Лечебная диета номер 3 по Михаилу Певзнеру: стол для детей, меню, рецепты

Тыква с медовым соусом

Порезать тыкву крупными кубиками со стороной 4-5 см, выложить на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Через полчаса достать противень и равномерно полить кусочки медом (понадобится 2-3 столовые ложки), поместить в духовку еще на 5-7 минут.


Порезать тыкву крупными кубиками со стороной 4-5 см, выложить на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Через полчаса достать противень и равномерно полить кусочки медом (понадобится 2-3 столовые ложки), поместить в духовку еще на 5-7 минут.

Суббота

  • Завтрак: Морковно-творожный салат с изюмом.
  • Второй завтрак: Кекс из овсяных хлопьев с кефиром.
  • Обед: Курица, тушенная с овощами. В дополнение — пшенная каша.
  • Полдник: Запаренный чернослив.
  • Ужин: Гречневая каша с овощной подливой.

Диета №3 направлена на коррекцию изменений при всех заболеваниях, которые протекают со снижением двигательной функции кишечника. Регулярное соблюдение такой диеты позволит предупредить развитие запора у ребенка и нормализовать стул.

Общие принципы

Диету номер 3 стоит рассматривать по нескольким основаниям:

Жиры и белки рекомендуется употреблять растительного происхождения.

Особенности диеты «Стол 3»

Показания: хронические заболевания кишечника и запоры;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: основа рациона – продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишечника; и наоборот – пища, которая может вызывать процессы брожения и гниения в желудке и кишечнике, строго исключаются из ежедневного меню;

Энергетическая ценность: 2500-2900 кК; Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: запекание, приготовление на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

Энергетическая ценность: 2500-2900 кК; Объем жидкости в день: 1,5 л;

Энергетическая ценность и химический состав диеты

Энергетическая ценность и химический состав лечебной диеты №3 следующие:

  • 90–100 г белков, большая половина из которых растительного происхождения;
  • 80–90 г жиров (треть растительного происхождения);
  • 350–400 г углеводов;
  • 8–10 г соли.

В сутки допускается до 2500 ккал.

Также диета предусматривает наличие продуктов, в составе которых витамины и минералы: железо (15 мг), витамин А (2 мг), витамин В1 (4 мг), витамин В2 (4 мг), витамин В3 (30 мг), витамин С (100 мг), кальций (0,8 гр.), фосфор (1,2 гр.), магний (0,5 гр.).

Между обедом и ужином: салат из фруктов.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучные изделияОбязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного тестаБелый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто
Мясо и птицаНежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосискиЖирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса
РыбаНежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайдаЖирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба
ЯйцаНа диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмяткуЖареные яйца и яйца вкрутую
КрупыГречневая, пшеничная, ячневая крупы. ПшеноМанка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки
СупыНа диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупойКрепкие мясные и жирные бульоны
СоусыТоматный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерейЖирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец
Молочные продуктыКисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченноЖирные молочные и кисломолочные
ОвощиСледующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченноГрибы. Чеснок, лук, редька, репа
ФруктыСпелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченныеЧерника, кизил, айва
ДесертыВаренье, мармелад, пастила. МедКисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад
НапиткиФруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чайКрепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао

На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Стол 3 – диета для нормализации метаболизма

Разрешены такие продукты:

  • хлеб – только грубоватый, несвежий (ржаной-отрубной-докторский), в пределах 200-300 г;
  • супы – вегетариански-овощные (щи-свекольничек-борщ), раз в день;
  • мясо – нежирное (говядинка-кролик-индюшка-цыпленок), тоже единожды в день, причем отварное – лучший способ подачи;
  • рыба – в том же духе: нежирная-вареная – одноразово, шкурку снимать (как в случае с мясным);
  • морские деликатесы – практически любые;
  • овощи – пару раз в день, предпочтительнее морковка-свекла-кабачки, тыква-помидоры-огурцы-капустка (цветная), лучше тушить-варить, но свежие не исключены (если кишечник переносит); салат с любым маслом растительного происхождения (нерафинированным), картошку запекать, соленья промывать, маринованное не есть;
  • фрукты-ягоды – все сладкие: от черешни-винограда – до абрикос-смородины (черной); варенье-муссы-сухофрукты – сюда же; курагу-чернослив неплохо бы предварительно размочить;
  • сладости, конфеты – мед-мармелад-пастилка-карамель (фруктовая);
  • крупы – овсянка-гречка плюс пшенная-ячневая, чаще на воде, но иногда добавив молока, вы только выиграете; запеканки тоже хороши;
  • яйца, молокопродукция: яйца – исключительно в блюдах одно в день – более не стоит; если омлет, то паровой; молочное – все, но нежирное и неароматизованное; творог только свежий, масло сливочное – для конкретной готовки, в пределах 20-25 г;
  • напитки: чаи из трав, плюс витаминные, соки фруктов-овощей – 150 мл;
  • закуски – винегрет-салаты-морепродукты-сыр-колбаса (последние два компонента – только нежирные, без остроты во вкусе, и только раз в неделю);
  • можно в еду добавлять клетчатку (врач установит норму).

  • «Деликатные» хлебобулочные изделия, сдоба, слоеное тесто.
  • Все жирное-острое (мясо-рыба-молочное-соусы).
  • Яйца вкрутую, вермишель-картофель на гарнир.
  • Рис-манка-саго-бобовые.
  • Репа-редис.
  • Хрен-горчица-перец, пряности.
  • Лук-чеснок.
  • Грибы.
  • Кисели.
  • Черника-кизил-айва.
  • Шоколад-какао; крепкие кофе-чай.
  • Торты-пирожные с кремом; жирное мороженое.
  • Алкоголь.

  • «Деликатные» хлебобулочные изделия, сдоба, слоеное тесто.
  • Все жирное-острое (мясо-рыба-молочное-соусы).
  • Яйца вкрутую, вермишель-картофель на гарнир.
  • Рис-манка-саго-бобовые.
  • Репа-редис.
  • Хрен-горчица-перец, пряности.
  • Лук-чеснок.
  • Грибы.
  • Кисели.
  • Черника-кизил-айва.
  • Шоколад-какао; крепкие кофе-чай.
  • Торты-пирожные с кремом; жирное мороженое.
  • Алкоголь.

Показания

Основной диетический Стол номер 10 назначается при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе с невыраженной недостаточностью кровообращения.

Гарнир готовят из капусты, моркови, кабачков, свеклы, баклажанов, тыквы и картофеля в виде овощного рагу. В свежем виде употребляют салаты с сезонными овощами. Из закусок разрешаются винегреты, заправленные растительным маслом, морская капуста, вымоченная сельдь.

Рисовый суп с кабачком


Чтобы приготовить суп, необходимо взять рис (половина стакана), кабачки (2 небольших весом в 600-700 грамм), растительное масло (1-2 ст.л.), зелень (укроп, петрушка), приправы, ржаные или пшеничные сухарики (150-200 г), уксус по вкусу.

Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.

Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать 2-3 небольшие кабачка цуккини, твердый сыр (150 г), чеснок (2 зубчика), оливковое масло, черный перец, паприка в порошке, итальянские травы и зелень.

Диета «10 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю
  • Модификации диеты
    • Диета «Стол 10А»
    • Диета «Стол 10И»
    • Диета «Стол 10С»

Питание влияет не только на состояние органов ЖКТ, но и на состояние сердечно-сосудистой системы. При нарушении работы сердца и сосудов назначают медицинскую диету «10 стол», составленную М. И. Певзнером.

Диета показана при:

  • пороках сердца,
  • кардиосклерозе,
  • гипертонической болезни с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

Диету может прописать только врач-кардиолог.

Диета способствовует улучшению кровообращения, функции сердечнососудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Варианты А, Б и В

Чтобы применить диетпитание при заболеваниях сердца и сосудов, выделяется 3 основные варианта диеты 10 для разных заболеваний.

Стол 10 А. Рекомендован при терапии больных с сердечной недостаточностью 2-й и 3 степени. Акцент в питании делается на уменьшении общей калорийности продуктов, уменьшении потребления соли, жидкости.

Стол 10 Б. Назначается при терапии инфаркта миокарда. Ограничивает потребление соли, вызывающих метеоризм продуктов, уменьшение количества жидкости.

Строгость диеты регулируется при различной остроте инфаркта.

Стол 10 В. Используется в комплексном лечении атеросклероза. Предусматривается увеличение потребления растительных жиров за счет уменьшения животных, еще больше ограничивается потребление рафинированных продуктов.

Рыба нежирных сортов: минтай, треска, щука, судак.

Запеченные яблоки с творогом

Обезжиренный творог смешать с ванилином, сахаром и корицей по вкусу. Для 5 яблок берется 200 г творога. Фрукты освобождаются от сердцевины и начиняются творожной массой. Яблоки запекаются около 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Подаются холодными.

Взять 200 г свеклы и 2 яблока. Очистить от кожуры и натереть на терке. Очистить от кожуры 2 апельсина, разделить на дольки и нарезать. Измельчить ранее замоченный чернослив (120 г). Мелко нарубить ядра 5 грецких орехов. Мешать все ингредиенты. Заправить растительным маслом.

Диета стол 10: меню на неделю, продукты

В питании, предусмотренном диетой 10 стол, разрешено употреблять следующие продукты:

Первое – отказ от соли

С разрешения врача иногда добавляют морскую соль прямо в тарелку. При порционном подсаливании проще рассчитать норму потребления натрия и минимизировать его объем. В некоторых случая больным разрешают съедать 4-6 г ежедневно.

  • с ишемией, пороком сердца, ревматизмом;
  • атеросклерозом коронарных сосудов;
  • гипертоникам:
  • больным с почечными коликами, пиелонефритом;
  • гипотиреозом.
Читайте также:  Как и для чего делают медицинский педикюр при грибке ногтей?
Добавить комментарий