Какие продукты снижают сахар в крови: список с пояснениями

Жиры при сахарном диабете

Пищевые жиры не растворяются в желудочном соке и воде, их расщепление проводится с помощью желчи. При сахарном диабете процесс усвоения их нарушается. Жиры расщепляются не полностью, а в крови образуются кетоновые тела, которые могут вызвать кетоацидоз (опасное состояние, грозящее диабетической комой).

Все пищевые жиры подразделяются на животные и растительные. В продуктах животного происхождения преобладают насыщенные жиры, провоцирующие повышение в организме уровня холестерина и появление избыточного веса.

Растительные жиры подразделяют на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они хорошо усваиваются организмом и помогают снижать уровень холестерина. К ним относят подсолнечное, кукурузное, льняное и оливковое масло.

Полиненасыщенные жиры являются источником жирных кислот, улучшающих обмен веществ, помогающих восстанавливать клеточную структуру и способствующих улучшению работы мозга. При сахарном диабете в рацион необходимо вводить такие продукты, как:

  • семга;
  • лосось;
  • авокадо;
  • орехи;
  • растительные масла.


Особую роль играет приготовление блюд. При неправильной обработке продукты, снижающие сахар в крови, теряют свои полезные свойства. Для того чтобы их сохранить, необходимо готовить на пару, отваривать, запекать или тушить в собственном соку, при жарке применять минимальное количество растительных жиров. Перед приготовлением мяса необходимо удалить жир. При разделке тушек птицы нужно снять с них кожу.

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.


Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.

Кабачки

Пектины, которыми богаты кабачки, снижают концентрацию сахара в крови, избавляют от шлаков, помогают снижать уровень вредного холестерина в организме. Пектины удаляют из печени соли натрия и лишний холестерин, а затем выводят их через кишечник. Освобожденное место занимают щелочные соли, которые придают печени энергии для борьбы с токсинами. Содержащаяся в кабачках тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов и не позволяет им сужаться.

Кстати, тушеные и даже консервированные кабачки сохраняют свои полезные свойства, однако нельзя забывать, что после термической обработки гликемический индекс продукта значительно повышается. Впрочем, у кабачков он изначально столь невелик, что их свойств это не меняет.


Попадая в кровь, содержащаяся в топинамбуре фруктоза переходит в глюкозу. Однако за счет содержащегося в топинамбуре сложного углевода инулина, процесс преобразования происходит медленно, с поддержанием постоянного уровня сахара в крови. Инулин также способствует снижению уровня холестерина в крови, активирует моторно-эвакуаторную функцию кишечника.

Полезные белки

Белки являются источником аминокислот, из которых в процессе глюконеогенеза образуется глюкоза, поэтому белковые блюда никак не могут участвовать в понижении сахара. Но белки медленно усваиваются организмом, и образованная глюкоза попадает в кровоток не сразу. При правильном комбинировании белков с разрешенными крупяными гарнирами и овощами, они будут тормозить повышение гликемического уровня. Ежедневная норма белков составляет 25% от общего рациона.

КатегорияНаименованиеОсобенности
мясоиндейка, телятина, курица, кролик, постная говядина.с птицы необходимо удалять кожу
рыбаминтай, навага, путассу, щука и другие сорта с жирностью до 8%жирная рыба (палтус, калуга и др.) разрешается ограниченно
морепродуктыкреветки, кальмары, морская капуста, крабы, мидии
грибылюбые съедобные разновидностис осторожность при сопутствующих болезнях поджелудочной железы
орехигрецкие, кедровые, фундук, кешью, миндальрекомендуются в минимальных количествах

Чтобы замедлить развитие атеросклероза, как постоянного спутника диабета, и не набирать лишние килограммы, необходимо устранить из меню запрещенные продукты белковой категории: свинину, баранину, мясные паштеты, тушенку, рыбные консервы, колбасные изделия.

Составляя меню, кроме ГИ, необходимо учитывать калораж каждого блюда и отдельного продукта. При ожирении, сопровождающем диабетиков второго типа, нельзя увлекаться высококалорийными продуктами. Составляющие компоненты блюд нужно оценивать по соотношению калорийности и гликемической активности. Суточный калораж должен соответствовать норме 2200–2500 ккал.

Какие продукты окажутся наиболее полезными

Для людей, которые страдают от повышенного сахара, самыми полезными считаются продукты, имеющие низкий гликемический индекс. Усваиваемые медленно углеводы поступают в кровь постепенно, не приводя к резкому скачку глюкозы.

Содержащиеся в них вещества питают и защищают органы и ткани, помогая сохранить здоровье. Очень важно человеку суметь питаться полноценно, имея нарушения углеводного обмена, чтобы в организм поступали все необходимые вещества без скачков гемоглобина.


Длительное превышение уровня глюкозы с ее высокой концентрацией в крови для организма может иметь очень неприятные последствия. Органы и ткани не успевают усваивать питательные вещества в полной мере, гипергликемия приводит к поражению поджелудочной железы (выработки инсулина) и необходимости выведения глюкозы с мочой.

Орехи и крупы

НазваниеГликемический индекс
Арахис15
Грецкие орехи15
Кедровые орехи15
Кешью25
Миндаль35
Семена кунжута35
Семена льна35
Семена мака15
Семена подсолнуха35
Семена тыквы25
Фисташки15
Фундук25
Перловка30
Пророщенная пшеница15
Ячневая крупа25
Кукурузная крупа35

Мясные и рыбные продукты

Можно ли снизить народными средствами быстро?

Народная медицина предлагает множество рецептов, помогающих снижать гликемию. В список продуктов, эффективно снижающих сахар в крови, входит корица. Эта пряная культура, не только придает блюдам изысканный вкус, но и оказывает положительное воздействие на организм человека. Одним из таких полезных свойств является снижение сахара в крови.

Читайте также:  Базальный пневмосклероз легких: что это такое, как его лечить

Ежедневный прием корицы в разумных количествах (не более 0,5 ч. л) поможет нормализовать показатели сахара. Применять пряность можно в качестве:

  • добавки в каши, коктейли, кефир;
  • присыпки на бутерброды (с творогом, фруктами, медом);
  • заварки для чая.

В кефир добавлять следует не более 0,5 ч. л, в остальные блюда по вкусу или согласно рецептуре, но, не превышая допустимое количество. Чай заваривают на воде, предварительно прокипяченной с палочками корицы (2-3 шт. на 1 литр воды).

Также в кефир можно добавить немного натурального какао

При соблюдении рекомендуемой дозировки народные средства будут способствовать эффективному снижению сахара в крови. Единственным минусом является то, что результат не наступит быстро, ждать придется 3- 4 недели.

Результативно для снижения глюкозного уровня используется топинамбур. Инулин, присутствующий в корнеплоде эффективно очищает организм, нормализует обменные процессы. При добавлении в ежедневное меню этого продукта (по 2 земляные груши среднего размера, первые результаты будут видны довольно быстро, в виде снижения сахара в крови.

Нормализовать дисбаланс глюкозы можно добавлением в рацион ягод и листьев черники. В их состав входит гликозид, действующий аналогично инсулину. Черника не только стабилизирует глюкоидный уровень, но и улучшает ферментативную активность.

К продуктам, уменьшающим сахар в крови, относятся:

  • чеснок;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • бобовые;
  • просо (неочищенное пшено);
  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • лимоны.


Результативно для снижения глюкозного уровня используется топинамбур. Инулин, присутствующий в корнеплоде эффективно очищает организм, нормализует обменные процессы. При добавлении в ежедневное меню этого продукта (по 2 земляные груши среднего размера, первые результаты будут видны довольно быстро, в виде снижения сахара в крови.

Продукты снижающие сахар в крови — таблица

Повышенный уровень сахара в крови обуславливается множеством причин и физических состояний. Это может быть послеоперационный период, период беременности, побочный эффект от приема лекарственных препаратов либо сахарный диабет. В любом, из вышеупомянутых случаев, проблемы требует устранения и в большинстве случаев не медикаментозного. Самый простой и безопасный способ – это диета. Поэтому в данной статье будет разъяснено, какие продукты снижают сахар в крови.

Продукты снижающие сахар в крови на видео:


Современная медицина не стоит на месте и полки аптек с завидной регулярностью пополняются различными препаратами. На любую «болячку» найдется приличный ассортимент таблеток, порошков и сиропов. Однако, в силу множества причин, физиологических, материальных или моральных, многие люди стараются избегать приема лекарств как таковых. Да и зачем, ведь есть специальные продукты которые могут снижать уровень сахара у вас в крови. Но для начала разберемся, откуда берется этот дисбаланс в организме.

Метод Американской Диабетической Ассоциации

Американская Диабетическая Ассоциация предлагает простой метод планирования еды. По сути, он ориентирован на употребление большего количества овощей. Вот как питаться, следуя этому методу:

  1. Половина тарелки должна состоять из некрахмалистых овощей, таких как шпинат, морковь и помидоры.
  2. Четверть тарелки – это источники белка, такие как тунец или курица.
  3. Другая четверть – цельнозерновые продукты, как коричневый рис.
  4. Включите «хорошие» жиры, такие как орехи или авокадо в небольших количествах.
  5. Добавьте небольшую порцию фруктов.

При планировании питания учитывайте свой возраст и уровень активности. Следующее меню предназначено для тех, кому требуется от 1200 до 1600 калорий в день.

Какая диета лучше всего помогает снизить сахар в крови?

На основании всего массива информации специалистами эндокринологами и диетологами был разработан ряд особых диет, которые базируются на продуктах, понижающих уровень сахара в крови. Наиболее эффективной среди них является диета №9, сбалансированная во всех смыслах и ставящая своей целью не только уменьшение вреда здоровью диабетика, но также и укрепление его организма за счет полезной пищи. Подходит эта система больным с диагнозом легкого и среднего диабета, и помимо нормализации углеводного обмена в организме происходит также активное снижение избыточного веса.

К общим характеристикам диеты №9 можно отнести запрет на сладкое и сахар, ограничение употребления соли, холестерина и различных экстрактов в пользу липотропных веществ, витаминов и пищевых волокон. Пища по большей части должна быть свежей, отваренной или тушеной, разделяемой дробно каждые сутки на пять-шесть приемов. Более детальное рассмотрение позволяет представить, на каких блюдах и продуктах базируется рассматриваемая диета:

  • хлеб (и мучное): разрешены изделия из ржаной, отрубной и пшеничной муки второго сорта, но не более 300 гр. в день, тогда как сдобное и слоеное тесто запрещены;
  • супы: приготовленные из овощей щи, борщи, свекольники и окрошки, а также слабые мясные, рыбные и грибные бульоны. Запрещены жирные бульоны и молочные супы с манкой, рисом либо лапшой;
  • мясо: нежирные и обрезные сорта говядины и баранины, крольчатина, курятина и индюшатина, приготовленные в отваренном или тушеном виде. Печень — в небольших количествах, язык — только отварной, колбасы — диетические. Нельзя есть жирное мясо и рыбу, соленое и копченое мясо, икру и консервы, утку, гуся;
  • молочная продукция: нежирное молоко, обезжиренный творог и кефир, ограниченно — сметану. Отказаться надо от сладких сырков, сливок и жирных сыров ;
  • овощи: картофель, морковь, свеклу и зеленый горошек можно употреблять при подсчете углеводов, но предпочтение нужно отдавать капусте, кабачкам, тыкве, салату, огурцам, помидорам и баклажанам. Соленые и маринованные овощи надо исключить из диеты ;
  • фрукты: должны быть свежими, желательно кисло-сладкими, а их производные (компоты, желе и варенья) должны быть приготовлены на сахарозаменителях. Отказаться придется от винограда и изюма, бананов, фиников, инжира ;
  • напитки: можно пить овощные соки, фруктовые и ягодные отвары, чаи и кофе без сахара (с заменителями). Сладкие соки, газированные воды и лимонады запрещены, как и алкоголь;
  • прочее: допускается употребление одного-полутора яиц в день, но в желтках себя лучше ограничить. Из каш предпочтительны перловка, гречка, пшенка и ячневая, а также бобовые. Ограниченно можно кушать винегреты и овощные салаты, овощную и кабачковую икру, салаты из морепродуктов, несоленое сливочное масло. Среди приправ и соусов надо отдавать предпочтение нежирным и неострым разновидностям.
Читайте также:  Можно ли капать глазные капли Левомицетин в нос ребенку

Подобная диета, в которой подобранные продукты понижают сахар в крови, рассчитана на долгосрочное применение, хотя лучше всего сделать ее пожизненной, если дорого собственное здоровье. Спустя считанные месяцы после начала следования диете №9 состояние больного улучшится, лишний вес начнет убывать, снизится отечность и усталость, появится тонус (при условии дополнительной физической активности). Кроме того, подобный рацион со временем позволит заметно сократить применение инсулиновых препаратов, которые не потребуются, если сахар в крови будет перманентно на нормальном уровне.


Для снижения сахара в крови при диабете любого типа самое важное правило — соблюдение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. Так же, как полезные продукты понижают уровень сахара в крови, благотворно на состоянии диабетика скажется отказ от курения и малоподвижного образа жизни в пользу умеренной активности.

Симптомы колебания уровня сахара

При нормальном уровне глюкозы, человек чувствует себя хорошо. Если происходит скачок вверх этого параметра, возникают соответствующие симптомы:

  • неутолимая жажда;
  • постоянные позывы к мочеиспусканию;
  • увеличенный объем выделяемой мочи;
  • сухость во рту.

Так как человек теряет много жидкости, а вместе с мочой выделяются микроэлементы, поддерживающие сердечно-сосудистую систему, может быть аритмия. Гипергликемия приводит к усталости, сонливости, снижению работоспособности. Нередко состояние сопровождается головокружением, головной болью, тошнотой. Длительное превышение сахара приводит к раздражительности, проблемам с концентрацией внимания, нарушению памяти, понижению веса при хорошем аппетите. У мужчин наблюдается снижение либидо.

При резком понижении уровня гликемии, возникает внезапное головокружение, учащение пульса, бледность кожных покровов, потливость, нарушение координации. При гипогликемии появляется желание что-нибудь съесть. Длительное снижение сахара приводит к потере сознания и развитию комы.

Важно! Если появляются подобные признаки, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы крови и мочи.

  1. Дробное питание: 3 основных приема пищи и несколько перекусов.
  2. Все продукты сверяются по таблице хлебных единиц.
  3. Диета без строго ограничения углеводов с высоким содержанием витаминов и минералов.
  4. Вводить в привычку расчет энергетической ценности продуктов и своих энергозатрат.
  5. С целью купирования гипогликемии сахар можно заменить аптечными препаратами.
  6. Понижать сахар помогают белковые продукты и сырые овощи.
  7. Нельзя пропускать приемы пищи.

Какие растительные продукты снижают сахар

В список продуктов, которые быстро снижают уровень сахара в крови, из тех, какие разрешены при диабете, входят:

  • ягоды – земляника, черника, брусника, рябина обыкновенная, ежевика;
  • фрукты – грейпфрут, яблоко, айва, мандарин;
  • овощи – сельдерей, фасоль, капуста, салат-латук, щавель, репчатый лук, тыква горькая.

Конечно, не стоит ожидать, что при помощи диеты можно так же быстро уменьшить сахар, как и при лечении лекарственными препаратами.

При высокой гликемии нельзя для снижения сахара в крови ограничиваться только сахароснижающими продуктами, что наблюдается иногда у женщин, полагающихся полностью на диетическое питание.

Ошибочно также бесконтрольно использовать в диете фрукты. Кроме полезных веществ, какие действительно необходимы для здоровья, фрукты содержат много сахара, и не только не снижают его уровня в крови, но и повышают.

Контролировать количество полученных углеводов из съеденных фруктов следует так же тщательно, как углеводы, полученные из хлеба, сдобы, картофеля.

Гипогликемический эффект при употреблении пищи, содержащий инсулиноподобные вещества, станет заметен лишь через несколько дней и даже недель после перехода на правильное питание.

Гипогликемический эффект при употреблении пищи, содержащий инсулиноподобные вещества, станет заметен лишь через несколько дней и даже недель после перехода на правильное питание.

Какие продукты помогут нормализовать сахар

Надо сказать, что напрямую понизить сахар в крови продукты не могут. Однако при постоянном употреблении в пищу некоторых групп возможно добиться его стабильного уровня. Они, главным образом, уменьшают всасываемость сахара в кровь, за счет этого достигается компенсация заболевания. Это продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Все продукты разделяются на 3 группы: с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Продукты, снижающие сахар, относятся к последним двум группам.

Эти группы продуктов понижают сахар в крови:

  1. Морепродукты – они имеют низкий ГИ. В них отсутствуют углеводы, поэтому сахар практически не повышается.
  2. Овощи, фрукты, зелень богаты клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и препятствует всасыванию глюкозы. Цитрусовые очень полезны, например, лимон блокирует всасывание глюкозы, грейпфрут повышает действие инсулина.
  3. Отдельно следует упомянуть топинамбур. В его корне содержится вещество, по своему составу похожее на инсулин. Он помогает поддерживать необходимый уровень глюкозы в организме.
  4. Орехи также замедляют усвоение глюкозы, однако, имеют высокую калорийность.
  5. Крупы, злаки, бобовые богаты клетчаткой.
  6. Специи. Если принимать, например, корицу по четверти чайной ложки ежедневно, то уровень будет держаться в пределах нормы.
  7. Еще один особенный продукт – чеснок. Он стимулирует работу поджелудочной и увеличивает выработку инсулина.

Диабетикам следует выучить продукты с их гликемическим индексом. Данная таблица с низким и среднем показателем (а также с продуктами, не имеющими ГИ) поможет понизить уровень сахара при диабете.

Группа продуктовНаименования продуктовНет ГИСредний ГИНизкий ГИ
ОвощиПетрушка5
Салат листовой8
Помидоры12
Лук репчатый11
Брокколи10
Капуста9
Огурцы20
Перец сладкий зеленый/красный10/15
Редис16
Оливки, маслины15
Лук зеленый10
Укроп12
Морковь35
Фасоль40
Икра из баклажан40
Зеленый горошек40
Свекла64
Рагу из овощей55
Картофель вареный65
Чеснок30
Чечевица25
Фрукты, ягодыАбрикос20
Слива22
Вишня23
Грейпфрут22
Гранат35
Груша34
Персики32
Яблоки32
Малина30
Лимон20
Мандарин40
Брусника25
Клубника33
Клюква46
Крыжовник40
Смородина красная/черная30/15
Черника43
Киви50
Дыня60
СухофруктыКурага30
Чернослив25
Инжир36
Изюм65
Молочные продуктыТворог30
Сливки 10%30
Сметана 20%56
Кефир25
Молоко27
Сыр твердыйНет ГИ
Брынза, сулугуниНет ГИ
Йогурт 1,5% без сахара35
Сыр плавленый57
Мясные и рыбные продукты, птицаГовядинаНет ГИ
БаранинаНет ГИ
Индейка, курицаНет ГИ
СвининаНет ГИ
Кальмары, крабыНет ГИ
Рыба, в том числе соленая и копченаяНет ГИ
Морская капуста22
Пельмени60
Рыбные котлеты50
Печень50
Котлеты мясные50
Омлет49
Сосиски28
КрупыГречневая50
Перловая50
Овсяная40
Ячневая45
Толокно30
Рис коричневый55
Мучные изделияМакароны50
Хлеб зерновой42
Вареники60
Пицца60
Блины69
Хлеб ржано-пшеничный64
Хлебцы43
Читайте также:  Лечение аденомы простаты у мужчин: лекарства, свечи, список таблеток, диета, профилактика, отзывы

Данный список продуктов, понижающих глюкозу в крови, рекомендован всемирным сообществом эндокринологов. Он составлен с учетом показателей пациентов с СД 1 и 2 типа.

Здоровье пациента зависит в первую очередь от него самого, от того, как. Большое влияние на протекание заболевания оказывает школа диабета, которую я рекомендую пройти всем пациентам с диагнозом сахарный диабет.

Для контроля сахара существует специальная диета. Придерживаясь ее, используя для готовки продукты с низким гликемическим индексом, можно добиться хорошей компенсации. Конечно, иногда хочется скушать что-то запрещенное и иногда это можно себе позволить, но только иногда. А какие продукты повышают уровень сахара можно узнать из этого обзора.

Что касается продуктов, которые быстро понижают сахар в крови, то тут немного разочарую. Моментального эффекта понижения глюкозы они не имеют. Есть продукты, стимулирующие выработку инсулина или замедляющие всасывание глюкозы в кровь.


Все продукты разделяются на 3 группы: с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Продукты, снижающие сахар, относятся к последним двум группам.

Травы от кашля для ингаляций


  1. Мать-и-мачеха – отвар листьев этого растения улучшит откашливание, устранит воспаление, боль в горле, спазмы и уменьшит отечность. Ее рекомендуют при воспалении горла, бронхитах, пневмонии.
  • Рецепт: сухую траву (30г) залейте 250мл кипятка и на водяной бане прогрейте 30мин. Дайте немного остыть, отфильтруйте и пейте трижды в день по 1ст.л.
  1. Цветки липы смягчают слизистые, убирают спазм бронхов, улучшают отхаркивание, ускоряют образование и выведение мокроты. Особенностью употребления липового цвета является то, что он дает хороший эффект при приступообразном кашле.
  • Способ 1: возьмите свежесобранный липовый цвет (либо высушенные цветки) – 1ст.л. и смешайте с 250мл кипятка. Дайте постоять 30-45мин., затем отфильтруйте и пейте в горячем либо теплом виде перед едой по 250мл три-четыре раза в день.
  • Способ 2: смешайте липовый цвет и высушенные ягоды малины (все по 1ст.л.), залейте смесь 250мл кипятка, через 30мин. настой отфильтруйте и положите в него 1ст.л. меда. После чего средство готово к употреблению. Принимается по стакану два-три раза в день.

Мать-и-мачеха

  1. Семена льна – отличное средство, снимающее воспаление, смягчающее кашель, устраняющее боль и имеющее обволакивающие свойства. Помимо сухого кашля отвар льняного семени устранит охриплость голоса, улучшит состояние при астме и бронхитах.
  • Рецепт: 2ч.л. молотого семени залейте 250мл кипятка, дайте постоять 20мин. и пейте по 100-150мл за 30мин. до еды два-три раза в день.
  1. Алтей – корень этой травы хорошо разжижит мокроту, снимет воспаление с миндалин, трахеи и глотки, смягчит кашель. Полисахариды в алтее способствуют усилению иммунной системы. Эта трава используется при ОРЗ, астме, пневмонии, бронхитах, ларингитах, а также заболеваниях ЖКТ.
  • Рецепт: измельчите корень алтея и 1ст.л. порошка залейте 200мл охлажденной кипяченой воды. Через 1ч. настой отфильтруйте и пейте по 1ст.л. каждые два часа.
  1. Девясил – прекрасное средство при бактериальных и вирусных заболеваниях, помогает разжижить мокроту и активнее ее выводить из организма. Он рекомендуется не только для избавления от кашля, но и для лечения бронхитов, астмы, туберкулеза, фарингита.
  • Способ 1: 1ч.л. измельченного корня растения залейте охлажденной кипяченой водой (250мл), дайте настояться 12ч., отфильтруйте и пейте каждый час по 1ст.л.
  • Способ 2: залейте 200мл воды 1ст.л. корня девясила, дайте смеси закипеть и поместите на водяную баню на 30мин. Отфильтровав отвар, долейте в него кипяченую воду, чтобы получилось 200мл жидкости. Напиток делится на четыре дозы и выпивается в течение дня.

Особенности применения лекарственных трав от кашля

На ранних этапах простуды лекарственные травы помогут снять неприятные симптомы. Лучше всего лекарственные сборы работают в комплексной терапии. Принимать травы самостоятельно без консультации с врачом не стоит. Каждое растение – это сложный химический состав, который может как вылечить, так и нанести вред здоровью.

  1. 10 г корня солодки настаивают в 250 мл кипятка на водяной бане, раствор процеживают, добавляют воды до общего объема 200 мл. Принимают по 1 ст. л. перед едой.
  2. Сбор: мать-и-мачехи, подорожника, корня солодки. Все ингредиенты берутся в равных частях, по 2 ст. л., смесь заливают 500 мл кипятка, емкость накрывают теплой салфеткой, дают настояться 1 час. Пить следует раствор теплым по 100 мл трижды в день перед едой.
  3. Стакан ягод калины залить литром кипятка, варить 10 минут, дать остыть, процедить, ягоды отжать. В отвар добавить 2-3 ст. л. меда. Пить в теплом виде по 100 мл 4 раза в день.
  4. Залить 1 ч. л. багульника 400 мл кипятка, настоять 12 часов, процедить. Это прекрасное отхаркивающее средство принимают 100 мл трижды в день.
  5. Сбор: лист шалфея (1 часть), сосновые почки (1 часть), корень солодки (2 части). Все ингредиенты смешать, взять 1 ст. л. сухой смеси и залить 250 мл кипятка, емкость накрыть салфеткой, дать остыть, процедить. Пить по 1 ст. л. трижды в день.
Добавить комментарий