Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?

Можно ли роллы при гастрите, какие лучше выбрать?

Можно ли роллы при гастрите? Этот вопрос лучше всего задать лечащему врачу. Ведь при таком заболевании рекомендуется соблюдать строгую диету. Ответ на поставленный вопрос зависит от стадии недуга, его формы и разновидности, а также от самочувствия больного. Чтобы разобраться, достаточно изучить состав продукта и выявить те компоненты, которые могут негативно сказаться на работе желудка.

Что содержится в суши и роллах

Чтобы понять, можно ли роллы при гастрите, достаточно изучить воздействие отдельных компонентов блюда на организм. Для приготовления такого лакомства в японской кухне часто применяется рис, разнообразные морепродукты, свежая рыба.

Для тех, кто не страдает от различных заболеваний органов пищеварительной системы, эти продукты являются полезными. Ведь дары моря богаты йодом, витаминами и микроэлементами. Помимо этого, в их состав входят белки и ненасыщенные жирные кислоты. Компоненты улучшают состояние кожных покровов, работу нервной и эндокринной системы. При этом некоторые ингредиенты суши и роллов обладают антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным свойством.

Но можно ли роллы при гастрите, если они такие полезные? Стоит учесть, что некоторые компоненты этих блюд категорически запрещены при таком заболевании. Еще один недостаток роллов и суши – паразиты, содержащиеся в сырой рыбе.

Основной компонент: морепродукты

Можно ли кушать при гастрите роллы и суши, в состав которых входят морепродукты? Ответ на поставленный вопрос будет отрицательным. Как правило, для приготовления такого блюда используются жирные сорта морской рыбы, например, тунец, лосось, форель, треска, семга. Не исключен и консервированный продукт, в состав которого входят разнообразные добавки и специи. При гастрите с повышенной кислотностью подобные компоненты противопоказаны.

Диета позволяет употреблять лишь запеченную, паровую или вареную морскую рыбу нежирных сортов. Калорийная и соленая пища может привести к обострению заболевания. Это касается не только рыбы, но и прочих морепродуктов: креветок, угря и так далее.

Помимо этого, в роллы и суши добавляют продукт, не прошедший термическую обработку. Сырые морепродукты желудку намного сложнее переварить.

Можно ли добавить икру?

Не рекомендуется использовать и икру, так как в ее состав входит соль. Этот компонент может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки. А это чревато образованием язв, а также их прободение. Но при необходимости можно не добавлять такие ингредиенты в блюдо. Хуже от этого оно не станет.

Гастрит и морские водоросли

Суши и роллы при гастрите могут быть разрешены, если правильно их приготовить. Среди основных компонентов стоит выделить морские водоросли. Этот продукт разрешен больным с повышенной кислотностью. Компонент обладает слабительным эффектом. Употребление морских водорослей актуально при запорах.

Помимо этого, такой продукт способен вывести из организма токсические соединения и радионуклидов. Поэтому его стоит употреблять при воспалении тканей, вызванном отравлением солями тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Рис и соевый соус

Можно ли при гастрите роллы и суши из риса? Эта крупа способна улучшить все пищеварительные процессы в организме. К тому же рис богат клетчаткой. Он хорошо усваивается и не вызывает обострения заболевания. Поэтому данный компонент можно включить в рецепт.

Что же касается соевого соуса, то от него стоит оказаться. При гастрите суши и роллы можно употреблять только со сметанными мягкими заправками. Соевый соус оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка, вызывая ее раздражение. Помимо этого, продукт содержит токсические соединения и соли тяжелых металлов. Употреблять его в пищу при гастрите запрещено.

Васаби и добавки

Васаби часто называют японским хреном. Эта приправа очень острая. При гастрите продукты, содержащие большое количество специй, запрещены. От васаби придется отказаться.

Что касается зелени, то при гастрите она разрешены. Однако употреблять ее рекомендуется в период ремиссии.

При таком заболевании не рекомендуется увлекаться всевозможными добавками, способными улучшить вкус блюда. К таким продуктам относится соль, сахар, рисовый уксус. При воспалении слизистой желудка от них стоит отказаться. К тому же такие продукты способны спровоцировать обострение гастрита.

Имбирь маринованный

Многие любят употреблять суши и роллы с маринованным имбирем. Однако при гастрите его стоит исключить из рациона, так как продукт способен вызвать сильное раздражение тканей желудка. Помимо этого, имбирь противопоказан больным с повышенной кислотностью при гастрите.

Продукт активизирует воспалительные процессы на клеточном уровне, способен разжижать кровь. Все это может спровоцировать кровотечение. Особенно если у больного был диагностирован язвенный гастрит.

Овощи и фрукты, входящие в состав роллов и суши

Чаще всего в роллы добавляют авокадо либо огурец. Здесь также имеются некоторые нюансы. Запрещены при гастрите роллы с огурцами, так как этот компонент требует большого количества желудочного сока для переваривания. Повышение концентрации соляной кислоты может привести к обострению язвенной болезни и гастрита.

Что касается авокадо, то этот продукт способен уничтожить бактерии Хеликобактер. Именно они провоцируют развитие такого недуга, как гастрит. Поэтому при приготовлении роллов и суши авокадо можно использовать.

Когда можно употреблять суши

Можно ли при гастрите суши и роллы, если заболевание находится в острой форме? В данном случае от лакомства стоит отказаться. Суши и роллы можно употреблять в период ремиссии в небольших количествах, а также при отсутствии клинического проявления заболевания.

Несмотря на это, блюдо не должно содержать компонентов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и усугубить состояние больного. Также стоит отказаться от жирной рыбы, острых приправ, соусов. Лучше отдать предпочтение овощному блюду, без каких либо добавок и васаби.

Какие роллы можно есть при гастрите

Если очень хочется суши и роллов, то лучше приготовить их самостоятельно. Для этого стоит использовать разрешенные продукты:

  • наземная часть зеленого салата;
  • яйца отварные;
  • рис;
  • авокадо;
  • водоросли морские;
  • нежирный сыр твердых сортов.

При приготовлении подобного блюда поверх риса можно выложить запеканку из овощей либо омлет. Главное, чтобы все продукты были термически обработаны.

Если диета была нарушена

В некоторых случаях очень сложно удержаться от соблазна. Если после употребления суши или роллов самочувствие больного ухудшилось, стоит незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. К симптомам обострения относятся:

  • изжога;
  • приступ тошноты/рвоты;
  • распирающая, ноющая, острая боль в области желудка;
  • отрыжка с неприятным кислым привкусом;
  • расстройство кишечника и жидкий стул.

При возникновении признаков обострения гастрита следует вызвать медицинскую скорую помощь. До приезда специалистов можно принять сорбенты. Эти лекарственные препараты позволяют устранить интоксикацию, очистить от непереваренных остатков блюда слизистую оболочку желудка.

Какие лекарственные средства помогут?

При признаках обострения гастрита после употребления японского блюда можно принять:

  • Сорбент. Среди таких лекарств особым спросом пользуются такие препараты, как «Сорбекс», «Смекта», «Энтеросгель».
  • Чтобы устранить болевые ощущения лучше принять «Папаверин», «Дротаверин» или «Но-шпа».
  • Улучшить состояние и подавить приступы изжоги помогут такие лекарственные средства, как «Ренни», «Маалокс», «Альмагель».

Не стоит употреблять суши и роллы в сочетании с алкоголем. Это категорически запрещено, так как может сразу же начаться обострение гастрита. При этом возрастает риск образования на поверхности слизистой оболочки язв. Такой патологический процесс нередко приводит к сепсису или перитониту.

В завершение

Перед употреблением суши или роллов стоит проконсультироваться со специалистами. Ведь в состав японских блюд входят компоненты, которые запрещено употреблять при гастрите. Стоит учесть, что воспаление тканей желудка может протекать с активной выработкой соляной кислоты или же с понижением кислотности. В последнем случае разрешено включить в рацион некоторые ингредиенты суши и роллов.

Можно ли при гастрите есть роллы и суши?

Гастрит – заболевание, которое требует от человека соблюдение определённых правил в еде. Поэтому многие поклонники японской кухни, при выявлении этого недуга, задаются вопросом о том, можно ли роллы или суши при гастрите? Ведь лекарственные препараты не окажут положительного воздействия на слизистую желудка, если не придерживаться диеты и различными продуктами питания оказывать раздражать её.

Более того, некоторая еда вызывает обострение. Поэтому очень важно отсортировать продукты на допустимые, полезные и нежелательные.

  1. Что собой представляют роллы и суши
  2. Польза или вред суши?
  3. Как и когда можно есть суши, роллы?

Что собой представляют роллы и суши

Чтобы разобраться в том, можно ли роллы при гастрите, нужно знать их свойства и состав. В классическом варианте эти блюда готовятся из риса и различных морепродуктов используют васаби и имбирь. Некоторые из ингредиентов содержат компоненты, вещества, положительно воздействующие на желудок, организм в целом.

Положительно действующие продукты:

  • много витамина С, антиоксидантов содержится в васаби;
  • нори положительно воздействует на состояние кожи, ногтей, волос;
  • при воспалениях имбирь незаменим;
  • морепродукты богаты витаминами группы В, содержанием йода, цинка, калия и фосфора.

Для здорового человека, употребление суши и роллов является очень полезным. Однако можно ли суши или роллы при гастрите или язве желудка? Ведь во время приготовления риса, чтобы улучшить его клейкость, вкус добавляют уксус, а готовое блюдо всегда подают с соевым соусом, васаби и имбирём.

Польза или вред суши?

Разрешается ли есть суши при гастрите? Какие продукты вызывают негативное воздействие на желудок?

Что входит в состав суши, роллов, как они воздействуют на организм:

  • листы нори являются источником железа также в них содержится кальций, йод в большом количестве. Употреблять при гастрите их можно, более того, они полезны людям с повышенной кислотностью желудка. Морские водоросли выводят из организма вредные вещества и способствуют его очищению. Противопоказаны листы нори только в том случае, если присутствует обострение заболеваний желудка;
  • васаби обладает великолепным антисептическим эффектом, содержит витамины, антиоксиданты. Однако когда присутствуют болезни желудка, эта острая приправа категорически запрещена;
  • приготовление предусматривает использование жирных видов морских обитателей – сёмга, лосось, форель. Некоторые рецепты предусматривают использование не только сырой, но и солёной рыбы. При гастрите с повышенной кислотностью можно нанести вред организму такой начинкой из рыбы. Кроме того, диета предусматривает приём только варёной или пареной рыбы, исключительно нежирной;
  • икра не рекомендуется при гастрите. Она содержит соль, провоцирующую обострение болезни;
  • японский рис богат клетчаткой, полезными веществами. Он способствует улучшению пищеварения. Поэтому не запрещается его использование при приготовлении роллов. Он является очень полезным для организма;

Согласно статистике, японцы реже страдают недугами, связанными с сердечно-сосудистой системой — и это во многом – заслуга риса.

  • соевый соус. При гастрите разрешается употреблять лишь мягкие виды соусов. Соевый соус может спровоцировать обострение, так как в его состав входят соли, другие вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • японские роллы предусматривают использование имбиря во время презентации. Несмотря на то что имбирь обладает противовоспалительным действием, он способен вызвать сильное раздражение стенок желудка, тем самым активизировать процесс воспаления. Он категорически запрещён при язве желудка;
  • сыр «Филадельфия» запрещён, поскольку он входит в линейку жирных сортов;
  • авокадо, огурец – два взаимозаменяемых продукта, которые используются во время приготовления. Однако огурец противопоказан при заболеваниях желудка, поскольку может привести к осложнению, даже язвенной болезни. А вот, кушать роллы и суши, в состав которых входит авокадо можно при гастрите. Так как авокадо его составляющие оказывают губительное воздействие на бактерии, вызывающей развитие гастрита и даже язвы желудка. Helicobacter pylori – спиралевидная бактерия, инфицирующая область желудка и двенадцатипёрстной кишки. Причиной образования язвы является именно это бактерия;
  • японский майонез с приправами, рисовый уксус, другие добавки категорически запрещены, поскольку могут спровоцировать обострение гастродуоденита. От них нужно полностью отказаться.

Ввиду этого роллы и суши при гастрите, в натуральном их виде, категорически противопоказаны. Поэтому любителям японских блюд при гастрите можно роллы, но с изменённым составом.

Лучшим выходом будет не заказывать их в ресторане или кафе, а готовить самостоятельно. Только так вы будете уверены в их составе и сделаете вкусный аналог любимого блюда японской кухни.

Как и когда можно есть суши, роллы?

Можно есть роллы при гастрите в период ремиссии, однако, в малых количествах. Врачи утверждают, что, несмотря на всю их пользу, суши и роллы могут повысить кислотность в желудке, поэтому на вопрос о том, можно ли их употреблять? Ответ однозначен – нет! Особенно в период обострений. Приготовленные дома суши, роллы без использования вредных компонентов, есть полезно.

Перед употреблением блюд, нарушающих диету, лучше принять препараты, которые помогут справиться желудку с тяжёлыми продуктами и сохранить его здоровье.

Негативные последствия если нарушить диету во время гастрита:

  • возникает тошнота, рвота;
  • боли в желудке, вплоть до возникновения спазмов;
  • диарея с болями в желудочно-кишечном тракте.

В случае возникновения подобных симптомов, нужно срочно обращаться к врачу либо принять прописанные ранее препараты, способные снять воспаление слизистой и восстановить естественные процессы в организме.

Чтобы не сорвать лечение желудка, назначенное гастроэнтерологом, лучше употреблять роллы в незначительном количестве. Они не должны содержать сырой, солёной или копчёной рыбы. Стоит избегать острых приправ, таких как васаби, имбирь. От соевого соуса лучше отказаться.

Читайте также:  Текома: опухоль яичника

Лучше отдать предпочтение овощным вариантам. А лучше всего приготовить суши, роллы самостоятельно из полезных для желудочно-кишечного тракта ингредиентов. Тогда вы не нарушите рекомендации врача, сделаете вкусный диетический стол из любимых блюд и поддержите здоровье.

Что использовать вместо запрещённых продуктов в роллах, суши:

  • огурец, который нежелателен в период обострения, меняется на авокадо;
  • соевый соус сменить на безвредный;
  • рыбу жирных сортов сменить на диетическую и провести ей термическую обработку (сварить, запечь);
  • рис полезен для здоровья, однако нельзя в него класть васаби, уксус;
  • отварная курица станет альтернативой рыбе или креветкам;
  • вместо сыра «Филадельфия» использовать обезжиренный аналог в суши;
  • варёное яйцо, другие незапрещенные продукты.

И тогда из разряда запрещённых, суши перейдут в категорию полезной, вкусной и здоровой пищи.

Роллы при гастрите — можно или нет? Какие роллы и суши можно кушать при гастрите, язве, панкреатите — вкусный рецепт

Роллы традиционно считаются диетическим блюдом, но это не совсем так. Несмотря на полезные свойства продуктов, из которых они производятся – рис, рыба, овощи – при болезнях пищеварительного тракта придется ограничить их потребление. Роллы и суши при гастрите есть можно, но только с учетом особенностей в отношении состава и в способе приготовления блюда.

Роллы: польза и вред

В популярном японском блюде используются разнообразный набор ингредиентов. Неизменным остается рис, вместо рыбы и других морских продуктов иногда включают мясо, птицу или делают овощную начинку. Перед тем как определиться, можно ли роллы при гастрите, нужно знать особенности блюда.

Полезные продукты в составе роллов:

  • рис – источник клетчатки, витаминов и микроэлементов, дает чувство насыщения, полезный диетический продукт;
  • рыба – помимо большого количества минеральных элементов, в ней содержится ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • нори – водоросли, богатые йодом – незаменимый элемент для работы щитовидной железы;
  • овощи и зелень – обязательный компонент ежедневного рациона.

Суши при гастрите есть можно. Все зависит от состава блюда

Нежелательные компоненты в роллах при гастрите:

  • сырая или копченая рыба – сырой продукт может стать источником паразитов, а копченая и соленая пища запрещена при болезнях пищеварительной системы;
  • имбирь и васаби – несмотря на ряд полезных свойств, их употребление запрещено при желудочных проблемах из-за раздражающего действия;
  • соевый соус содержит большое количество соли;
  • майонез, который иногда добавляется для усиления вкуса, запрещен в суши при гастрите по причине большой жирности;

Горячий вариант блюда также нежелателен для употребления из-за обжарки.

Ограничения при разных формах гастрита

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть суши при гастрите, нужно учесть конкретную форму заболевания. Для ориентира рекомендуется пользоваться диетой Певзнера:

  • №1 – назначается при гастрите с повышенной кислотностью, язве в течение первого года после обострения;
  • №1а – при обострении язвы и гастрита с повышенной кислотностью;
  • №1б – налагает ограничения на состав роллов при язве и гастрите этого типа в период затихания острой фазы;
  • №2 – хронический гастрит с пониженной кислотностью.

Острый гастрит

Острый процесс проявляется болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой. Симптомы требуют принятия срочных мер, в первую очередь направленных на изменение питания. В эту стадию гастрита роллы лучше вовсе исключить в первые трех суток. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости при отсутствии аппетита на фоне болевых ощущений.

При улучшении самочувствия допустимы каши и нежирная белковая пища, что позволяет сделать суши из риса с диетически приготовленной рыбой. Запрещено добавление овощей, сыра, специй. Нельзя использовать копчености и соленые продукты. Порции небольшие.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

При недостаточной выработке соляной кислоты слизистой желудка не происходит должной обработки пищи, что снижает усвояемость полезных веществ. Главная задача – стимуляция пищеварения, ускорение попадания еды в кишечник в подходящей форме. Разрешены кислые продукты: овощи и фрукты, кисломолочка. Появляется возможность обработки еды вплоть до жарки, но без масла.

Можно суши при гастрите в этой ситуации? Да, но нежелательно использовать жирную рыбу и мясо, отдавая предпочтение постным вариантам. Разрешено дополнять состав овощами: помидор, огурец. Вместо сыра используют творог. Для уменьшения метеоризма исключается зеленый лук, капуста.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью

При воспалении желудка с избытком соляной кислоты исключаются продукты, которые стимулируют ее выработку. Убирают приправы, делающие пищу соленой и острой. Исключают копчености. Нельзя употреблять свежие овощи, фрукты и зелень – только после термической обработки. Ограничиваются кисломолочные продукты.

Роллы при гастрите с повышенной кислотностью помимо риса содержат нежирные сорта рыбы, креветки. Дополнительные компоненты подвергаются температурной обработке, например, помидоры ошпариваются кипятком, чтобы снять кожуру. Использование сыра нежелательно. Патологический процесс воспаления вызывают усилители вкуса: соевый соус, васаби, имбирь – мощные стимуляторы секреции желудочного сока. Разрешены яйца и омлет на пару.

Рецепт роллов с рыбой и рисом

При выборе рецепта роллов, которые можно при гастрите, нужно обращать внимание не только на личные предпочтения, но и на состав блюда.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирный сорт рыбы (хек, судак, минтай);
  • листы нори;
  • авокадо;
  • паровой омлет;
  • рис.

Рис и рыбное филе отваривают в минимальном количестве соли. Лист нори смазывают сметаной, сверху выкладывают рис. На одном крае формируют начинку: кладется рыба, нарезанный на полоски авокадо и кусочки омлета. Для удобства противоположный край водорослей шириной 1 см оставляют без продуктов, что поможет склеить рулет. Заготовку туго скатывают и разрезают на порции.

Можно или нет роллы при гастрите? Болезни желудочно-кишечного тракта не повод отказываться от любимых блюд. Любая кухня мира уместна в той или иной ситуации. Роллы при гастрите и панкреатите, язве, и других проблемах ЖКТ допустимы в рационе. Важна умеренность употребления, правильный состав и сочетание со щадящими напитками и едой на столе. В этом случае, по мнению врачей и отзывам пациентов, роллы при гастрите не спровоцируют обострение.

Можно ли есть роллы и суши при гастрите?

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое приводит к изменению секреторной функции органа и, как следствие, нарушению процесса переваривания пищи. Распознать заболевание можно по таким характерным симптомам как, боли в области живота, изжога, тошнота, сбой в работе кишечника, понос и другие.

Появление гастрита может быть спровоцировано различными факторами, одним из которых является неправильное питание.

  1. Можно ли роллы и суши при гастрите?
  2. С повышенной кислотностью
  3. При пониженной
  4. При язве и других отягчающих
  5. Что делать, если от них заболел живот?
  6. Польза и вред
  7. Как выбрать продукты для приготовления?
  8. Полезные свойства
  9. Возможный вред
  10. Побочные эффекты и противопоказания
  11. Советы и рекомендации

Можно ли роллы и суши при гастрите?

Не смотря на то, что в состав суш и роллов входят полезные пищевые компоненты, врачи не советуют злоупотреблять этим продуктом при гастрите. В качестве начинки в суши используются креветки, красная рыба, мидии и другие экзотические продукты. А это требует большого количества пищеварительных ферментов и со временем может привести к образованию язв.

Однако большинство из нас уже не могут обходиться без японской кухни. Если нет желания отказываться от любимых блюд, следует отдавать предпочтение сушам и роллам, приготовленным в домашних условиях и адаптированных к вашему заболеванию.

Ведь только в этом случае можно быть уверенным, что экзотическое блюдо не нанесет вреда здоровью и не нарушит работу желудочно-кишечного тракта.

С повышенной кислотностью

Можно ли суши при гастрите с повышенной кислотностью? Прежде всего вам следует знать, что одной из составляющих успешного лечения гиперацидного гастрита является соблюдение больным строгой диеты.

В нее входит ограничения по многим продуктам. В том числе исключается все острое, копченое, жирное, маринованное и т. д.

Приготовление и употребление роллов и суш подразумевает использование соусов и других приправ (имбирь, японский хрен, васаби). Такое острое блюдо может усиливать выделение пищеварительных соков в желудке.

В результате это вызовет сильное раздражение внутренней слизистой, что спровоцирует появление болевых ощущений.

При пониженной

При анацидном гастрите с пониженной кислотностью лучше остановить свой выбор на овощных роллах, причем употреблять их в меру и без добавления соусов или приправ.

В состав классических суш нередко входят креветки, красная рыба и другие морепродукты, которые тяжело усваиваются организмом. При пониженной пищеварительной деятельности желудка такая пища только усугубит и без того сложную ситуацию.

Можно воспользоваться следующим вариантом приготовления суш. Необходимы будут такие ингредиенты:

  • свежий огурец – 1 шт.;
  • круглозернистый рис – 120 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • авокадо – 1-2 шт.;
  • листья салата;
  • «нори» – 3 листа.

На бамбуковой циновке, обернутой пищевой пленкой, поместить лист из морских водорослей и распределить по нему отварной рис. Остальные ингредиенты тонко нарезать и расположить сверху. Все завернуть в виде небольшого рулета и оставить в холодильнике на 5-10 минут.

Затем нарезать на порции и роллы готовы. Конечно, нужно обойтись без слишком соленых соусов, имбиря и, тем более, васаби.

При язве и других отягчающих

При язве желудка и других серьезных заболеваниях пищеварительных путей лучше совсем отказаться от употребления суш в кафе и ресторанах.

При желании можно приготовить суши дома, удалив из их состава все ингредиенты, способные нанести вред больному желудку. Только так можно обезопасить себя от непредвиденных осложнений со здоровьем.

Что делать, если от них заболел живот?

Бывает так, что иногда трудно удержаться от любимого блюда. Если это уже случилось, и, тем более, гастрит дал о себе знать (заболел живот, появилась тяжесть или метеоризм), необходимо предпринять соответствующие меры:

  1. В первую очередь, остановиться их есть.
  2. В этот и последующие несколько дней пить больше жидкости (негазированную бутилированную воду, сладкие компоты).
  3. Принять сорбент (активированный уголь, Смекта, белый уголь и прочие).
  4. При болевом синдроме выпить спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин).
  5. При гастрите с повышенной кислотностью можно принять антациды (Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель).
  6. В случае, если боли не прекратились на следующее утро — записаться на прием к лечащему врачу.

Крайне нежелательно сочетание суши и алкоголя. Это может вызвать серьезные проблемы в состоянии здоровья, вплоть до развития острого алкогольного гастрита и последующей госпитализации.

Польза и вред

В последнее время обрела большую популярность японская кухня, для которой характерна минимальная тепловая обработка продуктов, тяготение к натуральной пище, частое применение морепродуктов, необычное оформление блюд, специфические столовые приборы.

Россиянам особенно полюбились суши, которые прочно вошли в наш быт и стали такими же привычными как, к примеру, пельмени.

В японской кухне это блюдо делится на два подвида, которые очень похожи, но способ их приготовления разный:

  • суши;
  • роллы.

Главное их отличие в способе приготовления. Суши представляют собой небольшой овальный комочек риса, на котором помещаются дары моря. Во время приготовления роллов рис и прочие ингредиенты выкладываются слоями на прессованном и обжаренном листе морской капусты, так называемом «нори». Затем все это сворачивается в плотный тонкий рулет и нарезается поперек дольками. То есть, в первом случае начинка ложится сверху, а во втором – упаковывается внутрь.

Как выбрать продукты для приготовления?

В домашних условиях также можно приготовить суши. Существуют целые отделы в супермаркетах и интернет-магазины, торгующие необходимыми для этого продуктами.

На что следует обращать внимание при выборе:

  1. Икра Тобико. Чтобы отличить качественный натуральный продукт от подделки, нужно помнить, что настоящая икра более сухая и довольно сильно хрустит на зубах.
  2. Не используйте сырую рыбу – лучше возьмите слабосоленую.
  3. Если от рыбы сильно пахнет дымом, следовательно, ее обработали жидким дымом, что очень нежелательно для использования в пищу.
  4. Лососевые сорта рыбы могут подкрашивать. Если в упаковке много жидкости, и она окрашена, значит, рыбу, скорее всего, красили. Такой продукт содержит много химических веществ, которые отрицательно влияют на здоровье и способны вызвать аллергическую реакцию.
  5. Васаби лучше приобретать в порошке. В пасте содержится кроме основного ингредиента еще много различных добавок далеко не натурального происхождения. Это могут быть консерванты, загустители, усилители вкуса и прочее.
  6. Покупая имбирь, нужно обратить внимание на упаковку. Если в его окрашивании использовали ненатуральные Е-красители, это обязательно будет указано. Имбирь должен быть замаринован при помощи рисового уксуса, а также рисового вина.

Кроме вышеперечисленных продуктов в таких отделах можно приобрести рисовый уксус, соевый соус, водоросли «нори», копченый угорь, рис для суши и многое другое.

Полезные свойства

Суши – это японская кухня. И в них используется нешлифованный рис. В нем много клетчатки, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. И в сочетании с морепродуктами получается очень полезное блюдо, употребление которого положительно влияет на здоровье.

Мы изначально живем в йододефицитном районе. Поэтому наш организм нуждается в пище, богатой йодом. Суши сполна могут восполнить этот пробел.

Читайте также:  Касторка и лимон для кишечника

В них всегда входит рыба, морские беспозвоночные, водоросли, которые богаты содержанием йода. Употребление блюд из японской кухни, в частности суш и роллов, будет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Суши полезны для людей, страдающих чрезмерным весом. Если для приготовления берется нешлифованный рис, в них достаточно много пищевых растительных волокон. А это обязательное условие для успешной терапии при ожирении.

Кроме всего прочего, как упоминалось выше, суши это источник йода, который стимулирует выработку гормонов щитовидной железы. А они в свою очередь играют немаловажную роль в расщеплении жиров. Поэтому при лечении пациентов с избыточным весом обязательно в их рацион вводятся морепродукты.

Возможный вред

Суши это все-таки острое блюдо, так как к нему подаются различные соусы. И поэтому людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, таким как холецистит, они не полезны. Острые блюда обладают сокогонным эффектом. Это может вызвать боли в желчном пузыре, его сокращение, что в свою очередь спровоцирует движение камней, если таковые имеются, и закупорку желчевыводящих протоков.

При сахарном диабете не следует забывать, что рис, входящий в состав суш, это продукт с высоким гликемическим индексом. Поэтому не следует ими чрезмерно увлекаться, придется ограничиваться небольшими порциями.

При изготовлении роллов и суш рис приправляется соусом, где одним из ингредиентов является сахар. В домашнем варианте этого блюда лучше использовать его заменитель или исключить вовсе.

Слишком жирная или соленая рыба, входящая в состав блюда, также противопоказана диабетику. При изготовлении роллов лучше использовать отварную рыбу или заменить ее огурцом. Такой вариант суш очень вкусен и не менее популярен.

Побочные эффекты и противопоказания

Беременным мамочкам и детям есть суши медики не рекомендуют. Такая категория потребителей особенно уязвима и требует более осторожного отношения к себе.

Острые соусы и приправы, сопутствующие изготовлению и употреблению суш, могут не только стать причиной появления аллергии илинарушений в работе ЖКТ, но даже спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, иммунитет у детей и женщин в период беременности ослаблен и может неожиданно остро среагировать на составляющие компоненты суши, особенно если в их составе присутствуют ненатуральные компоненты.

Аллергическая реакция в таких случаях протекает с более тяжелыми последствиями, чем у среднестатистических взрослых людей.

Если есть желание насладиться японской кухней где-нибудь в кафе, необходимо придерживаться следующих правил:

  • суши лучше заказывать только в проверенных местах или в заведениях с хорошей репутацией;
  • выбирать роллы или суши только с термически обработанными дарами морей;
  • заказывать блюдо следует небольшими порциями.

Рацион питания должен быть богатым и разнообразным. Однако не следует слишком увлекаться японской кухней. Все хорошо в меру!

Советы и рекомендации

В первую очередь при заболевании гастритом необходимо понимать, что очень важно изменить свои вредные привычки, в том числе пищевые.

Систематическое попадание внутрь алкоголя, никотиновых паров, острой и жирной пищи будет раздражать стенки желудка и лечение не даст хороших результатов.

Суши и роллы при гастрите

Гастрит — распространенное заболевание. Проявляется патологический процесс в воспалении слизистой оболочки желудка. Клиническая картина заболевания выражается в виде боли в животе, отрыжки, изжоги, вздутия живота и нарушения стула. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается щадящая диета.

Лекарства не окажут благотворного воздействия на слизистую оболочку желудка, если пренебрегать правильным питанием при гастрите. Важно отсортировать продукты, допустимые при воспалительном процессе в пищеварительном тракте, от продуктов из разряда нежелательных. Поклонники японских блюд, страдающие гастритом, часто обращаются к гастроэнтерологу с вопросом, разрешены ли суши при гастрите. Остановимся подробнее на ответе.

Что представляют собой роллы

Чтобы решить, возможно ли употребление роллов при обострении гастрита, разберемся с пищевым и химическим составом блюда.

  1. Суши представляет собой кусочек сырой свежей рыбы, нарезанной в виде тонких полосок и выложенной на специально приготовленный рис.
  2. Для роллов на лист нори раскладывается приготовленный рис. Сверху кладется начинка из рыбы или прочих продуктов. Формируются небольшие цилиндрики диаметром 1-2 см.
  3. Помимо рыбы, в роллы кладут и прочую начинку, исходя из вкусовых пристрастий.

При гастритах и язвенной болезни желудка диетическое питание — основа терапевтического комплекса, узнаем, возможно ли включить суши и роллы в рацион при гастрите.

Полезные свойства

В состав продукта входит специальны сорт риса и рыбы. Для приправы применяется нори, васаби, имбирь.

  1. Сырые морепродукты сохраняют полезные свойства.
  2. Васаби – сорт горчицы, обладающий антиоксидантными свойствами. Приправа насыщена аскорбиновой кислотой.
  3. Лист нори содержит йод, железо и кальций.
  4. Маринованный имбирь, используемый при изготовлении суши, улучшает пищеварение.
  5. Пищевые компоненты, входящие в состав суши и роллов, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Компоненты роллов укрепляют зубную эмаль.

Продукты, входящие в состав роллов, относятся к разряду диетических. Однако при гастрите соблюдайте осторожность при употреблении экзотических блюд. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять в пищу роллы и суши, особенно в остром периоде.

Чем опасны роллы

Поедать роллы и суши при гастрите или обострении хронического процесса не рекомендуется. Для начинки применяют экзотические морепродукты (мидии, креветки) или морскую рыбу. Для переваривания морепродуктов требуется масса пищеварительных ферментов. Выработка элементов — нагрузка на слизистую оболочку. Если употреблять в пищу роллы при гастрите, болезнь постепенно способна перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Содержащиеся в роллах васаби или маринованный имбирь противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, раздражают желудок.

Роллы для больных гастритом

Несмотря на предостережения, все большее количество людей становятся поклонниками традиционного японского блюда. Если хотите поесть роллы, блюдо придётся готовить собственноручно в домашних условиях. Тогда человек окажется уверен в качестве употребляемого в пищу продукта и спокоен за состояние желудка.

При гастрите или язве сырая рыба заменяется овощной начинкой: в блюдо кладут кусочки огурца или авокадо. Соевый соус, васаби и имбирь раздражают ЖКТ, приправы придётся убрать из рациона.

Больным гастритом употреблять морепродукты в необработанном виде опасно для здоровья, поедать суши в классическом исполнении не рекомендуется. Сырую рыбу лучше термически обработать. Сказанное касается креветок и мидий.

Допускается употребление суши и роллов в периоде ремиссии заболевания. У пациента не должно усматриваться клинических проявлений воспаления в желудке. Кушать роллы и суши при гастрите возможно нечасто и в небольших количествах.

Рецепты домашних диетических роллов

Ниже приведены рецепты роллов, которые легко готовить самостоятельно в домашних условиях.

Овощные роллы

Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:

  • свежий огурец средних размеров;
  • болгарский сладкий перец;
  • листья салата;
  • 120 граммов отварного риса;
  • 3 пластины нори;
  • авокадо.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.

На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.

Вариант рецепта диетических роллов

Свежую рыбу и морепродукты употреблять при гастрите категорически не рекомендуется, их заменяют на щадящие компоненты. Употребление в пищу сырой рыбы неблагоприятно отражается на состоянии слизистой желудка, создаёт излишнюю нагрузку на уже раздражённую слизистую.

Для начинки роллов допускается использовать продукты, которые не раздражают желудок и употребляются в пищу при гастритах.

  1. свежие огурцы (перед началом готовки очистите овощи от кожуры);
  2. сваренные вкрутую куриные яйца;
  3. листья зелёного салата;
  4. нежирное куриное филе в отварном виде;
  5. нежирные сорта твёрдых сыров.

Для приготовления роллов допускается использовать компоненты овощной запеканки или нарезанный тонкими полосками омлет.

Как видно из приведённых выше рецептов, даже при гастрите получится разнообразить рацион и получить удовольствие от любимого блюда.

Можно ли роллы и суши при гастрите

«Давай встретимся на суши!». Отказаться от такого предложения могут только те, кто не любит морепродукты. Восточное лакомство в нашей стране стало настолько популярным, что давно вытеснило привычные ранее встречи за чашечкой кофе.

Все, кто побывал в Японии, в один голос утверждают: «их суши» (японцы говорят суси, а не суши) не такие, как у нас. Не будем вдаваться в тонкости приготовления и отличия. В связи с тем, что гастрит считается болезнью XXI века и знаком каждому третьему жителю планеты, роллы стоит рассматривать совершенно в другом контексте. Например, можно ли суши при гастрите, как они воздействуют на воспаленную слизистую, могут ли спровоцировать обострение. Давайте рассмотрим данное блюдо в деталях.

А что внутри?

Чтобы понять, можно ли кушать роллы при гастрите, крайне важно знать их пищевой состав.

  1. В основе кусочек рыбы – как правило, сырой. Она нарезается полосками, а затем выкладывается на сваренный особым способом рис.
  2. Чтобы приготовить роллы, на большой лист водорослей выкладывается вареный рис. Начинка из рыбы размещается сверху.
  3. Формируются цилиндры небольшого размера, около 1 см в диаметре. Затем их кушают деревянными палочками с маринованным имбирем.

Поскольку правильное питание является основой успешного выздоровления, выясним, стоит ли включать роллы и суши при гастрите в постоянный рацион.

Польза бесценна

Таким образом, основу дальневосточного блюда составляют рыба, рис. В качестве приправы используются васаби, имбирь.

  1. Поскольку морепродукты употребляются в сыром виде, они сохраняют свои полезные свойства.
  2. Васаби – разновидность горчицы. Обладает великолепными антиоксидантными свойствами.
  3. Польза нори держится на «трех китах»: железе, кальции, йоде.
  4. Суши употребляют с имбирем. Он значительно улучшает переваривание пищи.
  5. Также в состав входят пищевые компоненты, укрепляющие эмаль зубов. Они благотворно воздействуют на состояние ногтей, кожи.

Учитывая состав «суси», их с полной уверенностью можно считать диетическим продуктом. Но поскольку блюдо является экзотическим, нужно быть предельно осторожным тем, кому поставлен диагноз гастрит. Гастроэнтерологи не советуют употреблять роллы при гастрите желудка в период обострения.

В чем коварность употребления?

Поскольку для начинки используется сырая морская рыба, морепродукты (например, мидии), а иногда и майонез, суши при гастрите с повышенной кислотностью крайне не рекомендованы. И вот почему. Чтобы переварить такой богатый набор, организму необходимо выделить множество пищеварительных ферментов. А это – дополнительная нагрузка на слизистую. У тех, кто употребляет суши при гастрите желудка постоянно, болезнь способна перерасти в эрозию.

Поскольку к восточному блюду подаются маринованный имбирь и васаби, роллы при гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны. Ведь, несмотря на улучшение пищеварения, они раздражают воспаленный желудок. И могут спровоцировать серьезное обострение заболевания.

Какие роллы разрешается есть больным гастритом?

Вопреки перечисленным выше предостережениям, поклонниками японского блюда становится все большее количество людей. Тоже любите роллы, но гастрит постоянно напоминает о себе неприятными симптомами? Выход есть – приготовить блюдо своими руками в домашних условиях. Это гарантия того, что получатся роллы отличного качества, совершенно безвредные для организма и слизистой желудка.

Сырую рыбу при гастритах заменяют начинкой из овощей. Например, кладут в неё кусочек огурца или авокадо. А вот васаби, имбирь в маринованном виде и соевый соус придется исключить из традиционного рациона.

Почему именно морепродукты заменяются овощами? Потому что в необработанном виде они очень опасны для ранимой слизистой. Поэтому поедать роллы, суши в классическом исполнении категорически запрещено. А вот если сырую рыбу, мидии термически обработать (например, отварить или приготовить на пару), с ними уже можно экспериментировать.

Приготовленные в домашних условиях роллы и суши употребляются в пищу во время ремиссии. Никаких клинических проявлений заболевания быть не должно. Небольшие порции, употребление не чаще 1-2 раз в месяц – и пищеварительная система скажет «спасибо».

Как приготовить домашние диетические роллы?

Хотим познакомить вас с 2 рецептами роллов, которые несложно приготовить своими руками в домашних условиях.

Роллы овощные

Для начала рассмотрим рецепт приготовления блюда национальной японской кухни с начинкой из овощей. Понадобятся такие ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Листья салата.
  • Отварной рис – 130 грамм.
  • Нори – три пластины.

Очень удобно готовить роллы на бамбуковой циновке или сложенных листах фольги.

  1. Выложите нори на циновку.
  2. Разложите вареный рис.
  3. Все перечисленные выше компоненты нарежьте полосками и выложите сверху.
  4. Заверните нори, как колбаску. Уберите холодильник на 10 минут.
  5. Нарежьте кусочками 1 см, подайте к столу.

Диетические роллы. Рецепт №2

Поскольку морепродукты в сыром виде и свежую рыбу при гастрите употреблять нельзя, необходимо найти им достойную замену. Компоненты должны быть более щадящими, не раздражать слизистую и не создавать излишнюю нагрузку.

Давайте посмотрим, о каких продуктах идет речь:

  • Куриные яйца, сваренные вкрутую.
  • Отварное филе курицы или индейки. Оно является нежирным и диетическим.
  • Твердые, нежирные сыры.
  • Свежие огурчики. Правда, перед приготовлением их все-таки нужно очистить от кожуры.
  • Омлет, нарезанный тонкими полосками, запеканка из овощей могут быть использованы как дополнительные ингредиенты.
Читайте также:  Сода при ангине: можно ли и как полоскать горло?

Порядок приготовления точно такой же, как в первом рецепте. Просто начинка другая.

Роллы и суши в домашних условиях

Сухой кашель у детей: от причин до лекарственных препаратов

Для облегчения сухого кашля у детей в зависимости от их возраста используют противокашлевые препараты в разных лекарственных формах выпуска — капли, сироп или таблетки.

Современные препараты, подавляющие кашель, такие как КОДЕЛАК ® НЕО,
не содержат в своем составе кодеин, а потому не формируют зависимости и привыкания. В форме капель КОДЕЛАК ® НЕО разрешен к применению даже детям с 2 месяцев.

Узнать подробнее о КОДЕЛАК ® НЕО…
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Флакон капель КОДЕЛАК ® НЕО оснащен удобной мерной капельницей, обеспечивающей точность дозирования препарата. После однократного приема противокашлевая активность капель КОДЕЛАК ® НЕО сохраняется до 6 часов.

Подробнее о КОДЕЛАК ® НЕО.
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

При покупке средств от кашля для ребенка необходимо обращать внимание на возрастные ограничения. Современные противокашлевые препараты в разных формах выпуска и дозировках предназначены для детей разных возрастных групп.

Надсадный лающий кашель у детей является частым признаком поражения верхних дыхательных путей при простуде, а также при ряде инфекционных заболеваний, в том числе при коклюше.

Кашель у ребенка — одна из самых распространенных причин обращения к педиатру [1] . Особое волнение и тревогу у родителей вызывает сухой кашель, который причиняет малышу немалый дискомфорт. Его неконтролируемые мучительные приступы значительно ухудшают состояние ребенка, изматывают его днем и мешают спать ночью. Многократная череда повторных приступов сухого кашля травмирует и раздражает слизистую горла ребенка, способствуя появлению болезненных и неприятных ощущений. В отдельных случаях интенсивный сухой кашель может быть причиной мелких кожных кровоизлияний, рвоты и даже потери сознания. Основная задача родителей при сухом кашле у ребенка — суметь облегчить его страдания, уменьшить воспаление в горле, ослабить частоту и выраженность приступов.

Как распознать сухой кашель у ребенка

Некоторые родители называют сухим кашель, если он без мокроты. Однако критерий наличия или отсутствия мокроты при кашле является недостаточным для определения его разновидности. У детей, особенного младшего возраста, даже при наличии мокроты в бронхах кашель может не сопровождаться ее отхождением. Из-за недостаточного развития мышц грудной клетки, а также более вязкой консистенции мокроты по сравнению с взрослыми откашливание и отхаркивание мокроты у детей может быть недостаточно эффективным.

Дополнительным признаком, способным помочь в идентификации типа кашля, является установление и определение источника его звука. Влажный кашель, с отделением мокроты или без, идет в подавляющем большинстве случаев из глубины грудной клетки. Сухой же кашель формируется преимущественно в гортани.

Воспалительный процесс, локализованный в слизистой задней стенки гортани и глотки, провоцирует ощущение першения, саднения или «щекотания», чувство, словно что-то постоянно мешает и раздражает.

Благодаря кашлевому рефлексу по нервным окончаниям импульсы с раздраженной слизистой гортани поступают в кашлевой центр головного мозга и стимулируют кашель. Новая серия кашлевых толчков вызывает еще большее травмирование и раздражение слизистой интенсивными форсированными потоками воздуха. Так формируется и замыкается порочный круг сухого кашля, при котором кашель сам становится причиной кашля.

В отличие от влажного кашля, приступы сухого кашля у ребенка могут следовать один за другим, не принося какого-либо облегчения. Как правило, при влажном кашле отхождение мокроты приносит временное облегчение ребенку. Но поскольку при сухом кашле мокроты нет и его истинной причиной является раздражение и сухость слизистой гортани, то повторные приступы кашля только ухудшают общее состояние малышей. В тяжелых случаях кашель носит непредсказуемый и неконтролируемый характер, ребенку становится сложно остановить череду кашлевых приступов, перехватить дыхание или просто вдохнуть. Общее самочувствие ребенка заметно ухудшается.

Еще одним критерием, помогающим правильно определить разновидность кашля у ребенка, является его звук. При влажном кашле с мокротой он преимущественно глухой и булькающий. Звук сухого кашля громкий, раскатистый, трескучий, надсадный. Часто его еще называют лающим из-за схожести с лаем собаки.

Сухой кашель изматывает и ослабевает ребенка. Восстановить силы не получается даже ночью, так как приступы сухого кашля не зависят от времени суток.

Причины сухого кашля

Основная причина появления сухого кашля — острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Сухой кашель преимущественно характерен для начального периода болезни и отмечается в первые 2–3-е суток простуды. Вирусы, попадая на поверхность верхних дыхательных путей, способствуют развитию воспаления, отека и раздражения слизистой задней стенки гортани и горла.

Сухой кашель является типичным спутником таких простудных заболеваний, как ларингит, трахеит, ларинготрахеит и несколько реже — бронхит. Помимо начального периода ОРВИ, приступы сухого кашля у ребенка могут также отмечаться и на финальной стадии простуды — в восстановительном периоде, а также некоторое время после перенесенного заболевания. Обычно он характеризуется отдельными навязчивыми покашливаниями. Такую разновидность кашля называют остаточным сухим кашлем. В отдельных случаях остаточный кашель может наблюдаться в течение одного–полутора месяцев после эпизода острой простуды.

Кроме простудных респираторных заболеваний, сухой кашель может отмечаться также при ряде детских инфекционных заболеваний, например, при коклюше. Нередко сухой кашель у ребенка может быть проявлением аллергической реакции, следствием раздражения дыхательных путей парами каких-либо едких агрессивных химических веществ, результатом вдыхания взвешенных в воздухе мелких инородных частиц (пыли, пепла, гари, смога и других).

Особенности лечения сухого кашля у детей

Лечение сухого кашля у детей и выбор лекарственных средств — ответственный и важный процесс, который имеет свои особенности.

  • Во-первых, как упоминалось выше, сухой кашель не всегда является симптомом обычной простуды. А значит, ребенка в обязательном порядке следует показать специалисту и далее четко следовать его рекомендациям.
  • Во-вторых, при покупке в аптеке средств от сухого кашля следует учитывать форму выпуска лекарственного препарата. Например, маленьким детям не рекомендуется давать лекарства в форме таблеток или капсул — их размер зачастую затрудняет процесс глотания. Предпочтительнее использовать жидкие лекарственные формы — капли, сиропы, эликсиры или растворы. Подбор их разовой дозы зависит от возраста или веса ребенка. Большинство жидких средств для удобства приема и точности дозирования комплектуются мерными устройствами — ложечками или стаканчиками.
  • В-третьих, не последнюю роль играет и состав препарата. Перед покупкой нужно обязательно изучить инструкцию — с какого возраста лекарство разрешено к применению, как часто и как длительно его нужно принимать, какие основные и вспомогательные компоненты использует производитель. Особого внимания требует изучение раздела противопоказаний и возможных побочных эффектов.
  • Наконец, не стоит забывать и об общих правилах — обеспечить ребенку покой, ограничить его общение с другими членами семьи, особенно если в доме есть другие дети, давать достаточно теплой воды или заставлять пить как можно больше жидкости (теплое молоко, чай). Если есть возможность — желательно сделать воздух в комнате более влажным. Например, использовать специальные увлажнители.

Если говорить непосредственно о лечении сухого непрекращающегося кашля, то здесь традиционно выделяют несколько направлений.

  1. В большинстве случаев сухой кашель развивается на фоне простудных заболеваний в результате активности респираторных вирусов. Поэтому в комплексном лечении врачи могут использовать этиотропные противовирусные препараты, однако на сегодняшний день однозначно их эффективность в лечении кашля не доказана [2] .
  2. Так как при сухом кашле раздражена и воспалена слизистая гортани, рекомендуется использовать средства, обладающие смягчающим действием, например, теплое молоко, мед, масло. Они не смогут полностью избавить от кашля, но способны облегчить неприятные ощущения в горле и общее состояние ребенка. В этих же целях можно использовать обильное теплое питье. Это поможет снизить интоксикацию организма и частично подавить кашлевой рефлекс. Только нужно учитывать и вид напитка — фруктовые соки или морсы, богатые кислотой, наоборот, могут привести к усилению сухого кашля из-за раздражения поврежденной слизистой оболочки.
  3. Еще один вариант — пастилки для рассасывания. Они оказывают местное действие, уменьшают воспаление, способствуя снижению выраженности кашлевого рефлекса на периферическом уровне. Такие средства могут быть как растительного состава, так и содержать синтезированные субстанции. Ряд пастилок имеет комбинированный состав, включающий анестетик (оказывает обезболивающий эффект) и антисептик (обеспечивает антимикробное и противовоспалительное действие). При использовании леденцов и пастилок необходимо учитывать возраст ребенка. Для оказания лечебного действия на слизистую они обязательно должны рассасываться, однако малыши зачастую проглатывают их. Также ребенок может случайно вдохнуть их, что грозит довольно серьезными последствиями.
  4. Четвертый тип препаратов подавляет кашель на центральном уровне, воздействуя непосредственно на кашлевой центр. Такие лекарства надежно подавляют кашлевой рефлекс и быстро улучшают состояние маленьких пациентов. Угнетение кашлевого рефлекса и подавление сухого кашля в данном случае не представляет опасности. В бронхах и легких при сухом кашле нет мокроты, а, следовательно, подавление кашля не влечет за собой ее застоя и возможных негативных последствий. Блокировка кашлевого центра позволяет разорвать кашлевой рефлекс и разомкнуть порочный круг сухого лающего кашля. Уменьшение интенсивности, частоты и выраженности сухого кашля облегчает состояние ребенка, дает возможность отдохнуть от изматывающих изнурительных приступов и восстановить силы. Препараты центрального действия особенно хорошо применять перед сном — после того как приступы кашля пропадают, дети могут нормально заснуть и спокойно выспаться. В совокупности это благотворно влияет на их выздоровление.

Средства от сухого кашля для детей

Существует два типа препаратов для лечения сухого кашля — средства, воздействующие:

  • на периферические звенья кашлевого рефлекса [3] ;
  • непосредственно на кашлевой центр.

Вторые, как правило, обеспечивают более выраженное и продолжительное подавление кашля. Кроме того, современные препараты центрального действия отличаются высокой селективностью. Они избирательно действуют только на кашлевой центр и не угнетают расположенный рядом центр дыхания. Этим они принципиально отличаются от лекарственных противокашлевых средств первых поколений на основе кодеина. Не уступая им по эффективности, надежности и выраженности противокашлевого действия, новые препараты обладают хорошим профилем безопасности, могут использоваться в течение длительного периода времени без формирования зависимости и привыкания.

Одними из популярных противокашлевых препаратов центрального действия являются средства на основе бутамирата. Это соединение имеет длительный срок практического применения и хорошо изучено в клинических исследованиях [4] . Бутамират подавляет возбудимость кашлевого центра в продолговатом мозге, а также обладает противовоспалительной активностью.

Главное требование для детских лекарств от сухого кашля — это их безопасность. Некоторые современные препараты разрешены к применению даже у грудных детей — с двух месяцев. Для них лекарственные средства выпускаются в форме капель. Для детей постарше можно использовать сиропы и дозировать их прием с помощью мерной ложечки.

Эффект после приема этого лекарства развивается уже через 30 минут и сохраняется до 6 часов, если говорить о жидких формах выпуска препарата, предназначенных для детей.

Из представителей противокашлевых средств с периферическим действием можно назвать препараты на основе преноксдиазина. Они тоже не вызывают лекарственной зависимости, но вот действуют только 3–4 часа. То есть препараты на его основе действительно облегчат мучительные приступы сухого кашля у ребенка, а вот полноценно выспаться ему уже не удастся.

Памятка родителям: чем нельзя лечить сухой кашель у детей

При лечении сухого кашля главное — не навредить ребенку. Нельзя одновременно давать лекарства от сухого и влажного кашля. От этого увеличивается объем мокроты. Из-за подавленного кашлевого рефлекса организм не может эффективно очистить дыхательные пути от скопившейся слизи. Результат такого «лечения» может быть плачевным [5] .

Мази и растирания с резким запахом нужно использовать осторожно. Сильный запах камфары, ментола или других компонентов растирки могут раздражать воспаленную слизистую оболочку и вызовут новый приступ кашля.

Еще один «вредный совет» при сухом кашле — это горчичники. При бронхитах и трахеитах их используют для того, чтобы рефлекторно увеличить приток крови к органам дыхания и усилить отхождение мокроты. При ларингите такое лечение может только ухудшить состояние.

Если кашель сохраняется длительное время, обязательно нужно показать ребенка педиатру повторно. Такой симптом характерен для многих заболеваний — от астмы до сердечной недостаточности и ревматических заболеваний [6] .

Для того чтобы сухой непрекращающийся кашель перестал мучить ребенка и его родителей, важно четко понимать, что привело к его появлению и как с этим справиться. Правильно подобранные препараты помогут ребенку почувствовать себя лучше, восстановиться, нормально спать. Но ни в коем случае нельзя пренебрегать консультацией педиатра. Потому что за маской обычного кашля могут скрываться и более серьезные заболевания.

Оцените статью
Добавить комментарий