Ангина во время беременности на 2 триместре – как проводится лечение

Как лечить ангину во время беременности?

Время чтения 8 минут

Ожидание появления ребенка на свет – одно из главных периодов в жизни женщины, но протекание этого периода может омрачить такое заболевание, как ангина. Ангина: как лечить в домашних условиях во время беременности. В данной статье вы найдете ответы на множество вопросов, а главное, узнаете, каким должно быть лечение ангины во время беременности. Так же вы сможете отметить для себя способы профилактики этого заболевания и ознакомитесь с возможными последствиями ангины во время беременности.

Беременность, к сожалению, приносит не всем женщинам исключительно только положительные эмоции. Увы, многие сталкиваются с инфекционными заболеваниями в течение долгих девяти месяцев. Так как иммунитет беременной и так снижен и подвержен различным заболеваниям, то вредоносным бактериям и вирусам не составит труда проникнуть в организм. Ангина во время беременности – частое и достаточно опасное явление. Чтобы не причинить вред ни себе, ни плоду, необходимо знать, каким образом лечить ангину во время беременности.

Ангина является опасным инфекционным недугом, который характеризуется воспалением миндалин. Заболев, человек постоянно ощущает сильную боль в горле. Если вы почувствовали, что в горле начинает першить, то это еще не стопроцентный признак наступившей ангины. У этого заболевания есть несколько особенностей и поэтому, чтобы диагностировать ангину, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, как правильно ее лечить.

Время чтения 8 минут

Сущность проблемы

Ангина, или тонзиллит, представляет собой острое инфекционное заболевание, выражающееся воспалительной реакцией на небных миндалинах, а также лимфатических элементах горла и гортани. Иногда процесс распространяется на язычные и носоглоточные миндалины. Как правило, болезнь возбуждается стрептококком А; несколько реже — золотистым стафилококком. Заражение происходит воздушно-капельным и алиментарным путем, однако нельзя сбрасывать со счета условно патогенные микроорганизмы, которые давно поселились на слизистой оболочке и активизируются при появлении благоприятных условий. Основные провоцирующие причины: переохлаждение, сырая холодная погода, аллергические процессы, ухудшение работы иммунной системы. Эндогенными этиологическими факторами считаются такие хронические процессы, как ринит, гайморит, кариес и другие внутренние очаги инфекции.

Ангина проявляется такими симптомами:

  • подъем температуры тела (иногда выше 40°С);
  • интенсивный болевой синдром в горле, наиболее сильно ощущаемый при глотании;
  • покраснение глоточной слизистой оболочки;
  • головная боль;
  • общая слабость.

С учетом патогенеза и клинической картины выделяются следующие разновидности патологии: катаральная, фолликулярная и лакунарная ангина, причем 2 последние формы характеризуются как гнойный тип болезни.

Для любого человека, а тем более если он беременный, ангина чрезвычайно опасна своими осложнениями. Прямой путь запущенной ее стадии — это паратонзиллярный абсцесс. Среди локальных осложнений следует выделить гнойный лимфаденит и флегмону шеи. Осложнения патологии могут развиваться стремительно и приобретать системный характер, провоцируя ревматизм, миокардит, полиартрит, менингит, сепсис.


Инфекция не может воздействовать напрямую на эмбрион. Опасность представляют токсины, выделяемые возбудителем и попадающие в кровь женщины. Развитие болезни вызывает гипоксию, создавая дефицит кислорода и питательных веществ. В первые дни после зачатия токсины могут вызвать гибель оплодотворенной яйцеклетки. В дальнейшем возникает вероятность появления первичной плацентарной недостаточности в результате неправильного формирования плаценты.

Опасные последствия тонзиллита

Развитие болезни может принести осложнения как для будущей мамы, так и для малыша. В результате сильнейшей интоксикации под угрозой оказываются почки и сердце. На фоне тонзиллита может развиться гломерулонефрит, воспалительный процесс, поражающий клубочки почек. Страдает сердечная мышца. Воздействие токсинов, выделяемых болезнетворными бактериями, приводит к миокардиту.

В некоторых случаях заболевание может закончиться менингитом или заражением крови. Все эти осложнения возникают на фоне ослабленного иммунитета женщины. Серьезные патологии особенно опасны в 1 и 3 триместры беременности.

Женщина испытывает сильные токсикозы. Воспаленные небные миндалины становятся источником инфекции. По кровотоку матери патогенные организмы могут попасть к ребенку и привести к внутриутробному заражению.

Читайте также:  Бронхикум таблетки: инструкция по применению. Цена. Лечение

Результатом перенесенного тонзиллита может быть слабая родовая деятельность, преждевременные роды и самый негативный исход события – выкидыш.

Результатом перенесенного тонзиллита может быть слабая родовая деятельность, преждевременные роды и самый негативный исход события – выкидыш.

Питание

Диета должна быть легкой, химически и термически щадящей, с содержанием витаминов. Лучше всего в это время подойдут бульоны из курицы и овощей, каши с фруктами, кисломолочные продукты, протертые супы. Стоит отказаться от:

  • холодных и горячих блюд;
  • кислого и острого;
  • грубой пищи, например, сухарей.

В данный период будущей маме нужно обязательно есть, даже если больно глотать еду. В это время она должна думать уже не только о себе, но и о будущем ребенке, которому очень нужны для роста и развития питательные вещества.

Подбирая лечение для будущей мамочки, нужно учитывать вид ангины. Только тогда возможно добиться успеха в терапии.

Как лечат ангину при беременности

  1. Что такое ангина?
  2. Почему нельзя лечиться самостоятельно
  3. Как лечат ангину?
  4. Немного о профилактике и мифах


Первый триместр – наиболее уязвимый для плода период беременности, когда происходит закладка его внутренних органов. Малейший сбой в это время приводит к дефектам развития, которые невозможно устранить в дальнейшем.

Противопоказания препарата

Абсолютными противопоказаниями служат детский возраст меньше 3 лет, период вынашивания ребенка и кормления грудью, а также наличие у пациента индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на основной компонент или вспомогательные соединения медикамента.

Относительными противопоказаниями к назначению терапии с применением Анвифена являются патологии ЖКТ, которые связаны с нарушениями кислотности. Это связано с высокой вероятностью возникновения эрозий и язв на слизистой ЖКТ.

Абсолютными противопоказаниями служат детский возраст меньше 3 лет, период вынашивания ребенка и кормления грудью, а также наличие у пациента индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на основной компонент или вспомогательные соединения медикамента.

Дозировка

Внутрь после еды 2-3-недельными курсами.

Взрослым и детям с 14 лет по 250-500 мг 3 раза/сут (максимальная суточная доза 2500 мг). Детям с 3 до 8 лет по 50-100 мг 3 раза/сут; от 8 до 14 лет – по 250 мг 3 раза/сут.

Однократная максимальная доза у взрослых и детей с 14 лет составляет 750 мг, у пациентов старше 60 лет – 500 мг, у детей до 8 лет – 150 мг, от 8 до 14 лет – 250 мг.

При алкогольном абстинентном синдроме – по 250-500 мг 3 раза/день и на ночь – 750 мг, с постепенным понижением суточной дозы до обычной для взрослых.

Для лечения головокружения при дисфункциях вестибулярного аппарата и болезни Меньера – 250 мг 3 раза/сут на протяжении 14 дней.

Для профилактики укачивания – 250-500 мг однократно за 1 ч до предполагаемого начала качки или при появлении первых симптомов морской болезни. Противоукачивающее действие препарата Анвифен ® усиливается при увеличении дозы препарата. При наступлении выраженных проявлений морской болезни (рвота и т.д.) назначение препарата Анвифен ® малоэффективно даже в дозах 750-1000 мг.

Всегда ношу с собой в сумочке этот препарат потому, что часто езжу за границу или из города в город автобусом. Во время долгой дороги, а это не менее трех часов, постоянно укачивает, подташнивает. Чтобы избежать этих симптомов всегда принимаю 1 капсулу “Анвифен” за 15 минут до посадки в автобус, и никаких признаков укачивания.

Условия продажи

Исключительно по рецепту врача.

При болезни Меньера или при лечении головокружений, связанных с нарушением функций вестибулярного аппарата Анвифен принимают по 250 мг. на протяжении двух недель трижды в сутки. С целью профилактики укачиваний можно принимать данный препарат в дозе равной 250 мг-500 мг. за один час до поездки.

Противопоказания

Анвифен для детей, отзывы о котором в целом свидетельствуют о его хорошей переносимости, нельзя применять в следующих случаях:

  • при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам лекарственного средства;
  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • в детском возрасте до 3 лет.
Читайте также:  Затяжной сухой кашель у взрослого - чем лечить сухой и продолжительный длительное время, хронический дерущий, раздирающий горло

С осторожностью его назначают при печеночной недостаточности и эрозивно-язвенных заболеваниях ЖКТ.

  • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей. Данный диагноз устанавливается в возрасте от 5 лет. При этом ребенку трудно сконцентрировать свое внимание на играх или учебе, он не слушает, что ему говорят, не способен выполнять простые инструкции и повседневные дела, не любит работу, требующую умственных усилий, нередко теряет вещи, отвлекается на внешние факторы, беспокойно двигает конечностями, ерзает, ведет себя слишком шумно и импульсивно в неподходящих ситуациях. Очень часто такое состояние сопровождается другими нарушениями: энурез, мигрень, синдром беспокойных ног, эпилепсия. При СДВГ препарат применяется в составе комплексной терапии.
  • Тикозные расстройства. Чаще всего они относятся к мышцам лица (моргание, сморщивание лба, шмыганье носом или раздувание его крыльев, гримасы, чмоканье) и шеи (подергивания головой, движения плечами), также нередки непроизвольные движения конечностями. У мальчиков тики встречаются в 2-4 раза чаще, чем у девочек, а общая распространенность среди детей 7-12 лет достигает 23%. Причина данных расстройств кроется в органических поражениях мозга в ранний период, врожденных или наследственных нарушениях. Тики могут проявиться не сразу. Пусковыми факторами служат психические травмы, погрешности в воспитании ребенка.
  • Головные боли напряжения, сопровождающиеся психовегетативными расстройствами. Для них характерны давящие, ноющие или сжимающие ощущения, длительные по продолжительности (от получаса до нескольких дней). Часто при этом проявляется повышенная чувствительность к свету и звукам. Боль возникает после физического или нервного утомления, длительного напряжения глаз (просмотр телевизора, компьютерные игры), стресса, недостатка сна. Фактором риска является семейная предрасположенность, особенно по материнской линии. Этим расстройством страдают до ¼ детей и подростков.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт или транзиторная ишемическая атака).
  • Нервная анорексия у детей – сознательный отказ от пищи (или ограничение в ее приеме) для устранения мнимого избытка массы тела. В результате могут возникнуть вторичные заболевания (в 20-25% случаев). Данное нарушение чаще всего возникает в подростковом возрасте – в 12-15 лет. При этом присутствуют депрессия, различные страхи.
  • Ночные кошмары и бессонница у детей и взрослых, которые также могут быть связаны с тревожно-депрессивными расстройствами.
  • Другие невротические состояния – заикание, или логоневроз (лечение данным препаратом производится с возраста 3 лет); ночное недержание мочи.
  • Синдром хронической усталости.
  • Алкогольный абстинентный синдром, при котором возникают психопатологические и соматовегетативные расстройства (в составе комплексной терапии).
  • Нарушения вестибулярного анализатора различной природы:
  1. болезнь Меньера – патология внутреннего уха, при которой увеличивается объем лабиринтной жидкости, в результате возникают головокружения, ухудшение равновесия и другие расстройства;
  2. головокружения различного происхождения;
  3. укачивание («морская» болезнь, кинетоз) – в этом случае терапевтический эффект достигается за счет улучшения мозгового метаболизма и кровотока, а также повышения приспособительных функций центральной нервной системы.

Анвифен

Как антидепрессант Анвифен производит успокоительное действие, не оказывая угнетающее воздействие на центральную нервную систему, не оказывая седативный эффект.

Аналоги

Заменить препарат Анвифен можно следующими лекарствами:

  1. Ноофен является полным аналогом препарата Анвифен, который выпускается в капсулах. Производится он компанией OLAINFARM, Латвия. Препарат выпускается с учетом всех требований GMP. Капсулы можно прописывать пациентам старше 8 лет.
  2. Фенибут содержит в качестве активного вещества аминофенилмасляную кислоту. Выпускается он несколькими российскими компаниями в таблетках. Стоит они дешевле препарата Анвифен, могут отличаться от него составом вспомогательных компонентов, условиями и сроком хранения.
  3. Амилоносар — отечественный ноотропный препарат, выпускаемый в таблетках и инъекционном растворе. Он относится к заменителям Анвифена по клинико-фармакологической группе. При его применении наблюдается психостимулирующий, антиоксидантный, антиагрегантный и транквилизирующий эффект. Препарат разрешен детям старше 3-х лет.
  4. Ноотропил относится к ноотропам, и представляет собой заменитель Анвифена по терапевтической группе. Выпускается он в растворе для внутреннего применения, капсулах, таблетках и ампулах. Лекарственное средство может применяться у детей старше 12 месяцев.
  1. Ноофен является полным аналогом препарата Анвифен, который выпускается в капсулах. Производится он компанией OLAINFARM, Латвия. Препарат выпускается с учетом всех требований GMP. Капсулы можно прописывать пациентам старше 8 лет.
  2. Фенибут содержит в качестве активного вещества аминофенилмасляную кислоту. Выпускается он несколькими российскими компаниями в таблетках. Стоит они дешевле препарата Анвифен, могут отличаться от него составом вспомогательных компонентов, условиями и сроком хранения.
  3. Амилоносар — отечественный ноотропный препарат, выпускаемый в таблетках и инъекционном растворе. Он относится к заменителям Анвифена по клинико-фармакологической группе. При его применении наблюдается психостимулирующий, антиоксидантный, антиагрегантный и транквилизирующий эффект. Препарат разрешен детям старше 3-х лет.
  4. Ноотропил относится к ноотропам, и представляет собой заменитель Анвифена по терапевтической группе. Выпускается он в растворе для внутреннего применения, капсулах, таблетках и ампулах. Лекарственное средство может применяться у детей старше 12 месяцев.
Читайте также:  Ларингит: как развивается, формы и проявления, тактика лечения

Побочные эффекты

На начальных этапах у пациента может болеть голова, он может ощущать головокружение или тошноту. Через 3 дня с момента начала приема Анвифена подобные симптомы проходят.

В случаях несоблюдения режима приема препарата или индивидуальной непереносимости возможно возникновение побочных эффектов, таких как:

  • Аллергия;
  • Желание спать;
  • Раздражительность.

При усилении симптомов следует обратиться к врачу.

При передозировке возможны такие побочки: сильная тошнота, рвота, сонливость, понижение давления, нарушения работы почек. Необходимо промыть желудок и принять активированный уголь.

Противопоказаниями к приему Анвифена является:

  • Возраст до 3х лет;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Непереносимость веществ, входящих в состав.

Риск проявления синдрома отмены при завершении курса минимален.

Инструкция рекомендует в период прохождения курса лечения не садиться за руль.

  • «Анвифен помог справиться с паническими атаками, эффективное средство».
  • «Улучшает общее эмоциональное состояние, помог справиться с депрессией».
  • «Не раздражает слизистую желудка».
  • «Анвифен эффективен при фобиях, судорогах».
  • «Анвифен хорошо помог при укачивании».
  • «Принимала Анвифен при бессоннице, быстро помог».
  • «Удобно принимать, капсулы разных дозировок, не приходится крошить таблетку, чтобы получить назначенную дозу».
  • «Принимаю Анвифен для улучшения памяти и внимания, мне нравится, что можно продолжать работать в обычном режиме во время курса, концентрацию не снижает».

Отзывы

Отзывы врачей и родителей о применении Анвифена преимущественно положительные. Родители отмечают снижение гиперактивности, нормализацию сна и уменьшение раздражительности у ребенка. Переносимость у детей в основном хорошая, побочные эффекты бывают редко. Некоторые родители жалуются на неэффективность лекарства, возвращение симптомов после окончания приема препарата, а некоторые утверждают, что лекарственное средство не дает никакого эффекта.

▼СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ ПРО▼

▼СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ ПРО▼

Взаимодействие с другими препаратами

Назначение Анвифена вместе со снотворными лекарствами, нейролептиками или наркотическими анальгетиками будет усиливать лечебное действие таких медикаментов. Усиление эффекта отмечают и при использовании такого препарата с лекарствами, которые помогают против эпилепсии и болезни Паркинсона.

Ребенку с передозировкой Анвифена следует сразу же промыть желудок и дать сорбент, например, активированный уголь. Если требуется, дополнительно назначается симптоматическое лечение.

Побочные действия

Пациенты, принимающие Анвифен, редко отмечают побочные действия. Препарат хорошо переносится и обладает возможными негативными реакциями:

  • сонливость;
  • тошнота, рвота, диарея, запор;
  • усиление раздражительности;
  • нервная возбуждаемость, тревога, спутанность сознания;
  • головокружение, головные боли;
  • аллергические реакции: зуд, крапивница, дерматит, раздражение кожи, покраснение, отек.

Применяя Анвифен с прочими медикаментами, следует знать, сочетаются ли они, и какой от этого эффект. Так, средство повышает время воздействия и усиливает эффект снотворных препаратов, нейролептиков, наркотических анальгетиков, противопаркинсонических лекарств и средств против эпилепсии. О других взаимодействиях в инструкции по применению не говорится, но перед комбинацией тех или иных средств получите разрешение врача.

Добавить комментарий