Алкоголь при подагре – какой можно пить, как совмещать?

Основные причины запрета

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Пожизненный прием фармакологических препаратов помогает нормализовать уровень мочевой кислоты в организме, препятствует кристаллизации ее солей. Но основная, базовая часть терапии — диета. Ее соблюдение позволяет даже сократить дозы лекарств, минимизировать вероятность развития побочных реакций. Из рациона исключаются мясные и рыбные бульоны, субпродукты, кофе, крепкий чай и алкоголь.

Всем хорошо известно о вреде пива, вина, водки, коньяка, «целебных» травяных настоек. Напитки с этиловым спиртом вредны даже для абсолютно здорового человека. А при наличии острых и хронических патологий способны спровоцировать их болезненные рецидивы. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы печени избегают употребления алкоголя даже в минимальных дозах. Но именно при подагре он особенно опасен:

  • небольшая порция любого алкогольного напитка может стать причиной резких болей в суставах через несколько часов после застолья;
  • этиловый спирт снижает терапевтическое действие фармакологических препаратов и повышает вероятность возникновения местных и системных побочных эффектов;
  • употребление алкоголя приводит к расстройству кровообращения, развитию острого дефицита в суставах питательных и биологически активных веществ;
  • этанол провоцирует задержку жидкости в околосуставных тканях, усиливая отечность и интенсивность болезненных ощущений.

Но самое главное — употребление вина, пива или водки еще более угнетает работу почек, в которых протекают процессы кристаллизации солей мочевой кислоты. Повышается скорость формирования уратов (камней), снижающих функциональную активность парных органов. Почки утрачивают способность фильтровать кровь, концентрировать и выводить мочу. А это, в свою очередь, приводит к образованию тофусов в суставах.

От подагры страдали многие знаменитые поэты, писатели, художники, ученые — Стендаль, Ги де Мопассан, Микеланджело, Ньютон, Тургенев, Дарвин. И это — не просто совпадение. По своей структуре соединения мочевой кислоты схожи с химическим строением кофеина и теобромина — самых известных стимуляторов мозговой активности.


Больные подагрой ошибаются, считая, что мочегонный эффект напитка только положительно скажется на ее течении. Ведь при частом опорожнении мочевого пузыря из организма вместе с водой выводятся:

Водка и другие крепкие напитки

Из-за того, что водка не содержит пуринов, ревматологи длительное время считали ее условно безопасным алкогольным напитком. Они разрешали иногда употреблять водку в небольших дозах (50 г).

Одна порция не вызовет серьезных нарушений в работе организма. Но если зависящий от водки человек начнет пить спиртной напиток регулярно и в значительных дозах, последствия будут плачевными.

Кроме того, что водка вызывает общее обезвоживание организма, она способствует синтезу пуринов. При избыточном образовании мочевой кислоты процесс ее кристаллизации и отложения ускоряется. Аналогичное действие оказывает и коньяк.

В водке и других крепких напитках содержится этиловый спирт в большом количестве. Этот продукт очень токсичен. Он негативно влияет на сердечно – сосудистую систему, печень и почки. Под воздействием этилового спирта погибают клетки поджелудочной железы, в том числе и те, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому у подагриков, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, заболевание прогрессирует.

Алкоголь нарушает деятельность почек. Они перестают выполнять свою выделительную функцию в полном объеме и не выводят необходимое количество мочевой кислоты. Недостаточная работа почек также способствует увеличению концентрации уратов в организме больного.

Пагубное воздействие крепкого алкоголя на печень приводит к нарушению ее антитоксической функции. Вследствие печеночной недостаточности токсическое воздействие этилового спирта на организм повышается.

Поскольку водка и другие крепкие напитки быстро вызывают привыкание, их употребление увеличивается. Излишки мочевой кислоты откладываются в тканях организма в виде тофусов и камней.

Негативное воздействие крепких спиртных напитков на организм проявляется не сразу. Патологические процессы развиваются незаметно. Чем дольше больной злоупотребляет водкой, тем чаще и сильнее будут подагрические атаки.

Экзотические сорта алкоголя (текила, джин, виски) негативно влияют на печень и почки. Они нередко вызывают аллергическую реакцию.

Спиртные напитки низкого качества особенно опасны для организма. Содержащиеся в них примеси могут вызвать сильное отравление и спровоцировать резкое обострение заболевания.


Негативное воздействие крепких спиртных напитков на организм проявляется не сразу. Патологические процессы развиваются незаметно. Чем дольше больной злоупотребляет водкой, тем чаще и сильнее будут подагрические атаки.

Как пить алкоголь при подагре?

Вино при подагре разрешено в небольших количествах, но предпочтение нужно отдавать белым сортам

Узнав, можно ли пить алкоголь при подагре, следует разобраться в случаях, когда допускается прием небольшого количества спиртного.

Что можно из спиртного при подагре, так это белое вино или легкие фруктовые вина. Количество допустимого алкоголя – не больше 100 мл. Злоупотреблять нельзя, допускается выпивать вино в особых случаях, не чаще двух раз в месяц. Именно белое сухое вино является ответом на вопрос о том, какой алкоголь при подагре менее вреден и меньше влияет на уровень мочевой кислоты.

Кроме того, сколько алкоголя при подагре можно пить, зависит от вида напитка. Для крепких напитков приводят следующие допустимые дозировки: 30 мл для женщин и не больше 60 мл для мужчин. Пива можно выпить не больше 300 мл, но этот напиток крайне нежелателен.


Узнав, можно ли пить алкоголь при подагре, следует разобраться в случаях, когда допускается прием небольшого количества спиртного.

Какой алкоголь можно пить при подагре

Подагра – болезнь хронического характера, вызванная нарушением метаболизма. Она подразумевает постоянный, систематический прием определенных лекарств на протяжении всей жизни. Главным образом болезнь поражает суставы человека.

Читайте также:  Варфарин: инструкция по применению, цена, отзывы, побочные эффекты

Как и любое заболевание, требующее ограничения в выборе диеты, подагра имеет свой список противопоказаний. В него входит и алкоголь. Необходимо знать, как совмещать подагру и алкоголь. Ответ на этот вопрос — в данной статье.


Мочевая кислота является конечным продуктом окисления пуриновых соединений и служит показателем их метаболизма. Эта кислота тоже необходима, но в ограниченном количестве. Ее функции – защита от процессов старения и злокачественных новообразований.

Алкоголь при подагре

Больным подагрой назначается комплексное лечение. Обязательным условием терапии является соблюдения диеты. Первоочередно под запрет попадают спиртные напитки. Алкоголь и подагра — не совместимые понятия. Но как быть, если избежать застолья не удается? Как научиться «правильно» выпивать и не столкнуться с последствиями во время ремиссии?


Злоупотреблять крепким алкоголем в чрезмерных дозах не рекомендуется. Он может дать начало для нового подагрического приступа. Однако, позволяется применять его в качестве растирки или компресса. Пользы от этого будет больше.

Водка

Долгое время употребление водки и крепких напитков считалось допустимым при подагре, поскольку они не включают в себя пурины. Однако современные исследования показали вред от неумеренного или систематического их потребления.

В первую очередь крепкий алкоголь приводит к обезвоживанию организма. А это, в свою очередь, активирует процесс накопления мочевины, ускоряет её кристаллизацию и заканчивается отложениями на суставах. Все это касается не только водки, но и коньяка, виски и спиртного, содержащего большую концентрацию этилового спирта.

Ещё одной причиной, побуждающей врачей рекомендовать ограниченное употребление крепкого алкоголя, заключается в его разрушительном воздействии на поджелудочную железу. Большие концентрации этилового спирта приводят к гибели клеток этого органа. Результатом становится недостаточная выработка инсулина, и как следствие, – появление признаков сахарного диабета.

Крепкие разновидности спиртного оказывают губительное воздействие на печень, провоцируя её недостаточность. В результате она не может предотвращать токсическое отравление алкоголем всего организма. Это провоцирует дальнейшие патологии ряда других внутренних органов. А поскольку этил быстро вызывает привыкание, человек постоянно чувствует тягу к выпивке. При этом увеличивается не только частота, но и количество употребляемых напитков.

Медиками было организовано исследование, определяющее совместимость водки и терапии при подагре. Испытуемые были разделены на 3 категории по суточной норме потребления алкоголя. Результат можно представить в форме следующей таблицы:

На основании результатов был сделан вывод: те, кто пьют алкоголь при подагре, рискуют столкнуться с более частыми и тяжелыми приступами заболевания, чем люди, не принимающие спиртное совсем. Факт, что разрушительные последствия крепких напитков не проявляют себя сразу, стал причиной появления ошибочного мнения.

Что касается водки, её нельзя принимать в больших количествах, регулярно или совмещать с другими видами спиртного. Минимальная дозировка составляет 50 мл. Но решая немного выпить на праздник, не стоит забывать о возможных последствиях.

Водка приносит пользу организму, если употреблять ее как лекарство местного применения. Спиртовой компресс окажет согревающее действие на сустав, позволяющее снять боль.

Хотя пиво редко соотносят с алкогольными напитками из-за минимального содержания этилового спирта и считают безопасным для здоровья, такой вывод ошибочен. Все пенные напитки отличаются высоким количеством пуринов. Исследования показали концентрацию вещества 1810 мг на 100 г жидкость при том, что безопасный показатель не превышает 1000 мг на 100 г. Поэтому пиво считается потенциально опасным даже для человека, не имеющего наследственной предрасположенности к подагре. Тем более оно не может быть разрешенным для тех, у кого уже появились признаки болезни.

Пиво известно своим мочегонным эффектом. Но это действие не облегчает симптоматику, а усугубляет ситуацию, так как употребление пива провоцирует выход жидкости без шлаков и токсических веществ. Все вредоносное в итоге остаётся в крови, которая после потери воды становится более вязкой. А начавшееся обезвоживание приводит к разрушению тканей организма.

В первую очередь под удар попадают хрящи, питание которых осуществляется посредством суставной жидкости без использования собственных сосудов. Из-за недостатка питательных веществ хрящевая ткань разрушается, начинается острый воспалительный процесс.

Также низкое содержание этила не мешает пиву оказывать следующее воздействие на органы:

  • мешать оптимальной работе почек;
  • тормозить выведение мочевой кислоты.

Подобное действие наблюдается, даже, если человек останавливает свой выбор на безалкогольном пиве.

Разрушительное действие пенных напитков усугубляется и употреблением их в большем количестве, чем иного спиртного.

Привыкание к пиву развивается ещё быстрее, чем к водке и вину. А избавиться от пивного алкоголизма становится значительно труднее. Поэтому врачи рекомендуют больным подагрой отказать от всех сортов пива в любом количестве.

На вопрос, допустимо ли употреблять вино при подагре, нет однозначного ответа, поскольку напитки из винограда имеют различия по крепости и составу. Так, белое вино считается более предпочтительным, чем красное, из-за высокого содержания в последнем свободных пуринов. Но его относят к категории условно допустимых, поскольку негативное воздействие вина этим не ограничивается.

Независимо от разновидности такие напитки провоцируют увеличение кислотности крови. В таком состоянии она способствует снижению способности мочевой кислоты к растворению. А запущенный процесс кристаллизации открывает путь к очередному приступу подагры. Существуют и другие факторы, которые относят вино к одному из самых вредных напитков для подагриков:

  • присутствие в составе винно-каменной кислоты, также снижающей растворимость мочевой кислоты, и способной накапливаться в организме;
  • разрушительное действие на печень и почки;
  • способность вызвать привыкание.
Читайте также:  Болезненное мочеиспускание у женщин частое, в конце, с кровью. Причины и лечение, что это может быть

Хотя вино в большей степени способно спровоцировать обострение подагры, ряд других исследований выявил необычный факт. В странах и местностях с широко развитым виноделием диагностируется наименьшее количество случаев проявления данного заболевания. Такой эффект вызван не только меньшим наследственным фактором. Исследователей в большей степени заинтересовал рацион местных жителей. Было выявлено большое количество свежей зелени в блюдах, которыми закусывают вино. Установлено, что зелень провоцирует создание в ЖКТ щелочной среды, которая снижает кислотность. Таким образом, происходит естественное снижение вредного воздействия вина.

Поэтому решая выпить немного вина на праздник, необходимо обратить внимание на белые сухие сорта, отличающиеся меньшим количеством пуринов. Максимальная порция составит 100 мл. Всё это допустимо при условии хорошего самочувствия. В период обострения и в течение месяца после снятия приступа все сорта вин в любом количестве запрещены.

Поэтому решая, принимать ли алкоголь или нет, стоит учесть ряд особенностей организма. Так, имеет значение протекание болезни. Можно ли назвать развитие подагры интенсивным, сопровождающимся частыми приступами. Или недуг не причиняет особых неудобств, прогрессируя не так очевидно.

Подагра

При подагре в организме страдает метаболизм. В крови начинает накапливаться мочевая кислота, что легко определяется биохимическим анализом крови. Иногда бывает и так, что изначально выработка мочевой кислоты не нарушена, но из-за повреждения почек она не так быстро выводится из организма.

Повышенный уровень этого вещества приводит к его отложению в тканях в виде характерных кристаллических уплотнений – тофусов.

Также подагра разрушительно действует на суставы, вызывая развитие острого воспалительного процесса с последующей дегенерацией сочленения. Подагрический артрит – обычно первое проявление этой коварной болезни.

Еще одним осложнением данного обменного нарушения является образование камней в почках. Связано это также с накоплением мочевой кислоты. Нефролитиаз со временем может осложниться развитием хронической почечной недостаточности – неизлечимого осложнения, которое нередко приводит к летальному исходу.

Важным лечебным мероприятием при подагре является диета и правильный питьевой режим.

  • минеральную воду;
  • компоты;
  • морсы.

Как влияет вино на больного подагрой

Некоторое время специалисты утверждали, что вино не особо влияет на состояние больного при подагре. Некоторое время спустя табу положилось на красные вина, утверждается , что именно они служат источником появления пуринов. До белых сортов вина запреты добрались несколько позднее, но и они оказались в «чёрном» списке. Любое вино способно вызвать приступ подагры, не зависимо от его происхождения и цвета, конечно, если он употребляется без меры.

Что происходит при употреблении вина? Главным показателем является увеличение показателей кислотности мочи. Когда уменьшается pH мочи, мочевая кислота начинает растворяться плохо, тем самым накапливаясь в организме сверх нормы. Запускается процесс кристаллизации, накопления уратов, патология проявляется подагрическими атаками и сильными болями.

Вино способно также вызвать привыкание, его влияние на почки, печень крайне негативное.

Существует мнение, что среди виноделов почти не встречается подагриков, а значит влияние вина на организм не такое уж страшное. Не стоит забывать о наследственном факторе. Культура виноделия и его употребление существует лишь в определённых регионах, с ними связано не одно поколение людей. Поэтому сравнивать Южные регионы Франции и Среднюю полосу России не стоит. Виноделы употребляют в пищу совсем другие продукты, нежели россиянин, как правило, вино закусывается свежей зеленью или натуральными высококачественными сырами. Во время употребления зелени происходит частичная нейтрализация алкоголя, зелёная растительная пища способна к защелачиванию мочи, поэтому южные народы не так страдают от алкоголя как северяне, для которых свежая и натуральная зелень является в определённой степени дефицитом.


Существует мнение, что среди виноделов почти не встречается подагриков, а значит влияние вина на организм не такое уж страшное. Не стоит забывать о наследственном факторе. Культура виноделия и его употребление существует лишь в определённых регионах, с ними связано не одно поколение людей. Поэтому сравнивать Южные регионы Франции и Среднюю полосу России не стоит. Виноделы употребляют в пищу совсем другие продукты, нежели россиянин, как правило, вино закусывается свежей зеленью или натуральными высококачественными сырами. Во время употребления зелени происходит частичная нейтрализация алкоголя, зелёная растительная пища способна к защелачиванию мочи, поэтому южные народы не так страдают от алкоголя как северяне, для которых свежая и натуральная зелень является в определённой степени дефицитом.

Крепкий алкоголь

Такие напитки, как виски, текила, коньяк, джин или водка, не содержат пуринов. Тем не менее, они все равно влияют на вывод мочи из организма.

Несмотря на то, что, например, водка обладает прекрасным антисептическим свойством, ее эффективность заключается в единичности приема, а не систематичности.

Данный алкоголь при подагре разрешен в легком сухом виде, но не более пары бокалов в день и не ранее, чем через месяц с момента последнего приступа подагры. Пить вино можно при:

  • ремиссии заболевания;
  • отсутствии избыточного веса;
  • хорошей наследственности;
  • частом приеме соков, содержащих витамин С в обильном количестве;
  • отсутствии необходимости приема лекарств;
  • умеренности в потреблении спиртного.

В странах, в которых развито виноделие, принято употреблять вино вприкуску со свежей зеленью. Таким образом обеспечивается защита от токсичных веществ в составе алкоголя.

  • ремиссии заболевания;
  • отсутствии избыточного веса;
  • хорошей наследственности;
  • частом приеме соков, содержащих витамин С в обильном количестве;
  • отсутствии необходимости приема лекарств;
  • умеренности в потреблении спиртного.
Читайте также:  Коделак бронхо (сироп с чабрецом, таблетки) — инструкция по применению, отзывы

Подагра и вино

Некоторые врачи рекомендуют употреблять при подагре домашнее красное вино (без содержания химических веществ) или качественный продукт заводского производства. Но даже хорошим алкоголем злоупотреблять не стоит. Достаточно выпивать в день 1-2 бокала. Выбор красного или белого сухого вина зависит только от личных предпочтений.

Не стоит забывать, что влияние алкоголя на организм больного подагрой индивидуально и может отличаться. Специалисты выяснили, что употребление вина мужчинами увеличивает частоту приступов, а у женщин – уменьшает.

Водка может оказаться полезной только при разовом употреблении. То есть случайная рюмка водки менее вредна по сравнению с бокалом пива. Такой разовый приём не станет причиной очередного обострения подагры.

Правильность употребления алкоголя при подагре

Если же человек с диагнозом подагры всё-таки решается употребить алкогольные напитки, то ему необходимо следовать определённым рекомендациям. К таковым относятся:

  • запрещается приём алкоголя натощак;
  • до его приёма рекомендуется выпить большую ложку растительного или животного масла – это позволит снизить всасываемость алкоголя в желудочно-кишечном тракте;
  • не следует экспериментировать с разными сортами алкогольных напитков одновременно;
  • предварительно рекомендуется выпить активированный уголь, что позволит снизить всасываемость алкоголя в кровь.

Следование перечисленным принципам позволяет снизать вероятность негативного влияния алкоголя.


Если же человек с диагнозом подагры всё-таки решается употребить алкогольные напитки, то ему необходимо следовать определённым рекомендациям. К таковым относятся:

Алкоголь и народная медицина

Свойства спирта используются в домашних условиях наружно для облегчения течения болезни. Компрессы эффективно уменьшают опухоль, устраняют признаки воспаления. Для приготовления примочки потребуется 0,5 л водки и 25 г камфары. Средство прикладывают к конечности в течение недели до устранения припухлости.

Для обезболивания применяют согревающий компресс, обеспечивающий приток крови к ступне. Несмотря на положительные отзывы о средствах народной медицины, врач может запрещать их использование в индивидуальном порядке.


Рекомендации, как принимать алкоголь при подагре, являются относительными. Реакция на него у каждого больного индивидуальна, некоторым удается приноровиться совмещать клинические проявления патологии с образом жизни. При чрезмерном употреблении спиртного можно воспользоваться различного рода сорбентами для ускорения выведения токсинов из крови (например, Энтеросгель).

Подагра и алкоголь: как совмещать?

Как было сказано выше, все этанолсодержащие напитки могут обострить подагру. Тем не менее, зачастую пациенты не выполняют правила и позволяют себе часто или редко принимать алкоголь. В таком случае стоит выбрать напитки с наименьшим вредом для нездоровых суставов. Для того, чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия, изредка разрешается принимать алкоголь со следующими характеристиками:

  • Алкоголь с небольшим содержанием этанола. Для того, чтобы убрать возможность задержки жидкости, поражения структур почек рекомендуется разведение алкоголя чистой водой;
  • Алкоголь без дополнений в виде красителей, консервантов – зачастую такие консерванты как «целебные травы» и «алкоголь, настоянный на меду» являются более опасными, чем сам этанол;
  • Алкоголь с наименьшим количеством сахара: среди вин, предпочтительнее сухие и полусухие. Чем меньше количество сахара – тем проще почкам будет выполнять свою выделительную функцию. Под необратимый запрет при подагрическом нарушении подпадают домашние медовухи, различные фруктово-ягодные наливки;
  • Алкоголь сугубо заводского производства, поскольку алкоголь домашнего производства содержит большое количество сивушных масел и других токсических веществ. Прием такого алкоголя даже в небольших дозах может привести к обострению подагры, а также к рецидиву недостаточности почек.

Прием малого количества алкоголя (1 раз в два-три месяца) – возможен. При этом основным ориентиром должно стать собственное самочувствие с реальной оценкой возможных последствий. К примеру, если употребление полстакана вина обостряет суставные или почечные болезненные ощущения, нарастают отеки, то в следующий раз такого употребления стоит избежать, чтобы не ставить эксперименты над собственным здоровьем.


Как было сказано выше, все этанолсодержащие напитки могут обострить подагру. Тем не менее, зачастую пациенты не выполняют правила и позволяют себе часто или редко принимать алкоголь. В таком случае стоит выбрать напитки с наименьшим вредом для нездоровых суставов. Для того, чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия, изредка разрешается принимать алкоголь со следующими характеристиками:

Что можно есть при подагре

Для того чтобы понять причины заболевания, как с ним бороться у докторов ушло немало времени. В результате исследований было выявлено, что чаще всего заболевание возникает на фоне лишнего веса. Поэтому, для того чтобы избавиться от заболевания иди не дать ему развиваться, необходимо начать с похудения.

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

Можно ли пить алкоголь при подагре?

Подагра – это комплексное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ и сбоем в работе некоторых систем организма. Терапия включает прием препаратов для выведения солей мочевой кислоты из организма, облегчения симптоматики заболевания и физиопроцедуры. Большое значение в положительном исходе лечения подагры имеет строгое соблюдение диеты. Подагра и алкоголь являются отдельной темой в диете больного, которая требует дополнительного внимания.


Без соблюдения диеты остановить развитие подагры не получится. Лечащий врач, назначая курс лечения, рекомендует больному внимательно относиться к своему питанию. Желательно исключить многие продукты, в том числе и алкогольные напитки. Алкоголь при подагре замедляет обменные процессы и выведение солей мочевой кислоты.

Добавить комментарий