Глазные капли Визин – инструкция по применению при отеке и покраснении глаз, аналоги и противопоказания

Визин «Алерджи»

Относится к противоаллергическим средствам благодаря левокабастину, входящему в состав. Он является селективным блокатором Н1-гистаминовых рецепторов. При локальном использовании эффект проявляется через 3-5 минут. Применяется при конъюнктивите аллергического происхождения, сопровождающегося покраснением, зудом, отеком век и конъюнктивы, слезотечением.

Действие Визина «Алерджи» может продолжаться до 12 часов. Имеет вид суспензии, поэтому перед закапыванием флакон нужно встряхнуть. Применяют от 12 лет по 1 капле в каждый глаз до 2 раз в сутки (допускается до 4 раз) до стихания симптомов. Подтвержденных данных о вреде плоду при беременности нет.


Действие Визина «Алерджи» может продолжаться до 12 часов. Имеет вид суспензии, поэтому перед закапыванием флакон нужно встряхнуть. Применяют от 12 лет по 1 капле в каждый глаз до 2 раз в сутки (допускается до 4 раз) до стихания симптомов. Подтвержденных данных о вреде плоду при беременности нет.

Аналоги Визина

Пациенты, применявшие Визин Чистая слеза, указывают на такие преимущества лекарственного средства, как отсутствие противопоказаний и возможность носить контактные линзы, в то время как другие капли подобного действия этого не допускают. Вызывает вопросы инструкция к препарату, где нет возрастных ограничений для лечения, но в то же время есть пункт об отсутствии данных о применении капель у детей. Как недостаток Визина Чистая слеза многие пациенты указывают на высокую цену препарата.

Офталь

Действующее вещество — тетризолин. Назначается к применению при повышенной гиперемии для облегчения общего состояния.

В качестве противопоказаний отмечена глаукома и повышенная восприимчивость к компонентам средства. Если пациент носит контактные линзы, то перед закапыванием препарата их обязательно нужно снять. Средство не назначается детям младше 2 лет.


Действующее вещество — тетризолин. Назначается к применению при повышенной гиперемии для облегчения общего состояния.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – капли глазные 0,05% бесцветные прозрачные (по 15 мл в пластиковом флаконе с капельным устройством, в картонной пачке 1 флакон).

Действующий компонент – тетризолина гидрохлорид, его содержание в 1 мл капель 0,5 мг.

Вспомогательные вещества: натрия хлорид, борная кислота, бензалкония хлорид, динатрия эдетат, натрия тетраборат, вода очищенная.

Актуализация описания и фото: 13.08.2019

Октилия

Еще одними недорогими аналогами капель Визин являются капли Октилия. Это противовоспалительное и сосудосуживающее средство, содержащее в себе вспомогательные компоненты растительного происхождения, помогающее снять расширение капилляров, отеки и раздражение, вызванные раздражителями различного рода – воздействием яркого света, попаданием на роговицу пыли или агрессивных веществ.

Благодаря содержанию в Октилии экстрактов липы и ромашки, препарат оказывает небольшой противовоспалительный эффект, препятствующий развитию бактериальных инфекций глаза. Капли нельзя применять при глаукоме, синдроме сухого глаза, а также детям младше 3 лет. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным и кормящим женщинам, следует использовать препарат только после консультации с врачом.

Октилию нельзя использовать дольше 4 дней подряд, обычный курс использования – 1-2 дня, 2-3 раза в сутки. Людям, носящим контактные линзы, следует снимать их на время закапывания препарата, и надевать вновь через 15-20 минут. В среднем, цена за один флакон Октилии составляет 312 рублей. Визин имеет аналоги и дешевле, однако среди них Октилия выделяется присутствием противовоспалительного эффекта.

Благодаря содержанию в Октилии экстрактов липы и ромашки, препарат оказывает небольшой противовоспалительный эффект, препятствующий развитию бактериальных инфекций глаза. Капли нельзя применять при глаукоме, синдроме сухого глаза, а также детям младше 3 лет. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным и кормящим женщинам, следует использовать препарат только после консультации с врачом.

Дополнительные лекарства


В случае непереносимости медикамента, его можно заменить такими медикаментами:

Виаль

Офтальмологический медпрепарат. Выпускается Виаль в виде глазных капель. Обладает антигистаминным и противоотечным эффектом.

Применяется при конъюнктивитах, в том числе аллергических. А также при раздражении глаз пылью, песком, химикатами, едким дымом, контактными линзами. Не используется при травматическом повреждении глаз. Цена – до 200 рублей.

Капли Визин необходимо использовать после открытия в течение месяца. При этом цена препарата может достигать 500 рублей. В качестве более дешевой альтернативы средств от красных глаз в аптеках можно приобрести препараты, обладающие сходными лечебными свойствами. Недорогие дженерики содержат ту же основу (тетризолин), как и брендовый Визин.

Читайте также:  Газы в кишечнике: причины и лечение в домашних условиях

Через сколько появляется сифилитическая сыпь?

Точно ответить, когда точно появится сыпь при сифилисе, никто не сможет, но в большинстве случае она начинает проявляться уже к концу первичного периода. Срок этот составляет около 2-3 месяцев после заражения или же через полтора-два месяца после появления шанкра.

Начинается все с мелких ярких пятен или уплотнений, которые расположены по всему телу симметрично. Если произошел рецидив, то высыпания появляются в меньшем количестве, они расположены на отдельных участках и сгруппированы в кольца или гирлянды.

В редких случаях появление сыпи происходит на фоне высокой температуры тела. Может показаться, что человек болен простудой или гриппом.

Твердые и мокнущие шанкры

На начальном этапе развития заболевания, когда трепонемы начинают размножаться в организме, появляются шанкры. Они возникают в конце инкубационного периода, обычно врачи наблюдают их через несколько недель после заражения. Распространяются шанкры на коже и слизистых оболочках организма. На первичном этапе образуются округлые твердые высыпания с ровными краями.

Твердые шанкры не доставляют боли или дискомфорта. При пальпации он напоминает хрящ, поскольку имеет уплотнение. Внешне сыпь похожа на язвы, но не имеет четких краев. На слизистых оболочках встречаются шанкры небольшого размера. Крупные уплотнения до 5 см в диаметре наблюдаются на животе, бедрах, половых органах и конечностях. Дискомфорт может ощущаться при расположении шанкра на губах.

Кожные проявления содержат в себе высокую концентрацию трепонем, поэтому являются опасными для здоровых людей. Заживает сыпь спустя несколько месяцев и на ее месте образуется рубец.

Мокнущие шанкры возникают при наличии осложнений. Из них выделяется гной или лимфа. При дотрагивании до мокнущих участков появляется жжение и дискомфорт.


Облысение может быть полным или частичным. При этом появляются небольшие высыпания диаметром в несколько миллиметров.

Как проявляется сифилис на коже?

Сифилитические проявления очень разнообразны и вызывают трудности при дифференциальной диагностике сифилиса с другими кожными заболеваниями. Морфологические элементы, возникающие на коже при сифилисе, меняются в зависимости от стадии процесса.

В эти сроки возбудитель находится в организме человека, но его концентрации недостаточно для возникновения симптомов заболевания. Проявления на коже отсутствуют.

Спустя указанный временной промежуток, когда произошло накопление бледной трепонемы, развивается стадия первичного сифилиса. Она характеризуется единственным, но наиболее заразным кожным проявлением – твердым шанкром.

Твердый шанкр классифицируют по следующим признакам:

Диагностика и лечение

Бытует мнение о том, что сам сифилис, соответственно, его проявление, сифилитическую сыпь, вылечить невозможно. На самом деле это давний миф, который не имеет под собой никакой научной основы.

Сифилитическая сыпь вместе с основным заболеванием успешно терапевтируется. Главный залог того, что лечение пройдёт успешно, воздействие не на следствие (кожное проявление, как таковое), а на причину (саму болезнь).

Также имеет важное значение то, на каком этапе диагностирован недуг. Чем раньше его обнаружили, тем легче и менее длительно его придется лечить. Стоит отметить: зачастую болезнь протекает скрыто и обнаружить её можно только в результате анализов (крови, влагалищного мазка). Поэтому тем людям, которые находятся в группе риска, стоит регулярно проверяться и проходить обследование на наличие этого заболевания.

Как лечить сыпь? Только местными средствами не обойтись, поэтому название их и упоминать не стоит. Как правило, при таком диагнозе врачи назначают сильнейшие антибиотики, а уже потом мази для местного действия. Но они будут действовать не столько терапевтически, сколько профилактически – ограждать раны от попадания туда другой инфекции извне, ее распространения и воспалительных проявлений.

  • Бугорковый. Это узлы, которые образуются под кожей. Как правило, их цвет красный, бордовый, стремящийся к темному. Медики говорят, что это наиболее частая метка третьей стадии сифилиса.
  • Гуммозный. В этом случае подкожные узлы более крупные и подвижные, а на их месте постепенно образуется крупная язва.
  • Третичная розеола. Это проявление наблюдается достаточно редко. Выглядит оно как пятно, которое иногда шелушится.

Сыпь при сифилисе у женщин: характерные признаки и лечение

Характер высыпаний на коже при сифилисе может быть разнообразным. Наиболее типичными дерматологическими проявлениями этого заболевания являются появление твердого шанкра в месте непосредственного инфицирования на начальной стадии болезни, пятна, пустулы и папулы – во вторичном периоде, язвы – в третичном. Формирование любых изъязвлений на коже половых органов и слизистых служит причиной для посещения дерматолога. Серозное содержимое сифилитических язв является высокозаразным. В основе лечения данного недуга лежит антибиотикотерапия.

  • 1 Симптомы сифилиса у женщин
    • 1.1 Первичный период
    • 1.2 Вторичный период
      • 1.2.1 Пятнистая форма
      • 1.2.2 Папулезная форма
      • 1.2.3 Пустулезные сифилиды
      • 1.2.4 Пигментный сифилид
    • 1.3 Третичный период
  • 2 Лечение
Читайте также:  Какой врач лечит герпес и к кому обратиться при различных его видах

Сыпь при сифилисе у женщин (сифилиды) отличается большим разнообразием кожных проявлений и зависит от стадии болезни. На начальном этапе заболевания активные периоды сменяются латентными, когда на коже и слизистых отсутствуют какие-либо симптомы. Высыпания то появляются, то исчезают.

Со временем выраженность признаков и тяжесть поражения нарастают, меняется клиническая картина. Это связано с постепенным ухудшением иммунологической реакции организма. Через 3-4 года прыщи покрывают все тело и затрагивают глубокие слои кожи. Страдают внутренние органы, костная, сердечно-сосудистая и нервная системы.

В медицине выделяют следующие стадии заболевания:

  • инкубационная;
  • первичная;
  • вторичная;
  • третичная.

Длительность инкубационного периода может составлять до 2 месяцев (в среднем – 3 недели) после инфицирования. Удлинение латентной стадии может быть вызвано приемом антибиотиков по поводу иных заболеваний. У людей, ослабленных болезнями (туберкулез, анемия и другие), инкубационный период длится меньше.

Характерным признаком начала заболевания является появление твердого шанкра. Язва образуется через 21-28 дней в том месте, где произошло инфицирование возбудителем сифилиса – бледной трепонемой.

Формирование твердого шанкра выглядит следующим образом:

  1. 1. Появляется небольшое пятно красного цвета.
  2. 2. Спустя 2-3 суток на месте покраснения возникает безболезненный узелок (папула), который приподнят над уровнем кожи и немного шелушится.
  3. 3. В течение нескольких дней папула растет и уплотняется.
  4. 4. Достигнув некоторого размера, образование перестает расти.
  5. 5. Через 1-1,5 месяца, при отсутствии лечения, шанкр самопроизвольно исчезает, а на его месте остается только розовое пятно.

Саморазрешение язвы не говорит о том, что больной выздоровел. В этом периоде начинается активное размножение бледной трепонемы и ее распространение по всему организму, а недуг переходит во вторую стадию.

Шанкр в аногенитальной области

Для твердого шанкра характерны следующие признаки:

  • На ощупь напоминает хрящевую ткань ушных раковин.
  • Характерна серовато-желтая корочка на поверхности в центральной части, при удалении которой обнажается эрозия. Если корочка отсутствует, образование окрашено в ярко-красный цвет. На открытых участках кожи часто образуется бурая плотная корка.
  • Форма образования – узелковая, пластинчатая или листовидная.
  • Четкие и ровные границы в виде ободка красного цвета, правильная круглая или овальная форма, глубокое проникновение папулы в окружающие ткани.
  • Болезненность чаще всего отсутствует, шанкр не чешется.
  • Дно образования находится на одном уровне с неповрежденной кожей, края ровные и гладкие.
  • При раздражении дна выделяется серозное содержимое, в котором в большой концентрации находится возбудитель болезни.
  • В некоторых случаях в центре образования видны небольшие кровоизлияния.
  • Уплотнение на несколько миллиметров выступает за края язвы.
  • Размер шанкра – от 1 мм до 5 см, в среднем 1-2 см. Мелкие (1-3 мм) образования чаще всего располагаются на волосистой части тела и распространяются вглубь фолликулов. Крупные язвы возникают на лобке, в нижней области живота, на внутренней стороне бедра, предплечьях и лице.

Если у больного наблюдаются повреждения кожного покрова (в результате расчесов, сопутствующих дерматологических заболеваний), может произойти одномоментное множественное образование шанкров. При наличии нескольких половых контактов с партнером, больным сифилисом, у женщины последовательно появляются несколько шанкров, разных по размеру и степени плотности.

Образование твердого шанкра происходит в 80-90% случаев заражения. Реже у больных сразу возникают высыпания вторичного периода (в среднем через 3 месяца). Этому способствуют следующие факторы:

  • наличие других хронических заболеваний (туберкулез, сахарный диабет, анемия и другие);
  • отравление токсинами, химикатами, алкоголем или продуктами жизнедеятельности инфекционных микроорганизмов;
  • пожилой возраст женщины;
  • несоблюдение личной гигиены.

При пластинчатой форме уплотнения образование по внешнему виду напоминает монету, находящуюся под основанием шанкра. Такие язвы чаще всего появляются на половых губах. Листовидный шанкр больше характерен для мужчин. Первичная сыпь при сифилисе у женщин может формироваться на теле на удаленных друг от друга участках (половые органы и молочная железа, кайма губ). В таких случаях заболевание протекает более стремительно.

Читайте также:  Инструкция по применению Супрастин для детей в таблетках: сколько давать ребенку до года, дозировка

Различают 3 локализации шанкра:

  • Генитальная (более 90% всех случаев) – на клиторе, в шейке матки, отверстии цервикального канала, на стенках влагалища, половых губах и их задней спайке. При этом заболевание ошибочно диагностируется как бартолинит.
  • Анальная (часто возникает при анальном сексе с инфицированным) – на анальных складках, в анусе, анальном канале, прямой кишке. Для этой локализации характерна атипичная форма шанкра: овальная, щелевидная, вытянутая. От анальной трещины он отличается уплотненным основанием. Ощущается болезненность вне зависимости от акта дефекации.
  • Экстрагенитальная – на молочных железах, губах, в ротовой полости, на руках (пальцы, локтевые и подмышечные сгибы), на ногах (подколенные сгибы, внутренняя поверхность бедер), на веках, под челюстью и в других местах.

Локализация образований на пальцах рук наблюдается у медицинских работников, которые заражаются от пациентов (хирурги, гинекологи, стоматологи и другие врачи), а также у лиц, практикующих петтинг. Данная форма поражения в некоторых случаях сочетается с генитальной. Процесс формирования шанкра на руках напоминает панариций вследствие присоединения вторичной бактериальной инфекции:

  • появление покраснения и уплотнение фаланги пальца;
  • образование глубокой язвочки с неровными краями и дном, которое содержит гнойно-некротические массы;
  • отсутствие у шанкра четких границ (он поражает всю фалангу);
  • нарастающий отек тканей – кожа приобретает багрово-красную окраску;
  • ощущение пульсирующих болей в поврежденном месте.

Другой атипичной формой шанкра является сыпь при сифилисе у женщин, напоминающая генитальный герпес в виде множественных небольших эрозий на ограниченной площади кожи. Дополнительным симптомом заболевания считается увеличение лимфоузлов в соответствии с локализацией шанкра (чаще всего на одноименной стороне): паховых, подчелюстных, шейных, подъязычных, околоушных, подмышечных, подколенных, бедренных, парастернальных (при появлении образования на молочных железах).

Осложнениями твердого шанкра являются гангренозный процесс в пределах сифиломы и фагеденизм, при котором в некротический процесс вовлекаются окружающие ткани. Эти патологии возникают при травмировании образования, у ослабленных, пожилых людей и больных, страдающих различными хроническими заболеваниями. Могут наблюдаться признаки общей интоксикации организма (повышенная температура, озноб, головная боль).

  • Генитальная (более 90% всех случаев) – на клиторе, в шейке матки, отверстии цервикального канала, на стенках влагалища, половых губах и их задней спайке. При этом заболевание ошибочно диагностируется как бартолинит.
  • Анальная (часто возникает при анальном сексе с инфицированным) – на анальных складках, в анусе, анальном канале, прямой кишке. Для этой локализации характерна атипичная форма шанкра: овальная, щелевидная, вытянутая. От анальной трещины он отличается уплотненным основанием. Ощущается болезненность вне зависимости от акта дефекации.
  • Экстрагенитальная – на молочных железах, губах, в ротовой полости, на руках (пальцы, локтевые и подмышечные сгибы), на ногах (подколенные сгибы, внутренняя поверхность бедер), на веках, под челюстью и в других местах.

Сифилис на коже

«Болезнь поведения», «французская болезнь», «немецкая болезнь». Многообразны названия сифилиса, как и симптомы. Тенденции современности заставляют общество заручиться грамотностью в отношении здоровья и медицины. Итак…


Сифилис — инфекционное венерическое заболевание с волнообразным течением, поражающее все системы организма.

Папулы у женщин и мужчин

Такие сифилиды также считаются довольно-таки распространенными. Они выглядят, как возвышающиеся и несколько уплотненные узелки с довольно четкими границами, выделяющиеся на коже. При ощупывании папулы кажутся плотными, имеют полушаровидную либо остроконечную форму. Такие высыпания:

  • Располагаются отдельно, однако под воздействием трения могут сливаться.
  • Могут рассасываться в центральной части, формируя разные фигуры.
  • Обладают гладкой блестящей поверхностью.
  • Бывают окрашены в бледно-розовые тона и темнее вплоть до красного с синевой и медного.
  • Перед исчезновением часто покрываются чешуйками, а пропадая, оставляют пигментные пятнышки.
  • Могут изъязвляться.

Папулы не локализуются с тыльной стороны кистей. Типичное место их расположения — спина, затылок, область лба, а также кожные покровы около рта.

Такие элементы высыпаний вполне могут локализоваться на различных участках тела, причем даже наблюдаться одновременно.

3. Роговой.

Появляются образования, напоминающие мозоль.

Они твердые, имеют на поверхности роговой слой.

В центре может быть углубление.


Это результат группировки и слияния множества элементов.

Добавить комментарий