Субатрофический антральный хронический гастрит

Субатрофический антральный хронический гастрит

Данный вид субатрофического гастрита приводит к усиленному выделению секрета в желудке. У пациента подскакивает уровень кислотности сока. Происходит поражение антрального отела желудка, так как там находится очаг воспаления.

Если вовремя не обратиться к врачу, может пострадать не только антральный отдел желудка, но двенадцатиперстная кишка. Это может привести к дуодениту*.

Из выше перечисленных видов этот является самым опасным. При нем образуются антитела, из-за которых исчезают клетки желез. Происходит поражение верхнего слоя слизистой и тканей в более глубоких слоях. Из-за интоксикации может поразиться нервная и кровеносная системы.

Хронический субатрофический гастрит считается предраковым состоянием и способствует появлению опухолей в органах желудочно-кишечного тракта. Он требует незамедлительного обращения к специалисту.

Причины возникновения субатрофического гастрита

Также на возникновение субатрофического гастрита влияет:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение режима питания. Частое употребление жареного, соленого и жирного;
  • употребление в большом количестве антибиотиков;
  • аутоиммунные процессы в желудке;
  • злоупотребление алкогольными напитками и курение;
  • частые психоэмоциональные нагрузки, стрессы

При совокупности многих причин риск развития субатрофического гастрита увеличивается. Поэтому люди с данными факторами риска должны периодически наблюдаться у врача, а также следить за своим здоровьем.

Симптомы субатрофического гастрита

Субатрофический гастрит можно определить по ежедневно ухудшающемуся здоровью.

Если поражение слизистой незначительное, то симптомы могут не наблюдаться. Единственное, может быть тяжесть после еды или отрыжка. Количество симптомов увеличивается, когда поражаются множественные участки слизистой оболочки.

Интенсивность заболевания бывает ярко или умеренно выраженной, атрофически-гиперпластической. Клетки отмирают на дне и по всей полости желудка. При быстром разрушении ферменты, которые необходимы для пищеварительного процесса, вырабатываются медленнее. Все это приводит к тому, что в организме человека присутствует недостаточное количество витаминов.

На развитие субатрофического гастрита могут указывать следующие симптомы:

  • ноющая боль в желудке после приема пищи;
  • неустойчивый стул и диарея, которая чередуется с запорами;
  • неприятный привкус и запах изо рта;
  • тошнота, рвота, отрыжка;
  • вялость и усталость при небольших нагрузках;
  • отвращение к молоку и молочным продуктам;
  • белый или серый налет на языке;
  • сильная потливость;
  • потеря массы тела.

Иногда у пациентов ухудшается зрение, выпадают волосы, расслаиваются ногти. Из-за понижения количества витаминов и жизненно важных веществ ослабляет иммунитет, сбивается работа внутренних органов.

Важно помнить, что признаки субатрофического гастрита не отличаются от симптомов других воспалений слизистой желудка. Определить тип заболевания можно только на приеме у специалиста.

Диагностика заболевания

При появлении симптомов субатрофического гастрита рекомендуется незамедлительно обратиться к поликлинику. Самостоятельно определить болезнь невозможно.

Диагностику желудочно-кишечного тракта проводит врач-гастроэнтеролог. Он делает ряд определенных обследований для точного установления болезни.

Проводится исследования желудочно-кишечного тракта и патоморфологическое исследование образца тканей желудка, измеряется уровень кислотности, определяется наличие в желудке бактерии Хеликобактер, делается рентген органа пищеварения.

В обязательном порядке проводятся осмотр, пальпация и перкуссия. Дополнительно врач проводит другие методы диагностики. Среди них:

  • сдача анализов крови и мочи;
  • выполнение рН-метрии (измерение кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте);
  • проведение иммуноферментного анализа и уреазного теста для определения возбудителя Хеликобактера;
  • проведение ультразвуковой для диагностики, чтобы выявить наличие сопутствующих заболеваний;
  • проведение анализа биоматериала на тканевом уровне атрофированных участков.

Если не проводить диагностику, в организм будет поступать недостаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Все это приведет к патологии со стороны органов желудочно-кишечного тракта и других систем.

При выявлении сопутствующих заболеваний врач может порекомендовать обратиться к другим специалистам. В связи с этим пациенту может понадобиться дополнительное обследование и лечение.

Осложнения субатрофического гастрита

Субатрофический гастрит опаснее чем простой гастрит. Воспаление находится между желудком и кишечником. Игнорирование лечения болезни может привести к тому, что пища не будет попадать в кишечник.

Также несвоевременный поход к врачу может обернуться поражением органов желудочно-кишечного тракта.

Если вовремя не обнаружить субатрофический гастрит, он быстро начнет развиваться и перейдет в хроническую форму. Из-за этого пораженные клетки могут превратиться к раковые, что может привести к опухоли.

Также развитие болезни приводит к более тяжелому его состоянию – хроническому антральному субатрофическому гастриту. Тогда нарушатся пищеварительные функции и потребуется пожизненная терапия.

Лечение субатрофического гастрита желудка

Курс лечения зависит от результата исследований у врача-эндокринолога.

Если обнаружились бактерии Хеликобактер, назначаются антибиотики и медикаменты. Они будут блокировать выработку желудочной кислоты.

В случае, когда Холибатеры не выявлены, врач выясняет другую причину появления субатрофического гастрита. В среднем на диагностику и лечение уходит 2-3 месяца.

Болезнь можно лечить как амбулаторно, так и в стационарах. Главное его не прерывать – нужно принимать назначенные врачом препараты и соблюдать прописанную диету.

Лечение субатрофического гастрита может осуществляться в несколько этапов. На первом из них врач назначает антибиотики для устранения причин заболевания. Больному выпишут лекарства, которые способствуют к удалению бактерий, ингибиторы, ранозаживляющие средства и глюкокортикоиды.

На другом этапе лечения назначаются препараты, которые тормозят развитие болезни. Это как правило лекарства, способные убрать дефицит необходимых организму микроэлементов. Также выписывают гастропротекторы (восстанавливают желудочную слизистую), вяжущие и обволакивающие препараты, обезболивающие средства и прокинетики (улучшают функционирование желудка).

При хеликобактерной инфекции назначаются антибиотики, которые “убьют” бактерии. Они предотвратят развитие инфекционно-воспалительного процесса. Данные лекарства сделаны на основе Амоксициллина и Кларитромицина.

Для того, чтобы повысить уровень кислотности в желудочном соке, выписывают препараты, стимулирующие секрецию желез. В случае, если кислотность повышена – назначают антацидные препараты.

Для заживления поврежденных участков выписывают лекарства группы антациды. Они обволакивают стенки желудка и укоряют регенерацию поврежденных тканей.

Натуральные вещества эффективны тем, что они безопасны и доступны. При их применении низкая вероятность развития побочных реакций. Также к народным средствам может прибегать человек любого возраста.

Однако прежде чем использовать народные средства, необходимо проконсультироваться к врачом.

В народной медицине отмечают ряд наиболее эффективных народных средств для лечения субатрофического гастрита. Среди них:

  • настои и отвары трав: мяты, зверобоя, полыни. Все эти травы обладают способностью ускорить восстановление целостности желудочной слизистой и ее функциональность.
  • настойка прополиса. Она заживляет атрофические участки на слизистой оболочке желудка и снижает кислотность желудочного сока.
  • отвар шиповника очищает стенки желудка и выводит токсины.
  • аптечная ромашка дает успокаивающий эффект, обладает противовоспалительныи свойствам. Улучшается самочувствие человека.
  • картофельный сок. Снижает уровень кислотности желудочный сок. Его нужно принимать натощак.
  • сок белокочанной капусты. Активизирует выделение кислоты соляной.
  • для понижения кислотности можно употреблять сок алоэ.
  • на завтрак можно употреблять измельченные на терке кислые яблоки с медом.
  • масло облепиховое также снижает уровень кислотности. Оно способно заживлять атрофированные участки слизистой.

При всей эффективности народных методов лечения субатрофического гастрита перед их применением стоит сходить на прием к гастроэнтерологу и предварительно обследоваться. Прежде всего нужно определить стадию развития субатрофического гастрита и его особенности.

Субатрофический гастрит

Субатрофический гастрит – воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочки желудка, характеризующийся прогрессирующим отмиранием клеток внутреннего слоя. Главное отличие указанного типа гастрита проявляется в «умерщвлении» клеток, участвующих в производстве кислоты. Участки слизистой атрофируются, приводя к возникновению на поражённом участке своеобразной «заплатки» из клеток другой ткани (соединительной). На поражённых участках желудочный сок не вырабатывается, что в результате приводит к снижению работоспособности желудка, орган теряет способность нормально функционировать.

Главная характеристика субатрофического гастрита – недостаточная выработка соляной кислоты и низкая степень кислотности желудочного сока.

Подобный тип заболевания – лишь первая ступень опасной болезни – атрофии желудка. Требуется вовремя обнаружить болезнь и обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать негативных последствий. Если болезнь запустить, прогноз врача окажется неутешительным.

Виды субатрофического гастрита

В современной медицинской практике принято выделять 3 вида субатрофического гастрита, различающихся по степени разрушенных участков желудка: поверхностный, антральный, хронический.

Поверхностный субатрофический гастрит

Носит название «простого» гастрита, указанную форму проще всего лечить. Своевременная постановка диагноза не приведёт к плохим последствиям. Вред при подобном гастрите наносится лишь эпителиальному слою слизистой.

Антральный субатрофический гастрит

Антральный субатрофический гастрит вызван бактериями, находящимися в очаге заболевания. Кислотность желудка при антральном типе гастрита всегда повышена. Присутствует опасность распространения бактерий и возникновения болезни под названием дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Подразделяется на 2 типа, в зависимости от степени выраженности боли: острый и хронический антральный гастрит.

Хронический субатрофический гастрит

Наиболее опасный тип, способный привести к возникновению рака. При хроническом типе в желудке образуются антитела, уничтожающие клетки желёз. Поражаются соседние органы, происходит интоксикация организма. Вред наносится эпителию, внутренним участкам желудка.

Причины развития субатрофического гастрита

Распространённая причина возникновения такого рода гастрита, как и остальных типов, бактерия Хеликобактер. Размножается и развивается на эпителии слизистой, вызывает воспаление на поражённых участках, приводя к развитию поверхностного гастрита. Главное – вовремя поставить диагноз, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Вероятная причина – генетическая предрасположенность. В подобных случаях гастрит редко излечим.

Ряд возможных причин возникновения субатрофического гастрита:

  • Нарушение рациона питания, неправильный режим. Употребление в больших количествах жирного, солёного, жареного. Большие перерывы между приёмами пищи. Переедание либо недоедание.
  • Употребление лекарств в большом количестве, антибиотиков, негативно отражающихся на здоровье человека.
  • Частые стрессы.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков и сигарет.

Причины указанной формы гастрита не отличаются от причин, вызывающих простой гастрит. Однако субатрофический гастрит более опасен, очаг его возникновения – граница между желудком и кишечником, место, где пища попадает в щелочную среду. Болезнь представляет опасность, способна привести к непроходимости пищи в кишечник.

Основные симптомы субатрофического гастрита

Появление гастрита возможно обнаружить по ежедневно ухудшающемуся самочувствию. В первую очередь, человек быстро чувствует упадок сил, становится вялым. Теряется аппетит и интерес к пище, возможно резкое похудение. Симптомы носят общий характер.

Симптомы, прямым образом указывающие на развитие субатрофического гастрита:

  • Боль в животе тупого, ноющего характера, сильно выражающаяся после приёма пищи.
  • Неустойчивый стул, частые позывы в туалет, диарея и запоры.
  • Непереносимость молока и молочных продуктов.
  • Белый налёт на языке.
  • Изжога, отрыжка, тошнота и рвота (чаще возникающая после приёма пищи).
  • Бледность кожи.
  • Общее недомогание, усталость, ощущение вялости.
  • Сильная потливость.

Недостаточное количество витаминов в организме, вызванное развитием болезни, приводит к неполадкам с дёснами, ухудшению зрения, сбоям в работе других внутренних органов.

Гастрит считается скрытной болезнью, способной на продолжительный латентный период. Выяснить наличие заболевания и степень запущенности возможно лишь на приёме врача-гастроэнтеролога, при обследовании ФГДС, где с помощью определённого устройства просматривается желудок, пищевод и двенадцатиперстная кишка. Часто заболевание сопровождает прочие болезни пищеварительной системы (к примеру, панкреатит).

Как вылечить субатрофический гастрит

Чтобы приступить к лечению, потребуется точно установить диагноз, что под силу опытному доктору, основываясь на результатах сданных анализов и обследований. Врач назначит необходимую диету и восстанавливающие препараты.

Чтобы выявить картину болезни, доктор назначит сдачу анализа на хеликобактер. От результата зависит курс лечения и его составляющие. Если бактерия обнаружилась, назначаются антибиотики, направленные на её устранение, препараты, замедляющие вырабатывание желудком кислоты.

Гастрит подвергается лечению, если находится в стадии обострения.

Из обследований больному назначается УЗИ, зондирование, ФГДС. УЗИ органов живота определяет их местоположение и размер. Зондирование помогает определить кислотность желудка и количество бактерий, находящихся в органе. Гастроскопия предоставляет обзор внутренних органов на степень атрофированности.

Чтобы предотвратить развитие болезни, показано:

  • изменить рацион питания;
  • вести здоровый образ жизни, соблюдать режим сна и отдыха;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • употреблять в пищу только тёплую еду;
  • употреблять пищу, не способную механически повредить слизистую;
  • есть продукты, не вызывающие раздражение желудка.
  • назначается диета.

Диета при субатрофическом гастрите

В зависимости от развития заболевания, диета бывает строгой либо мало чем отличной от привычного рациона. Она поможет желудку достичь нормального состояния, правильно подобранные продукты не травмируют слизистую.

  • супы из овощей, куриный бульон;
  • нежирное мясо;
  • каши;
  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • любая мягкая пища;
  • все, что не попадает под запрет.

К вредным продуктам относят:

  • любая жареная и жирная, маринованная пища;
  • консервы;
  • продукты, содержащие в своём составе кофеин;
  • грибы;
  • продукты, провоцирующие вздутие живота (фасоль, капуста);
  • любые специи;
  • соль.

На время лечения стоит отказаться от употребления спиртных напитков, поскольку нарушается кислотность желудка.

Народные средства в борьбе с гастритом

Лечение народными средствами помогает справиться с гастритом, однако принимать их следует лишь в период ремиссии. В фазу обострения предпочтение всегда стоит отдавать медицинским препаратам.

  1. Помогают отвары трав: зверобоя, ромашки (возможно пить отдельно), полыни, шалфея, мяты, укропа. Травы смешать, залить 1 столовую ложку кипятком, подождать, пока настоится, и употребить перед приёмом пиши. Рекомендуется применять трижды в сутки.
  2. Картофельный сок на пустой желудок – полезное средство. Натереть картофель на тёрке и принимать по 30-50 мл три раза в день натощак на протяжении 20 дней. Картофель способствует снижению кислотности желудка благодаря щелочному взаимодействию.
  3. Свежий сок капусты белокочанной рекомендуется употреблять ежедневно за полчаса до еды.
  4. На завтрак полезны кислые яблоки, измельчённые на тёрке и заправленные мёдом, допустимо выпивать сок алоэ, смешанный с мёдом.

Медицинские препараты против субатрофического гастрита

Как правило, лечение зависит от стадии заболевания. Результаты анализов и обследований также поспособствуют точным рекомендациям врача в борьбе с гастритом.

Если анализы показали, что в пищеварительных органах находится чрезмерное количество болезнетворных бактерий Хеликобактер – назначается антибактериальное лечение, направленное на устранение данной бактерии.

Для того чтобы предотвратить травмирование поражённых участков слизистой, назначаются антацидные медикаменты, которые обволакивают желудок и не дают грубой пище нарушить его целостность, а также способствуют более быстрому заживлению больных участков желудка. К таким препаратам относится Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гастал.

Поскольку в результате болезни клетки атрофировались, и наблюдается недостаточная выработка желудочного сока и кислоты, назначаются стимулирующие препараты. Данные лекарства побуждают клетки желудка работать на полную мощность, как они могли бы работать без повреждения. Препараты, стимулирующие деятельность желудка: Мотилиум.

При анемии назначаются препараты, которые стимулируют выработку соляной кислоты. К таким относится Лимонтар.

Диагноз «субатрофический гастрит» – не приговор

Таким образом, заболевание подвергается лечению, причём эффективному. Используются разные способы лечения, традиционные народные рецепты, достижения современной медицины. Необходимо помнить, что чем раньше обнаружены симптомы болезни, тем больше шансов на скорейшее выздоровление с минимумом негативных последствий.

Субатрофический гастрит требует соблюдения рекомендаций, данных врачом: диета, изменение рациона питания, приведение в порядок режима труда и отдыха, минимум стрессовых ситуаций, регулярные обследования желудка.

Антральный гастрит

Антральный гастрит – это хроническое воспалительное заболевание желудка, поражающее слизистую в выходном отделе (антруме). Относится к хроническому гастриту типа В – бактериально обусловленному. Проявляется болями в эпигастрии (голодными или через пару часов после еды), тошнотой, отрыжкой кислотой, диспепсическими явлениями при сохраненном аппетите. Основным методом диагностики является фиброгастродуоденоскопия, исследование на предмет наличия хеликобактерий. В лечение обязательно включаются антихеликобактерные антибиотики, антациды, регенерирующие и обезболивающие препараты.

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы антрального гастрита
  • Диагностика
  • Лечение антрального гастрита
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Антральный гастрит – хроническое воспаление слизистой желудка, локализующееся в пилорическом отделе. Данный отдел желудка выполняет функцию ощелачивания пищевого химуса перед переходом в кишечник. Воспаление в антруме вызывает блокировку выработки бикарбонатов, кислотность желудочного сока повышается, а в двенадцатиперстную кишку попадает кислое содержимое, провоцируя образование язв. Антральный гастрит обычно рассматривается как ранняя стадия хронического гастрита, при этой форме воспаления хеликобактерии выявляются в очень большом количестве. При распространении инфекции на другие отделы количество бактерии уменьшается. Антральный гастрит имеет симптоматику, весьма сходную с язвенной болезнью желудка. 85% всех заболеваний желудка приходится на эту патологию, тем не менее, обращаются к гастроэнтерологу лишь 10-15% всех больных хроническим гастритом.

Читайте также:  Квантифероновый тест на туберкулез при беременности

Причины

По наблюдениям специалистов в сфере клинической гастроэнтерологии, около 95% всех случаев хронического антрального гастрита связаны с обнаружением в слизистой желудка бактерии под названием Helicobacter pylori. Этот возбудитель может комфортно обитать в желудочной слизи при рН от 4 до 6, хотя и в более кислой среде сохраняет свою активность. Губительной для хеликобактерий является гипохлоргидрия (пониженная кислотность желудочного сока). В неблагоприятных условиях бактерия может принимать специальную форму покоя, а при попадании в комфортную среду – снова становится активной.

Способствуют хеликобактерной инвазии дуодено-гастральный рефлюкс (заброс содержимого кишечника в желудок из-за слабости пилоруса), прием некоторых препаратов (салицилаты, НПВС, противотуберкулезные средства), пищевая аллергия, неправильное питание, употребление спиртного, курение. Также предрасполагают к развитию этой патологии некоторые внутренние факторы: очаги хронической инфекции, эндокринная патология, недостаток железа, сердечная и дыхательная недостаточность, хроническая почечная недостаточность.

Патогенез

Особенностью хеликобактерий является выработка ими ряда ферментов, которые способствую изменению среды вокруг них. Так, уреаза расщепляет находящуюся в желудке мочевину до аммиака, защелачивая среду вокруг микроорганизма. Муциназа способствует снижению вязкости желудочной слизи. В таких условиях подвижные бактерии легко проникают сквозь слой защитной слизи к антральному эпителию желудка, где и начинают активно размножаться, вызывая повреждение слизистой и нарушение работы желудочных желез. Пилорический отдел перестает вырабатывать бикарбонаты (ощелачивающая среда), в связи с чем кислотность желудочного сока постепенно повышается, дополнительно повреждая эпителий желудка и в других отделах.

Симптомы антрального гастрита

Обычно воспаление антральной части желудка проходит на начальных стадиях как неатрофический процесс без недостаточности секреции желудочного сока. Клиника этой патологии язвенноподобна: боли в эпигастральной области, голодные или через несколько часов после еды; изжога, отрыжка кислым и воздухом, склонность к запорам. Аппетит при этом не страдает. При осмотре язык чистый, влажный. При пальпации живота болезненность локализуется в эпигастрии справа (пилородуоденальная зона). Потеря веса бывает только при тяжелом течении заболевания.

Диагностика

При гастрографии с контрастированием у больных антральным гастритом отмечается утолщение рельефных складок в пилорическом отделе, спазм пилоруса, сегментирующая перистальтика, беспорядочная эвакуация желудочного содержимого. При ФЭГДС видна пятнистая гиперемия слизистой, отек тканей в антральном отделе, могут обнаруживаться кровоизлияния и эрозии. Отмечается повышенная экссудация, застой содержимого в желудке из-за спазма пилоруса. Во время эндоскопического исследования обязательно производится биопсия ткани для гистологического исследования и выделения возбудителя. При этом гистологически определяется выраженное воспаление, большое количество хеликобактерий на поверхности эпителия.

Уреазный тест на определение хеликобактерий проводится с помощью специальных экспресс-наборов во время гастроскопии. Для этого биоптат слизистой помещают в специальную среду, которая меняет свою окраску в зависимости от концентрации микроорганизмов на малиновую – от часа до суток. Если окраска не изменилась в течение суток – тест отрицательный. Также существует С-уреазный дыхательный тест. Для его проведения в желудок вводят меченную С13 мочевину, а затем в выдыхаемом воздухе определяют концентрацию С13. Если в желудке есть хеликобактерии, они разрушат мочевину, и концентрация С13 будет выше 1% (3,5% – легкая степень инвазии, 9,5% – крайне тяжелая).

С биоптатов слизистой обязательно делают посевы, инкубация которых происходит при крайне низкой концентрации кислорода (менее 5%) на кровяных средах. Результат посева с чувствительностью к антибиотикам будет получен уже через 3-5 суток. Достаточно чувствительным является ИФА метод выявления антител к хеликобактериям в крови, слюне и желудочном соке. Антитела появляются в крови в течение месяца после инфицирования, сохраняют свою активность также в течение месяца после полного излечения. Для определения кислотности желудочного сока используют внутрижелудочную рН-метрию, фракционное исследование желудочного сока с применением стимуляторов секреции. Заболеване дифференцируют с функциональными расстройствами, язвенной болезнью желудка.

Лечение антрального гастрита

Лечением данной патологии занимаются врачи-гастроэнтерологи, терапевты, эндоскописты; при обострениях больной находится в отделении гастроэнтерологии или терапии. Начинается лечение антрального гастрита с назначения специальной лечебной диеты: в период обострения стол 1б с постепенным расширением до первого стола в течение нескольких недель или месяцев.

Обязательно назначаются антихеликобактерные препараты. Этиотропная терапия H.pylori достаточно сложна, так как это микроорганизм быстро приспосабливается к популярным антибиотикам. Чаще всего назначают двойную или тройную схему лечения, в которую включают метронидазол, кларитромицин, ампициллин или тетрациклин. В схему рекомендуется добавлять ингибиторы протонной помпы, которые угнетают хеликобактерии, а антибактериальными препаратами проводят их полную эрадикацию.

Противовоспалительная терапия может проводиться как аптечными препаратами, так и травами по рецептам народной медицины. Так, в период обострения рекомендуется употреблять настои ромашки, мяты, зверобоя, семян льна. При появлении эрозий на слизистой антрального отдела желудка, повышенной кислотности желудочного сока назначают антисекреторные средства. При спазме пилоруса успешно применяются миотропные спазмолитики: дротаверин, папаверин. Для нормализации перистальтики и устранения дуоденогастрального рефлюкса используется метоклопрамид.

Условием полного выздоровления является назначение репаративных средств. Это могут быть препараты, стимулирующие синтез белка (инозин, анаболические стероиды), карнитин, масло облепихи. Важное место занимает и физиотерапия: гальванизация желудка с электрофорезом лекарственных средств (при спазме пилорического отдела), УВЧ-терапия, лечение ультразвуком (с обезболивающей целью), диадинамическими токами Бернара, синусоидальными модулированными токами (для устранения боли и диспепсии). После купирования обострения рекомендуют проведение грязе- и парафинотерапии, лечение минеральными водами.

Прогноз и профилактика

Прогноз при антральном гастрите благоприятный только при своевременном начале лечения, соблюдении всех рекомендаций, режима дня и питания. Если вовремя не обратиться к гастроэнтерологу, гастрит переходит в диффузную форму, которая может закончиться образованием язв (при гиперфункции слизистой) или опухолей желудка (при атрофии слизистой). Для того чтобы избежать развития тяжелого воспалительного процесса в желудке, необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек (курение, спиртное), избегать физического и эмоционального перенапряжения, соблюдать режим дня.

gastritinform.ru

Сайт про гастрит и здоровье желудка

Субатрофический гастрит: симптомы и лечение

от gastritinform.ru

Субатрофический гастрит – особая форма заболевания, которая доставляет ее носителю массу неудобств. Метеоризм, расстройства стула, кислый запах изо рта, отрыжка – краткие список симптомов. Причиной возникновения субатрофического гастрита может служит бактерия хилобактери пилори, а также аутоимунные процессы, происходящие в организме. Лечение субатрофического гастрита в краткие сроки поможет предотвратить дальнейшее развитие заболевания и переход в форму атрофического гастрита. Субатрофический гастрит – предвестник атрофической формы заболевания и рака желудка.

Что такое субатрофический гастрит

Субатрофический гастрит выделяется в отдельную форму практикующими врачами-клиницистами. В настоящее время для обозначения данного состояния используют термин очаговый атрофический гастрит, но достаточно часто можно столкнуться и с употреблением несколько устаревшего понятия субатрофический гастрит. При субатрофическом гастрите процесс истончения и отмирания нормальных клеток слизистой оболочки желудка находится на начальном этапе.

Причем степень поражения слизистой оболочки не достигла таковой при атрофическом гастрите. Иными словами, субатрофический гастрит можно рассматривать в качестве более ранней стадии атрофического, при которой изменения в слизистой оболочке выражены меньше. Кроме того, для субатрофического гастрита характерно поражение отдельных участков слизистой оболочки, расположенных в разных частях желудка.

Субатрофический гастрит вызывается хеликобактерной инфекцией или аутоиммунными механизмами. Субатрофический гастрит отражает начало патологического процесса, который можно остановить. То есть, адекватное и качественное лечение субатрофического гастрита позволит полностью остановить дальнейшее прогрессирование заболевания и предотвратить его переход в форму атрофического. Проявления субатрофического гастрита связаны с диспепсией. Очень часто появляется непереносимость молока. Кроме того, людей беспокоит отрыжка тухлым, кислый запах изо рта, метеоризм, тяжесть в животе после еды и неустойчивый стул.

В чем опасность хронического атрофического гастрита

В чем опасность хронического атрофического гастрита Единой и всеобъемлющей классификации хронических гастритов не существует, типологические разновидности этого заболевания выделяют обычно по нескольким основаниям. Наиболее часто выделяют острый, хронический, антацидный, атрофический гастрит и гастрит при повышенном уровне кислотности. Самым опасным и коварным принято считать хронический атрофический гастрит.

Сущность недуга отражает его название: подверженные процессу атрофии клетки железистой ткани со временем теряют возможность вырабатывать желудочный сок, что негативно отражается на пищеварительной деятельности ЖКТ. Специалисты выделяют две основных причины появления заболевания: бактериальные инфекции и аутоиммунные процессы. Воспаление слизистой желудка очень часто происходит под воздействием бактерии Helicobacter pylori.

Именно ее пагубным влиянием обусловлено снижение защитных свойств слизистой, в результате чего токсины и свободные радикалы получают возможность внедряться в ткани и повреждать клетки. Этот процесс приводит к перерождению клеток желудочного эпителия, вырабатывающих желудочный сок, в кишечные.

Внимание! Сегодня Helicobacter pylori входит в перечень биологических канцерогенов. Считается, что она провоцирует возникновение раковой опухоли желудка. Стоит отметить, что по оценкам аналитиков, носителями этой инфекции в мире является более 80% населения. С возрастом частота и степень выраженности гастритических изменений СОЖ возрастают. Если у молодежи до 30 лет атрофический гастрит диагностируется лишь в 5% случаев, то в возрастной группе от 31 до 50 лет — уже в 30%. А среди пожилых людей хронический атрофический гастрит диагностируется примерно у 70% больных.

Если говорить о важности своевременной диагностики и лечения, то необходимо подчеркнуть, что атрофический гастрит считается непосредственным предшественником рака желудка. Если метаплазии подвержено более 20% слизистой, то вероятность развития раковой опухоли приближается к 100%. Иными словами, хронический атрофический гастрит в 13% случаев перерастает в онкологическое заболевание. Этот показатель в 5 раз выше, чем при других видах гастрита. Поэтому главная задача гастроэнтерологов — это разработка и широкое применение простых и эффективных методов точной диагностики гастрита на раннем этапе.

Своевременная постановка диагноза и назначение грамотного лечения причины болезни позволяют восстановить работоспособность слизистой желудка и значительно сократить площадь перерожденного участка. Конечно, атрофированные клетки стенок желудка на данном этапе развития медицины уже невозможно вернуть в исходное состояние. Но значительно снизить риск появления злокачественной опухоли желудка вполне возможно при условии правильной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и приверженности правилам здорового образа жизни.

Диагностирование болезни

Диагноз «атрофический гастрит» ставится по результатам обследования:

  1. симптомы болезни;
  2. изучение продуцирования секрета;
  3. рентгеновское просвечивание органа;
  4. сведения, полученные при исследовании эндоскопом;
  5. проверка на наличие хеликобактерной инфекции;
  6. гистологический анализ биологической ткани.

Основной метод для установления диагноза – ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Обследование зондом дает возможность увидеть состояние слизистой поверхности, взять биологическую ткань для обнаружения Helicobacter pylori, подтвердить диагноз. Слизистая при атрофическом гастрите истончается, имеет бледно-сероватый цвет, уменьшаются размеры складок, а при сильном развитии атрофического процесса складки практически пропадают полностью.

Симптомы и диагностические признаки хронического атрофического гастрита

Основным доказательством коварства этого заболевания является отсутствие определенных и ярко выраженных симптомов на ранней стадии. Нет даже болевых ощущений, которые могли бы заставить больного обратиться к врачу.

Симптомы хронического гастрита у взрослых, по большому счету, не имеют особой специфики и являются общими для всех типов этого заболевания. В качестве основной жалобы выступает чувство тяжести в желудке, которое появляется после еды. Однако по мере развития болезни у пациента возникают симптомы, позволяющие сформировать полную клиническую картину.

Например, диспепсический синдром, который проявляет себя тяжестью и тупой ноющей болью в верхней части живота, изжогой, срыгиванием, отрыжкой, тошнотой и даже рвотой с примесями слизи и желчи. Также одним из проявлений этого синдрома является снижение или полное отсутствие аппетита. Стоит отметить, что нарушение пищеварения происходит и в других отделах желудочно-кишечного тракта.

Характерен дискомфорт и вздутие живота, стул становится нерегулярным, с запорами или поносами. Язык покрывается серым налетом с отпечатками зубов, во рту появляется неприятный привкус и запах. Из-за нарушения всасывания железа и витаминов развивается анемический синдром. Его проявлениями являются слабость, быстрая утомляемость, сонливость, хроническая усталость, а также бледность кожи и слизистых оболочек. Пациента мучает боль и жжение в области языка, нарушается чувствительность конечностей. Волосы становятся сухими, а ногти — ломкими, появляется одышка, колющие боли в сердце.

Терапия атрофического гастрита

Обострение болезни требует соблюдение диеты с ограничениями, действующими только в этот период. После наступления ремиссии необходимо питаться полноценно. Пациенты с подавленным, низким продуцированием секрета желудочных желёз придерживаются режима их стимуляции в питании.

При любом гастрите запрещено употреблять следующие продукты:

  • спиртные напитки, кофе, газированные напитки;
  • консервирования, пряности, копчености;
  • пищу жареную, жирную, приправленную специями;
  • суррогаты, концентраты любых продуктов;
  • шоколад;
  • еду быстрого приготовления – фаст-фуд;
  • сдобу;
  • продукты, стимулирующие брожение – черный хлеб, молочные продукты, виноград.

Кушать необходимо немного, но часто – 5 – 6 раз в день. Рацион сбалансированный, разнообразный, не ограниченный исключительно кашами и бульонами. В питании важно присутствие достаточного количества белковой пищи.

Лечение атрофического гастрита типа А (аутоиммунного)

При начальной стадии заболевания, при его прогрессировании в случае, если желудок продуцирует секрет, но глубоко нарушены иммунные процессы, пациенту прописывают глюкокортикостероидные гормональные препараты. Если болезненные симптомы не беспокоят (в стадии ремиссии), необходимости в лечении нет.

Если продуцирование секрета желёз снижается, больному назначается диета № 2 по Певзнеру (смотри Таблицу 1), комбинация препаратов натурального желудочного сока с лекарствами, улучшающими двигательную активность нижней части желудка, ускоряющими его опорожнение – Мотилиум, Мотилак.
Таблица 1

Описание диетического столаРацион питанияКалорийность столаДиетические продуктыКулинарная обработкаРежим приема пищи
Полноценная диета с высоким содержанием экстрактов. Исключаются продукты, тяжелые для переваривания желудком, длительно задерживающиеся в нем. Диета стимулирует продуцирование секрета, тормозит прогрессирование заболевания.90 – 100 г белков, 90 – 100 г жиров, 400 – 450 г углеводов, 1,5 л жидкости, не более 10 – 12 г поваренной соли. Суточная норма – 3 кг пищи.3000 ккалБлюда из яиц, каши, запеканки, овощные пюре, мясные подливки, супы с овощами мясные и рыбные, черствый белый хлеб, муссы, компоты.Измельчение продуктов разной степени, обжаривание без панировки, отваривание, запекание блюд.Температура готовых горячих блюд – около 60˚С, холодных – ниже 15˚С, питание малыми порциями, частое (4 – 5 раз в день).

При формировании анемии, связанной с дефицитом витамина В12, для лечения назначается этот витамин. При пониженном продуцировании панкреатического сока больные принимают Креон, Панкреатин, Панзинорм.

Лечение атрофического гастрита типа В (хеликобактерного) с повышенной кислотностью

Лечение гастрита типа В направлено на ликвидацию возбудителя инфекции. Клинические рекомендации специалистов Всемирной организации здравоохранения называют антихеликобактерными лекарствами первой линии метронидазол (тинидазол), кларитромицин, амоксициллин, тетрациклин, де-нол.
Виды основных антисекреторных лекарственных средств перечислены в Таблице 2.
Таблица 2

Через полтора месяца по завершении курса терапии проводят контрольное обследование. Если проводимое лечение не ликвидировало инфекцию полностью, определяется чувствительность Helicobacter pylori к противомикробным препаратам для назначения повторного курса.

Лечение атрофического гастрита типа С (рефлюкс-гастрита)

Диагностическое заключение «рефлюкс-гастрит» ставится нескольким группам пациентов:

  • тем, кому часть желудка удалили;
  • лечившимся нестероидными противовоспалительными средствами;
  • пациенты с хроническим алкоголизмом, у которых развился рефлюкс-гастрит.

Лечение ориентировано на устранение основных причин заболевания: восстановление двигательной активности пищеварительного тракта, удаление избытка кислот жёлчи. Назначают ингибиторы протонного насоса, блокаторы дофаминовых рецепторов (Домперидон), урсодезоксихолиевую кислоту.

При лечении симптомов болезни назначают:

  • диету;
  • лекарства, активирующие перистальтику кишки – прокинетики;
  • препараты, восстанавливающие продвижение содержимого по кишке;
  • кремнийсодержащие лекарственные средства, препятствующие скоплению газов;
  • медикаменты, нормализующие стул при склонности к задержке дефекации.
Читайте также:  Глюкофаж и Глюкофаж Лонг для похудения

При назначении лекарств для лечения атрофического гастрита принимается во внимание фаза заболевания, его тип, особенности работы желудка – выделение секрета, моторика, эвакуация содержимого.

При тяжелой форме протекания обострения патологии – сильная боль, глубокое нарушение работы желудка, снижение веса – пациента госпитализируют. Нахождение под наблюдением врачей необходимо также в случае опасности возникновения кровотечения из эрозий, при сложностях в постановке диагноза.

Что делать при обострении хронического гастрита

Любая форма хронического гастрита, как правило, сопровождает человека в течение многих лет его жизни, а периоды ремиссии нередко сменяются обострениями. Обострение хронического гастрита может быть обусловлено как сезонным всплеском заболеваемости, так и спровоцировано употреблением продуктов и напитков из запрещенного списка, приемом лекарственных препаратов, психологическими факторами, такими как частые стрессы или переутомление, и другими обстоятельствами. Нередко к обострению воспалительного процесса в желудке приводят различные сопутствующие заболевания, профессиональные вредности или наследственные особенности работы ЖКТ.

Хронический гастрит в стадии обострения способен доставить немало неприятностей, поэтому для минимизации пагубных последствий следует при первых же симптомах обратиться за квалифицированной медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Нередко для снятия острого приступа гастрита требуется стационарное лечение, многокомпонентная медикаментозная терапия и строжайшая лечебная диета.

При выраженном болевом синдроме назначается диета №1а с минимальной пищеварительной нагрузкой. Этот вариант лечебного питания выполняет свою главную задачу — снижение рефлекторной возбудимости СОЖ. Допускается пища исключительно в виде жидкости или пюре, приготовленная на пару, отваренная, протертая. Когда острый воспалительный период стихнет, больной переводится на более лояльный вариант — диету №1, способствующую восстановлению пострадавшей от воспаления слизистой, нормализации секреторной и моторной функции желудка.

При выраженном болевом синдроме назначается диета №1а с минимальной пищеварительной нагрузко

Профилактика обострения хронического гастрита предполагает неукоснительное соблюдение прописанного гастроэнтерологом курса терапии. Как правило, он включает в себя медикаментозные препараты, лечебную диету, физиотерапевтические процедуры, прием минеральных вод и фитотерапию. Стоит отметить, что ведущее место в борьбе с обострениями гастрита занимают гастропротекторы с местной бактерицидной активностью на основе трикалия дицитрата висмута. Эти лекарства нередко назначают именно для вторичной и третичной профилактики осложнений.

Благодаря действующему веществу они быстро, эффективно и надолго снимают неприятные симптомы, а также устраняют саму причину воспаления, разрушая стенки Helicobacter pylori. Препараты на основе висмута формируют защитный слой, который в течение длительного времени защищает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов, обладают противовоспалительным и вяжущим действием, а также помогают восстанавливать поврежденные клетки и активизировать регенерацию, что особенно актуально при лечении атрофического гастрита.

Хронический субатрофический гастрит: вопрос читателя

Добрый день! Моей маме 64 года. Состоит на учете у эндокринолога (принимает L-тироксин 100 постоянно). В мае месяце обратилась к врачу с жалобами на боли в желудке(то режущие, то ноющие), сопровождающиеся сильной изжогой и тошнотой, вздутием живота и запорами. Было проведено УЗИ брюшной полости: визуализация затруднена из-за пневматоза кишечника. Структура печени неоднородна, эхогенность повышена, сосуды и желчевыводящие протоки не расширены.

Размер желчного пузыря обычный, форма S-образная, содержимое однородное. Контуры поджелудочной железы нечеткие, мелковолнистые, размеры увеличены (головка 34мм, тело 22мм, хвост 36мм), вирсунгов проток не расширен. Селезенка не увеличена. Заключение: жировой гематоз, нарушение функции кишечника, хр.холецистопанкреатин. Была проведена колонофиброскопия (эндоскоп введен на 55см)- тонус обычный.

Был рекомендован к приему панкреатин, но приступы продолжаются. В июле был проведен ФГДС: пищевод проходим, слизистая розовая, стенки эластичные, кардия смыкается полностью, разрывов слизистой нет, желудочно-пищевого рефлекса нет, содержимое прозрачное, атрофия очаговая в области дна, язвенного дефекта нет.

Заключение- хронический субатрофический гастрит, дуоденит. Никакого лечения не было назначено, кроме соблюдения диеты. Но приступы повторяются(день-два нормально, а потом опять боли и тошнота, правда последний раз без изжоги). Во время таких болей практически ничего не ест, т.к.незначительный прием пищи вызывает тошноту и усиление болей. Подскажите, пожалуйста, 1- какие препараты принимать во время обострения, 2- какие обследования стоит еще пройти.

Хронический субатрофический гастрит: что это такое, симптомы, лечение

Заболевания пищеварительного тракта занимают одну из ведущих позиций в структуре хронической патологии у женщин и мужчин. Чаще всего взрослые люди страдают от воспаления желудка. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями органа. Субатрофический гастрит заслуживает внимания в разрезе правильного подбора схемы лечения, учитывая симптомы очаговой формы воспаления желудка.

Второе название болезни – очаговый гастрит, часто он является первым этапом в развитии атрофического гастрита. В статье рассмотрим, что такое субатрофический гастрит, его симптомы и лечение (медикаментозное и альтернативные методы терапии).

Оглавление

  • Субатрофический гастрит: что это такое
    • Причины
    • Симптомы
    • В чем разница между атрофическим и субатрофическим гастритом
    • Можно ли вылечить патологию
  • Антральный субатрофический гастрит
  • Хронический диффузный субатрофический гастрит: что это такое
  • Диагностика
  • Как лечить субатрофический гастрит
    • Медикаментозное лечение
    • Лечебное питание
    • Можно ли вылечить атрофический гастрит народными средствами

Субатрофический гастрит: что это такое

Для пациента важно понять, что такое субатрофический гастрит, чтобы адекватно оценить свое состояние и к лечению отнестись со всей ответственностью.

Эндоскопическое фото — субатрофический гастрит

Субатрофический гастрит – это начальная стадия атрофического поражения слизистой желудка, для которого характерно хроническое течение.

Важной особенностью патологии является некроз клеток слизистой оболочки. А это значит, что страдает железистый аппарат. В результате таких изменений снижается функция желез: уменьшается выработка соляной кислоты и ферментов желудочного сока. Патологические участки располагаются преимущественно в антральном отделе. Процесс постепенно распространяется и носит диффузный характер.

Причины

В развитии заболевания принимают участие различные факторы. Основной причиной возникновения субатрофического гастрита является бактериальный агент — Helicobacter pylori. Поэтому элиминация (полное уничтожение) возбудителя — главная цель терапии.

Основной причиной субатрофического гастрита является Helicobacter pylori

Наличие патогенных микроорганизмов не является единственной причиной, приводящей к развитию заболевания. Существуют другие факторы, которые вызывают гибель железистых клеток.

  • неправильный режим питания;
  • низкое качество продуктов;
  • прием некоторых лекарственных средств в течение продолжительного времени;
  • постоянные нагрузки психоэмоционального характера, стрессы;
  • регулярное воздействие вредных веществ, таких как алкогольные напитки, наркотические препараты и курение;
  • генетическая предрасположенность.

Внимание! Совокупность нескольких причин увеличивают риск развития субатрофического воспаления.

Симптомы

Признаки заболевания развиваются постепенно и усугубляются в динамике. Пациента вначале беспокоят общие симптомы субатрофического гастрита, которые представлены:

  • снижением работоспособности;
  • астенией;
  • уменьшением аппетита, в некоторых случаях — отказом от пищи;
  • потерей массы тела.

Со временем присоединяются проявления гастрита, по которым можно заподозрить субатрофический процесс. К ним относятся:

  • дискомфорт и ноющая боль в верхней половине живота, возникающая сразу после еды;
  • нарушения стула в виде чередования запоров или диареи;
  • возникновение рефлюкс-эзофагита, который характеризуется изжогой, отрыжкой с неприятным запахом;
  • отвращение к молочным продуктам.

При отсутствии диагностики и лечения формируется патология со стороны органов ЖКТ и других систем. Это связано с нарушением всасывания и недостаточным поступлением питательных веществ, витаминов и минералов в организм. Чаще всего отмечаются следующие симптомы:

  • выпадение волос;
  • снижение зрения;
  • анемия.

Чем отличается от атрофического гастрита

При установлении диагноза важно понимать, чем отличается субатрофический гастрит от атрофического процесса. Субатрофическое состояние — это начальный этап атрофии слизистой оболочки желудка. В этом случае происходит уменьшение выделения соляной кислоты железистыми клетками, истончение слизистой оболочки в отличие от атрофического варианта.

Типы воспалительного процесса в слизистой желудка

Главное отличие субатрофического гастрита от атрофического – это то, что патологические изменения носят поверхностный и обратимый характер, при условии своевременного лечения.

При прогрессировании заболевания изменения затрагивают большие участки органа, распространяясь на пилорический отдел, что может привести к развитию осложнений.

Важно! Разница между двумя формами гастрита состоит в возможности полного или частичного восстановления железистого аппарата и слизистой. Поэтому очень важна ранняя диагностика, выявление причины и лечение заболевания, пока процесс еще обратим.

Можно ли вылечить патологию

При субатрофической форме заболевания клетки желез перестают вырабатывать желудочный сок. Поэтому кислотность желудка снижается. Это приводит к замедлению переваривания пищевого комка и торможению его эвакуации в тонкий кишечник.

Вопрос: можно ли вылечить субатрофический гастрит? Если на этом этапе обратиться к гастроэнтерологу и начать лечение, то вероятность полного выздоровления достаточно высока.

Антральный субатрофический гастрит

Одним из видов патологии является антрум-гастрит с поражением желез в теле органа. Субатрофический гастрит антрального отдела желудка характеризуется отмиранием клеток, продуцирующих щелочную слизь. Они располагаются в теле органа ближе к двенадцатиперстной кишке.

В результате очаговых изменений повышается рН желудочного сока, и пищевой комок с избыточным количеством соляной кислоты поступает в тонкий кишечник, вызывая дуоденит. Также происходит обратный заброс еды с формированием катарального эзофагита и рефлюкс-гастрита. Кислая среда раздражает слизистую оболочку 12-перстной кишки и пищевода, постепенно разрушая эпителий. Это способствует образованию эрозивных участков на поверхности органов.

Прогрессирование заболевания приводит к развитию более тяжелого состояния. Это хронический антральный субатрофический гастрит. Патологический процесс может развиваться двумя путями.

  1. Значительное нарушение пищеварительной функции с низким уровнем кислотности. Такое состояние требует пожизненной терапии.
  2. Перерождение клеток антрального отдела желудка с формированием злокачественных новообразований.

Хронический диффузный субатрофический гастрит: что это такое

Воспаление желудка может развиваться в другом направлении. Иногда наблюдается диффузный субатрофический гастрит. Особенностью патологии является распространение участков атрофии в антруме и других отделах органа в виде небольших очагов. Тип гастрита отличается неблагоприятным прогнозом и хроническим течением. Со временем на месте видоизмененных тканей формируется аутоиммунный или опухолевый процесс.

Диагностика

Если отмечаются жалобы, характерные для заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Специалист выяснит подробный анамнез жизни и заболевания. Затем проведет объективное обследование, которое выясняет локализацию процесса и сопутствующие патологические состояния. Чтобы поставить диагноз, врач обязательно проводит:

  • осмотр;
  • пальпацию;
  • перкуссию.

Субатрофический гастрит требует следующих дополнительных методов диагностики:

  1. Общеклинических анализов крови и мочи.
  2. Определения биохимических показателей крови.
  3. Проведения фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФГДС).
  4. Выполнения рН-метрии.
  5. Выяснения наличия возбудителя Helicobacter pylori с помощью ИФА и уреазного теста.
  6. Ультразвукового метода для выявления сопутствующих заболеваний.
  7. Гистологического исследования участков атрофии, взятых во время ФГДС.

Как лечить субатрофический гастрит

Обязательным условием терапии является комплексный подход к решению проблемы. Он включает следующие направления.

  1. Применение лекарственных средств.
  2. Восстановление режима и качества питания.
  3. Смена привычного образа жизни.

Чем лечить субатрофический гастрит, определяет врач. Раннее начало терапии обеспечивает быстрое выздоровление и уменьшается вероятность развития необратимых изменений. Необходимо избавиться от вредных привычек, по возможности снизить влияние негативных и стрессовых факторов.

Если врач рекомендует обратиться к смежным специалистам, стоит прислушаться к нему. Сопутствующие заболевания могут быть следствием патологии со стороны пищеварительного тракта. Поэтому понадобится дополнительное обследование и лечение.

Медикаментозное лечение

Терапия предусматривает назначение средств, которые действуют в разных направлениях и предупреждают хроническое течение, обострения. Основным пунктом является этиологическое лечение, устраняющее причину заболевания.

Хронический антральный субатрофический гастрит

В зависимости от локализации очагов, которые могут находиться в антральном отделе или располагаться диффузно, изменяется кислотность. Для этого используются лекарства, нормализующие рН. Дополнительно проводят лечение субатрофического гастрита препаратами, которые воздействуют на патогенетические механизмы воспалительного процесса. Медикаментозные мероприятия включают следующие пункты, которые отражены в таблице 1.

Таблица 1. Медикаментозное лечение субатрофического гастрита

Лечебное питание

Диета — это важный этап лечения. Питание при субатрофическом гастрите включает режим приема пищи до 5 — 6 раз в день. Суточный рацион следует разделить на небольшие порции. Меню должно быть разнообразным и полноценным, чтобы в полной мере обеспечить потребности организма. Рекомендуют исключать компоненты, которые обладают раздражающим действием на слизистую ткань или с низкой эвакуаторной способностью.

Суточное меню при хроническом субатрофическом гастрите нужно разделить на 5-6 порций

Внимание! Температура блюд, поступающих в пищеварительный тракт, желательна в пределах температуры тела.

Особенности рациона при заболевании и в стадии ремиссии указаны в таблице 2.

Таблица 2. Разрешенные и запрещенные продукты при субатрофическом гастрите

Исключают или ограничиваютРазрешают
Мясные отвары, бульоныОтвары из овощей, супы протертые
Мясо с большим количеством соединительной ткани и хрящейНежирное мясо
Кислые фрукты и овощи в сыром видеНейтральные и сладкие фрукты
Овощи, вызывающие брожение — капусту, бобовые, чеснокОвощи на пару и печеные, овощное рагу
Выпечку на дрожжахНесдобную выпечку
Жареную, острую, пряную пищу и специиПродукты, сваренные или печеные в духовом шкафу
Напитки с газомВода, некрепкий чай, кисели, компоты
ШоколадКакао с молоком
Кисломолочную продукциюКаши с добавлением молока, некислый творог

Можно ли вылечить атрофический гастрит народными средствами

Существуют альтернативные методы лечения патологии. Это применение рецептов на основе растительных компонентов. Народные средства с древних времен использовали для облегчения симптомов заболеваний пищеварительного тракта. Многие из них врачи назначают в качестве вспомогательной терапии. Главными достоинствами натуральных веществ являются:

  • низкая вероятность развития побочных реакций;
  • безопасность;
  • доступность;
  • отсутствие возрастных ограничений.

Атрофический гастрит лечат такими средствами:

  • настоем из овса;
  • облепиховым маслом;
  • льняным семенем;
  • отварами на травяных сборах из ромашки, бузины, мяты, фенхеля, липы, тысячелистника, бессмертника;
  • настойкой из корня аира;
  • настойкой прополиса;
  • коктейлем из коньяка и меда.

Перед применением растительного средства необходимо узнать мнение лечащего врача. Специалисты порекомендуют оптимальный рецепт, который в сочетании с традиционными методами ускорит выздоровление.

Как вылечить субатрофический гастрит?

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Среди основных причин возникновения и развития недуга медики называют бактерию Хеликобактер пилори, нарушение режима питания, фастфуд, частые стрессы, вредные привычки.

Видов воспаления слизистой желудка существует множество, но особое место отводится субатрофическому гастриту. Разберемся, чем опасно данное заболевание.

  1. Общие понятия
  2. Причины возникновения
  3. Симптомы
  4. Формы заболевания
  5. Малораспространенные разновидности
  6. Диагностика
  7. Лечение субатрофического гастрита
  8. Народные средства
  9. Диета
  10. Примерное меню стола № 2
  11. Последствия
  12. Общие рекомендации

Общие понятия

Под термином «атрофия» принято понимать процесс утраты функций и структурные изменения живой ткани.

Субатрофический гастрит характеризуется деструкцией желёз, выделяющих желудочный секрет. При обследовании на внутренней слизистой оболочке обнаруживаются отмершие участки слизистой. Происходит постепенное истончение стенок.

Приставка «суб» указывает на то, что болезнь находится на начальной стадии и развитие патологии пока не зашло далеко. Современные специалисты более не используют термин «субатрофический» для обозначения прогрессирующего воспаления, считая его устаревшим.

Сегодня заболевание носит название «атрофический гастрит». В международной системе квалификации заболеванию присвоен код К29.4.

Причины возникновения

Атрофический гастрит – заболевание полиэтиологическое. На практике в 90% случаев недомогание является следствием присутствия в организме Хеликобактер пилори. Среди прочих причин специалисты выделяют:

  • наследственную предрасположенность,
  • интоксикацию,
  • длительное употребление медикаментозных препаратов,
  • бесконтрольный прием спиртного,
  • злоупотребление никотином,
  • сбои в работе иммунной системы,
  • заболевания пищеварительной системы.

Любой из перечисленных факторов может стать причиной атрофических изменений слизистой желудка.

На начальной стадии недуг легко диагностируется и поддается лечению. Важно своевременно обратиться к специалисту, не заниматься самолечением.

Симптомы

Симптомы, характерные для начала заболевания, схожи с клинической картиной других видов воспаления слизистой. У больного наблюдаются:

  • тяжесть и боли в эпигастрии после трапезы,
  • ощущение вздутия,
  • нарушение дефекации,
  • тошнота, икота и рвотные позывы,
  • боли в правом подреберье,
  • белый налёт на языке,
  • снижение аппетита,
  • гнилостный запах от дыхания,
  • повышенное потоотделение,
  • сонливость и вялость,
  • нарушение сердечных ритмов,
  • гипотония,
  • похудение,
  • бледность кожи.

Для хронического гастрита, сопряженного с развитием анемии, характерно онемение конечностей, общее снижение тонуса.

Формы заболевания

Атрофический гастрит существует в нескольких видах, различающихся между собой симптомами, диагностическими признаками, локализацией и стадией развития недуга:

  1. Очаговый атрофический гастрит характеризуется атрофией тканей на отдельных участках слизистой.
  2. Поверхностный (катральный) хронический гастрит поражает верхний слой слизистой желудка.
  3. Антральная форма гастрита характеризуется поражением нижнего отдела, расположенного в месте перехода желудка в кишечник.
  4. Фундальный гастрит разрушает слизистую дна или тела желудка.
  5. Мультифокальный или диффузный гастрит отличается равномерным расположением пораженных участков. Атрофия захватывает несколько отделов или весь орган целиком.
Читайте также:  Красная смородина польза и вред, народные рецепты

Поверхностные гастриты, в зависимости от количества дистрофически измененных клеток по отношению к нормальным, подразделяют на слабо, умеренно и сильно выраженные.

При обострении диффузной формы гастрита рекомендуется отказ от пищи на 2-3 дня. Для выведения токсинов необходимо употреблять минерализованную воду, травяные настои.

Гиперпластический атрофический гастрит характеризуется разрастанием тканей, которое ведет к формированию полипов и кистозных образований внутри желудка. При этой форме гастрита показано хирургическое вмешательство.

Атрофический гастрит острой формы наблюдается в период сильного воспаления стенок желудка. Патология сопровождается отеком слизистой оболочки. Больной нуждается в срочной госпитализации. Интоксикация организма может привести к летальному исходу.

Малораспространенные разновидности

Аутоимунный гастритредкое, но опасное заболевание, возникновение которого связывают со сбоем в работе иммунной системы. При развитии патологии, клетки желёз уничтожаются антителами. Вследствие интоксикации поражаются другие системы и органы. Данный вид АГ диагностируется у 10 из ста пациентов.

Диагностика

На начальном этапе клиническая картина гастритов различной этиологии слабо различима. Для уточнения диагноза проводят комплексное обследование пациента, включающее:

  • фиброгастродуоденоскопию,
  • рентгеноскопию;
  • гистологическию тканей;
  • внутрижелудочную рН-метрию;
  • УЗИ органов пищеварения,
  • зондирование,
  • лабораторные исследования кала, крови и мочи.

ФГДС назначается всегда, так как это самый эффективный способ обследования.

Бактерии обнаруживаются в ходе исследования биоптатов слизистой желудка. В других случаях пациенту назначается моментальный уреазный тест с мочевиной.

Цитологическое исследование позволяет выявить Хеликобактер пилори в желудочной слизи. Анализ проводится также с целью выявления опухолевых процессов на ранней стадии. Для назначения эффективной терапии заболевания, вызванного бактериями, проводят исследования на чувствительность возбудителя гастрита к антибиотикам.

Лечение субатрофического гастрита

Терапия направлена на купирование инфекционно-воспалительных процессов, нормализацию кислотности и секреции желёз. С целью уничтожения бактерии Helicobacter pylori больному назначается эрадикационное лечение, включающее приём антибиотиков. Первая линия включает трехкомпонентную терапию протяженностью 10-14 дней.

Больному назначаются препараты:

  • «Амоксициклин»,
  • «Кларитромицин»,
  • «Нифурател»,
  • «Джозамицин».

Если хронический гастрит сопряжен с повышенной кислотностью, лечение дополняют ИПН (ингибиторы протонного насоса), обладающие антисекреторной функцией. К данной группе относятся:

  • «Омепразол»,
  • «Эзомепразол»,
  • «Рабепразол»,
  • «Пантопразол».

При низкой кислотности ИПН заменяют препаратами висмута.

Если терапия не привела к улучшению состояния больного, переходят к второй линии. Пациенту назначаются препараты висмута или ИПН (в зависимости от результатов рН-метрии).

  • «Метронидазол»,
  • «Тетрациклин»,
  • «Фуразолидон»,
  • «Рифаксимин».

Если двухступенчатая эрадикация не дала результатов, проводится дополнительный анализ на резистентность возбудителя болезни к антибиотикам.

Заместительную терапию назначают для восстановления нормальной деятельности желудка. Выработку пищеварительного секрета стимулируют препараты «Лимонар», «Пепсин», «Пентагастрин». Чтобы компенсировать нарушения в работе поджелудочной железы, заместительную терапию дополняют препаратами «Креон» и «Панзинорм».

Пациентам с повышенной секрецией желудочного сока назначают антацидные препараты, обладающие обволякивающим действием. Это может быть «Маалокс», «Гастал» или «Фосфалюгель». Для снятия болей применяются средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры («Метацин», «Но-шпа», «Атропин»).

При симптомах анемии и авитаминоза терапевтическая схема включает прием поливитаминов и препаратов железа, инъекции витамина В12.

Терапия аутоиммунного гастрита в случае серьезного сбоя в работе иммунной системы включает приём глюкокортикоидных гормонов. Лечение проводится короткими курсами. «Преднизолон» в дозировке не более 30 мг за сутки больному назначается после проведения иммунных тестов. При нерезультативном лечении повторение курса нецелесообразно.

Надо отметить, что сочетание и дозировка препаратов, используемых в терапии атрофического гастрита, зависит от поставленного диагноза и выбранной схемы. Бессистемный приём лекарственных средств вызовет ухудшение состояния больного. Принимать решение о лечении может только гастроэнтеролог.

Народные средства

Фитотерапия при лечении гастрита помогает не только справиться с симптомами недуга, но и способствует детоксикации организма. Положительным эффектом обладают настой шиповника и отвар ромашки. Их рекомендуют употреблять до еды, 2-3 раза за день, не менее половины стакана.

В терапии гастрита успешно применяют и другие травы, среди которых:

  • шалфей,
  • перечная мята,
  • подорожник,
  • зверобой,
  • ноготки,
  • полынь,
  • очанка,
  • корневище дягиля.

Их используют в составе травяных сборов или по отдельности.

Аллергикам к приёму трав надо подходить с осторожностью. Они могут спровоцировать негативную реакцию организма.

Как вспомогательное средство при терапии гастрита используется смесь мякоти алоэ с мёдом. Она оказывает заживляющее действие на слизистую. Компоненты соединяют в отношении 50 на 50. Принимают состав перед едой по чайной ложке.

Ранозаживляющим и обеззараживающим действием обладает и другой продукт пчеловодства – прополис. Его употребляют в течение месяца ежедневно, натощак перед завтраком. Прополис (8 г) запивают теплым чаем с мелиссой.

Диета

Лечение атрофического гастрита обязательно включает диету. При данном недуге больным показан стол 2 по Певзнеру. Из меню при данном заболевании исключают:

  • свежий хлеб,
  • выпечку,
  • супы и каши на молоке,
  • бобовые,
  • жирные молокопродукты,
  • копчености,
  • соления и пресервы,
  • грибы,
  • лук свежий,
  • брюкву,
  • редьку,
  • маринады,
  • рыбу и мясо высокой жирности,
  • квас,
  • виноградный сок,
  • финики,
  • инжир,
  • крыжовник,
  • смородину,
  • пшено,
  • перловую, кукурузную и ячневую крупу.

Противопоказаны острые приправы и соусы, жареные блюда, яйца вкрутую. Рекомендуется исключить кондитерские изделия из шоколада, пирожные с кремом, кофе, крепкий чай.

Диета по Певзнеру допускает употребление:

  • подсушенного хлеба,
  • галетные печенья,
  • супов на слабом бульоне из овощей, птицы и рыбы,
  • морса из клюквы,
  • постных видов мяса (кролик, баранина, телятина),
  • отварной или паровой нежирной рыбы,
  • фруктовых, ягодных и овощных пюре без добавок,
  • мяса индейки и курицы,
  • кисломолочных продуктов с минимальной жирностью,
  • растительного и сливочного масла,
  • яиц в виде омлета на пару или всмятку,
  • свеклы,
  • картофеля,
  • кабачков,
  • капусты цветной,
  • горошка зеленого свежего или замороженного,
  • моркови,
  • спелых томатов и огурцов.

Разрешено употребление рисовой, овсяной, манной или гречневой каши на воде. Приправлять блюда можно зеленью укропа и петрушки, корицей, ванилином.

Лимоны или апельсины лучше добавлять в чай, соусы, отвары. К разрешенным сладостям относится пастила, зефир, варенье, мёд, желейный мармелад.

Примерное меню стола № 2

1-й день

Завтрак: пюре из клубней картофеля на воде, паровая рыба, мятный чай.
Перекус: фруктовое желе.
Обед: куриный бульон с вермишелью, запеченная тыква, кисель из клюквы.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: сырники, чай с лимоном, ложка мёда.

2-й день

Завтрак: омлет на пару, какао, галетное печенье.
Перекус: отвар шиповника с мёдом.
Обед: картофельный суп-пюре с куриными фрикадельками, запеканка из кабачков с фаршем индейки, компот из кураги (без ягод).
Полдник: яблоки запеченные.
Ужин: творог, заправленный сметаной и мёдом, чай с мятой и ромашкой.

3-й день

Завтрак: вязкая каша из рисовой крупы, зеленый чай с долькой апельсина.
Перекус: малиновое желе.
Обед: овощной суп из цветной капусты, заправленный сливками, суфле из куриного фарша с тушеными кабачками, компот.
Полдник: тыква печеная с мёдом.
Ужин: картофель отварной, рыба на пару, какао.

4-й день

Завтрак: 2 яйца, постная ветчина, отвар шиповника.
Перекус: черничный кисель.
Обед: суп-пюре из моркови с рисом, паровые тефтели с гречкой под белым соусом, зелёный чай.
Полдник: яблоки, запеченные с мёдом.
Ужин: запеченная куриная грудка с пюре из кабачков, какао.

5-й день

Завтрак: сосиски отварные диетические, манный пудинг, чай.
Перекус: яблочный сок.
Обед: куриный бульон, пюре из цветной капусты и кабачка с телятиной, томатный сок.
Полдник: подсушенный тост с джемом, чай.
Ужин: гречневые блины печеные, кисель из груш.

6-й день

Завтрак: вязкая гречневая каша, какао.
Перекус: черничный кисель.
Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне, котлеты из индейки с картофелем, компот яблочный.
Полдник: зелёный чай, зефир.
Ужин: язык отварной с пюре из кабачка, сок томатный без соли.

7-й день

Завтрак: каша овсяная, яйцо, чай с шиповником.
Перекус: сок фруктовый.
Обед: овощной суп с фрикадельками, запеченный стейк из индейки, кисель.
Полдник: чай ромашковый с мармеладом.
Ужин: гречка, паровые котлеты, чай с лимоном.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан простокваши или кефира. Пополнить рацион витаминами помогут ягодные морсы и свежие соки.

Последствия

Субатрофический гастрит наносит удар по париетальным клеткам, в результате чего снижается секреция желудочного сока, вырабатывается меньше пепсиногена и гастрина-17.

Снижение количества ферментов ведет к нарушению процесса пищеварения и усвоения витамина В12, дефицит которого провоцирует анемию и нарушение деятельности ЦНС.

На ранней стадии осложнения выражаются в функциональных расстройствах деятельности желчевыводящих путей и кишечника. Далее происходят органические изменения, на фоне которых развиваются такие хронические заболевания, как панкреатит, холецистит, энтероколит.

Снижение выработки соляной кислоты (ахлоргидрия) ведет к сбоям в пищеварении, желудок плохо усваивает полезные вещества. Следствием этого становится авитаминоз, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. На фоне нехватки витамина С развивается кровоточивость десен. Атрофический гастрит может стать причиной язвенной болезни желудка. Антральная форма недуга опасна развитием непроходимости кишечника и дуоденита.

Общие рекомендации

Гастрит нуждается в комплексной терапии, включающей не только приём медикаментов, но и диету, полноценный отдых, физиотерапевтическое лечение. Важно придерживаться здорового образа жизни, свести к минимуму потребление спиртного, отказаться от сигарет.

Опасен при гастрите и бесконтрольный приём лекарств. Прежде чем воспользоваться каким либо средством, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Питание больного должно быть регулярным. Не допускается переедание. Объем поглощаемой пищи не превосходит размер желудка. Рекомендуемый вес порции 200-250 граммов.

Пищу принимают 4-6 раз в день, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не следует поглощать блюда слишком горячими или холодными.

Студень для суставов

Очень полезен холодец для суставов. При регулярном употреблении он помогает наладить выделение синовиальной жидкости из околосуставных хрящей, восстановить ткань и регенерировать поврежденные клетки при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Холодец содержит в себе ударную дозу полезного вещества — хондроитина, которое выделяется из костей и хрящей животных во время приготовления блюда.

Чем полезен?

Основные компоненты, которыми насыщен студень — это белок и коллаген. Они являются строительным материалом для суставов и связок человеческого организма, помогают им быть крепкими и упругими, а также активизируют клетки для дальнейшего насыщения полезными витаминами и макроэлементами, что содержатся в мясе, из которого готовят холодец. С его помощью можно лечить и проводить профилактику таких недугов:

  • артроз;
  • артрит;
  • радикулит;
  • переломы;
  • растяжения;
  • вывихи;
  • бурсит;
  • остеоартроз;
  • остеохондроз.

Стойкую профилактику и регенерацию при болезнях обеспечит регулярный прием натурального холодца. Чтобы блюдо принесло пользу, потреблять его необходимо не менее 3 раз в неделю.

Полезный коллаген

Выделяется из хрящей животных, его еще называют фибриллярным белком. Он главный компонент соединительной ткани в организме, полезен для суставов и связок, так как помогает им долго оставаться эластичными. Благодаря этому снижается риск получения травм и получается избежать истончения хрящевой ткани, которая соединяет суставы. Кроме этого, коллаген помогает задерживать влагу в клетках, что делает их более долговечными и отвечает за рост новых, а это важно для людей старшего возраста.

Мукополисахариды

Если коллаген — это основа соединительной ткани для суставов и хрящей, то мукополисахариды из холодца — это состав соединительных волокон. Они отвечают за то, чтобы суставы при движении не создавали «хруста» или «прострелов» и считаются смазкой для костей и окружающей их ткани. Витамина этого рода много в белковых продуктах. Даже потребляя простой бульон с холодца, организм получает достаточное количество мукополисахаридов.

Другие витамины и макроэлементы

Помимо строительного белка, в холодце присутствует множество полезных для организма веществ. Они укрепляют опорно-двигательный аппарат и позитивно сказываются на здоровье в целом — улучшают кровообращение, насыщают ткани кислородом, успокаивают нервную систему, стимулируют работу связок и выработку гемоглобина. В студне присутствуют такие компоненты:

  • фосфор;
  • фтор;
  • бор;
  • кальций;
  • алюминий;
  • медь;
  • витамины А, В, С.

Вернуться к оглавлению

Как варить?

Холодец бывает говяжий, свиной, куриный и даже рыбный. Главное условие — его необходимо варить на маленьком огне минимум 10 часов. Столько времени нужно для того, чтобы лечебный хондроитин и глюкзамин начал выделяться из костной ткани животного. Для добавления вкусовых качеств блюду необходимо использовать соль, черный перец, лавровый лист. Морковь, лук и чеснок не являются обязательными компонентами, добавляются по вкусу.

Свиной холодец

Для его приготовления понадобится 2 свиные ноги и столько же рулек. Их тщательно промывают, чистят, подпаливают и опускают в большую кастрюлю. Вода должна покрывать свиные части на 10—15 см. Варят мясо на протяжении 3—4 часов, после чего добавляют морковь, лук и чеснок по вкусу, а также солят, перчат и кладут лавровый лист. Оставляют кипеть холодец еще на 5 часов. После снимают с огня, процеживают, мясо разбирают на кусочки и заливают в формы.

Холодец из говядины для суставов

Для такого блюда берется килограммовая говяжья нога. Приготовления этого вида холодца аналогично свиному. Мясо обрабатывают, а после опускают в кастрюлю и варят на протяжении 10 часов. Пену, которая периодически может появляться сверху емкости, необходимо снимать. Воду взамен выкипевшей добавлять запрещено. В говяжий холодец не кладут овощи, а «разбавляют» его лишь солью, перцем и лаврушкой. Когда студень готов, ногу разделывают, а бульон снова доводят до кипения и заливают в формы.

Куриный студень

Считается идеальным лекарственным средством — куриный холодец при артрозе. Рецепт простой и не затратный, само блюдо — не такое жирное, как заливное из говядины или свинины, а между тем хрящи птицы содержат самый большой процент хондроитина, глюкзамина, коллагена и мукополисахаридов. Для приготовления использовать необходимо те части курицы, где много хрящевой ткани — крылышки, лапки, ноги и шеи. Обрабатывать их необходимо так же, как свиные либо говяжьи части, но с курицы также убирают и шкурку. Все заливается водой и кипятится на протяжении дня. После того как вода закипит, можно добавить приправы и морковь с луком по вкусу. Проверить готов ли холодец — просто. Необходимо помешать бульон и попробовать ложку пальцем. Если он будет липнуть к остаткам жидкости на кухонной утвари, значит, блюдо готово. В этом виде холодца полезнее всего бульон, суставные части выкладываются в формочку по желанию.

Есть ли ограничения?

Холодец, как и любой продукт, имеет ряд ограничений. Студень — жирное блюдо, которое может причинить вред организму. Прежде всего, это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с печенью и ожирением. Им не следует применять холодец в качестве лечебного средства от болезней опорно-двигательного аппарата. Принимать его в ограниченных дозах следует тем, у кого есть предпосылки для развития заболеваний поджелудочной, фурункулеза и аппендицита. Перед стартом лечения необходимо проконсультироваться с доктором.

Оцените статью
Добавить комментарий