Дыхательный уреазный тест: показания к проведению диагностики, преимущества и недостатки метода

Положительный анализ: что делать дальше

После того как у вас была диагностирована хеликобактерная инфекция в органах желудочно-кишечного тракта, доктор назначит медикаментозную терапию антибиотиками. При этом нужно знать, что лечение подбирается в индивидуальном порядке. Ведь те препараты, которые подходят одному больному, могут оказаться бесполезными для другого.

Бактерия Хеликобактер пилори очень устойчива ко многим антибиотикам. Зарубежные специалисты считают, что перед началом лечения необходимо сдать тест на чувствительность к антибиотикам. Ряд исследований доказывает, что анализ позволит повысить эффективность лечения и уменьшить срок употребления медикаментозных препаратов.

  • Анализ крови на Хеликобактер пилори. Однако такой метод весьма часто показывает ложноположительный результат из-за антител бактерии. На самом же деле они могут сохраняться в организме даже после перенесенного лечения, но при их наличии вовсе нет необходимости проходить медикаментозную терапию. Выявить наличие Хеликобактер пилори в организме с помощью данного метода можно лишь спустя 7-10 дней после заражения. К тому же данный способ иногда дает и ложноотрицательный вариант, поэтому считается не лучшим методом.
  • Анализ кала на Хеликобактер (антигены). Врачи считают, что этот метод совсем неэффективен, поскольку он часто показывает ложноотрицательный результат.
  • Исследования материала, взятые в процессе эндоскопии желудка . Этот вид диагностики считается одним из самых точных. Однако и он не лишен недостатков. При дыхательных пробах не требуется вводить в желудок никаких приспособлений, а вот для проведения ФГДС необходимо использование эндоскопа. Кроме того, при процедуре эндоскопии существует некоторый риск повторного заражения хеликобактериозом при некачественной обработке техники.

Уреазный тест описание проведение подготовка

Уреазный тест – это специализированный медицинский тест на предмет выявления в организме человека микроорганизма Helicobacter pylori. Это самый распространенный дыхательный тест на инфекцию Helicobacter pylori в России. Он прошел клинические испытания и рекомендован Научным обществом гастроэнтерологов России. Соответствует европейским стандартам качества (СЕ), что подтверждают многочисленные награды за инновации в медицинской диагностике.

Helicobacter Pylori (HP) провоцирует развитие хронических воспалительно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлена прямая связь между наличием хеликобактерной инфекции и развитием язвенной болезни желудка, хронического гастрита, опухолевых заболеваний желудка, поэтому своевременное обнаружение и выведение хеликобактерной инфекции является залогом эффективности проводимой противоязвенной медикаментозной терапии.

Уреазный тест это специализированный медицинский тест на предмет выявления в организме человека микроорганизма Helicobacter pylori

При соблюдении всех правил подготовки тест гарантирует получение достоверного и быстрого результата. Обследование должно проводиться утром натощак: перед обследованием необходимо исключить прием пищи и воды. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 12 часов до исследования. Последний прием пищи должен быть «легким», необходимо исключить такие продукты как мясо, рыбу и грибы.

Нельзя принимать антибиотики в течение 4-6 недель перед обследованием. Антациды (ингибиторы протонной помпы или H2-блокаторы), противовоспалительные средства, антисекреторные препараты, препараты висмута и анальгетики в течение 14 дней перед обследованием. Нельзя принимать крепкие спиртные напитки в течение 3 суток перед обследованием.

Нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевицу, сою) в течение 3 суток перед обследованием. В день обследования необходимо отказаться от жевательной резинки. Нельзя курить за 3 часа до обследования; после курения необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать рот. Утром перед обследованием необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать рот.

Когда нужно проведение теста:

  • при гастрите, гастродуодените, бульбите, рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни;
  • если у вас уже случались рецидивы данной инфекции или она была найдена у одного из членов вашей семьи;
  • при болях в области желудка, тошноте, рвоте, изжоге, отрыжке, потере аппетита, желеобразном или жидком стуле, слабости, обложенном языке, неприятном запахе изо рта;
  • при ощутимом истощении организма.

Процедуру проводят в условиях стационара под наблюдением специалиста


Когда нужно проведение теста:

13С-уреазный дыхательный тест на определение Helicobacter pylori

13 С-уреазный дыхательный тест на определение Helicobacter pylori – методика лабораторной диагностики инфекции, вызванной Helicobacter pylori, основанная на анализе в пробах выдыхаемого воздуха специального реагента, содержание которого изменяется под действием выделяемого бактерией фермента уреазы.

Дыхательный тест с 13С-меченной мочевиной, 13С-УДТ.

The urea breath test (UBT).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 72 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 6 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исследование проводится не ранее чем через 6 недель после окончания последнего приема антибиотиков (по любому поводу) и препаратов висмута.
  • За две недели до проведения исследования необходимо прекратить (по согласованию с врачом) прием ингибиторов протонной помпы (омепразол, рабепразол, лансопразол, эзомепразол, пантопразол) и блокаторов гистаминовых рецепторов второго типа (ранитидин, фамотидин, низатидин, роксатидин).
  • Исследование проводится не менее чем через сутки после выполнения фиброгастроскопии (ФГДС) или до её проведения.

Общая информация об исследовании

Helicobacter pylori – грамотрицательная бактерия спиралевидной формы, которая обнаруживается в различных областях желудка и двенадцатиперстной кишки человека. Инфицированность Helicobacter pylori в мире довольно высока (по некоторым данным, не менее 50 % населения Земли), однако у большинства носителей инфекция протекает бессимптомно. Микроорганизм был выделен в 1983 году австралийскими учеными Робином Уорреном и Барри Маршаллом, которые доказали его роль в развитии рецидивирующих язв желудка и хронических гастритов. Позднее появились данные о влиянии Helicobacter pylori на развитие опухолей желудка и MALT-лимфом (лимфомы из лимфоидной ткани слизистой оболочки желудка).

Читайте также:  Можно ли забеременеть естественным путем если перевязаны маточные трубы

Helicobacter pylori способна выживать в агрессивной кислой среде желудка, в том числе из-за интенсивной продукции специального фермента – уреазы. Уреаза расщепляет мочевину с образованием аммиака, который нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и таким образом обеспечивает поддержание комфортного для бактерии уровня кислотности (рН).

Среди диагностических методик определения инфицированности Helicobacter pylori в последнее время всё чаще применяется уреазный дыхательный тест. Это неинвазивное исследование (то есть без фиброгастроскопии и биопсии слизистой желудка), основанное на способности бактерии секретировать уреазу. Основным реагентом в данном тесте является 13 С-мочевина, в которой 12 С-атом углерода заменён на 13 С-изотоп. При наличии в желудке Helicobacter pylori продуцируемая бактерией уреаза расщепляет поступившую в желудок с тестовым раствором 13 С-мочевину на аммиак и 13 С-углекислый газ, который затем всасывается в кровь, попадает в лёгкие и выводится с выдыхаемым воздухом.

Непосредственно перед исследованием пациенту необходимо выпить 200 мл апельсинового или грейпфрутового сока, чтобы замедлить эвакуацию из желудка. Через 5-10 минут производится взятие контрольной пробы воздуха – пациент делает выдох в специальный герметичный пакет, который затем закрывается и маркируется соответствующим образом. Для обеспечения точности теста особенно важно выдыхать последнюю (альвеолярную) часть воздуха. Затем пациенту дают выпить 50 мл раствора мочевины, меченной изотопом углерода 13 С. Это раствор без вкуса и запаха, его прием не сопровождается никакими неприятными ощущениями. Раствор готовится непосредственно перед приемом, его необходимо выпить в течение пяти минут после приготовления. Взрослые выпивают приготовленный раствор полностью (50 мл), а дети от 5 до 12 лет – половину. Затем в течение получаса следует находиться в спокойном состоянии, чтобы на результаты исследования не повлиял углекислый газ, выделяющийся при физической нагрузке. Через 30 минут производится взятие второй пробы воздуха, пакет с которой также герметично закрывается и маркируется. Затем пробы воздуха анализируют на инфракрасном спектрометре для определения изотопного соотношения 13 С/ 12 С. Если пациент инфицирован Helicobacter pylori, то во второй пробе воздуха появится увеличенное количество 13 СО2 по сравнению с его содержанием в первой (контрольной) пробе.

Для чего используется исследование?

  • Для определения инфицированности Helicobacter pylori при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для контроля за эффективностью антихеликобактерной терапии.

Когда назначается исследование?

Первичная неинвазивная диагностика инфекции Helicobacter pylori при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;

контроль эффективности эрадикационной (антихеликобактерной) терапии;

наличие кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний в семье (среди совместно проживающих);

при отказе от фиброгастроскопии или невозможности ее проведения;

длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 3 ‰.

В качестве результата уреазного дыхательного теста указывается разница между определенным у пациента и стандартным изотопным соотношением, измеряемая в тысячных долях – промилле:

  • отрицательная уреазная активность – значения менее 4 ‰ – соответствуют отсутствию уреазной активности и, следовательно, отсутствию Helicobacter pylori в желудке;
  • положительная уреазная активность – значения от 4‰ и более – характерна для хеликобактериоза и, как правило, сопровождается клиническими проявлениями гастрита, дуоденита, эзофагита.

При подпороговых значениях от 3‰ до 4‰ возможно бессимптомное носительство Helicobacter pylori, что может потребовать повторного проведения уреазного дыхательного теста или других исследований на хеликобактериоз с учетом совокупности клинических факторов.

  • Абсолютных противопоказаний к проведению данного лабораторного исследования не существует. Побочных эффектов, обусловленных приемом 13 С-мочевины, не обнаружено. К относительным противопоказаниям можно отнести детский возраст до 5 лет и индивидуальную непереносимость экзогенной мочевины, которая встречается крайне редко.

Определение ДНК Helicobacter pylori в кале (real-time ПЦР)

Определение антител (IgA и IgG) к Helicobacter pylori (количественно)

Определение антигена Helicobacter pylori в кале

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, терапевт, педиатр, врач общей практики.

Литература

Гастроэнтерология: национальное руководство. Под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. С. 432.

Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, 23e by Richard A. McPherson MD MSc (Author), Matthew R. Pincus MD PhD (Author). St. Louis, Missouri : Elsevier, 2016. Pages 1139.

Helicobacter pylori – грамотрицательная бактерия спиралевидной формы, которая обнаруживается в различных областях желудка и двенадцатиперстной кишки человека. Инфицированность Helicobacter pylori в мире довольно высока (по некоторым данным, не менее 50 % населения Земли), однако у большинства носителей инфекция протекает бессимптомно. Микроорганизм был выделен в 1983 году австралийскими учеными Робином Уорреном и Барри Маршаллом, которые доказали его роль в развитии рецидивирующих язв желудка и хронических гастритов. Позднее появились данные о влиянии Helicobacter pylori на развитие опухолей желудка и MALT-лимфом (лимфомы из лимфоидной ткани слизистой оболочки желудка).

Дыхательный тест на хеликобактер

Дыхательный тест на хеликобактер – недорогой, простой и безопасный метод обнаружения бактерии, которая провоцирует гастрит, язву и другие проблемы с желудком. Достоверность результатов исследования высока – до 95%. Данный тест применяют для первичной диагностики и проверки эффективности выбранной терапии.

Пациенту дают выпить раствор карбамида (мочевины), в результате гидролиза которого вырабатывается газ, поступающий в ротовую полость. Уровень попадающего в тест-трубку газа до и после выпитой мочевины позволяет определить наличие бактерии.

С-уреазный дыхательный тест

Перед проведением С-уреазного теста пациент должен выпить стакан апельсинового сока. Если к употреблению такого напитка имеются противопоказания (например, аллергия на цитрусовые плоды), то его заменяют яблочным вариантом. Далее пациент должен задержать дыхание на несколько секунд. Выдыхается воздух в специальный мешочек. Приспособление сразу герметично закупоривают.

Читайте также:  Криотерапия миндалин: суть процедуры, показания и противопоказания

Далее:

  • пациент принимает капсулу или раствор на основе мочевины;
  • вещество должно распространиться по слизистым оболочкам желудка (пациента просят перевернуться с одного бока на другой);
  • через полчаса процедура с выдыханием воздуха в мешочек повторяется;
  • в некоторых случаях забор воздуха осуществляется два раза с интервалом в десять минут;
  • определение изменений в составе выдыхаемого воздуха осуществляется в лаборатории.


Дыхательные тесты проводятся в течение короткого промежутка времени. Хелик-тест и С-уреазное тестирование осуществляются с использованием разных приборов. В первом случае расшифровка результатов происходит сразу, во втором — составляется специалистами лаборатории. В процессе проведения процедур важно соблюдать все правила. Если нарушать алгоритм действий, то результаты могут стать недостоверными.

Показания к проведению дыхательного теста

Дыхательный тест на Хеликобактер пилори проводится в следующих случаях:

  • ранняя диагностика Н. pylori-ассоциированного хронического гастрита;
  • жалобы диспептического характера (дискомфорт в желудке и кишечнике, боли в области желудка и двенадцатиперстной кишки, запах изо рта, изжога, тошнота, рвота, потеря аппетита, чувство тяжести после приема пищи, повышенное газообразование, урчание в животе, расстройства стула);
  • определение риска язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • эпидемиологические исследования (выявление инфицирования членов семьи или тесно контактирующих с пациентом лиц);
  • скрининг перед эндоскопией;
  • наблюдение за больным после лечения хеликобактерной инфекции.

  • за месяц до прохождения уреазного дыхательного теста прекратить прием антибиотиков;
  • за 14 дней до обследования исключить прием антисекреторных и антигистаминных препаратов, за несколько дней – антацидов, препаратов висмута и анальгетиков;
  • за 3 дня до обследования не употреблять спиртные напитки;
  • в течение суток перед сдачей анализа рекомендуется не употреблять жирной, жареной пищи, солений, сладостей и бобовых;
  • между последним приемом пищи и дыхательным тестом должно пройти не менее восьми часов;
  • в день проведения теста нужно отказаться от курения, употребления жевательной резинки;
  • перед процедурой следует тщательно почистить зубы.

Показания к проведению уреазного дыхательного теста

Обратиться к гастроэнтерологу и выполнить обследование необходимо, если вас беспокоят:

  • боли в желудке,
  • частая изжога,
  • постоянное вздутие и метеоризм.

Также следует пройти уреазный тест на хеликобактер пилори пациентам, у которых уже диагностирована язвенная болезнь желудка, гастрит, выявлены железодефицитные анемии неясной этиологии.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Правила, которых нужно придерживаться

Некоторые педиатры вообще не советуют употреблять дыню раньше полугода после рождения ребенка. Однако этот запрет не является обязательным для всех, ведь переносимость того или иного продукта является индивидуальной особенностью каждого.

Перед тем, как вводить новое блюдо в свой рацион, нужно удостоверится, что ребенок здоров, не имеет аллергических высыпаний, у него нормальный стул. В первый раз можно скушать небольшой кусочек мякоти дыни, желательно с утра. Если ребенок проявит беспокойство – справиться с проблемами будет легче. Важно проследить – нет ли проявлений аллергии, не мучает ли малыша боль в животе. Если грудничка ничего не беспокоит – на следующий день можно съесть еще кусочек дыни, и снова проследить за ребенком. В период введения в рацион этого продукта, не нужно пробовать новые блюда.

Кожные высыпания, вздутие живота или понос у грудного ребенка – показатель того, что с употреблением дыни стоит повременить. Если малыш продемонстрировал подобную реакцию, имеет смысл убрать этот плод из рациона, и попробовать ввести его снова через две недели. Если нежелательные последствия повторились опять – дыню лучше не употреблять в ближайший месяц – два.

При появлении каких-либо реакций у ребенка на дыню, следует отложить употребление продукта на месяц или два


Недостаточно разобраться в том, как грамотно вводить в рацион дыню при ГВ. Нужно еще научиться правильно выбирать плоды, чтобы не приобрести заведомо некачественный продукт:

Чем опасно употребление в пищу дыни

Как говорилось выше, этот плод обладает повышенным воздействием на пищеварительный тракт. Именно это свойство и является главной угрозой при употреблении дыни в пищу во время грудного вскармливания.

Сахарный диабет тоже входит в список заболеваний, при которых включение в рацион дыни является нежелательным. С некоторыми оговорками это правило не относится к плодам сорта Канталупа.

Важным аспектом считается сочетание в диете различных продуктов с этой ягодой. Молоко и его производные, употребляемые в пищу вместе с дыней, часто вызывают острые расстройства пищеварения, а алкогольные напитки и дыня вместе могут привести к язве и желудочному кровотечению.

Так можно ли дыню кормящей маме? Единой точки зрения не существует, каждая педиатрическая школа придерживается своего мнения.


Использование дыни в пищу во время лактации полезно еще тем, что этот продукт стимулирует выделение грудного молока. Механизм взаимодействия дыни с пролактином и эстрогеном еще мало изучен, однако эффект усиления лактации широко используется педиатрами многих стран.

Противопоказания

Неграмотное употребление дыни может негативно отразиться как на самочувствии женщины, так и ребенка. Бахчевая культура может стать причиной таких последствий:

  • Аллергическая реакция — существует большая вероятность, что дыня станет причиной диатеза у малыша.
  • Усиленное газообразование, вздутие живота — в составе продукта присутствует большое количество фруктозы, способной запустить процессы брожения в кишечнике.
  • Понос — дыня обладает послабляющими свойствами, вследствие чего у малыша может появиться расстройство желудка.
  • Риск отравления — не секрет, что при выращивании бахчи многие фермеры используют химические вещества, вследствие чего может наступить отравление. Дыню необходимо приобретать только у проверенных продавцов.
  • Чрезмерное употребление продукта может стать причиной набора лишнего веса. Это важно учитывать тем мамочкам, которые стремятся как можно быстрее вернуться в прежние формы.
  • Не рекомендуется есть ягоду тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком (гастрит, язва). Также необходимо отказаться от дыни при расстройстве кишечника.
  • Бахчевые культуры идеально подходит в качестве десерта. Но, согласно утверждениям диетологов, не стоит их смешивать с другими продуктами. Не сочетайте дыню с хлебом или продуктами, вызывающими брожение в кишечнике. Запрещено пить воду после употребления дыни, так как это может вызвать рвоту, понос.
Читайте также:  Выясняем, какими лечебными свойствами обладает белая акация

Исходя из этого, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме есть дыню, не имеет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша и матери.

Правильное введение дыни в рацион убережет от многих негативных последствий


Правильное введение дыни в рацион убережет от многих негативных последствий

Как самостоятельный продукт

При грудном вскармливании не стоит употреблять дыню натощак. Её следует принимать как самостоятельный продукт между приёмами пищи. Лучше всего нарезать плод небольшими ломтиками и съесть за час до еды или через час после неё.

Дыня совершенно не сочетается с другими продуктами. Этот сладкий плод быстро переваривается кишечником, но при употреблении с другой пищей процесс переваривания замедляется, и начинается процесс брожения. Всё это вызывает такие негативные явления, как метеоризм, расстройство кишечника, рвоту. Именно поэтому дыню едят отдельно от остальных пищевых продуктов.

Возможный вред

Продукт низкого качества может причинить существенный вред организму женщины и ребенка. Если дыня инфицирована бактериями, могут возникать острые желудочно-кишечные расстройства. Употребление при язвенной болезни желудка может привести к внутренним кровотечениям из-за раздражения слизистых оболочек. Неразмеренное употребление провоцирует расстройства пищеварения – происходит послабление стула, возможна боль в животе.

Риск для новорожденного при употреблении дыни матерью в период ГВ дополняется аллергическими реакциями при индивидуальной непереносимости. Несформированный желудочно-кишечный тракт может не справиться с большим объемом поступающей клетчатки, а ответная реакция будет заключаться в коликах и метеоризме. Именно из-за этих рисков стоит повременить с введением продукта в меню кормящей женщины.


Соблюдение перечисленных правил поможет избежать пищевого отравления. Разрезанную дыню хранят в холодильнике не более 1 суток. Мякоть нужно прикрыть пищевой пленкой.

Когда нельзя есть дыню вообще при кормлении грудью

Употребление дыни не рекомендуется кормящей матери в следующих ситуациях:

  • при любой форме гастрита и колита у матери и ребёнка;
  • если мать страдает сахарным диабетом и склонна к избыточному весу и отёкам;
  • если плод имеет явные повреждения и вмятины. Ранние плоды не стоит есть, так как они могут быть токсичны, и обработаны химическими удобрениями и вредными веществами;
  • если после употребления дыни ребёнок стал чаще плакать, на коже появились покраснения, появился жидкий стул, и усилилось беспокойство.

  • пока ребёнку нет 3 месяцев дыню есть матери не рекомендуется;
  • наименее аллергены плоды местные, собранные в середине августа;
  • начинать употребление дыни рекомендуется с небольшого кусочка;
  • следует внимательно следить за реакцией малыша: появление покраснения на коже, сыпи и колик, болей в животе говорит о том, что дыню кушать не надо;
  • нельзя есть ранние ягоды, так как они могут содержать большое количество аллергенов, химикатов и удобрений.

Полезные свойства дыни

Состав дыни и ее полезные свойства могут немного отличаться в зависимости от сорта. Мякоть плода содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Е, С, А, К фолиевую кислоту, кальций, цинк, марганец, магний, железо, йод, медь, натрий, фосфор, фтор, пектины, сахара (около 16-20%).

Состав плода обуславливает наличие таких полезных качеств:

  • повышение эластичности и общего состояния кожных покровов;
  • улучшение настроения;
  • укрепление волос;
  • нормализация работы пищеварительного тракта, улучшение процесса переваривания пищи;
  • восполнение дефицита энергии;
  • повышение эластичности и крепости сосудов;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • уменьшение концентрации в крови плохого холестерина;
  • нормализация протекания метаболических процессов;
  • омоложение организма;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • уменьшение отеков и очистка организма от токсических соединений за счет легкого мочегонного эффекта;
  • повышение качества зрения;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление иммунной системы.


Во время лактации женщине важно придерживаться определенной диеты. Торты, пирожные, шоколад молодым мамам запрещены. Вместо них разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды.

Безопасное употребление дыни при грудном вскармливании

Арбузы и дыни – преимущественно осенние продукты. Ими можно наслаждаться, не опасаясь лишних калорий. Полезна ли дыня при грудном вскармливании?


Согласно «Энциклопедии полезных продуктов» эта ягода содержит ниацин и пантотеновую кислоту. Нарезанная ягода весом 170 грамм, содержит приблизительно 61 калорию, почти 1 грамм белка, очень мало жира и около 15 граммов углеводов, из которых 1,4 грамма — это диетическое волокно, а чуть менее 14 — естественные сахара. Калий, содержащийся в этом продукте, снижает риск гипертонии. Фолиевая кислота также полезна маме и малышу.

Добавить комментарий