Вирусный конъюнктивит у детей: лечение заболевания глаз, симптомы с фото

Лечение

Если вы обнаружили вирусный конъюнктивит у детей, лечение заключается в устранении первопричины поражения.

Обычно это свойственные детям инфекционные заболевания: краснуха, свинка, корь, также причиной может быть грипп.


Самая распространенная мазь для лечения – флореналь. Это эффективное средство против герпетической формы, которая встречается чаще всего.

Глазные противовирусные капли

Противовирусные препараты в форме капель являются основой лечения. Все эти средства содержат в себе интерферон. Наиболее эффективные глазные капли, которые применяются для борьбы с вирусным конъюнктивитом у детей, представлены в таблице.

НазваниеСпособ примененияКурс леченияВозрастные ограничения
АктиполНа начальной стадии лечения – по 1–2 капли 6–8 раз в сутки, спустя пару дней – по 2–3 раза.5–10 днейОпределяются лечащим врачом
ОфтальмоферонВ первые дни лечения – 1–2 капли через каждые 2–3 часа, то есть 6–8 раз в сутки После облегчения симптомов – по 2 капли утром, днем и вечером.Назначается врачом до полного выздоровленияНет, разрешен с первых дней жизни
Офтан ИдуВ период обострений – по 1 капле через каждый час днем и через 2 часа ночью.Не более 3 недельПосле 2 лет
Полудан1–2 капли 3–4 раза в сутки5–7 днейОпределяется детским офтальмологом

Врачи дают молодым родителям несколько простых советов, как правильно закапывать лекарство в глазки ребенку. Перед процедурой маме следует тщательно вымыть руки для того, чтоб избежать попадания микроорганизмов в конъюнктиву глаза. Грудничкам до года нужно закапывать капли пипеткой с закругленными концами. Малыша следует положить на диван или кровать, один родитель должен придерживать голову, а второй оттягивать нижнее веко и капать препарат. Перед применением глазные капли нужно несколько минут погреть в ладони.


Противовирусные препараты в форме капель являются основой лечения. Все эти средства содержат в себе интерферон. Наиболее эффективные глазные капли, которые применяются для борьбы с вирусным конъюнктивитом у детей, представлены в таблице.

Вирусный конъюнктивит: симптомы и лечение в домашних условиях

Вирусный конъюнктивит – это наиболее распространённое заболевание, обусловленное инфекционным поражением конъюнктивы глаза. Этот недуг может протекать в эпидемическом или же эпизодическом виде.

Код МКБ: Вирусный конъюнктивит (B30)

Чаще всего этот вид конъюнктивита развивается на фоне ослабления иммунной системы. Поражает людей из различных возрастных групп, в том числе и маленьких детей.


Вирусный конъюнктивит – это наиболее распространённое заболевание, обусловленное инфекционным поражением конъюнктивы глаза. Этот недуг может протекать в эпидемическом или же эпизодическом виде.

Вирусный конъюнктивит глаз: лечение у детей – симптомы и капли для лечения

Вирусный конъюнктивит — довольно распространенная проблема, которая часто настигает детей в сочетании с простудными заболеваниями. Проблема развивается на бесцветной оболочке глаза, которая покрывает верхнее и нижнее веко, а также переднюю поверхность глазного яблока.

Врачи призывают немедленно обращаться к специалисту при появлении симптомов вирусного конъюнктивита, так как подобная проблема может доставить малышу огромный дискомфорт.

Врачи призывают немедленно обращаться к специалисту при появлении симптомов вирусного конъюнктивита, так как подобная проблема может доставить малышу огромный дискомфорт.

Эпидемический конъюнктивит

Его также называют инфекционным. Именно эта форма патологии является наиболее заразной. Она часто встречается у детей и взрослых. Причиной недуга является заражение аденовирусной инфекцией.

Она распространяется контактным путем. Иногда заражение происходит воздушно-капельным способом. В большинстве случаев инфицирование осуществляется в лечебных учреждениях. Длительность инкубационного периода составляет до 2 недель.

К основным разновидностям патологии относят следующее:

  1. Эпидемический кератоконъюнктивит. Первым признаком недуга является увеличение регионарных лимфатических узлов, болевые ощущения. Также возникают специфические признаки кератита. В этом случае на роговице наблюдается уплотнение, напоминающее точечные инфильтраты.
  2. Эпидемический геморрагический. Длительность инкубационного периода составляет 2 дня. Процесс выздоровления занимает 2 недели. Заболевание имеет характерные симптомы. Но через 2 дня после появления недуга возникают субконъюнктивальные кровоизлияния.

  1. Патология поражает одновременно оба глаза.
  2. Симптомы могут возникнуть вначале с одной стороны, затем перейти на второй глаз.
  3. Недуг развивается во время острого аденовируса и энтеровируса.
  4. Параллельно страдают органы дыхательной системы.

Как передается конъюнктивит вирусного типа

Можно однозначно сказать, заразен ли вирусный конъюнктивит. Заболевание очень заразное. Наиболее распространенный путь проникновения инфекции — воздушно-капельный. Вирусы попадают в детский организм при чихании, а также кашле других людей. Также инфекция передается контактным путем. Ребенок может занести ее в глаза при натирании их грязными руками. Также вирусы проникают в организм при использовании нестерильных полотенец.

Читайте также:  Бурсит: лечение в домашних условиях, причины возникновения

У ребенка инкубационный период инфекции минимум составляет 4 часа. Он может также достигать 12 дней.

При инфекции наблюдается следующая общая симптоматика:

Глазные капли для детей от конъюнктивита

Использовать для лечения можно только те капли, которые входят в список капель, рекомендованных врачом. Капать дезинфицирующие капли в самом начале болезни нужно каждые три часа.

Как правило, назначаются детские капли для глаз от воспаления: 10% раствор Альбуцида (для грудных детей), Левомицетин, Фуцитальмик, Эубитал, Витабакт, Колбиоцин. Глазные капли для детей при покраснении должен назначить врач, изначально определив природу такого явления.

Лечение покраснения и воспаления глаза предполагает также использование глазных мазей – Эритромициновой, Тетрациклиновой. Мазь для глаз от покраснения и воспаления закладывают под нижнее веко.

Важно знать, как правильно закапывать капли в глаза, особенно, если проводится лечение младенцев до года.

Прогноз

Инфекционные заболевания, вызываемые вирусом Коксаки, обычно протекают в легкой или среднетяжелой форме. Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный, полное выздоровление наступает на протяжении 2-3 недель. В случае развития осложнений прогноз ухудшается. Некоторые осложнения способны приводить к летальному исходу или становиться причиной необратимых функциональных нарушений со стороны пораженных органов.


Специфическая профилактика вируса Коксаки отсутствует.

Лечение заболевания

В основном достаточно простого излечения в домашних условиях. Если не наблюдается никаких осложнений вируса Коксаки, лечение производится такое же, как и при ОРВИ. Каждого родителя волнует вирус Коксаки. Как лечить заболевание и какие меры необходимо предпринимать? Проводится патогенетическая и симптоматическая терапия:

  1. В случае, если у ребенка наблюдается сильный жар, то необходимо принять такие жаропонижающие средства, как Ибуфен, Парацетамол или Ибупрофен.
  2. Для того чтобы повысить иммунитет ребенка обычно назначаются иммуномодуляторы. К ним относят интерфероны либо иммуноглобулины.
  3. Сорбенты показаны в случае сильной интоксикации организма. Обычно показан прием активированного угля, Энтеросгеля.
  4. Если температура ребенка значительно повышается и наблюдается понос, то в этом случае происходит обезвоживание. Важно давать ребенку как можно больше жидкости.
  5. Если начинают появляться во рту ранки и язвочки, то они нуждаются в оперативной обработке. Для этого специалисты назначают Тантум-Верде, Гексорал либо Орасепт.
  6. Антигистаминные средства прописываются в случае появления зуда кожных покровов. Обычно используют бриллиантовый зеленый или фукарцин. Принимать их крайне важно, так как при расчесывании может присоединиться другая инфекция. Если же инфекция все-таки присоединилась, то в этом случае показаны антибиотики.

При лечении своего ребенка в домашних условиях важно постоянно контролировать его состояние. Заметное улучшение состояния ребенка наблюдается уже на вторые либо третьи сутки после начала терапии. Если состояние ребенка ухудшается или появляются признаки менингита необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Если обнаружены абсолютны все у вируса Коксаки симптомы и лечение не помогает, то в этом случае также необходима оперативная помощь врача.

Срочный вызов педиатра на дом показан в том случае, если:

  • у ребенка начали бледнеть кожные покровы;
  • появляется синюшность на теле и возле ушей;
  • возникают все признаки обезвоживания такие, как сухость губ, повышенная сонливость, уменьшение мочеиспускания, головокружения;
  • появляются резкие головные боли;
  • ребенок отказывается от приема пищи;
  • лихорадка сохраняется продолжительный период.

При тяжелом развитии болезни показана оперативная госпитализация.

Чаще всего болезнь протекает без осложнений, но в отдельных случаях инфицирование может иметь ряд последствий:

  • менингит;
  • энцефалит;
  • паралич;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет.

Обязательно при проявлении признаков недуга важно получить рекомендации специалиста.

  1. Элементарное соблюдение правил личной гигиены. Очень хорошо вымывать руки перед едой, после посещений туалета.
  2. Не пить воду из-под крана, так как она содержит огромное количество бактерий и различных вирусов.
  3. Запрещается ребенку посещать очень людные места, так как недуг передается воздушно-капельным путем.
  4. Следует на время отказаться от посещения детского сада, различных мероприятий и поликлиник.
  5. В случае надобности куда-либо выйти нос в обязательном порядке смазывать оксолиновой мазью. Благодаря этому создается некоторый барьер для вируса.
  6. Очень важно при появлении первых симптомов болезни изолировать маленького пациента от коллектива не менее, чем на неделю.
Читайте также:  Маска для волос с горчицей: особенности применения, эффективность и действие средства

Опасность вируса Коксаки для ребенка

Несмотря на выраженные симптомы, которые могут появиться на фоне заболеваний, вызываемых данным вирусом, прогноз на выздоровление достаточно хороший, а осложнения встречаются только в одиночных случаях. Среди осложнений можно выделить:

  • обезвоживание организма;
  • отек легких;
  • сердечная недостаточность;
  • железодефицитная анемия.


Распознать симптомы Коксаки вирус у детей можно после осмотра пациента, собранного анамнеза, результатов обследования. Главным в постановке диагноза считаются результаты следующих обследований:

Какие существуют типы вирусов Коксаки. Что они могут вызывать?

Коксакивирусы разделены на две группы:

  • A (CVA)
  • B (CVB)

Исследователи наблюдали влияние этого вируса на только что появившихся на свет мышей. Вирус Коксаки A приводил к травме мышц, параличу и смерти грызунов. Вирус Коксаки типа B — к повреждению органов, менее тяжелым последствиям. Науке известно более 24 различных серотипов вируса.

Вирусы типа А являются источником герпангины: болезненные пузырьки во рту, горле, в области рук, на ногах или же во всех этих областях. Эта болезнь имеет очень запоминающееся название: «руки, ноги, рот» (англ. HFMD — это общее название этой вирусной инфекции). Вирусом Коксаки A16 (CVA16) вызывается большинство случаев заболеваний с такой локализацией сыпи в США. Чаще всего это происходит у деток (в возрасте 10 лет и младше), но и взрослые вполне могут заболеть. Вирусом типа А также вызывается воспаление век и белой области глаз (конъюнктивит). Вирус Коксаки A6 (CVA6) становился причиной герпангины у младенцев.

Вирусы типа B являются причиной эпидемии плевродинии (лихорадка, легкая абдоминальная боль с головной болью, которая длится от двух до двенадцати дней и проходит). Эпидемическая плевродиния также называется болезнью Борнхольма. Известны целых шесть серотипов вируса Коксаки B (1-6). Интересно, что вирус Коксаки B4 даже рассматривается некоторыми учеными в качестве возможной причины диабета.

И тип А, и тип вирусов В может стать причиной менингита, миокардита и перикардита, но, чтобы предупредить панику, сразу скажем — такие вещи происходят редко. В этом отношении заболевание вирусом Коксаки похоже на ветрянку.

Вирусы типа А являются источником герпангины: болезненные пузырьки во рту, горле, в области рук, на ногах или же во всех этих областях. Эта болезнь имеет очень запоминающееся название: «руки, ноги, рот» (англ. HFMD — это общее название этой вирусной инфекции). Вирусом Коксаки A16 (CVA16) вызывается большинство случаев заболеваний с такой локализацией сыпи в США. Чаще всего это происходит у деток (в возрасте 10 лет и младше), но и взрослые вполне могут заболеть. Вирусом типа А также вызывается воспаление век и белой области глаз (конъюнктивит). Вирус Коксаки A6 (CVA6) становился причиной герпангины у младенцев.

Проявления вируса Коксаки

Признаки вируса Коксаки, в зависимости от состояния иммунной системы, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний и возраста заразившегося человека, могут протекать без выраженной симптоматической картины или, наоборот, иметь тяжелую интенсивность.

Заболевание вызывает синдром «рука-нога-рот». Что это такое? Вирус вызывает поражение слизистой оболочки в ротовой полости. Сыпь после инфицирования появляется на нижних и верхних конечностях. Высыпания, которые появляются на коже при заражении, имеют вид мелких красных точек. На кожном покрове сыпь не вызывает зуда и жжения.

Затем сыпь распространяется на слизистую оболочку ротовой полости, в особенности на внутреннюю сторону щек. На месте красных точек за короткий промежуток времени начинают образовываться язвочки, причиняющие сильное чувство дискомфорта и боли.

У взрослых вирус Коксаки протекает в легкой форме, дети переносят заболевание тяжелее, симптоматика выраженная, отягощенная. При энтеровирусной инфекции у детей спустя 6-10 дней после инфицирования на коже рук и ног появляется сыпь.

Проявления вируса Коксаки общего характера (в виде ухудшения состояния) отсутствуют, может незначительно подняться температура тела. Болезнь может проявиться нарушением пищеварения. У пациента после заражения начинается обильный понос, присутствуют признаки интоксикации организма. Каловые массы при поносе отходят без каких-либо патологических примесей: кровяных сгустков, слизи, гноя.

Общая симптоматика в виде головных болей, слабости, вялости, тошноты возникает в большинстве случаев у взрослых людей.


Болезнь является инфекционной, различают следующие пути передачи:

Читайте также:  Можно ли употреблять иван-чай при беременности и какие существуют ограничения?

Прогноз и осложнения

Наличие большого количества серовирусов расширяет круг возможных осложнений. Многое зависит от того, какие органы инфицируются. Самое опасное – отек головного мозга, в 50% случаях при его развитии люди умирают.

Сложные прогнозы всегда имеют и такие осложнения, как отек легких, обезвоживание у младенцев, сердечная недостаточность, печеночная недостаточность, кишечная непроходимость. При поражениях глаз может возникнуть слепота, при поражении нервной системы – параличи, психические расстройства, эпилепсии, необратимые поражения тканей мозга. Чем раньше больной обращается за медицинской помощью, тем лучше становятся прогнозы на благоприятное завершение болезни.

Важная часть профилактики заражения – мероприятия, направленные на оздоровление организма, на поднятие иммунитета. Правильное питание, длительное пребывание на свежем воздухе, физическая активность, отказ от алкоголя и курения, закаливание, полноценный сон – вот что должно стать частью повседневной жизни человека.

Симптомы и признаки вируса Коксаки

Если рассматривать классический вариант течения клинической картины вируса Коксаки у детей и взрослых, то следует отметить ее многообразие и полиморфизм. Данный факт объясняется различными способами заражения вирусом и тропностью различных тканей человеческого организма к данному возбудителю. В зависимости от ведущего клинического синдрома, то есть превалирования того или иного клинического симптомокомплекса у пациента, инфекционистами разделяется несколько вариантов течения вируса Коксаки. Для каждого клинического варианта характерно появление специфических патоморфологических и клинических проявлений, однако, существует целая категория симптомов, которые встречаются при всех случаях заболевания.

Продолжительность периода инкубации вируса Коксаки в среднем составляет от двух до десяти суток, однако в большинстве ситуаций наблюдается короткий инкубационный период. Также у части пациентов, инфицированных вирусом Коксаки может наблюдаться короткая фаза продромальных явлений в виде катаральных проявлений с локализацией в верхних отделах респираторного тракта. В ситуации, когда вирус Коксаки имеет активную клиническую симптоматику, а не протекает латентно, дебют клинических проявлений всегда острый и начинается с резкой пиретической реакции гектического типа.

Продолжительность лихорадочного периода при вирусе Коксаки составляет в среднем две недели, причем для данной патологии характерно волнообразное течение лихорадки. Для всех клинических вариантов вируса Коксаки характерно развитие выраженных интоксикационных проявлений в виде головных болей, общей слабости, снижения аппетита, нарушения сна. При тяжелом течении вируса Коксаки отмечается развитие тяжелого общеинтоксикационного синдрома, проявляющегося повторной рвотой, гиперемией кожных покровов верней половины туловища, инъекцией сосудов склер.

При объективном осмотре пациента, инфицированного вирусом Коксаки, удается обнаружить гиперемию слизистых оболочек миндалин, зернистости мягкого неба и задней стенки глотки, обложенности языка. Развитие активного иммунного ответа сопровождается реакцией со стороны лимфатических узлов с преимущественной локализацией в шейных группах.

Такой анализ на вирус Коксаки, как гемограмма, позволяет обнаружить в активном периоде незначительного увеличения количества лейкоцитов с умеренным нейтрофилезом, относительным лимфоцитозом на фоне неизмененного СОЭ. Тяжесть состояния пациента, а также развитие осложнения вируса Коксаки напрямую зависит от клинической формы заболевания.

Продолжительность лихорадочного периода при вирусе Коксаки составляет в среднем две недели, причем для данной патологии характерно волнообразное течение лихорадки. Для всех клинических вариантов вируса Коксаки характерно развитие выраженных интоксикационных проявлений в виде головных болей, общей слабости, снижения аппетита, нарушения сна. При тяжелом течении вируса Коксаки отмечается развитие тяжелого общеинтоксикационного синдрома, проявляющегося повторной рвотой, гиперемией кожных покровов верней половины туловища, инъекцией сосудов склер.

8. Нарушения в работе сердца

Могут развиться эндокардит, перикардит, миокардит. Отмечаются боль в груди, слабость. Болезнь развивается при заражении вирусами типа В. Очень тяжелая форма. Может понизиться артериальное давление, повыситься температура, ребенку постоянно хочется спать. Также часты проявления тахикардии, одышки, аритмии, отеков и увеличения печени. Если поражается ЦНС, то наблюдаются судорожные приступы. Ребенок может погибнуть буквально через несколько часов после возникновения первых признаков. Такая форма инфекции часто развивается у новорожденных, но может появиться у старших детей и у взрослых.


Считается, что заражение вирусом Коксаки и эховирусом не опасно для ребенка или взрослого, и в подавляющем большинстве случаев проходит без последствий при правильном уходе.

Добавить комментарий