Бужирование (расширение) уретры: суть процедуры. Бужи: для чего нужны расширители уретры?

Общее описание процедуры

Бужирование уретры у мужчин обычно проводится при воспалительных процессах мочеиспускательного канала или уретрите. Данный недуг часто диагностируют у представителей обоих полов любого возраста. Причины, вызывающие это заболевание, различны: резкое переохлаждение организма, патологии иммунной системы, развитие патогенных микроорганизмов. Свое название процедура получила от инструментов, которыми она проводиться – бужей.

Диагностическое обследование при бужировании могут пройти и мужчина, и женщина, цель этой процедуры – оценка состояния мочеиспускательного канала. По результатам диагностики врач получает следующую информацию:

  • наличие сужения просвета уретры;
  • данные о полном или частичном сращивании стенок мочеиспускательного канала;
  • наличие рубцов, эрозий и новообразований на стенках слизистой оболочки уретры.

ВАЖНО. При подозрении на наличие любой из вышеуказанных патологий стриктура проводится в обязательном порядке. В процессе обследования врач может устранить такие безопасные новообразования как небольшие рубцы и расширить суженные и склеенные участки.

  • прямые или короткие бужи: используются только в женской урологии;
  • изогнутые бужи: предназначены для представителей мужского пола;
  • длинные бужи: в большинстве случаев используются для лечения и диагностики мужчин, поскольку их мочеиспускательный канал более длинный, но в определенных случаях могут применяться и для лечения прекрасной половины человечества.

Что такое бужирование уретры и как проводится эта процедура

Бужирование уретры — урологическая процедура, предназначенная для расширения просвета мочеиспускательного канала при его сужении. Манипуляция проводится в лечебных или диагностических целях при помощи специальных приспособлений — бужей. По принципу проведения бужирование напоминает стандартную катеризацию, отличаясь некоторыми техническими моментами и формой инструментов.

Главное показание к бужированию — сужение мочеиспускательного канала, препятствующее оттоку мочи. Такое состояние пациента возможно при образовании стриктуры или рубца во внутреннем проходе мочеиспускательного канала, что чаще всего является следствием и одним из осложнений имеющегося заболевания. Диагностическое бужирование уретры проводится для выявления точного места расположения сужения мочеиспускательного канала и степени стриктуры.

Зачем применяется расширитель уретры, что надо знать перед процедурой бужирования

Лечение мочеполовой системы – процесс сложный и нередко сопровождается дополнительными манипуляциями с использованием инструментов. Нельзя такие процедуры назвать оперативным вмешательством. Так используя расширитель уретры, специалисты помогают человеку избавиться от дикой боли, дискомфорта во время мочеиспускания. А также возвращают такую функцию. При этом уретральный буж (расширитель) поможет провести диагностику и определиться с результативным курсом терапии. Само по себе мероприятие не из приятных. Применяется как для женщин, так и для мужского пола. Буж имеет несколько вариантов, какой использовать определяет врач, исходя из случая больного.

Уретральный буж – инструмент, с помощью которого определяют степень воспалительного процесса, проводят диагностику и заодно проводят ряд терапевтических мероприятий. Так как заболеваний мочевой системы достаточно много и они всегда есть в наличии и у мужчин, и у женщин, то и видов такого инструмента несколько. Самостоятельно человек способен только заметить признаки недуга, но вся диагностика ложиться на медиков. В зависимости от того, кто пришел на прием, специалист кроме сбора всех необходимых сведений о болезни и пациенты, сразу подбирает и расширитель.

Суть процедуры

Процедура предполагает растяжение или расширение просвета отверстия мочеиспускательного канала при помощи специального продолговатого инструмента – бужа. Внешне он напоминает металлический катетер, с помощью которого пациентам выпускают мочу при ее задержке или трудностях выделения, но эти два инструмента немного отличаются формой.

Читайте также:  Диета при астме для взрослых и детей: правила питания и продукты

Как и каждое лечебное мероприятие, бужирование имеет показания и противопоказания к проведению, требует от уролога досконального знания анатомии мочевыделительной системы и умелого владения техникой.

  • воспалительные процессы в стадии обострения (простатит, цистит, пиелонефрит, орхоэпидидимит);
  • наличие почечной недостаточности;
  • перенесенные повреждения мочеиспускательной системы;
  • фимоз, парафимоз;
  • психологическая неготовность пациента к проведению манипуляции.

Бужи: для чего нужны расширители уретры?

Бужирование уретры – достаточно неприятная процедура, но иногда без нее обойтись нельзя.

Нет идеального бужа. Каждый из вышеперечисленных видов моделей имеет как преимущества, так и недостатки. Большинство специалистов отдают предпочтение синтетическим расширителям. Свой выбор они объясняют тем, что инструмент изготовлен из мягкого материала, а это значит, он легко гнется и поэтому его проблематично вводить в просвет уретры. Кроме того, металлические бужи чаще травмируют уретральный канал, если вводить их слишком быстро или у врача нет должных навыков выполнения такой работы.

Показания

Расширение мочеиспускательного канала требуется при наличии его непроходимости, вызванного повреждениями либо воспалением мочеполовой системы по причине венерической инфекции. Также используется диагностическое бужирование уретры для:

  • выявления точного места, где находится сужение, а также оценки размера текущего просвета сужения;
  • поиска места, где расположен камень, застрявший в мочеиспускательном канале;
  • получения данных о наличии полного либо частичного сращивания стенок уретры;
  • поиска рубцов, эрозий или любых новообразований, находящихся на слизистой оболочке этого канала;
  • проведения предварительной калибровки урологических инструментов до начала проведения определенного эндоуретального обследования, либо оперативного вмешательства.

Когда существует подозрение на наличие патологических изменений структуры уретры либо образования наростов, бужирование является обязательным.


Не считая обычных ровных и изогнутых вариантов бужей, сегодня используются изделия, где расширитель расположен на конце либо средней части.

Как проводится процедура

Техника проведения бужирования зависит от пола пациента. Но в каждом случае необходима гигиеническая обработка половых органов. Чтобы не допустить попадания бактерий или нетипичной микрофлоры в мочеиспускательный канал.

Количество бужей подбирает врач, ориентируясь на степень патологических сужений. Финальный вводят в канал на несколько минут, после чего медленно извлекают.

Фармакокинетика

В исследованиях аффинности глюкокортикоидных рецепторов форма 22R имеет вдвое большую активность, чем эпимер 22S. Эти две формы будесонида не поддаются взаимному преобразованию. Конечный T½ для обоих эпимеров одинаковый (2–3 ч). У больных БА примерно 15–25% дозы будесонида, которая применяется с использованием ингалятора Изихейлер, достигает легких. Наибольшая часть препарата задерживается в ротоглотке и проглатывается, если не прополоскать рот после ингаляции.
Абсорбция. После перорального применения будесонида пиковая концентрация в плазме крови достигается примерно через 1–2 ч, а абсолютная системная биодоступность составляет 6–13%. В плазме крови 85–95% будесонида связывается с белками. После ингаляции Cmax в плазме крови достигается через 30 мин. Большая часть будесонида, доставляемого в легкие, всасывается в системный кровоток.
Распределение. Объем распределения составляет около 3 л/кг. Связывание с белками плазмы крови составляет примерно 85–90%.
Метаболизм и выведение. Будесонид выводится в основном путем метаболизма. Будесонид быстро и в значительной степени метаболизируется в печени системой цитохрома P450 3A4 с образованием двух основных метаболитов. Кортикостероидная активность этих метаболитов in vitro составляет менее 1% активности исходного соединения. Отмечена незначительная метаболическая инактивация в легких и крови человека.
Будесонид выводится с мочой и калом в форме конъюгированных и неконъюгированных метаболитов.
Линейность. Фармакокинетика будесонида пропорциональна дозе относительно дозировки.
Дети. У детей в возрасте 4–6 лет с БА системный клиренс будесонида составляет примерно 0,5 л/мин. На 1 кг массы тела у детей клиренс примерно на 50% выше, чем у взрослых. У детей с БА конечный T½ будесонида после ингаляции составляет около 2,3 ч. Это примерно то же самое, что и у здоровых взрослых.
Отдельные группы пациентов. У пациентов с заболеваниями печени степень биодоступности будесонида может повышаться.

Читайте также:  Как почистить почки народными средствами в домашних условиях

Препарат Будесонид предназначен к применению для лечения персистирующей БА легкого, умеренного и тяжелого течения.
Будесонид Изихейлер не подходит для купирования острых приступов БА.

Бусонид

Аэрозоль для ингаляций дозированный, 200 мкг/доза

Будесонид (Budesonide)

Капсулы с порошком для ингаляций с прозрачным, бесцветным корпусом и розовато-оранжевой непрозрачной крышечкой, содержащие белый или почти белый порошок; размер №3.

Будесонид

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Будесонид – препарат, применяемый при лечении заболеваний респираторной системы.

Инструкция по применению:

Побочные действия вещества Будесонид

При ингаляциях: дисфония, боль в горле, сухость или раздражение полости рта либо глотки, кашель; менее часто — кандидоз слизистой оболочки полости рта, тошнота, фарингит, парадоксальный бронхоспазм.

При пероральном приеме

Со стороны нервной системы и органов чувств: депрессия, эйфория, раздражительность, глаукома, катаракта.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и системы крови (кроветворение, гемостаз): повышение АД , повышенный риск тромбообразования, васкулит (синдром отмены после длительного лечения).

Со стороны органов ЖКТ : боль в эпигастральной области, диспептические явления, дуоденальная язва, панкреатит.

Со стороны эндокринных органов: синдром Кушинга, в т.ч. лунообразное лицо, ожирение туловища; сахарный диабет, снижение толерантности к глюкозе, задержка натрия с формированием отеков, гипокалиемия, снижение функции или атрофия коры надпочечников, нарушение секреции половых гормонов (аменорея, гирсутизм, импотенция).

Со стороны опорно-двигательного аппарата: мышечная слабость, остеопороз, асептический некроз костей (головки бедренной и плечевой).

Со стороны кожных покровов: аллергическая экзантема, красные стрии, петехии, экхимоз, стероидные угри, ухудшение заживления ран, контактный дерматит.

Прочие: повышенный риск возникновения инфекционных заболеваний.

При интраназальном применении: жжение, раздражение слизистой носа, чихание, кандидомикоз.

Информация о подобном взаимодействии с кетоконазолом при приеме будесонида в виде ингаляции отсутствует, однако предполагается, что и в этом случае следует ожидать увеличение концентрации будесонида в плазме крови.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Будесонид является глюкокортикостероидом, ориентированным на местное применение. Работает за счет увеличения выработки липокортина: белка, который выступает в роли ингибитора фосфолипазы А2 и через торможение высвобождения арахидоновой кислоты угнетает синтез простагландинов и циклических эндоперекисей. Дополнительно препарат:

  • предупреждает скопление нейтрофильных гранулоцитов в очаге воспаления;
  • воздействует на процессы грануляции и инфильтрации (уменьшает их интенсивность);
  • снижает синтез цитокинов;
  • уменьшает выделение воспалительного экссудата;
  • подавляет чувствительность к гистамину и серотонину;
  • повышает восприимчивость адреналина;
  • подавляет высвобождение медиаторов воспаления – тучных клеток, связанных с адаптивным иммунитетом;
  • имеет более высокую родственность к специфическим рецепторам глюкокортикоидных стероидов, чем кортизол, и дает более выраженный противовоспалительный эффект.
Читайте также:  Изопринозин от вируса папилломы человека: отзывы врача, инструкция

Всасывание местных лекарственных форм происходит в легких (25% – при ингаляции в альвеолы), пероральных – в желудке или кишечнике. Если введение интраназальное, со слизистых носовых ходов системно абсорбируется только 20% препарата. Разрушение препарата при попадании в желудочно-кишечный тракт на 90% происходит в печени (при участии микросомальных ферментов – системы цитохром Р450) с образованием неактивных метаболитов. Выведение с мочой и частично с желчью. Несколько моментов фармакокинетики:

  • При местном применении действующий компонент достигает максимальной концентрации в крови через 15 мин. При пероральном – этот срок колеблется от 30 до 300 мин.
  • У лиц с гранулематозным энтеритом и патологиями печени системная доступность при однократном применении лекарства – 21%, у здоровых лиц – 9%. Повторный прием эту разницу нивелирует (посредством повышения биодоступности).
  • Полувыведение препарата из плазмы у детей происходит быстрее, чем у взрослых.
  • предупреждает скопление нейтрофильных гранулоцитов в очаге воспаления;
  • воздействует на процессы грануляции и инфильтрации (уменьшает их интенсивность);
  • снижает синтез цитокинов;
  • уменьшает выделение воспалительного экссудата;
  • подавляет чувствительность к гистамину и серотонину;
  • повышает восприимчивость адреналина;
  • подавляет высвобождение медиаторов воспаления – тучных клеток, связанных с адаптивным иммунитетом;
  • имеет более высокую родственность к специфическим рецепторам глюкокортикоидных стероидов, чем кортизол, и дает более выраженный противовоспалительный эффект.

Фармакологическое действие

ГКС для местного применения, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и иммунодепрессивное действие. Повышает продукцию липокортина, являющегося ингибитором фосфолипазы А2, тормозит высвобождение арахидоновой кислоты, угнетает синтез продуктов метаболизма арахидоновой кислоты – циклических эндоперекисей и Pg. Предупреждает краевое скопление нейтрофилов, уменьшает воспалительную экссудацию и продукцию цитокинов, тормозит миграцию макрофагов, снижает выраженность процессов инфильтрации и грануляции, образование субстанции хемотаксиса (что объясняет эффективность при “поздних” реакциях аллергии); тормозит высвобождение из тучных клеток медиаторов воспаления (“немедленная” аллергическая реакция).

Увеличивает количество “активных” бета-адренорецепторов, восстанавливает реакцию больного на бронходилататоры, позволяя уменьшить частоту их применения, уменьшает отек слизистой оболочки бронхов, продукцию слизи, образование мокроты и уменьшает гиперреактивность дыхательных путей. Повышает мукоцилиарный транспорт. Обладает фунгицидным действием. Хорошо переносится при длительном лечении, не обладает МКС активностью, практически не оказывает резорбтивного действия.

Терапевтический эффект препарата развивается в среднем через 5-7 сут.

Ингаляция способна предотвратить приступ бронхиальной астмы, но не уменьшает острый бронхоспазм.

Рекомендуется избегать попадания препарата в глаза.

Состав

Каждый мл содержит 0,25 мг или 0,5 мг будесонида.

Вспомогательные вещества: динатрия эдетат, натрия хлорид, полисорбат 80 (Твин 80), кислота лимонная безводная, натрия цитрат, вода для инъекций.

Клинические свойства

Перед применением осторожно встряхните однодозовый контейнер вращательным движением. Держите контейнер в вертикальном положении и откройте, поворачивая крыльчатый клапан до момента открытия контейнера. Поместите открытый конец однодозового контейнера в резервуар небулайзера и слегка надавите.

Добавить комментарий