Как проявляется аллергия на пиво

Аллергия на алкоголь у взрослых

Симптомы похмелья могут восприниматься как неизменная расплата за бурно проведенную вечеринку, но на самом деле они могут быть результатом аллергической реакции на ингредиенты алкоголя. Так как же определить, действительно ли у вас аллергия на алкоголь или вы просто страдаете от обычного похмелья?

Утро после вечеринки с алкоголем, даже если его выпито немного, может быть очень мучительным. Возможно, человек слишком много выпил и теперь страдает от утреннего похмелья, но у него также может быть аллергия на алкоголь. Далеко не все когда-нибудь задумывались о такой возможности. Симптомы похмелья могут восприниматься как последствия неумеренных возлияний, но на самом деле они могут быть результатом аллергической реакции на ингредиенты алкоголя. Кстати, аллергия на алкоголь, хотя и редко, может привести к летальному исходу. Однако, чаще люди испытывают симптомы непереносимости алкоголя из-за различных его ингредиентов.

Может ли быть аллергия на алкоголь у взрослых

Но что вызывает алкогольную аллергию и как ее отличить от других реакций? Люди с аллергией на алкоголь испытывают реакцию уже после 1 миллилитра чистого алкоголя либо глотка вина или пива (около 10 миллилитров). Почему некоторые люди испытывают аллергические реакции на алкоголь, когда их организм вырабатывает небольшие количества алкоголя естественным путем, исследователям пока неизвестно. Однако в некоторых случаях тяжелые реакции на алкоголь ошибочно принимаются за аллергию, когда виновником является лимфома Ходжкина, рак лимфатических узлов.

Другие продукты, которые могут вызвать аллергию на алкоголь:

  • маринады с алкоголем или уксусом;
  • томатное пюре;
  • перезрелые плоды, подвергшиеся ферментации;
  • сироп от кашля;
  • жидкость для полоскания рта.

Как проявляется аллергия на алкоголь у взрослых

Возможна аллергическая реакция на алкогольные напитки, но сам алкоголь обычно не является причиной реакции. Скорее всего, именно ингредиенты, такие как диоксид серы, дрожжи и добавки, на самом деле вызывают аллергическую реакцию и заставляют вас чувствовать себя плохо.

Чтобы определить, является ли компонент алкоголя причиной болезни, всегда проверяйте этикетку. Однако имейте в виду, что некоторые ингредиенты могут отсутствовать в списке.

Клейковина или глютен. Он содержится в солодовом ячмене, который используется для приготовления пива. Некоторые сорта пива также содержат пшеницу. Обычные дистиллированные (конденсированные и выпаренные) напитки, которые иногда готовят из пшеницы, ржи и ячменя, включают водку, виски, джин и бурбон. Поскольку потребление безглютеновых продуктов выросло за последние 10 лет, многие производители начали производить алкогольные напитки, не содержащие пшеницу и ячмень. К распространенным алкогольным напиткам, не содержащим глютена, относятся сидр, вино, саке и большинство бренди.

Гистамины. Гистамин вырабатывается бактериями и дрожжами в алкоголе и может вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию. Он содержится во многих алкогольных напитках, особенно в красном вине с высоким содержанием гистамина.

Виноград. Некоторые виноградные белки, хотя и встречаются редко, могут вызывать реакцию после употребления вина, шампанского, арманьяка, коньяка, вермута, портвейна, предварительно смешанного мартини, винных холодильников и некоторых премиальных водок.

Дрожжи. Дрожжи могут вызвать аллергическую реакцию, даже если они содержатся в небольших количествах в алкогольных напитках. Тип дрожжей, используемых для брожения алкогольных напитков, представляет собой одноклеточный гриб, известный как пивные дрожжи. Поскольку аллергии на дрожжи и дистиллированные алкогольные напитки проводились мало,Вам следует обратиться к своему аллергологу, если у вас аллергия на дрожжи, но вы все равно хотите их употреблять.

Разрыхлители. Используются для удаления мелких частиц из вина. Они могут включать яичные, молочные или рыбные белки.

Метабисульфит натрия, известный как добавки 220 и 221, диоксид или сульфиты серы. Диоксид серы или сульфиты естественным образом образуются при производстве алкоголя и могут вызывать аллергическую реакцию, когда люди употребляют алкоголь. Вина и некоторые сорта домашнего пива могут содержать метабисульфит натрия или диоксид серы. Десять процентов астматиков реагируют на сульфиты в алкогольных напитках. У чувствительных людей сульфиты могут вызвать приступы астмы или даже анафилактический шок. По этой причине законы многих стран о маркировке требуют, чтобы любые продукты питания или напитки с концентрацией сульфита более 10 частей на миллион (ppm) указывались на этикетке с использованием термина «содержит сульфиты».

Древесные орехи. Некоторые сорта бурбона и виски ферментируют в бочках из дуба (или другого дерева), что может вызвать реакцию. Многие дистилляты и экстракты также содержат орехи.

Особенности аллергии на алкоголь и помощь при ней

Как проявляется аллергия на алкоголь? Может ли иммунитет убить человека аллергией в ответ на пьянство? Первая помощь при аллергии на алкоголь

Что такое аллергия на алкоголь?

Из беседы двух подруг: «Слушай, я тут подумала. А может, у меня тоже аллергия? Я тоже покрываюсь пятнами (от шампанского сильнее, от вина тоже, от водки почти нет).»

Кроме шуток, аллергия на алкогольвстречается все чаще с каждым годом. И не факт, что это из-за того, что пьют больше. Хотя и это тоже влияет. Скорее, речь нужно вести о стремительном распространении такого явления, как аллергия в принципе. А она зачастую говорит о проблемах в организме, в частности, имунных.

Сразу уточним, имеется в виду именно аллергия на алкоголь, а не алкогольная непереносимость. Последняя представляет собой разновидность побочной реакции на употребление спиртного по причине нехватки фермента ALDH, превращающего выпивку в уксусную кислоту.

Что такое аллергия?

Вкратце о загадочном и малоизученном явлении по имени аллергия. К ее алкогольной разновидности вернемся позже. В переводе с языка Аристотеля «аллергия» значит другое действие. То есть в нашем случае — необычная реакция организма на то или иное вещество. Причем медики подразумевают странную реакцию иммунной системы. Фактически наблюдается некорректное внутреннее сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности.

Природа даровала каждому человеку защиту от антигенов (чужеродных белков). Но иногда «врагом» становится и собственный мутировавший белок. Иммунитет провести трудно. У него много «шпионов» и кордонов для антигенов, позволяющих распознать, кто свой, а кто чужой, и при необходимости уничтожить (блокировать). Не будем вдаваться в подробности об «и опасной, и трудной службе» Т-лимфоцитов, уничтожающих на клеточном уровне враждебные инфекции и защищающих от ряда других заболеваний.

Аллергическая же реакция сравнима с ситуацией, когда для уничтожения вражеской группы вместо гранатомета используют атомную бомбу. Увы, по сей день многие врачи путают ее с аутоиммунной реакцией, когда врага и не было, просто иммунитет «обознался».

Почему алкоголь не может быть аллергеном?

Вернемся к алкоголю. Будучи естественным метаболитом (т.е. вырабатываемым в организме) и по природе не способным выступать в роли антигена, аллергеном он также быть не может. Остается два варианта:

  • аллергеном является один из компонентов алкогольного напитка;
  • в кровь поступают другие аллергены в результате вреда, причиненного алкоголем организму.

Последствия аллергии на алкоголь

Аллергия на алкоголь может принимать самые тяжелые и смертельные формы. Это и бронхоспастический синдром, и отек Квинке, и аллергическая токсикодермия, и крапивница, и гемолитический криз, и анафилактический шок. От последнего человек может погибнуть за считанные минуты. Поэтому откладывать лечение алкоголизма — все равно, что носить в кармане бомбу замедленного (и вообще случайного) действия.

Как аллергены попадают в алкоголь?

Так откуда в алкогольных напитках появляются те самые аллергенные компоненты? Совсем не обязательно, чтобы это был просто краситель в составе дешевого вина. Хотя в массе случаев именно они вместе со стабилизаторами и ароматизаторами являются главными виновниками. Достаточно микропримесей, о которых на бутылке не пишут. К примеру, многие игристые и другие вина «дарят» порой своим почитателям сернистый ангидрид, которым поливают виноградники. Разумеется, аллергия возникнет не у каждого выпившего, но «счастливчикам» быстро будет не до романтики.

Что лучше НЕ пить?

Кроме того, знающим о своей аллергии на миндаль следует обходить стороной некоторые сорта ликера и глинтвейна. А еще пивные фанаты «со стажем» рискуют схлопотать сенсибилизацию к клейковине ячменя. За этим сухим труднопроизносимым медицинским термином кроется и артрит, и колит с диареей, и непонятная сыпь по всему телу.

Как пиво, так и водка и даже чистый спирт нарушают проницаемость кишечной стенки. С ее «падением» орды микробных токсинов, ликуя, бросаются в кровь. Ну и, наконец, спиртное бьет по поджелудочной железе. А в ее юрисдикции — переваривание чужеродных белков для будущих своих. Догадываетесь, чем это рискованно? Ведь о белках и иммунитете мы говорили выше.

Что делать при приступе аллергии?

Часто люди подозревают у себя аллергию на алкоголь не вполне обоснованно. Конечно, при возможности нужно немедленно вызвать врача. Но знать отдельные симптомы аллергии на алкоголь будет полезно всем. Среди них покраснения и отеки органов и кожи, сыпь и зуд. Если этим ограничилось, стоит попробовать принять антигистаминный препарат. В более тяжелых случаях наступает слабость, падает давление и становится трудно дышать. Без скорой помощи не обойтись, если дошло до судорог, обморока, сильных болей.

Постарайтесь по возможности проанализировать, с чем связана вспышка аллергии. Иногда достаточно самого факта употребления того или иного спиртного, подчас все зависит от дозы (но не экспериментируйте на себе!). А может вам просто не по пути именно с этим глинтвейном. Если хотя бы дважды вас от него прихватывало, исключите навсегда!

А если перейти на другие алкогольные напитки?

Некоторым помогает переход от коктейлей и сложносоставных напитков вроде виски и текили к более простым — на водку или коньяк. Последний — не в силу простоты, а ради дубильных веществ в его составе, уменьшающих проницаемость кишечного барьера. Исключайте все подозрительное из закуски. Будьте внимательнее!

Первая помощь при приступе аллергии

В критической ситуации, если нет потери дыхания и сознания, окажите первую помощь несчастному собутыльнику. Промыв желудок холодной водой, дайте антигистаминные средства нового поколения. А спустя несколько минут — преднизолон. Антиастматический ингалятор может облегчить дыхание. Однако после всех проведенных манипуляций не лишним будет звонок или визит к врачу.

Редакция благодарит специалистов медицинского центра “Алкомед”за помощь в подготовке материала.

Аллергия на пиво

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Боли в тазобедренном суставе вращательное упражнение

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на пиво – заболевание, над которым многие посмеиваются, поскольку считают его несуществующим. Между тем, подобного рода аллергия бывает, и хотя ее невозможно назвать повсеместной (как, скажем, аллергию на пыльцу или шоколад), она все же донимает некоторых людей.

[1], [2], [3]

Причины аллергии на пиво

Причины аллергии на пиво бывают разными. В первую очередь следует отметить, что не существует аллергии на прохладительный напиток, как таковой. Реакция организма возникает из-за непереносимости или сверхчувствительности к одному из компонентов напитка (дрожжи, ячменный солод или хмель).

Также аллергия на пиво может возникнуть если вы:

  • Часто употребляете напиток или употребляете его в больших количествах.
  • Страдаете непереносимостью алкоголя в целом.
  • Чувствительны к ароматизаторам, консервантам или красителям, которые содержаться в пиве (чаще всего в дешевых сортах).
  • В редких случаях – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

[4], [5]

Симптомы аллергии на пиво

Как мы уже выяснили, если состояние человека ухудшается после употребления пива, значит, его организм чувствителен к одному из компонентов, входящих в напиток. Симптомы аллергии напрямую зависят от того, какую составляющую вы не переносите.

Аллергия на ячменный солод

Ячменный солод (а если быть точными – белок типа LTP, который в нем содержится) обычно не переносят люди, которые страдают от аллергии на пыльцу. Если, выпив пива, вы замечаете у себя следующие симптомы, значит, ваш организм чувствителен к ячменному солоду:

  • Кашель.
  • Неприятные ощущения в грудной клетке.
  • Отек губ и языка.
  • Головокружение.
  • Покалывания лицевой области.
  • Крапивница (сильно зудящие волдыри, которые походят на ожоги крапивой).

[6], [7]

Аллергия на хмель

Хмель – один из основных компонентов пива, который придает напитку горький вкус. Вы не переносите его, если после первых же глотков становитесь «счастливым» обладателем:

  • Конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).
  • Насморка.
  • Крапивницы.
  • Признаков бронхиальной астмы (кашель, удушье).

Аллергия на дрожжи

У вас аллергия на алкогольную составляющую пива, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Понос.
  • Сыпь на коже.
  • Боль в желудке.
  • Боль в горле.
  • Кашель и затрудненное дыхание.

Еще одним симптомом аллергии на пиво является тахикардия (увеличение частоты сердцебиения) и повышение артериального давления.

[8]

Диагностика и лечение аллергии на пиво

К счастью, часто неприятные симптомы, которые возникают при непереносимости одного из компонентов алкогольного напитка, проходят в течение нескольких часов. Тогда человек, принимая их за временное недомогание, продолжает веселиться с друзьями за бокалом пива.

Но нужно помнить, что аллергия на пиво, хоть и является довольно редким заболеванием, все же может привести к серьезным последствиям. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к врачу:

  • Аллергологу.
  • Терапевту.
  • Семейному врачу.

Квалифицированный специалист проведет осмотр и выявит истинную причину аллергической реакции.

На сегодняшний день современная медицина неспособна полностью излечить от данной разновидности аллергии, поэтому самое лучшее лечение оказать себе сможете именно вы. Рецепт прост – не употреблять пиво вообще!

В случае, когда после первых же глотков напитка вы почувствовали симптомы аллергии на пиво можно принять антигистаминные препараты:

  • Димедрол – 30-50 мг до трех раз в день (но не более 250 мг в сутки).
  • Лоратадин и Агистам– 1 таблетка 1 раз в день.

Но помните, что ни в коем случае нельзя употреблять никаких лекарств, если вы выпили хотя бы пол-литра пива! Это может только усугубить ситуацию, а болезнь приобретет более тяжелую форму.

[9], [10], [11]

Профилактика

Если вы заметили у себя симптомы аллергии на пиво, знайте – это заболевание невозможно побороть окончательно. Избавиться от него путем приема медикаментов также достаточно сложно из-за несовместимости лекарственных препаратов с алкоголем. Единственным здравым решением будет отказ от употребления пива. Кроме этого:

  • Откажитесь от продуктов, содержащих те же компоненты, что и пиво (хлебобулочные изделия, квас, шампанское, макароны).
  • При появлении первых симптомов аллергии обратитесь к врачу. Возможно это лишь последствие других, более серьезных заболеваний.

Аллергия на пиво, как бы парадоксально это ни звучало, пожалуй, одно из немногих заболеваний, которое поможет пациенту вести здоровый образ жизни, ведь избавиться от него невозможно, не отказавшись от употребления алкогольного – и, нужно сказать, вредного – напитка.

Аллергия на алкоголь: причины, симптомы, лечение

Если после бурной вечеринки у вас появились красные пятна на лице, а на теле появилась крапивница, возможно, так проявляется аллергия на алкоголь. И хотя у многих людей этот факт вызывает удивление, аллергическая реакция на спиртные напитки — весьма распространённое явление.

Мало кто знает, но.

По некоторым данным, аллергия на алкоголь имеется у 7% людей, или примерно у каждого пятнадцатого.

Ещё немного цифр: со школьных лет нам известно, что человек на 70% состоит из воды, но учителя не рассказывают, что в нас имеется. около 0,19 ‰ эндогенного алкоголя.

На заметку автолюбителям

Длительное кислородное голодание, хронические болезни почек, лёгких и печени, центральной нервной системы и сахарный диабет могут спровоцировать повышение эндогенного этилового спирта в крови!

Этанол образуется в клетках организма в результате различных биохимических реакций и в кишечнике в процессе переваривания пищи. Как же на вещество, имеющееся в нашем организме практически «с пелёнок», может возникнуть аллергия на алкоголь?

Итак, попробуем разобраться — бывает ли аллергия на алкоголь?

Внутренний этиловый спирт — необходимое для обмена веществ и энергии соединение, которое регулирует проницаемость мембран клеток и помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям. Так может ли быть аллергия на внутренний алкоголь? По сути — нет, ведь это — «детище» самого организма.

Чаще возникает аллергия от алкоголя, принятого внутрь. Теоретически, такие реакции организма возможны на все виды алкогольной продукции.

Когда появился первый спиртной напиток, сказать трудно, возможно — тогда же, когда и первая посуда. Наши далёкие предки создавали первые сорта вина и пива из винограда, мёда и фруктов.

Чистый спирт был получен алхимиками в средние века, и получил название «алкоголь», что в переводе с арабского означает «дурманящий». Была ли уже тогда аллергия после алкоголя? Об этом история умалчивает, а вот современные алкогольные напитки довольно часто становятся причиной аллергии.

Бывает аллергия на консерванты, красители, хмель, дубильные вещества, солод, ароматизаторы, дрожжи, сусло и прочие вещества, которые используются при производстве алкогольных напитков. Наиболее «аллергенными напитками» по праву считаются коньяк, пиво, ликёр, вино и вермут.

Можно с уверенностью сказать, что Чем дешевле купленный алкоголь, тем выше риск аллергической реакции из-за большого количества опасных добавок.

Вещества, применяемые для защиты растений от паразитов и удобрения для лучшего урожая, попадая в растения, могут стать причиной аллергии на алкоголь.

На аллергены фруктов и ягод, из которых сделан алкогольный напиток, также развиваются симптомы у людей с пищевой аллергией.

Внимание!

Быстрое выведение продуктов распада этанола из организма с помощью сорбента Энтеросгель поможет избежать аллергии от алкоголя и алкогольного отравления.

Многие органические (и неорганические) вещества могут попадать в спиртные напитки во время технологического процесса. Именно от них появляются признаки аллергии на коже и расстройства пищеварения.

Кстати.

Этанол — хороший растворитель для различных веществ, которые попадая в организм, начинают проявлять свою «аллергическую сущность». Иными словами, этанол усиливает аллергию. Более того, алкоголь при аллергии может быть очень опасен!

Этиловый спирт также ускоряет всасывание аллергенов, попавших в организм с различными продуктами. Установлено, что этанол способствует возникновению алиментарной аллергии у 12% больных. Красное лицо, высыпания на ногах, туловище и руках после употребления спиртных напитков — довольно частые проявления у аллергиков.

Помимо спиртных напитков, этиловый спирт входит в состав различных лекарств, гигиенических и косметических средств — из-за этого на них также часто возникают аллергические реакции.

Алкоголь и беременность

Приём спиртных напитков беременной женщиной в будущем провоцирует аллергические болезни у детей — астму, дерматит, ринит и так далее.

Виды аллергии на алкоголь

Большую роль в вероятности возникновения любой аллергической реакции играет наследственная предрасположенность. Человек, родители которого имеют аллергические заболевания, в 80% случаев также становится аллергиком. Такая реакция организма называется врождённой. Кстати, непереносимость спиртного, как и врождённая аллергия на спиртные напитки, чаще встречается у жителей азиатских стран. Кроме того, аллергия на алкоголь часто встречаются у людей с непереносимостью лактозы.

Приобретённую аллергию человек «зарабатывает» всю жизнь в результате воздействия внешних аллергенов (пища, пыльца растений, бытовая пыль, спиртные напиткии т.д.)

Как проявляется аллергия на спиртное?

Чем чаще провоцируется аллергия, тем тяжелее с каждым разом переносятся её симптомы человеком.

Аллергия на лице, шее, понос, красные пятна на теле, жжение во рту, отёчность губ и языка — так в большинстве случаев проявляется аллергия на алкоголь.

Людям с аллергией на спиртные напитки, пить алкоголь нежелательно: в один «прекрасный» момент организм может отреагировать угрожающими жизни состояниями — отёком Квинке или анафилактическим шоком.

В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксин бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры. Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления.

При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат по инструкции.

Читайте также:  Инозитол (витамин В8) – инструкция по применению

Между прочим.

При вовремя начатом лечении сорбентом Энтеросгель можно избежать тяжёлой анафилаксии.

Проявляется аллергия на алкоголь и другими признаками, не только покраснением на лице. В частности, после алкоголя могут возникать:

  • удушье;
  • потливость;
  • заложенность носа;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • понос;
  • отёк шеи, лица;
  • рвота;
  • сердцебиение;
  • сухой кашель;
  • кожный зуд;
  • снижение давления.

Алкоголь, как и пищевые аллергены, играет ведущую роль в развитии хронической крапивницы.

Большинство признаков аллергии исчезают после приёма препарата Энтеросгель. В противном случае необходима медицинская помощь!

Как избавиться от аллергии на алкоголь?

Первым делом нужно определить, какой именно алкогольный напиток вызывает аллергию. Зная аллерген, можно определиться с тем, какие напитки при аллергии можно пить, а какие — нельзя.

Если возникают сыпь и покраснения на лице после алкоголя (виски, коньяк) — значит, у пациента аллергическая реакция на дубильные вещества или сивушные масла.

Если аллергия появилась после употребления пива, вероятно, присутствует непереносимость пивных дрожжей или солода. Нередко у таких людей имеется пищевая аллергия, и лекарственная аллергия на пенициллин.

Что, даже на пиво бывает?

Учёные утверждают: примерно 1% населения планеты имеет аллергию на пиво, которая связана с реакцией организма на один из белков ячменя.

В процессе брожения в вине и пиве образуется гистамин — вещество, которое запускает аллергические реакции в организме при всех видах аллергии, начиная с пыльцевой и заканчивая контактной аллергией. Ещё больше гистамина содержится в красном вине. Да-да! К сожалению, в вине содержится не только истина, но и целый «букет» аллергенов. Одни из них содержатся в сырье, другие попадают в напиток при заводском изготовлении.

Информация для любителей вина

Аллергические реакции на красное вино чаще встречаются у людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Аллергия на виноград может быть причиной анафилаксии на виноградное вино. Научно доказано, что аллергия на виноградное вино отмечается у людей с аллергией на латекс и с аллергией на пыльцу винограда.

Для осветления вина применяются вещества, имеющие высокий аллергенный индекс — яичный белок, желатин, казеин молока и другие, представляющие большую опасность для людей с пищевой аллергией.

Также могут становиться аллергенами белки яда насекомых и грибы, обитающие на виноградных гроздьях. Эти вещества попадают в вино во время прессования виноградных ягод.

Диоксид серы, сульфиты или другие компоненты вина могут стать причиной аллергической реакции.

Кстати, о сульфитах: эти вещества являются одними из главных «провокаторов» аллергии на спиртные напитки. Известно, что высокие концентрации сульфитов содержатся в вине, пиве и сидре и могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы, отёк Квинке, крапивницу. Кроме того, их можно встретить в сухофруктах, креветках и практически во всех косметических средствах.

Аллергия на вермуты часто возникает у людей, страдающих поллинозом, например, с аллергией на полынь или подсолнечник.

Миндальный ликёр и глинтвейн — опасный алкоголь при аллергии на миндаль. При пыльцевой и пищевой аллергии на ячмень, может возникать аллергия на пиво.

У любителей шампанского также возможна аллергическая реакция. Дело в том, что в этом любимом многими игристом напитке имеются сильные аллергены: плесневые и дрожжевые грибки, а также различные добавки: усилители вкуса, подсластители и прочее.

Чего только ни намешают!

В дешёвый алкоголь добавляют большое количество добавок: красители, эссенции, загустители — именно они часто вызывают аллергию у взрослых и подростков.

Как ни странно, возможна даже аллергия при употреблении водки, особенно если в ней есть ароматические добавки или красители. Может быть, можно «иметь дело» с алкоголем кустарного изготовления? Чачу, самогон и брагу тоже сложно назвать безопасными, так что лучше не рисковать здоровьем!

«Но это всё у нас, а вот в Европе. »

По данным европейских учёных, в 15% случаев именно алкоголь становится причиной анафилаксии, а большинство токсичных воздействий этилового спирта связано со злоупотреблением алкоголем.

Диагностика

Обследование состоит из кожных проб, определения специфических аллергенов в крови и других лабораторных анализов. Проводятся патч-тесты, провокационные пробы, генетические тестирования.

При «опознании» конкретного аллергена больному придётся отказаться от определённого напитка или полностью перестать употреблять алкоголь — тут уж как повезёт.

Как вылечить аллергию на алкоголь?

В первую очередь, нужно отказаться от употребления алкогольных напитков и обратиться к врачу. Не стоит искать лечение во всемирной паутине, полагаться на опыт соседа или действовать на своё усмотрение. Терапия подбирается каждому индивидуально, особенно людям с алкогольной зависимостью.

Если появились признаки аллергии после употребления спиртного, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок.

В домашней аптечке стоит иметь Энтеросгель — проверенное лекарство для эффективного выведения аллергенов и ядовитых веществ из организма, хотя некоторые и привыкли полагаться на таблетки от аллергии на алкоголь. Помогут и антигистаминные препараты.

В тяжёлых случаях врачами назначаются внутривенные вливания дезинтоксикационных растворов. Для улучшения работы печени назначаются гепатопротекторы.

Запомните:

Начиная лечить аллергию, важно помнить, что многие лекарства несовместимы с алкоголем, и принимать их следует только после исключения спиртных напитков! Иначе можно при симптомах аллергии вдобавок получить непредсказуемый ответ организма.

Справиться с интоксикацией организма помогут разгрузочные дни: фруктовые, кефирно-молочные, овощные.

Для профилактики.

Что делать, чтобы уменьшить риск аллергии при приёме алкогольных напитков?

Достаточно придерживаться трёх простых правил:

  • не употребляйте некачественные напитки, в которых содержится много дополнительных вредных компонентов;
  • не злоупотребляйте алкоголем;
  • зная об аллергии, выбирайте наиболее безопасный именно для вашего организма спиртной напиток.

При врождённой аллергии на алкоголь следует полностью отказаться от спиртного, а также исключить лекарства и продукты, содержащие спирт.

Аллергия на пиво

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию

Аллергия на дрожжи

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Аллергия на пиво и его непереносимость: симптомы и профилактика

Пиво — хоть и алкогольный, но полезный продукт. Он может обогащать наш организм витамином В, положительно влияя на нервную, сердечно-сосудистую системы и кожу. Хмель, который добавляют в пиво для улучшения его вкуса, обладает антиоксидантными свойствами. Положительная особенность пива — это и невысокое содержание в нем алкоголя (3-6%), который всегда образуется естественным путем. Зато в крепкий алкоголь, например, в вино, часто добавляют спирт. Да и истинная аллергия на пиво встречается редко.

Скорее речь будет идти о:

  • пищевой непереносимости напитка,
  • аллергии на составляющие, которые содержит пиво,
  • а также – о непереносимости алкоголя.
Читайте также:  Кора дуба для волос: свойства, применение, рецепты

Ведь, как и в красном вине , в пиве содержатся различные ингредиенты, которые вызывают аллергическую реакцию на этот напиток или его непереносимость.

Одна бутылка пива может содержать более 10 аллергенов, включая пшеницу, консерванты, гистамин, продукты животного происхождения, пестициды, дрожжи и кукурузу.

Аллергическая реакция или непереносимость: в чем разница

Аллергическая реакция на пищу обычно возникает в течение нескольких часов после ее употребления. Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на белок, который организм считает вредным.

Аллергические реакции в виде крапивницы, хрипов и болей в груди могут возникать почти сразу. Их следует считать тяжелыми и потенциально опасными для жизни.

Если ваши симптомы возникают через 2–4 часа после употребления продукта, скорее, у вас пищевая непереносимость, а не настоящая аллергия. Пищевая непереносимость может вызвать дискомфорт, но она не является реакцией иммунной системы и не представляет угрозы для жизни.

Симптомы аллергической реакции на пиво

Если у вас аллергия на пиво, вероятно возникновение симптомов, подобных другим аллергическим реакциям. Это могут быть:

  • покраснение лица,
  • крапивница,
  • ангионевротический отек,
  • чихание,
  • хрипы,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • боль и вздутие живота,
  • чувство сдавливания в грудной клетке.

Почему возникает аллергическая реакция

Хотя основным ингредиентом пива является вода, в его состав входит много других веществ, способных вызвать реакцию. В зависимости от марки напитка это могут быть:

  • солод ячменя или другого зерна, такого как пшеница и сорго;
  • хмель;
  • дрожжи (хотя медицински подтвержденная IgE-опосредованная аллергия к ним является исключительно редкой)
  • различные красители, ароматизаторы и консерванты.

Вызвать аллергическую реакцию могут и так называемые агенты очистки. Это вещества, которые смешивают с напитком во время производства, а затем удаляют фильтрацией или осаждением.

Тремя потенциально аллергенными агентами очистки являются белки яиц, казеин и производные рыбы. Их остатки могут содержаться в пиве, которое разливается в тару и попадает на наш стол.

Небольшое исследование, проведенное в 2014 году среди китайцев с аллергией на пиво, выявило, что наиболее распространенной ее причиной является чувствительность к солоду сорго или к самому сорго.

Около 1 % жителей Земли имеют аллергию на пшеницу , которая входит в топ-8 аллергенов. Иногда люди, страдающие аллергией на пшеницу, также чувствительны к ячменю.

Но вообще ячмень считается безопасным для тех, кто имеет аллергическую реакцию на пшеницу. Поэтому 0,1 % американцев с аллергией на пшеницу могут пить большинство сортов пива, основным ингредиентом которых является ячмень.

Впрочем, если у вас аллергия к определенному виду зерновых, пиво не будет единственной проблемой. Вы почувствуете симптомы заболевания и при употреблении других продуктов, содержащих зерновые.

Непереносимость алкоголя

Если вы чувствуете себя плохо после употребления алкоголя, но не замечаете таких симптомов в любое другое время, возможно, у вас непереносимость.

Это не аллергия на алкоголь, а генетическое состояние: то есть ваш организм не может эффективно расщеплять алкоголь.

Симптомы непереносимости алкоголя могут возникнуть быстро. К ним относятся:

  • заложенность носа или насморк,
  • покраснение кожи,
  • крапивница,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • кашель.

Единственным решением для предотвращения симптомов непереносимости алкоголя является полный и безоговорочный отказ от него.

Если неприятные симптомы возникают у вас после употребления пива, но не после вина или других алкогольных напитков, это не непереносимость алкоголя. Скорее всего, у вас аллергия на пиво или чувствительность к определенному его ингредиенту.

Что делать, если возникают неприятные симптомы

Если у вас возникают неприятные симптомы после употребления пива, вы можете сделать несколько вещей:

  1. Когда симптомы мягкие и не угрожают жизни, попробуйте употреблять напиток другого бренда, чтобы узнать, можете ли вы пить его без каких-либо проблем.
  2. Помочь при появлении легких симптомов аллергии могут антигистаминные препараты. Если симптомы тяжелые, обязательно обратитесь к врачу, который назначит необходимые лекарства.
  3. Пройти тестирование на аллергию к компонентам, которые обычно содержатся в пиве, таким как пшеница, ячмень и сорго. Не забудьте указать, появляются ли у вас те же симптомы после употребления других продуктов питания или напитков.

Если окажется, что у вас аллергия к одному из ингредиентов пива, внимательное изучение надписей на этикетке поможет найти сорт, который не содержит аллергена.

Также желательно избегать всех других продуктов, где содержится такой ингредиент. В частности, в случае аллергической реакции на дрожжи вам придется забыть об употреблении всех продуктов, которые их содержат. Из алкогольных напитков – не только пива, но также вина и сидра.

Если у вас когда-либо возникала анафилаксия после употребления пива, крайне важно определить, какой ингредиент напитка ее вызвал. Избегайте этого продукта и спросите врача, нужно ли вам носить с собой инжектор адреналина . Такое устройство может спасти вашу жизнь.

Высыпало на пиво. Бывает ли аллергия на алкоголь?

Все привыкли к аллергическим реакциям на фрукты и овощи, пыльцу растений и на цветение. Да даже на укусы насекомых реакция не кажется странной. Но вот иногда, правда, крайне редко, говорят про наличие аллергии на алкоголь. Что же понимают под таким определением? И как понять, что организм реагирует именно на спиртное?

Аллергия ли?

Истинная аллергия обычно случается так. В организм попадает раздражитель, на фоне чего начинается повышенная выработка иммуноглобулинов, чтобы справиться с ним. Именно их чаще всего называют антителами. Из-за повышенной выработки начинает развиваться воспаление, которое и является аллергическим ответом. Тут мы и начинаем наблюдать характерные признаки — покраснения кожи, зуд, кашель, насморк, першение в горле и т. д. При тяжелых случаях возникают и такие реакции, как отек, анафилактический шок.

Специалисты же отмечают, что после приема алкоголя у человека обычно развивается не истинная аллергия, а псевдореакция, которая только внешне напоминает привычную и знакомую медицинскую проблему. «Тут в основном речь идет не столько об аллергии в прямом смысле этого слова, а о дефиците одного фермента, который ответственен за расщепление ацетальдегида. Если человек выпивает спиртное, а у него есть проблемы с таким ферментом, этот компонент накапливается и приводит к возникновению реакции, которая внешне очень сильно напоминает аллергию. Это будут одышка, покраснение кожи, учащенное сердцебиение. Кстати, на этом же принципе основано одно из лекарств от алкоголизма — оно искусственно блокирует этот фермент», — говорит врач-психиатр, нарколог, психотерапевт Игорь Лазарев.

Важна ли доза?

Естественно, когда речь заходит о дозе, которая может приводить к столь неожиданным последствиям, врачи говорят однозначно, что реакция будет на любой вариант дозировки. «Люди с дефицитом такого фермента могут реагировать даже на небольшое количество алкоголя. Достаточно им лишь немного выпить, как они начинают покрываться пятнами, у них неприятное самочувствие возникает. Даже с небольших доз, например лишь с бутылки пива, уже будет приличное покраснение, если такие проявления есть. Конечно, такие люди редки, но они сильно страдают, потому что плохо становится быстро», — говорит нарколог.

Естественно, отмечает врач, что те, кто имеет такие проблемы с ферментами, расщепляющими алкоголь, знают о своей проблеме изначально — еще с момента первых опытов со спиртным. Есть, например, те, кто, выпивая, практически сразу же с появлением красноты на коже останавливается, потому что далее им уже очень некомфортно. «Понятно, что такие люди не пьют практически. Если же мы говорим про ситуацию, когда такие проявления вызываются искусственно, например жена зависимому мужу накапала 10 капель куда-нибудь, он выпил и не знал об этом, там проявления могут быть сильнее. Осложнения довольно серьезные — может быть, и капельницу придется ставить или вводить какие-нибудь препараты-антидоты, чтобы минимизировать риски. А выглядеть будет точно так же — сильная краснота, такое красное лицо, даже пунцовое, одышка, сердцебиение активное», — отмечает Игорь Лазарев.

Как говорит нарколог, такие проявления псевдоаллергии на алкоголь для европейцев не так характерны, и этот вопрос становится географическим — есть некоторые нации, у которых такая проблема с ферментами больше распространена. Это индейцы, азиаты и т. д., которые хуже переносят алкоголь.

Красители вредят

Также бывает реакция аллергического плана на дешевый алкоголь, в котором содержится много красителей или каких-то неожиданных добавок, типа белка, орехов и растительных компонентов. Кроме того, вызывать определенные негативные проявления могут и входящие в состав таких напитков красители и ароматизаторы. Среагировать можно и на консервант в составе спиртного, например вина. Так, например, в винные напитки могут добавлять диоксид серы, который должен затормозить процессы брожения и останавливает слишком активное окисление.

Бывает и так, что в состав алкогольных напитков входят салицилаты, по сути тоже являющиеся консервантами. Соответственно, люди, которые имеют неожиданную и непредсказуемую реакцию на такие добавки, среагируют и тут. Бывает, что проявления аллергии отмечаются у тех, кто страдает от хронического воспаления кишечника. В таких случаях из-за алкоголя может появляться на теле крапивница, которая сильно зудит, могут отмечаться симптомы дерматита. А также есть риски развития отека Квинке.

Если после приема алкоголя возникают какие-либо неожиданные реакции и проявления, не нужно заниматься самодеятельностью и пытаться справиться с ними с помощью антигистаминных средств. Ведь если это псевдоаллергия, такие препараты не помогут. А вот сочетание таблеток или капель лекарственного характера со спиртным может сильно ударить по здоровью. По возможности надо показаться врачу, чтобы с ним обсудить произошедшее, провести обследование, установить причину и начать лечение. Если же ситуация выходит из-под контроля — начинается отек, удушье, или иные тяжелые проявления, — надо вызывать скорую помощь для спасения жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий