Черемуха обыкновенная фото описание плоды дерево

Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото

Черемуха обыкновенная (лат. Prunus padus) — это растение, входящее в семейство Розовые (лат. Rosaceae). Область его распространения охватывает Европу, за исключением Средиземноморья и Балканского полуострова, и простирается вплоть до Северной Азии и Японии.

Происхождение названия

Латинское наименование Prunus скорее всего произошло от греческого названия дерева prumnon, заимствованного у сирийцев. Слово Padus образовано от pados, что в переводе означает «тенелюбивое дерево».

В средневековых документах растение в большинстве случаев упоминается как Cerasus racemosa. Современное название впервые использовал французский врач и ботаник Жак Далешан в XVI веке.

Условия произрастания

Черемуха предпочитает светлые места, влажную глинистую и болотистую почву с большим количеством питательных веществ, поэтому часто растет в пойменных и заболоченных лесах. Ее присутствие указывает на близкое расположение к поверхности грунтовых вод. Не переносит она почву сухую, насыщенную известью. Однако в малых концентрация окись кальция безвредна для Prunus padus.

Фото: дерево черёмухи

В Центральной Европе черемуха — характерный представитель растительного мира гигрофитных (влаголюбивых) лесов, но встречается также в мезофитных (умеренно-влаголюбивых) широколиственных лесах и древесно-кустарниковых сообществах.

Описание частей растения

Быстрорастущая черемуха — это чаще летнезеленое дерево с плотной кроной, высотой до 15 м, реже — кустарник с плакучей формой кроны высотой до 10 м. Дерево обычно образует низкую, густолиственную крону стройной, конусообразной формы. У старых экземпляров она в основном колоннообразная, сводчатая.

Ствол, ветви

Ствол относительно прямой, толщиной примерно 60 см. Ветви дугообразно поднимающиеся или прутообразные, часто свисающие. Характерно для Prunus Padus высокая способность к образованию корневых побегов. Средний возраст растений составляет 60 лет, максимальный — 80 лет.

Кора гладкая, темно-серая, покрыта серыми чечевичками. При повреждении источает неприятный, острый запах. У очень старых деревьев появляются плоские, продолговатые трещины. В коре и семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, который, соединяясь с водой, превращается в синильную кислоту.

Листья

Черенковые листья длиной от 6 до 14 см, покрыты редкими волосками, продолговато-эллиптической или яйцевидно-ланцетной формы. На ветках расположены очередно. Верхняя сторона пластинок матовая, темно-зеленого цвета, нижняя — синеватая.

Цветки

Период цветения длится с апреля по июнь. Обоеполые белые или розоватые цветки собраны по 12-30 штук в гроздевидные соцветия длиной 10-15 см, которые образуются на концах коротких, покрытых листьями побегов. Сначала они немного изогнутые, позже — свисающие.

Фото: как цветет черёмуха

Прицветники редуцированы или отсутствуют. Пятичленные, радиально-симметричные цветки состоят из зеленых, сросшихся с чашечкой чашелистиков и белых, не сросшихся лепестков, примерно вдвое длиннее тычинок. Андроцей образован многочисленными тычинками, а гинецей – одним плодолистиком. Цветоложе покрыто волосками.

Интенсивный аромат цветков, напоминающий запах ацетофенона, привлекает разнообразных двукрылых насекомых.

Плоды

Косточковые плоды величиной с горошину, круглые, морщинистые. Незрелые костянки красного цвета, спелые – блестящего черного. Поспевают поздним летом и с удовольствием поедаются птицами, которые распространяют семена.

Фото: спелые ягоды черёмухи

Мякоть плодов не ядовитая, на вкус терпковато-горькая. Косточка от круглой до яйцевидной формы, заостренная на конце, имеет сетчато-ячеистое строение, содержит ядовитый цианогенный гликозид.

Мякоть едят сырой или делают из нее пюре, которое добавляют в компоты, перерабатывают в джем, желе, сок, вино, ликер, уксус. Из сушеных костянок получается вкусный чай. Молотые плоды кладут в выпечку и десерты.

Из свежей черемухи варят варенье и делают настойку. Раньше ягоды употребляли сырыми с солью.

  1. В народе черемуха считается растением, обладающим магической силой. С ней связаны разнообразные приметы и суеверия. Например, если деревья пышно зацвели, скоро будет похолодание.
  2. Германцы использовали черемуху для защиты от колдунов и демонов, а русские верили, что она угрожает семейному благополучию, поэтому сажать ее возле дома не следует.
  3. Грек Геродот в своих трудах сообщает, как уральские агриппеи выжимали из ягод черный сок асхи. Древнюю технологию до сих пор соблюдают башкиры Южного Урала.

Польза и вред черёмухи для организма

Мякоть содержит витамины, фруктовые кислоты, многочисленные минералы. Харьковские ученые в 2015 году обнаружили в костянках гидроксикоричную кислоту, антоцианы, флавонолы. Доминируют среди них рутин и кверцетин. Они снижают уровень холестерина, уменьшают воспаление, подавляют рост опухолевых клеток, полезны для зрения.

Рутин стимулирует образование костной ткани, улучшает функцию эндотелия, противодействует развитию диабета и нейродегенеративных заболеваний, вызываемых прионами.

Люди давно знакомы с растением. Это доказывают находки каменного и бронзового веков в Альпах. Нидерландский ботаник Ремберт Додунс, живший в XVI столетии рекомендовал применять семена в качестве мочегонного средства и для лечения желчнокаменной болезни.

Черемухе приписывают жаропонижающие, противовоспалительные, легкие болеутоляющие и восстанавливающие свойства. Она укрепляет сердце и желудок. В России и Беларуси черемуха – популярное средство для борьбы с диареей. Чтобы быстро остановить ее, жители Могилева съедают горсть сушеных ягод. На Украине с этой целью пьют приготовленный из них отвар.

В народной медицине черемуху давно используют при сифилисе и подагре, для облегчения жалоб при ревматизме, в качестве анестетика и дезинфицирующего средства. В гомеопатии растение применяется при болях в животе, головных болях, чувстве слабости, нарушении работы желудка и сердечной деятельности.

На пользу коры обращает внимание ботаник Реми Вийеме в своем труде за 1799 год. Из нее преимущественно делали настой. Согласно немецкому аптекарю Адольфу Дуфласу (XIX в.), собирать ее следует в марте, а листья – до и после цветения.

Чай из коры помогает облегчить состояние при экземе и других кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом. Отвар эффективен при отеках и не заживающих ранах. Из листьев делают противодиарейные средства, из цветков – ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные.

  1. Плоды следует употреблять, предварительно удалив из них косточки. У некоторых людей встречается повышенная чувствительность к содержащимся в черемухе веществам.
  2. Из-за присутствия ядовитых соединений (преимущественно цианогенного гликозида) нет единого мнения относительно безопасности лечения средствами из цветков, листьев, коры. Целители советуют употреблять их с осторожностью и кратковременно. В больших дозах они вызывают головные боли, головокружение, рвоту, диарею.
  3. Цветы и листва черемухи выделяют большое количество летучих фитонцидов, очищающих воздух и отпугивающих вредные микроорганизмы и насекомых. Однако не стоит долго находиться рядом с деревьями, вдыхая их интенсивный аромат, или приносить большие букеты из цветущих веток домой, так как летучие вещества в высокой концентрации опасны для людей и животных.

Состав и калорийность ягод черемухи

Состав плодов пока еще недостаточно хорошо изучен. Исследования продолжаются. Калорийность свежих костянок составляет 46 кКал на 100 г. Мякоть содержит органические кислоты (2 г), моно-и дисахариды (10 г), танины, жирные масла, карбоновые кислоты (преимущественно лимонную, гидроксикоричную, яблочную), пектин, гликозиды, флавонолы, антоцианы. Ниже указано количество основных полезных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 75 г;
  • углеводы —10 г.

Витамины:

  • C — 4 мг;
  • A (ретиноловый эквивалент) — 2,33 мг;

бета-каротин — 14 мг.

Минеральные вещества:

  • кобальт — 10 мкг;
  • железо — 0,2 мг;
  • марганец — 1 мг;
  • цинк — 0,3 мг;
  • медь — 0,1 мг;

Сушеная черемуха питательнее. Она содержит мало воды, больше клетчатки, аскорбиновой кислоты, рутина, кверцетина и других полезных для здоровья веществ.

Такие разные черемухи: особенности выращивания

Время летит быстро: не успеешь оглянуться – зима уже миновала. В теплые солнечные дни на Южном берегу Крыма даже в январе – феврале уже пахнет весной. А какая весна без черемух, без их неистового цветения и сладко-терпкого аромата горького миндаля?


Цветет черемуха

Черемухи – листопадные деревья (преимущественно) или кустарники. Отечественные ботаники, дендрологи отдельно выделяют род Черемуха (Padus), но с ними не соглашаются иностранные ученые, которые рассматривают черемухи как виды рода Слива (Prunus), поэтому оба взгляда будут отражены в латинских названиях.


Черемуха магалебская. Фото автора

Среди отобранных дачных претенденток есть черемухи, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе России, на Дальнем Востоке, в южных регионах.

Черемуха виргинская (Padus virginiana)

По внешнему виду она похожа на черемуху обыкновенную, но цветет и плодоносит примерно на 2 недели позднее. Ее темно-красные плоды более крупные и гораздо вкуснее.


Черемуха виргинская. Фото с сайта plantarium.ru

Родом она из Северной Америки. Параметры дерева:

  • высота – 10 м, ширина до 8 м;
  • листья широкоэллиптические, блестящие, длиной до 10 см;
  • цветки мелкие, белые, собраны в узкие повислые кисти длиной до 10 см; распускаются на юге – в мае, на севере – в начале июня;
  • плоды небольшие, округлые, от красных до черных, съедобные.


Черемуха виргинская, соцветия. Фото с сайта plantarium.ru. Ее плоды. Фото с сайта pervorod.ru

Довольно морозостойка, теневынослива (но лучше растет и обильнее плодоносит на солнечных местах); не капризна в отношении почв, но не переносит затяжного переувлажнения. Размножают семенами и корневыми отпрысками. Для небольшой дачи одного дерева будет достаточно и для красоты, и для использования ягод.

Черемуха обыкновенная, или кистевая (Padus avium, syn. P. racemosa, Prunus padus)

Родом из Европы, Северной Азии. Именно она наиболее распространена в дачной культуре. Цветение этого вида часто совпадает с ежегодным весенним похолоданием – «черемуховые холода», которые на юге аналогичны «алычевым».


Черемуха обыкновенная, фото Silva

Многие пользователи нашего сайта хорошо знают эту черемуху с детства. Особенно эффектна в цветении и осенью, благодаря желтым и красным листьям. Параметры дерева:

  • высота до 15 м, ширина – 10 м;
  • крона широкая, густая, с поникающими ветвями;
  • кора гладкая, темно-серая, с оранжево-бурыми или белыми чечевичками;
  • листья эллиптические, длиной до 10 см;
  • цветки белые, душистые, в густых узких свисающих кистях, распускаются в апреле-мае;
  • плоды – округлые черные костянки.

В некомфортных условиях выращивания этот вид – корнеотпрысковый кустарник.

Декоративные формы

Особенно интересны следующие:

  • Albertii‘ – цветки в плотных кистях, цветение обильное;


Черемуха обыкновенная ‘Albertii’. Фото с сайта chewvalleytrees.co.uk

  • Colorata‘ – молодые побеги красновато-пурпурные, цветки розовые;


Черемуха обыкновенная ‘Colorata’. Фото с сайта youtube.com

  • Plena‘ – цветки махровые;
  • Watereri‘ – цветки в изящных длинных (до 20 см) кистях.


Черемуха обыкновенная ‘Plena’. Фото с сайта gapphotos.com. Черемуха обыкновенная ‘Watereri’. Фото с сайта rightplants4me.co.uk

Размножают семенами при осеннем посеве или весной (со стратификацией во влажном песке в течение 3-3,5 месяцев, при температуре +2. +5°C) и корневыми отпрысками. Хорошо переносит полутень. Прекрасно чувствует себя у водоема (так как предпочитает плодородные увлаженные почвы).

Отношение дачников к черемухе обыкновенной неоднозначно, в том числе и у нас на сайте. Так, Валерий спилил деревья из-за сильно повреждения черемуховой тлей, которая распространялась и на другие культуры. А вот пользователь Udachnay реабилитировала черемуху обыкновенную – в ее деревне она от этого вредителя не страдает. В защиту черемухи выступила и наша Анатольевна, которая рассказала о чудесном антимикробном действии лечебной настойки из цветков. А эксперт Korifey дал практикам интересный совет – прививать на черемуху сорта вишни и черешни.

Черемуха магалебская (Padus mahaleb)

Родом она из Европы, часто многоствольное дерево. Эта черемуха широко распространена в южных регионах, где ее называют антипкой, магалебкой или магалепкой. А вот англичане называют ее вишней Сен-Люси.


Черемуха магалебская, фото автора

Параметры дерева:

  • высота до 10 м, ширина до 8 м;
  • листья округлые, блестящие, длиной до 6 см;
  • цветки белые, очень душистые, собраны в малоцветковые щитковидные кисти длиной до 5 см; распускаются в апреле-мае;
  • плоды – черные мелкие горькие костянки.

Цвести и плодоносить начинает с 3-4 лет.


Черемуха магалебская справа в верхней части весенней композиции, фото автора

Зимостойка: выдерживает -25. -27°C. Крайне жаро- и засухостойчива. Нормально развивается на освещенных местах и сухих плодородных почвах. Размножают семенами. Корневых отпрысков не дает. Долговечна. Из нее можно создать красивые живые изгороди, так как она хорошо переносит стрижку.

Черемуха Маака (Padus maackii)

Родом она из Северо-восточной Азии. Англичане еще называют ее маньчжурской вишней.


Черемуха Маака в цветении. Фото с сайта ecospro.ru. Она в плодоношении. Фото с сайта plantarium.ru

Параметры дерева:

  • высота – 10 м, ширина – 8 м;
  • крона коническая;
  • кора гладкая, красновато-оранжевая, отслаивающаяся;
  • листья эллиптические, длиной до 10 см;
  • цветки белые, без запаха, собраны в многоцветковые кисти длиной до 7 см; распускаются в мае;
  • плоды – суховатые черные костянки диаметром 0,5 см, несъедобные.

Зимостойка. Растет быстро, особенно на солнечных местах, плодородных увлажненных почвах. Это солитер, эффектный не только в период цветения, плодоношения, но и зимой, в безлистном состоянии.

Черемуха пенсильванская (Padus pensylvanica)

Родом она из Северной Америки. Благодаря своеобразной коре ствола (с горизонтальными рядами чечевичек) англичане называют ее штриховой вишней.


Черемуха пенсильванская, кора ствола с чечевичками, щитковидное соцветие. Фото с сайта carolinanature.com

Параметры дерева:

  • высота и ширина до 10 м;
  • ствол стройный, с вишнево-красной корой;
  • крона овальная, ажурная, с тонкими голыми ветвями;
  • листья овально-ланцетные, с вытянутой в острие верхушкой, длиной до 11 см;
  • цветки белые, собраны по 3-6 в зонтики;
  • плоды – мелкие красные съедобные костянки.


Черемуха пенсильванская в цветении. Фото с сайта zvetki.ru. Ее плоды. Фото с сайта gorzel.ru

Обильно цветет и плодоносит с 3-4 лет. Быстро растет до 10 лет, потом рост замедляется. Зимостойка в северных регионах, засухоустойчива, не капризна в отношении почв. Дает обильную корневую поросль, далеко распространяющуюся от дерева, поэтому при посадке сразу необходимо ограничивать корни с помощью шифера, качественного пластика, металлических листов. Обрезку переносит плохо.

Черемуха поздняя (Padus serotina)

Родом она из Северной Америки. Англичане эту черемуху называют черной вишней, дикой ромовой вишней.


Черемуха поздняя в цветении. Фото с сайта terra.hu. Ее плодоношение. Фото с сайта plantarium.ru

Это довольно крупное (на родине достигающее высоты 35 м) листопадное дерево с округлой кроной. В средней полосе России ее размеры гораздо скромнее (высота до 10 м); может приобретать кустовидную форму.
Параметры растения:

  • листья эллиптические, длиной до 12 см;
  • цветки белые, в отклоненных кистях длиной до 15 см; распускаются в мае – июне;
  • Плоды – черные костянки; сохраняются и после листопада.

Цветет и плодоносит с 5 лет. Растет быстро. Зимостойка, но менее, чем другие виды; в средней полосе России и севернее в суровые зимы побеги могут обмерзать. Размножают семенами и корневыми отпрысками. Нормально развивается на солнечных местах с плодородной дренированной влажной почвой; на сухой растет плохо.

Черемуха сьори (Padus ssiori)

Это дальневосточная красавица: в диком виде растет на Сахалине, Курилах, где ее называют черемухой айнской; ее ареал захватывает Северную Японию и Северный Китай.


Черемуха сьори. Фото с сайта plantarium.ru

Параметры дерева:

  • высота до 10 м;
  • листья темно-зеленые (молодые – красноватые), длиной до 14 см;
  • цветки с розовинкой, собраны в кисти длиной до 15 см;
  • плоды черные, диаметром 10-12 мм, съедобные.

В средней полосе России, где зимой морозы не раз сменяются оттепелями, зимостойкость этого вида невысока, поэтому ставку надо делать на более устойчивые и акклиматизированные сеянцы, выращенные в местных условиях. А вот у себя на родине – на Дальнем Востоке – ей более комфортно.

И в заключение – традиционные вопросы: растет ли черемуха на вашем участке? Какая? Чего она больше вам доставляет: радости или неприятностей и хлопот?

Черемуха

Общие сведения

Это растение в народе ласково называют красавицей-невестой. Это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. С этим деревом связывают многое, например возврат холодов, весну. Это связано с тем, что эти периоды совпадают со временем ее цветения.

Она относиться к роду невысоких деревьев или же кустарников, которые относятся к семейству розоцветных. Ее ствол полностью покрыт корой темно-серого цвета, на котором встречаются ржаво-бурые пятна. Листья у черемухи обратнояйцевидной формы. Все листья обратнояйцевидной формы, но с одним отличием: молодые листочки золотисто-зеленого цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но очень пахучие. Они белые и собраны в очень красивую кисть.

Черемуха является санитаром леса. И это не случайность. У цветков и листьев есть специальный аромат, поэтому и обладает фитонцидным свойством. Это и сделало дерево особенным, так как это наделило его способностью убивать насекомых и микробов.

Было насчитано приблизительно 20 видов, которые распространены в Северной Америке и Восточной Азии. Произрастают эти деревья в плодородных почвах, у которых избыточное проточное увлажнение либо в горной местности на осыпях или же скалистых горах.

Черемуха является всеми любимым и не единожды воспетым любимцем, которое, несмотря на все хвалебные оды, стараются не подпускать близко к садовым участкам. Многие ошибочно считают это дерево своеобразным магнитом для вредителей. Бытует мнение, что черемуха является для них инкубатором и именно поэтому так опасна для сада. Но это заблуждения абсолютно не соответствует истине. Черемуха очень полезна, ведь она очищает вокруг себя воздух и при этом убивает болезнетворные микроорганизмы. Дерево беспощадно даже для комаров и клещей.

Как выбрать

При выборе черемухи особое внимание уделите ее внешнему виду. Ягоды должны быть ровными и ни в коем случае на них не должно быть повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому в случае обнаружения какого-либо несоответствия можете быть уверены, что ягоды плохие и употреблять в пищу их не следует.

Как хранить

Свежая черемуха может храниться около месяца, но исключительно при пониженной температуре. В таком случае ее сортируют и аккуратно закладывают в емкость, чередуя ягоды с листьями.

Вторыми, пожалуй, самым распространенным способом является сушка. Для этого можно использовать специальные сушилки или солнце. Следует отметить, что в случае использования сушилок следует внимательно следить за процессом и не допустить подгорания.

В кулинарии

Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов, хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков, которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации. Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов подержать в корзине.

Отражение в культуре

Ягоды черемухи используются на протяжении долгого времени, об этом свидетельствуют результаты многих археологических раскопок.

Самым распространенной культурой является обыкновенная черемуха и несколько американских видов: Виргинская и поздняя.

Калорийность черемухи

По сравнению с другими ягодами черемуха обладает невысокой калорийностью. В 100 г сырой черемухи 100 кКал. Умеренное употребление продукта не приведет к ожирению и проблемам с лишним весом.

Полезные свойства черемухи

Состав и наличие полезных веществ

Черемуха состоит из красящих, пектиновых, дубильных веществ, а также органических кислот и сахара.

В ее листьях, коре, цветках и семенах имеется гликозид амигдалин, который, в свою очередь способен расщепится и высвободить синильную кислоту.

В листве и плодах было обнаружено эфирное масло, фенокарбоновая кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновую кислоту и триметиламин.

Полезные и лечебные свойства

Черемуха обладает антибактериальным и вяжущим свойством, поэтому считается довольно эффективным средством при диарее любого происхождения и иных кишечных инфекций. Для этого используются как свежие плоды, так и отвары или настои.

В народной медицине используется кора черемухи, из которой готовят отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить, что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой, поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы с желудочно-кишечными спазмами.

Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите, ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся с разнообразными женскими половыми инфекциями.

Даже в средние века использовалась кора черемухи. Она тонизирует и успокаивает боли в желудке. В народной медицине отваром из коры лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.

Опасные свойства черемухи

Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена косточка. Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя также заваривать дробленые ягодки, ведь последствия будут такими же.

Не следует ставить в доме букеты из веток черемухи, потому что это может отравить наш организм. Вызвано это тем, что данная культура выделяет фитонциды, а они в процессе расщепления выделяют синильную кислоту, которая и оказывает пагубное воздействие на живые организмы.

Ни в коем случае нельзя вдыхать аромат черемухи беременным, а также им запрещено принимать препараты черемухи. Женщинам, которые пока только планируют, стать матерью следует воздержаться от этих препаратов и ароматов.

Абсолютно все части черемухи содержат в себе алкалоиды – ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине.

Видео расскажет о полезных свойствах ягод и соцветий черемухи, а также о том, как ее правильно выращивать.

Черёмуха обыкновенная

Подсемейство :Сливовые
Триба :Amygdaleae Juss., 1789
Вид:Черёмуха обыкновенная

Prunus padus L., 1753

  • Padus avium Mill.
  • Prunus racemosa Lam.
  • Padus racemosa (Lam.) Gilib. ,
  • Padus racemosa (Lam.) C.K.Schneid.
  • Prunus seoulensis H.Lév.

Черёмуха обыкнове́нная, или Черёмуха птичья, или Черёмуха кистевая (лат. Prúnus pádus ) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Белого моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).

Содержание

Распространение и экология

Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Ботаническое описание

Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.

Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.

Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.

Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная.

Цветёт в апреле—июне. Плоды созревают в июле—августе.

Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.

Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.

Растительное сырьё

Заготовка и хранение

Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi ), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.

Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

Химический состав

В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Фармакологические свойства

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.

Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Значение и применение

Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.

Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

В культуре обычны черёмуха обыкновенная (Padus racemosa) с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская ( Padus virginiana ) с красными плодами и Черёмуха поздняя ( Padus serotina ). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.

Выведенный И. В. Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как Возрождение, Новелла, Олимп, Памяти Щербакова, Русинка, Фея, Харитоновская и др.

Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона, плоды дают тёмно-красный оттенок.

Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.

Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки.

Применение в кулинарии

Но она не только декоративна, а известна и как плодовая культура, получившая в последнее время государственное признание: некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Зрелые плоды едят свежими, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.

Порошок из сухих плодов — хорошая начинка для пирогов, ватрушек (в Сибири), из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает приятный аромат.

Применение в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно. Из свежих цветков получают черёмуховую воду, применяемую иногда при лечении глаз в качестве примочек.

В народной медицине листья использовали:

  • внутрь при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое, при поносе;
  • наружно — для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза;
  • отвар коры — как моче-, потогонное и инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите;
  • цветки в виде настоя или отвара — как противозачаточное средство, в виде настойки — при ревматизме, подагре.

Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черёмухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.

В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок её плодов для лечения гнойных ран.

В гомеопатии используют кору и листья.

Внутреннее применение черёмухи как ядовитого растения требует осторожности. Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.

Классификация

Таксономия

Вид Черёмуха обыкновенная входит в подрод Вишня ( Cerasus ) род Слива ( Prunus ) подсемейства Спирейные ( Spiraeoideae ) семейства Розовые ( Rosaceae ) порядка Розоцветные ( Rosales ) [4] .

ещё 25 семейств
(согласно Системе APG II)
ещё 100—250 видов
(согласно Системе APG II)
порядок Розоцветныерод Слива
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Розовыевид Черёмуха обыкновенная
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё от 7 до 40 родов
(согласно
Системе APG II)

Подвиды

В рамках вида выделяют ряд разновидностей: [5]

Черемуха обыкновенная: лекарственные свойства

Черёмуха обыкновенная, наверное, известна практически каждому с раннего детства. У неё достаточно много синонимов в латинском названии, что связано с бесконечными реформами систематики семейства розоцветные (Rosaceae), в частности – Padus avium Mill., Padus racemosa (Lam.) Gilib., Prunus padus L.

Родовое наименование Padus встречается у древнегреческого ботаника Теофраста и, предположительно, связано с названием реки По в Северной Италии, вдоль берегов которой росла черемуха. Видовое научное название avis в переводе с латинского означает «птица», т.к. плоды черемухи очень любят лесные птицы: рябчики, тетерева, глухари и дрозды.

Русское название произошло от древнеславянского слова «черема» – смуглая, и связано с окраской плодов и коры.

Черемуха обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Предпочитает влажные места с близким залеганием грунтовых вод и плодородными почвами, то есть поймы рек, низины. А в садах она встречается в более благородном виде – существует целый ряд декоративных форм: махровая ‘Plena’, шаровидная ‘Globosum’, ‘Watereri’ с очень длинными, до 20 см кистями, которые во время цветения напоминают белый водопад.

При том, что черемуха обильно цветет практически ежегодно, плодоносит она не каждый год, так как ее цветки в отдельные годы повреждаются поздневесенними заморозками или урожай страдает от многочисленных вредителей, в частности, листоверток и молей, которые повреждают листья и бутоны.

По черёмухе, по народным приметам, определяют срок некоторых сельскохозяйственных работ и виды на урожай – «Пшеницу сей, когда зацветет черемуха», «Урожай на черемуху, так и на рожь». Одно из весенних традиционных похолоданий так и называется – «черемуховые холода», а за ним по всё тем же народным приметам следует наступление устойчивого тепла.

Внешне черёмуху опознает каждый – это дерево или крупный кустарник 2-15 м высоты. Кора черно-серая, на молодых ветвях – вишнево коричневая, с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья короткочерешковые очередные, продолговато-эллиптические, слегка морщинистые, тонкие, острые, голые, по краям остропильчатые. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти до 12 см длины, с листьями при основании. Плоды – шаровидные черные костянки, сладкие и вяжущие на вкус, с крупной косточкой внутри.

Цветет в апреле-июне; плоды созревают в июле-сентябре.

Лекарственное сырье

Наибольшие запасы дикорастущей черемухи сосредоточены в Сибири. Но её вполне достаточно и на территории Европейской части. Поэтому найти лекарственное сырье в природе не представляет труда.

Плоды черемухи собирают, срезая или отламывая целиком всю кисть, в период их полной зрелости (с конца июля до сентября), в сухую ясную погоду. При хорошем урожае за сутки можно собрать до 30-40 кг. Собранные плоды складывают в корзины или эмалированные ведра и не позже, чем через 3-4 часа после сбора приступают к сушке. Сушат кисти черемухи в печах или сушилках при температуре +40…+50°С, расстилая слоем 2-3 см на решетах. Можно сушить на солнце или чердаках с хорошей вентиляцией, главное не на солнышке, так как при этом сильно страдают содержащиеся в плодах антоцианы. Высушенные кисти перетирают и отделяют плоды от плодоножек и веточек.

Качество сырья плодов черемухи регламентируется ГФ XI вып. 2 ст. 36 «Плоды черемухи обыкновенной», которые должны содержать дубильных веществ – не менее 1,7%. А остальные части растения используют в народной медицине и в настоящее время активно исследуются на предмет их научного применения. Но в народной медицине заготавливают также кору и цветки, вернее соцветия целиком.

Химический состав

Все части растения содержат нитрилгликозид амигдалин, который придает растению горький вкус и характерный миндальный аромат, а в организме человека в присутствии фермента распадается на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу. Обычно амигдалин присутствует в слишком малом количестве, чтобы нанести вред организму. В небольших количествах он даже оказывает определённое лечебное действие. Как было показано в исследованиях, способен стимулировать дыхание и улучшать пищеварение, он также может быть полезным в лечении рака. В избытке, однако, этот же самый гликозид может привести к дыхательной недостаточности и даже смерти. Именно поэтому не стоит консервировать и долго хранить компоты из плодов черёмухи.

При передозировке все препараты из коры, листьев и цветков черемухи также могут вызвать отравление.

В мякоти плодов содержатся дубильные вещества – до 25%, сахара (фруктоза – до 6,44%, глюкоза – до 6,35%, сахароза), пектин – 1,1%, органические кислоты (яблочная, лимонная – до 260 мг/100 г), антоцианы (5,43-16,48%), флавоноиды (60-62 мг/100 г в пересчёте на рутин), витамины (С, каротины), фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая). Плоды накапливают в существенных количествах цинк (6,16 мг/кг). В листьях и коре также содержатся дубильные вещества и гликозид прулауразин; в листьях найден витамин С (до 200 мг%), а в листьях, цветках и косточках – горькое миндальное масло.

Лекарственные свойства

Плоды черемухи человек использовал с древнейших времен, уже с каменного века, о чем свидетельствуют археологические находки. Применяя черёмуху в пищу, древние люди не могли не отметить их специфического вяжущего вкуса и последующего закрепляющего действия на желудочно-кишечный тракт.

В народной медицине России черемуха повсюду считалась хорошим средством от диареи. Для этих целей использовали сырые или сушеные плоды, винную настойку из ягод (при том, что на Руси вином называли водку). Сок листьев и плодов применяли для лечения инфицированных и гноящихся ран.

Традиционно в научной медицине отвар плодов черёмухи используют как вяжущее средство при воспалениях и расстройствах желудка и кишечника, в качестве средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии их назначают как вспомогательное средство. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении экспериментальных трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи. Наружно отвар плодов использовали для примочек при воспалительных заболеваниях глаз.

В народной медицине кору черёмухи также используют при довольно широком спектре заболеваний. Кора действует как мягкое болеутоляющее, мочегонное, жаропонижающее и успокаивающее средство. Настой используется в лечении простуды, лихорадочных состояний и т.д. Кору собирают в период цветения, когда она хорошо отделяется от древесины с молодых ветвей и сушат для дальнейшего использования. Листья применяют внутрь при различных типах кашля. Отвар коры используют как мочегонное и потогонное, а также наружно против вшей. Наружно кора оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется при воспалительных заболеваниях кожи, расширенных порах и угрях.

Настой цветков в Европе в Средник века использовали даже как противозачаточное.

При приготовлении черёмухи для внутреннего употребления нужно строго соблюдать дозировку.

Для приготовления настоя плодов берут 1 чайную ложку на 200 мл кипятка и принимают настой по ½ стакана 3 раза в день при расстройстве желудка, колитах, энтеритах. Также данный настой можно использовать при заболеваниях суставов и простудах.

Для наружного применения берут 20 г коры на 500 мл воды и обрабатывают плохо заживающие и гноящиеся раны, швы, пролежни.

Для промывания глаз можно заварить 10 г цветков на 200 мл воды и использовать в качестве примочек.

Внутреннее применение препаратов из листьев, коры и косточек плодов черемухи, как ядовитых, требует осторожности.

Современные фармакологические исследования дают представления о возможностях использования этого растения в медицине. В лабораторных условиях были проведены исследования экстрактов из различных частей растения и выявлено мощное противовоспалительное и умеренное обезболивающее действие при наружном применении. Исследования Мичиганского университета показали, что антоцианы из плодов черёмухи действуют противовоспалительно при ревматоидных артритах и их действие сопоставимо с таковым ацетилсалициловой кислоты – нестероидного противовоспалительного средства, традиционно используемой в этих случаях. А свежие плоды, употребляемые в пищу, снижают содержание мочевой кислоты в крови и предотвращают развитие подагры.

Благодаря содержанию антоцианов, в отваре и настое плодов отмечено выраженное антиоксидантное действие.

В исследованиях кора и цветки, вернее их 70% спиртовой экстракт также показали высокую антиоксидантную активность, благодаря содержанию флавоноидов (изорамнетина, астрагалина, гиперозида, производных кверцетина), а также хлорогеновой кислоты.

Иное использование

В Сибири и на Урале плоды черемухи широко используют в пищу. А в Корее листья используют даже как овощное растение.

Кроме того, черёмуха – хороший медонос.

В ветеринарии отвары плодов по 1 столовой ложке на стакан кипятка (1:20) черемухи назначают внутрь телятам при поносе, выпаивают из расчета по 10 мл на 1 кг массы тела за 30 мин до кормления 3-4 раза в день.

А ещё веточку черёмухи можно использовать как средство от курения. После затяжки нужно пожевать свежеотломанную веточку. В сочетании с табаком – вкус пренеприятный, за счет этого вырабатывается отрицательный рефлекс на эту вредоносную привычку.

Плоды черемухи съедобны, их можно употреблять в свежем виде (не стоит только глотать косточки), использовать для приготовления начинки для пирогов, компотов, квасов и киселей, подкрашивания напитков.

Черемуха обыкновенная (Pádusavium Moench)

Син.: черемуха птичья

Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами. Хороший медонос. В озеленении известно как декоративное растение. Обладает некоторыми целебными свойствами, в частности вяжущими, мочегонными, потогонными и др.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

В настоящее время в научной медицине используют в основном плоды черемухи в виде отвара как вяжущее и антисептическое средство при поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар коры черемухи также используют в качестве мочегонного средства. В гинекологической практике черемуха применяется при белях и хроническом кольпите. Настой и отвар плодов используют при поносах у беременных.

Плоды черемухи входят в желчегонный сбор, который используется в форме отвара как вяжущее средство.

В кулинарии

Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде, из них изготавливают варенье, повидло. Сушеные плоды в Сибири перемалывают на муку и добавляют как начинку в пироги и ватрушки. Также сушеную черемуху используют для приготовления киселя и как суррогат для заваривания чая. В некоторых областях муку плодов черемухи добавляют при изготовлении хлеба, для придания миндального аромата.

Также свежесобранные зрелые плоды используют для приготовления различных прохладительных напитков, наливок и настоек. Ягодный сок растения применяется для подкрашивания кондитерских изделий и вина.

В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек.

В других областях

Используют в озеленении парков и населенных пунктов как декоративное растение.

Древесина черемухи достаточно прочная, твердая, мелкослойная. Она коричневато-желтого цвета и используется при изготовлении поделок. Кора дерева применяется как краситель. Она окрашивает ткани и кожи в зеленый и красновато-бурый цвета.

Эфирное масло листьев растения раньше использовалось в качестве отдушки при изготовлении парфюмерных изделий.

Цветы и листья черемухи выделяют в большом количестве фитонциды, которые очищают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии, а также отпугивают комаров и клешей. Однако высокое содержание фитонцидов может вызвать головную боль и поэтому букеты черемухи не рекомендуется приносить в дом.

Классификация

Черёмуха обыкновенная или птичья (лат. Pádusavium Moench) принадлежит роду черемуха (лат. Pádus), подсемейству сливовые (лат. Prunoideae), семейству Розоцветные (лат. Rosaceae). Род черемуха объединяет более 100 видов, широко распространенных в Евразии, Северной и Южной Америке.

Ботаническое описание

Дерево или крупный кустарник 5-18 м высоты, с коричневой трещиноватой корой и бело-желтыми чечевичками. Листья (6-15 см длиной и 2,5-5 см шириной), короткочерешковые, очередные, овальные или продолговатые, на верхушке заострённые, в основании округло-клиновидные. В месте перехода пластинки в черешок находится пара железок. Цветки ароматные белые (в диаметре 1-1,5 см), собраны в густые длинные поникающие кисти. Формула цветка черемухи обыкновенной – *Ч5Л5Т∞П1. Плод – костянка (6-7 мм в диаметре), с деревянистым внутренним и сочными кожистыми наружными слоями перикарпия, имеет сильно вяжущий вкус. Все надземные части растения обладают характерным горьковатым запахом. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение

В Европейской части России встречается повсеместно, на Крайнем Севере редко. Встречается в массовом количестве в различных типах лесов. Разрастается на опушках, вырубках и осветленных местах. В поймах разрастается, образуя непроходимые заросли. Для произрастания предпочитает богатые суглинистые, влажные, но незаболоченные почвы. Культивируют как декоративное растение, в том числе и в нечерноземной полосе России.

Заготовка сырья

В научной медицине лекарственным сырьем служат плоды черёмухи, собранные в период полного созревания. Спелые плоды черемухи собирают в сухую погоду, очищают от примесей (листьев, веточек, плодоножек) и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40–50°. Следует помнить, что косточки должны оставаться целыми, чтобы избежать экстракции из них амигдалина, который может вызвать отравление, вследствие ферментативного расщепления на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Срок хранения до 5 лет.

Также в лекарственных целях применяют кору и цветки черемухи. Кору растения заготавливают ранней весной. Ее сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40ºС. Цветки черемухи собирают в мае, сушат их на воздухе, в тени.

Химический состав

В мякоти плодов черемухи обнаружены сахара (до 5 %), органические кислоты (до 0,57%: яблочная, лимонная), дубильные вещества (до 0,48%), красящие вещества, витамин С, каротин, макро- и микроэлементы (накапливает медь, кобальт). В семенах содержится до 1,5 % гликозида амигдалина, при гидролизе которого образуется синильная кислота. Листья содержат аскорбиновую кислоту (около 200 мг %), синильную кислоту (до 0,06 %), гликозиды амигдалин и прунозин (придает ароматный запах растению). В коре присутствуют амигдалин (до 2 %), свободная синильная кислота (около 0,1 %), гликозид прулауразин, дубильные вещества (до 3 %). Все ткани растения содержат фитонциды, которые вызывают гибель многих микробов, а также многоклеточных организмов. Благодаря фитонцидным свойствам черемухи на ней почти никогда не бывает кровососущих клещей. Существует предположение, что фитонцидные свойства черемухи преимущественно определяются синильной кислотой – веществом, блокирующим потребление кислорода тканями.

Фармакологические свойства

Плоды черемухи обладают закрепляющим действием и используются в виде отвара в качестве противопоносного средства при лечении диареи неинфекционной природы и других расстройствах желудка и кишечника. Основное фармакологическое действие оказывают дубильные вещества – конденсированные танниды, содержащиеся в ягодах. Кроме того, в плодах присутствует цианогенный гликозид амигдалин, который в низких концентрациях может оказывать противоопухолевое действие.

Зрелые плоды растения также обладают бактерицидным, противоспалительным и витаминным действием, нормализуют работу желудка и кишечника. Антоцианы растения обладают Р-витаминной активностью и оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора растения обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Листья черемухи оказывают закрепляющее и витаминное действие, а цветки – противовоспалительное, фитонцидное и ранозаживляющее.

Применение в народной медицине

Полезные свойства черемухи обыкновенной широко используются в народной медицине. Кроме плодов, народные целители в лечебных целях используют листья, цветки и кору растения. Отвар высушенной коры черемухи используют в качестве потогонного, мочегонного, противопоносного средства. Наружно используют отвар при глазных заболеваниях. Настойка коры применяется для растираний при радикулите. Листья в виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, простуде, ревматизме, чесотке. Настои листьев могут использоваться также для полосканий при заболеваниях слизистых оболочек полости рта. Цельные листья прикладывают на нарывы.

Историческая справка

Литература

  1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.
  2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
  3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
  4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
  5. Ильиных, А.В. Микроэлементы и флавоноиды черники обыкновенной/ А.В. Ильиных, Д.С. Круглов // Труды 3-го Международного форума (8-й Международной конференции). – Самара. – 20-23 ноября 2007 г. С.177-180.
  6. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.
  1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
  2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России – М.: Планета, 1992. – 157 с.

9. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУРосздрава», 2007. – 1239 с.

  1. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
  2. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
  3. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
  4. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
  5. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
  6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
  7. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
  8. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)
  9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
  10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
  11. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

21. Рязанова Т.К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8 (5). – С. 1136-1140;

  1. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.
  2. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
  3. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
  4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
  5. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Черемуха (Padus): выращивание, посадка, уход, сорта, полезные свойства

Черемуха (Padus) – широко распространенный кустарник, который радует красивым цветением и непревзойденным ароматом. Чаще всего его можно встретить в ботаническом саду или в парке, но все большей популярности приобретает использование кустарника при ландшафтном оформлении приусадебного участка. И это не удивительно, ведь современные сорта декоративного дерева характеризуются большим разнообразием расцветок и органично сочетаются с другими растениями.

  • 1 Общее описание черемухи
    • 1.1 Виды растения
    • 1.2 Агротехнические особенности
  • 2 Где применяется в дизайне сада
    • 2.1 Лекарственные свойства черемухи

Общее описание черемухи

Черемуха относится к листопадным деревьям из рода Слива. Крона имеет продолговатую форму, ветви на стволе располагаются поочередно, листья характеризуются вытянутой яйцевидной или эллипсовидной структурой. Цветы собраны в небольшие свисающие кисти, оттенок зависит от сорта кустарника. Плоды шаровидные, преимущественно не съедобные, темно-красного или черного цвета, диаметром до 1 см.

Выделяют около 20 видов черемухи, которые различаются по высоте роста, характеру соцветий и оттенкам цветов. Пик цветения приходится на конец апреля, май и начало июня.

Виды растения

Описание растения зависит от его вида. Это может быть дерево высотой до 17-25 м или низкий декоративный кустарник, не достигающий и 5-7 м. Самые популярные сорта черемухи:

  1. Черемуха обыкновенная, птичья или кистевая (Padus Racemosa ). Это быстрорастущее дерево, высотой до 18-20 м. Листья имеют темно-зеленый окрас, снизу сизые. Цветет в последней декаде апреля – начале мая. Характеризуется наличием нескольких подсортов, отличающихся кроной (плакучая или пирамидальная), цветовой гаммой соцветий (розовые, белые, махровые), оттенком плодов (светло-желтый) и листьями. Отличительной чертой черемухи обыкновенной является то, что осенью ее листья окрашиваются в различные оттенки – от светло-желтого до ярко-красного и пурпурного. Черемуха пенсильванская (Padus pennsylvanica)
  2. Черемуха пенсильванская (Prunus pennsylvanica). Родом из северной Америки. Отличается невысоким ростом – до 2-5 м, только некоторые подвиды достигают 10 м. Дерево стройное, с ярко-вишневой корой, ажурной кроной и гибкими ветвями. Цветет во второй половине мая, не имеет ярко выраженного аромата.
  3. Черемуха Маака (Padus ssiori). Второе название – маньчжурская вишня. Это быстро растущий кустарник, достигающий высоты 10-15 м, при этом крона раскидывается до 8 м в окружности, создавая плотную тень. Кора гладкая, красновато-коричневого цвета. По мере роста дерева кора начинает отслаиваться, постепенно отпадая под собственным весом. Цветы собраны в многоцветковые кисти, длиной до 8 см. Цветет в конце мая – начале июня.
  4. Виргинская (Padus virginiana). Достигает высоты в 15 м, но встречаются сорта и до 5 м. Цветение наблюдается в мае, практически не имеет запаха. Плоды, когда достигают, становятся красного цвета, они съедобные, имеют терпкий вкус. Черемха виргинская (Padus virginiana)

Агротехнические особенности

Выращивание черемухи не представляет никаких трудностей даже для начинающих садоводов. Размножение осуществляется с помощью семян, черенков, отводков и корневой порослью. Дерево неприхотливо в уходе, предпочитает затененные участки. Хорошо переносит недостаток влаги, при этом показывает быстрый рост и развитие в условиях достаточного полива. Это возможно благодаря хорошо развитой корневой системе.

Посадка и уход за черенками, полученными с помощью размножения черенками, должна быть особенно тщательной. Высаживать на постоянное место их можно только по достижении 2-х летнего возраста. При этом существует вероятность того, что новый куст не всегда сохранит признаки материнского растения. Для размножения лучше всего использовать черенкование. С этой целью ранней весной, во время сокодвижения, следует срезать небольшую веточку, поставить в воду или посадить во влажную почву. Высаживание в открытый грунт проводится только после хорошего укоренения.

В засушливые дни культуру нужно поливать. Следует регулярно рыхлить почву, вносить прикорневые подкормки 2-3 раза за весь период вегетации.

У черемухи легко сформировать любую форму кроны – округлую, овальную, даже в несколько ярусов, что будет особенно эффективно выглядеть во время цветения. Места срезов обрабатывайте садовым варом.

Где применяется в дизайне сада

Черемуха в саду будет уместной не зависимо от количества деревьев. При небольшой площади приусадебного участка можно высадить один декоративный кустарник. При наличии большой территории – заполнить пустующее пространство разными сортами черемухи, что обеспечит продолжительное цветение и непревзойденный аромат в течение длительного периода.

Деревья можно высаживать вдоль аллей, на лужайках, а также для озеленения водоемов. Раскидистая и плотная крона создаст уютную тень в жаркий летний день. Декоративная скамейка под черемухой станет любимым местом отдыха для всех членов семьи.

Лекарственные свойства черемухи

Отвары и настойки на основе черемухи имеют широкое распространение в области народной медицины. Средства укрепляют организм, предоставляют противовоспалительный эффект, снимают жар, обезболивают. Отвар помогает справиться с расстройствами желудка, заболеваниями дыхательных путей.

Читайте также:  Как лечат жидкость в суставе?
Оцените статью
Добавить комментарий