Лихорадка Западного Нила: характеристика инфекции, симптомы и течение, диагностика, лечение

Причины

Комары заражаются вирусом и распространяют болезнь, кусая птиц или людей. Иногда вирус распространяется от комаров на лошадей и других животных. Вирус хранится в слюнных железах комаров, а инфицированные комары передают вирус Западного Нила людям и животным во время укуса. Пик заболеваемости приходится на лето.

Существуют доказательства того, что вирус также может передаваться при переливании крови и при пересадке органов. Однако риск передачи через эти процедуры довольно низок.

Вирус Западного Нила похож на вирусы, вызывающие лихорадку денге и энцефалит Сент-Луиса. Это означает, что некоторые другие вирусы могут вызывать сходные симптомы, и они должны быть исключены, прежде чем диагноз ЛЗН может быть подтвержден.

Тяжелые симптомы включают высокую температуру, головную боль, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, тремор (дрожание) и судороги. Заражение вирусом может привести к энцефалиту или менингиту. ВЗН может вызвать отек головного или спинного мозга и блокировать приток крови к мозгу. Это может привести к коме, параличу или даже смерти. Неврологические проявления у некоторых людей могут быть постоянными.

Уменьшение риска инфицирования людей

При отсутствии вакцины единственным путем уменьшения числа инфекций среди людей является повышение осведомленности в отношении факторов риска и просвещение людей в отношении мер, которые они могут принимать для уменьшения воздействия вируса.

Санитарное просвещение должно включать следующие сообщения:

  • Уменьшение риска передачи инфекции комарами. Усилия по предотвращению передачи инфекции, в первую очередь, должны быть направлены на личную защиту и защиту на уровне сообществ от укусов комаров с помощью использования противомоскитных сеток и индивидуальных репеллентов, ношения одежды светлого цвета (рубашек с длинными рукавами и брюк) и воздержания от пребывания на открытом воздухе в пиковое время укусов комаров. Кроме того, необходимо проводить программы по стимулированию сообществ к уничтожению мест размножения комаров в жилых районах.
  • Уменьшение риска передачи инфекции от животного человеку. При обращении с больными животными или их тканями и при проведении процедур забоя и выбраковки необходимо надевать перчатки и другую защитную одежду.
  • Уменьшение риска передачи инфекции при переливании крови и трансплантации органов. Во время вспышки болезни в пораженных районах после оценки местной/районной эпидемиологической ситуации необходимо предусматривать ограничения донаций крови и органов, а также лабораторное тестирование.

В связи с тем, что случаям заболевания людей предшествуют вспышки ВЗН среди животных, необходимо создать систему активного эпиднадзора среди животных для выявления новых случаев инфекции среди птиц и лошадей. Это имеет решающее значение для обеспечения раннего предупреждения ветеринарных служб и органов общественного здравоохранения. В Америке в целях содействия сообществу важное значение имеет уведомление местных органов о мертвых птицах.

Прогноз и профилактика

Лихорадка Западного Нила имеет благоприятный прогноз. Больные с бессимптомными и гриппоподобными формами быстро идут на поправку. Полное выздоровление наступает в течение десяти дней при условии, что заболевшие вовремя обратились к врачу и начали лечение. Лица с поражением ЦНС переносят болезнь тяжелее. У них часто наступают негативные последствия в виде острого нарушения мозгового кровообращения, отека головного мозга, комы. У 20% пострадавших заболевание заканчивается летально. Больные погибают от паралича дыхательной мускулатуры. Восстановление пациентов с нейроинвазивной формой протекает медленно и сопровождается астено-невротическим синдромом с нарушением памяти и сна.

Вирус Западного Нила обладает высокой изменчивостью. Именно этой особенностью инфекции обусловлено отсутствие препаратов для иммунизации людей. В настоящее время разработано несколько живых ослабленных и рекомбинантных вакцин, которые проходят клинические испытания. Прививать ими население пока запрещено.

Неспецифические профилактические мероприятия, предупреждающие развитие ЛЗН, сводятся к одному — борьбе с комарами и защите организма от их укусов. Для этого применяют репелленты, устанавливают москитные сетки на окна и двери, надевают защитную одежду. Чтобы не встретиться с инфицированным комаром, следует минимизировать время пребывания на открытом воздухе по ночам, избегать застойных вод, вовремя убирать в саду листья и фрукты, падающие с деревьев, стричь кустарники, в которых комары живут и размножаются. При обнаружении на теле присосавшегося клеща, его необходимо как можно раньше удалить.

Читайте также:  Лепешка от кашля для детей: медовая и картофельная, рецепт, как сделать на ночь, отзывы

В регионах, эндемичных по данной инфекции, проводятся мероприятия, направленные на снижение популяции кровососущих насекомых. Ветеринарные службы контролируют численность диких птиц, обитающих рядом с человеком. Для этого устанавливают наблюдение за местами выплода комаров, разрушают гнезда, ликвидируют мусорные свалки. С помощью ларвицидов уничтожают личинки комаров в прудах и фонтанах. При обнаружении мертвых птиц необходимо сообщить в департамент здравоохранения или природоохранительный орган. Их запрещено трогать руками. Соблюдая эти рекомендации специалистов, можно избежать укуса инфицированного насекомого и защитить организм от болезни.


Аппаратные методики необходимы при проведении дифференциальной диагностики. Больных направляют на рентгенологическое, ультразвуковое, томографическое исследования внутренних органов, ЭКГ, ЭЭГ.

Как диагностируется лихорадка Западного Нила

Диагностика этого природно-очагового вирусного заболевания довольно проблематичная. В эпидемических регионах любое проявление гриппозных состояний, наблюдающихся в летнее и осеннее время, могут принимать за лихорадку Западного Нила.

Чтобы не было путаницы с диагностированием, рекомендовано при постановке диагноза, опираться строго на результаты лабораторных исследований и тестов. Когда в регионе наблюдаются вспышки болезни, на основании клинико-эпидемиологических показаний диагноз ставится с более достоверной вероятностью. Например:

  • Человек проживает вблизи очаговых вспышек болезни;
  • Часто выезжает на природу и проводит отдых в местах, где водится множество комаров вблизи водоемов;
  • Болезнь возникает после употребления зараженных вирусом продуктов питания;
  • Использование воды, набранной из открытого водоема.

Возбудитель болезни может быть выделен из кровяной жидкости, взятой для проведения лабораторного анализа. Также его можно обнаружить у больного, взяв спинномозговую жидкость для теста в обостренный период болезни, начиная с пятого дня инкубационного периода.

В этот же период лихорадку можно обнаружить с помощью ПЦР. Для проведения этого анализа у пациента берут порцию спинномозговой жидкости или сыворотки крови. Проба берется строго шприцом, затем жидкость помещается в стерильную пробирку.

Весь медицинский инструментарий должен быть применен для одноразового использования с соблюдением антисептических средств. Пробы рекомендовано хранить в морозильной камере при температуре -60-70 С в растворе жидкого азота.


Возбудитель болезни может быть выделен из кровяной жидкости, взятой для проведения лабораторного анализа. Также его можно обнаружить у больного, взяв спинномозговую жидкость для теста в обостренный период болезни, начиная с пятого дня инкубационного периода.

Лечение

Больные ЛЗН подлежат обязательной госпитализации в стационары инфекционного профиля. Основу лечения составляют интенсивный уход за больным и посиндромная терапия.

Интенсивный уход заключается в постоянной регистрации всех жизненно важных показателей функционирования организма больного, своевременном кормлении, перестилании постели, уходе за трахеостомной трубкой, ежедневным уходом за телом.

Читайте также:  Гипорамин – инструкция по применению таблеток, отзывы, цена, аналоги

Патогенетическая терапия направлена на устранение отека мозга, судорог, нарушений функций сердечно-сосудистой системы, гипертермического синдрома, отека мозга и профилактику нарушений внешнего дыхания.

Специфического лечения не разработано. Назначается индуктор интерферона Амиксин, который применяется как с лечебной, так и с профилактической целью. Лечение в стационаре должно длится не менее 3-х недель. Диспансерное наблюдение после выписки длится 2 года.

Рис. 14. Оказание медицинской помощи больному лихорадкой Западного Нила.

Рис. 14. Оказание медицинской помощи больному лихорадкой Западного Нила.

Подпишитесь на новые темы

  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Боли и ломота в теле
  • Слабость
  • Кожная сыпь (редко)
  • Увеличенные лимфоузлы (редко)
  • Боль в глазах (редко)

Этиология

Возбудитель – РНК-геномный вирус рода Flavivirus семейства Flaviviridae. По антигенной структуре и биологическим свойствам близок к вирусам японского энцефалита, лихорадки денге, жёлтой лихорадки, клещевого энцефалита. Отнесён ко II группе патогенности. Хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии. Погибает при температуре выше 56 °С в течение 30 мин. Инактивируется эфиром и дезоксихолатом. Обладает гемагглютинирующими свойствами.

Возбудитель – РНК-геномный вирус рода Flavivirus семейства Flaviviridae. По антигенной структуре и биологическим свойствам близок к вирусам японского энцефалита, лихорадки денге, жёлтой лихорадки, клещевого энцефалита. Отнесён ко II группе патогенности. Хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии. Погибает при температуре выше 56 °С в течение 30 мин. Инактивируется эфиром и дезоксихолатом. Обладает гемагглютинирующими свойствами.

Формы заболевания

Лихорадке Западного Нила присущи две формы заболевания — бессимптомная и манифестная. Последняя, в свою очередь, подразделяется ещё на два типа — с поражением центральной нервной системы и без него.

В случае манифестной формы болезнь проявляется бурной симптоматикой, отмечается типичная клиническая картина. Если поражение центральной нервной системы отсутствует — заболевание протекает аналогично обычному гриппу. Если же оно наблюдается, то выделяются ещё две подформы — менингеальная и менингоэнцефалитическая. Наиболее опасной считается именно последняя — она может приводить к летальному исходу.

Из 100 заражённых вирусом 80 человек остаются полностью здоровыми и только у 20% инфицированных развивается клиническая картина лихорадки Западного Нила. Вирус может поражать центральную нервную систему, а также другие органы. Например, в почках наблюдаются дистрофические изменения, в сердце выявляют отёк, гибнут участки мышечной ткани.

Инкубационный период лихорадки Западного Нила длится от 2 до 21 суток. Чаще всего, болезнь развивается на 3–8 день после заражения.

  • головная боль приобретает мучительный характер;
  • появляется тошнота и рвота, не связанные с едой;
  • головокружения;
  • тремор конечностей;
  • нарушается координация в движениях и при ходьбе;
  • ригидность мышц на затылке, то их есть оцепенение, неподатливость, отсутствие реакции.

Анализы и диагностика лихорадки Западного Нила

Причинами для подозрения на западнонильскую лихорадку является характерная клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза.

Серологические исследования не дают полностью достоверных результатов, так как у флавивирусов близкое антигенное родство и обнаружение в сыворотке крови антител бывает обусловлено циркуляцией другого вида вируса.

Диагностика проводится путем выделения из культур клеток МК-2 и внутримозгового заражение мышей. Для идентификации вируса Западного Нила используют флюоресцирующие антитела и видоспецифические люминесцирующие иммуноглобулины.

В результате лабораторных исследований спинномозговой жидкости обнаруживается:

  • плеоцитоз лимфоцитарный 100-2000×106/л;
  • незначительное увеличение количества белков.

В результате лабораторных исследований спинномозговой жидкости обнаруживается:

Осложнения лихорадки Западного Нила

Осложнения наблюдаются в основном со стороны центральной и периферической нервной системы – очаговые и общеневрологические симптомы.

Читайте также:  как приучить ребенка к горшку Комаровский – оптимальные советы для родителей

Осложнения наблюдаются в основном со стороны центральной и периферической нервной системы – очаговые и общеневрологические симптомы.

Вирус Западного Нила у животных

Комары могут передавать вирус Западного Нила собакам, кошкам, лошадям и другим домашним животным. Если знать симптомы лихорадки Западного Нила у животных, вы сможете их защитить. У разных животных лихорадка проявляется по-разному, но, как и у людей, более старые звери и те, у которых иммунитет ослаблен, более подвержены заражению и осложнениям.

  • Азиатский тигровый комар (не так давно этот комар появился в России в алтайском крае, но пока они не опасны)
  • Комар обыкновенные, обитает практически во всех регионах России, но переносчиками Западного Нила могут быть лишь некоторые из них в южных регионах страны

Continue Reading

Previous ТОП 10 «Самые опасные яды»Next ТОП 10 самых толстых людей в мире

В США вирус появился в 1999 году, и с тех пор заболевание распространилось по всей стране.

Вирус лихорадки Западного Нила

Вирус лихорадки Западного Нила — это вирусная инфекция, поражающая людей, птиц, лошадей и комаров. Эта инфекция наиболее распространена в Африке, Западной Азии и на Ближнем Востоке.

Вирус лихорадки Западного Нила — это вирусная инфекция, поражающая людей, птиц, лошадей и комаров. Эта инфекция наиболее распространена в Африке, Западной Азии и на Ближнем Востоке.

Консервативное лечение мочекаменной болезни препараты

Мочекаменная болезнь, частота которой неуклонно растет из года в год, имеет главную проблему, которая волнует как пациентов, так и врачей. Как вывести камни, которые уже сформировались и предотвратить образование новых? Не секрет, что большинство пациентов боится операции: страх пред самим вмешательством, перед наркозом и его последствиями, недоверие хирургам, все это толкает людей, имеющих камни в почках, к самолечению. Ведь ни один квалифицированный уролог не возьмется избавить вас от болезни только с помощью лекарств. Давайте разберемся подробнее, почему диагноз мочекаменной болезни не может обойтись без операции, и какие существуют лекарства, выводящие камни из почек.

Мочекаменная болезнь, частота которой неуклонно растет из года в год, имеет главную проблему, которая волнует как пациентов, так и врачей. Как вывести камни, которые уже сформировались и предотвратить образование новых? Не секрет, что большинство пациентов боится операции: страх пред самим вмешательством, перед наркозом и его последствиями, недоверие хирургам, все это толкает людей, имеющих камни в почках, к самолечению. Ведь ни один квалифицированный уролог не возьмется избавить вас от болезни только с помощью лекарств. Давайте разберемся подробнее, почему диагноз мочекаменной болезни не может обойтись без операции, и какие существуют лекарства, выводящие камни из почек.

Необходимость процедуры

Лазерное дробление камней чаще назначается в таких случаях:

  • медикаментозное лечение оказывается малоэффективным и не дает улучшений в течение 2 месяцев;
  • диаметр конкрементов более 0,5 см. Если камень разросся до таких размеров, вероятность, что он выйдет самостоятельно, отсутствует;
  • из-за специфической локализации камень нарушает работу почки;
  • пациенту диагностировали камни не только в почке, но и в мочевом пузыре или мочеточнике;
  • сопутствующие воспалительные процессы почек.


Следующие 5-8 дней после процедуры возможно учащенное мочеиспускание с небольшим выделением крови (появление вызвано продвижением осколков по мочевыводящим путям).

Добавить комментарий