?

И стало понятно, что женщина без головной боли – это как лягушка-царевна, в сказках бывает, в жизни – никто не встречал. И, наверное, сколько людей, столько причин головной боли, ведь цефалгия (так головная боль называется на латыни) – это не диагноз, а симптом многих заболеваний. Тем не менее, диетотерапия – важный метод немедикаментозного лечения головной боли разной этиологии (причин возникновения), в том числе и такого грозного заболевания, как мигрень. Кстати, чаще всего врачи настаивают на лечебном питании именно при мигрени, забывая о других видах головной боли. А зря! Предлагаю обсудить направления диетотерапии при разных цефалгиях.

Мигрень

И начать хочу именно с мигрени, потому что для «лечения без таблеток» этого заболевания предлагается масса различных диет.

И как обычно, первое и главное лекарство «от головы» – адекватное и рациональное потребление воды — важнейшее мероприятие при различных цефалгиях, включая мигрень.

В ряде случаев положительного эффекта в лечении мигрени можно добиться при использовании так называемой «легкой» воды (1Н216О).

При мигрени рекомендуется контролируемое потребление воды в течение суток, не означающее необходимости в отказе от питья или избыточном потреблении жидкости.

Гипоаллергенные диеты. Концепция о мигрени как форме пищевой аллергии была высказана ещё в начале 80-х годов прошлого века. В качестве провоцирующих и усиливающих мигрень факторов рассматривается группа продуктов питания – пищевых аллергенов, а потому для облегчения состояния рекомендуется исключать из рациона:

– продукты с вазоактивными веществами (тирамин, фенилэтамин): молочные (молоко, сыр, сметана и др.), яйца, шоколад, кофе, какао, орехи, бананы, апельсины и другие цитрусовые, изделия из пшеничной и ржаной муки, помидоры, бобовые, уксус и др.

– «грибковые» продукты (напитки, полученные в результате молочнокислого брожения, мягкие сорта сыра и пр.)

– «гистаминные» виды питания (квашеная капуста, консервы, сырокопченая колбаса и сардельки, финики, шпинат и т. д.).

Олигоантигенные диеты (ОАД) являются продолжением гипоаллергенных диет, но отличаются большей интенсивностью элиминации причинно-значимых антигенов. То есть исключаются не только продукты-провокаторы, но и продукты и предметы быта, на которые возможна перекрёстная аллергия, например, люди, чувствительные к пыльце деревьев, нередко проявляют аллергическую реакцию также и на яблоки. А люди с аллергией на ромашку покрываются красными пятнами, съев половинку банана. Другой распространенный пример: индивидуумы, страдающие аллергией на томаты, киви или авокадо, как правило не могут пользоваться резиновыми перчатками или предохраняться с помощью презервативов – поскольку проявляют также и существенную аллергическую реакцию на латекс.

На первом этапе предлагается чрезвычайно ограниченный выбор продуктов питания, чтобы определить, реагирует ли пациент положительно на проводимую диетотерапию. При достижении положительных результатов рацион питания постепенно расширяют за счет введения не более одного продукта с интервалами в 1 неделю. Именно таким образом удается выявить и элиминировать из диеты пищу, вызывающую мигренозные приступы.

К сожалению, ОАД страдает дефицитом по витаминам и минеральным веществам, что приходится компенсировать за счет поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Однако, и подбор этих препаратов чреват аллергическими реакциями на красители, вкусовые добавки и прочее в них.

Тем не менее, если удаётся подобрать «правильный» комплекс, то регулярное применение поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов позволяет воздействовать на звенья патогенеза мигрени и добиться предотвращения фоновых витамино- и минералодефицитных состояний, способствующих усилению цефалгии.

Низкожировые диеты при мигрени. Исходя из того, что высокие уровни содержания липидов в крови являются провоцирующими факторами мигренозной цефалгии, предпринимались попытки снизить частоту и выраженность приступов за счет уменьшения потребления пищевых жиров. При наблюдении пациентов с мигренью, содержание жиров в рационе у которых существенно снижено (с 65,9 г/сут до 27,8 г/сут), получены положительные результаты по частоте, интенсивности и продолжительности головной боли, а также по приему медикаментозных средств.

Аглиадиновая (безглютеновая) диета. Отдельное место в терапии мигрени занимают аглиадиновые диеты, предназначенные для лечения «глютеновой мигрени». Им в последние годы уделяется все большее внимание, что обусловлено признанием роли непереносимости глютена в патогенезе мигрени у больных с явной и скрытой целиакией.

Кетогенные (низкоуглеводные) диеты. В последние годы высказывается предположение, что состояние кетоза (индуцированного соответствующей диетой) может оказывать благоприятное влияние на состояние пациентов, страдающих мигренью.

Немигренозные цефалгии

Однако головная боль чаще всего бывает немигренозного характера, тем не менее и для лечения такой головной боли есть свои принципы.

И здесь потребление воды является важнейшим мероприятием при головной боли любого генеза. Имеющиеся данные указывают на необходимость соблюдения питьевого режима при сосудистых головных болях, посттравматической цефалгии, головной боли напряжения, цефалгии вследствие синусита, кластерной головной боли и т. д.

В этой связи чрезвычайно важным диетологическим мероприятием представляется обеспечение пациентов, страдающих головной болью, адекватным потреблением жидкости. Детям в возрасте 4–8 лет необходима жидкость в количестве 1,2 л/сут, 9–18 лет — 1,6 л/сут для девочек и 1,8 л/сут для мальчиков, 2-2,5 л/сут – для взрослых.

Потребление полиненасыщенных жирных кислот. Интенсивное потребление с пищей омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и арахидоновой кислот) может приводить к повышению содержания этих липидных субстанций в клетках нервной и иммунной систем, изменять их метаболизм и вызывать усиление головной боли.

Эффективными часто бывают диеты с ограниченным потреблением омега-6 жирных кислот или ограничением омега-6 жирных кислот с добавлением омега-3 жирных кислот при хронической ежедневной головной боли.

Применение поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Всем пациентам с головными болями показан прием поливитаминов (лекарственные формы должны быть адаптированы к возрасту индивидов). Имеющиеся фоновые витаминодефицитные состояния (изолированные или сочетанные) могут провоцировать или усугублять различные виды головной боли. Применение витамина В2 предусмотрено, в первую очередь, при мигрени, но не исключено, что он обладает не менее ценными терапевтическими эффектами и при других видах головной боли.

Исключение из питания продуктов, содержащих эксайтотоксины – веществ, повреждающих нервные клетки. На роль отдельных эксайтотоксинов в возникновении головной боли указывают исследователи. В число этих веществ включены кофеин, алкоголь, мононатрия глутамат и аспартам. Удаление из рациона питания продуктов, содержащих вышеперечисленные эксайтотоксины, представляется важным профилактическим и лечебным мероприятием.

Диета Аткинса. Применение указанного режима лечебного питания в терапии хронической ежедневной головной боли у подростков представили американцы. Исследователи использовали не классический, а модифицированный вариант диеты Аткинса. Авторы уточняют, что под модифицированной диетой Аткинса они понимают ограничение углеводного компонента рациона питания до 10 г/сут (при сохранении потребления продуктов с высоким содержанием жира).

Съедобные лекарственные растения. В лечении головной боли предлагается использовать источники нутриентов растительного происхождения: перец стручковый кайенский, ромашку аптечную, экстракт гинкго билоба, плоды гуараны, кава-кава, таволгу лекарственную, барвинок, корень валерианы.

Среди лекарственных растений, применяемых в лечении головной боли, также упоминаются корень лопуха, пажитник греческий, пиретрум девичий, желтокорень канадский, лаванда, лобелия, алтей лекарственный, мята, розмарин, скутелярия, тимьян и др.

Идиопатическая внутричерепная гипертензия, или доброкачественная внутричерепная гипертензия (называемая также ложной опухолью мозга) — это состояние, при котором внутричерепное давление увеличено, но это не вызвано развитием опухоли или другой причиной. Оно наиболее распространено среди женщин в возрасте 20-50 лет, особенно с избыточным весом. Это головная боль с невыясненной причиной, которая часто сопровождается снижением остроты зрения, двоением в глазах, тошнотой и рвотой. Диетотерапия так же важна в лечении этого заболевания.

Низкоэнергетическая диета. Нацелена на снижение массы тела, обеспечивая пониженное поступление пищевой энергии. После 3 месяцев низкоэнергетической диеты у пациентов с описываемым состоянием отмечается значительное уменьшение частоты и выраженности приступов головной боли, а также нормализация внутричерепного давления, снижение массы тела и улучшение по ряду других показателей.

Головная боль напряжения

Дополнительное поступление магния. Магний (Mg) играет важную роль в выработке энергии митохондриями, межклеточной коммуникации и расслаблении скелетной и гладкой мускулатуры. Его дотации применяются при головной боли напряжения (не только при мигрени). Дефицит Mg приводит к таким патофизиологическим феноменам, как спазм церебральных артерий и повышенное высвобождение медиаторов боли (субстанция Р и др.).

Рекомендуют применять сравнительно высокие дозы Mg, что приводит к значительному снижению частоты головной боли (на 41,6%) а также к существенному уменьшению выраженности цефалгического синдрома.

Хотя Mg обильно представлен в современных рационах питания (его пищевые источники: орехи, красное мясо, бобовые, морепродукты, зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты и др.), за последние несколько десятилетий в повседневных диетах отмечается колоссальное возрастание потребления сахара, жиров и фосфора. Эти ингредиенты обширно представлены в безалкогольных напитках и многих продуктах питания промышленного выпуска; они препятствуют адекватной абсорбции Mg и затрудняют его поступление в организм.

Предпочтительны пищевые добавки Mg в форме цитрата; они хорошо усваиваются и не вызывают побочных эффектов со стороны ЖКТ (тошнота, диарея и т. д.). Сообщается также об эффективности применения при головной боли Mg сульфата в режиме парентерального введения.

Дополнительный приём витамина D. Основываясь на гипотезе о роли дефицита кальциферола в этиопатогенезе хронических головных болей, исследователи предлагают использовать витамин D в лечении первичной головной боли, в частности, головной боли напряжения. По их данным, дотация витамина D оказывает положительный эффект на цефалгию у пациентов различного возраста. При лечении головной боли напряжения одновременно с витамином D применяют дотацию кальция, так как недостаточность кальциферола сопровождается часто признаками остеомаляции.

Головная боль, ассоциированная с кофеином

Cовременные пциенты, увы, в большей степени склонны к потреблению кофе и кофеинсодержащих напитков (Кока-Кола и т. д.), чем несколькодесятилетий назад. Кофеин также в значительных количествах содержится в чае. Мы рассмотрим два условных варианта головной боли — «кофеиновую» и «связанную с воздержанием от потребления кофеина» (головная боль при отмене кофеина).

Избыточное потребление кофеина может вызывать не только мигрень, но и другие виды головной боли. В одном из исследований наблюдали 36 детей и подростков (возраст 6–18 лет) с ежедневной или почти ежедневной головной болью, регулярно потреблявших напитки «кола» (не менее 1,5 л/сут, то есть кофеина 192,88 мг/сут; 10,5–21 л/нед, то есть кофеина в среднем 1414,5 мг/нед). Планомерный отказ от потребления кофеинсодержащих напитков привел к полному исчезновению головной боли у 33 детей. Авторы заключают, что постепенный отказ от источников кофеина может достигаться без каких-либо симптомов отмены с полной ликвидацией индуцированной этим веществом цефалгии.

Головная боль голодания

При цефалгии, связанной с голоданием, боль обычно концентрируется в затылочной области и носит давящий или распирающий характер. Описываемая цефалгия может не поддаваться коррекции анальгетиками. Головная боль при голодании частично объясняется гипогликемией, которой могут сопутствовать головокружение, повышенная потливость, общая слабость и ощущение «пустоты в голове». Соответственно, мерами диетической коррекции в описываемой клинической ситуации является обеспечение пациента эссенциальными нутриентами (глюкозой и т. д.).

Так называемая «головная боль первого дня Рамадана» является одной из разновидностей головной боли при голодании по религиозным причинам. По данным врачей число посещений врача в связи с головной болью во время Рамадана существенно возрастает. В 78% случаев цефалгический синдром при этом состоянии соответствует проявлениям и диагностическим критериям головной боли напряжения. Считается, что одним из наиболее значимых экзогенных факторов является прекращение регулярного потребления кофеина (наряду с гипогликемией, дегидратацией, дефицитом сна и т. д.). В этой связи рекомендуется прогрессивное снижение потребления кофе и кофеинсодержащих продуктов в течение нескольких недель, предшествующих Рамадану. Чашка кофе, выпитая перед дневным голоданием, способствует профилактике головной боли первого дня Рамадана. Таким образом, головная боль первого дня Рамадана имеет прямое отношение к кофеину.

Гистаминная головная боль

«Безгистаминная диета». Пищевая непереносимость, индуцированная гистамином, не является IgE-опосредованной. При этом состоянии, ассоциированном с потреблением пищи с высоким содержанием гистамина, возникает целая группа симптомов (одышка, кожные проявления, диарея и т. д.), среди которых наиболее значимым является цефалгия (гистаминная головная боль или головная боль, вызванная гистамином).

«Безгистаминная» элиминационная диета предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как рыба, сыр, сырокопченые колбасы, маринованная капуста и т. д. По прошествии 4 недель у пациентов отмечается снижение частоты, продолжительности и интенсивности головных болей, что свидетельствует в пользу дефицита диаминоксидазы при гистаминной головной боли.

Алкогольиндуцированная головная боль

Эпизодическое или регулярное потребление алкогольных напитков является широко распространённым в современном мире. Головные боли, вызванные алкоголем, далеко не всегда относятся к мигренозным.

У пациентов с непереносимостью гистамина головная боль индуцируется гистамином, содержащимся в вине. Головная боль, вызванная гистамином, является вариантом сосудистой цефалгии. Для ее лечения применяются «безгистаминные» диеты и избегание алкоголя.

Головная боль может быть следствием потребления алкоголя у лиц без непереносимости гистамина. В таких случаях она является следствием интоксикации этиловым спиртом, то есть побочным эффектом действия алкоголя.

Механизмы возникновения «похмель­ной» головной боли окончательно не установлены.

При всех видах алкогольиндуцированных цефалгий рекомендуется строгое исключение потребления напитков с содержанием этилового спирта.

Немигренозная головная боль при целиакии

Аглиадиновые диеты. Целиакия — болезнь, при которой описаны различные виды головной боли (помимо мигрени). Поэтому глютеновая головная боль является одной из мишеней нейродиетологии. Принципы назначения аглиадиновых диет при глютеновой головной боли не отличаются от таковых при лечении целиакии.

Как видим, правильное питание является важным фактором лечения головной боли любого происхождения.

Низкоэнергетическая диета. Нацелена на снижение массы тела, обеспечивая пониженное поступление пищевой энергии. После 3 месяцев низкоэнергетической диеты у пациентов с описываемым состоянием отмечается значительное уменьшение частоты и выраженности приступов головной боли, а также нормализация внутричерепного давления, снижение массы тела и улучшение по ряду других показателей.

Диагностика и лечение

Для начала нужно пройти обследование, а потом только начинать лечение. Если будет самолечение, то это довольно опасно для здоровья человека, непрофессиональная терапия может вызывать ряд осложнений. Чтобы поставить диагноз больному, врач должен знать, насколько часто происходят приступы, какие имеются симптомы. В некоторых случаях специалист назначает сделать МРТ шеи и головного мозга, а также реоэнцефалографию.

Приступы мигрени могут возникнуть, если происходит эмоциональное перенапряжение, стрессовые ситуации, а также, если человек находится в неудобном положении, при котором происходит нарушение кровотока в черепной коробке.

Есть несколько хороших и эффективных способов устранить боль без лекарственных препаратов. Хорошо могут помогать массажи головы и шеи, холодный душ, отдых. Но это может дать положительный результат в том случае, если болевой синдром несильный. Нередко мигрень лечится при помощи иглоукалывания или йоги.

Если приступ уже достаточно сильный, то без медикаментов не справиться. Препараты в виде таблеток удобнее всего. Но если происходит спазм в желудке, то результата никакого от них не будет. Прежде чем принимать лекарственные препараты, необходимо пройти консультацию с лечащим врачом.

Хорошо может помогать парацетамол, аспирин, нестероидные противовоспалительные средства. Нужно не забывать о наличии противопоказаний и побочных эффектах. Можно принимать препараты, в которых содержится кофеин, они имеют эффективное действие, но бывает так, что они вызывают зависимость.

Часто человек начинает страдать от невыносимой головной боли, она влияет на жизнь. Это наносит серьезный удар нервной системе. Пациент в такие моменты не может принимать такие продукты, как сыр, шоколад, кофе. Они вызывают сильную боль в голове. Но самое опасное в том, что без правильного лечение болезнь можно привести к осложнениям.

Стоит не садиться на разные диеты, чтобы похудеть, так как такой режим может быть провокатором для болезни. Запрещается долгое время не кушать, это тоже может быть инициатором приступа. Когда происходит составление своего рациона, нужно наблюдать, какая будет реакция на пищу.

Диета при мигрени

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Важная роль во всех этих процессах отводится нарушению равновесия между нейромедиатором серотонином (он сужает сосуды) и медиатором аллергических реакций гистамином (он расширяет мелкие сосуды и повышает их проницаемость, следствием чего является отек). У пациентов, страдающих этим заболеванием, отмечается нехватка серотонина и избыток гистамина. Концентрация этих биоактивных веществ зависит от многих факторов: любые нагрузки, стрессы, продолжительность сна, склонность к аллергическим реакциям.

Средства народной медицины при мигрени
  • отвар плодов кизила;
  • холодные ингаляции из смеси нашатырного и камфорного спирта;
  • компресс из кислой капусты на височную часть головы и за уши;
  • коктейль из свежего яйца, залитого кипящим молоком;
  • сыворотка или пахта, которую следует принимать натощак;
  • настой лугового клевера (столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать один час) принимать по полстакана трижды в день;
  • компресс из свежих листьев сирени на височную и лобовую часть головы;
  • сок из сырого картофеля принимать четверть стакана дважды в день;
  • настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать четверть стакана до четырех раз в день за пятнадцать минут до еды;
  • травяной настой из душицы, кипрея узколистного и мяты перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, принимать по одному стакану настоя при болевом спазме;
  • крепкий зеленый чай;
  • сок свежей калины или черной смородины принимать четверть стакана четырежды в день;
  • настой мелиссы (три столовые ложки мелиссы на один стакан кипятка, настаивать час) принимать по две столовые ложки пять раз в день;
  • лечебные ванны с отваром валерианы;
  • настой аптечной ромашки (одна столовая ложка цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать по пол стакана четырежды в день.

Исключить употребление таких продуктов:

Выводы

Соблюдая лечебную диету при мигрени, можно добиться значительного улучшения самочувствия, но только лечащий врач способен назначить курс лечения для окончательного выздоровления.

Во избежание рецидивов необходимо больше двигаться, высыпаться, стараться не нервничать, отказаться от вредных прививок, пить много воды и следить за своим и питанием.


Соблюдая лечебную диету при мигрени, можно добиться значительного улучшения самочувствия, но только лечащий врач способен назначить курс лечения для окончательного выздоровления.

Что вызывает мигрень

При составлении меню нужно избегать продуктов, содержащих тирамин, нитраты, гистамин, простые сахара, глутамат натрия, кофеин, высокий уровень меди.

Наиболее вредные компоненты

Постарайтесь избегать шоколада. В нем высокий уровень глюкозы и аминов, что вызывает резкие сосудистые перепады – сужение, расширение. Также шоколад содержит 3 компонента, вызывающие мигрень – кофеин, теобромин и фенилэтиламин.

Амины сужают и резко расширяют сосуды, что провоцирует мигрень. Соль способствует повышению артериального давления, что вызывает головные боли.

  • спиртные напитки;
  • острые, консервированные, копченые;
  • ливерная колбаса;
  • субпродукты;
  • репчатый лук;
  • жирное мясо, бульоны (в том числе рыбные);
  • с простыми углеводами (сахар, кондитерские изделия, белый рис, манная крупа, варенье, шоколадные конфеты);
  • помидоры (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/pomidor.html);
  • долго хранящиеся сорта сыра;
  • орехи;
  • соя;
  • квашеная капуста;
  • чеснок;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • рыбная икра;
  • цитрусовые;
  • манго;
  • женьшень;
  • гранат;
  • соевый соус;
  • красная смородина;
  • виноград;
  • джем;
  • кондитерские крема;
  • мороженое;
  • торты;
  • уксус;
  • горчица;
  • мед;
  • кетчуп;
  • сгущенное молоко;
  • сало, шпик;
  • говядина, свинина, баранина;
  • гусь, утка;
  • куриные яйца;
  • рыбные консервы;
  • жиры (кулинарный, топленые свиной и говяжий).

В жаркую погоду людям, страдающим мигренозными болями, рекомендуется ограничить употребление мороженного и холодных напитков. Это обусловлено тем, что резкие перепады температуры также способствуют возникновению приступа.

Диета при мигрени

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Тирамин имеется во многих продуктах

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин часто называют гормоном счастья

Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Продукты, содержащие серотонин:

  • Кондитерские изделия
  • Сыр
  • Фасоль и соя
  • Грибы вешенки
  • Творог
  • Гречка
  • Овсянка
  • Дрожи
  • Чернослив
  • Курага
  • Морская капуста

Гистамин содержится в рыбе

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Сыр
  • Копчёности
  • Маринованные овощи


Продукты, содержащие серотонин:

Суббота

  • 7:00. Бурый рис, чернослив, чашка кофе.
  • 10:00. Нежирный йогурт, финики.
  • 13:00. Перловый суп, кабачок, морской коктейль, имбирный чай.
  • 18:00. Филе свинины, салат из помидоров и огурцов, ягодный отвар.

  • для диеты выбираются продукты, полезные для всего организма;
  • помимо ухода головных болей, стабилизируются показатели АД, улучшается память, поднимается настроение;
  • вместе с мигренью уходят лишние килограммы;
  • диета подразумевает отказ от вредных привычек;
  • при соблюдении всех рекомендаций диета имеет продолжительный эффект.
Читайте также:  Иммуноглобулин человека нормальный – инструкция по применению, цена, отзывы
Добавить комментарий