Катаральная ангина у детей: симптомы и лечение заболевания горла (фото)

Нужны ли ингаляции?

Терапия катаральной ангины может включать в себя ингаляции. Процедура помогает уменьшить боль в горле, сократить продолжительность острой фазы болезни, предотвратить осложнения в области ротоглотки, уменьшить воспаление небных миндалин, снять отек.

Чтобы не нанести вред во время ингаляций следует учитывать противопоказания для процедуры. Это:

  • высокая температура;
  • наличие гнойников на миндалинах;
  • склонность больного к носовым кровотечениям;
  • заболевания ЛОР-органов (доброкачественная или злокачественная опухоль);
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни сердца;
  • бронхиальная астма;
  • беременность;
  • детский возраст до 7 лет.

В качестве раствора для ингаляций используют отвары и настои трав.

  1. В сухую смесь из ромашки аптечной, мяты и шалфея добавить 1 литр воды, довести до кипения, подождать пока раствор немного остынет и дышать над паром 5-7 минут.
  2. 2 столовые ложки травы зверобоя и ромашки залить литром кипятка, дышать над паром 5-7 минут, прикрыв голову полотенцем.

Чтобы не получить ожог во время ингаляции следите за температурой отвара, соблюдайте меры предосторожности.

Хорошо использовать небулайзер.

Проводят процедуру за час до еды или через час после.

В качестве раствора для ингаляций с помощью небулайзера используют:

  • Фурацилин;
  • Мирамистин;
  • Хлорофиллипт;
  • Кромогексал;
  • физраствор;
  • минеральную воду «Ессентуки», «Нарзан».



В качестве раствора для ингаляций используют отвары и настои трав.

Как выглядит ангина в горле у ребенка?

Заболеть ангиной может практически каждый малыш. Знать, как выглядит ангина у ребенка, следует всем родителям. Своевременное обнаружение ангины позволит предотвратить развитие опасных осложнений болезни в дальнейшем.


Воспаление миндалин называется ангиной или острым тонзиллитом. К развитию этого состояния могут приводить различные причины. Наиболее часто детский острый тонзиллит вызывают вирусы, бактерии и грибы. При снижении иммунитета, а также сильном переохлаждении у ребенка могут появиться неблагоприятные симптомы болезни.

Причины

Основной причиной заболевания является бактериальная инфекция, проникающая в горло. При наличии определенных неблагоприятных факторов, патогенные микроорганизмы активизируют свою деятельность, провоцируя развитие воспалительного процесса. К числу таких факторов относят:

  • переохлаждение организма;
  • слабость иммунной системы;
  • неравное переутомление и стресс;
  • недостаток витаминов и минералов, неправильное питание;
  • особенности развития и расположения миндалин;
  • хронические воспалительные процессы, протекающие в полости носа, рта (например, гайморит, кариес, воспаление десен);
  • постоянная заложенность носа (известно, что бактерии легче проникают в горло именно через рот, при ротовом дыхании).

Как выглядит герпетическая ангина? Фото смотрите тут.


Это инкубационный период. При катаральной ангине продолжительность его может быть различной: от нескольких часов, до нескольких суток. Все зависит от того, насколько развита иммунная система малыша.

Причины катаральной ангины

Чаще всего причиной является инфицирование гемолитическим стрептококком, золотистым стафилококком, пневмококком или несколькими видами бактерий одновременно. Все эти возбудители очень распространены, но инфицирование может происходить в случаях ослабленного иммунитета. В норме организм ребенка может бороться с такими инфекциями и заболевание не возникает.

Поэтому, катаральная ангина часто развивается вследствие переохлаждения, солнечного удара, вследствие акклиматизации. Также частой причиной болезни у детей является весенний авитаминоз, именно поэтому ангина имеет характерную сезонность вспышек заболевания.

Возбудители проникают в слизистую оболочку горла, носа, ротовой полости. Предрасполагает к этому запыленная или загазованная атмосфера, нарушения дыхания через нос, недавно перенесенная инфекция другого рода.


При катаральной ангине миндалины повреждены на поверхности. Температура характерна с показателем ниже 38, 5 градусов. У детей наблюдаются симптомы интоксикации.

Что такое ангина и какой она бывает?

Медицинское название ангины – тонзиллит. Заболевание характеризуется воспалением задней стенки глотки и отечностью миндалин (сосредоточение лимфоидных тканей на стыке носоглотки и ротовой полости). Заболевание носит инфекционный характер, а возбудителем ангины у детей могут быть вирусы (аденовирус, Коксаки, герпес), бактерии (стафилококк, стрептококк), грибы (candida). На фото с описанием можно увидеть отличия разновидностей ангины:

  • Катаральная – самая легкая форма. Острая стадия (першение и боль в горле) длится 3–5 дней, затем заболевание идет на спад.
  • Фолликулярная. Сопровождается повышением температуры, а на воспаленных миндалинах появляются белые или желтые гнойные прыщики. Более тяжелая форма фолликулярного тонзиллита – лакунарная, когда точки сливаются и образуют плотный налет на тыльной стенке глотки и гландах.
  • Герпетическая. Этот вид заболевания вызывает вирус Коксаки, герпеса, ее отличие от других видов – наличие на миндалинах и в горле прыщиков, наполненных прозрачной жидкостью (рекомендуем прочитать: симптомы и лечение герпеса в горле у ребенка).
  • Язвенно-пленчатая. Возникает у людей с ослабленным иммунитетом, возбудитель – союз спирохеты Венсана и палочки Плаута-Венсана. Обычно на одной из миндалин появляются язвы, которые сразу же покрываются серым налетом. Если эту пленку удалить, лимфоидные ткани под ней начинают кровоточить.
Читайте также:  Ихтиоловая мазь при фурункулах: эффективность, инструкция по применению, рекомендации и отзывы


Медицинское название ангины – тонзиллит. Заболевание характеризуется воспалением задней стенки глотки и отечностью миндалин (сосредоточение лимфоидных тканей на стыке носоглотки и ротовой полости). Заболевание носит инфекционный характер, а возбудителем ангины у детей могут быть вирусы (аденовирус, Коксаки, герпес), бактерии (стафилококк, стрептококк), грибы (candida). На фото с описанием можно увидеть отличия разновидностей ангины:

Полоскания

Полоскания нужны с первого дня появления симптомов. Чем чаще делать процедуры, тем быстрее погибнут бактерии.

  1. 1 чайную ложку зеленого чая залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Процедить, добавить 1 чайную ложку соли.
  2. На стакан тертой массы свеклы добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса. Оставить для брожения на 4 часа. Потом отжать сок и полоскать горло каждые 3 часа. Израсходовать за 3 приема.
  3. В стакан теплой воды выдавить сок половины лимона.
  4. Кожуру граната запарить стаканом кипятка. Сразу после остывания средство готово.
  5. В стакан теплой воды влить 1 столовую ложку яблочного уксуса.
  6. Клюквенный сок смешать с натуральным медом в пропорции 4:1.


Параллельно с основным лечением стоит делать процедуры по народным рецептам. Они помогают улучшить общее состояние и устранить симптомы болезни.

Как быстро вылечить катаральную ангину антибиотиками

Лечение катаральной ангины следует начинать незамедлительно, оно должно быть комплексным, направленным на скорейшую победу над недугом. Ни о каком самолечении речи быть не может, так как оно чревато развитием осложнений. Обычно больных катаральной ангиной не госпитализируют, однако, если состояние тяжелое, помещение в стационар является обязательным.

Как вылечить катаральную ангину и избежать осложнений?

Если болезнь застигнута врасплох на начальной стадии, больным назначают такие препараты, как: стрептоцид, аугментин, бактрим, зинат, амоксиклав, цефаклор, цефуроксим, клотримазол и эритромицин. Для того чтобы был достигнут максимальный эффект принимать их следует как минимум неделю. Если прервать лечение катаральной ангины антибиотиками по собственному усмотрению или изменить дозу приема, заболевание может дать осложнения или перейти в латентную форму.

Катаральная ангина у детей чаще всего протекает с жаром и слабостью.

Для борьбы с повышенной температурой тела используются традиционные жаропонижающие препараты: парацетамол, цефекон и ибупрофен. В качестве дополнительного жаропонижающего средства могут быть использованы влажные обтирания водой комнатной температуры с добавлением уксуса.

В ходе лечения катаральной ангины с целью смягчения неприятных ощущений, а именно сухости и болевых ощущений полезно делать паровые ингаляции. Также важно провести витаминотерапию и последующее укрепление иммунитета.

Лечение катаральной ангины у детей

  1. Строгий постельный режим;
  2. Обильное питье;
  3. Антибактериальные препараты (если возбудителем является бактерия);
  4. Полоскание горла раствором фурацилина, соды или перекиси водорода;
  5. Леденцы и таблетки с антисептиком (септолете, стрепсилс, декатилен и другие).

Антибиотики принимают семь-десять дней (исключением являются препараты группы Макролидов, курс приема которых составляет от трех до пяти дней). В зависимости от выявленного при посеве возбудителя ангины для лечения ребенка назначают следующие группы антибиотиков:

  • Макролиды (сумамед, кларитромицин, азитромицин);
  • Пенициллины (ампиокс, ампициллин, амоксиклав, аугментин);
  • Цефалоспорины (цефалексин, цефуроксим, цефазолин).

При лечении ребенка до года нельзя использовать полоскания, спрей или таблетки, так как возможна передозировка или удушье. Разовая доза антибиотиков назначается исключительно врачом и зависит от массы ребенка.


При лечении ребенка до года нельзя использовать полоскания, спрей или таблетки, так как возможна передозировка или удушье. Разовая доза антибиотиков назначается исключительно врачом и зависит от массы ребенка.

Общие рекомендации по лечению ангины

Вне зависимости от того, какие лекарственные препараты ЛОР пропишет ребенку, нужно проводить полоскания антисептическими растворами, обрабатывать миндалины специальными спреями. Хорошего эффекта можно добиться, если давать больному пастилки для рассасывания, подобранные по возрасту (Фарингосепт, Фалиминт).

Читайте также:  Как сшить конверт на выписку для девочки и для мальчика

На протяжении всей болезни ребенок должен соблюдать постельный режим. Его питание должно быть разнообразным. При этом все горячее, холодное, острое, сильно сладкое из меню родители должны исключить. От твердых продуктов также лучше отказаться. Идеальный вариант — бульоны, невязкие каши, перетертые супы.

Чтобы избежать проявлений токсического поражения организма, нужно уговаривать ребенка как можно больше пить. Подойдет чистая вода, морсы, компоты из сухофруктов, чаи, отвары лекарственных трав (нельзя использовать, если малыш склонен к аллергическим реакциям).

Вне зависимости от того, какие лекарственные препараты ЛОР пропишет ребенку, нужно проводить полоскания антисептическими растворами, обрабатывать миндалины специальными спреями. Хорошего эффекта можно добиться, если давать больному пастилки для рассасывания, подобранные по возрасту (Фарингосепт, Фалиминт).

Симптомы и лечение катаральной ангины у детей. Чем лечить?

У детей довольно часто возникают различные заболевания горла на фоне снижения иммунной системы вследствие недостаточности витаминов и микроэлементов в организме. Катаральная ангина у детей — наиболее частая инфекция, поражающая горло, развивается преимущественно в зимний период.

Возбудителями инфекционного заболевания являются стрептококк, стафилококк, реже грибы и вирусы. Заразиться ангиной ребенок может воздушно-капельным путем, период без проявления симптоматики длится от двух до трех суток.

При первых симптомах заболевания требуется оградить ребенка от посещения детского сада, школы для избежания заражения здоровых детей, и сразу же обратиться за помощью к лечащему специалисту. Катаральная ангина — серьезное заболевание, требующее незамедлительных лечебных действий.

Родители прежде, чем обратиться к специалисту предпочитают в сети интернета по фото определить заболевание, однако помимо катаральной ангины у детей с похожей симптоматикой могут возникать другие болезни, поэтому лечение, как правило, назначается после результатов лабораторных анализов.


При первых симптомах заболевания требуется оградить ребенка от посещения детского сада, школы для избежания заражения здоровых детей, и сразу же обратиться за помощью к лечащему специалисту. Катаральная ангина — серьезное заболевание, требующее незамедлительных лечебных действий.

Картофельный компресс

Приготовление: промойте и отварите картошку вместе с кожурой. Разомните и добавьте пару капель йода на спиртовой основе и ложку растительного масла. Заверните все в марлевый мешочек. Подождите, пока компресс остынет немного, для того, чтобы его можно было безболезненно прикладывать к коже. Приложите мешочек на горло и хорошо укутайте шею. Компресс можно держать в течение всей ночи.

Натереть на терке несколько картошинок с добавлением 6% яблочного уксуса. Завернуть в плотную ткань и приложить к горлу. Такой компресс оказывает противовоспалительное действие.

Виды ангин – классификация

1) Катаральная ангина (фото ниже)

Самая легкая и быстропроходящая.
Все симптомы слабовыражены. Боль есть, но терпимая. Миндалины красные, но без белых (гнойных) точек. Лимфоузлы часто не увеличены и безболезненны. Катаральная ангина протекает часто без температуры.
Излечение быстрое.
Часто через катаральную ангину часто протекает обострение хронического тонзиллита: 2-3 дня горло поболит и проходит.

На фото: катаральная ангина – миндалины почти не увеличены, нет гнойных налетов

2) Фолликулярная ангина (фото ниже)

Что это такое?
В толще миндалин есть маленькие островки, где происходит борьба иммунных клеток и инфекции. Если эти островки воспаляются, гной начинает выходить на поверхность миндалин в виде капель (точек). Наличие таких гнойных выделений в виде точек на миндалинах и есть основной признак фолликулярной ангины.
Все симптомы присутствуют в средней степени.

На фото: фолликулярная ангина – видны гнойные точки на миндалинах

3) Лакунарная, или гнойная ангина. Фото ниже.

Миндалины имеют складки-углубления в слизистой (лакуны). Если в таких углублениях скапливается много гноя, это называется лакунарная ангина. То есть это более тяжелое состояние, чем фолликулярная ангина.
Миндалины при этом ярко-красные, увеличенные, с гнойными налетами неправильной формы.
Все симптомы присутствуют в более тяжелой степени.

Читайте также:  Вывих и подвывих шейного позвонка у ребенка и взрослого: симптомы и лечение

На фото: на миндалиных гнойные налеты

4) Язвенно-некротическая ангина.

На миндалинах появляются язвы и участки омертвления, покрытые бело-серым гнойным налетом. Тяжелое течение всех симптомов. Нередко – осложнения.

На фото: на миндалиных гнойные налеты

4. Симптоматическое лечение

Для местного обезболивания можно использовать леденцы для сосания – «Стрепсилс», «Фарингосепт».

Если высокая температура держится долго и не проходит, а также в целях купирования воспалительного процесса назначаются противовоспалительные препараты – «Нимесил», «Нурофен», «Ибупрофен», «Парацетамол».

При сильной отечности назначаются антигистаминные препараты – «Лоратадин», «Супрастин», «Тавегил».

Сильный воспалительный процесс может привести к необходимости назначения гормональных препаратов – глюкокортикостероидов (ГК).


Антибиотики при катаральной ангине назначают при подтверждении бактериальной природы болезни. Популярными являются – пенициллины («Ампициллин», «Амоксициллин»), цефалоспорины («Цефалексин», «Цефтриаксон») и макролиды («Азитромицин», «Джозамицин»).

Способ применения и дозы

Внутрь, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости (предпочтительно воды). По возможности препарат принимают, находясь в вертикальном положении.

В исключительных случаях капсулу препарата Катадолон ® можно вскрыть и принять внутрь/ввести через зонд лишь содержимое капсулы. При приеме внутрь содержимого капсулы рекомендуется нейтрализовать его горький вкус приемом пищи, например банана.

Применяют по 100 мг (1 капс.) 3–4 раза в день, по возможности с равными интервалами между приемами. При выраженных болях — по 200 мг (2 капс.) 3 раза в день. Максимальная суточная доза — 600 мг (6 капс.).

Дозу подбирают в зависимости от интенсивности боли и индивидуальной переносимости препарата. Следует применять минимально эффективную дозу в течение максимально короткого промежутка времени. Продолжительность лечения не должна превышать 2 нед .

Пожилые пациенты старше 65 лет: в начале лечения применяют по 100 мг (1 капс.) 2 раза в день утром и вечером.

Пациенты с тяжелой почечной недостаточностью или гипоальбуминемией: следует контролировать концентрацию креатинина в плазме крови. Максимальная суточная доза не должна превышать 300 мг (3 капс.). При необходимости применения препарата в более высокой дозе пациенты должны находиться под наблюдением врача.

Пациенты с легкой и умеренной почечной недостаточностью: следует контролировать концентрацию креатинина в плазме крови, коррекция дозы не требуется.

Пациенты с легкой и умеренной почечной недостаточностью: следует контролировать концентрацию креатинина в плазме крови, коррекция дозы не требуется.

Фармакокинетика

После перорального приема Катадолона всасывание флупиртина происходит в желудочно-кишечном тракте. Абсорбируется препарат быстро и почти полностью (примерно на 90%).

Порядка 75% принятой дозы подвергается метаболизму в печени, в результате чего образуются метаболиты М1 и М2.

М1 (2-амино-3-ацетамино-6-(4-фтор)-бензиламинопиридин) – активный метаболит, образующийся вследствие гидролиза уретановой структуры (1-я фаза реакции) и дальнейшего ацетилирования (2-я фаза реакции). Он обеспечивает порядка 25% анальгезирующего эффекта флупиртина.

М2 – биологически неактивный метаболит, образующийся в результате реакции окисления п-фторбензила (1-я фаза) и дальнейшей конъюгации п-фторбензойной кислоты с глицином (2-я фаза).

Какой изофермент преимущественно участвует в окислительном пути деструкции, не исследовалось. Предполагается, что флупиртин обладает лишь незначительной способностью к взаимодействию.

Концентрация флупиртина в плазме крови пропорциональна принятой дозе.

Период полувыведения (Т1/2) препарата из крови

7 ч (для основного вещества и метаболита М1 – 10 ч). Этого времени достаточно для обеспечения необходимого обезболивающего действия.

У пожилых пациентов в возрасте старше 65 лет Т1/2 увеличивается до 14 ч при однократном приеме препарата и до 18,6 ч при применении Катадолона в течение 12 дней. Также в пожилом возрасте увеличивается максимальная концентрация препарата в крови примерно в 2,5 раза.

Выводится флупиртин преимущественно (69%) почками: в неизмененном виде – 27%, в виде метаболита М1 (ацетил-метаболита) – 28%, в виде метаболита М2 (п-фторгиппуровой кислоты) – 12%. Третья часть полученной дозы выводится из организма в виде метаболитов неустановленной структуры. Небольшая часть дозы экскретируется с калом и желчью.

М2 – биологически неактивный метаболит, образующийся в результате реакции окисления п-фторбензила (1-я фаза) и дальнейшей конъюгации п-фторбензойной кислоты с глицином (2-я фаза).

Добавить комментарий