Какой кисель можно пить при гастрите?

яДиетическое питание при гастрите является основой успешной терапии. Одним из блюд ежедневного лечебного меню может быть кисель. Этот напиток имеет слизистую консистенцию, легко переваривается, улучшает моторику желудка, способствует улучшению работы всего пищеварительного тракта. В качестве ингредиентов для приготовления используются крупы, ягоды, фрукты. Какой кисель при гастрите подойдёт именно вам — выбирайте самостоятельно.

  1. Разрешен ли кисель при гастрите
  2. Полезные свойства
  3. Опасные свойства
  4. Как правильно приготовить кисель
  5. Варианты приготовления
  6. Молочный
  7. Овсяный
  8. Льняной
  9. Клюквенный
  10. Яблочный
  11. Ягодный
  12. Из шиповника
  13. Противопоказания

Разрешен ли кисель при гастрите

Патологическое состояние слизистой желудка требует диетических изменений. В периоды обострений пища должна быть лёгкой, однородной консистенции, питательной. Всем этим критериям отвечает кисель — универсальный продукт, который можно пить при любой форме гастрита.

Полезные свойства

Кисель полезен при любой форме гастрита. Этот напиток входит в рекомендованное меню для детского питания, в периоды восстановления после болезни, для похудения и при наборе веса.

Чем полезен кисель при гастрите:

Успокаивает не только желудок, но и кишечник. При регулярном его употреблении вы забудете о «неровном» (то диарея, то запор) стуле, метеоризме и вздутии живота.

Опасные свойства

При воспалении слизистой желудка опасен продукт, который изготовлен промышленным способом и продаётся в виде полуфабрикатов. В нём натуральные фрукты-ягоды заменены синтетическими красителями, имитаторами вкуса и запаха. Все эти химические вещества крайне вредны не только для ослабленной, но и для здоровой пищеварительной системы.

Полезный напиток готовят самостоятельно, используя плоды, молоко или овсяные хлопья. Кисель пьют как при гастрите в стадии обострения, так и в профилактических целях в стадии ремиссии. В зависимости от состояния, типа заболевания, индивидуальных предпочтений легко подобрать напиток, который наилучшим образом скажется на здоровье.

Говорить об опасных свойствах киселя можно только в относительном контексте. Общих противопоказаний для употребления домашнего напитка нет.

Как правильно приготовить кисель

Приготовить полезный напиток несложно. Для фруктово-ягодных рецептов и молочного киселя от гастрита в качестве загустителя используют картофельный крахмал. Овсяный готовят на собственном настое.

Алгоритм приготовления фруктово-ягодного напитка:

Чтобы при остывании не образовалась плёнка, поверхность горячего напитка посыпьте сахарным песком.

Пить при гастрите можно только тёплый кисель. Холодный или горячий напиток будет раздражать повреждённую слизистую.

Варианты приготовления

Рецепты приготовления киселя от гастрита имеют похожую технологию, за исключением овсяного. Консистенция готового продукта зависит от пропорции добавляемого крахмала.

Молочный

Молочный кисель полезен при гастрите с повышенной кислотностью, при болях в желудке. В готовый напиток можно добавить мёд или ваниль. Если сварить его довольно густым, то можно заменить завтрак или перекус в течение дня. Как самостоятельное лечебное блюдо молочный кисель при гастрите следует варить по рецепту и употреблять ежедневно, в течение месяца:

Крахмал обволакивает воспалённую слизистую, а молоко нейтрализует излишнюю кислоту при гастрите.

Овсяный

Кисель из овсянки для лечения гастрита заменить невозможно. Это легкоусвояемый, сытный продукт, который обладает целебными свойствами и рекомендован при любой патологии ЖКТ. Его назначают как диетическое лечебное питание при обострении, как поддерживающую диету в стадии ремиссии. Овёс для приготовления овсяного киселя от гастрита выбирают обработанный, но без добавления вкусовых или ароматических компонентов.

Готовят его следующим образом:

Овсяный кисель при гастрите рекомендуется употреблять вместо завтрака. Рецепт его приготовления выверен не одним столетием использования в питании детей, ослабленных и пожилых пациентов.

Льняной

Льняное семя для приготовления киселя используют при проблемах с опорожнением кишечника.

Готовят его так:

Клюквенный

Кисель из клюквы является тонизирующим, общеукрепляющим и лечебным при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовить его можно из свежих или замороженных ягод. Напиток получается не только полезным, но и очень красивым. Клюквенный кисель с удовольствием пьют не только при гастрите – он является хорошим средством при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет.

Приготовить его просто. Ягоды берут по вкусу. Пропорции важны при добавлении крахмала. На 1 литр готового напитка берут 800 мл воды для ягод, 200 мл воды для разведения 20 г крахмала.

Яблочный

Яблочный напиток полезен при ленивом желчном пузыре в сочетании с гастритом. Готовят его с мякотью. Для этого следует:

Пропорции по вкусу, но лучше готовить на 1 чайную ложку крахмала, поскольку мякоть яблок придаст густоту. При обострении кожуру с яблок лучше почистить.

Польза киселя при гастрите. Эффективные рецепты

Кисель при гастритах специалисты рекомендуют пить каждый день, так как питательные вещества, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на восстановительных процессах слизистой.

Как известно, при гастрите требуется соблюдение специальной диеты, так как в данном случае идут воспалительные процессы самой слизистой. Поэтому питание должно быть максимально полезным и щадящим. Кисель является именно таким продуктом. Данная статья должна помочь разобраться, подходит ли кисель для желудка при гастрите, как и из чего его приготовить.

Кисель издавна считался самым полезным напитком, как для абсолютно здорового человека, так и для больных людей. Он приносит большую пользу при желудочно-кишечных заболеваниях и патологиях. Благодаря своим полезным свойствам его можно употреблять также и при острых формах гастрита. С его помощью можно купировать сами очаги воспалительного процесса, а также значительно уменьшить чувство дискомфорта и болевых ощущений.

Полезные свойства продукта

Большинство врачей считают и не без оснований, что кисель при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта приносит большую пользу. При его употреблении можно добиться быстрой регенерации стенок желудка. Этот факт обусловлен тем, что напиток способствует обволакиванию слизистой, а благодаря питательным веществам и ее восстановлению.

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью, а также при остром и хроническом гастрите характеризуется множеством положительных свойств:

Гастрит и кисель

Пить кисель можно как при остром гастрите, так и при хроническом. Напомним, что при диагностике подобного заболевания пациенту назначается не только лечение, но и правильный режим питания. При нем в рацион включаются только те продукты, которые легко усваиваются организмом.

Среди напитков врачи особо рекомендуют употреблять кисель, который способствует скорейшему выздоровлению пациентов. Его частое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено тем, что он обладает обволакивающим эффектом для слизистой желудка. Для лучшего эффекта его лучше всего пить приблизительно за 30 минут до еды.

Антигастритный кисель может быть приготовлен из следующих ингредиентов:

Правила приготовления

Для приготовления лечебного киселя в обязательно порядке необходимо использовать крахмал картофельный, который придаст ему необходимую консистенцию. Его пропорции при различной степени густоты напитка рассмотрим ниже:

Некоторые пациенты при язвенной болезни могут также страдать и непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав продукта. Здесь на помощь придет множество рецептов, которые позволят вам выбрать оптимальный вариант.

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить напиток, который будет способствовать лечению желудочного заболевания, лучше использовать уже проверенные рецепты. При этом стоит строго придерживаться технологии приготовления, чтобы продукт оставался полезным и сохранил все лечащие свойства и витамины.

Кисель из овсянки

Рецепт овсяного киселя дольно прост. Для его приготовления потребуется 200 г измельченной овсянки и 8 стаканов воды.

Геркулесовый кисель готовится в следующей последовательности:

  1. необходимо смешать все ингредиенты до однородного состояния и на протяжении 8 часов дать им настояться;
  2. по истечении данного промежутка времени емкость помещается на огонь и все варится до загустения;
  3. для улучшения вкусовых качеств овсяного продукта на последней стадии можно добавить немного меда.

Из молока и овсянки

Данный рецепт позволит приготовить напиток, который будет способствовать улучшению перистальтики и уверенно занимает свою нишу среди блюд для диеты. Этот кисель будет отличным средством при хронических формах гастрита и позволит при регулярном применении избавиться от изжоги.

Для того чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты: 200 г измельченной овсянки, 8 стаканов молока коровьего.

В процессе все составляющие помещаются в кастрюлю и перемешиваются до получения однородности. Затем этой смеси необходимо дать настояться на протяжении 6-8 часов. Далее емкость помещается на огонь, и отвар готовится до загустения.

Молочный кисель

По данному рецепту молочный кисель способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а также насыщению организма всевозможными полезными веществами. Его вяжущие свойства надежно предохранят слизистую желудка

Для его приготовления потребуется: 300 мл молока коровьего, 100 мл воды и 30 г крахмала из картофеля.

Молоко необходимо вылить в кастрюльку, поместить на огонь и довести до кипения. Затем к нему добавляется крахмал, разведенный с помощью воды. После этого кисель варится до загустения на протяжении пяти минут.

Напиток из шиповника

Для приготовления потребуется 700 мл воды, 20 г крахмала из картофеля и 50 г плодов шиповника.

Шиповник в сушеном виде требуется измельчить с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Далее все высыпается в эмалированную кастрюльку и заливается кипящей водой. После этого полученная смесь должна настояться на протяжении двух часов.

Затем емкость помещается на огонь, содержимое доводится до кипения и варится на протяжении 3 минут. Отвар настаивается и процеживается через марлю. Затем он переливается в кастрюлю и доводится до кипения. К нему добавляется разведенный водой крахмал.

Кисель из моркови

Напиток из моркови позволит улучшить пищеварение, насытить организм витаминами и ускорить регенерационные процессы слизистой поверхности желудка.

Для его приготовления потребуется 1 ст. воды, 0.5 ст. ложки крахмала, 2 морковки, 1-2 ст. молока.

Морковь необходимо помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Поместив кашицу из моркови в кастрюлю, заливаем ее водой и варим до готовности. Далее необходимо добавить молоко и закипятить. На завершающем этапе добавляется разведенный водой крахмал, и смесь варится до загустения.

Из ягод и фруктов

Этот напиток одинаково будет иметь лечебный эффект для желудка и кишечника. Чтобы его приготовить потребуется 0.5 литра воды, 15 г крахмала из картофеля и 2 яблока.

В кастрюльке эмалированной укладываются нарезанные яблоки и заливаются кипящей водой. Далее все это необходимо варить на протяжении небольшого промежутка времени. После этого яблоки достаются и их нужно протереть с помощью сита. Яблочное пюре добавляется в ту же воду и доводится до кипения.

Затем к нему нужно добавить разведенный в воде крахмал и варить еще на протяжении 5 минут. Вместо яблок можно использовать ягоды (клубнику, малину, смородину, ежевику и другие).

Льняной кисель

Продукт из льняного семени способствует выведению из организма токсинов, снятию тяжести в желудке и улучшению перистальтики.

Чтобы приготовить льняной кисель потребуются следующие составляющие: 1 л воды, 1 ст. л. льна, ½ ст. л. крахмала из картофеля.

Кисель из семян льна готовится следующим образом:

  1. семена необходимо тщательно измельчить, положить в эмалированную кастрюльку, залить кипяченой водой и дать настояться на протяжении всей ночи;
  2. емкость с компонентами помещается на огонь, ее содержимое доводится до кипения и сюда необходимо добавить разведенный в воде крахмал;
  3. далее все варится до загустения, снимается с огня и остужается.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что при язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток станет незаменимым благодаря своим полезным элементам и регенерационным свойствам.

Кисель при гастрите

Чтобы терапия при гастрите была успешной необходимо придерживаться диетического питания. Кисель при гастрите и язве – это одно из блюд, предназначенных для ежедневного употребления. Этот продукт улучшает моторику желудка, хорошо переваривается. Для приготовления используются фрукты, ягоды. Все гастроэнтерологи дают положительную оценку этому напитку, но уточняют, что следует учитывать кислотность желудка. Поэтому сначала необходимо учесть симптомы, установить диагноз, а потом после совета врача включать в рацион один из видов киселя.

Кисель при пониженной кислотности

В этом случае воспалительный процесс поражает слизистую на фоне нарушения функций клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Это приводит к низкому уровню кислотность. При обострении гастрита пища должна быть простой, легкой, питательной и однородной консистенции.

Пациентам рекомендуется принимать в пищу кисель, который приготовленный на основе разных ягод. Фруктовый сок повышает кислотность, улучшает процесс переваривания пищи, устраняет застойные явления в ЖКТ. Пить его лучше за полчаса до трапезы. Но, запрещается во время еды, так как частики попадающей пищи в желудок будут препятствовать обволакивающему эффекту.

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью

Основной причиной появления гастрита, когда уровень содержания кислоты повышен, является инфекция слизистой оболочки, вызванная хеликобактерией. она поражает клетки органа, защитные барьеры, имеет особое строение, позволяющее глубоко проникать в слизистую. Бактерии усиливают секрецию гастрина, повышая наличие соляной кислоты.

Если цельное молоко при таких заболеваниях не рекомендуется, то запрета на кисель нет. Любой кисель из крахмала оказывает положительное воздействие на желудок. Только с добавлением сахара надо быть осторожными. Употреблять советуется кисель в теплом виде. к завтраку лучше подавать овсяный напиток.

Кисель при эрозивной форме гастрита и язве

Эрозивный гастрит – это воспаление, сопровождающееся поражением слизистой, вызывая образование эрозий разного размера. Образования после заживления не оставляют рубцов, да и глубоко в стенки желудка не проникают. Развивается болезнь независимо от возраста.

Лучший вариант при такой форме заболевания – это льняной кисель. Не следует злоупотреблять напитком из ягод иди фруктов. Лен заживляет ранки, помогает быстрее выздороветь. Кисель при эрозивном гастрите – это пища нежная, отвечающая требованиям по консистенции, усвояемости. Выбирать следует только по индивидуальной переносимости.

Можно ли кисель при атрофическом гастрите?

При атрофической форме гастрита исчезают поэтапно париетальные клетки. Именно этот процесс снижает производство соляной кислоты. Для желудка важно оптимальное ее содержание, чтобы пища хорошо переваривалась.

С этой проблемой прекрасно справляется такой напиток, как кисель из ягод. При атрофическом гастрите можно и очень полезно пить разные виды слизистых продуктов. Более густая консистенция имеет выраженные обволакивающие свойства, в которых нуждается слизистая.

Как готовить кисель при гастрите и язве желудка

Лучшим вариантом является напиток, приготовленный в домашних условиях из своих свежих ягод. Магазинные смеси содержат консерванты, химические добавки, а также различные красителя и усилители вкуса. Это моет привести к возобновлению болевых ощущений. После приготовления кисель должен немного постоять, чтобы остыть, иначе можно травмировать больной орган. Если гастрит с пониженной кислотностью, то по консистенции напиток должен быть жидким, чтобы усвоение было легким. Если повышенная кислотность, то лучше приготовить густым. Как пить, когда диагностирована язва и гастрит? Начинать во время обострения, заканчивать после завершения воспалительных процессов.

Рецепт овсяного киселя при гастрите

Этот продукт заменить чем-то другим просто невозможно. Он сытный, усваивается очень легко, обладает целебными свойствами. Рекомендуют кисель из овсяных хлопьев пить независимо от патологии желудочно-кишечного тракта. Назначают при диетах, обострении, а также во время ремиссии. Для приготовления напитка сырье должно быть обработанным, без добавки вкусовых компонентов.

Читайте также:  Аномалии расположения матки

Как приготовить кисель из овсянки:

Цвет изменится из мутного на немного прозрачный. Этот рецепт овсяного киселя проверен не одним десятилетием, рекомендуется использовать для питания ослабленным больным и детям. Его можно употреблять вместо завтрака.

Молочный кисель при гастрите

Этот напиток полезен при гастрите, если повышенная кислотность, наблюдаются боли в желудке. Можно в него добавлять мед, ваниль. Если приготавливается достаточно густое блюдо, то рекомендуется подавать на завтрак или употреблять как перекус в течение дня. Но, как лечебное блюдо его следует готовить по такому рецепту:

Молоко довести до кипения, влить в него очищенную воду, предварительно разведенным в ней крахмалом. Кипятить 5 – 7 минут. Наличие крахмала позволяет обволакивать слизистую оболочку, молоко устраняет лишнюю кислоту.

Кисель из семян льна при гастрите

Он способствует выведению токсинов из организма, улучшает перистальтику, снимает болевые ощущения, тяжесть в желудке. При тепловой обработке появляется слизь, которая обволакивает оболочку органа, снимает раздражение. Содержание маслянистых веществ способствует смягчающему действию и быстрой регенерации ткани. Оно защищает от негативных воздействий, раздражения.

Для приготовления надо:

Чтобы сварить кисель из семян льна, их предварительно надо измельчить. Поместить в кастрюлю, залить кипятком, оставить на ночь, чтобы смесь настоялась. Затем поставить ее на маленький огонь, довести до кипения, постепенно добавляя разведенный с водой крахмал. Варить до необходимой консистенции(густоты). Обязательно перед применением остудить.

Облепиховый кисель

Лечит хорошо гастрит такое средство, как облепиха. Используется она как дополнение к основному лечебному курсу. Облепиха – растение универсальное, часто задействуется в медицине. Лекарственные свойства находятся в листьях, соке и плодах. Из нее готовят отвары, настойки, а также кисели. Содержит продукт много витаминов, ненасыщенных кислот, флаваноидов.

Облепиховый кисель при гастрите – это полезный, вкусный напиток. Плоды могут быть как свежими, так и замороженными, только надо предварительно их разморозить. Свежие ягоды (спелые) промыть и дать воде стечь. Для приготовления надо иметь:

Облепиху протереть сложить в кастрюлю, рекомендовано в эмалированную. Залить очищенной водой, поставить на плиту. После закипания добавить сахар, помешивать. Крахмал развести при помощи воды, смесь снять с огня и туда вылить растворенный крахмал. Перемешать и поставить готовое блюдо для остывания.

Вишневый

Этот напиток готовится очень быстро. Для его приготовления требуется:

Наполнить приготовленную емкость водой, поставить на плиту. Крахмал развести с водой, заранее. Косточки лучше вынуть из ягоды. Проварить вишню с добавлением сахара, пока цвет напитка станет насыщенным. Влить в него разведенную крахмальную смесь. Варить пока не достигнет нужной консистенции, постоянно помешивать.

Из шиповника

При гастрите с нормальным, низким уровнем кислотности лечение пр помощи шиповника поможет снять воспаление, защитить клетки от перерождения, восстановить функцию переваривания пищи. Плоды – это кладезь активных соединений, витаминов группы РР, В, С. Они содержат фосфор, цинк, селен, кальций, железо. Аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке. Чтобы этого не случилось необходимо пользоваться эмалированными кастрюлями.

Как приготовить кисель при язве и гастритах:

Пить регулярно до еды, чтобы восстановить слизистую. Кисель заживляет слизистую, приводит к стадии ремиссии, поэтому можно кисель при язве желудка. При этом заболевании полезен напиток из ревеня, черники и черемухи.

Клюквенный

Положительно проходит лечение гастрита киселем из клюквы. Он считается общеукрепляющим, тонизирующим, особенно при пониженной кислотности. Кроме этого он оказывает подщелачивающее действие, что важно при повышенной кислотности, язве. Кисель обогащен органическими кислотами.

Клюквенный кисель при гастрите можно готовить как со свежих, так и замороженных ягод. Он красивый на вид, полезный, является отличным средством для укрепления иммунитета. Он не навредит желудку, если приготовить правильно:

Закипятить воду с ягодами, влить туда крахмалистую смесь, проварить до 5 минут. Пить не горячим, охлажденным.

Из малины

У гастроэнтерологов к этой ягоде претензий нет. Из малины кисель моно пить даже при обострении. Она повышает иммунитет, улучшает переваривание пищи, обмен веществ. Помогает избавиться от болей, тошноты, а также изжоги. Для лечения гастрита с пониженной либо повышенной кислотностью используются не только листья, ягоды также очень полезны.

Из них можно варить кисель, для этого понадобится:

Все, кроме крахмала, соединить, поставить на огонь и варить 5 минут. Затем развести крахмал в воде, влить в готовящийся кисель и еще прокипятить несколько минут, помешивать постоянно.

Яблочный

Кисель, приготовленный из яблок полезен при гастрите. Слизистая консистенция позволяет пройти обработку ферментами, улучшая моторику. Это позволяет пище дальше проходить в кишечник. При воспалении, сопровождающемся нарушенным оттоком желчи в 12-перстную кишку лучше использовать кислый сорт яблок. Он отлично утоляет голод.

Приготовить его можно так:

На 1 литр воды 2 яблока, 50 г крахмала. Так как яблоки сладкие сахар можно не добавлять. Ценность в большом содержании железа, калия, а также марганца.

Черничный

Ягода очень полезна при гипоацидной гастрите. Ее можно кушать в сыром виде, но рекомендуется приготовить кисель из черники. Она улучшает пищеварение, налаживает производство соляной кислоты. Восстанавливает стул, устраняет гнилостные процессы, проходит отрыжка «тухлым».

Чтобы сварить лечебный напиток необходимо:

Емкость поставить на огонь. Варить 15 минут, добавить разведённую крахмалистую массу. Довести до кипения и сразу снять с огня. Дать время для остывания, пить не горячим.

Из черноплодной рябины

Эта ягода безопасна, не имеет побочных действий. Содержит много витамина С, йод, железо. Но, при гастрите ее употреблять следует осторожно. У нее высокое содержание кислоты, что может повлиять негативно, если и так повышенный уровень кислоты. При пониженной кислотности она вполне допустима. Тем более если варить из нее кисель, который при всех видах гастрита полезен.

Что для этого необходимо:

Ягоды измельчить, сок отделить от жмыха, который следует варить 10 минут. Добавить сок и крахмал, разведенный с водой и при желании сока лимона и сахар.

Кисель из клубники

Включать напиток можно в ежедневный рацион при гастрите. Он защищает слизистую желудка от патогенной среды. Снижает боль, заживляет ткани, помогает усваиваться другим продуктам питания. Полезно употреблять при повышенной кислотности, даже при обострении. Только готовить надо в домашних условиях, без консервантов и пищевых добавок. Кисель помогает справляться с чувством голода.

Клубнику размять, посыпать сахаром, добавить крахмал, залить ключевой водой. Размешать, поставить на плиту, довести до кипения. Подождать 3 минуты, помешивая, выключить огонь. После остужения можно пить.

Виноградный

При гастрите много продуктов питания кушать не рекомендуется, поэтому меню небольшое. Виноград – это ягода, от которой польза большая. Он выводить из организма токсины, тяжелые металлы, нормализует работу ЖКТ. При гастрите как с повышенным и пониженным уровнем кислотности активизирует гнилостные процессы, брожения. Рекомендуется употребление сладких сортов не в больших количествах.

Но, порадовать себя можно киселем из винограда. Что для этого надо:

Есть сорт винограда, который не имеет косточек. Он самый подходящий для приготовления этого напитка. Рецепт приготовления аналогичен с другими ягодами.

Брусничный

Этот кисель полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Пить его можно как теплым, так и охлаждённым. На вкус немного кисловатый, что важно учесть тем, у кого обострение гиперацидного гастрита. Также не рекомендуется брусничный кисель при язве желудка. Лучше подождать пока обострение пройдет.

Ягоды протереть или измельчить при помощи блендера. Смешать с водой и сахаром. Поставить на огонь, проварить, процедить. Еще раз поставить на огонь, добавить крахмал, перемешать, закипятить и убрать с огня.

Заключение гастроэнтеролога

Практически все доктора дают положительные отзывы о киселях при болезни гастрит. Они утверждают, что такой напиток просто незаменим. При повышенной кислотности приготовленное блюдо снимет спазмы, укрепит иммунитет. При пониженной кислотности уровень повысят ягодные напитки. Когда обострение кисель положительно будет воздействовать на слизистую. Его можно принимать на завтрак или для перекусов.

Кисель при гастрите: 13 рецептов для лечения желудка

Кисель – одно из любимых лакомств родом из детства. Многие помнят великолепные бабушкины кисели, приготовленные из лесных или дачных ягод.Таким блюдом можно было и тягу к сладкому утолить, и насытиться. Но это блюдо – не только приятный перекус между обедом и ужином. Врачи отмечают, что заболевания органов ЖКТ лучше поддаются лечению, если включить в меню это лакомство. Употреблять кисель для желудка при гастрите – отличная идея. Но люди, страдающие этим недугом, сомневаются, можно ли делать его частью рациона, не усилит ли он неприятные ощущения в области эпигастрия. Врачи уверенно утверждают – можно и даже нужно! Посмотрим, как и из чего можно готовить кисель, чтобы ускорить выздоровление.

Оглавление

Кисель как лекарство от гастрита

Положительное воздействие блюда на воспаленную слизистую желудка обусловлено густой консистенцией, способностью обволакивать стенки органа. Это позволяет создавать временный барьер и препятствовать кислому желудочному содержимому раздражать слизистую.

Из чего варят кисель при гастрите – зависит от формы заболевания и от стадии (острая, подострая и ремиссия). Так, при повышенной кислотности лучше всего подходят кисели из овсянки и геркулеса. При пониженной кислотности рационально использовать ягоды и фрукты:

Кислоты и клетчатка, пектины, углеводы, содержащиеся в ягодах и фруктах, стимулируют париетальные клетки выделять необходимые ферменты и соляную кислоту.

Впрочем, строгого запрета на ягодные кисели для больных с гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока нет. При термической обработке ягоды становятся щадящим источником полезных веществ несмотря на то, что часть из них теряется. Но воспаленный желудок не может без последствий переваривать свежие ягоды. Когда заболевание входит в стадию ремиссии, тоже можно побаловать себя ягодным киселем со вкусом детства.

Какой кисель можно при гастрите

Кисель при гастрите – полезное блюдо, при условии соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Благодаря слизистой консистенции, попадая в желудок, десерт быстро проходит обработку ферментами. Полезные вещества легко усваиваются, так как пища не задерживается в больном желудке. Кисель мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от воздействия любых раздражителей, способствует скорейшей регенерации слизистой.

Из чего варят кисель?

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью используются кисели, изготовленные из круп и семян. Овсяный, геркулесовый, льняной кисели обладают выраженным лечебным эффектом, позволяют сократить процесс восстановления. При язве желудка эти блюда тоже хорошо помогают.

Гастрит с пониженной кислотностью предполагает более расширенный рацион для больного. При развитии гипоацидного состояния желудочный сок начинает вырабатываться в объеме, недостаточном для нормального переваривания пищи. Задача врача и пациента – усилить выработку желудочного сока. Для этих целей используют не только медикаментозную терапию, но и диету с добавлением кислых продуктов.

Еще одна форма болезни – атрофический гастрит. При атрофическом процессе постепенно исчезают париетальные клетки, что существенно снижает выработку соляной кислоты. Необходимо стимулировать желудок работать, иначе пища плохо переваривается и усваивается. С этой задачей неплохо справляются ягодные кисели.

Как готовить овсяный кисель для лечения гастрита

Для лечения заболевания готовят кисель из овса или геркулеса по рецепту доктора Изотова. Овсяный кисель при гастрите – не лакомство, а лекарство. Подходит для лечения в домашних условиях гастрита всех форм.

Врач Изотов В. К изобрел собственный рецепт этого блюда, успешно применял для лечения гастрита, в 1992 году даже запатентовал свое изобретение.

Такой кисель не только хорошо защищает стенки желудка, но и оказывает оздоравливающее влияние на организм в целом:

При регулярном употреблении блюда человек реже болеет. Кисель способствует увеличению продолжительности жизни и сохранению ее качества на высоком уровне.

Для приготовления необходимы:

Смешав овес и хлопья, всыпать их в банку так, чтобы она оказалась заполненной на треть. Добавить кефир и воду. Потом поставить банку в темное место, где сохраняется комнатная температура, на пару суток.

Не следует доливать банку водой до самого верха, иначе в процессе брожения крышку сорвет. В рецепте кефир выступает источником микроорганизмов, которые ферментируют овес и хлопья. Это позволяет получить полезные вещества из зерен и хлопьев, уже частично переваренные ферментами микроорганизмов. Биодоступность питательных веществ возрастает.

Через 2 дня содержимое емкости расслоится: жидкость выйдет наверх, хлопья останутся внизу. Теперь надо процедить будущий кисель и собрать жидкую часть в отдельную емкость. Хлопья – как следует промыть, воду после промывания перелить в отдельную банку. Обе емкости должны оставаться в теплом месте еще 18 часов. Сверху собирается вода, ее можно вылить, а можно отлить в отдельную посуду и пить время от времени, она очень полезна, по органолептическим свойствам напоминает квас.

Внизу остается основа для киселя. 3 столовых ложки концентрата со стаканом холодной воды нужно поместить в небольшую кастрюльку и варить несколько минут на медленном огне. Сверху образуется пенка. Как только она появится – кисель Изотова готов.

Полезно принимать средство на завтрак, а чтобы он не казался безвкусным (в нем ведь нет ни сахара, ни соли), можно добавить ложку меда, изюм.

Очень хорошо употреблять кисель в качестве перекуса, небольшими порциями. Можно готовить кисель и просто из овсяных хлопьев, залитых кипятком на ночь.

Для этого 100 грамм хлопьев «Геркулес» заливают 300 мл кипящей воды и оставляют на ночь. Утром полученную кашицу перемещают в эмалированную емкость с толстым дном, доливают водой (1 литр), размешивают и уваривают до необходимой консистенции.

Льняной кисель при гастрите

Не менее полезен льняной кисель. При гастрите готовить кисель из льна и включать его в рацион можно всем, кто страдает периодическими обострениями заболевания.

Рассмотрим, как приготовить лекарственное средство. Все, что нужно, — это семена льна (50 г) и 600 мл воды.

Нужно смешать семена и воду, вскипятить смесь, не забыв удалить накипь, и подержать в кипящем состоянии 20 минут. Подержать час при комнатной температуре, процедить.

Полученного количества должно хватить на 5 дней. Первую порцию следует съедать утром натощак, в течение дня перекусывать еще понемногу. Симптомы гастрита стихнут достаточно быстро.

В некоторых народных рецептах встречаются рекомендации: для приготовления блюда семена льна нужно измельчить на кофемолке.

Молочный кисель при гастрите

Особого внимания заслуживает молочный кисель. Молочный кисель при гастрите готовится на крахмале. Он очень хорош при наличии рефлюкса (явлении, когда происходит обратный заброс пищи из желудка в пищевод), часто используется при гастрите с повышенной кислотностью, так как быстро обволакивает стенки желудка, смягчает раздражающее действие желудочного сока. Молочный кисель помогает при изжоге.

Чайную ложку крахмала соединить со 100 мл воды. 300 мл молока следует вскипятить и, пока оно кипит, влить в него растворенный в воде крахмал. Варить на медленном огне, пока не загустеет. Такой кисель можно принимать ежедневно.

Из каких ягод можно пить кисель при гастрите

Доктора уверенно говорят, что можно пить кисель при гастрите из ягод и фруктов, соблюдая следующие меры предосторожности:

Не запрещено использование практически любых фруктов и ягод, особенно при пониженной кислотности желудка, но чаще рекомендуют кисели из яблок, вишни, малины, черники, винограда, черноплодной рябины, брусники.

В этих природных дарах много витамина С, который успешно борется с воспалительным процессом, а яблоки богаты пектином, очень полезным для желудочно-кишечного тракта.

Диетологами разработано много интересных рецептов вкусных и полезных киселей.

Вишневый

Вишневый кисель при гастрите готовится за несколько минут.

Ингредиенты: 0,5 л воды, 300 г вишни, 100 г сахара, 1-1,5 ст. ложки крахмала.

Налив воду в кастрюлю, следует поставить ее на огонь. При этом необходимо оставить примерно одну четверть стакана, чтобы в этом количестве размешать крахмал. В идеале стоит вынуть косточки из вишни – так будет приятнее пить кисель.

Вишню и сахар проварить вместе до появления густого насыщенного цвета. Тем временем нужно насыпать крахмал в оставшуюся холодную воду, размешать и влить в кипящую смесь вишни и сахара. Варить нужно до закипания, как следует перемешав.

Из шиповника

Для лечения гастрита можно варить кисель из шиповника.

На 50 г сухих ягод без косточек понадобятся:

При гиперацидном гастрите не стоит спешить с добавлением этого напитка в рацион, надо дождаться стихания обострения!

Ягоды залить кипятком (около 0,7 л), проварить, настой отлить в отдельную емкость. Затем ягоды потолочь, влить в них настой, 3 минуты подержать на огне, добавить сахар, крахмал, предварительно разведенный в холодной оставшейся воде.

Добавить лимонный сок, варить пару минут.

Клюквенный

Гастрит и кисель из клюквы кажутся многим несочетаемыми понятиями. Между тем этот кисель не только не навредит (несмотря на общеизвестный факт о наличии в клюкве кислоты в высокой концентрации), но и принесет пользу, если его готовить правильно.

Читайте также:  Новые методы лечения болезни Альцгеймера

Рецепт: 600 г клюквы измельчить (можно брать как свежую, так и мороженую ягоду), добавить воду (до 1,5 л), прокипятить. Добавить сахар (4 столовых ложки). Развести крахмал (2 ложки) в небольшом объеме прохладной воды, влить в кипящий компот и проварить 2-3 минуты.

Из малины

К малине претензий у гастроэнтерологов меньше, чем к кислым ягодам, поэтому малиновый кисель можно пить и при обострениях гиперацидного гастрита. Готовить его несложно.

Малину, воду и сахар соединяют, ставят на огонь. Предварительно нужно отлить половину стакана воды, чтобы в ней развести крахмал. Варят компот и добавляют тонкой струйкой крахмал. 5 минут варят смесь на медленном огне и помешивают.

Яблочный

Яблочный кисель при гастрите – приятное лакомство с лечебным эффектом. Бонус в данном случае – напиток совершенно «безвредный» для кошелька, особенно по осени, когда у многих созревают на дачах собственные яблочки.

Нужно очистить и избавить от сердцевины 4 средних яблока, добавить к ним 1, 4 л воды и поставить кипятиться. Затем протереть смесь в пюре, добавить к ней сахар (100 г), поварить еще 2 минуты. Развести в 100 мл воды крахмал (3,5 ст. ложки), влить в горячую яблочную смесь. Подержать на огне 2 минуты.

Черничный

Черничный кисель хорошо варить осенью, когда в лесах много спелой ягоды. Замороженная черника тоже подходит. При гастрите время от времени можно баловать себя таким лакомством: черника очень полезна еще и для зрения.

Понадобится вода – 0,9 л. Воду сразу надо разделить на 2 части: 750 и 150 мл.

Чернику заливают водой (той, что в большем объеме), ставят на огонь на 10 минут. Процеживают отвар, добавляют сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.

Крахмал и 150 мл воды соединяют. Вливают в черничную массу, помешивая. Оставляют на огне 1-2 минуты.

Из черноплодной рябины

Кисель из черноплодной рябины при гастрите готовят так.

2 стакана рябины следует измельчить, жмых залить водой и поставить на плиту, а сок пока перелить в отдельную емкость. 10 минут нужно ягодную смесь варить.

Затем сок соединяют с кипящей ягодной смесью, добавляют растворенный в холодной воде крахмал (3,5 столовых ложки) в кипящую жидкость. Можно добавить немного лимонного сока. Варить до загустения.

Из клубники

Кисель из клубники при гастрите утоляет жажду и отлично справляется с чувством голода.

Рецепт для приготовления

На 400 г клубники нужно взять 2 столовых ложки крахмала, 3 столовых ложки сахара и литр воды.

Клубнику разминают, добавляют сахар, можно прямо сюда же добавить крахмал и залить смесь холодной водой. Тщательно перемешать, поставить на огонь. Когда закипит, ждут пару минут и выключают огонь. Осталось только остудить вкусный клубничный напиток.

Виноградный

Меню при гастрите обычно не очень разнообразное. Чтобы пробудить аппетит, добавляют в рацион кисель из винограда.

Лучше брать виноград без косточек. Способ приготовления – такой же, как в предыдущих рецептах. Можно, к примеру, взять за основу рецепт малинового киселя.

Брусничный

Брусничный кисель помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Кисель из брусники хорош как в теплом, так и в остуженном виде. Он получается кисловатым, о чем следует помнить при обострении гиперацидного гастрита или язвы желудка. В этом случае лучше подождать до стихания симптомов заболевания.

Еще нужна вода – около литра.

Ягоды нужно измельчить, прокипятить, смешав с водой, а затем процедить. В это время крахмал следует размешать в воде (использовав для этого стакан прохладной воды), после чего влить крахмальную смесь в ягодный компот. Добавить сахар. Все тщательно перемешать, огонь выключить через минуту после закипания.

Так вреден или полезен кисель?

Споры сторонников и противников киселя при гастрите не утихают. Врачи же однозначно высказывают свое мнение: кисель полезен при гастрите и хроническом панкреатите вне обострения! Но польза будет только при соблюдении ряда условий:

Кисель – легкое, нежное блюдо, помогающее быстрее справиться с гастритом. Главное – пить его в умеренном количестве и соблюдать все прописанные врачом рекомендации. Будьте здоровы!

Всегда ли найдется место киселю при гастрите

Кисель – студенистый напиток на основе картофельного, кукурузного крахмала либо злаковых культур. Это исконно русское блюдо, которое высоко ценилось с давних времен за вкусовые качества и целебные свойства.

В народе даже возникла поговорка: «Царю и киселю место всегда найдется». Действительно ли кисель – это царь среди напитков, и насколько он полезен больным с воспалением желудка, попробуем разобраться.

  1. Напиток при разных формах болезни
  2. Какой лучше пить
  3. Рецепты на любой вкус
  4. Фруктово-ягодный
  5. Из сока
  6. Из сухофруктов
  7. Морковный
  8. Молочный
  9. Овсяный
  10. Из семян льна

Напиток при разных формах болезни

Кисель – исключительно полезный для желудка продукт. Он разрешен даже в острой стадии заболевания, только готовить его следует в более жидком варианте. За счет студенистой консистенции напиток обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от соляной кислоты. На данном этапе гастроэнтерологи рекомендуют овсяный или льняной кисель без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств разрешено растворить в нем немного меда.

Рекомендации специалистов. Чтобы кисель в полной мере реализовал свое лечебное воздействие, его желательно пить натощак, примерно за полчаса до приема пищи.

При повышенной кислотности тоже очень важна защита внутренней выстилки желудка от агрессивного влияния кислой среды. Однако нужно грамотно выбирать ингредиенты для приготовления киселя. Не следует варить его на основе кислых фруктов и ягод: малины, смородины, калины, цитрусовых. Лучше остановиться на злаковых или молочных киселях. Если же хочется непременно полакомиться фруктовым или овощным напитком, то в стадии ремиссии допускается варить кисель из сладких яблок или груш, вишни, моркови.

При эрозиях слизистой оболочки желудка тоже не стоит злоупотреблять ягодно-фруктовыми киселями. Оптимальный вариант при такой форме болезни – льняной кисель. Лен отлично заживляет раны и ускоряет процессы регенерации, что способствует скорейшему выздоровлению.

Гастрит с пониженной кислотностью открывает широкий простор для кулинарных экспериментов с киселем. Таким пациентам разрешается употреблять напитки на основе ягод, овощей, фруктов, злаков, молока, с добавлением меда. Фруктовый сок повысит кислотность желудочного содержимого, улучшит процессы пищеварения, предотвратит застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

При атрофическом гастрите также полезны все виды киселя. Предпочтительно готовить напиток более густой консистенции – у него сильнее выражены обволакивающие свойства, а истонченная и чувствительная слизистая особенно нуждается в защите от механических и химических повреждений.

Какой лучше пить

Чаще всего кисели готовят на основе крахмала, картофельного или кукурузного. Напитки из кукурузного продукта получаются более жидкими и нежными. Если вы предпочитаете густую консистенцию, то лучше использовать картофельный крахмал.

Совет. Плотность киселя, сваренного из картофельного крахмала, тоже можно регулировать. Для более жидкого напитка понадобится ½ чайной ложечки крахмала на стакан воды, для более тягучей консистенции – целая ложка. Если вам больше по душе густой напиток, то смело сыпьте 2-3 ложечки на 250 мл жидкости.

При использовании кукурузного крахмала напиток получается непрозрачным, поэтому ягодные или фруктовые кисели на картофельной основе смотрятся более аппетитно. На кукурузном крахмале чаще готовят молочные или миндальные кисели.

По своему влиянию на организм эти два вида крахмала похожи. Крахмал является хорошим источником энергии, стимулирует иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови и работу желудочно-кишечного тракта. Считается, однако, что кукурузный крахмал – более тяжелый продукт для желудка. Поэтому кисели на его основе рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.

Наиболее полезным сырьем для приготовления киселя являются злаки. Зерновые культуры содержат весь спектр питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Основным компонентом киселя являются традиционные культуры, произрастающие на территории нашей страны – рожь, овес, ячмень, пшеница.

Явное преимущество зерновой муки перед крахмалом – наличие в ее составе целлюлозы. Особенно много ее в ржаной муке из-за большого количества растительных оболочек. Целлюлоза очищает организм, нормализует стул, предотвращает развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Готовые магазинные концентраты, на основе которых за 5 минут получается кисель, – не самый полезный продукт для воспаленного желудка. Если вы внимательно ознакомитесь с составом такого порошка, то в 90% случаев увидите в нем консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, подсластители – в общем, все те ингредиенты, которые способны провоцировать обострение гастрита и утяжелять его течение.

Рецепты на любой вкус

Рассмотрим наиболее популярные и полезные рецепты киселей из разнообразных ингредиентов. Все они имеют свои особенности приготовления и применения при гастрите. Рецепты ориентированы на картофельный крахмал в среднем объеме. Если вы используете кукурузный, то класть его нужно в 1,5-2 раза больше.

Фруктово-ягодный

Наиболее полезны такие блюда для больных с атрофическим и гипоацидным гастритом. Однако некоторые рецепты подойдут и для гиперацидных состояний. Все зависит от того, какие компоненты вы выберете. В ход идут свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды. Основным преимуществом напитка является высокая концентрация в нем витаминов (особенно C) и микроэлементов.

Состав:

Приготовление:

Из сока

Сок для таких целей нужно брать свежевыжатый: он богат полезными веществами и не содержит искусственных добавок. Выбор сока тоже зависит от кислотности желудочной среды. При низких значениях pH можно готовить кисель на основе яблочного, сливового, морковного, тыквенного соков. Для больных с гипоацидным гастритом разрешены также персиковые, апельсиновые, ягодные напитки.

Состав:

Приготовление:

  1. Растворяем в воде сахар или мед, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  2. Крахмал сначала разбавляем стаканом сока, затем вливаем его остатки и тщательно размешиваем.
  3. Тонкой струйкой льем получившийся раствор в кипящую воду.
  4. Снова дожидаемся закипания и через пару минут снимаем с огня.
  5. Разливаем по кружкам и даем напитку остыть.

Из сухофруктов

Кисель из сухофруктов разрешен при любой форме гастрита, при условии, что варится он на основе компота. Сами же сухофрукты можно есть только при пониженной выработке соляной кислоты.

Состав:

Приготовление:

  1. Доводим до кипения воду.
  2. Тщательно промываем сухофрукты и бросаем в кипяток.
  3. Варим около 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли.
  4. В оставшийся компот добавляем мед.
  5. Разводим крахмал стаканом воды, перемешиваем, чтобы не оставалось комков.
  6. Медленно вливаем крахмал в кастрюлю и снова доводим жидкость до кипения.
  7. После остывания кисель готов к употреблению.

Морковный

Напиток из моркови разрешен при всех вариантах гастрита и особенно полезен для восполнения дефицита витамина A.

Состав:

Приготовление:

  1. Ставим воду на огонь и ждем закипания.
  2. В это время на мелкой терке натираем морковь и бросаем ее в кипяток.
  3. Даем овощу закипеть и варим на среднем огне под крышкой 5 минут.
  4. Затем процеживаем отвар, удаляя из него тертую морковь, и вновь доводим до кипения.
  5. Разводим крахмал в 200 мл воды и понемногу вливаем в кастрюльку, постоянно помешивая.
  6. После закипания кисель готов.

Молочный

Это блюдо особенно полезно при эрозивном и гиперацидном гастритах. Если варить его на кукурузном крахмале, то напиток получится более нежным.

Состав:

Приготовление:

  1. Разведите крахмал в 200 мл молока.
  2. Остальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  3. В подогретый напиток добавьте мед по вкусу и размешайте.
  4. При первых признаках закипания начинайте понемногу вливать в кастрюлю раствор крахмала.
  5. При повторном закипании, по желанию, добавьте ванилин и продолжайте варить кисель в течение 2 минут.
  6. Снимите напиток с огня и разлейте по чашкам.
  7. Чтобы предотвратит образование пленки на поверхности напитка после остывания, слегка присыпьте его сахарной пудрой.

Овсяный

Этот вариант напитка не просто разрешен – он рекомендован для лечения гастрита. Его советуют принимать натощак даже в острой стадии болезни и при таких сопутствующих заболеваниях, как панкреатит, энтероколит, патологии печени, желчевыводящих путей. Овес не влияет на выработку соляной кислоты, но обладает выраженными защитными и ранозаживляющими свойствами.

Состав:

Приготовление

  1. Залить хлопья остывшей кипяченой водой, настаивать минимум 8 часов.
  2. Затем процедить смесь через дуршлаг, хлопья выбросить.
  3. В полученную жидкость добавить соль либо сахар, в зависимости от того, десерт вы готовите или второе блюдо.
  4. Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать напиток.
  5. После закипания поварить еще 3 минуты. Если кисель покажется вам слишком густым, на этом этапе можно добавить немного воды.
  6. Разлить напиток по кружкам и остудить.

Из семян льна

Такой кисель ускоряет процесс заживления эрозий и язв, помогает бороться с запорами и лишним весом. Однако его не рекомендуют пить при обострении панкреатита или холецистита, при наличии камней в почках.

Состав:

Приготовление:

  1. В блендере измельчаем семена льна и заливаем их небольшим количеством воды.
  2. Перемешиваем до получения однородной субстанции без комочков.
  3. Переливаем жидкость в кастрюльку, добавляем оставшуюся воду и снова размешиваем.
  4. Включаем средний огонь, дожидаемся закипания.
  5. Кипеть кисель должен не более 5 минут, при этом его нужно все время помешивать.
  6. Процеживаем напиток через ситечко, добавляем мед.
  7. После остывания кисель можно пить.

В лечебных целях овсяный и льняной кисель пьют за 30-40 минут до еды исключительно в свежем виде (хранить их можно не более 6 часов) 3 раза в сутки. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и составляет не менее 2 месяцев.

Кисель при гастрите – это не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство. Его положительное воздействие на слизистую желудка признает и традиционная, и народная медицина. Нужно только выбрать рецепт, который подойдет именно вам, и не бояться экспериментировать в пределах разумного, комбинируя разные ингредиенты.

Кисель при гастрите желудка: как приготовить — простые рецепты

Основой лечения гастрита всегда считается правильный рацион. В меню должны включаться продукты и блюда, способствующие снятию воспаления слизистой и ее восстановлению. Кисель при гастрите должен обязательно входить в ежедневный лечебный рацион.

  1. Можно ли пить кисель при гастрите
  2. Противопоказания
  3. Какой кисель можно пить при гастрите
  4. Молочный
  5. Овсяный
  6. Льняной
  7. Яблочный
  8. Ягодный
  9. Из шиповника

Можно ли пить кисель при гастрите

В периоды обострений болезни необходимо включать в рацион питательные блюда, отличающиеся однородной консистенцией. Это позволит снизить нагрузку на орган пищеварения. Данным требованиям отвечает кисель, который разрешается пить при любых формах гастрита.

Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет уменьшить раздражающее воздействие желудочного сока на воспаленную слизистую. Это способствует быстрому заживлению воспаленных зон.

При лечении гастрита очень часто назначается антибактериальная терапия, отрицательно воздействующая на микрофлору желудка и провоцирующая развитие дисбактериоза. Лечебный напиток с крахмалом помогает восстановить баланс микрофлоры и стабилизировать процесс пищеварения.

Важными при лечении заболевания являются другие свойства:

Совет! Кисель при гастрите с повышенной кислотностью необходимо готовить с минимальным количеством сахара, чтобы не спровоцировать выброс соляной кислоты.

Противопоказания

Кисель разрешается пить при гастрите как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Но, несмотря на такую универсальность, напиток имеет противопоказания. К ним относятся:

Совет! Опасность представляют сухие порошки-полуфабрикаты, изготовленные промышленным способом. При остром гастрите пить их категорически запрещается, так как в них содержаться химические красители и ароматизаторы, которые способны усугубить течение болезни.

Какой кисель можно пить при гастрите

При гастрите можно пить кисель, приготовленный из различных ингредиентов. Покупной напиток может вызвать проблемы с желудком, поэтому пить его не рекомендуется. Кисель может отличаться по консистенции. Зависит это от количества крахмала, используемого на стакан воды.

Приготовление киселя начинается с того, что нужно предварительно сварить основу в объеме 1 л. Рецепты предусматривают использование фруктов, ягод и молока. С чего варить кисель человек решает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Параллельно с приготовлением базового напитка в стакан холодной кипяченой воды нужно добавить крахмала:

Смесь, состоящая из воды с крахмалом, тонкой струйкой выливается в кипящий базовый напиток, размешивается и доводится до кипения.

Молочный

Молочный кисель считается универсальным лечебным напитком при лечении гастрита. Для приготовления следует использовать исключительно натуральный исходный продукт. Более полезным считается напиток на основе коровьего молока. Процесс приготовления заключается в следующем:

Совет! Готовый кисель из молока рекомендуется употреблять теплым.

Овсяный

Овсяной кисель при лечении гастрита также считается универсальным напитком. Но наиболее полезен он при эрозивном гастрите. Его употребление позволяет снять болевые ощущения. Готовиться лечебный напиток из овсянки, предварительно измельченной в блендере.

Внимание! Овсяный кисель при гастрите не требует добавления крахмала.

Процедура приготовления заключается в следующем:

Совет! В готовый напиток допускается добавить немного меда для усиления вкуса.

Льняной

Кисель из семян льна при гастрите очень полезен. Он очень быстро снимает болезненные симптомы, быстро усваивается и восстанавливает пищеварение. Напиток из семян льна также не требует использование крахмала для загустения. Необходимо:

Читайте также:  Почему болит живот и когда нужно общаться к врачу

Яблочный

Яблочный кисель наиболее полезен при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Он способен улучшить процесс пищеварения и снизить нагрузку на желудок. Готовится лечебный напиток из свежих яблок. Понадобиться использовать четыре средних плода. Фрукты нужно почистить, порезать на кусочки и поместить сотейник. Далее яблоки заливаются литром воды и провариваются на протяжении четверти часа.

После этого яблочная смесь превращается в пюре с помощью сита и снова ставится на огонь, доводится до кипения, после чего в смесь вливается разведенный в воде крахмал. По вкусу добавляется немного сахара.

Ягодный

Для ягодного напитка можно взять любые ягоды по вкусу, главное, чтобы на них не было аллергических реакций. Очень полезным считается кисель из черники. При обострении болезни рекомендуется варить кисель из винограда, который обезболивает и убирает изжогу.

Совет! С осторожностью следует употреблять ягодный напиток при повышенной кислотности.

Для приготовления ягоды нужно сварить в литре воды, после чего протереть через сито, чтобы отделить косточки и кожуры. Ягодное пюре следует снова довести до кипения и влить в него заранее приготовленный крахмал, разведенный в воде. В готовый напиток допускается добавить немного сахара по вкусу.

Из шиповника

Шиповник — это ягода, содержащая огромное количество витамина С. Для того, чтобы максимально сохранить полезность, кисель из шиповника должен готовиться в эмалированной посуде. Варится напиток их шиповника из сухих плодов, которые перемалываются в порошок с помощью кофемолки. Процесс приготовления заключается в следующем:

Рецептов приготовления лечебных киселей очень много. Каждый пациент может выбрать для себя наиболее подходящий напиток. Чтобы не ошибиться рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Диета на овсянке для похудения: эффективность, рецепты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Разработано немало систем диетического питания, позволяющих избавиться от лишнего веса, в том числе монодиет, основывающихся на потреблении одного продукта. Эффективной, низкоколарийной и одновременно надолго утоляющей голод и дающей чувство насыщения является диета на овсянке. Овсяная каша – сложный углевод, проходящий длинную цепочку преобразований, при которых глюкоза высвобождается постепенно, даёт больше энергии и не приводит к резким скачкам инсулина. [1]

Можно ли сидеть на овсяной диете?

Правильный подход к похудению на овсяной диете сопровождается хорошими результатами и не вызывает негативного влияния на здоровье. А заключается он в её непродолжительности (не более недели) и не слишком частом обращении к ней (диету на овсянке можно держать не более двух раз в год).

Показания к назначению

Прежде всего к овсяной диете прибегают для похудения. Она не только поможет людям с ожирением, но и затребована достаточно стройными женщинами, стремящимися сбросить несколько килограммов к определённой дате или пляжному сезону.

Она также незаменима при гастрите, т. к. создаёт на внутренних стенках желудка защитную плёнку, предотвращающую орган от повреждений и воспалений, улучшающую пищеварение.

Суть диеты на овсянке

Диета на геркулесе или на овсяной каше требует соблюдения определённых правил. Прежде всего она предполагает ежедневные основные приёмы пищи с присутствием в меню каши. Такое питание не может быть длительным и годится только для нескольких разгрузочных дней, максимом пяти.

Готовить кашу лучше из цельных зёрен на воде, а не из хлопьев, не добавляя масла, соли и сахара. При нехватке времени можно также использовать овсянку быстрого приготовления. Консистенция её должна быть не сильно жидкой, иначе быстро наступит голод. Мюсли, содержащие различные добавки не подходят. Сколько овсянки нужно есть на диете? Одна порция, как правило, готовится из 60г крупы и 150мл воды. Любая диета требует присутствия большого количества жидкости, не исключение и эта. Хорошо использовать в качестве питья зелёный чай, отвар шиповника, минеральную воду.

Диета на овсянке позволяет за неделю сбросить пять и более килограмм веса. Другие её варианты, разбавленные дополнительными диетическими продуктами, могут продолжаться дольше и обещают избавление за месяц до 10кг.

Как варить овсянку на воде для диеты?

Как правило, зёрна овса продаются в плющеном виде. Отмерив порцию, например стакан, их нужно промыть, залить водой в пропорции 1:2 и поставить на медленный огонь, варить помешивая до готовности.

Овсяные хлопья можно просто залить кипятком, накрыть и подождать некоторое время, чтобы

Варианты диеты на овсянке

Отсутствие белков, жиров, низкое содержание углеводов может пагубно сказаться на здоровье. Поэтому лучше всего овсяную диету сочетать с белковой, в качестве белка используя:

Овсянка и творог

Такое сочетание вносит определённое разнообразие в диету. Творог – легкоусваиваемый белок, улучшающий жировой обмен. Нежирный (не обезжиренный) не прибавит вес, но обогатит организм кальцием и другими минералами, многими необходимыми для жизнедеятельности витаминами. Что немаловажно, творог является одним из компонентов антираковой диеты. [2]

Обычное питание такой диеты состоит из овсяной каши на завтрак и ужин, а обед дополняется ещё и 150-200г творога. В промежутках обильно пьётся жидкость.

Овсянка и яйца

Включение в питание яиц – ещё одно белковое дополнение. Полезный продукт из-за содержания фолиевой кислоты, биотина, холина, селена, калия, магния, ненасыщенных жирных кислот. Преимуществом такой диеты является простота приготовления её двух ключевых компонентов, дешевизна.

Ежедневное питание проводится по такой схеме: утром порция каши, 1 яйцо; в обед – 2 яйца и каша; вечером каша. Жидкости нужно пить много и желательно до еды или не ранее полчаса после.

Недавнее исследование, проведенное в 2017 году, показало, что потребление двух яиц в день, по сравнению с завтраком из овсянки, снижает уровень грелина в крови при сохранении соотношения ЛПНП / ЛПВП, тем самым повышая сытость в течение дня. [3]

Курица и овсянка

Для тех, кому трудно жить без мяса больше подойдёт белково-овсяная диета с курицей. Куриное мясо, правильно приготовленное, в сочетании с крупой прекрасно утолят голод. Лучше всего использовать филе, кожица убирается, мясо отваривается, готовится на пару или запекается. Можно также для разнообразия готовить блюда из куриного фарша.

Каша не используется в качестве гарнира, а как отдельная еда. Утро хорошо начинать с овсянки, на обед приготовить мясо, день закончить кашей. Позволяются вариации, лишь бы энергетичность питания не превышала 1300 ккал в день. В промежутках между приёмами пищи рекомендуется обильное питьё, очень уместно в этом случае готовить и пить отвары из шиповника, они восполнят недостаток витаминов, укрепят иммунитет.

Диета на овсянке и кефире

Кефир – кисломолочный продукт, содержащий уникальный набор бактерий и грибков. Это натуральный пробиотик, благотворно влияющий на микрофлору кишечника, обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему. Он также богат на витамины А, Е, Д, К, в нём присутствуют фтор, железо, магний, фосфор.

Кефирно-овсяная диета предполагает как отдельный от каши приём кефира, так и замачивание в нём овсяных хлопьев. Ежедневно потребляемый объём не должен превышать 800г каши в готовом виде и литра молочнокислого напитка.

Овсяно-яблочная диета

Яблоки содержат пектины, клетчатку и способствуют выводу токсинов, шлаков, улучшат моторику кишечника. Яблоки – источник фитохимических веществ, обладают очень сильной антиоксидантной активностью, ингибируют пролиферацию раковых клеток, снижают окисление липидов и уровень холестерина в крови. [4]

Режим питания состоит из 4-х приёмов пищи: завтрака, обеда, полдника и ужина, перекусы не предусмотрены. Все три основных приёма пищи состоят с порции овсянки на воде и нескольких яблок, на полдник одни яблоки.

Эту диету можно разнообразить третьим продуктом – творогом. В этом случае дневной рацион несколько изменится: На обед кроме каши можно съесть 100г творога и несколько плодов яблок, полдник состоит из яблок, ужин – из творога. Между ними пьют воду, чаи, отвары трав.

Овсянка и гречка

Диета на двух этих крупах насыщает организм растительными белками и сложными углеводами. Это позволяет очиститься от шлаков, токсинов, при этом не испытывать чувства голода.

Овсяно-гречневая диета выигрывает по сравнению с монодиетой тем, что гречневая крупа очень полезна, т. к. в ней присутствуют аминокислоты (лизин и аргинин), улучшающие метаболизм, минеральные вещества (калий, йод, кальций, цинк, кобальт, железо и др.), лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, витамины А, Е, РР, группы В. Гречневая каша содержит высокий уровень рутина и кверцетина, обладает антиоксидантной активностью. Снижает гиперлипидемию, артериальное давление и регулирует вес. [5]

Диетологи рекомендуют чередовать по дням эти две каши, если кому-то более приемлемо менять их в течение дня, утро следует начинать с овсяной.

Овсяная диета с фруктами, овощами

Держать более длительную диету, чем несколько дней, позволит включение таких диетических продуктов, как фрукты и овощи. День может быть расписан следующим образом: утром можно пить только несладкий чай (лучше зелёный) или порцию овсянки на воде, на второй завтрак отдать предпочтение свежим фруктам (за исключением бананов, винограда, инжира) или овощам. На обед каша, в полдник – нежирные кисломолочные продукты, ужин опять с кашей и тушёными овощами (картошка исключается), отвар шиповника. За несколько часов до сна кефир низкой жирности.

Можно также сочетать диету на овсянке отдельно с фруктами или овощами. [6]

Овсянка с мёдом

В предыдущих рецептах одним из условий было не использование при варке каши соли, сахара или мёда. Но существует вариант, когда разрешается подсластить блюдо ложечкой мёда. Считается, что натуральный продукт обладаем множеством полезных свойств для организма и не может препятствовать сбросу лишнего веса.

Он повысит энергетический уровень и жизненный тонус, который страдает от ограничений в питании. Ингредиенты меда оказывают антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное, антипролиферативное, противоопухолевое и антиметастатическое действие. [7] Хотя это и калорийный продукт (средний показатель 329 ккал), но он эффективно расщепляет жиры, особенно светлые его сорта.

Диета на овсянке с молоком

Употребление молока и молочных продуктов способствует снижению веса, снижает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта. [8] , [9] Существует и овсяная диета на молоке. Испробовавшие на себе такое питание, делятся, что варили кашу на воде пополам с молоком. Такая овсянка более мягкая, нежная и приятная. Молоко используется низкой жирности. Результат вышел не хуже, чем на воде.

Овсянка и рис

Употребление риса улучшает показатели индекса качества сна. Диета на основе риса влияет на психическое и физическое здоровье. [10] Рисово-овсяная диета представляет собой похудение в 2 этапа длительностью в неделю каждый, первый из которых представляет собой очищение желудочно-кишечного тракта с помощью риса, а второй – посредством овсянки.

Главным козырем первой недели являются завтраки рисовым киселём, который готовится с вечера путём замачивания на ночь 4-х ложек крупы в литре воды и варке утром в течение 40 минут. Следующий приём пищи осуществлять только через 5 часов, используются низкокалорийные продукты.

Вторая неделя диеты основывается на овсяной диете: каша на воде 3 раза в день, в том числе и вечером. Нужно много пить, а при сильном чувстве голода перекусывать фруктами.

Овсяное печенье при диете

Казалось бы, что ни одна диета для похудения не может основываться на печенье, даже овсяном. Но существует система похудения американского диетолога Сигала, в которой он предлагает свой рецепт печенья для завтрака и обеда (1-2 штуки), включающий в состав овсяную муку, нежирное молоко, мёд, белки яиц, разрыхлитель. На ужин позволяется съедать мясо, овощи, немного гарнира.

В лечебной диете №5, разработанной для восстановления нарушений функций печени, желчных путей, присутствуют хлебные изделия вчерашней выпечки и некоторые кондитерские, в том числе и овсяное печенье.

Более полезно домашнего приготовления, тем более что сделать это очень просто, таких рецептов множество в интернете.

Вот один из них: слегка поджарить на сухой сковородке овсяные хлопья, измельчить их блендером, вбить 1-2 яйца, немножко мёда для сладости, корицу, потереть цедру лимона, добавить немного нежирного творога. Хорошо всё вымешать, сформировать лепёшки и выпечь в духовке, разогретой до 180 0 С.

Диета на овсяных отрубях

Все предыдущие разновидности диет основывались на овсяных хлопьях, т. е. очищенных от шелухи и расплющенных зёрнах. Но на самом деле наиболее эффективными для похудения являются овсяные отруби. [11]

Исследования показали, что они снижают холестерин, являются хорошей профилактикой диабета, прекрасно очищают организм от шлаков, усиливают перистальтику кишечника, к тому же углеводы в них медленно расщепляются, надолго создавая ощущение сытости. [12] , [13]

Продаются они в виде БАДов. Ежедневное употребление 2-3 столовых ложек, (запиваются большим объёмом воды или добавляются в блюда, напитки, например в кефир) сыграет свою положительную роль в похудении.

Чем можно заменить овсяные отруби в диете? Самой овсяной крупой или отрубями других зерновых.

Диета на овсяном киселе

Пользуется популярностью и диета на овсяном киселе. Его рекомендуют пить вместо завтрака или ужина. Стакан такого напитка обеспечит суточную потребность организма в клетчатке. Другими продуктами в таком питании являются диетическое мясо, рыба, овощи в сыром и приготовленном виде, фрукты, нежирный творог.

Готовят его на медленном огне, перемолов в кофемолке стакан хлопьев и залив их двумя стаканами воды и одним обезжиренного молока. После снятия с огня дать настояться и остыть.

Диета на овсяном супе

Поедание 4-5 раз в неделю овсяного супа также способно помочь в избавлении от жировых запасов. А супчик может быть очень даже вкусным, если кроме овсяных зёрен добавить в него морковку, болгарский перец, лук, укроп, петрушку, несколько ложек оливкового масла.

Польза

Кроме перечисленный у овсяной диеты ещё много полезных свойств и обеспечиваются они химическим составом крупы: в 100г овсянки содержится 23% суточной нормы белка, 8% жиров, 21% углеводов. Она богата на витамины А, Е, группы В, в ней много фосфора, калия, магния, кальция. Польза для организма заключается в следующем:

Содержит более 20 уникальных полифенолов, авенантрамидов, которые показали сильную антиоксидантную активность in vitro и in vivo. Недавно было также показано, что полифенолы овса проявляют противовоспалительное, антипролиферативное и противозудное действие, предотвращая развитие ишемической болезни сердца, рака толстой кишки и болезней кожи, [14] может обладать потенциальными пребиотическими свойствами [15] .

Овсяная каша на завтрак может представлять собой важный компонент здорового детского питания. [16]

Ещё одно немаловажное положительное качество овсяной крупы состоит в её благотворном влиянии на кожу. Этим она обязана биотину, дефицит которого в организме приводит к сухости, нездоровому цвету кожи, шелушению. [17] , [18] Овсяная диета заодно с похудением окажет хорошую услугу кожному покрову, волосам, ногтям.

Минусы и вред овсяной диеты

Возникает вопрос, почему при всей полезности такой диеты нужно ограничивать время её применения? А всё потому, что у овсяной крупы есть и свои минусы. Так, она имеет в составе фитиновую кислоту, которая способствует вымыванию кальция из организма. Также вред людям, страдающим непереносимостью злаков (целиакией), может принести один из её компонентов – глютен. Однако, с 2009 года (EC 41/2009) и 2013 года (FDA) овсяные изделия могут продаваться как безглютеновые в нескольких странах при условии уровня загрязнения глютеном не выше 20 частей на миллион. Введение овса в безглютеновую диету больных целиакией рекомендуется после восстановления кишечника. Воздействие потребления овса на здоровье отражено в документах Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). [19]

Противопоказания

Всякая диета опасна несбалансированностью и лучше всего к ней не прибегать людям, имеющим хронические заболевания. Есть риск, что фитиновая кислота в составе овса вымоет кальций из организма, что приведёт к хрупкости костей. [20]

Возможные осложнения связаны с аллергической реакцией на глютен, что может быть связано с загрязнением овса пшеницей. [21]

Продолжительность овсяной диеты

Выше уже упоминалось, что диета на одной только овсянке должна быть краткосрочной. Это скорее всего разгрузка длительностью в 2 дня. Овсяная диета на неделю, 10 дней, месяц дополняется другими диетическими продуктами, витаминными комплексами.

Что можно есть? Мясо курицы, индейки, телятину, нежирные сорта рыбы, овощи, кроме картофеля, кисломолочные продукты низкой жирности, творог, сухофрукты.

Чего нельзя есть? Колбасы, кондитерские изделия, различные сладости, соления, копчёности. Гарниры лучше всего заменить на салаты из свежих овощей, а мучные десерты на фруктовые, не используя в них бананы, инжир, финики, виноград.

Выход из овсяной диеты

Как и выход из любой диеты, он должен происходить постепенно. Нельзя сразу набрасываться на любую еду и в большом количестве. Питание в течение нескольких недель после овсянки – это тоже своеобразная диета. В меню должны преобладать жидкие блюда, есть нужно небольшими порциями, но часто. Лучше всего приучить себя и в последующем избегать жирного, жареного, мучного. Небольшие усилия над собой и это войдёт в привычку.

Отзывы и результаты

Каждый организм индивидуален и то, что подойдёт одному человеку не “работает” в отношении других. Есть отзывы о том, что не худеют на овсяной диете. Другие утверждают, что получилось сбросить до 10 кг. В комментариях идут споры, какая лучше, гречневая или овсяная? Всё нужно пробовать и та, и другая довольно однообразны, но хорошо чистят организм. Каждая крупа содержит свои полезные вещества, необходимо опираться на свои предпочтения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *