Инфекции мочевыводящих путей у женщин. Профилактика заболеваний мочеполовой системы

Распространенные возбудители мочеполовых инфекций

Возбудителями мочеполовых инфекций могут быть бактерии, вирусы, грибки, простейшие.

  • Неосложненными (без нарушений оттока мочи, структурных изменений мочевыводящих путей, сопутствующих заболеваний).
  • Осложненными.

Инфекционные заболевания МВП у женщин

В медицине различают множество различных патологий, связанных с инфицированием органов мочеполовой системы.

Таблица №3. Самые распространенные инфекции МВП.

Инфекционное заболеваниеОписание
Герпес на генитальных органахЖенщина ощущает жжение, зуд, дискомфорт. Отмечается наличие пузырьков, которые со временем лопаются и образуют язвочки. Лимфатические узлы набухают.
АднекситИнфекционное поражение придатков, которое по мере распространения вызывает серьезные последствия.
ХламидиозПоражение мочеполовых женских органов, может проявляться симптомами:
  • цистита;
  • пиелонефрита;
  • цервицита.

Хламидии – это патогенные микроорганизмы, которые способны спроецировать внематочную беременность и бесплодие.

Причиной заражения является:

Все вышеперечисленные патологии легко исключить на начальной стадии развития, однако, запущенные формы ведут к хронизации и затрудняют процесс лечения.

  • преобразование патологии в хроническую форму;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • дискомфорт в интимной жизни;
  • почечная недостаточность;
  • патологии беременности.

Другие методы обследования

Также, могут быть необходимы и другие методы обследования:

  • КТ сканирование мочевых путей (урограмма)
  • Цистоскопия
  • Ультразвуковое исследование

Также, могут быть необходимы и другие методы обследования:

Фитопрепараты

Лекарства на растительной основе также используют для терапии инфекции мочевыводящих путей. Самыми действенными признаны Канефрон, Фитолизин, Пролит. Назначают средства в составе комплексного лечения для нормализации работы почек и мочевыводящих путей, а также для ускорения выздоровления.

Назначить антибиотик женщине для лечения инфекции мочевыводящих путей может только врач.

Лечение ИМВП народными методами

В качестве вспомогательной терапии, совместно с основным лечением врачи рекомендуют народные методики, основанные на свойствах лечебных ягод и трав:

  • настойки, соки и отвары из ягод черники, банана, клюквы, ананаса и яблок;
  • коктейли из спаржи, ромашки и сельдерея;
  • свежих арбузов и дынь;
  • настойки на чесноке, полевого василька или алтея;
  • отваров из трав, лепестков и корешков – хвоща, солодки, золотника, черники и крапивы.


В качестве вспомогательной терапии, совместно с основным лечением врачи рекомендуют народные методики, основанные на свойствах лечебных ягод и трав:

ВОЗБУДИТЕЛИ ИМВП И ПУТИ ИХ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ОРГАНИЗМ

В этиологии всех типов ИМВП основную роль играет кишечная палочка. Возбудителями заболевания могут быть клебсиеллы, протеи, синегнойная палочка, энтерококки, стрептококки, грибы рода кандида. Иногда инфекционный процесс вызывают микоплазмы, хламидии, стафилококки, гемофильная палочка, коринебактерии.

Этиологическая структура ИМВП различна у женщин и у мужчин. У первых доминирует кишечная палочка, а у вторых заболевание чаще вызывают синегнойная палочка и протей. Госпитальные ИМВП у амбулаторных пациентов по сравнению со стационарными в два раза чаще вызывает кишечная палочка. При бактериологическом исследовании мочи у больных, находящихся на лечении в стационаре, чаще высеваются клебсиеллы, синегнойная палочка, протей.

Для оценки результатов бактериологического исследования мочи врачи используют следующие количественные категории:

  • до 1000 КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 мл мочи – естественное инфицирование мочи при прохождении ее через уретру;
  • от 1000 до 100 000 КОЕ/мл – результат сомнительный, и исследование повторяют;
  • 100 000 и более КОЕ/мл – инфекционный процесс.

Пути проникновения возбудителей в мочевыводящие пути:

  • уретральный (восходящий) путь, когда инфекция из мочеиспускательного канала и мочевого пузыря «поднимается» по мочеточникам к почкам;
  • нисходящий путь, при котором патогенные микроорганизмы из почек «спускаются» вниз;
  • лимфогенный и гематогенный пути, когда возбудители попадают в мочевыводящие органы из близлежащих тазовых органов с током лимфы и крови;
  • через стенку мочевого пузыря из прилежащих к нему очагов инфекции.

Клиническая картина пиелонефрита характеризуется ярко выраженной симптоматикой: высокая температура тела, боли в животе и в поясничной области, слабость и утомляемость, дизурические расстройства.

Уретрит

При поражении воспалительным процессом мочеиспускательных путей возникает уретрит. Причиной патологии может стать переохлаждение, инфекционные поражения органов половой системы, мочекаменная болезнь, механические повреждения тканей. Симптомы болезни зависят от того, в какой форме проходит заболевание.

  • боли режущего характера в области мочеиспускательного канала, сопровождаемые зудом, жжением;
  • выделение гноя, слизи, возможно, с примесями крови;
  • затруднение мочеиспускания.

Для лечения болезни назначаются антибиотики, иммуностимулирующие препараты (Виферон, Полиоксидоний), в некоторых случаях (например, при трихомонадном, гонорейном уретрите) проводят инстилляции растворов протаргола, нитрата серебра.

Если не проводить лечение болезней мочевыводящий путей, постепенно развивается хроническая почечная недостаточность. Она характеризуется изменениями паренхимы почек и имеет необратимый характер. В результате у больного останавливается процесс образования мочи, возникает жажда, судороги, боли в теле. Состояние угрожает жизни и требует немедленных реанимационных мероприятий.

Важно! ЛФК при болезнях мочевыводящей системы противопоказана при тяжелом состоянии пациента, сильных болях и угрозе кровотечения.

Предынфарктный (продромальный) период

Около 43% пациентов отмечают внезапное развитие инфаркта миокарда, у большей же части больных наблюдается различный по продолжительности период нестабильной прогрессирующей стенокардии.

Типичные случаи инфаркта миокарда характеризуются чрезвычайно интенсивным болевым синдромом с локализацией болей в грудной клетке и иррадиацией в левое плечо, шею, зубы, ухо, ключицу, нижнюю челюсть, межлопаточную зону. Характер болей может быть сжимающим, распирающим, жгучим, давящим, острым («кинжальным»). Чем больше зона поражения миокарда, тем более выражена боль.

Первая помощь при поражении сердечной мышцы

Надо знать симптомы, которые свидетельствуют о возможном приступе инфаркта, чтобы обратиться к врачам-кардиологам. Не менее важно знать и признаки приступа – определяйте их по состоянию человека, чтобы оказать ему первую помощь до прибытия скорой:

  • больного надо устроить так, чтобы ему было удобно: в лежачем или в сидячем положении с опорой на спинку кресла, а если приступ произошел на улице, прислонить к стене, дереву или другим предметам;
  • ослабить давление одежды: развязать галстук, расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки;
  • если все произошло в помещении, открыть окна для притока свежего воздуха;
  • дать 1-2 таблетки нитроглицерина и таблетку аспирина, растворить в воде около 40 капель корвалола – все эти сердечные средства несколько облегчат положение.

В определенной степени первые действия окружающих могут в дальнейшем облегчить положение человека и даже спасти ему жизнь. При остановке дыхания, сердцебиения нужно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, но не все могут делать это правильно.


Температура может повыситься до 38 градусов. Обычно этот синдром наблюдается в острой фазе приступа инфаркта, который продолжается до 10 дней.

Развитие инфаркта миокарда

Развитие инфаркта начинается достаточно далеко до своего проявления. Даже не так, изначально происходит развитие атеросклероза (появление в сосудах атеросклеротических бляшек), и уже затем, при неблагоприятных обстоятельствах (образе жизни) начинает развиваться инфаркт миокарда.

Более подробно о появлении атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах человека расписано в статье об атеросклерозе, а если Вам не интересны те тонкости, обобщим эту информацию.

Атеросклеротические бляшки образуются в кровеносных сосудах из «плохого» холестерина, который в совокупности с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) выпадают в осадок, т.к. они плохо растворяются в крови. Сам осадок накапливается под эндотелием (внутренней стенкой сосудов). Со временем, если не предпринимать никаких действий и не скорректировать образ жизни, а это, прежде всего пища низкого качества и малоподвижный образ жизни, просвет сосудов, за счет атеросклеротических бляшек уменьшается, тем самым нарушается нормальное кровообращение. При этом увеличивается нагрузка на сердце, т.к. для «проталкивания» крови ко всем органам, нужно больше усилий.

Далее, бляшки вырастают до таких размеров, что малейшее на них патологическое воздействие, например – учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление приводит к их разрыву. На месте разрыва быстро свертывается кровь, образуется тромб, который под давлением двигается по сосуду до места, где просвет сосуда меньше, нежели тромб. Происходит закупорка сосуда, а все органы, которые находятся далее, отрезаются от питания и через некоторое время начинают отмирать. Инфаркт миокарда происходит из-за вышеописанного процесса в области сердца, чаще всего в коронарной артерии. Для наглядности, рекомендую посмотреть следующее минутный ролик:

Таким образом, борьбу с инфарктом необходимо начинать еще с молодости, когда сосуды еще чисты, тогда Вы минимизируете риск появления не только инфаркта, но и массу других не менее опасных заболеваний – атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, ожирения, инсульта, некроза, фиброза и др.


Смертность при сердечном инфаркте составляет 10-12%, при этом другие статисты отмечают, что лишь половина пострадавших доезжает до медучреждения, но даже если человек и выживает, на месте отмирания сердечной ткани, на всю оставшуюся жизнь остается рубец. Поэтому не удивительно, что многие люди, перенесшие инфаркт, становятся инвалидами.

Инфаркт миокарда у мужчин: особенности

Общеизвестно, что заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистой патологии у мужчин в 3-5 раз выше, чем у женщин. Главный виновник – атеросклероз.

У мужчин 50-59 лет инфаркт миокарда фиксируется в 6 раз чаще, чем у женщин. По мнению Всероссийского научного общества кардиологов, у молодых мужчин и мужчин среднего возраста он чаще становится первым симптомом ишемической болезни сердца, дебютируя без предшествующих клинических проявлений, нежели это бывает у женщин.

Признаки обширного инфаркта при атипичных формах заболевания также разнятся:

Типы и особенности

В первую очередь они зависят от пораженного органа и могут делиться на множество подтипов в соответствии с участком поражения. Обобщенно (без привязки к конкретной части организма) врачи выделяют:

  • Белый (ишемический) – его связывают с закупориванием какой-либо артерии (обычно тромбом или эмболом).
  • С геморрагическим ободком – его причина – спазмы с последующим паралитическим расширением сосудов.
  • Красный – появляется из-за закупорки артериальной сетки и вен.
  • Асептический некроз – как правило, малых размеров, подвергается рубцеванию.

Если же говорить о сердце, то здесь выделяются типы в зависимости от его отдела:

  • левый желудочек – чаще всего диагностируется, особенно опасно отмирание его передней стенки;
  • правый – протекает легче всех и наиболее благоприятен в плане прогнозов на выздоровление;
  • трансмуральный – поражается вся толща среднего мышечного слоя, а некроз нередко распространяется на другие сердечные отделы;
  • субэпикардиальный – при нем часто имеется риск летального исхода, так как может произойти разрыв поврежденного сосуда и кровоизлияние в околосердечную полость.

Из-за всего вышеперечисленного сосудистый просвет сужается, препятствуя нормальной работе кровеносной системы. А если сердечная мышца недополучает кислород в течение 20 минут, ткани ее отдельных участков гибнут. Подобные явления приводят к удушью, повреждениям головного мозга. В крайне тяжелых ситуациях происходит остановка сердца.

Диагностика инфаркта и его осложнений

Окончательный диагноз «инфаркт миокарда» ставится не по ранним симптомам, а по результатам медицинского обследования. Диагностика начинается уже в карете скорой помощи – проводится ЭКГ. По полученным данным можно определить степень поражения миокарда, диагностировав одну из четырех стадий, каждая из которых имеет свои проявления на кардиограмме. От этого зависит лечение и прогноз.

В больнице проводят еще два информативных исследования – эхокардиографию и биохимический анализ крови. ЭхоКГ детально показывает очаг некроза, его размеры, глубину поражения сердечной мышцы, расположение питающих сосудов, их состояние, состояние окружающих тканей. Биохимический анализ крови необходим для обнаружения специальных фракций белков, которые выделяются при распаде клеток миокарда – кардиотропных белков (МВ-КФК, ЛДГ1, ЛДГ5, тропонин). Это быстрый метод подтверждения диагноза – результат можно получить уже через час. Также по содержанию белков активной фазы воспаления (С-реактивный белок) судят об активности воспалительных процессов.

Если внезапные проявления заболевания устранены, больной находится в стационаре под надзором врачей, это не значит, что он уже здоров. Инфаркт опасен своими поздними осложнениями.

В связи с отмиранием мышечной ткани и появлением на сердце соединительнотканного рубца, пораженная зона больше никогда не вернется к выполнению своих функций. Главным осложнением инфаркта является появление у больного сердечной недостаточности, и как следствие – одышки, отеков легких, отеков конечностей, непродуктивного кашля, нарушений сердечной проводимости.

У мужчин первые признаки инфаркта появляются быстрее, и в дальнейшем симптомы проявляются сильнее. Как правило, у них наблюдается классическая клиническая картина заболевания.

Воспалительный процесс может распространиться на другие оболочки сердца. При большом размере рубца стенка сердца истончается, после чего может разорваться при определенных нагрузках.

Нередко из-за ухудшения циркуляции и застоя крови возникают тромбоэмболические осложнения. Частой проблемой является кардиогенный шок, который может развиться и в начальной стадии болезни. На поздних стадиях возникает реперфузионный синдром, связанный с попаданием насыщенной кислородом крови к некротизированным тканям. Наиболее поздним, но одним из самых опасных осложнений является синдром Дресслера – аутоиммунный ответ организма на свои же дефектные белки.


В связи с отмиранием мышечной ткани и появлением на сердце соединительнотканного рубца, пораженная зона больше никогда не вернется к выполнению своих функций. Главным осложнением инфаркта является появление у больного сердечной недостаточности, и как следствие – одышки, отеков легких, отеков конечностей, непродуктивного кашля, нарушений сердечной проводимости.

Кстати

Водка, коньяк и другие крепкие напитки отменяются. А вот бокал натурального красного сухого вина можно себе позволить, это хорошая профилактика атеросклероза.

Лечение

Проходит под полным контролем кардиолога. На ранней стадии применяются тромболитики, если имеет место эмболия (образование тромбов). В первые 6 часов это действие может предотвратить прогрессирование патологического процесса.

При поступлении, в качестве первой помощи, назначают Нитроглицерин для купирования болевого синдрома, также опиоидные или ненаркотические средства. Эпинефрин, Адреналин.

По мере необходимости назначаются бета-блокаторы, антагонисты кальция и спазмолитики.

В процессе дальнейшего лечения применяются кардиопротекторы. Для нормализации метаболических процессов в сердечной мышце.

Если имеет место порок развития органа, необходимо оперативное вмешательство. Повторный эпизод, рецидив — вопрос времени . Требуется баллонирование, стентирование коронарных артерий или протезирование клапанов. Это первоочередная мера.

Атеросклероз, сопряженный с нарушением липидного обмена купируется статинами. Аторис в качестве основного. При кальцификации бляшек необходимо хирургическое вмешательство по удалению скопления липидов.

Продолжительность терапии — вся жизнь. От качества зависит степень компенсации. Полного восстановления добиться удается только при ранней помощи и незначительной площади поражения.

Если имеет место порок развития органа, необходимо оперативное вмешательство. Повторный эпизод, рецидив — вопрос времени . Требуется баллонирование, стентирование коронарных артерий или протезирование клапанов. Это первоочередная мера.

Читайте также:  Герпес на руках и пальцах – причины, лечение и симптомы (фото)
Добавить комментарий