Деформирующий остеоартроз коленного сустава (ДОА): что это такое, лечение

Что происходит с суставами при остеоартрозе

В норме хрящи, покрывающие суставные поверхности, эластичные, они активно обновляются, выдерживают большие нагрузки. Это достигается тем, что молекулы хряща насыщены водой. С возрастом все меняется, снижается эластичность, организм теряет жидкость, «усыхает».

Уменьшается количество смазки внутри сустава, меньше обновляется хрящ. При интенсивных нагрузках, травмах случаются микропереломы, надрывы связок, на хряще образуются эрозии. Нагрузку может давать и лишний вес, который усиливает давление на суставы. Переохлаждение, артриты в прошлом дают повреждение костной и хрящевой ткани. Остеопороз (вымывание кальция из костей) также усиливает явления артроза.

Любое нарушение целостности костной и хрящевой ткани вызывает воспалительный процесс, а воспаление способствует разрастанию костной ткани, но уже неправильному. Это хорошо заметно на фалангах пальцев пожилых людей — становятся видны «косточки», по научному, узелки Гебердена. Крупные суставы тоже часто деформируются, подвижность в них уменьшается, задействуются и окружающие ткани, сухожилия и даже мышцы. И вот такой пораженный сустав уже не может функционировать нормально, утром очень трудно «расходится», вечером усиливается боль, отёк. При обострении появляются признаки артрита – т.е. активного воспаления.

Диагноз очевиден. Деформирующий остеоартроз отличается от ревматоидного артрита, артритов при аутоиммунных заболеваниях или реактивных артритов тем, что изменения в крови минимальны. Тут нет аутоиммунного компонента. Основные тесты, которые мы используем для выявления воспаления в общем анализе крови – это скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество лейкоцитов. В биохимическом анализе крови назначают такие тесты как С-реактивный белок, ревматоидный фактор, при остеоартрозе они почти не отличаются от нормы.

Обязательно назначается рентгенологическое исследование сустава, чтобы выявить стадию заболевания. Потому что изменения в суставе могут не соответствовать симптомам заболевания. Тяжелые изменения в суставе могут протекать почти без боли, в то же время пациент может жаловаться на сильные боли, хотя в самом суставе изменения минимальны. Чтобы выявить нарушения связочного аппарата, воспаление синовии – суставной оболочки, назначают УЗИ сустава. КТ или МРТ назначают для уточнения изменений. А также когда требуется хирургическое вмешательство.

Поражаться могут разные суставы, как крупные – тазобедренные, коленные, плечевые, локтевые, так и мелкие суставы – кистей и стоп. Зависит от того, какой сустав был перегружен. Если лишний вес – больше страдают суставы ног, тазобедренные, позвоночник. Если нагрузка на кисти рук при работе, поражаются фаланги пальцев и лучезапястный сустав.

Эффективность хондропротекторов наукой не доказана. Из своего опыта могу сказать, что людям с сердечными заболеваниями, особенно принимающие сложные схемы препаратов, лучше от них отказаться. Остальным же неплохо принимать 1-2 курса в год, особенно тем, кто страдает дефектом соединительной ткани, при условии, что они сами видят эффект от лечения.

Диета

Диета при гонартрозе не подразумевает каких-либо строгих и конкретных ограничений в пище. Её цель – устранить негативные факторы, способствующие разрушению хрящевой ткани, ускорить обменные процессы в организме и при необходимости снизить вес больного. В связи с этим при деформирующем остеоартрозе коленного сустава, пациенту настоятельно рекомендуется питаться, соблюдая правила:

  • больше приёмов пищи, но меньшими порциями;
  • никаких продуктов с большим содержанием жиров и углеводов в вечернее время суток и на ночь;
  • устраивать пешие прогулки раз в день после еды;
  • больше свежих овощей и фруктов в ежедневном рационе;
  • выпивать не менее 1 литра чистой воды в день.
Читайте также:  Метастазы в голове. Симптомы, признаки, лечение, прогноз срока жизни, сколько живут


Диета при гонартрозе не подразумевает каких-либо строгих и конкретных ограничений в пище. Её цель – устранить негативные факторы, способствующие разрушению хрящевой ткани, ускорить обменные процессы в организме и при необходимости снизить вес больного. В связи с этим при деформирующем остеоартрозе коленного сустава, пациенту настоятельно рекомендуется питаться, соблюдая правила:

Симптомы деформирующего остеоартроза

Для всех разновидностей деформирующего остеоартроза характерны болевые ощущения в суставах (артралгии). Механический тип боли возникает во время нагрузок на сустав (вследствие микропереломов трабекулярной костной ткани, венозного застоя и внутрисуставной гипертензии, раздражающего действия остеофитов на окружающие ткани, спазма околосуставных мышц) и стихает в состоянии покоя или ночью. «Стартовая» боль длится кратковременно, появляется с началом движения в результате развития отека сустава и реактивного синовита. «Блокадная» боль в суставе носит периодический характер, возникает при движении и «заклинивает» сустав при ущемлении части разрушенного хряща («суставной «мыши») между двумя суставными поверхностями.

К проявлениям деформирующего остеоартроза относятся крепитация (хруст) в суставах при движении; ограниченность подвижности суставов, связанная с уменьшением суставной щели, разрастанием остеофитов и спазмом периартикулярных мышц; необратимая деформация суставов, вызванная дегенерацией субхондральных костей.

В первую очередь деформирующий остеоартроз затрагивает опорные коленные и тазобедренные суставы, суставы позвоночника, а также мелкие фаланговые суставы пальцев ног и рук. Наиболее тяжело протекает деформирующий остеоартроз с вовлечением тазобедренных суставов – коксартроз. Пациента беспокоят боли в области паха, иррадиирующие в колено, «заклинивание» сустава. Развитие гипотрофии мышц бедра и ягодицы, сгибательно-приводящей контрактуры ведет к функциональному укорочению нижней конечности, хромоте, вплоть до неподвижности.

Деформирующий остеоартроз с заинтересованностью коленных суставов (гонартроз) проявляется болью при длительной ходьбе, подъеме в лестницу, хрустом и затруднением при выполнении сгибательных и разгибательных движений. При артрозе мелких суставов кистей рук появляются плотные узелки по краям межфаланговых проксимальных и дистальных суставов (узелки Гебердена и Бушара), сопровождающиеся болезненностью и скованностью.

При генерализованной форме деформирующего остеоартроза (болезни Келлгрена, полиостеоартрозе) отмечаются множественные изменения периферических и межпозвонковых суставов. Полиостеоартроз обычно сочетается с остеохондрозом межпозвоночных дисков, спондилёзом в шейном и поясничном отделах позвоночника; периартритами и тендовагинитами.

При генерализованной форме деформирующего остеоартроза (болезни Келлгрена, полиостеоартрозе) отмечаются множественные изменения периферических и межпозвонковых суставов. Полиостеоартроз обычно сочетается с остеохондрозом межпозвоночных дисков, спондилёзом в шейном и поясничном отделах позвоночника; периартритами и тендовагинитами.

Внимание на питание

Борьбу с остеоартрозом ведут со всех сторон, в том числе и со стороны питания. В ежедневном рационе пациента должны присутствовать зеленые овощи и фрукты, много зелени, блюда из лосося, морепродукты и мясо индейки. Поставщиком хондроитина служат креветки и крабы. Для восполнения коллагена необходимо кушать нежирные сорта мяса. Острую пищу, соленья, копчености следует убрать из меню. Нельзя есть много углеводов, пить сладкие напитки и алкоголь.


Если во время выполнения упражнения вы почувствовали боль, обязательно скажите об этом вашему тренеру. Уроки самомассажа колена:

Читайте также:  Груши при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц?

Хирургические вмешательства

Оперативный подход к терапии используется в тех случаях, когда консервативное лечение оказывается не эффективным или у пациента наблюдается выраженная деформация коленного сустава.

В этом случае, больному могут быть проведены следующие вмешательства:

  • пункция сустава, позволяющая удалить лишнюю внутрисуставную жидкость воспалительного характера;
  • при необходимости обследования внутрисуставных образований, а также удаления фрагментов костной или хрящевой ткани, выполняется диагностическая или лечебная артроскопия, соответственно;
  • «золотым стандартом» в лечении ДОА, не поддающегося консервативной терапии, является эндопротезировании суставного сочленения. В этом случае, коленный сустав пациенту замещается на специальную конструкцию, позволяющую восстановить нормальную подвижность ноги и избавиться от всех проявлений патологии.

Проведение любой операции всегда сочетается с ЛФК при остеоартрозе и препаратами, так как данные методы позволяют повысить эффективность хирургического лечения и обеспечить необходимую реабилитацию.


Проведение любой операции всегда сочетается с ЛФК при остеоартрозе и препаратами, так как данные методы позволяют повысить эффективность хирургического лечения и обеспечить необходимую реабилитацию.

Причины, симптомы и лечение деформирующего остеоартроза коленного сустава

Деформирующий остеоартроз коленного сустава или гонартроз – достаточно распространенная патология, особенно среди пожилых людей. Однако столкнуться с ней могут и люди молодого возраста, и даже дети. Несмотря на огромное количество пациентов с таким диагнозом, эффективного лечения до сих пор не найдено. Вместе с тем, ДОА вызывает необратимые процессы в суставе, которые нередко заканчиваются инвалидностью.


В результате патологических процессов, которые сопровождают деформирующий остеоартроз, в области деформированного коленного сустава начинают возникать остеофиты. Когда они достигают определенных размеров, в области колена возникает боль. К тому же остеофиты способны отламываться и блокировать работу сустава. Чтобы избавиться это этого, пациенту потребуется проведение операции.

Лечебные мероприятия

До назначения лечебных мероприятий необходимо выполнять ряд диагностических исследований: рентгенографию в трех проекциях, МРТ, УЗИ, компьютерную томографию и лабораторные исследования. После получения результатов прописываются лекарственные вещества. При назначении медикаментов учитываются все индивидуальные нюансы: хронические заболевания, переносимость препаратов и аллергический фон. Схема лечения состоит из выбора диеты, лекарственной терапии, лечебной физкультуры, физиопроцедур, массажа и постизометрической релаксации.


Ограничение двигательной способности колена, начинается во второй степени разрушения сустава. Изменение анатомических параметров и оси нижних конечностей плюс хромота, появляются после нарушения обмена веществ и разъедания всех суставных элементов колена. Иннервация и кровоснабжение нарушено, появляется атрофия мышц и лигаментов. Колено претерпевает изменения анатомической формы. Толстое, неподвижное и болезненное сочленение, постепенно анкилозируется, анкилоз, является последним этапом развития деформирующего гонартроза.

Фармакокинетика

Эффект от использования «Галазолина» ощущается через 5-10 минут. Длительность сосудосуживающего воздействия составляет от 8 до 12 часов. Абсорбция препарата не наступает при соблюдении рекомендуемой дозировки.

Не допускается использовать препарат при закрытоугольной глаукоме, индивидуальной непереносимости действующего компонента или повышенной чувствительности организма к составляющим веществам. Также не следует принимать лекарство в период реабилитации после проведении гипофизэктомии или прочих медицинских вмешательств, выполненных с открытием твердой оболочки мозга.

Описание

Прозрачная, бесцветная или почти бесцветная жидкость

1 капля содержит 0,025 мг ксилометазолина гидрохлорида.

Фармакодинамика

Действующее вещество препарата является производным имидазолина. Воздействует на адренорецепторы кровеносных сосудов, расположенных в слизистой носоглотки. Под влиянием препарата кровеносные сосуды сужаются, уменьшается гиперемия и как следствие, уменьшается отек слизистой и количество выделений из носа. Это способствует облегчению процесса носового дыхания при различных заболеваниях (заболеваниях околоносовых пазух, ринитах, аллергических состояниях). Эффект наблюдается через 10-20 минут и продолжается на протяжении 10 часов.

Читайте также:  Выпадение шейки матки : причины, симптомы, диагностика, лечение

Отмечаются редко, проявляются местными реакциями слизистой носа (раздражение, жжение, сухость, чиханье). При неправильном применении препарата (проглатывании) — сонливость, тахикардия, головная боль, седативный эффект.

Передозировка препаратом

При длительном использовании Галазолина или при значительном превышении указанной в инструкции дозы у пациента могут развиться симптомы передозировки препаратом, которые выражаются в следующем:

  • Головная боль;
  • Повышение артериального давления;
  • Учащение количества сердечных ударов в минуту;
  • Тошнота;
  • Вялость и быстрая утомляемость;
  • Бессонница;
  • Тревожность, раздражительность.
  • Чувство жжения и зуда в носу;
  • Чихание;
  • Сухость в носу.

Результаты применения «Галазолина»

Применение «Галазолина» дает следующие результаты:

  • в мышечные клетки сосудистых стенок проникает препарат, что улучшает дыхание;
  • устраняется тканевая гипертермия и отечность;
  • уходит излишняя продукция слизистого секрета.

Иногда встречаются и побочные явления после применения «Галазолина » у детей и взрослых. Они проявляются такими симптомами:

  • сухость слизистой оболочки;
  • раздражение слизистой;
  • появляется зуд в носу;
  • чихание;
  • чувство жжения в носу;
  • появляется кровотечение из носа.

  • сухость слизистой оболочки;
  • раздражение слизистой;
  • появляется зуд в носу;
  • чихание;
  • чувство жжения в носу;
  • появляется кровотечение из носа.

Передозировка

Не отмечено случаев передозировки препаратом у взрослых.

Передозировка у детей подтверждена в редких случаях.

Передозировка или случайное проглатывание препарата, особенно детьми, могут вызвать следующие симптомы: ускоренное и неритмичное сердцебиение, повышенное артериальное давление, сонливость, угнетение дыхания или нерегулярное дыхание, нарушения сознания.

У детей может наступить чрезмерное успокоение.

Если появятся вышеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Лечение симптоматическое – согласно указаниям врача.

Пропуск применения дозы лекарственного средства

Нельзя применять двойную дозу с целью компенсации пропущенной дозы препарата.

Если у пациента появятся аллергические реакции, такие как отек лица, губ, языка, горла, вызывающий проблемы с дыханием или глотанием, следует прекратить применение препарата и немедленно обратиться к врачу. Такие реакции появляются очень редко.

Особенности хранения

Держать Галазолин дома нужно в скрытом от прямого солнечного света месте, куда не будет доступа у детей. При хранении лекарства температура воздуха не должна быть выше +25 градусов. Срок годности капель в нос составляет 4 года, а запечатанной упаковки геля – 3 года. После вскрытия флакона гель можно хранить не дольше 12 недель.

О применении Галазолина у детей встречается много хороших отзывов. Лекарство хвалят за быстрое действие, отсутствие запаха и вкуса, выраженный сосудосуживающий эффект и невысокую стоимость. Среди минусов препарата чаще всего упоминают привыкание, из-за чего через несколько дней лечения капли или гель уже не помогает. Кроме того, многие мамы отмечают, что медикамент сильно сушит слизистую оболочку.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • H65 Негнойный средний отит
  • J00 Острый назофарингит [насморк]
  • J01 Острый синусит
  • J30 Вазомоторный и аллергический ринит
  • J32 Хронический синусит

Острый ринит (вирусный, бактериальный, аллергический), острый или хронический синусит, острый средний отит.

Добавить комментарий