Деформирующий артроз: виды и лечение заболевания суставов

Симптомы деформирующего остеоартроза

Для всех разновидностей деформирующего остеоартроза характерны болевые ощущения в суставах (артралгии). Механический тип боли возникает во время нагрузок на сустав (вследствие микропереломов трабекулярной костной ткани, венозного застоя и внутрисуставной гипертензии, раздражающего действия остеофитов на окружающие ткани, спазма околосуставных мышц) и стихает в состоянии покоя или ночью. «Стартовая» боль длится кратковременно, появляется с началом движения в результате развития отека сустава и реактивного синовита. «Блокадная» боль в суставе носит периодический характер, возникает при движении и «заклинивает» сустав при ущемлении части разрушенного хряща («суставной «мыши») между двумя суставными поверхностями.

К проявлениям деформирующего остеоартроза относятся крепитация (хруст) в суставах при движении; ограниченность подвижности суставов, связанная с уменьшением суставной щели, разрастанием остеофитов и спазмом периартикулярных мышц; необратимая деформация суставов, вызванная дегенерацией субхондральных костей.

В первую очередь деформирующий остеоартроз затрагивает опорные коленные и тазобедренные суставы, суставы позвоночника, а также мелкие фаланговые суставы пальцев ног и рук. Наиболее тяжело протекает деформирующий остеоартроз с вовлечением тазобедренных суставов – коксартроз. Пациента беспокоят боли в области паха, иррадиирующие в колено, «заклинивание» сустава. Развитие гипотрофии мышц бедра и ягодицы, сгибательно-приводящей контрактуры ведет к функциональному укорочению нижней конечности, хромоте, вплоть до неподвижности.

Деформирующий остеоартроз с заинтересованностью коленных суставов (гонартроз) проявляется болью при длительной ходьбе, подъеме в лестницу, хрустом и затруднением при выполнении сгибательных и разгибательных движений. При артрозе мелких суставов кистей рук появляются плотные узелки по краям межфаланговых проксимальных и дистальных суставов (узелки Гебердена и Бушара), сопровождающиеся болезненностью и скованностью.

При генерализованной форме деформирующего остеоартроза (болезни Келлгрена, полиостеоартрозе) отмечаются множественные изменения периферических и межпозвонковых суставов. Полиостеоартроз обычно сочетается с остеохондрозом межпозвоночных дисков, спондилёзом в шейном и поясничном отделах позвоночника; периартритами и тендовагинитами.

Деформирующий остеоартроз с заинтересованностью коленных суставов (гонартроз) проявляется болью при длительной ходьбе, подъеме в лестницу, хрустом и затруднением при выполнении сгибательных и разгибательных движений. При артрозе мелких суставов кистей рук появляются плотные узелки по краям межфаланговых проксимальных и дистальных суставов (узелки Гебердена и Бушара), сопровождающиеся болезненностью и скованностью.

Диагностика

На вопросы, что такое деформирующий остеоартроз и как лечить заболевание точно ответит врач травматолог-ортопед. Именно к этому специалисту следует обращаться при болях в суставах.

Точный диагноз доктор ставит на основании осмотра и анализа желоб пациента, результатов лабораторных анализов (общий и биохимический анализ крови, мочи), инструментальных методов обследования.

Обычно для подтверждения диагноза пациента направляют на:

  • рентгенографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Дополнительно при диагностике деформирующего артроза могут проводить пункцию и лабораторный анализ суставной жидкости, сцинтиграфию (при подозрении на злокачественное заболевание). Если возникают затруднения с постановкой диагноза, проводится артроскопия, позволяющая изучить сустав изнутри с помощью специального эндоскопического оборудования. Во время артроскопии производится забор образцов синовиальной оболочки и жидкости, хрящевой ткани для дальнейшего морфологического исследования полученных материалов.


Острый деформирующий артроз лечится комплексно препаратами разных групп.

Самые эффективные методы лечения артроза

Если вы утром при пробуждении чувствуете скованность или затрудненность в движении, а также ощущается боль в суставах, то скорее всего у вас артроз. При возникновении данных симптомов необходимо пройти комплексную всестороннюю диагностику. Последствия при отсутствии лечения артроза могут привести к инвалидности.


Деформирующий остеоартроз — наиболее часто возникающая разновидность диагноза болезни суставов. Остеоартрозом страдает более 16 % всех людей планеты. Эта болезнь чаще всего встречается у женщин в возрастной категории от 45 до 55 лет, а в 60-летнем возрасте он встречается практически у каждого первого.

Деформирующий артроз

Причины появления деформирующего артроза заключаются главным образом в изменениях организма, связанных напрямую с возрастом. Очень усугубляет ситуацию сидячий и неподвижный образ жизни, или совсем наоборот, слишком сильная физическая нагрузка, ожирение и травмы. Не последнюю роль играет и наследственный фактор.

Самые основные неприятности выпадают на суставный хрящ. Именно на нем образуются язвочки, небольшие трещинки и эрозия. Из-за этих воздействий на него, хрящ делается настолько тонким, что даже небольшое и несложное движение вызывает у больного сильную боль. Это происходит потому, что кости просто трутся друг о друга.

Читайте также:  Локоть теннисиста (латеральный эпикондилит) Симптомы и лечение локтя теннисиста

Симптоматика деформирующего артроза коленного сустава

Все медики едины во мнении, что проще остановить болезнь, выявленную еще на 1 стадии, нежели лечить деформирующий артроз 2 степени развития. Но, к сожалению, сложность своевременной диагностики болезни состоит в том, что на ранних этапах деформирующий артроз коленного сустава настольно незначительно проявляет себя, что пациенты попросту игнорируют эти сигналы.

Основными симптомами деформирующего артроза являются:

  • боль в суставах, которая усиливается после длительных нагрузок или в ночное время;
  • суставы, пораженные артрозом не симметричны (особенно проявляется на 2 стадии развития болезни);
  • наблюдается воспаление околосуставных тканей;
  • возможны припухания, покраснения или повышение температуры кожных покровов;
  • существенно ограничивается двигательная активность.

Успешное лечение остеоартроза напрямую зависит от своевременно выявленной проблемы. Поставить верный диагноз помогут следующие методы диагностики:

Виды артроза суставов и его стадии

По происхождению различают 2 вида артроза суставов:

  • первичный — возрастная деформация у пожилых людей;
  • вторичный, вызванный травмой, воспалительным процессом, аллергией, то есть развивающийся как осложнение основного заболевания.

Артроз поражает любые суставы тела

В зависимости от того, в каком суставе происходят наиболее выраженные изменения, выделяют следующие виды артроза:

  • коленного сустава (гонартроз);
  • тазобедренного сустава (коксартроз);
  • плечевого сустава;
  • локтевого сустава;
  • голеностопного сустава;
  • кисти;
  • стопы;
  • позвоночника (спондилоартроз);
  • челюстного сустава.

В процессе развития артроза выделяют 3 клинические стадии:

  1. Первая стадия — начальные изменения в хрящевой ткани: сустав внешне не изменен, снижена его амортизация, движения не ограничены.
  2. Вторая стадия — появление костных разрастаний на поврежденной хрящевой поверхности, ограничение объема движений, увеличение сустава в объеме.
  3. Третья стадия — грубые изменения с атрофией хряща, множественными костными шипами, петрификатами (обызвествлением), уплотнением капсулы и связок. Функция сустава резко нарушена.

Такое деление на стадии клинически обосновано, поэтому оно является критерием для выбора программы лечения.

Изменения при артрозе по стадиям

Все эти факторы не только провоцируют артроз суставов, но и ухудшают его течение.

Причины деформирующего артроза

  • Естественное старение суставов;
  • Преждевременный износ хрящевой ткани вследствие различных заболеваний и факторов риска;
  • Повышенные физические нагрузки;
  • Дефекты в строении соединительной ткани;
  • Механические травмы и повреждения;
  • Воспалительный процесс суставной системы;
  • Наличие лишнего веса и остеопороза, а также нарушений метаболизма и гормональной регуляции.

Как лечить заболевание правильно?

На ранних стадиях не так сложно устранить деформирующий артроз – лечение, начатое своевременно, способно практически полностью восстановить функцию поврежденного сустава . Это возможно только в том случае, если пациент вовремя отслеживает симптомы начинающегося заболевания и обращается к врачу. Тревожным сигналом для каждого пациента должна стать боль в суставах во время движения и физических нагрузок. Скованность движений в сочетании с болевыми ощущениями и дискомфортом – первые симптомы деформирующего артроза. В отличие от артритных болей, боли при артрозе не беспокоят пациента в неподвижном состоянии и возникают обычно только в виде ответа на физическую нагрузку.

Название «деформирующий», артроз получил благодаря существенно видимой деформации пораженных суставов

  • Если вы заметили у себя первые признаки болезни, незамедлительно обратитесь к опытному ревматологу.
  • Он проведет тщательное обследование и назначит необходимые анализы, чтобы определить точный диагноз и исключить наличие сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение заболевания.
  • Препараты для лечения остеоартроза может также назначить только лечащий врач. Самолечение может привести к пагубным последствиям.

Лечение артроза должно быть комплексным, включающим в себя прием необходимых медикаментов, профилактические мероприятия, грамотно распределенные физические нагрузки, физиотерапию, сбалансированную диету.

Название «деформирующий», артроз получил благодаря существенно видимой деформации пораженных суставов

Методы диагностики

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Основаниями для выставления диагноза становятся результаты функциональных тестов, инструментальных исследований. Внешне вальгусная деформация проявляется уплощением сводов, выпячиванием внутренней и сглаживанием наружной поверхности лодыжки. Для подтверждения диагноза назначаются следующие исследования:

  • плантография — метод диагностики плоскостопия по отпечаткам подошвенных поверхностей стоп;
  • рентгенография стопы;
  • подометрия — измерение временных характеристик шага при ходьбе человека.

Расчет величин углов, индексов производится по полученным при проведении компьютерной томографии изображениям. Остеопороз выявляется с помощью денситометрии, двойной рентгенографической или фотонной абсорбциометрии.


При вальгусной деформации стопы, помимо болей, излишне напрягаются мышцы голеней. Изменяется и походка. При касании пола человек делает упор не на наружный край стопы, а на всю ее поверхность. Наблюдается тыльное сгибание передней части ступни по отношению к задней. Немного ниже внутренней части лодыжки обнаруживается небольшое выпячивание, образование которого спровоцировано смещением таранной кости.

Читайте также:  Выясняем, какими лечебными свойствами обладает белая акация

Какой крем при вальгусе

Примочки, натирания, мази, травы и прочее просто снимут воспаление с шишки и уменьшат боль. Этого бывает достаточно для тех, кто страдает от болевых ощущений. Ведь приходится ограничивать передвижение.

Однако в размере вальгусная шишка не уменьшится от втираний. Домашними средствами можно снять воспаление сустава и боль. Но исправить искривление пальцев можно только используя ортопедические приспособления.

Поэтому начинать следует с ортопедического лечения. Ведь с операцией можно повременить.

Приобретите ортопедическую обувь. Комфортная правильная обувь позволит чувствовать удобство самой проблемной ноге. Очень много обуви ортопедической модной и современной. При этом никто не заставляет дам совсем отказаться от каблуков. Но пусть они останутся в вашей жизни только для случая «выхода в свет» и только со специально подобранными супинаторами или ортопедическими полустельками.

Определение болезни. Причины заболевания

Вальгусная деформация стопы — комплексное заболевание, которое проявляется поперечным и продольным плоскостопием, искривлением первого пальца, образованием костной «шишки» и нарушением собственного мышечно-связочного баланса. [2] [6] [13]

Заболевание сопровождается уплощением стоп и их «заваливанием» на внутреннюю часть.

Согласно статистическим данным, среди многочисленных ортопедических заболеваний стоп ведущее место занимает поперечно-распластанная деформация ее переднего отдела, сопровождающаяся вальгусным (наружным) отклонением І пальца. Впервые патология была описана более 200 лет назад и по сей день составляет около 80% всех вариантов деформаций стоп. В большей степени данная патология касается женщин — около 98%. [3] [8]

В повседневной жизни люди называют это заболевание по разному — галюкс, халюкс, шишка на пальце, искривление первого пальца и т. д. Как ни назови, а суть не меняется: первый палец отклоняется в сторону второго, и происходит деформация в плюснефаланговом суставе (та самая «шишка»). Помимо эстетической составляющей, заболевание причиняет человеку неприятные ощущения и неудобства при ходьбе.

Выделяют множество причин, приводящих к искривлению стопы, но они редко встречаются изолированно:

  • плоскостопие: поперечное, продольное, комбинированное; врожденное и приобретенное;
  • остеопороз: низкое содержание кальция в костях, что приводит к потере жесткости и изменению формы. Причиной могут быть гормональные сбои и наследственная предрасположенность; [10]
  • лишний вес: у стопы есть предельный потенциал давления, который она может выдержать, не деформируясь. При снижении сопротивляемости или увеличении веса связки и мышцы не выдерживают и перерастягиваются;
  • генетическая предрасположенность: гиперэластичность стопы может быть врожденной. [15] При этом мышечно-связочный аппарат слабый, и вероятность развития плоскостопия увеличивается;
  • ходьба в неправильной обуви. Нежелательно постоянно носить узкую обувь и на высоких каблуках, так как нагрузка на стопу распределяется неправильно – почти весь вес приходится на передний отдел, а именно на плюснефаланговый сустав первого пальца; [13][17]
  • эндокринные нарушения: резкие изменения гормонального фона во время беременности, при климаксе и даже просто ежемесячные его колебания, обусловленные менструальным циклом, могут стать причиной ослабления связок; [9]
  • травмы стопы: удар или падение тяжелого предмета на ногу могут быть причиной перелома или ушиба, которые провоцируют начало деформации.

На начальных стадиях появляется утомляемость во время ходьбы, «натоптыши» на стопе и «омозолелость» с внутренней стороны первого плюснефалангового сустава. [13] Появляется боль в суставах, большой палец отклоняется в сторону, появляется «шишка» с внутренней стороны. Вместе с первым пальцем деформируются и остальные, становятся молоткообразными.

Реабилитация

После операционного вмешательства больной может сначала только выполнять движения пальцами, вставать на ноги спустя 10 суток, при этом не наступать на прооперированную часть. Для ходьбы необходимо в это время пользоваться туфлями Барука.

Читайте также:  Анализ крови СА 125: что означают его показатели, и в каких случаях его назначают?

Через 2-3 дня прооперированного по поводу вальгусной деформации выписывают. Если накладывались швы, которые не рассасываются, то их снятие проводят через 2 недели.

В повседневной жизни после операции пациенту для ходьбы необходимо пользоваться ортопедическими стельками не менее 3 месяцев. Высокий каблук (здесь есть строгое ограничение до 6 см) в первое время носить запрещено, не менее, чем полгода.

  • В первую очередь нужно заботиться о комфортной обуви, не лишним будет использование ортопедических стелек.
  • Необходимо следить за сбалансированностью питания, поддерживать вес в норме.
  • Выполнять цикл гимнастических упражнений для повышения тонуса в конечностях.
  • Обращать внимание на первые проявления вальгуса и не медлить с посещением врача.

Степени патологии

Различают четыре основных степени вальгусного недуга по выраженности дефекта и тяжести протекания:

  • Первая степень. Угол отклонения от нормы не превышает 15 градусов. Патология хорошо поддается коррекции консервативными способами.
  • Вторая степень. Угол отклонения — не более 20 градусов. Такое состояние тоже успешно лечитсяупражнениями, массажем и физиотерапией.
  • Третья степень. Угол отклонения — не более 30 градусов. Патология с трудом поддается коррекции, лечение длительное, но при должном терпении и настойчивости со стороны родителей и докторов, прогноз очень благоприятный.
  • Четвертая степень. Угол отклонения от нормальных значений – более 30 градусов. При неэффективности консервативного лечения назначают хирургическую операцию.

Плоскостопие тоже имеет несколько степеней, которые аналогичным образом классифицируются по градусу отклонения свода стопы от нормы. Как и в случае с вальгусной деформацией, первая и вторая степени обычного плоскостопия лечатся довольно просто и достаточно быстро. С третьей и четвертой будет сложнее.


Как только будут выявлены причины, которые лежат в основе видоизменения стоп, доктор установит тип поражения по этиологии:

Общие сведения

Вальгусная деформация стопы – искривление оси стопы, при котором средний отдел стопы опускается, пятка разворачивается кнаружи, ее внутренний край также опускается. При положении больного стоя со сведенными ногами видна Х-образная деформация в области голеностопных суставов и задних отделов стопы – при соприкасающихся внутренних лодыжках пятки расположены на значительном расстоянии друг от друга. Патология обычно возникает в раннем детском возрасте. У взрослых может развиваться вследствие усугубления плоскостопия, а также под воздействием различных травматических и нетравматических факторов.

В зависимости от причины развития специалисты в области ортопедии и травматологии выделяют следующие виды вальгусных стоп:

Ортопедические средства

Любая разновидность вальгусной деформации стопы требует обязательного ношения специальной обуви. Учитывайте, что на запущенных стадиях избавиться от этой проблемы консервативными методами лечения практически невозможно. Если вы сможете начать полноценную терапию как можно раньше, тем риск серьезных осложнений будет меньше. При комплексном подходе вы сможете быстро избавиться от болезненных ощущений. Помните, что кроме медикаментозной терапии и приема лекарственных препаратов необходимо использовать различные ортопедические средства. К ним относят:

  • Индивидуально подобранные стельки;
  • Исключительно качественная ортопедическая обувь с широким носиком и небольшим каблуком;
  • Применение различных ортопедических приспособлений – бандажей, шин, фиксаторов, супинаторов.


Массаж и лечебная гимнастика – эффективные методы избавления от болезненных ощущений, вызванных вальгусной деформацией стопы. С их помощью также удается укрепить мышечный тонус свод стопы. Чем регулярнее вы будете проводить терапию, тем выше эффективность проявит себя. Старайтесь повторять подобные процедуры каждый день – лучше всего утром и вечером.

Рентген

Рентгенологическое исследование – основной метод диагностики ортопедической патологии. Снимки стоп в 3 проекциях дают информацию о наличии, виде деформации, о степени ее тяжести, а также (косвенно) о вовлеченности в патологический процесс окружающих мягких тканей.

Плантография выявляет плоскую стопу, косолапие и другие врожденные и приобретенные патологии.


Занятия ЛФК и массаж – основные способы лечения вальгусной или варусной деформации на начальных стадиях развития. Эти методики особенно эффективны для устранения искривления нижних конечностей у детей, профилактики их последствий.

Добавить комментарий